Как избавиться от мытья посуды

9 лайфхаков для мытья посуды, которые помогут делать это проще и быстрей

Если вам не очень нравится мыть посуду , эти лайфхаки помогут ускорить процесс и даже получить от него удовольствие!

Любителей мыть посуду не так-то много: в основном люди считают это занятие довольно скучным и делают это без особого удовольствия. Кто-то решает вопрос, обзаведясь посудомоечной машиной. Но этот агрегат есть не в каждом доме, к тому же, его наличие не избавляет от возни в раковине с губкой на 100 процентов. В этом обзоре мы собрали хитрости, советы и лайфхаки, которые помогут вам мыть посуду проще и быстрей — и даже, возможно, научиться получать от этого процесса удовольствие! В списке есть и технические моменты вроде использования некоторых средств и приспособлений, и не относящиеся непосредственно к мытью, зато помогающие взглянуть на него по‑новому.

Чтобы домашние хлопоты были в радость, одевайтесь дома красиво и удобно! Обратите внимание на выкройки домашних платьев, домашних брюк и домашних топов в нашем электронном каталоге.

Как поддерживать порядок, убираясь по 15 минут в день: система Флай-леди

1. Выберите лучший для вас график и время

Во многих подобных обзорах даются советы не накапливать грязную посуду, а мыть её сразу, как только она испачкалась. Но этот совет может вам не подходить: вполне вероятно, что вам удобнее (а значит, и приятнее) собрать всю посуду, накопившуюся за день, и вымыть её, например, перед сном. Или утром, заодно немного прибрав всю кухню. Или в любое другое время — лично у вас могут быть свои пожелания и представления об удобстве. Поэтому попробуйте разные способы и разное время для мытья посуды и выберите то, что даётся вам легче и проще всего. Останется только придерживаться выбранного формата.

2. Обзаведитесь хорошими приспособлениями и качественным моющим средством

Старая потрёпанная губка и средство для мытья, которое плохо отмывает, не способствуют ни скорости и качеству работы, ни получению от неё удовольствия. Хорошие губки и средства для мытья посуды стоят не настолько дорого, чтобы на них экономить. К тому же, качественные тряпки и губки будут служить дольше самых дешёвых (но всё равно стоит вовремя их менять). А хорошее средство окажется более концентрированным, поэтому его хватит надолго, плюс — и посуду отмоет быстрее и лучше. Позвольте себе хорошие приспособления и средства и организуйте для них аккуратное и красивое хранение.

Читайте также:  Как избавится от реклам гугл хром

3. Используйте специальные средства для борьбы с сильными загрязнениями

Не стоит мучаться, пытаясь отмыть пригоревшую еду или старую копоть, например, со стенок кастрюли, обычными средствами. Сегодня существует много современных средств, предназначенных для удаления определённых видов загрязнений, например, для мытья грязных противней и так далее. Используйте их, и дело пойдёт быстрее, а сил останется больше.

Как почистить ковёр своими руками: последовательность действий + советы от профессионалов

4. Надевайте перчатки, если собираетесь вымыть много посуды или работать с агрессивными средствами

Фото: Full Circle

Некоторые не любят возиться в горячей воде с моющим средством, потому что это портит кожу рук. Кому-то неприятно прикосновение к остаткам еды на тарелках. Если это — ваш случай, используйте перчатки. Возможно, для того, чтобы сполоснуть пару тарелок, перчатки и необязательны, но если предстоит вымыть много посуды, или нужно использовать агрессивное моющее средство, лучше их надеть. Опять же, постарайтесь найти такие перчатки, которые удобно сидят на руке и привлекательно для вас выглядят. В таком случае с большей вероятностью вы не забудете их надеть. Кстати, рядом с раковиной на кухне можно держать флакон крема для рук с помпой. Закончив мытьё и вытерев руки, вы сможете сразу воспользоваться кремом.

5. Добавьте к процессу что-то интересное

Чтобы процесс мытья посуды не был столь тягостным и скучным, добавьте к нему интересный фон! Например, можно включить сериал, аудиокнигу, подкаст или просто любимую музыку — выберите то, чего вам больше хочется в данный момент. Время за мытьём пролетит куда быстрее. Кстати, для остальных домашних дел этот лайфхак тоже можно использовать.

6. Устройте сушку рядом с раковиной

Организуйте рядом с раковиной сушку для посуды. Так вам не придётся тратить время на её вытирание или на поиск места, куда поставить очередную вымытую тарелку.

Идеи для хранения в маленькой ванной комнате: 11 советов и лайфхаков

7. Сортируйте посуду до мытья

Если предстоит вымыть много накопившейся посуды, можно сначала рассортировать её. Выньте всё из раковины. Самое грязное можно замочить — например, в тазу с разведённым в воде моющим средством. Сначала вымойте, к примеру, стаканы, затем — столовые приборы, потом тарелки. К этому времени кастрюля или сковорода немного отмокнет и мыть её будет проще.

8. Используйте соду

Возле раковины стоит держать плошку с содой. Несмотря на обилие современных средств, именно сода помогает быстро и качественно отмыть многие загрязнения. Но не используйте соду для антипригарных покрытий: всё же это абразив, и такие покрытия можно им повредить.

9. Пригоревшую еду можно удалить кипячением с содой

Лайфхак для удаления пригоревшей пищи. Удалите всё, что можно удалить из кастрюли или сковороды с пригоревшей едой. Налейте внутрь горячей воды, так чтобы она покрывала все загрязнения. Добавьте несколько ложек соды: количество зависит от объёма посуды и массы загрязнений. Поставьте на небольшой огонь, дождитесь закипания воды и покипятите несколько минут. Когда вода остынет, попробуйте отмыть пригоревшее обычной губкой. Можно сильно не тереть, а смыть то, что хорошо смывается, и затем провести следующий раунд кипячения с содой. Так можно спасти даже, казалось бы, безнадёжно испорченную посуду!

Читайте также:  Железная ловушка для крысы

Как быстро убраться на кухне: порядок действий

Источник

Как помыть посуду, или неспешные действия, но быстрый результат

Два места в доме никогда не бывают пустыми – корзина для белья и мойка. Один грязный стакан ежедневно магнитом притягивает к себе гору другой кухонной утвари. Про парадный обед и говорить не стоит. Как правильно и быстро вымыть много посуды?

Оптимизация процесса

Безусловно, лучший способ решения проблемы – помыть посуду сразу после использования. Если этого сделать нельзя, рекомендуем предпринять два простых действия, которые значительно облегчат процесс будущей уборки.

Сортировка

Не стоит бездумно сваливать кухонную утварь в раковину. Неосторожное движение, и будет отбита эмаль или повреждена глазурь на мисках и тарелках. Выплеснутая горячая вода из чашки – и появилась трещина на пластике или стекле. Рациональнее всего сразу распределить кухонную посуду по категориям:

  • Хрупкие чашки, бокалы и рюмки, не переворачивая, выставляют в ряд на столе.
  • Рядом с ними помещают кувшины, графины, соусники и салатники из стекла и хрусталя. Остатки напитков и блюд из них кладут на хранение в контейнеры и банки.
  • С помощью пластиковой или деревянной лопатки в мусорное ведро счищают крупные отходы с обеденных тарелок. Затем их ополаскивают водой и укладывают в раковину стопками, начиная с самых больших. Чайные блюдца ставят отдельно.
  • В высокую емкость, например: в стеклянную банку, ставят ложки, ножи и вилки ручками вверх.
  • В широкую миску укладывают разобранную мясорубку, металлические терки, половник, шумовку с длинной ручкой.
  • Сковороды, противни и кастрюли размещают на плите или в духовке.
  • В отдельную емкость укладывают предметы, в которых готовилась или подавалась рыба. Туда же кладут ножи, вилки и разделочную доску с рыбным запахом.

Замачивание

Вода растворит пригоревший жир и не даст присохнуть к поверхности посуды частичкам пищи.

Важно правильно выбрать температуру воды для замачивания. Она зависит от вида загрязнения и материала, из которого изготовлено изделие.

  • Хрустальные бокалы, графины и декоративные бутылки для напитков, а также посуду из-под молочных продуктов заливают холодной водой.
  • Фарфоровые, пластиковые и стеклянные предметы для салатов и десертов, а также емкость из-под теста и муки – теплой.
  • Жирную посуду, мясорубку, столовые металлические приборы и терки замачивают в горячей воде с добавлением соды или специального моющего средства.
  • Содовый раствор наливают и в пригоревшие чугунные, медные и эмалированные сотейники, кастрюли и противни. Нагар в алюминиевых кастрюлях заливают разведенным в воде столовым уксусом.

Максимальное время замачивания посуды – 8-10 ч. При слишком длительном контакте с водой на металле появляется ржавчина и пятна, фарфор и хрусталь тускнеют, дерево разбухает, а пластик приобретает неприятный запах.

Средства для мытья посуды

Для качественной очистки кухонной утвари нужно запастись необходимым инвентарем и моющими средствами. Что понадобится?

  • 2 двусторонние поролоновые губки;
  • спиралевидная металлическая мочалка;
  • хорошо впитывающее воду полотенце, не оставляющее ворсинок при контакте с поверхностями;
  • ершик на длинной ручке;
  • старая зубная щетка.

Идеальным вариантом чистящего средства является специализированный гель для мытья посуды. Если по какой-то причине его не оказалось под руками, неплохой заменой станут хозяйственное мыло или горчичный порошок.

Читайте также:  Подкожный клещ вокруг глаз

Кроме того, для очистки ряда загрязнений пригодятся: нашатырный спирт, столовый уксус, поваренная соль, сода.

Отбеливать или мыть посуду стиральным порошком, а также промышленными средствами, содержащими хлор, категорически запрещено.

Алгоритм действий, или так быстрее

Быстро отмыть посуду руками позволит такая последовательность действий:

  • В первую очередь в теплой воде моют чашки и бокалы. Для этого используют промышленный гель, соду или хозяйственное мыло. Рельефные поверхности вычищают зубной щеткой, потеки и темный налет от чая и кофе удаляют содовой кашицей, солью или слабым раствором уксуса.
  • С помощью тех же очистителей приводят в порядок нежирную чайную посуду и емкости для десерта.
  • Банки и миски из-под молочных продуктов, теста и муки вначале ополаскивают холодной водой, а затем горячей.
  • Далее следует отмыть столовые приборы. Нержавеющую сталь моют как обычно. Мельхиор и серебро чистят мыльным раствором, в который добавлены несколько капель нашатырного спирта.
  • После этого переходят к салатникам, соусникам и обеденным тарелкам, начиная с менее жирных предметов. Если в посуде находились очень жирные блюда, чтобы удалить запах и пленку ее дополнительно промывают содой. Качественно очистить посуду от жира можно только в горячей воде.

Поскольку пластик и художественные покрытия (например: гжель) не выносят высокой температуры, вторые блюда в них лучше не подавать.

  • В последнюю очередь моют блюда и тарелки, в которых помещалась рыба. Их смазывают маслом, а затем очищают моющим средством.
  • Всю вымытую посуду дополнительно споласкивают. Стекло, хрусталь и фарфор – холодной водой, желательно с добавлением уксуса или соли. Глину и фаянс – горячей.
  • Чистую посуду ставят в сушилку на ребро. Если ее нет, тарелки и бокалы сушат на горизонтальной поверхности в перевернутом виде.

Металлические предметы и хрустальную посуду не сушат естественным путем. Их сразу же вытирают насухо, а парадные приборы, салатники и бокалы дополнительно полируют мягкой тканью.

Тонкости чистки кухонной утвари

Теперь остается помыть предметы, которые использовались для приготовления пищи. При этом нужно учитывать следующие нюансы:

  • Пригоревшие и покрывшиеся слоем жира медные и чугунные изделия чистят гелем, а затем содой с помощью металлической мочалки. Вымытую чугунную сковороду дополнительно прокаливают и смазывают растительным маслом.
  • Эмалированные кастрюли моют только содой или горчичным порошком без абразивных средств. Если в кастрюле остался темный налет после варки свеклы, в ней в течение часа варят картофельную или яблочную кожуру.
  • Алюминий, наоборот, не переносит контакта с содой. Его приводят в порядок мягкой губкой, смоченной в водном растворе буры и нашатырного спирта (30 г: 10 г на 1 л). Кастрюлю покрывают смесью на полчаса, а затем протирают сухой тряпкой и промывают в нескольких водах.
  • Тщательно моют все детали мясорубки, дырочки решетки вычищают спичкой. Терку чистят металлической мочалкой, а затем проливают кипятком.
  • Разделочные доски из дерева намыливают мылом (от соды они потемнеют), а затем скоблят ножом и обливают кипящей водой. Пластик чистят содой. Если на доске разделывалась рыба, вначале ее протирают половинкой репчатого лука.

Таким образом, грамотно организованная работа превращает мытье посуды из неприятной обязанности в удовольствие.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей