- Как реагировать на насмешки на работе?
- Вопрос психологам
- Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Как реагировать на насмешки на работе?
- 10 советов, как ребенку справиться с насмешками от сверстников
- Сильный страх насмешек
- Вопрос психологам
- Получен 1 совет – консультация от психологов, на вопрос: Сильный страх насмешек
- 10 советов, как ребенку справиться с насмешками от сверстников
- Советы, которые могут помочь в такой ситуации:
Как реагировать на насмешки на работе?
Вопрос психологам
Спрашивает: Настя
Категория вопроса: Работа, бизнес, карьера
Подскажите, пожалуйста, как вести себя в моей ситуации. Работаю в офисе (5 человек). Я относительно новый сотрудник — 8 месяцев. И вроде, казалось, что я приживаюсь в коллективе. Но после ухода в декрет сотрудницы меня переместили на её место, поближе к моим сотрудникам, один из которых явно троллит меня, часто говорит колкости в полушутку и всерьёз. Говорит это как наедине, так и прилюдно. У меня есть проблема — невнимательность. Но она связана не с ошибками в документах, а в общении и получении информации. Я часто поглощена в работе, не замечаю порой, что меня зовут и тем более, что кто-то из сотрудников обсуждает какие-либо рабочие вопросы. Соответственно, после окончания своего дела я начинаю спрашивать то, что только что обсудили. Это вызывает усмешки и ухмылки. Также беда в быстром усвоении информации. Иногда я веду себя несколько рассеянно (когда смутно помню, как оформить документ, хотя обычно стараюсь всё записывать в виде шпаргалок). Сотрудники считают, что я не умею мыслить логически, плохо запоминаю и очень медленно втягиваюсь в работу и что я странная, не такая, как нормальные люди, и у меня часто происходят казусы, как правило, смешные для них, и что у меня бедный словарный запас. Моё мнение также чаще воспринимается не одобрительно, часто с критикой. Я пытаюсь отшучиваться, иногда игнорирую их шуточки, иногда всё-таки пытаюсь возмутиться (что-то вроде фразы «я вся в работе, что здесь такого?») Говорят это открыто, причём говорит один (тот, что сбоку от меня сидит), а остальные улыбаются и молчат. Я уже на грани паники. Из-за такого отношения мне уже не очень хочется идти на работу. Стараюсь настраиваться на позитив и результативность на работе, но всё-равно они мне портят весь настрой. Хотя я точно знаю, что в одиночку я прекрасно справляюсь со своей работой. Сотрудники сбивают меня, делают уязвимой своими замечаниями и хихиканиями. Все мои попытки собраться с мыслями и больше не тупить терпят фиаско, поскольку хватает моей сосредоточенности совсем ненадолго.
Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Как реагировать на насмешки на работе?
Здравствуйте, Настя!
По вашему письму не скажешь, что у вас бедный словарный запас или какие-то проблемы в изложении информации. Возможно, Вам просто требуется больше времени, чтобы сориентироваться и отреагировать в процессе общения — у людей с интровертированным темпераментом такое возможно.
Мне кажется, ваша ситуация — следствие неудачного совпадения. Во-первых, ваши коллеги, похоже, не вышли из среднего школьного возраста. Как раз для подростков вопросы социальной иерархии очень важны. Из-за этой важности люди готовы «опустить» другого, чтобы возвыситься за его счет. В ход идут придирки к любым особенностям человека, в том числе к тем, которые не были бы замечены в другой компании. Социальный статус для людей этого уровня развития — как хлеб в блокадном городе: достоинство личности и общечеловеческая мораль отступают перед этой ценностью. Важно, что это такая ценность только в психологическом пространстве конкретных людей; то есть не у каждого человека было бы желание вести себя так. Человек с высокой самооценкой не нуждается в том, чтобы поднимать ее за чужой счет. Но это первая причина.
А вторая — в том, что вы и сами не признаете за собой право на свои индивидуальные особенности. Мне так показалось. То есть вы отшучиваетесь, возмущаетесь — точнее оправдываетесь: «Я вся в работе, что здесь такого?» Как будто бы вы подозреваете, что что-то «такое» — «не то» — все же есть. То есть и вы смотрите на себя глазами такого критикующего человека.
Реакция этих людей находит поддержку в вашем бессознательном отношении к себе, вот в чем дело. Вы готовы терпеть насмешки ради. чего? возможности общения с людьми, которые не уважают вас? «худого мира», отсутствия открытого конфликта? Возможно, вы просто не показываете, что готовы защищать свое достоинство и личное пространство, свою психологическую территорию — «да, это я и я такая». И люди нарушают ваши границы. Как если бы кто-то оставил дверь в квартиру незакрытой — есть люди, которые заглянут, пройдут в обуви, возьмут себе что-то. Дверь же не закрыта?
Работа с психологом поможет вам освоить такие модели поведения, при которых никому и в голову не придет находить в вас что-то смешное или подлежащее критике.
С уважением, Елена Ливач, психолог, Санкт-Петербург.
Источник
10 советов, как ребенку справиться с насмешками от сверстников
Словесные колкости жалят больно! Родителям нужно знать и научить своих детей стратегиям поведения при насмешках и оскорблениях. Как себя вести в таких случаях и снизить вероятность превращения в постоянную мишень, рассказывает психолог семейного центра «Семья» Наталья Гилёва.
В филиал «Хамовники» семейного центра «Семья» обратилась Надежда. Ее ребенок сильно переживал, что в школе его дразнят, так как он носит брекеты, а это еще и сказывалось на разговорной речи мальчишки. Психолог центра посоветовал маме объяснить сыну, как правильно реагировать на колкости. Через некоторое время Надежда пришла в центр и рассказала, что сын попробовал стратегии поведения при насмешках, и ребята в классе перестали его дразнить.
Советы, которые могут помочь в такой ситуации:
Отправьте своему обидчику убедительное послание «Я ХОЧУ».
Обидчик: «Машка — букашка», «Очкарик — жирный шарик».
Ответ: «Я ХОЧУ, чтобы ты перестал меня дразнить» или «Я ХОЧУ, чтобы ты оставил меня в покое».
Отвечать на насмешки вопросом.
Обидчик: «Зазнайка! В каждой бочке затычка».
Ответ: «Почему ты так говоришь? Этим ты меня обижаешь».
Превратить обиду в комплимент.
Обидчик: «Мелкий, коротышка!».
Ответ: «Спасибо за комплимент» или «Как хорошо, что ты это заметил».
Соглашайтесь.
Ответ: «Ты совершенно прав» или «В точку! Ты победил!».
Говорить: «Ну и что?» или «Какая разница».
Обидчик: «Маменькин сынок».
Ответ: «Ну и что?», или «Кому какое дело?», или «Что ты хочешь этим сказать?».
Использование сарказма. Эта стратегия лучше работает в старшем, подростковом возрасте, когда дети понимают юмор.
Обидчик: «У тебя телефон, как у моей бабушки».
Ответ: «О, это просто замечательно».
Обидчик: «Ой, не смеши меня!».
Ответ: «Раритеты сейчас в моде».
Продемонстрировать удивление.
Обидчик: «Прыщавый фейс».
Ответ: «В самом деле? А я и не знал. Спасибо, что сказал». Это должно прозвучать с иронией.
Игнорирование насмешек. Уходить, не обращая внимания на насмешки, представить, что обидчик — пустое место, невидимка, притвориться, что совершенно не интересна тема разговора, или сделать вид, что не услышали обидчика. Данную стратегию лучше использовать там, где ребенок может беспрепятственно уйти: парк или игровая площадка.
Главный закон стратегий — смотреть насмешнику в глаза, не смотреть вниз. Высоко держать голову, расправив плечи. Улыбаться. Сохранять спокойствие, не горячиться, не повышать голос, не канючить. Перед ответом сделать глубокий вдох, расслабиться, сосчитать до 10.
Если вы узнали, что над ребенком подшучивают, постарайтесь поработать над его самооценкой. В такой момент ее просто необходимо повышать. Старайтесь больше хвалить (но не перехваливать), обращайте внимание на позитивные стороны и успехи и самое главное — любите своего ребенка.
Если вы чувствуете, что вы или ваш ребенок не справляетесь, вы всегда можете обратиться в столичные семейные центры за психологической консультацией. Найти ближайший к вам центр можно на портале мойсемейныйцентр.москва.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы
Источник
Сильный страх насмешек
Вопрос психологам
Спрашивает: Евгения, 19 лет
Категория вопроса: Страхи и фобии
в школе были насмешки. когда была в 9 классе насмешки были от старших и от младших преимущественно 8 класс насмехался но и у одноклассницы брат в 7-6 был он тож насмехался.
я закончила школу, сменила стиль одежды.
я не могу. я боюсь насмешек. даже от взрослых людей.
что уже говорить про ровестников, почти ровестников.
а люди из моей школы это вообще **** город маленький.
часто когда езжу в город встречаю бывших одноклассников.
стараюсь не смотреть в их сторону. я когда в шк была. и ктото смеялся в классе, то я всегда принимала это на свой счёт. если одноклассники будут ржать в городе или автобусе тоже подумаю что с меня.
живу рядом с магазином. для меня уже проблематично сходит купить печенье.
свою музыку я не могу слушать без наушников.
если при каких-то бабка — тетках, то могу. а вот при почти ровесниках не могу.
ещё я сутулюсь. но только в городе. дома хожу ровно.
если я иду по улице (я живу в поселке) и слушаю музыку без наушников, а проходит мимо одноклассница какаято то я выключаю чтоб не было насмешек.
а если ктото кто просто живет на моей улице или рядом да любой почти ровесник то я прото начинаю идти быстрей и опускаю голову но муз не выключаю.
даже если этот чел младше намного меня. я боюсь что он посмеется. как было в шк.
сейчас просто хочется бить морды. вот усмехнулся и получил по морде. с кулака.
я даже не могу норм покупать одежду на рынке (в бутиках бабла нет, не все ж такие богатые как вы!) ибо когда продавец спросит что именно вы хотите или чтото подобное я не могу сказать ибо я не хоу чтоб он надо мной посмеялся.
так же я не могу купить банальный брилок который предназначен «не для девочек» ибо я боюсь услышать насмешки.
просьба не говорить : не обращай внимание и т.д. это не поможет. для меня это пустой звук.
к психологу не пойду. нет возможности.
мне кажется я буду чувствовать себя уверенней только с автоматом за плечем.
Получен 1 совет – консультация от психологов, на вопрос: Сильный страх насмешек
Психолог Москва Был на сайте: 1 день назад
Ответов на сайте: 239 Проводит тренингов: 10 Публикаций: 0
Вряд ли кто-нибудь из психологов посоветует вам не обращать внимание, это никому не помогает, не только вам.
Выработка уверенности в себе — это достаточно трудная задача, без помощи психолога вряд ли можно обойтись, ведь это по сути работа с самооценкой, а это закрепляется с детства.
Вы ничего не написали про свою семью, что за отношения у вас среди родственников? Знает ли кто-нибудь о ваших чувствах? Есть ли вообще кто-нибудь, с кем вы можете откровенно разговаривать и кто вас может поддержать?
Уверенность в себе — это ощущение, и, если оно есть, все равно во что вы одеты, это транслируется окружающим и таких людей не трогают.
Как ее получить? Нужно разбираться в себе. Например, насмешки были по какому поводу? Что именно не нравится в вас окружающим? Если насмешки вас задевают, значит именно в этом месте вы не уверены в себе.
То, что у вас появилась агрессия, это хорошо, здоровая злость лучше, чем обиды и чувство вины.
Злость дает энергию действовать. Подумайте и вспомните ситуации, когда вы ощущали уверенность, ищите, что вам помогает. Анализируйте свой характер, способности, увлечения, займитесь чем-то, что на самом деле вам нравится. Научитесь чему-то, что другие не умеют, это придает уверенности. Займитесь активными видами спорта, очень хороша борьба всех видов, бокс (сейчас женский бокс очень популярен). Чувство, что вы на самом деле можете дать отпор обидчикам придает уверенности в своих силах.
Из каждодневных упражнений — всегда держите осанку, смотрите прямо в глаза, не отводите взгляд, это очень помогает, соберите всю волю в кулак для этого, потом это войдет в привычку и вы увидите перемены.
Подумайте еще над вопросом — чем так страшны насмешки? Что на самом деле случится страшного, если кто-то смеется даже и над вами? Подумайте, кто все эти люди, дейтсвительно ли они так уж намного лучше вас? И в чем именно?
Вы сейчас находитесь в позиции «жертвы», чтобы произошли перемены, нужно из этой позиции выйти. есть непреложное правило — мы не можем изменить других людей, но мы можем изменить себя и только тогда будет меняться к нам отношение окружающих.
Марина Николаева, Медицинский психолог, Гештальт-терапевт (Москва)
Источник
10 советов, как ребенку справиться с насмешками от сверстников
Словесные колкости жалят больно! Родителям лучше научить своих детей стратегиям поведения при насмешках и оскорблениях. Как себя вести в таких случаях и снизить вероятность превращения в постоянную мишень, рассказывает психолог семейного центра «Семья» Наталья Гилёва.
В филиал «Хамовники» семейного центра «Семья» обратилась Надежда. Ее ребенок сильно переживал, что в школе его дразнят, так как он носит брекеты, а это еще и сказывалось на разговорной речи мальчишки. Психолог центра посоветовал маме объяснить сыну, как правильно реагировать на колкости. Через некоторое время Надежда пришла в центр и рассказала, что сын попробовал стратегии поведения при насмешках, и ребята в классе перестали его дразнить.
Советы, которые могут помочь в такой ситуации:
- Отправить своему обидчику убедительное послание
Обидчик: «Машка — букашка», «Очкарик — жирный шарик».
Ответ: «Я ХОЧУ, чтобы ты перестал меня дразнить» или «Я ХОЧУ, чтобы ты оставил меня в покое».
- Отвечать на насмешки вопросом
Обидчик: «Зазнайка! В каждой бочке затычка».
Ответ: «Почему ты так говоришь? Этим ты меня обижаешь».
- Превратить обиду в комплимент
Обидчик: «Мелкий, коротышка!».
Ответ: «Спасибо за комплимент» или «Как хорошо, что ты это заметил».
Ответ: «Ты совершенно прав» или «В точку! Ты победил!».
- Сказать: «Ну и что?» или «Какая разница».
Обидчик: «Маменькин сынок».
Ответ: «Ну и что?», или «Кому какое дело?», или «Что ты хочешь этим сказать?».
Эта стратегия лучше работает в старшем, подростковом возрасте, когда дети понимают юмор.
Обидчик: «У тебя телефон, как у моей бабушки».
Ответ: «Антиквариат сейчас в моде».
Обидчик: «Прыщавый фейс».
Ответ: «В самом деле? А я и не знал. Спасибо, что сказал». Это должно прозвучать с иронией.
Уйти, не обращая внимания на насмешки, представить, что обидчик — пустое место, невидимка, притвориться, что совершенно не интересна тема разговора, или сделать вид, что не услышали обидчика. Данную стратегию лучше использовать там, где ребенок может беспрепятственно уйти: парк или игровая площадка.
Главный закон стратегий — смотреть насмешнику в глаза, не смотреть вниз. Высоко держать голову, расправив плечи. Улыбаться. Сохранять спокойствие, не горячиться, не повышать голос, не канючить. Перед ответом сделать глубокий вдох, расслабиться, сосчитать до 10.
Если вы узнали, что над ребенком подшучивают, постарайтесь поработать над его самооценкой. В такой момент ее просто необходимо повышать. Старайтесь больше хвалить (но не перехваливать), обращайте внимание на позитивные стороны и успехи и самое главное — любите своего ребенка.
Если вы чувствуете, что вы или ваш ребенок не справляетесь, вы всегда можете обратиться в столичные семейные центры за психологической консультацией. Найти ближайший к вам центр можно на портале мойсемейныйцентр.москва.
Источник