Недовольство жизнью
В настоящее время одна из часто встречаемых проблем у людей это постоянное недовольство жизнью. Недовольство собственной жизнью вынуждает человека чувствовать себя несчастным. Из года в год ситуация, связанная с благополучием людей встаёт всё острее. Люди всё чаще ощущают себя несчастными. Они не могут радоваться обычным вещам, которые ранее доставляли им удовлетворение и в погоне за материальными ценностями, становятся их «рабами», а из-за надуманных заблуждений изнуряют себя моральными страданиями.
Рассуждение на тему, что такое счастье затрагивали в своих трудах многие психологи и философы, эзотерики и мистики и у каждого есть своя инструкция по достижению столь необыкновенного и желанного состояния. Под термином счастья понимается что-то хорошее, светлое или проживание жизни в полном удовлетворении. Это единовременно включает переживание любви и смысла жизни, приятные бытовые моменты, поиск призвания, экзистенциальные категории, самореализацию. На уровень удовлетворённости жизнью также позитивный эффект оказывают существование семьи, отсутствие проблем со здоровьем, наличие собственного автомобиля и постоянно растущий доход. Все действия человека имеют одну цель – быть счастливым. При не достижении человеком какой-то цели или фиаско возникает недовольство жизнью.
Признаки
Счастливые люди желают счастье другим, ценят хорошее, запоминают состояние счастья и воспроизводят его в своей жизни. Они не зациклены на неудачах, поскольку удовлетворены своим бытием. Несчастные люди из-за недовольства жизнью «сеют» пессимизм вокруг себя, рисуют печальное будущее или переживают прошлые обиды. Неудовлетворённых жизнью людей существует достаточно много.
Признаки недовольства жизнью:
– не понимание причин, что происходит, и что этому мешает;
– ощущение нереализованности, тупика в жизни;
– тревожность относительно будущего;
– желание перейти на новый уровень;
– сомнения в себе;
– ощущение неверно выбранного пути;
– повторяющиеся жизненные ситуации;
– чувство неразрешимости некоторых проблем;
– зависимость от чужого мнения;
– безрадостность и усталость;
– отсутствие целей и непонимание своих желаний;
– тоска, угнетённость, подавленность;
– недовольство собой, снижение самооценки и уверенности;
– нарушение сна (сонливость, бессонница)
– пассивность, сложность вовлечения в целенаправленную активность;
– обвинение других в своих неудачах.
Как побороть неудовлетворенность
Жизнь человека предстаёт многообразием важных сфер – это самореализация, здоровье, дом, физическая форма, семья, отдых, деньги, удовольствие. В различные периоды некоторые сферы более успешны, а какие-то становятся источниками неудовлетворённости.
Текущая жизнь навязывает жёсткие условия жизни и работы, зачастую с которыми сложно психологически справляться. Если стараться поспевать за всем, то многое упускается из виду, что приводит к недовольству жизнью и потраченным нервам, портит отношения с близкими, ухудшает состояние здоровья. Побороть описываемые ощущения можно придерживаясь баланса в жизненных сферах. Основная задача человека найти ответы внутри самого себя, чем именно он недоволен в жизни и каким образом он может изменить ситуацию, достигнув необходимого результата.
Как избавиться от недовольства жизнью? У человека есть два пути: начать что-то менять, выбрав активную позицию или просто «дрейфовать», надеясь, что всё образуется. Но само по себе ничего не изменится и неудовлетворение жизнью так и останется.
Если выбрана пассивная позиция, то проблемы сохранятся, и количество сфер неудовлетворённости вырастет.
Недовольство жизнью нарастает постепенно, влияя на самооценку и общий жизненный тонус. Не решая свои проблемы и считая, что всё наладится само собой, человек очень заблуждается.
Удовлетворённость жизнью выступает главным социальным индикатором качества жизни людей. В настоящее время вопрос, адресованный человеку «что тебе нужно для счастья?» можно переформулировать в такой: «сколько тебе нужно для счастья?». Ведь как показывают исследования, одной из основных составляющих удовлетворённости является финансовый доход.
Вместе с тем парадокс Истерлина утверждает, что деньги и счастье не связаны между собой. Экономист Ричард Истерлин отмечает, что люди с более высокими доходами могут быть и несчастны, поскольку они воспринимают свой доход как «высокий» относительно от дохода окружающих. Поэтому парадокс Истерлина заключается в том, что сравнения, которые проводит человек относительно окружающих, влияет на его восприятие личного благополучия. Например, если у человека есть хороший дом, закрывающий его потребности, то он может ощущать себя удовлетворённым, однако если рядом сосед миллионер имеет особняк, то это может поспособствовать зарождению ощущений, что его дом по сравнению с особняком это просто примитивное жилище.
Современный мир навязывает определённый образ жизни и формирует в сознании людей образ успешного человека, где главным критерием выступает владение материальными ценностями. В такой ситуации легко теряются истинные идеалы и люди начинают гнаться за тем, что для них не является высшей ценностью. Это основная опасность потребительства, когда подменяются истинные желания на ложные, и происходит удовлетворение от покупок.
Как избавиться от недовольства жизнью и начать радоваться тому, что имеешь?
Необходимо наедине поразмышлять:
– о том, что именно не хватает для счастья;
– откуда идёт недовольство и чем конкретно недоволен человек;
– должны ли люди, жизнь и обстоятельства соответствовать ожиданиям человека;
– что будет, когда желаемое будет достигнуто.
Если причинами недовольством жизнью выступает синдром хронической усталости или депрессия, то в данном случае требуется сбавить темп на работе, ограничить физические нагрузки, и возможно, обратиться за терапевтической или психологической помощью.
И если проблема человеком ненадуманная, а предельно конкретна, (например, для счастья не хватает любимой высокооплачиваемой работы, а для ощущения привлекательности идеальной фигуры – то в помощь человеку будут тренинги, как пройти собеседование или онлайн-тренировки по фитнесу для достижения желаемых форм тела).
Главное действовать, изучить свою проблему, научиться конкретно ставить цели и методично их достигать. Для этого психологи рекомендуют разделить глобальную цель на подцели и двигаться к её достижению.
Человеку следует осознать, а ради чего необходимо достигать ему эту цель? Для этого нужно честно ответить самому себе: для чего всё это нужно? Получив ответ, ещё раз спросить, зачем мне это нужно? И так до тех пор, пока не прояснится истинная проблема и самые заветные желания, например, такие как красота форм тела, безопасность, любовь, ощущение принятости, свобода, защищённость, и т.д.
Для того чтобы начать радоваться тому, что имеешь, требуется меньше ожидать, строить иллюзий в отношении своего бытия, предъявлять претензий другим и тогда жизнь заиграет другими красками.
Можно взять за точку отсчёта то, что для счастья всё уже есть и начать радоваться прямо сейчас тому, что имеется в настоящий момент. Отношение к жизни под таким углом сделает её проще. Важно взять за привычку всегда за всё благодарить, как людей, так и себя! Необходимо уметь замечать свои достижения. Зачастую человек не видит, что сегодня он лучше себя вчерашнего. Желательно чаще радоваться, улыбаться, делая приятное, как себе, так и людям, отключив при этом размышления мозга о целесообразности поступков.
Итак, постоянное недовольство жизнью и собой можно побороть, если изменить кардинально свои привычки, мысли и не требовать от жизни больше, чем имеется сейчас.
Автор: Практический психолог Ведмеш Н.А.
Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»
Источник
Как избавится от недовольства всем
«Как меня раздражает его безответственность!»
«Ну как можно быть таким эгоистом?!»
«Меня бесит твое упрямство!»
- Как часто вы произносите вслух или про себя недовольные высказывания в адрес других людей?
- И почему отдельные черты характера окружающих вызывают в нас такой бурный негативный эмоциональный отклик?
- Почему мы всеми силами пытаемся переделать того человека, в котором нам что-то не нравится, требуя от него не демонстрировать ту черту, которая вызывает наше недовольство?
Когда мы пытаемся осмотреть свое тело со всех сторон, большинство частей тела доступны нашему взгляду — руки, ноги, живот, грудь… Вы можете безо всяких усилий их рассмотреть. Если очень сильно извернуться, то можно увидеть даже часть спины. Но как бы вы ни поворачивались, свое собственное лицо увидеть не сможете — для этого потребуется зеркало, верно?
То же происходит и с нашей личностью. Какие-то качества в себе и стороны своего характера мы замечаем и можем рассмотреть, какие-то — видим лишь частями.
А для того чтобы увидеть некоторые аспекты своего «я», нам требуется «зеркало» — другой человек рядом с нами.
Чаще всего именно этот человек получает от нас самую большую порцию негатива и самые сильные упреки в свой адрес. Потому что он показывает нам во всем великолепии ту черту нас самих, которую мы в себе отрицаем.
И именно эта черта больше всего нас раздражает в другом человеке, вызывает наше недовольство и разочарование. Сами в себе мы не принимаем, не признаем эту черту, потому что она разрушает тот годами кропотливо создаваемый наш образ идеального себя, свободный от недостатков, которые человек напротив как раз открыто выставляет. Он показывает нам то, с чем мы сражаемся, что ненавидим в себе, как зеркало возвращает наш полный образ, тем самым показывая, что именно нам необходимо принять в себе и признать, чтобы обрести целостность.
Очень важно согласиться, что даже если наш образ не совершенен и далек от идеального желаемого нами, он точно так же заслуживает любви.
Обрести истинную любовь к себе и истинную целостность мы можем только в том случае, когда принимаем себя полностью со всеми своими достоинствами и недостатками, со всеми своими светлыми и темными сторонами души.
Вот почему люди, которые получают от нас наше недовольство, на самом деле заслуживают огромной благодарности.
Как вернуть себе целостность
Для начала составьте список людей из вашего настоящего и прошлого, которые систематически вызывают в вас негативные эмоции, — людей, которых вы хотите переделать. Причем очень важно выписать то, что именно вам не нравится в них, какое проявление вызывает самый бурный негативный отклик.
А дальше поблагодарите каждого из них за то, что они показывают вам ваши же собственные черты, что они стараются для вас, помогая таким образом вам обрести целостность.
Например, скажите мысленно или вслух своему мужу: «Я благодарю тебя за то, что ты показываешь мне, что во мне есть упрямство». Своей подруге: «Я благодарю тебя за то, что ты помогаешь мне увидеть мою гордыню».
Возможно, в этот момент вы почувствуете внутреннее сопротивление и ваш внутренний голос по привычке скажет: «Нет во мне никакого упрямства и гордыни!» Все равно продолжайте их благодарить.
А затем скажите себе: «Я принимаю в себе свое упрямство». И прислушайтесь к реакциям в теле… Начните глубоко и размеренно дышать всей грудью.
- В этот момент вам могут вспомниться какие-то моменты жизни, когда вы действительно проявляли упрямство, но кто-то осудил вас за это, и вы решили больше так не делать.
- Или это могут быть ситуации, когда вам хотелось быть упрямой, но вы запретили себе это.
Примите эти моменты и отпустите их. Идеализация чего бы то ни было в этом мире — утопичная идея.
Через некоторое время вы удивитесь: поведение окружающих, которое раньше вас раздражало, перестанет вызывать беспокойство, и сами люди начнут вести себя по-другому. Это значит, у них больше нет необходимости обнажать для вас то, что вы отвергаете в себе.
Желаю вам обрести истинную целостность и жить в гармонии с собой и окружающими!
Автор статьи: Екатерина Полищук
Психолог, специалист по родовым практикам, космоэнергет
Источник
КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ СИНДРОМА ХРОНИЧЕСКОГО НЕДОВОЛЬСТВА
Многие из вас недовольны своей жизнью. Кто-то в большей степени, кто-то в меньшей.
Вы думаете, что, чтобы быть довольным своей жизнью, вам нужно что-то иметь.
⠀
Недовольство оно является некой мотивацией для развития, для улучшения качества жизни. И чем больше человек добивается своих целей, тем еще больше он хочет улучшить свои результаты.
⠀
Вот только это, как правило, ловушка. Да, развиваться это хорошо! Да, улучшать качество своей жизни — это круто!
⠀
Но, пока вы недовольны тем, что у вас сейчас есть, вам будет сложнее добиваться лучших результатов. Ведь то, что вы сейчас имеете, это тоже результат ваших недавних усилий. И когда, вы недовольны этим — вы обесцениваете сами себя.
⠀
Научитесь замечать малейшие ваши результаты, хвалите себя.
⠀
Это и будет для вас мотивацией для развития. Да, жизнь — это развитие. Но если превращать ее в гонку — то вы потеряете себя.
⠀
В первую очередь, всегда отталкивайтесь от себя, научитесь абстрагироваться от внешних условий, послушайте себя, чего вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хотите, чтобы быть довольным своей жизнью?
⠀
Только вы сами знаете ответ на этот вопрос. Будьте предельно честны с собой.
Многие приходят с таким запросом — недовольство жизнью. Как правило, это вытекает из недовольства собой.
Но в ходе сессии, они понимают, что у них уже все есть, чтобы быть довольными. И они уходят совершенно другими людьми, осознанными.
И я вам хочу дать сегодня одну загрузку.
«Я знаю чувствую понимаю, как это быть довольным (ой) собой, как это замечать и ценить каждый свой малейший результат ;
как это развиваться, достигать высот, добиваться своих целей и при этом знать чувствовать и понимать, что я уже сейчас доволен (а) своей жизнью, и тем что у меня есть. И как это уже сейчас жить той жизнью, когда я ценю каждый свой день , ценю себя, и все то, что у меня есть и что меня окружает.
БЕЗ необходимости критиковать себя, ругать, винить, сомневаться в себе, БЕЗ необходимости обесценивать себя и свои результаты; и БЕЗ необходимости быть недовольным (ой) собой и своей жизнью».
Источник