Как избавится от насильников
Обратившись к бесстрастной статистике, с ужасом понимаешь, что мы живем в мире насилия. Да и статистика тут не особо требуется — практически каждая женщина, покопавшись в памяти, может извлечь на свет случай из собственной жизни, когда ей приходилось сталкиваться с насилием. По крайней мере, я слышала много таких рассказов от самых разных женщин. Мне показалось, что них можно извлечь кое-какие полезные выводы, и я пришла со своими историями в кризисный центр «Сестры» к психологу Марине Мироновой.
В: К вам обращаются женщины и девушки, которые смогли избежать насилия? Или чаще все-таки это обращения после изнасилования?
М.М.: К нам обращаются в обоих случаях. Звонки после несовершенного насилия, или насилия в какой-то другой форме бывают очень часто.
В: Можно ли назвать этих женщин жертвами насилия?
М.М.: Да, конечно можно. Это жертвы насилия, несмотря на то, что не был совершен сам половой акт. Даже когда насилия удалось избежать, женщина все равно испытывает сильный шок, хотя он проходит быстрее, чем в случае изнасилования. Помимо шока женщины испытывают самые разнообразные ощущения: чувство беспомощности перед насильником, страх, что это может повториться, ощущение предательства со стороны близкого человека, иногда чувство вины.
В: Что же приводит к такой ситуации: может неосторожное поведение, необдуманный поступок?
М.М.: Мне кажется, что в большинстве случаев это скорее всего невезение, воля случая. Заранее продумать все ситуации, при которых можно стать жертвой насилия, и стараться их избегать невозможно. Уж лучше тогда сидеть дома, никуда не выходить и ни с кем не общаться. Ведь насилие может подстерегать нас в любой момент: и в машине, и в компании знакомых людей, и на улице. Мнение, что насилие происходит от того, что женщина его чем-то спровоцировала, в корне неверно, прежде всего, потому, что инициатива исходит от нападающего. На самом деле большинство актов насилия планируется заранее. Насилию может подвергнуться женщина любого возраста, в самых разных местах и в различное время суток. Неважно, как женщина одета, неважно — красива она или безобразна, кокетлива или строга — насильник выбирает не жертву, а обстоятельства. Он рассчитывает на отсутствие сопротивления у жертвы, на ее беспомощность и беззащитность, которые позволят ему остаться безнаказанным.
«ВОДИТЕЛЬ ПРЕДЛОЖИЛ ПОДВЕЗТИ»
В: Судя по всему, — это обычный человек, который где-то работает, наверняка имеет семью. А здесь подвернулась женщина, захотелось ею воспользоваться.
М.М.: Да, как правило, лица, совершающие насилие — обычные люди. Рассказы о душевнобольных «гиперсексуальных» насильниках с явными психическими отклонениями сильно преувеличены. Таких среди них меньше процента. Кстати, мнение, что насильники сексуально неудовлетворенные люди, неверно. Большинство из них имеют жену, подругу, кто-то имеет и жену и любовницу, т. е. их сексуальная потребность удовлетворена. Помните: человек идет на насилие не ради секса, а ради ощущения власти, стремления подавить, унизить другого человека. Каждый, кто совершает сексуальное преступление имеет серьезные психологические проблемы, чувствуя некую нереализованность в других сферах. «НОСОВОЙ ПЛАТОК»
» Д ело было давно, на Кавказе. Я возвращалась поздно вечером домой. Ехать далеко, а транспорта не видно. Стою одна на автобусной остановке, надеюсь на какую-нибудь попутку. Стемнело, страшно, только один фонарь возле остановки и горит, а вокруг полный мрак. Вдруг кто-то сзади хватает меня за шею и тащит в ближайшие кусты. Нос мне разбил, кровь течет. Повалил меня на землю, а мне почему-то нестрашно. Вижу — совсем молодой парень. Я первым делом спрашиваю у него: — У тебя есть носовой платок? — Зачем? — Смотри, ты мне нос разбил! |
***
М.М.: Предупредить насилие здесь помогло удачное стечение обстоятельств — присутствие постороннего человека, потому, что обычно преступник боится возможных свидетелей. Хотя и женщина смогла отсрочить время. К сожалению, такой человеческий контакт не всегда помогает предотвратить насилие. Если человек нападает на незнакомую женщину, то уже заранее предполагает, что она будет как-то сопротивляться, пытаться войти с ним в контакт, хитрить, придумывать венерические болезни, поэтому старается как бы не замечать отговорки. «РАЗДЕВАЙСЯ!»
» Я возвращалась домой, шла через парк и заметила, что следом за мной увязался мужчина, но не придала этому значения — было еще светло и до дома рукой подать. В подъезде вызвала лифт, вошла в него. Двери лифта почти закрылись, но в самый последний момент в кабину ворвался незнакомец, увязавшийся за мной в парке. Он что-то быстро сделал с кнопками, и лифт поехал без остановок. Неизвестный вытащил из кармана нож и потребовал: «Раздевайся!». Я так испугалась, что не могла даже пошевелиться. Единственное, что смогла сделать — громко заверещать. Он ко мне с ножом, а я ору. Верещала долго и не напрасно. Мои вопли услышали стоявшие в подъезде люди и остановили лифт. Как только дверь лифта открылась, мерзавец убежал». |
***
М.М.: Типичный случай нападения. Очень хорошо, что в состоянии панического ужаса девушка смогла закричать. К сожалению, часто в критической ситуации скованная страхом женщина не может этого сделать. От неожиданности она теряется, цепенеет, даже если до этого пять лет занималась самбо. Потом винит себя, хотя это совершенно лишнее. В таких обстоятельствах самое лучшее — закричать! «ШАГИ ЗА СПИНОЙ»
» О днажды вечером я ехала домой. Вместе с толпой людей вышла из автобуса на своей остановке. Только все пассажиры, кроме одного молодого человека, свернули в другую сторону. Слышу за спиной шаги. И все ближе, ближе. Так неприятно мне стало, холодок по спине прошел. Не выдержала я и побежала, благо до моего дома — рукой подать. А преследователь — бегом за мной, догоняет. И в тот момент, когда он уже настиг меня, я от страха присела на корточки и заорала. От неожиданности он поймал руками воздух, испугался, что на крик кто-нибудь выйдет, и тут же смотался. На крик действительно выскочил мой отец: «Что случилось?». «Да ничего, папа, -отвечаю. — Уже все в порядке». |
«СЧАСТЛИВ ТВОЙ БОГ. «
» К ак-то я поехала на дачу. К нашему поселку надо идти через лес, дорога живописная, но пустая. Иду, значит, себе по тропинке, в обеих руках — по авоське с банками, самое время заготовок, страдная пора. Вдруг чувствую — кто-то движется сзади, даже взгляд спиной ощущаю. Тут я резко оборачиваюсь и восклицаю: «Мне Вас сам бог в попутчики послал! Одной и идти страшно, и сумки тащить тяжело. Вы уж помогите!». И свои авоськи — раз ему в руки. Он от неожиданности подхватил мои сумки, пошел рядом — мрачный, вид неопрятный, бомжовый. Дух от него такой, что в глазах щиплет. У меня от страха ноги трясутся, но не подаю виду, стараюсь его разговорить. Оказался он, конечно, несчастным, озлобленным, никому не нужным человеком. И так почему-то мне его жалко стало. Он довел меня до самой дачи, я его пригласила в дом, накормила и даже предложила переночевать на террасе. Он посмотрел на меня тяжелым взглядом и процедил сквозь зубы: «Счастлив твой бог. «. А наутро его уже и след простыл». |
В: Он ведь мог оказаться агрессивным, который в случае резкого отпора, сопротивления жертвы становится еще более жестоким, выплескивая все свои накопившиеся отрицательные эмоции.
М.М.: Да, есть такой садистский тип. Такому насильнику нужен вовсе не секс, а ощущение полной власти над человеком. Если же власть приходит после сопротивления жертвы, то насильник испытывает еще большее наслаждение. Часто в таких случаях насилие приобретает совершенно извращенные формы подавления и унижения жертвы. Если вы имели несчастье столкнуться с таким типом насильника, — то разговоры по душам вам, конечно, не помогут. Они, наоборот, могут подтолкнуть насильника к более жестоким действиям. В приведенный случаях все насильники были незнакомыми людьми и нападали в те моменты, когда чувство опасности у женщин было обострено. Но гораздо больше случаев, когда насилие совершается знакомыми людьми. Бывают случаи насилия со стороны женихов, близких друзей, даже мужей. Здесь существует опасность того, что женщины до последнего момента не верят в то, что насилие возможно. «И ПОШЛО, ПОЕХАЛО. »
» Д ело было в Ростове. Однажды подруга пригласила меня поехать вместе с ней на дачу, на шашлыки. Компанию я знала неплохо — все мужчины работали в милиции, так что никаких подозрений у меня не возникло. Приехали мы на дачу, развели костер, стали готовить шашлыки. Мужчины, как водится, выпили водочку. Мы с подругой пить не стали. Через некоторое время я заметила что происходит что-то странное: мужчины по очереди куда-то уходили, а возвращались, как бы это сказать, — не совсем адекватными. Оказалось, что недавно эти блюстители порядка изъяли у наркоманов партию травки и теперь решили ею попользоваться. Водочка, потом травка, крыша у них и поехала. |
В: Правильно ли поступила в такой ситуации другая девушка, оставшись один на один с компанией, когда ее подруга убежала? Она согласилась на то, чтобы остаться с одним, во избежании группового насилия.
М.М.: Да, в данной ситуации, конечно правильно. Когда насилие неизбежно, то женщине приходится думать о сохранении своей собственной жизни. Пьяные мужчины, да еще под действием наркотиков, могли убить ее, искалечить, нанести тяжелые травмы. Она повела себя наиболее разумно и безопасно в данной ситуации.
В: Что делать женщине, если она стала жертвой насилия?
Источник