- Как и зачем избавляться от ярлыков? Самопознание на пути к успеху
- Первые полгода: режим «автопилота»
- Вторые полгода: увольнение и первые шаги к самопознанию
- Третий семестр: Вьетнам и избавление от ярлыков
- Как избавиться от ярлыка
- Как привычка осуждать и навешивать на других ярлыки разрушает нашу личную жизнь
- Время – самый ценный ресурс, на что мы его тратим?
- Как привычка критиковать портит нашу собственную жизнь?
Как и зачем избавляться от ярлыков? Самопознание на пути к успеху
В июле 2014 года, когда я начала работать в Google, моя жизнь была определена на годы вперед. Я окончила два престижных экономических вуза и точно знала, что будет дальше. Успешная карьера в Google — сначала в Польше, а потом я перебралась бы в европейский головной офис в Дублине.
Мой друг шутит, что во мне всегда боролись две силы: желание быть свободной птицей и иметь четкий план на 10 лет вперед. Видимо свободная птица оказалась сильнее, потому что сейчас я fashion-иллюстратор, блогер и основатель собственного бренда.
Два года назад (именно столько лет моему проекту) это все казалось невозможным, нереальным. Я даже представить не могла, что жизнь сделает такой крутой поворот. Но когда это все-таки произошло, мою «машину» занесло и долго мотало из стороны в сторону, прежде чем я прочно встала на ноги.
Когда больше 20 лет жизни идешь по четкой прямой линии, тебе кажется, что ты все про себя знаешь, но стоит свернуть с проторенной дороги, как перед тобой открывается целый неизведанный мир.
Для меня fashion-иллюстрация стала дорогой к самопознанию, а самопознание — единственным способом стать счастливой. Но обо всем по порядку.
Первые полгода: режим «автопилота»
Иллюстрация появилась в моей жизни самым неожиданным образом, хотя, если разбирать первые месяцы работы в Google, в них нет ни единой случайности. Каждый пазл идеально подходит к другому, и все они уверенно ведут меня к моему первому рисунку. К концу 2014-го я уже работала на графическом планшете — создавала разные дизайны в Photoshop, потом узнала о программе Adobe Illustrator и с интересом начала ее изучать.
Мое новое увлечение дизайном помогало отвлечься от рутины и напряженной обстановки в офисе: в предновогодний период объем работы вырос в 3-4 раза, всем приходилось тяжко — и физически, и особенно морально. К этому добавился мой личный кризис: за время работы в Google я узнала уже практически все и перестала ощущать рост, который всегда был важен для меня. В какой-то момент я села перед ноутбуком, взяла планшет, и у меня возникло непреодолимое желание рисовать. Появилась моя первая иллюстрация Кары Делевинь (тогда я даже не знала, что то, что я делаю — изображаю моду — называется фэшн-иллюстрацией.
Дальше все как в тумане (спасибо коллеге, который увидел в моем первом рисунке потенциал и долгое время был моим партнером в этом новом проекте): еще несколько иллюстраций, название проекта, профиль в Instagram, сайт, первое интервью, первые заказы… Я просто продолжала делать то, что мне по-настоящему нравилось, мечтала, но боялась поверить, что это может стать чем-то бóльшим.
В таких ситуациях работает принцип: глаза боятся, руки делают. Я боялась остановиться, подумать, осмыслить то, что со мной происходило, поэтому продолжала идти вперед семимильными шагами.
Вторые полгода: увольнение и первые шаги к самопознанию
Я уволилась из Google в августе 2015. Просто не могла больше разрываться между тем, что любила, и тем, что потихоньку начинала ненавидеть. Так началась моя карьера fashion-иллюстратора. Тогда же появился и лозунг — inspiring people throught heart of illustration, который впоследствии стал моей личной миссией. Иллюстрация была для меня не только средством самовыражения, но и способом самопознания, она настолько увлекла меня, что я решила уйти с работы, несмотря на то, что это подразумевало финансовую нестабильность.
Оказалось, проблемы с деньгами — это меньшее, с чем мне предстояло столкнуться в первые полгода после увольнения.
Окружающие были уверены, что я сошла с ума: ушла из крутой компании, чтобы рисовать! Как бы я ни хотела, чтобы близкие и друзья меня поддерживали — они меня не понимали, не видели в иллюстрации того, что видела я. Я чувствовала себя бесконечно одинокой.
Друзья один за другим отдалялись от меня, меня не понимали (хоть и поддерживали как могли) в семье. У меня начали появляться сомнения — правильно ли я поступаю? Оставшись без поддержки, я чувствовала себя потерянной. Энтузиазма это явно не прибавляло.
Тем не менее, я набралась мужества и продолжала гнуть свою линию. Я поняла, что мне нужно сменить обстановку, чтобы разобраться в себе, понять, чего же я все-таки хочу. На полгода я уехала во Вьетнам. Это были самые сложные, но самые увлекательные полгода в моей жизни!
Третий семестр: Вьетнам и избавление от ярлыков
Вьетнам — важная глава в моей жизни, там мне предстояло посмотреть всем моим страхам в лицо, ответить на самые главные вопросы, снять с себя множество ярлыков и наконец-то найти себя.
Изначально я планировала провести во Вьетнаме три месяца. Был заранее куплен обратный билет. Но уже через два месяца я поняла, что этого времени мне будет недостаточно. Я поменяла билет и осталась еще на три месяца, надеясь, что к тому моменту буду знать, куда идти.
Время шло, деньги заканчивались. Однажды у меня даже случилась паническая атака из-за страха остаться без денег. Тогда я устроилась в стартап — новую краудфандинговую платформу, в которой проработала четыре месяца.
И тут началось самое интересное.
Я часто знакомилась с новыми людьми, и мне нужно было представляться, рассказывать о себе. Я большой фанат самопрезентации — всегда тестирую разные версии. Профессия «fashion-иллюстратор» продолжала звучать неубедительно, а вот фраза «маркетинг-директор в финтек стартапе» производила впечатление. Мне же хватило всего месяца, чтобы снова начать чувствовать себя не на своем месте. Я пыталась найти причину и понять, что же пошло не так. И тут меня осенило!
Я согласилась на эту работу, чтобы заполнить пустоту, чтобы соответствовать ярлыку, который всю жизнь носила на себе: карьеристка, деловая, занятая.
Вернуться в зону комфорта оказалось легко, но это не сделало меня счастливой, скорее наоборот.
Источник
Как избавиться от ярлыка
Наверняка, каждому человеку хоть раз в жизни приходилось испытывать на себе поражающее действие общественного мнения. Когда к твоему лбу приклеивают ярлычок, тебе невольно приходится ему соответствовать или всеми силами сопротивляться.
Наверняка, каждому человеку хоть раз в жизни приходилось испытывать на себе поражающее действие общественного мнения. Когда к твоему лбу приклеивают ярлычок, тебе невольно приходится ему соответствовать или всеми силами сопротивляться.
Какие бывают ярлыки?
• Вдохновляющие нас на положительные изменения. Мы миримся с ними, отчасти радуемся им, потому что они заставляют нас шевелиться и совершенствоваться.
• Угнетающие и ограничивающие. Такие ярлыки делают упор на наши негативные качества и опускают нас на более низкую ступень развития. Загоняя в рамки чужих представлений, такие определения мешают нам развиваться.
В любом случае, ярлыки это не то, что мы есть на самом деле, а то, что нам навязывают извне. А, следовательно, наше истинное лицо они не отражают. Напротив, препятствуют нашей самореализации. Даже тогда, когда несут положительный заряд.
Приклеивая на вас ярлык, человек программирует вас на то или иное поведение. Ждет, что вы будете соответствовать ожиданиям. С одной стороны, это кажется полезным. Если от вас ждут хорошего, вы будете стремиться к хорошему. Но представьте себя на месте того, от кого все время ждут побед, великих поступков, положительных решений и только высоких нот. Не кажется ли вам, что эта ментальная кабала, в конечном счете, приведет вас к постоянному кризису несовпадения ваших возможностей и ожиданий толпы.
Представьте, назвали вас юмористом и ждут от вас каждую минуту потешных баек, анекдотов и неординарных поступков. Какое-то время вы справляетесь, старательно используете запасы своих юмористических архивов и поисковик интернета. Потом вас это начинает напрягать, потому что вы вовсе не комик, а такой себе меланхолик, по большей части погруженный в раздумья о судьбах человечества.
Любые ярлыки – это тюрьма индивидуальности: из нее надо освобождаться.
Кто и когда приклеивает нам ярлыки?
Почему одни определения, касающиеся нашей личности, не приклеиваются к нам, а другие так и липнут? Прикрепляются и следуют за нами порой до конца наших дней. Почему мы вынуждены порой всю жизнь доказывать себе и окружающим, что мы не какие-нибудь там драные кошки или крикливые сороки, а белые и пушистые пантеры или безобидные колибри.
Степень стойкости ярлыка зависит от многих факторов. В частности, от наличия в нас тех черт, которые и вызвали его появление.
Представьте себе, в какой-то момент вашей жизни вы проявили нерешительность. Она могла быть обусловлена какими-то сиюминутными обстоятельствами. В обычной жизни вы действуете более энергично. А тут сплоховали. И ваш поступок был замечен и вывешен на штандарты «приклеивателя ярлыка». Хотите вы того или нет, каждый ваш шаг фиксируется людьми заинтересованными.
• Да, есть такие сомнительно коммуникабельные личности, которых хлебом не корми – дай обсудить окружающих и расставить их по ступеням звукоряда.
Эти люди любят сплетничать о сотрудниках и высказывать свое единственно верное мнение на их счет. Иногда их определения кажутся довольно меткими, улавливающими суть человека. И мы с радостью соглашаемся, что Марья Ивановна – «старая крыса», только бы самим не стать какой-нибудь «пустышкой» под острым язычком ведущего физиономиста офиса. Можете не сомневаться, даже если вы доверительно шушукаетесь с этой особой обо всех своих коллегах, у вас тоже есть свой ярлычок, который обязательно будет приклеен к вашему наивному лбу в самый неожиданный момент. Таковы условия игры.
Но, как бы там ни было, мнение «приклеивателя» – всего лишь субъективное, частное мнение одного человека, даже если он употребляет в своей речи такие усилительные конструкции как «все так считают», «мы давно поняли», «нам с коллегами кажется» и т.д.
Не спешите разделить с таким «благодетелем» место в курилке для обсуждения чужих проблем. Пусть даже это кажется вполне безобидным занятием, если вы новичок в коллективе и хотели бы больше узнать о своих сотрудниках. Избегайте тех, кто привык раскладывать людей по полкам, словно это товар разных торговых марок. Попробуйте составить свой собственный рейтинг. А лучше откажитесь от рейтингов и определений. Потому что все люди – это постоянно изменяющиеся и развивающиеся источники самых разнообразных проявлений.
• Ярлыки очень любят приклеивать учителя и родители. Начальники и наставники. Так им легче вас запомнить и справиться с неоднозначными проявлениями вашей индивидуальности. Да вы и сами частенько награждаете кого-то ярлычком, чтоб зафиксировать личность в памяти. Но помните, если это касается вашего ребенка, который вам безоговорочно и априори доверяет, даже одно неосторожное определение может повлиять на его судьбу. Поэтому не спешите называть малыша «неряхой», «клоуном», «тихоней», даже «умницей», так как это обязывает его отныне соответствовать вашему определению. «Назови человека свиньей, и он захрюкает». И только очень сильная личность сможет быть собой вопреки навязанному извне мнению о себе.
• Ярлыки часто используют политтехнологи, завистники, враги и конкуренты, которые хотят снизить уровень вашей популярности. Черный пиар, используемый на выборах, ничем не отличается от распространения сплетен в офисе, которые используются с одной-единственной целью – опустить конкурента. Иногда мы сами того не замечая можем нелестно отзываться о своей сопернице в разговоре с парнем, который нам нравится, заведомо зная, что говорим неправду.
Как бороться с ярлыками?
А теперь самое интересное и самое сложное. Как же преодолеть эту мощную кармическую составляющую своей судьбы – ярлыки – и быть собой, несмотря ни на что.
• Не обращайте внимания на ярлыки. Это самый лучший и самый действенный способ борьбы с ними. Игнор и равнодушие – лучшее доказательство того, что вам эти черты не свойственны.
• Не оправдывайтесь и не стремитесь кому-то что-то доказать. Если ты оправдываешься – значит виноват.
• Будьте собой, независимо от того, что о вас думают окружающие. Это порой бывает сложно и требует смелости и напряжения. Но игра стоит свеч. Потому что дает вам не только внутреннюю свободу, но и радикально меняет мнение о вас окружающих.
• Искренне признайтесь людям в том грехе, который вам приписывают. «Да, я действительно, бываю занудой (жадиной, склочником, ябедой, нытиком и т.д.). Сам себя за это ненавижу. Но стараюсь с этим бороться». Легкое самобичевание, ирония по отношению к собственной персоне, снижение градуса важности для вас приклеенной на лоб информации о вашей сущности нейтрализует завистников. Они ведь ожидают совсем иного. Ваших оправданий, по меньшей мере. А тут вы неожиданно сами признаетесь во всех смертных грехах.
Все мы люди и ничто человеческое, соответственно, нам не чуждо. Честность по отношению к себе поможет вам не только выглядеть симпатичнее в глазах окружающих, но и сохранить чувство собственного достоинства. Позволит увидеть свои недостатки и работать над ними, избавляя себя от негатива, да и от ярлыков.
Источник
Как привычка осуждать и навешивать на других ярлыки разрушает нашу личную жизнь
Время — самое ценное, что у нас есть. На что его рационально потратить? Чем опасна привычка критиковать, навешивать ярлыки? И чем заменить критику, чтобы улучшить свою жизнь и отношения?
Время – самый ценный ресурс, на что мы его тратим?
Не стоит никого обсуждать , не надо вытаскивать скелеты из шкафа. Скажи мне правду, давай раскроем все свои секреты… Во-первых, это пошло. Во-вторых, все это – жизнь человека до вас. Какая вам разница, что там было?
Вы для начала разберитесь в себе . Примите все свои минусы, плюсы, тень, солнце, радость, гнев, страхи, непонятки, недоверие. Полюбите себя.
Давайте работать над собой, менять мышление , менять негативные воспоминания, память, чувства на позитив. Давайте перестанем трясти белье других людей: грязное ли, чистое — без разницы.
Время – наш самый драгоценный ресурс. Рационально ли тратить его на критику и обсуждение других людей? Разве не полезнее использовать его для себя любимого?
Появилось свободное время? Поработали со своими негативными программами, в том числе привычкой осуждать других. Стерли негативные установки из памяти, заменили их новыми, позитивными.
Как привычка критиковать портит нашу собственную жизнь?
Я сейчас не говорю о том, что мир – это зеркало и все возвращается нам той же монетой ( об этом речь в отдельной статье ). Я говорю о том, что такая привычка не дает нам строить отношения. Быть счастливыми.
Обратите внимание, как мы любим цепляться за плохое в людях. Нам сложно принимать их такими, какие они есть. Хорошие черты – да, но мы воспринимаем их как должное. Мы редко их ищем. А вот плохие – выцепляем и начинаем раскручивать на максимум. Зачем вы усиливаете это? Не надо.
Попробуйте поддержать человека, акцентировать внимание на хорошем. Выслушайте его. Где-то стоит промолчать, где-то, наоборот, сказать, совершить действие по отношению к человеку. Помочь ему советом, если он просит.
Источник