Как избавиться от навязчивого страха за ребенка

Как маме справляться с тревогой за ребенка?

Большинство мам испытывает различные страхи и тревогу за своих детей: они боятся за их жизнь и здоровье, развитие, за то, как будут складываться их отношения с окружающими и какими они будут, когда вырастут. Это совершенно естественно, поскольку материнский инстинкт направлен на то, чтобы сохранить жизнь потомства и защитить его, обеспечить всеми необходимыми условиями для полноценного существования.

Тревога и страх – это нормальные реакции на возможную опасность, позволяющие активировать внутренние ресурсы, это необходимо для выживания.

Повышенная (невротическая) тревога за ребенка — это постоянное чувство внутреннего беспокойства и волнения за него, мысли о том, что с ним может произойти что-то плохое, как правило, мало связанное с реальной ситуацией. Такая тревога с большой вероятностью приведет к негативному влиянию на формирование личности ребенка. В отличие от нормальной тревоги, невротическая тревога носит иррациональный характер. Причинами такой тревоги чаще всего являются субъективные переживания и волнения матери, связанные с каким-либо внутренним конфликтом в ее психике или негативным опытом.

Приведем примеры. Например, когда малыш бежит в сторону проезжей части, у мамы появляется объективная причина для тревоги за своего ребенка.

А вот когда мама боится оставлять ребенка с другими вполне адекватными родственниками или в детском саду, не отпускает его от себя на детской площадке или постоянно кутает его, звонит каждые полчаса школьнику – это уже проявления повышенной тревоги за свое чадо.

В процессе диагностики психологических проблем ребенка часто обнаруживается связь с повышенной тревогой у мамы. Как правило, ребенок, живущий с тревожной мамой, лишен возможности получения собственного жизненного опыта, так как его действия постоянно критикуются («не лезь на забор — упадешь и станешь инвалидом», «не дружи с этим мальчиком, он научит только плохому»). Большое количество запретов и предостережений, навязчивый контроль лишают ребенка инициативы, а постоянные одергивания и негативные послания снижают самооценку.

В итоге ребенок вырастает несамостоятельным, инфантильным человеком, с ограниченными путями развития, неуверенным в себе, с множеством различных страхов, в том числе страхом совершать ошибки, повышенной тревожностью. Пребывание мамы в тревожном состоянии на протяжении длительного времени, как правило, провоцирует возникновение повышенной тревоги и у ребенка, что может вызвать у него нервные подергивания, навязчивые движения, психосоматические заболевания (заикание, энурез и т.п.), ночные кошмары, плохой сон, истерики и т.п. Кроме того, запреты на проявление физической активности и общение с друзьями могут замедлить его физиологическое развитие и социализацию. Чрезмерная опека, тревога и навязчивый контроль над действиями ребенка могут вызвать в подростковом и взрослом возрасте негативное отношение к матери и нежелание поддерживать с ней эмоционально близкие отношения и делиться тем, что происходит в жизни, поскольку это сопровождается с ее стороны неадекватной реакцией на события.

Какие же внутренние конфликты у матери лежат в основе тревоги за детей? Во-первых, отсутствие реализации себя как личности, когда женщина отдает своему ребенку все свои силы, время и внимание, превращает его воспитание в единственное дело в своей жизни. Это, в свою очередь, может быть связано с неудовлетворенностью супружескими отношениями или с отсутствием профессиональной самореализации. Во-вторых, повышенная тревога может возникнуть в том случае, если женщина пережила смерть другого ребенка, в т.ч. перинатальную потерю (выкидыши, внематочные или замершие беременности), смерть других близких родственников или если в роду были похожие ситуации, когда умирали дети. Еще тревогу у матери могут спровоцировать очень тяжелые роды, угроза жизни малыша в первые месяцы жизни, проблемы с зачатием. В- третьих, невротическая тревога может сформироваться, если родители женщины также проявляли невротическую тревогу по отношению к ней.

Причин повышенной тревоги за детей может быть много и в каждом случае они индивидуальны. Но самое главное в этой ситуации дифференцировать реальную угрозу для ребенка и свои субъективные эмоции и переживания на этот счет.

Рекомендации для снижения тревоги за ребенка могут быть следующие:

  • Попытайтесь понять истинную причину вашей тревоги в каждой конкретной ситуации — почему вы боитесь именно этого? (это можно делать ежедневно в письменной форме, чтобы потом проанализировать и сделать выводы)
  • Подумайте, какова вероятность того, что события будут развиваться именно так, как вы думаете?
  • Проанализируйте, насколько уровень вашего контроля за ребенком соответствует его возрасту?
  • Не зацикливайтесь на ребенке и его интересах, уделяйте больше времени себе: займитесь своей внешностью и здоровьем, найдите увлекательное хобби, встречайтесь и общайтесь с подругами, по возможности проводите время наедине с супругом, поделитесь своими тревогами по отношению к ребенку с ним.
  • Если в вашем окружении есть тревожные люди, которые доводят вас до паники, по возможности сократите время общения с ними или переводите разговор на другие менее тревожные для вас темы.
  • Постарайтесь исключить просмотр передач и чтение сообщений СМИ, которые усиливают у вас тревогу.
Читайте также:  Как избавиться от шпионов цивилизация 6

Отдельно хотелось бы сказать про мам особых детей, которые имеют вполне объяснимое беспокойство, смогут ли их дети жить без них. Каждый случай здесь индивидуален. Задача родителей — максимально подготовить ребенка к самостоятельной жизни, адаптировать к социуму, научить ухаживать за собой и обслуживать свои нужды. Многие диагнозы, такие как алалия, синдром Дауна, СДВГ, РАС, ДЦП, слабые слух и зрение, не являются приговорами. Общество знает много примеров, когда даже люди с инвалидностью имеют высокое качество жизни. Важно объективно оценить физические и умственные возможности ребенка, для этой цели можно проконсультироваться у специалистов, у которых ребенок наблюдается.

Материнская тревога может усугубить ситуацию, если мама не может с ней совладать. Также не стоит забывать о таком понятии, как вторичная выгода, когда мама получает повышенное внимание к себе и своему ребенку из-за особенностей его развития, играет роль Жертвы, подсознательно делает ребенка еще более зависимым от себя, не дает произойти процессу сепарации. Это не пойдет на пользу ребенку. Важно понять и проанализировать свои чувства и чувства по отношению к ребенку, проработать негатив, взять ответственность за свою жизнь, но при этом не «утонуть» в чувстве вины.

Кроме вышеперечисленных рекомендаций можно также обратиться к психологу для прохождения личной психотерапии с целью снижения уровня тревоги за ребенка и разрешения сопутствующих проблем.

Также опыт работы с психологическими проблемами и психосоматическими заболеваниями у детей показывает, что динамика положительных изменений во много раз выше, если их мамы проходят личную психотерапию.

Источник

Страхам в глаза: боремся с причинами материнского беспокойства

Каждой маме знакомо чувство тревоги и страха за своего ребенка. О наиболее распространенных переживаниях на эту тему и лично ею изобретенных методах борьбы с ними рассказывает психолог Татьяна РОЛЬКО.

Страх брать ребенка на руки

Первое время, когда дочка только что родилась, я боялась брать малышку на руки. Мне казалось, что она такая хрупкая, что у нее в любой момент может все сломаться. Или, что еще ужасней, она может выскользнуть у меня из рук.

Решение

В первую очередь я заглянула в специализированную литературу о грудных детях. Прочитав о том, как «устроен» младенец, и переговорив с хорошим детским врачом, я поняла, что мои страхи напрасны. Ничего и ни у кого не ломается. Кроме того, существуют элементарные правила, как брать и держать младенца. Нельзя хватать его резко.

Прежде, чем поднять малыша из кроватки, нужно наклониться и прижать кроху к себе, поддерживая головку рукой. А еще лучше соорудить что-то вроде подголовника и пеленать вместе с ним. В таком случае голова младенца не будет болтаться.

Страх мыть малыша

Еще мне было страшно мыть крошку. Мне казалось, что она наглотается воды и перестанет дышать.

Решение

Чтобы перестать бояться, можно перепоручить эту серьезную процедуру мужу или бабушке. Существуют и специальные салазки для купания младенца. Это не просто железный каркас и кусок материи. Современные салазки сделаны из крепкой пластмассы с прорезиненными устойчивыми ножками, со снимающимся матерчатым ковриком.

Удобный подголовник крепко, но в то же время очень аккуратно фиксирует и придерживает головку младенца. Таким образом, ваш малыш не сползет с салазок и «не уйдет» под воду.

Страх делать что-то неправильно

Мне постоянно казалось, что я что-то упускаю, забываю или делаю не вовремя. Только-только выстираю пеленки, и вот они уже опять заканчиваются.

Читайте также:  Муравьи для домашнего разведения

Решение

В один прекрасный момент я поняла: все начнет получаться только тогда, когда я перестану:

Спокойно и уверенно себя чувствует та мама, которая умеет все правильно организовать вокруг себя. Ведь именно в результате полнейшего нон стопа и появляется ощущение: «что-то не так». И еще я разложила листочки, куда можно записать, что и когда нужно сделать:

  • на холодильнике
  • в прихожей
  • на письменном и кухонном столах.

И еще я завела ежедневник и перевела часы на десять минут вперед.

Страх за ребенка

Мысли о том, что что-то может произойти с моим ребенком, преследовали меня еще до родов. С рождением это не только не прошло, а усилилось. В голову лезло все подряд:

  • захлебнется, когда будет срыгивать во сне
  • голова застрянет в прутьях кроватки.

Дальше — больше. Поползет и засунет пальцы в розетку, прищемит пальцы дверцей шкафа. И так далее и тому подобное.

Решение

С ребенком ничего не случится, если вы изначально отнесетесь с полной серьезностью ко всем предметам детской безопасности. Я купила специальный валик, который подкладывают малышу под спину, чтобы во сне кроха не перевернулся и не подавился слюной, отрыжкой.

Младенец не ударится о кроватку, если вы прикрепите мягкую арматуру на кроватку: и красиво и безопасно. Силиконовые уголки для остроконечной мебели, заглушки на розетки, защелки для дверей — все это также сделало мой дом безопасным для крохи. Очень помогла такая полезная вещь, как беби-фон.

Находясь в любом уголке квартиры, я всегда слышала, чем занята моя дочь: спала ли она в коляске на балконе, играла ли в манеже.

Страх оставить ребенка

Когда пришлось выходить на работу, я измучилась. Все время думала о том, где и с кем будет мое чадо. Мне чудились злые тетки, которые похищают мою крошку, старые бабульки, которым становится плохо. А воспитательницы в детском саду казались слишком беззаботными.

Решение

Естественно, к выбору людей, которые в ваше отсутствие будут с малышом, нужно подойти с особой ответственностью.

Как вы уже поняли, речь идет о няне и сотрудниках детского сада. Сделать выводы о том, что эти люди собой представляют, основываясь на первом впечатлении, трудно.

Поэтому я предпочла руководствоваться советами и рекомендациями друзей, родственников и знакомых. Я оставляла дочку только на таких людей, в которых я была уверена. Когда знаешь, что рядом с ребенком надежный, ответственный, добрый и обладающий необходимыми знаниями человек, можно успокоиться.

Страх отпустить ребенка

Когда я уже 100 раз отпускала дочь добежать до ближайшей булочной, брошенная бабушкой фраза «что-то она долго» очень быстро повергала меня в нервозное состояние и заставляла метаться от плиты к окну.

Решение

Не разрешайте никому «заводить» вас, поскольку ничем нельзя заразиться так быстро, как тревогой. Возьмите себя в руки. Я старалась отгородиться и не вступать в спор с родственниками. Людей, проживших долгую, порой нелегкую жизнь:

  • невозможно переубедить
  • заставить смотреть на мир по-другому.

Да это и не нужно. Если они хотят переживать за своих внучат и внучек — пусть они это делают, только без вас.

И еще один важный момент. Помните: чувство, которое называют материнским страхом, на самом деле никуда не исчезает. Это основной инстинкт, с которым женщине нужно научиться сосуществовать. Не травмируя при этом ни себя, ни окружающих, ни своего ребенка.

Нужно постараться свести к минимуму ситуации, которые могут нанести вред малышу. Но полностью страх не исчезнет. Это нормально. Необходимо просто взять себя в руки и сказать себе, что все предусмотрено, беспокоиться не о чем. Получилось? Замечательно. Нет? Тогда напоследок еще один совет. Если вы ничего не можете с собой проделать и начинаете нервничать, потеряв ребенка из поля зрения, попробуйте обратиться к квалифицированному психотерапевту. Безусловно, хороший врач стоит дорого — от 15 долларов в час. Но разве спокойствие, отсутствие нервозности в доме в отношениях с ребенком менее ценны?

Читайте также:  Как избавиться от цистита после па быстро

Читайте также:

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Источник

Психолог дала совет родителям, как перестать испытывать страх за ребенка

Родители постоянно испытывают страх за своего ребенка. Это логично и понятно, так как они хотят, чтобы чадо было в безопасности, здоровым, в хороших условиях и прочее. Но все ли страхи оправданы? Когда родители явно перегибают палку, почему так происходит и что с этим делать? На эти вопросы в комментарии ФАН ответила психолог Наталья Мануйлова.

Главные родительские страхи:

  • Ребенок не сдаст ЕГЭ, не поступит в ВУЗ;
  • Плохая компания;
  • Наркотики;
  • Ранняя беременность;
  • Много сидит в интернете, видеоиграх, социальных сетях;
  • Ничего не интересует в жизни.

«Откуда эти страхи? На самом деле родители боятся не именно этого. Они боятся, что они — плохие родители. Эти страхи транслируются детям: если ребенок что-то делает не так — я плохой родитель, закручу-ка я гайки — ребенок еще хуже себя ведет — я ничего не могу сделать, но, чтобы не чувствовать себя плохо, буду хоть бояться! Этакая иллюзия действия», — пояснила Наталья Мануйлова.

По ее мнению, чем больше родители боятся, тем больше они стараются каким-то образом предостеречь детей: начинают говорить, напоминать, запрещать, приводить примеры, пугать. Но! Чем страшнее они рассказывают, тем интереснее детям узнать то, чем пугают. Они начинают проверять и испытывать. Таким образом, родители подогревают нездоровый интерес своей тревогой.

«Что делать? Наверно, вы уже увидели, что читать нотации и предупреждать — не сработало. И чем больше вы это делаете, тем больше ребенок не хочет вас слышать. Первое, что важно понять, — любое плохое поведение ребенка — это способ обратить на себя внимание. Неважно, что делает ребенок, — плохо учится в школе, не слушается, его тянет в странную компанию, он не хочет думать об уроках и своем будущем, он постоянно сидит в соцсетях или гаджете. Он делает все это в попытке найти любовь и начинает привлекать внимание любыми способами. Тут, как говорится, все средства хороши», — добавила психолог.

Она обратила внимание, что плохое поведение — лишь следствие. Причина — в том, что ребенок не чувствует себя важным, значимым, любимым. И единственное средство от родительского страха — это наладить отношения, стать авторитетом для ребенка. Тогда родители будут уверены в ребенке в любой ситуации.

«Тогда ребенок чувствует силу, поддержку семьи и свой собственный стержень. Чтобы, когда настанет момент выбора — курить или не курить, делать уроки или нет, он принимал решение из чувства собственного достоинства. «Я этого не хочу», а не: «Ну, все пошли, и я тоже». Только сильный человек может сказать «нет» тому, чего он не хочет. Или хорошо учиться не потому, что мама заставляет, а потому что ему самому это нужно, даже если неинтересно», — рассказала Наталья Мануйлова.

Ребенку важно быть любимым в семье без поправок на поведение. Хорошо веду себя — любят, плохо — не любят. Ребенок должен быть в семье важным, чтобы с его мнением считались, должен уметь говорить «нет», научившись этому от родителей.

«Это не значит, что у ребенка нет обязательств и дисциплины, что он сидит на божничке, и родители выполняют его прихоти. Ребенок научится говорить «нет», только если его родители умели ему это сказать. Но только без крика и упрека», — добавила Наталья Мануйлова.

Резюмируем: чтобы не бояться, нужно выстроить такие отношения с ребенком, в которых родитель становится авторитетом для него. И сделать это возможно, будучи твердым родителем, который устанавливает границы и правила, и одновременно с этим — любящим.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей