- Я — псих! Заметки психолога родителям и детям
- Нестандартная психология для всех
- Точно ли наглость — второе счастье, как бороться с наглостью
- Откуда берутся наглецы
- Как бороться с наглостью
- Как перебороть себя
- 6 идей о “ Точно ли наглость — второе счастье, как бороться с наглостью ”
- Как справиться с вредными и подлыми коллегами
- Как себя вести с бестактными и наглыми людьми?
- Какие люди считаются бестактными и наглыми?
- Стратегии и правила поведения с бестактными людьми
- Тактики поведения с наглыми людьми
- Заключение
Я — псих! Заметки психолога родителям и детям
Нестандартная психология для всех
Точно ли наглость — второе счастье, как бороться с наглостью
«Наглость — второе счастье» — расхожая фраза. И некоторые даже уверены, что быть наглым очень даже здорово. Но, в тоже время никому не нравятся слишком наглые люди – это факт.
К наглецам можно по разному относиться — возмущаться их нахальством, втайне завидовать и недоумевать, как это у них лихо получается с легкостью добиваться своего, презирать, критиковать…
Общее одно, наглость, особенно крайних степеней, мало кого оставляет равнодушными. Хотя есть все же личности, которые побороли в себе гнев, вызываемый наглецами. Теперь зададим себе вопрос . А нравится ли нам злиться, обращать внимание или каким-либо другим способом реагировать на поступки людей, ведущих себя подобным образом?
Вряд ли. Ведь по большому счету эта злость нам ничего хорошего не даст – только стресс, испорченные нервы и последствия, плавно из этого вытекающие. Но что же делать нам, простым смертным, чтобы не тратить драгоценное здоровье понапрасну? Ведь каждый день и повсюду мы сталкиваемся с подобного рода личностями: в метро, очередях, на учебе и работе.
Для начала нужно наглеца понять. Спрашивается – зачем? Все очень просто – мы не сможем повлиять на поведение обидчика. Единственный способ не раздражаться – понять механизм, который заставляет наглеца быть таковым, а нас отрицательно на него реагировать.
Откуда берутся наглецы
Мы должны понять, что наглый человек чаще всего, несмотря на всю свою браваду – это в первую очередь неуверенный в себе человек.
Чего он добивается, поступая нагло?
Он сам себе, как может, поднимает самооценку. Другими словами, он не приобретает уверенность кропотливой работой над собой, а придает себе дерзкий, напыщенный вид человека, которому все нипочем. Он создает иллюзию уверенного в себе человека, действуя вызывающе.
Ему плохо, он мал в своих глазах, он не имеет возможности и разумения, чтобы на деле доказать свою истинную силу. На самом деле и наглость, и неуверенность имеются в разных дозах в каждом из нас. Они обитают в нас, заставляя думать и поступать неверно, зачастую в мелочах или масштабно, ломая нашу жизнь.
Есть еще одна разновидность наглецов , которые прямо заставляют себя быть таковыми, считая, что за выгодные условия, лучшие места нужно бороться, успевать, хватать первому… И действительно, у них появляются: и карьера, и деньги, и связи. Непосредственных, напористых, пробивных начинают, если не любить, то уважать… Другое дело, что на вершине своего местного Олимпа, они в конце концов «гордо» сидят в одиночестве.
Как бороться с наглостью
Если на пути наглеца встречается человек мудрый, то, как правило, последний уступает первому, предпочитая не вступать в конфликт и не обращать внимания на слова, действия наглеца. Зачем ему нужно поддаваться на провокации и начинать «бодаться» с ним?
Ведь в таком случае он ни чем не будет отличаться от человека, поступающего нагло и беспардонно. Да, в этой ситуации неопытный и наглый товарищ станет полагать, что он сильнее, смелее, но мы-то с вами знаем, что это не так. Это только внешняя составляющая, но, как не парадоксально, счастливее наглецы от своего поведения не становятся.
Нужно обладать гораздо большей силой, чтобы понять ситуацию и уступить, а не тратить силы на глупое и никому не нужное соперничество.
Мудрый человек понимает, как работает наглость и в свое время ему, пожалуй, стало жаль затрачивать львиную долю жизни на то, чтобы удовлетворять потребности этой горе советчицы, и пожинать плоды применения этих самых советов. Поэтому он твердо для себя решил, что все эти сигналы он предпочитает в себе подавлять.
Как перебороть себя
Но почему даже мудрые порой гневаются? Дело в том, что мы злимся именно потому, что кто-то позволяет себе больше, чем мы себе. То есть, если на столе остался последний кусок пирога, и Анюта не трогает его, подавляя в себе наглость, как оставаться спокойной, если Соня свою наглость подавлять не хочет, и без зазрения совести этот кусок съедает?
Возникает вопрос. На каком основании Соня решила, что она лучше Анюты? А точнее, почему Соня не сдерживается, когда Анюта делает это со всей ответственностью? Естественно, Анюту просто не может это не злить.
Но что тут важно для себя уяснить? Рамку, в которую каждый человек в той или иной степени помещает собственную наглость, устанавливает он сам.
Он ограничивает себя настолько, насколько считает нужным. Внешние факторы, конечно, могут влиять, но это частные случаи.
Если Анюту не вынудили, не напугали наказанием или иными воспитательными мерами, то ей не на что обижаться, ведь ее рамки – это ее собственное решение, которое, в свою очередь, распространяется только на нее и никаких обид тут быть не может, даже если чья-то наглость в этой рамке не уместилась.
Самое главное в борьбе с наглостью, это не чувствовать себя жертвой, с которой вечно что-то случается. При таком мировоззрении, и что греха таить, низкой самооценке, наглецы, аферисты и мошенники всех мастей так вертятся вокруг, желая воспользоваться вашей психологической слабостью.
6 идей о “ Точно ли наглость — второе счастье, как бороться с наглостью ”
Точно, точно, наглым все достается!
Наглый человек не может быть счастливым, ведь он подсознательно понимает, что он других чего-то лишает — материальных благ, счастья, проявления удачи. Так что Бог им судья!
Для других ваша наглость очень вредна, а вам то что, если вы по жизни эгоист…
Часто схталкиваюсь с очень наглыми детьми. Которые могут залезть в чужую сухмку без спроса, сесть на маленького ребенка в метро в буквальном смысле выдавить его с места. На замечания такие дети не реагируют, из родители делают вид, что так и надо. Иногда это реально раздражает.
Наглость может и не счастье в полном смысле этого слова, но жизнь точно облегчает!
Наглым быть — однозначно легче, а если человека будут мучить какие-то там угрызения совести, то это уже совсем не наглый человек, разве, что он пытается таковым выглядеть.
Источник
Как справиться с вредными и подлыми коллегами
Роберт Саттон о выживании на рабочем месте
В этой статье я рассказываю о методах, позволяющих выжить на работе и одержать верх над злоупотребляющими своим положением начальниками и коллегами. Некоторые советы происходят из общения с моими читателями, некоторые из моей книги No Asshole Rule, а некоторые из научных исследований. И прежде чем я возьмусь за список советов, вот самый главный из них:
ЕСЛИ ЭТО ВОЗМОЖНО — БЕГИТЕ. Лучшее, что можно сделать, если вы оказались в руках засранцев — это выбираться оттуда как можно скорее. Вам угрожает серьезный личный ущерб, и вы сами можете превратиться в сволочь. Сволочное поведение — это не врожденная черта каких-то несчастных уродов: это заразная болезнь.
Но побег не всегда возможен, и поэтому вот мои главные советы, позволяющие справляться с засранцами на работе, если вы не можете от них сбежать (пока):
1. Начните с вежливого противостояния. Некоторые люди и не намереваются вести себя по-сволочному. Они будут удивлены, если вы мягко дадите им знать о своем ощущении унижения. Есть и сволочи, которые унижают преднамеренно, но перестанут это делать, как только вы остановите их в культурной, но твердой манере. Одна женщина написала мне, что ее шеф был «настоящим засранцем», но он оставил ее в покое после того, как она сурово посмотрела на него и сообщила, что его поведение «абсолютно неприемлемо, и я просто не потерплю этого». Примерно так же справлялся с засранцами-коллегами Рон Рейган, сын бывшего президента — он рассказывал мне об этом на ток-шоу.
2. Если обидчик продолжает оплевывать вас ядом, по возможности ограничьте свои контакты с ним. Избегайте совещаний с ним. При возможности проводите их по телефону. Пусть эти разговоры будут как можно более короткими. Ведите себя вежливо, но не снабжайте оппонента личной информацией в любом виде, включая электронную переписку. Если урод пишет или говорит что-то мерзкое, постарайтесь удержаться от ответной реакции: она загонит вас в порочный круг сволочного поведения. На встречах, если возможно, не садитесь. Последние исследования показывают, что стоячие совещания не менее эффективны, чем сидячие, но зато короче. Поэтому старайтесь встречаться в помещениях, где нет стульев, и в любом случае не садитесь — это ограничит ваши контакты с засранцами.
3. Найдите возможность наслаждаться маленькими победами над сволочами. Если вы не можете изменить или изгнать обидчика, найдите мелкие возможности укрепить свой контроль над ситуацией и дать отпор. Благодаря этому вы почувствуете свою силу, и это может убедить обидчика оставить вас и других в покое. Вот пример: одна женщина, продюсер с радио, рассказывала мне, что чувствовала свою угнетенность, потому что ее начальник постоянно таскал еду с ее стола. Она приготовила сладости, добавив туда слабительное EX-Lax с шоколадным вкусом, и оставила их на столе. Как обычно, он взял их без разрешения. Когда она рассказала вору, что было в их составе, «он не обрадовался».
4. Тренируйтесь в безразличии и эмоциональной отчужденности — научитесь не отдавать свою душу на съедение засранцу. Гуру менеджмента и топ-менеджеры постоянно тараторят о том, как важны самоотдача, страсть и способность с головой погружаться в работу. Это хороший совет, когда босс и коллеги достойно к вам относятся. Но если вы работаете с людьми, которые относятся к вам как к грязи, они не заслужили вашей страсти и самоотдачи. Тренируйтесь терпеть неприятные события, никак не реагируя на них. Не позволяйте их злобным словам и поступкам по-настоящему тронуть вас. Учитесь спокойной отстраненности, пока не придет день, когда вы найдете работу, заслуживающую вашей страсти и полной самоотдачи.
5. Ведите дневник взаимодействия с засранцами: тщательно записывайте все, что они делают, и когда это происходит. Одна чиновница написала мне подробное письмо о том, как с помощью такого дневника избавилась от мерзкой, расистски настроенной коллеги: «Я записывала все ее гадости, помечая даты и время… Я побудила других ее жертв сделать то же самое, и наши подписанные дневники были представлены начальнику. Наше начальство знало, что эта работница — просто сволочь, но ничего всерьез не предпринимало, чтобы остановить ее вредное поведение, пока не появились наши письменные свидетельства. И эта сотрудница загадочным образом ушла в отпуск — ни одному из руководителей не разрешили это обсуждать, — и больше ее мы не видели». Один менеджер по продажам рассказывал мне, что был ведущим работником в своей группе, пока не заболел лейкемией, и его результаты ухудшились во время химиотерапии. Начальник звонил ему каждый день и кричал на него, обвиняя в некомпетентности, а потом удвоил больному человеку план продаж. Продавец в конце концов уволился и нашел более подходящее место работы. Но поскольку он задокументировал все это мерзкое поведение, его начальника понизили в должности.
6. Привлеките в поддержку других жертв и свидетелей. Как показывает пример чиновницы, это чрезвычайно эффективная тактика. Руководству — или судье — гораздо труднее отмахнуться от жалобы, составленной группой жертв, чем от жалоб одного человека. Анализ Памелы Лутген-Сандвик из Университета Нью-Мексико показывает, что люди, противостоящие коллегам-обидчикам вместе, испытывают меньше стресса, с большей вероятностью сохранят рабочее место и выгонят обидчиков.
7. При необходимости предпринимайте юридические меры, но лишь в последнюю очередь. Для таких юридических претензий необходимы подробные документальные свидетельства. И конечно, есть масса сволочных начальников и работодателей, которые заслуживают того, чтобы им влепили штраф побольше. Но если вы столкнулись со злоупотреблениями на работе, то для вас самих лучше всего как можно быстрее выбраться оттуда, пока вы серьезно не пострадали. У меня была длинная беседа по этому поводу с двумя умными юристами, и они указали на неприятный факт, который нужно осознать каждому человеку, оказавшемуся под началом мерзкой личности: чем больше вы потеряли, чем глубже ваша депрессия, чем серьезнее ваша тревога, ваши финансовые потери и физические страдания, тем более обоснована ваша юридическая претензия к боссу и компании. Чем больше вы страдаете, тем больше денег сможете получить. Но почему тогда не бежать оттуда, чем терпеть кошмарные проблемы на работе?
Для людей, попавших в ловушку мерзкой работы, нет простых решений. Но надеюсь, что мой скромный список советов поможет тем, кто ищет возможность дать отпор противному начальнику. И вот еще один совет, который я подумываю добавить в список: смейтесь над оскорблениями со стороны коллеги-засранца и пересылайте его письма с гадостями начальнику. Смысл в том, что если вы не воспринимаете эти гадости как нечто, заслуживающее серьезного внимания, они причиняют меньше вреда, и возникает основа для того, чтобы несколько жертв объединились и начали давать обидчику отпор.
Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.
Источник
Как себя вести с бестактными и наглыми людьми?
Характеристика бестактных и наглых людей. Защитные стратегии при общении с бесцеремонными людьми. Основные тактики поведения с наглыми людьми.
Приятное и эффективное общение состоит в соблюдении чувства такта, хороших манер воспитания и культурной речи собеседника.
Однако в повседневной жизни часто приходится встречать бестактных и наглых людей, которые задают неуместные вопросы и выводят на негативные эмоции.
Но существуют также и различные психологические способы защиты от таких личностей. Рассмотрим эти методы.
Бестактность — наглядное проявление примитивности натуры.
Какие люди считаются бестактными и наглыми?
Бестактность (бесцеремонность) – это негативная нравственная и этическая черта человека. Она проявляется в нарушении общепринятых норм и правил этики общения.
Бестактному человеку несвойственны хорошие манеры общения и чувство такта. Он также не соблюдает никакие нормы приличия, принятые обществом.
Бесцеремонность такой личности проявляется в следующем:
- навязчивость;
- грубость;
- эгоизм (неуважение межличностных границ);
- наглость;
- фамильярность;
- несвоевременность различных вопросов и выражений.
Бестактность, по мнению специалистов, относится к одному из видов психологического «вампиризма».
Зачастую реакция на неудобный вопрос выражается в смущении и агрессии, а именно этого и добивается бестактный человек. В этот момент наглый бесцеремонный объект получает наслаждение и питается выбросом энергии своего собеседника.
Существует такие выражения: «наглость – второе счастье» и «наглость – второе имя». Однако необходимо отметить, что здесь подразумевается целеустремленность человека, решительность и настойчивость, но никак не бесцеремонность и эгоизм.
Наглец не будет спрашивать разрешения, и прислушиваться к мнению других, так как у него только свое видение ситуации. Наглые люди не считаются с чувствами и переживаниями других. Они выбирают бесцеремонное и грубое поведение как средство для самоутверждения в обществе.
Стратегии и правила поведения с бестактными людьми
Это обезоруживает бесцеремонного человека, так как он не видит желаемую реакцию и правдивый ответ своего оппонента.
Выделяют следующие правила поведения с бесцеремонными людьми:
- Переводить в шутку нетактичные вопросы и реплики;
- Проигнорировать все услышанное и резко сменить тему;
- Задавать встречные вопросы;
- Отвечать такими же колкими фразами;
- Дать коротко и грубо понять, что он лезет в личную жизнь.
Если психологический «вампир» сильно задел или агрессия в его сторону накопилась, то можно высказать ему абсолютно все и выплеснуть весь негатив. Но важно при этом не терять контроль над собой, отдавая свою энергию и эмоции, а представить, например, что этот скандал не настоящий, что это репетиция на сцене театра.
При абсолютном нежелании отвечать и реагировать на неприятные вопросы и выражения следует солгать о спешке или опоздании по личным делам.
Существует и такой стратегический вариант поведения с бестактным человеком, как держать его на расстоянии просьбой не разговаривать и не подходить вообще с вопросами и различной другой информацией. Эту просьбу можно повторять регулярно, напоминая о нежелании общаться в нетактичном и провокационном тоне.
Тактики поведения с наглыми людьми
Существует несколько способов общения с наглыми и неприятными людьми. Можно игнорировать их, отвечать таким же тоном или улыбаться и кивать в ответ.
Современные психологи выделяют следующие защитные тактики поведения с грубыми и наглыми людьми:
- Твердый и жесткий ответ;
- Самоконтроль;
- Спокойствие.
Самый лучший способ оградить себя от наглости – это уметь отказывать. Наглые личности не признают отказов, не считаясь с мнением и обстоятельствами других людей. Поэтому следует твердо говорить «нет» и не беспокоиться о дальнейшем ходе событий.
Нередко наглый субъект настолько нетактичен, что хочется ему нагрубить или оскорбить в ответ. Однако не стоит этого делать, так как он поймет, что добился своей цели. Необходимо максимально взять себя в руки и не опускаться до его же уровня (если нет осознанного желания словесно побороться с невоспитанной личностью).
Руководствоваться в данном случае следует тем, что проучить или задеть наглого человека словом невозможно. Только игнорирование, жесткий отказ и спокойствие. Нельзя впустую тратить эмоции, а также важно помнить, что собственное здоровье приоритетнее хама.
Если присутствует в жизни необходимость общаться с некультурной личностью, то надо сохранять хладнокровие и не поддаваться на манипуляции и провокации.
Заключение
На грубость и бестактность отвечаем сдержанно и спокойно.
Всегда и везде необходимо защищать свое личное пространство от некультурных и бесцеремонных людей.
Обновлена: 26.10.2020, 08:35 Количество слов: 650 Время на чтение: 3 мин.
Распечатать
Спасибо авторам за эту статью, которую уже прочли 106 665 раз!
Спасибо нашим читателям, которые оставили 9 комментариев и уже оценили статью 79 раз!
Алексеич , 31 окт, 2021 33 552 просм. • 1 отв. • 25 комм.
Василиса , 26 окт, 2021 243 186 просм. • 1 отв. • 288 комм.
Алёнка , 21 окт, 2021 85 339 просм. • 1 отв. • 81 комм.
Алиса , 18 окт, 2021 631 787 просм. • 1 отв. • 123 комм.
Владислава , 07 окт, 2021 98 173 просм. • 1 отв. • 85 комм.
Источник