- Основы питания и диета при запоре и нерегулярном стуле
- Основные правила здорового питания при запоре
- Рекомендуемые продукты при запоре и нерегулярном стуле
- Вредные продукты при нерегулярном стуле и запоре
- Диета при нарушении стула и запоре
- Помощь во время запора
- Хронический запор кишечника
- Симптомы постоянных запоров
- Причины продолжительных запоров
- По типам причин
- По полу и возрасту
- Избавьтесь от проблем с кишечником
- Лечение хронического запора
- Консультация гастроэнтеролога
- Диета для избавления от постоянных запоров
- Физическая активность при частых запорах
- Связь микрофлоры кишечника и запора
- Слабительные при долгих запорах
Основы питания и диета при запоре и нерегулярном стуле
Такие неприятные симптомы, как дискомфорт, чувство тяжести, метеоризм, раздражение и общее ухудшение самочувствия – лишь верхушка айсберга под названием «запор». Когда у человека возникает серьезная задержка стула, думать о другом становится практически невозможно, и возникает лишь одно желание – решить проблему как можно скорее.
Все знают, что такое запор, но существует официальное определение. Запором называют состояние, при котором частота стула составляет менее трех раз в неделю. Стул твердый, и присутствует ощущение наполненности кишечника 1 . Некоторые врачи могут поставить диагноз «запор» при отсутствии стула в течение 48 часов. Если стул отсутствует менее 48 часов, то стоит говорить лишь о его задержке 1 . Основной причиной возникновения запора является медленное продвижение содержимого внутри кишечника 2 .
Главная задача диетического питания при запоре – наладить естественный процесс работы кишечника и восстановить его моторику. При этом пища должна быть богата всеми необходимыми организму элементами и витаминами. Обязательно поддерживать водный баланс 3 .
Основные правила здорового питания при запоре
При появлении проблемы нерегулярного стула и запора изменение рациона должно стать одним из способов нормализации работы кишечника. Само собой, строгая диета подходит далеко не всем, ведь при современном ритме жизни достаточно проблематично ее соблюдать. Однако общим рекомендациям может следовать любой человек, что уже станет значительным вкладом в решение проблемы запора. К подобным рекомендациям относятся 4 :
- Способы приготовления. Необходимо отдать предпочтение вареной пище или паровому способу приготовления. Не злоупотребляя, можно использовать запекание, а вот жарку следует исключить целиком.
- Режим питания. Необходимо привыкнуть к дробному питанию – порции небольшие по 5-6 раз в день.
- Отказ от вредных привычек (курения и употребления алкоголя).
- Соблюдение водного баланса. Вода является самым естественным способом избавления от запора, так как размягчает содержимое кишечника. Минимальное количество потребляемой воды должно составлять в диапазоне от 1,5 до 2,5 л в день.
- Клетчатка растительного происхождения. При запоре стоит уделить особое внимание сырым овощам и фруктам. Клетчатка содержится в бобовых, отрубях, семенах и орехах. Стоит учесть, что послабление вызывают нерастворимые виды клетчатки. Однако злоупотреблять клетчаткой не рекомендуется, так как может наблюдаться и обратный эффект.
- Температурный режим. Подобное редко соблюдается, но стоит знать, что пища и напитки горячее 60°С или холоднее 15°С могут влиять на моторику кишечника.
Далее следует разобраться с тем, какие именно продукты можно употреблять, а от каких желательно полностью отказаться.
Рекомендуемые продукты при запоре и нерегулярном стуле
Большинство продуктов, рекомендованных при проблеме нерегулярного стула и запора, будут содержать клетчатку и иметь послабляющий эффект. Также пища должна быть разнообразна, богата витаминами и микроэлементами. Различные кисломолочные продукты способствуют росту здоровой микрофлоры кишечника, что тоже полезно при задержке стула. Растительный или животный жир помогает содержимому легче продвигаться по кишечнику, однако продукты с излишним содержанием жира следует исключить.
Следующие продукты можно употреблять при нерегулярном стуле и запоре 4,5 :
- супы на нежирном бульоне, желательно овощные;
- ржаной или отрубной хлеб, прочие мучные изделия грубого помола;
- нежирное мясо, птица и рыба;
- свежие овощи в сыром или отварном виде (свекла, кабачки, фасоль, огурцы и прочее);
- зелень – салат, капуста, брокколи, сельдерей, стручковая фасоль;
- растительное масло и сливочное масло;
- яйца – вареные или в виде омлета;
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- кефир, сметана, творог, простокваша низкой или средней жирности;
- каши – гречка, отруби, пшено и овес;
- сухофрукты (чернослив, курага) и напитки на их основе.
Вредные продукты при нерегулярном стуле и запоре
Не следует употреблять продукты, которые обладают закрепляющим эффектом и усугубляют ситуацию. Также нежелательны продукты, вызывающие метеоризм, вздутие, брожение и в целом раздражающие кишечник.
Продукты, от которых следует отказаться 4,5 :
- вязкие каши (рис, манка), супы-пюре и кисели;
- сдобные хлебобулочные изделия, включая свежий белый хлеб;
- острые, соленые и приправленные блюда;
- определенные овощи – лук, редис, репа, редька и чеснок;
- бананы, хурма и сладкие сорта яблок («Медуница», «Голден Делишес», «Пепин шафранный» и другие);
- картофель;
- грибы;
- консервированные продукты;
- любые кондитерские изделия;
- какао, шоколад, крепкий чай и кофе;
- супы из жирного бульона;
- любые соусы на основе майонеза, хрен, горчица;
- спиртные напитки;
- жирное мясо и рыба.
Диета при нарушении стула и запоре
Раньше при запоре чаще всего назначался диетический стол №3 по Певзнеру. Данная диета специально разработана для решения проблем со стулом. Ключевые особенности диеты №3 – дробное питание по 5-6 раз в день, потребление большого количества воды, овощей и фруктов, минимальное количество соли, общая калорийность за день
3000 калорий 5 . Сейчас диеты по Певзнеру уходят в прошлое, а основной акцент в питании при запоре делается на пищевые волокна, основными источниками которых являются сухофрукты, бобовые (соя, чечевица, нут, фасоль), а также продукты на основе цельного зерна (рис, хлеб, паста, мука, овес и пр.). Кроме того, естественными источниками пищевых волокон являются овощи и фрукты.
Примерное меню диеты при запорах на неделю 5,8 :
- Завтрак – некрепкий чай и творожное суфле.
- Ланч – яблочно-капустный салат с оливковым или подсолнечным маслом.
- Обед – классические щи на нежирном бульоне и отварное мясо с тушеной тыквой на гарнир.
- Полдник – свекла отварная с маслом.
- Ужин – овощная котлета, тефтели с нежирной сметаной и некрепкий чай с сахаром.
- Перед сном – простокваша.
- Завтрак – овсяная каша на воде и некрепкий чай.
- Ланч – яблочно-морковный салат со сметаной.
- Обед – свекольный суп, овощное рагу с нежирным мясом и компот из сухофруктов.
- Полдник – отварная свекла с маслом.
- Ужин – котлеты со сметаной, тушеная морковь, булочное изделие с творогом и чай без сахара.
- Перед сном – кефир.
- Завтрак – картофельное пюре с тушеной рыбой и сладкий чай.
- Ланч – нежирный творог.
- Обед – куриный суп с лапшой, курица отварная с цветной капустой или брокколи, салат из яблок.
- Полдник – чернослив.
- Ужин – свекла тушеная и морковные котлеты.
- Перед сном – кефир.
- Завтрак – пшенная или геркулесовая каша, заправленная яблоком, салат из свежих овощей и сладкий чай.
- Ланч – различные фрукты (кроме бананов и хурмы).
- Обед – мясной рулет с тушеной капустой и пюре из яблок.
- Полдник – тертая морковь с маслом.
- Ужин – блины с мясом и выпечка с черносливом.
- Перед сном – ряженка.
- Завтрак – паровой яичный омлет с горошком, салат из овощей и чай.
- Ланч – яблоко.
- Обед – суп с овощами и перловкой, голубцы со сметаной и компот.
- Полдник – нежирный творог.
- Ужин – тушеная рыба с овощным гарниром и сладкий чай.
- Перед сном – кефир.
- Завтрак – тертая свекла с маслом, пудинг из творога и чай.
- Ланч – овощной салат.
- Обед – борщ на легком бульоне с отварным мясом.
- Полдник – сухофрукты.
- Ужин – мясные котлеты с тушеной морковью.
- Перед сном – кефир.
- Завтрак – гречневая каша со сливочным маслом.
- Ланч – винегрет.
- Обед – тушеная морковь, мясной гуляш, сухари и компот.
- Полдник – чернослив.
- Ужин – заливное из рыбы и рыбный бульон, запеканка овощная, сладкий чай.
- Перед сном – кефир.
Помощь во время запора
Когда диетические меры при запоре не приносят результатов, можно добавить прием слабительных препаратов 1 (подробнее про слабительные и их виды вы можете прочитать в статье «Как правильно выбрать слабительное средство?»). Отдавать предпочтение стоит препаратам с высоким профилем безопасности и мягким действием, например, Дюфалак ®1 .
К преимуществам Дюфалак ® можно отнести:
- Двойное действие препарата: мягкое и комфортное очищение и нормализация баланса микрофлоры кишечника за счет пребиотического эффекта 9 .
- Высокий профиль безопасности: разрешен для использования людям любого возраста, в том числе детям с первых дней жизни, а также беременным и кормящим женщинам 9 .
- Действие на всем протяжении толстого кишечника, восстановление естественного ритма работы кишечника и обеспечение длительного эффекта в нормализации стула 7,9 .
- Возможность применять препарат так длительно, как это необходимо 9,10 .
Подробнее с проблемой запора можно ознакомиться в статье Почему возникает запор. Как лечить?.
Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к врачу.
Источник
Хронический запор кишечника
Хронический запор — это состояние, при котором наблюдаются редкие дефекации. Затрудняется самопроизвольное опорожнение кишечника, а процесс сопровождается натуживанием и чувством неполной дефекации.
Распространенность длительных запоров среди населения развитых стран достигает 40%, а с возрастом эта цифра увеличивается вдвое. Частота затяжных запоров у женщин выше в 2–3 раза. В статье рассмотрим причины, осложнения и способы лечения запоров.
Симптомы постоянных запоров
Частые запоры нередко сопровождаются не только затруднениями и редкими опорожнениями кишечника. Они могут характеризоваться появлением слизи и крови в стуле, болями в области прямой кишки и перианальной области. Это связано с механическим травмированием тканей плотным стулом.
Нормальной частотой дефекации является самостоятельное опорожнение от трех раз в день до трех раз в неделю. Имеет значение и форма каловых масс — при запорах они более плотные.
Доценты кафедры внутренних болезней Бабиева А. М., Богатырев В. Г., Маринчук А. Т., Кумбатиадис Д. Г. считают, что «запор способствует развитию различных заболеваний, снижает качество жизни на 20% и является одним из ранних факторов риска возникновения рака поджелудочной железы, желчного пузыря и колоректального рака» (Бабиева, Богатырев, Маринчук, Кумбатиадис, 2012, с. 52).
Причины продолжительных запоров
Существует несколько причин развития постоянных запоров. Самой распространенной является неправильное питание, а именно недостаток пищевых волокон в рационе и преобладание рафинированных продуктов.
Профессор Ливкин В. Л. считает, что «частой причиной развития ХЗ является изменение микрофлоры кишечника вследствие нарушения выработки представителями нормофлоры толстой кишки специфических веществ, способствующих формированию стула и поддерживающих оптимальную двигательную активность толстой кишки» (Ливкин, 2013, с. 78).
Запоры могут быть спровоцированы и другими факторами:
- гиподинамия;
- нарушение водного режима;
- дисбактериоз кишечника;
- эндокринные заболевания;
- опухоли пищеварительной системы;
- воспалительные заболевания ЖКТ;
- проктологические заболевания;
- неврологические заболевания.
Также задержка стула может быть связана с приемом лекарственных средств. К препаратам, побочным действием которых могут быть запоры, относят средства для нормализации артериального давления и сердечного ритма, антибактериальные лекарства, гормональные, противоэпилептические препараты, мочегонные, транквилизаторы, препараты железа и другие.
По типам причин
В зависимости от причин частых запоров их классифицируют на несколько видов:
- алиментарные или связанные с питанием;
- неврогенные;
- проктогенные;
- дискинетические;
- гиподинамические;
- психогенные;
- лекарственные.
Заведующая отделением гастроэнтерологии ГУЗ РОКБ Бабиева А. М. и другие авторы полагают, что «запоры в 80–90% случаев имеют функциональную природу, остальная часть вызвана причинами органического характера» (Бабиева А. М., Богатырев В. Г., Маринчук А. Т., Кумбатиадис Д. Г., 2012, с. 53).
По полу и возрасту
Пол и возраст выступают в качестве факторов риска развития запоров. У женщин это расстройство функции кишечника встречается чаще, развиваясь в том числе на фоне беременности и после родов.
По разным данным, до 60–80% людей старше 60 лет страдают запорами, что может быть связано с нарушениями передачи нервных импульсов, перерастяжением стенок кишечника, развившимися проктологическими заболеваниями, малоподвижным образом жизни и другими факторами.
Избавьтесь от проблем с кишечником
Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу
Лечение хронического запора
Что делать при постоянных запорах, расскажет врач — при хронической проблеме важно обратиться к терапевту или гастроэнтерологу. Многие пациенты занимаются самолечением, бесконтрольно принимая слабительные препараты или используя очистительные клизмы на постоянной основе. Это может быть чревато ухудшением состояния.
Так, профессор Парфенов А. И. пишет, что «систематическое пользование очистительными клизмами неминуемо ведет к формированию инертной толстой кишки вследствие утраты висцеральной чувствительности и дефекационного рефлекса» (Парфенов, 2013, с. 100). Чтобы вылечить хронический запор, важно скорректировать питание, а не бесконтрольно принимать слабительные средства.
Стоит понимать, что долгие запоры требуют комплексного лечения. Выделяют несколько направлений, в которых можно действовать для нормализации стула.
Консультация гастроэнтеролога
Обращение к специалисту обязательно, если запор возник не единожды в связи с определенными обстоятельствами, а наблюдается систематически или появляется время от времени. Врач изучит клиническую картину, выслушает жалобы, соберет анамнез и назначит диагностические методы для выявления точных причин нарушения работы кишечника. К ним относят:
- лабораторные анализы крови;
- исследования кала, в том числе на скрытую кровь;
- колоноскопия, ирригоскопия по показаниям и пр.;
- ФГДС;
- УЗИ органов брюшной полости.
В рамках первичной консультации гастроэнтеролог расскажет о возможных причинах и выдаст направления на исследования. На втором приеме по результатам пройденной диагностики будет известен точный диагноз.
В подавляющем большинстве случаев хронические запоры связаны с особенностями рациона. Но иногда врач имеет дело с болезнями желудочно-кишечного тракта, сопровождающимися запорами. К ним относят следующие:
- долихоколон;
- дивертикулез кишечника;
- язвенная болезнь;
- желчнокаменная болезнь;
- опухоли кишечника;
- геморрой.
Ряд заболеваний приводит к нарушению процессов пищеварения и сокращения мускулатуры кишечника, другие представляют собой механическое препятствие для продвижения каловых масс.
Диета для избавления от постоянных запоров
Питание при хронических запорах должно быть пересмотрено в сторону пополнения рациона клетчаткой. Высокое количество пищевых волокон отмечается в отрубях, свежих овощах, фруктах, сухофруктах.
Однако для получения суточной нормы клетчатки потребуется употребить много продуктов, богатых ею. Это может быть затруднительно, поэтому иногда целесообразно найти источник пищевых волокон в виде добавок.
Регулярное применение клетчатки поможет ускорить продвижение каловых масс по кишечнику и гарантировать регулярное самостоятельное опорожнение.
Важно обратить внимание и на питьевой режим. Употребление менее 1,5–2 литров воды в сутки может привести к избыточному всасыванию воды в кишечнике и обезвоживанию каловых масс. Поэтому необходимо не только пить достаточно жидкости, но и избегать ее потери — исключить или сократить употребление напитков с мочегонным действием. К таковым относят чай и кофе.
Из рациона лучше исключить продукты и блюда с вяжущим, закрепляющим эффектом: +
- сухари, кондитерские изделия из муки высшего сорта;
- жирная пища;
- кондитерские изделия;
- очищенный рис;
- кисели.
Меню при хроническом запоре должно обязательно включать растительные масла, овощи и фрукты, хлеб из муки грубого помола, кисломолочные продукты без сахара. Лучше выбирать птицу, мясо и рыбу нежирных сортов, в качестве гарниров предпочесть крупы.
Физическая активность при частых запорах
Одно из ключевых значений в профилактике хронического запора и его лечении имеет физическая активность. Соразмерные возрасту и состоянию здоровья нагрузки стимулируют улучшение перистальтической активности кишечника.
Например, глубокий вдох стимулирует улучшение трофики. Тренированные мышцы передней брюшной стенки создают оптимальное давление для нормальной работы нижних отделов желудочно-кишечного тракта.
Нагрузки помогают улучшить качество жизни человека, избавить от хронических запоров. Порой достаточно обычных пеших прогулок длительностью до одного часа, чтобы наладить функцию кишечника.
Особо полезными в этом отношении являются гимнастика, аквааэробика, плавание, езда на велосипеде. Лечебная гимнастика является основным методом лечения спастических и атонических запоров, она улучшает тонус мускулатуры кишечника. Легкий фитнес, йога, пробежки также могут быть вариантом поддержания формы.
При наличии противопоказаний к упражнениям следует проконсультироваться с врачом и совместно выбрать подходящие виды нагрузок.
Связь микрофлоры кишечника и запора
Последствиями хронического запора могут быть нарушения баланса микрофлоры кишечника, но существует и обратная взаимосвязь: дисбиоз приводит к развитию затяжных запоров. И в том, и в другом случае следует восстановить микробиом кишечника и одновременно с эти корректировать задержку стула.
Для этого могут быть применены как пребиотики, так и комбинированные препараты, их содержащие. Особенно актуально это для случаев, когда дисбактериоз развивается на фоне антибактериальной терапии.
Слабительные при долгих запорах
Слабительное при хронических запорах следует выбирать с учетом причин и особенностей состояния. Эти препараты в основном применяются как способ быстро помочь себе при долгом отсутствии стула. Также некоторые из слабительных могут дополнять новую диету и питьевой режим.
Но выбор препарата следует доверить специалисту, обязательно обратив внимание на ряд особенностей: некоторые сильнодействующие слабительные могут навредить при неправильном применении.
Суппозитории и очистительные клизмы могут стать причиной нарушений нормальной работы гладкой мускулатуры кишечника. Неправильное, слишком частое применение таких средств чревато серьезными осложнениями.
Принимая средства на основе сенны и другие стимулирующие слабительные стоит помнить о возможном привыкании.
Осмотические слабительные в большинстве случаев применяют для экстренной помощи и быстрого опорожнения кишечника. Но выбирать их стоит с учетом особенностей здоровья. Лекарства на основе фосфата натрия могут спровоцировать почечную недостаточность. К тому же они могут привести к выраженному драстическому эффекту, потере жидкости и электролитов.
Во многих случаях оптимальным выбором являются объемные слабительные. Они носят такое название, поскольку увеличивают объем каловых масс, меняя их консистенцию, и мягко стимулируют моторику кишечника. Это способствует мягкому и комфортному, предсказуемому опорожнению кишечника. Объемные слабительные имеют минимум противопоказаний, к ним относят опухоли, обструкцию (сужения) кишечника и кишечную непроходимость.
Одним из объемных слабительных, используемых при хроническом запоре, является британский препарат «Фитомуцил Норм». В его состав входят нерастворимые и растворимые растительные волокна — оболочка семян подорожника (псиллиум) и мякоть плодов сливы домашней.
Нерастворимые волокна мягко стимулируют перистальтику кишечника, а растворимые удерживают воду, превращаясь в гель и меняя консистенцию стула. Благодаря этому улучшается функция желудочно-кишечного тракта, моторика кишечника без спазмов и болей.
Препарат разрешен к длительному применению, он является дополнительным источником клетчатки и способствует восстановлению нормального процесса опорожнения кишечника. Он не вызывает привыкания и может применяться в том числе для профилактики задержки стула. «Фитомуцил Норм» также способствует выведению токсинов и улучшению микрофлоры кишечника за счет содержания пробиотического комплекса.
Важно проконсультироваться с врачом по поводу тех или иных способов лечения хронического запора. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.
Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.
1. Ривкин В. Л. Хронические запоры // Медицинский совет. — 2013. — №10. — С. 76–80.
2. Черемушкин С. В., Кучерявый Ю. А. Принципы лечения хронического запора // Медицинский совет. — 2012. — №9. — С. 52–57.
3. Маринчук А. Т., Богатырев В. Г., Бабиева А. М., Кумбатиадис Д. Г. Диагностика и лечение хронического запора // Главный врач Юга России. — 2012. — №1 (28). — С. 52–54.
4. Парфенов А. И. Современная терапия хронических запоров // Медицинский совет. — 2013. — №1. — С. 98–103.
Источник