- Как избавиться от навязчивой идеи. (Это не вопрос, а КРИК ДУШИ!)
- Комментарии
- Как перестать зацикливаться на беременности
- Многие женщины, мечтая о ребенке, так зацикливаются на зачатии, что превращают жизнь в пытку. Как отпустить навязчивые мысли о беременности и наконец расслабиться?
- Психологическая блокировка зачатия
- Когда секс стал тяжелой работой
- Что поможет расслабиться и забеременеть
- Онлайн консультации врачей в мобильном приложении Доктис
- Навязчивые мысли или «умственная жвачка»
- Как избавиться от навязчивой идеи забеременеть
- Лечение навязчивого невроза
Как избавиться от навязчивой идеи. (Это не вопрос, а КРИК ДУШИ!)
Кажется, что у меня началось помешательство КОНКРЕТНОЕ на том, чтобы забеременнеть.Много слышала, читала и убедилась, что нужно или расхотеть, или забыть об этой навязчивой идеи. Хотя я не представляю как мне это сделать! Но все, как будто приследует: то фильм какой-то смотришь и эта тематитика, к тому же в этом году недавно 3и просто знакомых девченки родили, одна подружка сегодня родила, ,1 подруга ждет на днях, и к тому же забер. моя лучшая подружка( я вчера об этом узнала, которая в принципе осенью расхотела и замуж, и ребенка… и вот 🙂 я конечно, безумно за нее рада! Но муж радуется за них, и в тоже время расстраивается за нас, когда я в очередной раз сообщаю ему, что та забер. или та родила… Никто из них не планировал Б., все у них получилось само собой.
А я уже месяц на лечении и впереди еще месяц (нужно предохраняться), так хочется все забросить и просто жить, как раньше в надежде:» А ВДРУГ»!
Комментарии
девочки, я ждала долго свою беременность (в общей сложности 6 лет). была замершая 2 года назад. никак не получалось ничего. плюс еще и с яичником серьезные проблемы начались. встал вопрос уже о моем здоровье, а не о детях. и вот, в декабре у меня выпал целый цикл, сбой полный, какая там овуляция. 1,5 месяца мес не приходили. да и мужа уже 2 месяца не было рядом, в Москве работает. в общем, я уже перестала мечтать и надеяться, отогнала все мысли о беременности, хотя возвраст уже 28 почти. и тут на 2-й день нового года неожиданно, некому не сказав, приезжает муж)) теоретически овуляции не могло быть вообщеееее… но потом через 2 недели тест показал 2 полоски. я поняла, что Бог услышал меня и уже, когда я совсем отчаялась, послал мне нашего малыша))
вывод один: необходимо жить дальше и не быть больной на теме беременности. психологически мы сами себе ставим какой-то блок и ничего не выходит даже после множественных обследований и лечения.
Источник
Как перестать зацикливаться на беременности
Многие женщины, мечтая о ребенке, так зацикливаются на зачатии, что превращают жизнь в пытку. Как отпустить навязчивые мысли о беременности и наконец расслабиться?
Автор: Татьяна Богун
Дата публикации: 18.03.2021
Сделать это нелегко, ведь мысли о беременности преследуют их постоянно. Они завидуют подругам с детьми, не могут смотреть на будущих мам, а очередные критические дни воспринимают как катастрофу. В голове крутится один и тот же вопрос: «Почему женщина не может забеременеть, если с гинекологией все в порядке?» Для того, чтобы повысить шансы на материнство, женщина рассчитывает окно фертильности — благоприятное время для зачатия (5-дневный период до овуляции и ее первый день). А когда окно фертильности «открывается», требует от мужа секса. Не заигрывает, не соблазняет, а именно требует! К чему это приводит?
Психологическая блокировка зачатия
«Пунктик» на беременности может отразиться на женском здоровье и способности к зачатию?
Может. Любые отрицательные эмоции — гнев, обида, печаль, страх – вызывают напряжение в теле. А напряжение в теле провоцирует и поддерживает эмоциональное напряжение. Постоянные мысли о том, почему женщина не может забеременеть, переживания из серии «А не бесплодна ли я?» тоже сказываются на самочувствии. Может измениться уровень гормонов, эндокринный баланс и даже способность к зачатию.
Чем дольше крутятся в голове навязчивые мысли о беременности, тем сильнее телесный отклик на эту тревогу: мышцы напрягаются, матка – тоже. Внутри все сковано страхом и беспокойством. А как ребенок войдет в закрытую дверь?! Получается, что на сознательном уровне женщина мечтает о малыше, но на подсознательном – ставит мышечные барьеры и сама не допускает зачатие.
Поэтому идите к цели без чрезмерного напряжения. Ослабьте «хватку», стараясь внутренне оставаться свободными.
Слышала, что мешать зачатию могут самые невероятные вещи. Например, обиды на родителей, особенно на мать. И даже опыт предков, связанный с нежеланием иметь детей. Неужели такое возможно?
Возможно. Матка – это орган материнства. Если у женщины сложные отношения с матерью, матка может быть напряжена. Бессознательно женщина будет отвергать материнство. Поэтому постарайтесь понять свою маму и простить обиды, если они есть.
Теперь об опыте предков. Действительно, мы способны наследовать не только склонность к каким-то заболеваниям, но и эмоциональный опыт. Скажем, если в роду были трагические ситуации, связанные с невынашиванием беременности, младенческими потерями, подсознательно нам может передаться страх за потомство.
Когда секс стал тяжелой работой
Два года пытаюсь забеременеть, но не выходит. С гинекологией проблем нет. Может, причина бесплодия в плохих отношениях с мужем? Он говорит, что устал «делать детей», что секс для него стал тяжелой работой. Из-за этого у нас скандал на скандале…
Ссоры с мужем действительно влияют на зачатие. Организм понимает – обстановка в семье взрывоопасна, не до детей! И блокирует овуляцию. Поэтому в такой ситуации нужно думать не о том, как побыстрее «сделать» ребенка, а о том, как восстановить отношения с мужем. Ведь принуждение к физической близости (даже ради ребенка) – это некая форма насилия, которая мужчинам не нравится. Кроме того, становясь излишне напористой, активной, агрессивной, женщина берет на себя мужскую роль. А ее спутник начинает уходить в женскую позицию. И это тоже его раздражает. Отсюда и скандалы. Причем это вредно не только для семейной жизни, но и для способности к зачатию.
У женщин, которые постоянно берут на себя мужскую роль, вырабатывается избыточное количество мужских гормонов. А мужчины не беременеют.
Что поможет расслабиться и забеременеть
Как отпустить мысли о беременности? Забыть об окне фертильности, тестах на овуляцию, не выискивать бесконечно информацию о том, почему женщина не может забеременеть… Муж говорит: расслабься, не думай об этом. Но как?!
Вы правы: расслабиться в состоянии тревоги сложно. Начните с мышечного расслабления – тогда уменьшится и эмоциональный перегруз. Женщины не всегда обращают внимание на внутреннее напряжение, поэтому я обычно обращаюсь к мужьям: помогите избраннице почувствовать душевное равновесие, отвлечься от мыслей о беременности. Больше вместе гуляйте, смотрите хорошие, добрые фильмы, делайте любимой точечный массаж – он отлично снимает стресс. Например, за 2 часа до сна массируйте ей ступни, голени, плечи. К тому же массаж – это не только физический, но и эмоциональный контакт, ведь женщина чувствует заботу и нежность со стороны партнера.
Ну, а женщинам я бы рекомендовала максимально «уйти» в женственность. Это способствует нормализации гормонального фона, улучшает работу эндокринной и репродуктивной систем. Займитесь творчеством, например, рукоделием, запишитесь на танцы. Есть такое выражение: пока женщина танцует – она женщина. Это поможет войти в гармонию с самой собой.
Онлайн консультации врачей
в мобильном приложении Доктис
Дежурный терапевт и педиатр консультируют бесплатно
Источник
Навязчивые мысли или «умственная жвачка»
«То, что Вы можете воспринимать спокойно, больше не управляет Вами»
Конфуций
Сложно найти людей, которые хотя бы раз в жизни не сталкивались с навязчивыми мыслями. Эти мысли возникают помимо воли, крутятся в голове часами как «заезженная пластинка» и всегда эмоционально окрашены. Не зря их называют «умственной жвачкой», потому что они такие же липкие, тягучие и абсолютно ни к чему не ведут.
Вот, например, поговорили вы с кем-нибудь на повышенных тонах и разволновались. Ситуация давно закончилась, но вы продолжаете мысленно ее прокручивать: «надо было сказать то-то и то-то, сделать так-то и так-то…». Вы злитесь, спорите, находите все новые доказательства своей правоты и никак не можете успокоиться и переключиться…
В результате ничего не меняется, при этом наваливается усталость и появляется единственное желание – любой ценой избавиться от мыслей. А не тут-то было….Потому что все проявления навязчивостей скрывают за собой эмоции, довольно часто не отреагированные в стрессовой ситуации. Вы кипите от возмущения, очень боитесь или тревожитесь за будущее, а может быть вам просто безумно обидно… И пока вы не справитесь с эмоциями, не проживете их, у вас не получиться освободиться от преследующих вас мыслей.
«Умственной жвачкой» чаще страдают люди ответственные, склонные к перфекционизму, с характерным тревожно-мнительным радикалом личности. Как правило, они изначально имеют привычку постоянно вести внутренний виртуальный диалог. Более того, это люди четких правил и установок, истинность которых сомнению не подлежит. Такие разговоры «про себя» со временем возникают не только в ситуациях, эмоционально важных для человека, но и касаются любых бытовых вещей. Постепенно и незаметно человек утрачивает свободу и становится заложником навязчивого состояния.
Навязчивости могут быть и проявлением более серьезного, болезненного состояния. Вдруг закололо сердце, испуг, тревога и возникает мысль: «что-то с сердцем, а вдруг я умру как моя бабушка, которая страдала сердечным заболеванием…». Человек зацикливается на симптоме, боится его, начинает просиживать в интернете в поисках информации о своем воображаемом заболевании, постоянно прислушивается к себе и конечно же находит все новые и новые подтверждения, страх усиливается….
Дальше он переходит к действиям: начинает обследоваться, посещать специалистов и, хотя все результаты анализов в норме, облегчения не наступает. Как правило, все это сопровождается тревожно – депрессивной симптоматикой, нарушается работоспособность, трудно концентрироваться, присоединяется бессонница. И тогда уже может идти речь об ОКР (обсессивно-компульсивном расстройстве) или неврозе навязчивых состояний.
А могут ли быть навязчивые мысли полезными?
Если на вас оформлен кредит в банке, подходит время очередного платежа, а денег нет… Тогда мысли о том, где взять необходимую сумму будут стимулировать вас искать выход из сложившейся ситуации.
Или, допустим, у вас есть цель — купить квартиру и вы подыскиваете возможные варианты, вы сидите сутками и мониторите цены, сравниваете и анализируете, собираете информацию о застройщиках, чтобы не ошибиться с выбором компании.
Или, вы очень хотите наладить отношения со своим партнером. Для этого читаете много специализированной литературы, посещаете тренинги, следите за собой, постоянно думаете и анализируете “что да как» должно быть….
В итоге, если такая ситуация продолжается долго, может наступить момент, когда вы решите передохнуть, попытаетесь переключиться и занять себя чем-то другим, но заметите, что все равно продолжаете неосознанно размышлять о своей цели.
Само возникновение навязчивого состояния опасно и вредно для нас – это признак того, что начались сбои в психики. И нужно срочно принимать меры.
Вывод здесь один — неважно насколько ценно и полезно то, чем вы занимаетесь! Необходимо всегда делать перерывы, останавливаться и позволять себе отдыхать эмоционально, физически, а особенно умственно, иначе, все может плохо закончиться. Бесконечно повторяемые навязчивые мысли не являются продуктивными. Они только мучают и забирают энергию. И, в конечном итоге, ведут к заболеванию. Поэтому от них нужно избавляться.
Как помочь себе самостоятельно:
Не верьте в свои мысли! — нужно осознать тот факт, что нельзя полностью верить всему тому, что приходит вам в голову. Наши мысли – это не мы. Большинство мыслей являются автоматическими, возникают без нашего желания и на 80% повторяются изо дня в день в разных вариациях. Пусть эти мысли будут в вашей голове, разрешите им быть и понаблюдайте за ними. Вы не обязаны в них верить. Ваше равнодушие и спокойное отношение к этим мыслям значительно снизит их эмоциональную насыщенность.
Не сопротивляйтесь им! — с навязчивыми мыслями нельзя бороться или пытаться от них избавиться. Просто равнодушно начинайте их игнорировать, так как в них нет ничего нового и полезного. Представьте, что этот фильм вы смотрели уже сотни раз и наизусть знаете все детали. Разве вам интересно?!
Обретите душевное равновесие! – навязчивые мысли питаются переживаниями, поэтому доводы разума вам не помогут. Важно разобраться с эмоциями и представить себя сторонним наблюдателем, который безучастно взирает за происходящим. Для этого научитесь переключаться. Подойдет любой способ: общение с друзьями, интересная книга, захватывающий фильм, спортивная тренировка или СПА и релаксация, хорошо работают и медитационные техники.
Рекомендую! Берегите и сохраняйте свое психическое здоровье. Выделяйте время на отдых, правильно питайтесь, старайтесь больше двигаться и бывать на воздухе. Доставляйте себе как можно больше радости. Пусть в вашей голове живут только хорошие позитивные мысли.
Источник
Как избавиться от навязчивой идеи забеременеть
Навязчивый невроз – психическое расстройство, при котором у больного возникают навязчивые мысли и действия. Он стремится избавиться от неконтролируемых мыслей (обсессий) с помощью специальных ритуалов — компульсий. Навязчивые мысли вызывают у человека тревогу и страх ввиду своей негативной окраски. Сам больной совершает безуспешные попытки избавиться от обсессий, тем самым лишь усугубляя болезнь, зацикливаясь, замыкая мысль «в кольцо». Навязчивый невроз доставляет больным существенный дискомфорт. Невылеченное вовремя заболевание способно дополнительно привести к развитию других психических расстройств. Иногда происходит так, что навязчивый невроз проявляется в клинической картине шизофрении в качестве начального этапа, при депрессии, нервной анорексии.
Навязчивый невроз может быть основан преимущественно на обсессиях (мыслях, воспоминаниях), компульсиях (многократно повторяющихся ритуалах), а также на фобиях (страхах). Мысли воспринимаются больным критически, чужеродно. Они способны вызывать отвращение, страх и появляются бесконтрольно. В попытке избавиться от тревоги и страха, что может произойти что-нибудь плохое, больной выполняет различные ритуалы. Среди них бесполезный счет (ступеней, вагонов), зацикливание мелодии, мытье рук, проверка газа, света, дверей и т. д. Тяжелобольные люди могут тратить на ритуалы весь день, так и не выйдя из дома. Чаще всего больные навязчивым неврозом обладают высоким уровнем интеллекта, поскольку возникновение обсессий требует особой, сложной модели мышления.
Распространенные виды навязчивого невроза:
- Страх причинить вред своим близким. Например, если рядом нож, больной может думать о том, что способен взять его и порезать кого-то, поэтому всячески избегает контакта с острым предметом. Это лишь один из множества случаев. Среди самых распространенных — страх убить собственного ребенка или домашнее животное, переехать кого-либо на автомобиле, напасть на прохожего, прыгнуть с высоты.
- Страх причинить вред самому себе. Больного постоянно пугают мысли о нанесении себе увечий. Например, прыгнуть с высоты, утонуть, порезать себя, отрезать конечность.
- Сексуальные обсессии. У больного возникают откровенные навязчивые мысли, а также образы о насилии и надругательстве, которые доставляют ему сильный дискомфорт и вызывают мощный приступ тревоги и страха.
- Страх загрязнения. Классический пример такого навязчивого невроза – постоянное мытье рук. Больной может уделять процедуре огромное количество времени, повторяя ее снова и снова.
- Религиозные обсессии. Навязчивые мысли, в которых больному представляются ужасные, отвратительные сцены с участием Бога, святых. Некоторые больные испытывают страх перед посещением храмов, поскольку боятся не сдержаться и выругаться там, отчего сильно стыдятся и замыкаются в себе. Больной также может представлять себе религиозные сцены сексуального характера.
- Стремление к упорядочиванию, систематизации окружающего «по-правильному» с точки зрения больного.
- Суеверность.
Стоит отметить, что больным навязчивым неврозом обсессии доставляют дискомфорт, вызывают страх и тревогу и воспринимаются чуждыми личности. При этом, в отличие от бреда, у больного сохраняется критическое отношение к мыслям, образам и действиям. Человек вынужден мучиться, совершая бесполезные ритуалы, чтобы избавиться от тревожности. Такое поведение только усиливает расстройство, заставляя больного все больше зацикливаться на его предмете. Так, человек, который боится убить кого-то ножом, вскоре начнет избегать всех острых предметов, а моющий руки по четыре раза может проделывать этот ритуал десятки раз.
Лечение навязчивого невроза
Чаще всего многие больные стыдятся, боятся своих мыслей и бессмысленно мучаются долгие годы, откладывая визит к врачу. В итоге это может привести к хроническому течению заболевания, которое тяжело лечить. Поэтому первый совет, если вы страдаете от негативных чуждых вам мыслей, мучаетесь от приступов тревоги и страха и совершаете различные ритуалы, попытайтесь, несмотря на сложность, набраться сил и обратиться к врачу. Психотерапия в совокупности с медикаментозным лечением невроза навязчивых движений и мыслей дает отличные результаты.
Помимо этого вы можете:
- Признать, что это болезнь. Не смириться, но понять, что она требует лечения так же, как, к примеру, воспаление легких. Осознать, что вы больны, – главный ключ к успешному лечению.
- Как правило, навязчивый невроз имеет первопричину. Это стресс-фактор, некоторая психотравмирующая ситуация. Выявить ее самостоятельно затруднительно, поэтому вам на помощь придет психотерапия.
- Несколько снизить уровень тревожности можно, самостоятельно провоцируя навязчивую мысль. Таким образом, сталкиваясь с пугающим образом все чаще и чаще, вы можете «притупить» негативную симптоматику в виде страха и тревоги.
- На самом деле люди, которые больны навязчивым неврозом, страдающие от ужасных дурных мыслей, в реальности добры и нравственны. Именно по этой причине они часто переживают из-за негативных религиозных и сексуальных обсессий. Помните об этом.
- Не бойтесь выражать свои мысли на бумаге. Попробуйте оценить, какие ваши опасения реально опасны, а какие – всего лишь плод заболевания. Со временем вы поймете, что причин для беспокойства на самом деле нет.
- Визуализируйте свой страх, свои переживания в виде образа человека и вызовите его на диалог. Расспросите его о причине болезни как бы отстраненно. Вы поймете, например, что навязчивая мысль убить домашнее животное или ребенка – лишь результат вашей заботы, опеки и большой любви.
Наконец, помните, что навязчивый невроз успешно лечится и своевременное обращение за помощью увеличивает благоприятный исход комплексной терапии.
Источник