Как избавиться от надоедливых клиентов

Статьи о продажах

Сам такой: секреты работы с нежелательными клиентами

И это при том, что нередко в магазины заходят скромно одетые люди, внезапно получившие огромные деньги», – так комментируют тренеры эту типичную сценку. И речь здесь идет не о банальной «вежливости всегда и со всеми» – успешная коммерческая стратегия гораздо сложнее. Кинематографический пример другого рода – эпизод из «Завтрака у Тиффани»: продавец всемирно известного ювелирного салона беседовал с героями, признавшимися, что их бюджет не превышает 10 долларов, как с самыми желанными клиентами.

На Западе бывали случаи, когда уборщик приобретал «Ягуар» на выигрыш в лотерею или скромная домохозяйка скупала коллекцию Джимми Чу на полученное наследство или «бонус» от мужа. Историй подобного рода не счесть и у нас. Однажды в мебельный салон «Громада» зашла старушка с авоськой и купила эксклюзивный гарнитур для сына-бизнесмена, а в «МузТорг» заглянул бомжеватого вида гражданин в растянутых трениках и оплатил самую дорогую музыкальную студию. Внезапно разбогатевший бедняк – самый лучший клиент, потому что покупает много и доверяется продавцам охотнее, чем искушенный богач. Но с другой стороны, только один из сотни скромных посетителей может оказаться таковым, а силы расходуются на случайных посетителей…

В зависимости от того, чего больше боятся руководители фирм – потерять возможную прибыль или впустую тратить ресурсы фирмы, и устанавливаются корпоративные стандарты обслуживания. Поэтому на российском рынке поведение в отношении «сомнительных посетителей» наметилось полюсное. Кто-то старается угодить всем и каждому. Яркий пример – сеть супермаркетов «Азбука Вкуса», куда можно ежедневно (проверено лично) заходить за десятирублевой пачкой соли (или другим товаром из списка обязательного ассортимента социально незащищенного населения). При этом персонал будет так же подчеркнуто вежлив, как если бы вы регулярно покупали здесь килограмм французских трюфелей.

Причина выбора стратегии сверхгостеприимности – это ожидание, что мерчандайзинг, особый ассортимент и сервис в супермаркетах этой сети вызовет у человека:

  • привычку покупать в таких условиях и переход на более дорогой товар в случае роста благосостояния;
  • как минимум похвалу за пределами торгового зала (то есть бесплатная реклама).

Такой стратегии придерживаются и в магазинах, которые зарабатывают репутацию клиентоориентированной фирмы, пытаясь перехватить на оживленном торговом пространстве клиентуру у конкурентов. Иногда подчеркнутая вежливость даже к скромному, заведомо случайному, посетителю – это фирменная примета, призванная показать остальным гостям высокий класс заведения.

Ресторатор Аркадий Новиков рассказывает SB: «Если столик не заказан заранее, то каждый менеджер, конечно, бережет его для постоянного клиента, который обычно приходит в это время в ресторан. Но фильтровать гостей в зависимости от толщины их кошелька я в своей сети не намерен. Есть много историй, когда арабским шейхам, прикинувшимся простыми студентами, не уделяли достаточно внимания, после чего вся пресса пестрила их негативными высказываниями о посещенных заведениях. У нас все – клиенты, и все – в равной степени».

Претворить идею об уважительном отношении к клиентам и в то же время ориентированности на прибыль нетрудно: достаточно оклада выше среднерыночных показателей для персонала и создания системы, при которой продавцы заинтересованы в сохранении своего рабочего места, соревнуются за премию и панически боятся жалоб. Особо дорогое оформление входа, роскошь в интерьере и привлечение клиентуры определенного типа, который создает особую атмосферу, – все это само по себе помогает отсеивать неподходящий контингент.

Главный секрет Аркадия Новикова именно в этом. «Официант или менеджер вежливо просит говорить тише и вести себя сдержаннее. Но такое происходит в наших ресторанах крайне редко, – так прокомментировал он сложный вопрос о “сите”. – Все зависит от уровня заведения: если там неуместны джинсы и кроссовки, типа fine dining, я думаю, вряд ли клиенты начнут распевать застольные песни и крушить сервировку. Если же кто-то позволит себе лишнее, то его скорее всего вежливо попросят вести себя иначе. Расставаться и избавляться от клиентов в некорректной форме не стоит – есть риск заработать плохую репутацию. Ресторан и кафе – место для отдыха, и человек должен чувствовать себя здесь прежде всего комфортно».
В компаниях совсем иного ранга – ресторанах фаст-фуда не практикуется выдворение бедных покупателей с помощью персонала в грубой форме.

Читайте также:  Как избавиться от отека стопы ног

Посетителям предоставлено право самим регулировать этот вопрос. Количество посадочных мест рассчитано на то, что получившие свой заказ люди с полными подносами в руках стоят перед засидевшимися клиентами, как грозные часовые. Эти немые упреки подталкивают или покинуть заведение, или взять еще еды. И в VIP-клубах, и в «Макдоналдсе», где работают по давно отточенным технологиям, хамство неприменимо.

В других фирмах (как правило, среднего уровня, работающих без технологий и определенной репутации) первостепенное значение имеет «фильтр», позволяющий отсечь всех, кого заподозрят в «покупательской неспособности». Он появляется в компаниях в период «пресыщения» клиентами или даже на начальном этапе развития, в тех случаях, когда дизайн торговой организации задан как «элитный».

Хамство как «ресурсосберегающая технология»

Испытывая острый дефицит квалифицированного персонала, бюджета для растущей зарплаты и аренды свободных помещений, многие руководители фирмы считают разумным сократить издержки там, где это возможно. Поэтому все чаще встречается вторая стратегия – выпроваживать простого посетителя, чтобы сфокусироваться на максимально прибыльном клиенте.

Резкие слова, суровый тон, демонстрация пренебрежения стали инструментами сортировки клиентуры и отсекания «невыгодных элементов». Персонал учат избегать брани, использовать жесты и голосовые модуляции так, чтобы выставить человека, не оскорбляя в буквальном смысле слова (потому что никто еще не отменял жалобную книгу и санкции муниципальных комиссий потребительского рынка). Для любых коммерческих заведений вариант такого политически корректного выпада – «У нас вы себе ничего не подберете», а вариант для ресторанов – ежеминутное назойливое «Что ЕЩЕ вы будете заказывать?»

Этот жесткий прием манипуляции с двойным назначением «Или купи, или убирайся» – вызывает у самолюбивой личности желание демонстративно сорить деньгами, чтобы оправдать высокую планку владельцев. Но как всякое сильнодействующее средство, этот коммуникативный инструмент имеет и свои негативные последствия – обиженный человек, не ставший клиентом, уходит и распространяет порочащую информацию о заведении.

«Однополюсные» схемы мышления и поведения торгового персонала мешают увеличению прибыли в магазинах, ресторанах и сервисных службах. Главным образом это происходит из-за превратных представлений персонала о том, как должна выглядеть «богатая персона». Работники магазинов и торговых фирм, находясь на невысоком уровне социальной лестницы и не имея большого жизненного опыта, часто ошибаются в оценке посетителей. Такие промахи допускают даже опытные менеджеры. Лучший американский ресторатор Чарли Троттер вспоминает, как однажды его удивили два очень скромно одетых посетителя ресторана, которые заказали к обеду бутылку вина за 5000 долларов.

Менее опытный молодой персонал не обладает широким спектром поведенческих моделей, способствующих тому, чтобы невыгодный клиент ушел сам и при этом остался доволен проявленным к нему вниманием. Троттер рекомендует: «Постарайтесь тактично отвадить клиентов, чьи представления о хорошо проведенном вечере кардинально расходятся с вашими традициями. Иначе они распугают остальных. Клиент не всегда прав. Не стоит цепляться за тех, кто не ценит ваших стараний». Мастер ресторанного бизнеса считает основной ошибкой коммерсантов безоговорочное подчинение внешнему виду и создание возможности для прецедентов. Речь идет о «меню а ля карт от» (нижний предел оплаты) или распродажах. Один из принципов отсева Троттера состоит в том, чтобы убрать дешевые блюда, заказ которых невыгоден. В его ресторанах нельзя попросить один кофе и просидеть весь вечер: кофе здесь подается за счет заведения, после основного меню.

Читайте также:  Что делать если вытащили не всего клеща у собаки

При сохранении общей концепции «наша фирма – не для всех» верным решением может быть:

  • подбор персонала с хорошими манерами и проверка их поведения;
  • обучение персонала распознавать типы посетителей;
  • стандарты обслуживания и моделей поведения, тренировка персонала, имеющего непосредственный контакт с клиентами;
  • наказание за жалобы (депремирование, увольнение, перевод на менее удобный график);
  • создание «дорогой» атмосферы с помощью оформления торгового зала: подсветки, ароматов, специально подобранной музыки;
  • отказ от дешевого ассортимента, который привлекает нежелательный контингент.

С балластом расставайтесь бесшумно.

Справедливости ради следует отметить, что среди посетителей встречаются те, кто изначально не собирается ничего покупать или может зайти в ресторан только за чашечкой кофе.

Однако они усердно донимают продавцов или менеджеров отдела продаж расспросами и просьбами показать товар, руководствуясь следующими мотивами:

  1. Им приятно внимание персонала, а товар не нужен или для его приобретения нет денег.
  2. Они надеются получить бесплатные образцы товара или корпоративные сувениры.
  3. Покупатели прицениваются, хотят узнать о товаре в дорогом салоне с компетентными продавцами, а купить – в дисконтном магазине или на оптовом складе.
  4. Они завязывают знакомства и собирают данные о фирме, чтобы подготовить ответное коммерческое предложение (партию упаковочного материала, рекламу, дизайн витрины, типографские, консалтинговые или иные услуги).
  5. Они собирают информацию об ассортименте, ценовой политике, скидках и условиях продажи фирмы для конкурентов или маркетингового агентства.
  6. Они заходят просто для развлечения, иногда с хулиганскими намерениями (такое поведение характерно для социопатов, но, к счастью для коммерческих предприятий, таких менее 1%).

Профессионалы среди «ложных покупателей», относящих хождение по магазинам к увлекательному виду спорта, как правило, выглядят презентабельно.
Социопаты ретируются из магазина, как только понимают, что их цель – продемонстрировать себя – достигнута и персонал выражает твердое намерение вызвать милицию.

Люди, пришедшие на «разведку» или за порцией внимания, держат себя уверенно и охотно вступают в контакт с персоналом. Истинный интерес трудно выявить, так как они избегают прямых вопросов типа «С какой целью вы покупаете?» или «А что вы собираетесь делать с этим?» Настоящие клиенты готовы говорить о себе. Ложные, без нажима и грубости со стороны продавцов, ретируются при настойчивом выяснении причин их выбора (например, с помощью вопросов «Какие функции этих приборов вы собираетесь использовать чаще других?», «Фасоны какого типа вам больше идут?» и др.).

Известный тренер и психолог Елена Лопухина, специализирующаяся на трансактном анализе поведения людей, говорит, что для выпроваживания «нежелательного посетителя» опытные продавцы и менеджеры по продажам никогда не используют грубые выражения. Они просто начинают говорить медленно и с родительскими интонациями, заняв позицию превосходства – подняв и несколько откинув голову, что позволяет смотреть «сверху вниз». Такое поведение взрослым партнером подсознательно воспринимается как неприятное, и он старается прекратить разговор.

Источник

Как избавиться от нежелательного, плохого или невыгодного клиента?

Как известно, есть люди хорошие, а есть и плохие. Есть покупатели, с которыми приятно работать, а есть нежелательные, от которых лучше сразу избавиться. В этой статье мы как раз поговорим о том, кто это — нежелательный клиент.

Как избавиться от нежелательного клиента?

Иногда оказывать услуги совсем не выгодно. Как говорится, «себе дороже». Иногда нужно извиниться и просто сказать нежелательному покупателю: «К сожалению, мы больше не можем с вами работать.» Просто избавиться от него. А бывает, что и извиняться не стоит, а нужно четко, иногда резко сказать человеку: «Вы больше не можете быть нашим клиентом!»

Умению отказать нежелательным заказчикам тоже нужно учиться, так как вовремя избавившись от невыгодной затеи, вы не только не позволите другим собой манипулировать, но и сэкономите деньги фирмы.

Нежелательным для компании станет партнер, затраты на сопровождение которого выше той суммы, которую он уже оплатил или заплатит по договору.

Такой невыгодный клиент заставляет сотрудников либо слишком много работать, либо с ним много проблем, или он не оплачивает счета вовремя, является инициатором ссоры из-за денег, или же у него высокая себестоимость доставки — все, что угодно, выводящее ваш труд в минус и не позволяющее выполнять рабочие функции (читайте — отдел продаж функции).

Читайте также:  Кто избавился от диастаза после родов

Но не стоит путать клиента, который на вас часто жалуется, с нежелательным, тем более, если он приносит прибыль. С таким покупателем, если он выгоден для организации, важно научиться находить общий язык. К тому же, жалобы клиентов не всегда безосновательны. Часто бывает как раз наоборот — клиент жалуется лишь тогда, когда не может ничего исправить или ваш персонал попросту «накосячил». Жалобы заказчиков — это полезная обратная связь, которая показывает направления для улучшения сервиса. Поэтому к таким клиентам необходимо относиться очень внимательно, переводя их из разряда жалующихся в разряд довольных. Тогда клиент будет вам благодарен и принесет компании еще больше прибыли.

Заказчиков, которые не приносят доход, да еще истрепали нервы персоналу, нужно переводить в разряд нежелательных и отказываться от сотрудничества безоговорочно.

Можно поступить так, как делают некоторые крупные компании — предложить нежелательным партнерам перейти к вашим конкурентам. Таким способом они делают вид, что заботятся о клиенте, но одновременно перекладывают проблему на плечи своих конкурентов.

Признаки нежелательного покупателя

Теперь поговорим о признаках, которые выделяют нежелательного заказчика, чтобы не тратить на него время и быстренько передать «сбросить» конкурентам:

  • плохой клиент проявляет агрессию по отношению к сотрудникам вашей фирмы. Он может кричать, оскорблять, употреблять нецензурную лексику. Использует психологическое давление на персонал, замахиваться на них руками. От клиентов этого типа нужно избавляться в первую очередь. В этом случае сотрудники фирмы должны быть уверены, что руководство всегда их поддержит, сделает все возможное для их безопасности.
  • клиент, который не знает, чем ему заняться. Ему просто скучно, необходимы «свободные уши», которые постоянно должны слушать, вести с ним вежливую беседу. Посетитель постоянно требует внимания, хочет поговорить, отвлекает сотрудников от работы разговорами на отвлеченные темы. Такому покупателю можно напомнить, что вы на работе и вам необходимо выполнять должностные обязанности.
  • нежелательный клиент, постоянно проявляющий недовольство. Заказчик постоянно недоволен работой, услугами, товаром, обслуживанием — всем подряд. Он постоянно делает возвраты или требует начальство, жалуясь на плохое отношение, низкое качество обслуживания. Такому посетителю говорят, что «фирма делает все возможное, но не может его удерживать, если другая фирма предложит лучшие условия сотрудничества».

Если оценивать работу с заказчиками с правовой точки зрения, по закону вы обязаны обеспечить одинаково качественное отношение ко всем клиентам. С другой стороны, вы не обязаны делать кому-либо поблажки или создавать «особые условия». Поэтому нежелательному партнеру можно смело говорить: «Мы не можем выполнить эти условия. Возможно, в другой фирме есть ресурсы для их выполнения.»

Как правильно отказать нежелательному клиенту, если у него слишком высокие ожидания и слабые возможности, и не обидеть его, расскажет это видео:

Если же вам все равно и нужно избавиться от клиента, попробуйте пару раз его в чем-либо упрекнуть. Через некоторое время нежелательный визитер сам сбежит, только, скорее всего, расскажет своим знакомым о плохом качестве обслуживания.

Ну а теперь немного посмеемся:

А вот современные компании стараются избавиться от неугодного сотрудника с помощью совершенно других методов. Как они это делают, читайте по ссылке.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей