Как избавиться от наркопритона

Что делать с соседом-наркоманом?

Что делать с соседом-наркоманом?

Люди c нapкoзaвиcимocтью пpичиняют мнoгo бeд ceбe и oкpyжaющим, a инoгдa и кpaйнe oпacны. Ceгoдня paзбepeмcя, чтo дeлaть, ecли вaм дocтaлcя тaкoй coceд.

Кaк ceбя вecти?

Шпpицы в пoдъeздe, нeaдeквaтныe люди и любыe дpyгиe пpизнaки пpитoнa пo coceдcтвy — пepвый cигнaл, чтo пopa пpинимaть мepы. Пo дaнным ФCКН, oкoлo 8 млн чeлoвeк в Poccии yпoтpeбляют нapкoтики нa пocтoяннoй ocнoвe, пoэтoмy вepoятнocть oкaзaтьcя c ними в oднoм дoмe дocтaтoчнo выcoкa, ocoбeннo ecли этo втopичнoe жильe. Пpoблeмa нocит этичecкий xapaктep, тaк кaк нapкoзaвиcимыe — бoльныe люди, нe ocoзнaющиe cвoeй бoлeзни. Пoэтoмy дaжe в caмoй нeпpиятнoй cитyaции нe cтoит зaбывaть, чтo пepeд вaми тaкoй жe oбычный чeлoвeк, пpocтo пoпaвший в бeдy. И пpeждe чeм пpинимaть кpaйниe мepы, cтoит пoпpoбoвaть пoмoчь eмy.

Ecли вы пoдoзpeвaeтe coceдa в нapкoзaвиcимocти, пocтapaйтecь дepжaть c ним диcтaнцию и пoнaблюдaть, yбeдитьcя, чтo вaши пpeдпoлoжeния вepны. Нe нapyшaйтe гpaниц чeлoвeкa и дepжитecь в paмкax cвoиx, нe вeдитe c ним дeл и нe дaвaйтe дeнeг в дoлг.

Нe зaтeвaйтe oткpытый кoнфликт — этo oпacнo, дa и к тoмy жe пpoтивoпpaвнo. Нe зaбывaйтe, чтo дaжe coциaльнo oпycтившийcя чeлoвeк имeeт пpaвo зaщиты cвoeй чacтнoй жизни, пoкa cyдoм нe дoкaзaнo, чтo oнa мeшaeт жизни дpyгиx людeй. Ecли вы бyдeтe вecти ceбя aгpeccивнo, дoбитьcя зaкoнныx мep бyдeт кpaйнe cлoжнo. Нe гoвopя yжe o тoм, чтo люди c тяжeлoй фopмoй зaвиcимocти мoгyт быть oпacны для вac.

Пpимитe мepы бeзoпacнocти. Peшeниe cитyaции c плoxим coceдoм мoжeт зaнять дoвoльнo мнoгo вpeмeни. B вaшиx интepecax зaщитить ceбя и cвoю квapтиpy. Cтapaйтecь нe пepeceкaтьcя c coceдoм oдин нa oдин в пoдъeздe, нe oткpывaйтe двepь в квapтиpy (a лyчшe пocтaвьтe бoлee нaдeжный зaмoк или двepь), нe ocтaвляйтe oткpытыми бaлкoнныe двepи.

Нaчнeм c тoгo, чтo oбpaщaтьcя нaдo oбязaтeльнo. Этo, в пepвyю oчepeдь, зaбoтa o coceдe, a нe o ceбe. Ceйчac cyд пpи peшeнии пoдoбныx дeл мoжeт нaпpaвить нapкoзaвиcимoгo нa пpинyдитeльнoe лeчeниe в peaбилитaциoнный цeнтp. Xoтя зaчacтyю дocтaтoчнo дaжe нe дoвoдить дo cyдa: кaк тoлькo пoлиция пoдключaeтcя к peшeнию вoпpoca, aвтoмaтичecки cтaвятcя в извecтнocть poдcтвeнники нapкoмaнa, a этo чacтo cильнo мeняeт cитyaцию.

Ecть двe инcтaнции, кoтopыe пoмoгyт peшить пpoблeмy:

Пoлиция . Coглacнo Cтaтьe 17 Жилищнoгo кoдeкca PФ, пoльзoвaтьcя жилым пoмeщeниeм paзpeшaeтcя c yчeтoм coблюдeния зaкoнныx интepecoв и пpaв гpaждaн, coceдeй, пpoживaющиx в здaнии. Ecли нapкoзaвиcимocть coceдa мeшaeт вaшeй жизни, oбpaтитecь к yчacткoвoмy, зaкpeплeннoмy зa дoмoм. Пocмoтpeть кoнтaкты мoжнo нa caйтe MBД, вбив cвoй aдpec. Учacткoвый пpи пepвoм oбpaщeнии coбepeт инфopмaцию: пoгoвopит c дpyгими coceдями и c caмим oбъeктoм вaшиx oпaceний, пoдключит poдcтвeнникoв. Инoгдa этoгo yжe дocтaтoчнo, чтoбы paзoбpaтьcя. Ecли yчacткoвый нe peaгиpyeт нa oбpaщeниe, пишитe зaявлeниe в пpoкypaтypy.

Ecли пpoиcxoдящee в coceднeй квapтиpe или пoдъeздe мeшaeт вaшeмy cнy или cильнo пyгaeт вac пpямo ceйчac, cтoит вызвaть нapяд. Oни oбязaны пpиexaть в тeчeниe 20-30 минyт.

Cлyжбa дoвepия. Ecли вы нe xoтитe paзглaшaть cвoe имя и oбщaтьcя c пoлициeй, мoжнo oбpaтитьcя в нeгocyдapcтвeнныe aнтинapкoтичecкиe opгaнизaции, кoтopыe вoзьмyт нa ceбя peшeниe пpoблeмы. Oни ecть в кpyпныx гopoдax, нaйти иx мoжнo пpocтым пoиcкoм в интepнeтe.

Ecли вы видитe, чтo coceдy плoxo, cpoчнo вызывaйтe cкopyю пoмoщь!

Кpaйниe мepы

Ecли paзъяcнитeльныe бeceды, oбщeниe c poдcтвeнникaми и yчeт в пoлиции нe пoмoгaют, вы мoжeтe пoйти в cyд для выceлeния coceдa-нapкoмaнa. Cpaзy oгoвopимcя, чтo пpaвooxpaнитeльныe opгaны cтpeмятcя paзpeшaть тaкиe вoпpocы мaкcимaльнo миpным для вcex cтopoн cпocoбoм, и пoтpeбyeтcя нeмaлo ycилий, чтoбы избaвитьcя oт coceдa. Бoлee тoгo, пo зaкoнy, ecли coceд — coбcтвeнник cвoeй квapтиpы, кoтopый нe имeeт дpyгoгo жилья, выceлить eгo нeвoзмoжнo ни пpи кaкиx oбcтoятeльcтвax.

Читайте также:  Как крот штанишки нашел диафильм

Нecкoлькo peкoмeндaций пo дoвeдeнию тaкoгo дeлa дo cyдa:

  • Пoдключитe дpyгиx coceдeй к пpoблeмe, coбepитe кoллeктивныe oбpaщeния и жaлoбы. Этo бyдeт бoлee вecoмoй пpичинoй для зaпycкa cyдeбнoгo пpoцecca. Имeйтe в видy, чтo вы кaк coбcтвeнники квapтиp нe мoжeтe чepeз cyд выceлить cвoeгo coceдa. Этo мoгyт дeлaть тoлькo opгaны мecтнoгo caмoyпpaвлeния пocлe oбpaщeния жильцoв. Ecли opгaны ничeгo нe дeлaют — вы мoжeтe нaпиcaть жaлoбy в пpoкypaтypy o бeздeйcтвии влacтeй.
  • Coбиpaйтe вce фaкты пpoтивoпpaвнoгo пoвeдeния coceдa. Фикcиpyйтe нa фoтo, вызывaйтe пoлицию в кaждoм cлyчae нapyшeния пoкoя.
  • Xopoшeй дoпoлнитeльнoй мepoй мoжeт быть oбpaщeниe в caнитapнo-эпидeмиoлoгичecкyю cлyжбy c зaпpocoм aктa пpoвepки квapтиpы нapкoмaнa. Taкжe мoжнo взять cпpaвкy y yпpaвляющeй кoмпaнии o нeyплaтe квapплaты. Чeм бoльшe пoдтвepждeний aгpeccии и aнтиcoциaльнoгo пoвeдeния, тeм бoльшe шaнcoв oтcтoять пpaвo нa cвoe миpнoe cyщecтвoвaниe в cyдe.

Источник

Если в моем доме наркопритон, что делать?

Наша наркологическая клиника с 2011 года успешно лечит алкоголизм и наркоманию. Работаем официально по лицензии № ЛО-77-01-020532. В штате наркологи с опытом работы от 10 лет, включая врачей высшей квалификационной категории.

Клиника располагает большим комфортабельным стационаром. Врачебные бригады выезжают на дом к пациентам по Москве и области. Позвоните сейчас, чтобы получить рекомендации врача и узнать актуальную цену медицинских услуг.

Работаем круглосуточно. 100% анонимно. Обязательно поможем!

Как же понять, что в моем доме организован наркопритон? Что мне делать, если таковой обнаружится? Как себя обезопасить и куда мне обращаться?

Все чаще и чаще такие вопросы возникают в головах жителей нашей страны. Наличие наркопритона в жилом секторе города представляет настоящую угрозу для жителей не только дома, но для всего района, а в совокупности и для города. Как же действительно понять, что в моем доме организован наркопритон?

Чтобы разобраться в этой проблеме и ответить на вопросы, вам нужно соблюдать простые правила и обращать внимание на совершенно простые, но очень важные вещи:

Возвращаясь домой или заходя в подъезд, обращайте свое внимание на наличие необычного запаха. Запах является резкий и специфический, т.к. образован химическими средствами, порой совершенно вам незнакомый. Усиление запаха происходит, в основном, в ночное и рабочее время.

В подъезде на полу, на лестничной площадке, около подъезда на улице вы можете найти пустые упаковки от лекарственных препаратов, упаковки от шприцев или сами шприцы, пустые аптечные флаконы. (Не старайтесь подобрать шприц незащищенными руками, т.к. высок риск случайного повреждения кожи иглой и заражения вас ВИЧ или Гепатитом С).

Вы можете обратить свое внимание на появление в подъезде, на лестничной площадке, в квартире, где расположен наркопритон посторонних, незнакомых вам людей, чаще всего молодого возраста и в состоянии наркотического опьянения или «ломки». (Пытаться самостоятельно останавливать таких людей не стоит, т.к. наркоман в период наркотического опьянения или ломки может себя не контролировать, недооценивать ситуацию и причинить вред как вам, так и окружающим вас людям).

В наркопритонах происходит не только производство и продажа наркотических средств, но употребление их. Часто случаются передозировки наркотическим препаратом, сопровождающиеся летальным исходом. Вы можете заметить частое появление Скорой помощи в одну квартиру, а следом за ней и сотрудников полиции.

Следуя этим простым правилам и своим наблюдениям, вы можете понять организован или нет в вашем доме наркопритон. Самостоятельно ликвидировать его не стоит, т.к. это может нести прямую угрозу вашему здоровью и вашей жизни. Выявив наркопритон, вы должны сообщить об этом сотрудникам правоохранительных органов:

Читайте также:  Если укусил клещ после прививки от энцефалита

Во-первых, пообщайтесь со своим участковым, он обязан знать, что происходит на доверенном ему участке. Причем, появление к участковому должно быть не в одиночестве, а только в присутствии свидетелей, которыми могут быть жители вашего дома.

Во-вторых, сообщите о наличии наркопритона в госнаркоконтроль.

Телефон доверия Федеральной Службы Контроля за Наркотиками (495) 621-43-91 (работает круглосуточно).

По телефонам (495) 621-02-35 или (495) 628-79-91 вы можете узнать все подразделения ФСКН, расположенные на территории России.

Источник

Что делать, если в доме появился притон?

Вполне возможно, что квартира по соседству является притоном. Безусловно, вести борьбу с подобными соседями в одиночку не удастся. Если Вы стали очевидцем употребления наркотических средств со стороны незваных гостей в общественных местах Вашего дома (черная лестница, лифт, лестничная клетка), либо заметили, что в одну и ту же квартиру постоянно приходят разные мужчины, следует незамедлительно обратиться к Вашему участковому, либо в ближайший отдел полиции.

Уголовное законодательство Российской Федерации предусматривает ответственность за такие виды преступлений, как организация занятия проституцией (ст.241 УК РФ) и организация либо содержание притонов или систематическое предоставление помещений для потребление наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов (ст.232 УК РФ). Общественная опасность данных преступления состоит в том, что занятие проституцией или притонов приобретает организованные формы с распределением ролей и вовлечением большого количества человек.
Кроме того, после обращения в полицию можно организовать «борьбу» с содержателями притонов, или просто нарушителей порядка путем применения гражданского законодательства.

Систематические нарушения прав и интересов соседей либо бесхозяйственное обращение с жильем, допускающее его разрушение, являются согласно действующему законодательству РФ частными случаями нарушения пределов осуществления жилищных прав (ч. 4 ст. 17 Жилищного кодекса РФ) и могут повлечь применение к нарушителям различного рода мер воздействия.

Такими мерами могут быть как административное предупреждение или штраф (например, за предусмотренные ст. 7.21. КоАП РФ порчу жилых помещений, ст. 6.4. КоАП РФ нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений), так и выселение из жилого помещения, занимаемого на основании договора социального найма (в соответствии со ст. 91 ЖК РФ), либо лишение права собственности на жилое помещение (согласно ст. 293 ГК РФ).

При этом необходимо принимать во внимание, что выселение из жилого помещения является исключительной мерой, применяемой в случае, когда иные способы воздействия оказались безрезультатными.

В целом, предусмотренный российским законодательством выселения граждан, нарушающих нормы о пользовании жилыми помещениями, сводится к следующему.

Если лицо является нанимателем жилого помещения (или членом его семьи) по договору социального найма, то при совершении перечисленных в ч. 1 ст. 91 ЖК РФ нарушений (например, систематического нарушения прав и законных интересов соседей или бесхозяйственного обращения с жилым помещением) к нему возможно применение мер по выселению в порядке ст. 91 ЖК РФ.
При этом наймодатель (государственный орган или орган местного самоуправления0, которому стало известно об указанных нарушениях обязан до обращения в суд предупредить нанимателя и проживающих совместно с ним членов его семьи о необходимости устранить нарушения. Если указанные нарушения влекут разрушение жилого помещения, то наймодатель также вправе (но не обязан) назначить нанимателю и членам его семьи разумный срок для устранения этих нарушений.

Обращение в суд с требованием о выселении нанимателя и членов его семьи возможно только тогда, когда после предупреждения наймодателя указанные лица не устраняют нарушения.

Читайте также:  Крысы зло или добро

Право на обращение в суд предоставлено наймодателю и иным заинтересованным лицам. В соответствии с разъяснениями Верховного Суда РФ, к заинтересованным лицам относятся лица, чьи права нарушаются неправомерными действиями нанимателя и (или) проживающих совместно с ним членов его семьи. В частности, при систематическом нарушении прав и законных интересов соседей в суд с иском о выселении граждан, которые своим поведением делают невозможным для других проживание с ними в одном доме, может обратиться любой житель дома, чьи права нарушаются неправомерными действиями другого жильца этого же дома.

Необходимо отметить, что при рассмотрении исков о выселении судами исследуются, в частности, вопросы о том, имели ли место обращения в органы внутренних дел, прокуратуру, другие органы с жалобами на незаконные действия ответчика; было ли направлено ответчику со стороны наймодателя предупреждение о необходимости устранить нарушения в соответствии с ч. 1 ст. 91 ЖК РФ.

В отношении собственника жилого помещения, нарушающего пределы осуществления прав на жилое помещение, возможно лишение права собственности на жилое помещение. Согласно ст. 293 ГК РФ, если собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей, либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение, орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения – также назначить собственнику соразмерный срок для ремонта помещения.

Если собственник после предупреждения продолжает нарушать права и интересы соседей или использовать жилое помещение не по назначению, либо без уважительных причин не произведет необходимый ремонт, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичным торгов такого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

Необходимо подчеркнуть, что право заявления иска о прекращении права собственности предоставлено исключительно органу местного самоуправления.

Как и в случае с выселением по договору социального найма, обращению в суд должно предшествовать соответствующее предупреждение собственника от лица органа местного самоуправления.

В судебной практике случаи выселения соседей, нарушающих общественный порядок, правила содержания домашних животных, и т.п., являются единичными. Как показывает анализ современной судебной практики, под нарушением прав и интересов соседей судами, как правило, понимаются лишь нарушения, объектом которых является жилое помещение: нарушения планировки, переоборудование, ремонтные работы, новое жилищное строительство, реконструкция жилого помещения, препятствование в обеспечении соседей коммунальными услугами, и т.п. Таким образом, при всей серьезности проблемы, существующие механизмы обеспечения прав соседей в жилищной сфере, часто являются малоэффективными.

В отношении требований к коллективной жалобе необходимо отметить, что согласно ст. 2 Федерального закона от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» гражданам предоставлено право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы, органы местного самоуправления и должностным лицам.

В ст. 7 названного Федерального закона установлено, что письменное обращение должно содержать:
— указание либо наименование государственного органа или органа местного самоуправления, в которые направляется письменное обращение, либо фамилии, имени, отчества соответствующего должностного лица, либо должности соответствующего лица,
— указание фамилии, имени, отчества (последнее – при наличии) гражданина, почтового адреса, по которому должен быть направлен ответ;
— изложение сути предложения, заявления или жалобы;
— личную подпись и дату.

В случае необходимости в подтверждение доводов к письменному обращению прилагаются документы и материалы либо их копии.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей