- 7 способов защитить себя от негативной энергии других людей
- 1. Определите и установите границы
- 2. Не реагируйте, а отвечайте вдумчиво.
- 3. Предложите нейтральную тему для разговора.
- 4. Обратите внимание не на проблемы, а на их решения.
- 5. Поддерживайте эмоциональную дистанцию между собой и мнением о вас других людей.
- 6. Откажитесь от желания изменить поведение и привычки негативного человека.
- 7. Ежедневно уделяйте время заботе о себе.
- Новое видео:
- 7 способов, как избавиться от негатива в жизни
- 1. Как зарождаются негативные мысли
- Еще одна история
- 2. Прекратите поток негативной информации
- 3. Не мыслите контрастами
- 4. Обращайте внимание на приятные мелочи и не утрируйте неприятности
- 5. Не пытайтесь читать чужие мысли и толковать сомнительные поступки
- 6. Контролируйте свое воображение
- 7. Хотите ли вы быть оптимистом?
7 способов защитить себя от негативной энергии других людей
Общение с негативными личностями может быть делом весьма утомительным. Когда-то у меня была коллега, которая ежедневно сбрасывала на меня весь свой негатив. Она постоянно на все жаловалась: на коллег, на родственников, на друзей, на здоровье… А еще она была весьма цинична в отношении других и строго всех судила. Сказать, что с ней было неприятно общаться, – ничего не сказать.
После нашей первой встречи я почувствовала полную опустошенность. Несмотря на то, что разговор длился 30 минут, после него у меня почти не осталось сил. Казалось, будто бы из меня буквально «высосали жизнь».
Для того, чтобы восстановиться, мне понадобилось несколько часов. Я довольно быстро осознала, что стоит разработать план, который позволит эффективно разобраться с подобного рода негативной энергией. В конце концов, негативные личности пересекают наш жизненный путь далеко не единожды.
Я разработала несколько тактик, позволяющих эффективно защищаться от негатива. Эти тактики сотворили чудеса в моей жизни, надеюсь, они окажутся столь же полезными и для вас…
1. Определите и установите границы
С токсичными личностями, которые постоянно думают о своих проблемах и никак не хотят обратить внимание на их решение, общаться очень сложно. Они хотят, чтобы окружающие вместе с ними прибывали в унынии 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.
Поскольку вы не хотите показаться грубым, бесчувственным человеком, вы можете чувствовать себя так, будто обязаны выслушать все их жалобы. Однако существует тонкая грань между тем, чтобы выслушать человека и посочувствовать ему и тем, чтобы позволить ему втянуть себя в его драму.
Вы можете этого избежать. Достаточно установить личные границы. Приведу пример – допустим, на скамейке сидит человек, который курит сигареты одна за другой. Вы будете сидеть рядом с этим человеком и весь день вдыхать сигаретный дым? Конечно же, нет. Вы отойдете подальше, чтобы дым до вас не долетал. Действуйте! Установите определенную дистанцию тогда, когда это действительно необходимо.
Если в ближайшем будущем вы не сможете этого сделать, есть еще один эффективный способ установить границы в общении с негативной личностью. Для этого достаточно спросить человека о том, как он собирается решить проблему, на которую жалуется. Чаще всего он либо промолчит в ответ, либо временно сменит тему разговора.
2. Не реагируйте, а отвечайте вдумчиво.
Реакция – это нечто сиюминутное, необдуманное и совершенное под влиянием эмоций. Реакцией, как правило, движет наше эго. Может быть и так, что под влиянием эмоций вы натворите дел.
После общения с негативной личностью вы почувствовали злость и нервозность? Это признак того, что в общении с человеком вы больше реагировали, нежели отвечали вдумчиво.
Итак, вот вам вывод: общаясь с негативными личностями, не реагируйте на их реплики с помощью ответных оскорблений. Сохраняйте достоинство и не опускайтесь до их уровня.
Истинная сила заключается в способности быть достаточно дерзким для того, чтобы уйти от ненужной драмы с высоко поднятой головой.
3. Предложите нейтральную тему для разговора.
В некоторых случаях человек начинает излучать негатив во время определенных (на первый взгляд, вполне безобидных) тем. Приведу пример. Моя подруга, каждый раз, когда мы начинаем говорить о ее работе, мгновенно занимает позицию жертвы. Что бы я ни сказала, она жалуется буквально на каждую мелочь, имеющую отношение к ее работе. Как только я делаю позитивные комментарии, она тут же душит их еще более сильным негативом. Очевидно, разговор в подобном ключе невероятно утомляет.
Вы оказались в подобной ситуации? Человек, с которым вы ведете разговор, буквально зациклен на теме, которая вас расстраивает? Осознайте, что причина негативных эмоций может крыться довольно глубоко. Лучшее, что вы можете сделать, – предложить другую тему для разговора, которая поможет разрядить обстановку.
Здесь все просто. Вы можете поговорить о смешных случаях из вашей жизни, общих друзьях, обсудить личные истории успеха и другие радостные события. Все это сделает вашу беседу более непринужденной. Главное, чтобы эти темы для разговора вызывали позитивные эмоции у вашего собеседника.
4. Обратите внимание не на проблемы, а на их решения.
Ваше эмоциональное состояние определяется в зависимости от того куда и как вы направляете свое внимание. Если вы только и делаете, что фокусируетесь на имеющихся проблемах, то будете только создавать и приумножать негативные эмоции и стресс.
Как только вы сдвигаете фокус внимания в сторону действий, которые могут улучшить ваши обстоятельства, то приобретаете уверенность в своих силах. Чувство уверенности порождает позитивные эмоции и снижает стресс.
Тот же самый принцип действует и при общении с негативными личностями. Если вы будете постоянно думать о том, насколько это унылые, сложные в общении личности, вы только будете приумножать свои страдания. Все от того, что вы сами будете давать этим людям власть над собой.
Прекратите думать о том, насколько сложен человек в общении. Лучше сфокусируйтесь на том, как вы измените его поведение в позитивную сторону. Такой подход более эффективен, поскольку вы сами становитесь у руля и в процессе общения будете ощущать намного меньший стресс.
5. Поддерживайте эмоциональную дистанцию между собой и мнением о вас других людей.
Это жизненно важно для того, чтобы сохранять дистанцию между вами и стрессом. Не позволяйте негативным личностям (или кому бы то ни было в принципе) взваливать вам на плечи груз неадекватного мнения о вас. Это жизненно важно для вашего счастья и эмоционального здоровья.
Важно лишь то, как вы оцениваете себя. Из этого вытекает ваша вера в себя.
Люди, которым удается эффективно управлять своей жизнью, как правило, работают над своим внутренним содержимым и состоянием. Иными словами, это люди, которые знают, что успех и благополучие идут изнутри (им присуща настойчивость в достижении цели).
Действия же негативных личностей направлены исключительно на внешнее содержимое. За все, что случается или не случается в их жизни, они винят окружающих людей или обстоятельства (им присуще неверие в свои силы).
Когда ваше чувство собственной ценности и удовлетворенности жизнью основано на мнении окружающих о вас, вы утрачиваете контроль над тем, насколько вы счастливы в этой жизни. Знайте это. Когда эмоционально сильная личность гордится тем, что она сделала, она не позволяет едким комментариям окружающих и их неверным мнениям о ней украсть у нее это чувство гордости.
По правде сказать, даже тогда, когда вы побеждаете, вы, как правило, не настолько хороши, как о вас говорят. Когда вы терпите неудачу, вы не настолько плохи, как о вас говорят. Важно то, что вы узнали и что будете делать с этим знанием.
6. Откажитесь от желания изменить поведение и привычки негативного человека.
Кому-то вы можете помочь, подавая хороший пример. Кому-то вы помочь не можете. Осознайте разницу между тем, кому вы можете помочь, а кому нет. Это позволит вам сохранять равновесие.
Не позволяйте энергетическим вампирам и манипуляторам контролировать вас. Не пытайтесь контролировать то, что вы не в силах контролировать, а именно – поведение окружающих людей.
В большинстве случаев вы не можете изменить окружающих людей, и вам даже не стоит пытаться это сделать. Вы либо принимаете человека таким, какой он есть, либо вычеркиваете его из своей жизни.
Когда мы пытаемся изменить кого-то, человек, как правило, начинает сопротивляться. В итоге он остается таким же, каким и был… Если же вы не будете пытаться изменить человека, будете поддерживать его и позволять ему быть собой, то постепенно он будет волшебным образом преображаться. Все дело в том, что меняться будет то, как вы смотрите на этого человека и каким вы его видите.
7. Ежедневно уделяйте время заботе о себе.
То, что все вокруг не уделяют внимания себе, не значит, что вы тоже должны забыть о себе. Если вы вынуждены жить или работать с негативной личностью, убедитесь в том, что у вас есть достаточно времени, которое вы можете провести наедине с собой. Это время необходимо для отдыха и восстановления.
Оставаться «собранным, рационально мыслящим взрослым» в присутствии неугасающего негатива может быть чрезвычайно утомительно. Более того, если вы не будете осторожны, то негатив может запросто поглотить вас.
Стараниями негативных личностей вы можете всю ночь пролежать без сна, задаваясь вопросами и размышлениями вроде:
- «Правильно ли я поступаю?»
- «Действительно ли я настолько плохой человек, раз он так говорит со мной?»
- «Не могу поверить, что он это сделал!»
- «Это задело меня до глубины души!»
Подобные мысли могут пытать вас неделями, месяцами и даже годами напролет. Как ни печально, но иногда именно это и является целью, которую преследует негативная личность. Она хочет свести вас с ума и сделать так, чтобы вы мыслили так же негативно, как и она. Тогда негативная личность более не будет одинока в своем страдании.
Забота о себе позволит сохранить ваш фокус внимания, не утратить здоровье и продолжать жить на позитиве даже тогда, когда вы сталкиваетесь с негативом.
Новое видео:
Источник
7 способов, как избавиться от негатива в жизни
Мы каждый день общаемся с разными людьми. Иногда после, казалось бы, незначительных встреч остается неприятный осадок, чувство усталости, слабость. Обычно такие последствия наступают после контактов с негативно мыслящими особями. Такой настрой отравляет жизнь самому «несчастному», вызывает болезни и окрашивает каждый день в серые тона.
Оказывается, негатив заразителен настолько, что может раскачать даже уравновешенного жизнелюба. Поскольку наша жизнь – это то, что мы о ней думаем, давайте учиться очищать себя от мрачных мыслей и негативных установок.
1. Как зарождаются негативные мысли
Мой бывший сослуживец совершенно неожиданно получил приличное наследство. Казалось бы, новость приятная, если не учитывать, что к ней привела смерть незнакомого и очень дальнего родственника. Вы бы расстроились, упади вам на ногу мешок денег? А человек места себе не находил. Во-первых, он подозревал, что прежние друзья не захотят общаться с ним богатым или начнут просить денег в долг. Во-вторых, барышня, отношения с которой длились уже несколько лет, могла потребовать регистрации отношений, чтобы заграбастать деньги. В-третьих, все теперь будут искать знакомства с ним по меркантильным соображениям.
Еще одна история
Девушка горько рыдала, потому что ее любимый позвал ее замуж. На недоуменные вопросы молодого человека она отвечала, что свадьбы все равно не будет: «Ты будешь откладывать свадьбу, а если я тебе напомню о предложении, скажешь, что я навязываюсь». Даже в день свадьбы эта «оптимистка» говорила подруге: «Я совершенно счастлива, но ведь это скоро закончится. Он умный и талантливый, найдется достойная женщина и уведет его. Или я должна буду вечно за него бороться».
Думаете, это история жмота и истерички? Нет, это вполне приятные люди, образованные и милые. Объединяет их способность отравлять свою жизнь предчувствием бед, притаившихся за каждым углом. Эти персонажи пророчат страдания только себе самим – не худший вариант. Вы ведь тоже знакомы с гражданами, способными портить настроение не только себе? Поделитесь с ними планами, и они обязательно выдадут прогнозы возможных несчастий. После таких бесед закрадываются сомнения в собственном выборе, негативно мыслящие люди разрушают наши замыслы не потому, что хотят предостеречь нас от ошибок, они просто не умеют строить позитивные сценарии.
Увы, реальность такова, что тревога и мрачные мысли посещают каждого мыслящего индивидуума. Информационное поле переполнено сообщениями о враждебном мире, скором апокалипсисе, ежедневных трагедиях и катастрофах. Складывается впечатление, что планета утопает в слезах без надежд на выживание. Заявляем уверенно – это неправда! Мир не безнадежен, в нем происходят и радостные события, но эти новости хуже продаются.
К счастью, все живые существа стремятся к радости и избегают страданий. Избавиться от негатива можно, приложив определенные усилия.
2. Прекратите поток негативной информации
Ограждайте себя от негатива, который непрерывным потоком изливают на нас средства массовой информации. Выключайте телевизор и не смотрите сцены насилия, прогнозы катастроф и рассказы о погибающем мире. Вы же не употребляете в пищу все подряд, вот и к информации научитесь относиться так же избирательно. Фильтруйте то, что вливают в наши глаза и уши, и не позволяйте манипулировать вашим сознанием. Подумайте, насколько вам необходимо знать о зверствах, историях жизни маньяков и подробностях существования преступных группировок. Определите, какие сведения вам действительно нужны для жизни и профессиональной деятельности, а освободившееся время посвятите общению с детьми и близкими людьми, смотрите фильмы, выбранные вами, займитесь спортом, слушайте музыку. Вы можете жить с удовольствием, если научитесь ограничивать доступ совершенно лишней негативной волны.
3. Не мыслите контрастами
Чтобы начать мыслить позитивно, недостаточно просто принять решение. Происходящие каждый день события будут тревожить вас, но они редко бывают катастрофическими или сверхрадостными. В обыденной жизни происходящее укладывается в средний диапазон между горем и счастьем, и только наше восприятие придает событиям яркие краски. Учитесь не пользоваться мрачными тонами, следите за потоком своего сознания. И откажитесь от логики контрастов – мир состоит не только из черного и белого. Замените фразу «Все пропало» на «Все может развиваться не совсем так, как хотелось бы», и вы откроете для себя возможность исправлять ситуацию, влиять на ход событий и строить стратегию.
На начальных этапах «перевоспитания» себя записывайте самые черные мысли, посетившие вас в течение дня. Вечером постарайтесь переформулировать свои фразы в нейтральные варианты. Например: «Начальник орал на меня 10 минут, меня уволят» – «Сегодня шеф был зол на весь мир, надо исправлять ситуацию». Или: «Она уйдет от меня, если узнает, как мало я зарабатываю» – «Надеюсь, деньги для нее не самое важное, и она видит мои положительные качества». Вскоре вы научитесь отлавливать на лету зарождающийся негатив и перекраивать его в продуктивные идеи.
4. Обращайте внимание на приятные мелочи и не утрируйте неприятности
Негативно мыслящие люди считают все доброе, что с ними происходит случайностью, а неприятности – правилом. Такая недооценка позитива – основная ошибка.
Будьте объективны и не преуменьшайте значимость позитива, ведь количество хороших и не очень событий примерно одинаково. Научитесь отмечать все доброе и фиксируйте на нем внимание. Ваш внутренний скептик будет злорадно ворчать: «Ну конечно, это очень мило, но вообще то…». Не выпускайте циника наружу, гоните его. Каждый вечер вспоминайте три впечатления, которые сделали ваш день приятным. Пусть это будет звон капели, чириканье воробьев и чашка вкусного кофе, постепенно вы научитесь не пропускать ни одного теплого момента жизни.
Старайтесь не раздувать каждую неприятность до вселенского масштаба. Вас не наградили премией к Новому году? Это не конец жизни. Девушка не пришла на свидание? Это не значит, что вы противны женщинам. Подгорел пирог? Это не знак того, что жизнь не удалась.
5. Не пытайтесь читать чужие мысли и толковать сомнительные поступки
Если ваш муж собирается в субботу на рыбалку с друзьями, это совсем не значит, что он вас разлюбил. Просто он хочет побыть один, такое желание иногда возникает у каждого человека. Если жена хочет одна поехать в отпуск, это не говорит о конце вашей семейной жизни. Возможно, ей хочется недельку просто поваляться на пляже, а не ходить в турпоходы, куда вы ее обязательно потащите.
Не ищите трагедии там, где их нет. Часто люди, не зная мотиваций своих близких, предполагают худшее, особенно в личных отношениях. Считая себе ясновидящими, они трактуют все сказанное или сделанное как знак беды. Не повторяйте этих ошибок! Если вы чего-то не понимаете, признайте это и выдвигайте не только катастрофические, но и нейтральные гипотезы. Сформулируйте свой вопрос корректно и задайте его – вместе вы разберетесь в ситуации и развеете мучительные сомнения.
6. Контролируйте свое воображение
У некоторых «оптимистов» есть чудная привычка – они развлекаются построением апокалипсических планов на будущее. Наверное, это очень увлекательно, представлять себе, какие несчастья могут случиться. Если у вас тоже возникают подобные фантазии, срочно начинайте работать над собой. Будьте реалистами: в кино катастрофы происходят на каждом шагу, но много ли их в настоящей жизни? С вами бывало что-то подобное? Может быть, ваши друзья пережили историю из триллера? Не исключено, что вам пришлось испытать беды, но, надеемся, они не случаются каждый месяц?
Эта логика не кажется вам утешительной? Призываем вас утихомирить свою фантазию и прийти в равновесие: если жизнь на самом деле так жестока, рисуйте в воображении картины гармонии и благоденствия. Учитесь сочинять позитивные сценарии, упражняйтесь в сочинительстве, пока не начнете получать удовольствие от фэнтези-позитива. Когда-нибудь ваше, натренированное на виртуальные несчастья, воображение сдастся, и прекратит продуцировать кошмары. Если вы будете продолжать развлекать себя ужасами собственного производства, вас ждет клиника неврозов. Но сначала вы станете субъектом, общение с которым обременительно для окружающих.
7. Хотите ли вы быть оптимистом?
Вы сами вправе выбирать способ мышления. Можно жить в ожидании приятных событий или в предчувствии многочисленных несчастий. Существует мнение, что пессимисты всегда готовы к негативному развитию событий, поэтому при наступлении реально неблагоприятных обстоятельств не очень расстраиваются. Возможно, в таких тренировках есть смысл, но жить в постоянном страхе не очень приятно.
Позитивное мышление тоже не может быть необузданным. Нужно признать, что человек, наделенный интеллектом, не может радоваться жизни непрерывно. Адекватно мыслящие люди вынуждены быть реалистами. Безусловно, реалистичный взгляд на жизнь – наиболее эффективный способ адаптации. Мир состоит из набора радостей и неприятностей, и наша задача научиться отделять негатив от позитива. В идеале мы должны уметь использовать позитивные события и избегать негативных сценариев.
Источник