Как избавится от наркологической зависимости

Как бросить употреблять наркотики

Наркомания – хроническое патологическое влечение к препаратам, содержащим психоактивные вещества. Сам термин непосредственно связан с двумя греческими понятиями «narkē» (оцепенение, сон) и «mania» (страсть, безумие). С каждым годом наркоманов в обществе становится все больше. Практически каждый третий сталкивается с той или иной формой зависимости, которая делает жизнь человека невыносимой. Страх, отчаяние и боль – это вечные спутники наркомании, поэтому вопрос помощи наркозависимым сегодня является одним из самых актуальных в обществе. Ведь даже самый волевой человек, не может себе даже представить, как бросить наркотики.

В состоянии наркотического опьянения, зависимый готов на все, даже совершить тяжкое преступление. Существует несколько групп наркотических веществ, которые вызывают стойкую физическую и психологическую зависимость:

  • опоидные анальгетики (морфин, героин, промедол и др.);
  • стимуляторы ЦНС (амфитамины, кофеин, кокаин);
  • никотин;
  • алкоголь;
  • снотворные и транквилизаторы (фенобарбитал, диазепам и т.д);
  • галлюциногены (ЛСД, скополамин, мескалин, кетамин и др.);
  • продукты канабиса (гашиш, марихуана и т.д).

Список препаратов вызывающих патологическую привязанность достаточно велик и постоянно расширяется по мере синтеза новых веществ. Начать употреблять наркотические вещества не сложно, некоторым людям, для того чтобы приобрести стойкую зависимость, достаточно всего лишь одного приема наркотика. Стать наркоманом может любой, человеческую жизнь невозможно предугадать.

Как помочь зависимому бросить наркотики

Если с близким человеком случается беда, жизнь родных тоже превращается в кошмар и перманентный поиск выхода из создавшегося положения. Основные ошибки, которые совершают члены семьи – это чрезмерная опека и попытка лечить наркомана в домашних условиях. Оказать наркозависимому квалифицированную, грамотную и эффективную помощь, которая принесет реальный положительный результат, сможет только специализированный центр лечения и реабилитации.

Небольшие рекомендации, которые позволят не выпускать ситуацию из-под контроля:

  • если член семьи является наркозависимым, необходимо как можно быстрее обратиться к наркологу. Опытный врач скоординирует последующие действия и расскажет все о наркомании и способах лечения;
  • решайте проблему в комплексе, избавиться от зависимости не выходя из дома, не получится, никакой волшебной таблетки от наркомании в мире не существует;
  • помните, психологическая помощь является обязательным компонентом программы восстановления;
  • основная цель – всестороннее, планомерное лечение, которое гарантирует не просто снятие физической зависимости, но и длительную реабилитацию.

Лечение наркозависимости – длительное и сложное, но победить тягу к наркотикам и вернуть человека к полноценной жизни, вполне возможно.

Лечение и реабилитация наркозависимых в центре «Свобода»

Избавиться от наркозависимости трудно, но вполне реально. Для этого требуется лишь собственное желание изменить свою жизнь и обратиться в клинику, специалисты которой не просто расскажут, как бросить наркотики, но и помогут сделать это максимально эффективно. В центре «Свобода» программа восстановления включает в себя продолжительную психологическую и социальную реабилитацию.

Избавиться от зависимости не получится, если продолжать общаться с теми, кто продолжает употреблять наркотики, но и одиночество не способствует быстрому выздоровлению. Самый идеальный вариант – проводить больше времени в реабилитационном центре и общаться с теми людьми, которые уже бросили наркотики и добровольно помогают избавиться от зависимости другим. Они не понаслышке знают обо всех проблемах и трудностях, с которыми приходится сталкиваться наркозависимым, и всегда помогут советом для достижения положительного результата.

Помните, свобода от наркотиков – это долгий процесс вновь учиться контролировать свои желания и эмоции.

Источник

Как избавиться от наркомании: советы профессиональных наркологов

Наркотическая зависимость – это хроническое заболевание, связанное с употреблением психоактивных веществ. Ежегодно только в России она приводит к смерти более 70 000 человек. Это подтверждает: наркомания — это не просто вредная привычка, а проблема мирового масштаба. Единственным способом справиться с наркотической зависимостью остается обращение за профессиональной наркологической помощью!

Читайте также:  Когда умирают клещи зимой

Наркомания — это болезнь

Как понять, что ты зависимый?

Главный признак наркозависимости — это непреодолимое патологическое влечение к психоактивным веществам. Вся жизнь наркомана сводится к тому, чтобы достать очередную дозу. Раз за разом доза растет: организм постепенно привыкает, и достигнуть эйфории гораздо становится все труднее.

Как понять, что ты наркоман?

Физическая зависимость. «Ломка» — это то, с чем сталкивается каждый зависимый, когда действие вещества заканчивается. Она сопровождается сильнейшими болями, судорогами по всему телу, тошнотой и рвотой, отсутствием сна и аппетита. Все это подталкивает наркомана к тому, чтобы принять очередную дозу и хотя бы на несколько часов избавиться от боли. Из этого круга самостоятельно уже не выбраться.

Психологическая зависимость. Достаточно всего одной-двух доз, чтобы сформировалось устойчивое психологическое влечение к наркотику. Без него наркоман впадает в депрессию, возможны попытки суицида. Побороть психологическую зависимость гораздо сложнее, без помощи профессионалов справиться с ней невозможно.

Можно ли справиться с наркоманией в домашних условиях?

Первое, что необходимо понять — это то, что наркоманы не осознают зависимости, а значит, не смогут бросить. Они считают: употребление — это не проблема, ведь в любой момент они смогут остановиться. В действительности это не так. Пока вы ждете, что наркоман решит лечиться, ситуация только ухудшится.

Анна Юрьевна, мама наркомана

Мой сын употреблял с 15 лет. До сих пор не могу поверить. Были и разговоры, и мольбы, и крики. Я не знала, как себя вести, а он этим пользовался. Рассказывал, что всего один разок попробовал. Сейчас я знаю все, но уже поздно. У него была зависимость, но он не признавал. Я боялась обращаться куда-то за помощью. Была уверена, что мы справимся дома. Как же я ошибалась. Мой сын умер два года назад от передозировки. Скорая не успела приехать. Я была рядом, но не могла ничем помочь. Все, чего я хотела это счастливую семью, но уже поздно».

Справиться с наркоманией в домашних условиях не удастся, и вот почему:

  1. Наркоман остается в прежней среде. Он по-прежнему имеет доступ к наркотикам и в любой момент может связаться с приятелями «по интересам»;
  2. Неэффективные методы. Многие зависимые употребляют антидепрессанты в качестве лекарства от наркомании. В ряде случаев это может спровоцировать необратимые последствия в его организме и психике. Еще хуже, если человек прибегает к народной медицине;
  3. Проблема наркомании остается нерешенной. Просто купировать симптомы – недостаточно, необходимо выявить и устранить основную причину зависимости.

Как правильно вести себя с наркоманами? 5 правил, которые вам помогут

Елена Владимировна, мама зависимой

В том, что произошло, моя вина. У меня была красивая и умная дочь, а я все время жестко контролировала каждый её шаг, давила на неё. В 16 лет она начала встречаться с мальчиком. Он употреблял. Сначала она пыталась ему помочь, потом подсела сама. Это было ужасное время, но я по-прежнему считала, что в нашей семье ТАКОГО быть не может. Мы с мужем объезжали все притоны города, молились, чтобы она нашлась. Она обещала, что это в последний раз, что бросит, что больше не будет с ним встречаться. Максимум, на сколько её хватало неделя. Затем все по кругу. Я пыталась понять, как избавиться от наркотической зависимости, но за помощью не обращалась. Боялась. Чего? Не знаю. Было и стыдно, и страшно. Сейчас я живу только одним моей второй девочкой. Я сделаю все, чтобы она была здорова и счастлива.

Наркоманы — умелые манипуляторы. Они управляют окружающими их людьми ради того, чтобы получить очередную дозу. Родственники наркозависимых сталкиваются с целой чередой психологических проблем. Они испытывают вину в случившемся, ищут оправдания поведению наркомана, в особо тяжелых случаях – становятся созависимыми.

Читайте также:  Как избавиться от злого духа

Вот 5 правил, которые помогут вам правильно вести себя с наркоманом:

  • Не вините себя. Наркоман сразу это почувствует и будет использовать в собственных целях. Вы не виноваты в том, что произошло. Главное сейчас – это начать действовать и преодолеть зависимость.
  • Не делайте наркомана центром своей жизни. Это сложно, но старайтесь уделять другим членам семьи не меньше внимания и заботы.
  • Контролируйте эмоции. Ни ссоры, ни упреки, ни ваши слезы не помогут справиться с проблемой, поэтому не позволяйте эмоциям взять верх.
  • Не решайте проблемы за наркомана. Прекратите выплачивать за него долги и придумывать оправдания его поведению – от этого ситуация не разрешится сама собой.
  • Обращайтесь только за профессиональной помощью. Не тратьте время на попытки преодолеть зависимость в домашних условиях, обратитесь к квалифицированному наркологу.

Как правильно вести себя с наркоманом

Комплексная реабилитация — единственное решение проблемы

Не ждите, пока близкий вам человек окажется в безвыходной ситуации — начинайте действовать прямо сейчас! Наркоман отказывается от обращения за профессиональной помощью? Решение есть — интервенция: мотивация на лечение, которая проводится под руководством опытного психолога. Его задача — убедить наркозависимого пройти лечение и отказаться от употребления наркотиков.

Как избавиться от наркомании ? Единственный способ справиться с зависимостью это комплексная реабилитация. Она может длиться от 6 месяцев до 2 лет, в зависимости от состояния организма пациента, стажа зависимости, а также типа употребляемых им психоактивных веществ.

Основные этапы реабилитации:

  1. Детоксикация. Очищение организма от наркотических веществ и опасных продуктов их распада при помощи инфузионной терапии (капельницы) или ультрабыстрой опиоидной детоксикации (УБОД).
  2. Медикаментозная терапия. Восстановление внутренних органов (печени, почек, легких и др.), функции которых были нарушены из-за длительной интоксикации.
  3. Психотерапия. Индивидуальная и групповая работа с психологом, направленная на то, что распознать и устранить причины зависимости.
  4. Социализация. Постепенное возвращение к полноценной жизни в обществе, в которой нет места для наркотиков.
  5. Сопровождение после завершения реабилитации. Социальные работники клиники помогают найти работу и новые увлечения, а также восстановить отношения в семье.

Профессиональное лечение наркомании

Что делают близкие наркомана, пока он проходит лечение?

Важный элемент реабилитации — поддержка родственников наркозависимого. В клинике проводятся бесплатные группы помощи. Регулярно организуются семинары, вебинары и лекции, на которых вы узнаете, как помочь наркоману. Специалисты помогут решить возникающие семейные конфликты и научат, как общаться с бывшим наркозависимым после окончания программы реабилитации, чтобы не допустить рецидива.

Смотрите видео о том, как помочь наркоману вернуться к здоровой жизни:

Помните, избавление от наркомании – это реально, если вовремя обратиться за профессиональной помощью!

Источник

Как бросить употреблять наркотики самостоятельно? Мифы и реальность

Наверное, каждый зависимый пытался бросить употреблять наркотики самостоятельно. Подобная практика всегда заканчивается в самом начале или очень скорым возвращением к зависимости. При этом подобные попытки нередко сопряжены с достаточно высоким риском осложнений во время «ломки» и порой даже опасны для жизни. На просторах интернета можно найти немало «рецептов» как можно «перекумариться», что подстрекает к попытке самостоятельно избавиться от наркомании без помощи специалистов. Опыт врачей из Реабилитационого центра Свобода подсказывает, что в итоге все равно все заканчивается госпитализацией в стационар.

Что такое наркомания?

Наркомания – одно из самых серьезных и сложных по своей структуре заболеваний в современной медицине. Она несет не только непосредственную угрозу для отдельного зависимого человека, но и является серьезной социальной проблемой, способствуя росту преступности и распространению целого ряда инфекционных заболеваний.

Существует психическая и физическая зависимость от наркотиков. Психическая развивается в первую очередь и заключается в сильной тяге к веществам с целью улучшения настроения и самочувствия на фоне общего нормального состояния. При физической зависимости наркотик встраивается в метаболические процессы тела человека, и отсутствие поступления новой дозы приводит к крайне сильным страданиям. В этом случае употребление вещества происходит для возвращения к нормальному самочувствию.

Читайте также:  Как избавиться от нарыва прыща

Современные подходы к лечению

Современные взгляды на помощь наркоманам заключаются в подборе индивидуального комбинированного лечения. Из медикаментозных средств используются:

  • Детоксикационная терапия.
  • Уменьшение симптомов «ломки».
  • Борьба с последствиями употребления наркотиков.
  • Борьба с осложнениями после отказа от наркотиков.
  • Устранение психических отклонений.

Помимо медикаментозного лечения, используется психологическая помощь. Она заключается в создании нового взгляда на жизнь и формировании новой модели поведения. Для достижения этих целей применяются:

  • Индивидуальные и групповые занятия.
  • Гештальт-терапия.
  • Методика 12 шагов и ей подобные.

После лечения обязательно прохождение реабилитационной программы, направленной на возвращение к нормальной социальной жизни и сведение к минимуму риска рецидива зависимости. Все эти мероприятия подбирают специалисты из РЦ Свобода.

Нужно профессиональное мнение?
Бесплатная консультация в день обращения!

Тимур Мамедов, врач нарколог с опытом работы более 13 лет

Можно ли бросить употреблять самостоятельно?

Многие наркозависимые надеются, что можно справиться с зависимостью самостоятельно. Кто-то пытается постепенно уменьшать дозу, другие прекращают употребление резко, третьи вовсе пытаются сначала перейти на более легкие наркотики, чтобы потом было проще слезть с них. Но основная проблема состоит даже не в прекращении употребления. Трудности начинаются вместе с развитием синдрома отмены и продолжаются после него.

«Ломку» выдерживают единицы. Кто-то не в состоянии дальше терпеть мучения и принимает новую дозу, другие попадают по Скорой в стационар из-за возникших осложнений. В итоге почти все наркоманы или все-таки госпитализируются в реабилитационные центры, или возвращаются к употреблению.

Но бывают уникальные случаи, когда человеку удается самостоятельно прекратить прием наркотиков и пройти через синдром отмены. Может быть, у зависимого даже получится продержаться какое-то время чистым. Потом развиваются различные психические отклонения, которые и служат поводом для возвращения к употреблению. После того как зависимый сломался один раз дальнейшие попытки самостоятельно вылечиться прекращаются. Такие люди или вовсе теряют надежду на выздоровление, или обращаются в специализированные центры, что следовало сделать изначально.

Последствия самостоятельного лечения

Помимо непосредственного возвращения к наркотикам, попытки самостоятельного лечения могут закончиться целым рядом серьезных осложнений вплоть до летального исхода. Организм наркомана довольно быстро отвыкает от своей привычной дозы. В итоге, когда зависимый срывается, он принимает столько же вещества, сколько привык ранее. В лучшем случае это закончится бэд трипом, в худшем – летальным исходом.

Нередко у наркомана во время «ломки» сдает психика. Человек начинает галлюцинировать, ведет себя неадекватно и может причинить вред как себе, так и своим близким. Для некоторых наркоманов «ломка» становится настолько мучительной, что они заканчиваются жизнь самоубийством. Другие могут нанести кому-то увечья и даже не вспомнить об этом.

В некоторых случаях развиваются осложнения со стороны сердца. Не выдерживая нагрузки, по разным причинам происходит остановка сердечной деятельности, что ведет к практически моментальной гибели.

Риск возвращения к употреблению

Объективно, справиться с зависимостью в итоге не получается ни у кого. В лучшем случае наркоману удается пересесть на что-то полегче, а уже с нового вещества слезть он уже не решится.

Только единицам удается продержаться без наркотика несколько недель. Но даже они в итоге срываются из-за развивающихся депрессий, бессонницы, нервозности, отсутствия полноценной социальной жизни. Немалую роль в этом играют «друзья», которые не верят в результат и подталкивают к приему новой дозы.

Шанс рецидива зависимости значительно уменьшается при прохождении полного курса лечения в специализированном реабилитационном центре. В условиях стационара пациенту не только легче пройти через саму ломку, но и справиться с последующими нарушениями. Поскольку человек на все время лечения находится в стационаре, он не сможет достать и принять дозу, а, значит, точно не сорвется. Проработанная программа реабилитации обучает зависимого жить без наркотиков, контролировать свои желания и эмоции, позволяет вернуться к полноценной жизни. Немалую роль в этом играет трудоустройство и восстановление здоровых отношений с близкими.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей