- 7 способов защитить себя от негативной энергии других людей
- 1. Определите и установите границы
- 2. Не реагируйте, а отвечайте вдумчиво.
- 3. Предложите нейтральную тему для разговора.
- 4. Обратите внимание не на проблемы, а на их решения.
- 5. Поддерживайте эмоциональную дистанцию между собой и мнением о вас других людей.
- 6. Откажитесь от желания изменить поведение и привычки негативного человека.
- 7. Ежедневно уделяйте время заботе о себе.
- Новое видео:
- Токсичная подруга
- Признаки
- Поведение токсичной подруги
- Как с ней общаться
7 способов защитить себя от негативной энергии других людей
Общение с негативными личностями может быть делом весьма утомительным. Когда-то у меня была коллега, которая ежедневно сбрасывала на меня весь свой негатив. Она постоянно на все жаловалась: на коллег, на родственников, на друзей, на здоровье… А еще она была весьма цинична в отношении других и строго всех судила. Сказать, что с ней было неприятно общаться, – ничего не сказать.
После нашей первой встречи я почувствовала полную опустошенность. Несмотря на то, что разговор длился 30 минут, после него у меня почти не осталось сил. Казалось, будто бы из меня буквально «высосали жизнь».
Для того, чтобы восстановиться, мне понадобилось несколько часов. Я довольно быстро осознала, что стоит разработать план, который позволит эффективно разобраться с подобного рода негативной энергией. В конце концов, негативные личности пересекают наш жизненный путь далеко не единожды.
Я разработала несколько тактик, позволяющих эффективно защищаться от негатива. Эти тактики сотворили чудеса в моей жизни, надеюсь, они окажутся столь же полезными и для вас…
1. Определите и установите границы
С токсичными личностями, которые постоянно думают о своих проблемах и никак не хотят обратить внимание на их решение, общаться очень сложно. Они хотят, чтобы окружающие вместе с ними прибывали в унынии 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.
Поскольку вы не хотите показаться грубым, бесчувственным человеком, вы можете чувствовать себя так, будто обязаны выслушать все их жалобы. Однако существует тонкая грань между тем, чтобы выслушать человека и посочувствовать ему и тем, чтобы позволить ему втянуть себя в его драму.
Вы можете этого избежать. Достаточно установить личные границы. Приведу пример – допустим, на скамейке сидит человек, который курит сигареты одна за другой. Вы будете сидеть рядом с этим человеком и весь день вдыхать сигаретный дым? Конечно же, нет. Вы отойдете подальше, чтобы дым до вас не долетал. Действуйте! Установите определенную дистанцию тогда, когда это действительно необходимо.
Если в ближайшем будущем вы не сможете этого сделать, есть еще один эффективный способ установить границы в общении с негативной личностью. Для этого достаточно спросить человека о том, как он собирается решить проблему, на которую жалуется. Чаще всего он либо промолчит в ответ, либо временно сменит тему разговора.
2. Не реагируйте, а отвечайте вдумчиво.
Реакция – это нечто сиюминутное, необдуманное и совершенное под влиянием эмоций. Реакцией, как правило, движет наше эго. Может быть и так, что под влиянием эмоций вы натворите дел.
После общения с негативной личностью вы почувствовали злость и нервозность? Это признак того, что в общении с человеком вы больше реагировали, нежели отвечали вдумчиво.
Итак, вот вам вывод: общаясь с негативными личностями, не реагируйте на их реплики с помощью ответных оскорблений. Сохраняйте достоинство и не опускайтесь до их уровня.
Истинная сила заключается в способности быть достаточно дерзким для того, чтобы уйти от ненужной драмы с высоко поднятой головой.
3. Предложите нейтральную тему для разговора.
В некоторых случаях человек начинает излучать негатив во время определенных (на первый взгляд, вполне безобидных) тем. Приведу пример. Моя подруга, каждый раз, когда мы начинаем говорить о ее работе, мгновенно занимает позицию жертвы. Что бы я ни сказала, она жалуется буквально на каждую мелочь, имеющую отношение к ее работе. Как только я делаю позитивные комментарии, она тут же душит их еще более сильным негативом. Очевидно, разговор в подобном ключе невероятно утомляет.
Вы оказались в подобной ситуации? Человек, с которым вы ведете разговор, буквально зациклен на теме, которая вас расстраивает? Осознайте, что причина негативных эмоций может крыться довольно глубоко. Лучшее, что вы можете сделать, – предложить другую тему для разговора, которая поможет разрядить обстановку.
Здесь все просто. Вы можете поговорить о смешных случаях из вашей жизни, общих друзьях, обсудить личные истории успеха и другие радостные события. Все это сделает вашу беседу более непринужденной. Главное, чтобы эти темы для разговора вызывали позитивные эмоции у вашего собеседника.
4. Обратите внимание не на проблемы, а на их решения.
Ваше эмоциональное состояние определяется в зависимости от того куда и как вы направляете свое внимание. Если вы только и делаете, что фокусируетесь на имеющихся проблемах, то будете только создавать и приумножать негативные эмоции и стресс.
Как только вы сдвигаете фокус внимания в сторону действий, которые могут улучшить ваши обстоятельства, то приобретаете уверенность в своих силах. Чувство уверенности порождает позитивные эмоции и снижает стресс.
Тот же самый принцип действует и при общении с негативными личностями. Если вы будете постоянно думать о том, насколько это унылые, сложные в общении личности, вы только будете приумножать свои страдания. Все от того, что вы сами будете давать этим людям власть над собой.
Прекратите думать о том, насколько сложен человек в общении. Лучше сфокусируйтесь на том, как вы измените его поведение в позитивную сторону. Такой подход более эффективен, поскольку вы сами становитесь у руля и в процессе общения будете ощущать намного меньший стресс.
5. Поддерживайте эмоциональную дистанцию между собой и мнением о вас других людей.
Это жизненно важно для того, чтобы сохранять дистанцию между вами и стрессом. Не позволяйте негативным личностям (или кому бы то ни было в принципе) взваливать вам на плечи груз неадекватного мнения о вас. Это жизненно важно для вашего счастья и эмоционального здоровья.
Важно лишь то, как вы оцениваете себя. Из этого вытекает ваша вера в себя.
Люди, которым удается эффективно управлять своей жизнью, как правило, работают над своим внутренним содержимым и состоянием. Иными словами, это люди, которые знают, что успех и благополучие идут изнутри (им присуща настойчивость в достижении цели).
Действия же негативных личностей направлены исключительно на внешнее содержимое. За все, что случается или не случается в их жизни, они винят окружающих людей или обстоятельства (им присуще неверие в свои силы).
Когда ваше чувство собственной ценности и удовлетворенности жизнью основано на мнении окружающих о вас, вы утрачиваете контроль над тем, насколько вы счастливы в этой жизни. Знайте это. Когда эмоционально сильная личность гордится тем, что она сделала, она не позволяет едким комментариям окружающих и их неверным мнениям о ней украсть у нее это чувство гордости.
По правде сказать, даже тогда, когда вы побеждаете, вы, как правило, не настолько хороши, как о вас говорят. Когда вы терпите неудачу, вы не настолько плохи, как о вас говорят. Важно то, что вы узнали и что будете делать с этим знанием.
6. Откажитесь от желания изменить поведение и привычки негативного человека.
Кому-то вы можете помочь, подавая хороший пример. Кому-то вы помочь не можете. Осознайте разницу между тем, кому вы можете помочь, а кому нет. Это позволит вам сохранять равновесие.
Не позволяйте энергетическим вампирам и манипуляторам контролировать вас. Не пытайтесь контролировать то, что вы не в силах контролировать, а именно – поведение окружающих людей.
В большинстве случаев вы не можете изменить окружающих людей, и вам даже не стоит пытаться это сделать. Вы либо принимаете человека таким, какой он есть, либо вычеркиваете его из своей жизни.
Когда мы пытаемся изменить кого-то, человек, как правило, начинает сопротивляться. В итоге он остается таким же, каким и был… Если же вы не будете пытаться изменить человека, будете поддерживать его и позволять ему быть собой, то постепенно он будет волшебным образом преображаться. Все дело в том, что меняться будет то, как вы смотрите на этого человека и каким вы его видите.
7. Ежедневно уделяйте время заботе о себе.
То, что все вокруг не уделяют внимания себе, не значит, что вы тоже должны забыть о себе. Если вы вынуждены жить или работать с негативной личностью, убедитесь в том, что у вас есть достаточно времени, которое вы можете провести наедине с собой. Это время необходимо для отдыха и восстановления.
Оставаться «собранным, рационально мыслящим взрослым» в присутствии неугасающего негатива может быть чрезвычайно утомительно. Более того, если вы не будете осторожны, то негатив может запросто поглотить вас.
Стараниями негативных личностей вы можете всю ночь пролежать без сна, задаваясь вопросами и размышлениями вроде:
- «Правильно ли я поступаю?»
- «Действительно ли я настолько плохой человек, раз он так говорит со мной?»
- «Не могу поверить, что он это сделал!»
- «Это задело меня до глубины души!»
Подобные мысли могут пытать вас неделями, месяцами и даже годами напролет. Как ни печально, но иногда именно это и является целью, которую преследует негативная личность. Она хочет свести вас с ума и сделать так, чтобы вы мыслили так же негативно, как и она. Тогда негативная личность более не будет одинока в своем страдании.
Забота о себе позволит сохранить ваш фокус внимания, не утратить здоровье и продолжать жить на позитиве даже тогда, когда вы сталкиваетесь с негативом.
Новое видео:
Источник
Токсичная подруга
Токсичная подруга – это лучший друг женского пола, склонный манипулировать в отношениях и дающий бесконечные поводы для эмоционального дискомфорта и фрустрации. Токсичные лица характеризуются низкой самооценкой, эгоцентризмом, завистливостью. Обычно предпочитают пассивно-агрессивную поведенческую модель. Они не способны сопереживать, искренне радоваться, поддерживать. Здоровая дружба основана на паритете, взаимопомощи, сопереживании, готовности оказать помощь в сложный период, умении выслушать. В токсичной дружбе всё иначе. В ней один всегда ощущает опустошение, дискомфорт после общения с токсичным товарищем, а второй самоутверждается, самовозвышается за счёт унижения партнёра.
Признаки
Человеческое существо – создание социальное. Именно поэтому дружба так важна для людей. Однако если дружеское взаимодействие вместо радости приносит тяжесть, если постоянно возникает дискомфортное ощущение, если отсутствует поддержка, то впору задуматься, а дружба ли это.
Токсичные взаимоотношения являются отношениями в отсутствии баланса. Деструктивная личность умеет лишь брать, получать, опустошать, не давая в ответ ничего. Любое взаимодействие с токсическим субъектом чревато стрессом.
Как понять, что подруга токсичная? В дружеском взаимодействии важно уметь слушать другого и слышать его. Для токсичных женщин не существует такого действия, как слушать. Всё их внимание устремлено исключительно на их собственную персону. Они готовы обсуждать лишь свои дела, личные проблемы, интересы. Когда разговор затрагивает собеседника либо не интересующую тему, деструктивная личность стремится быстрее её сменить либо уйти, сославшись на неожиданно возникшие срочные дела.
От токсичной подруги не следует ожидать сопереживания или поддержки. Она не поможет в трудных обстоятельствах. При любых проблемах другой стороны она сбегает. Деструктивной барышне нельзя довериться, поделиться переживаниями, поведать секреты, поскольку хранить она их не будет.
Токсичная подруга указывает с кем жить её приятельнице, встречаться, общаться, дружить. Она не способна признавать собственные промахи и ошибки во взаимоотношениях, радоваться успехам подруги, она завистлива и прилипчива. Все люди периодически ощущают толику зависти, но при этом они могут искренне радоваться достижениям или приобретениям близких. Но зависть токсичных подруг деструктивна. Их просто выбивает из колеи успешность подруги, они злятся и ранят критическими замечаниями.
Часто токсичные подруги склонны копировать своих приятельниц. Они делают одинаковую стрижку, похоже одеваются, подражают манере говорить.
Существуют и иные признаки токсичной подруги, выше приведены наиболее типичные.
Поведение токсичной подруги
Дружеское взаимодействие бескорыстно и априори подразумевает близость, доверие, поддержку. Именно поэтому становится так больно при столкновении с предательством родной подруги.
Здоровая дружба приносит радость, комфорт и дарит поддержку, даже, несмотря на мимолётные ссоры или недопонимание. Но существует такая разновидность друзей, общение с которыми ввергают в пучину тоскливости, дискомфорта. Они отравляют незаметно жизнь окружения.
Зачастую барышни не ведают, что в их окружении есть токсичная подруга. Причиной такой «незрячести» является обычное принятие желаемого за реальность.
Токсичные отношения с подругой – это нездоровое взаимодействие, которое деструктивно воздействует на обеих участниц таких отношений.
В поведении таких лиц отсутствует искренность. Они способны лишь пользоваться другими. Токсичные барышни нуждаются в подругах лишь, когда им плохо или необходима помощь. Однако сами неспособны на самоотдачу.
Деструктивные личности всегда негативно настроены, сбрасывая, не стесняясь, весь груз проблем и расстройств на «жертву» таких отношений.
Неудачи и чёрные полосы, равно как и проблески на хмуром небосклоне случаются у всех, но у описываемых лиц светлых зон просто не бывает. Они, конечно, есть, однако им удобнее видеть всё в серых тонах. Просто потому, что так легче манипулировать окружением. Ведь, когда у человека вся жизнь – сплошная чёрная стезя, он вызывает сочувствие и, следовательно, может бесстыдно пользоваться расположением, слепотой и слабостью других.
Токсичные подруги – это ярые сплетницы, неспособные удержать доверенную информацию. Они и выуживают эту информацию лишь с целью рассказать её другим, и тем самым повысить собственную значимость в глазах окружения. Однако хуже досужих пересудов – это их умение разукрасить ложью доверенные тайны. Врут они вдохновенно, не задумываясь, что зачастую наносят непоправимый вред репутации подруг.
Токсичные подруги должны всегда ощущать собственное превосходство. Дружеское взаимодействие для них – это лишь беспрерывное соревнование. Приятельница приобрела велосипед, тогда деструктивная особа обязательно обзаведется мотоциклом. Ей нужно лишь самоутверждение и поэтому она не будет гнушаться ничем, а чувства близких её не заботят.
Деструктивные лица также характеризуются излишней требовательностью к окружению. Они словно дети, заключённые во взрослое тело. Ими правит убеждение, что им, таким прекрасным и потрясающим, все должны. Отказы «ядовитые» барышни не принимают. В дружеских взаимоотношениях им присуще перекладывание ответственности за личное бытие на выбранных ими подруг-жертв.
Как с ней общаться
Многие ошибочно полагают, что дружба должна быть круглосуточной. Подобное убеждение в корне неверно. Хотя человек и представляет собой социальный «продукт», но всё же у него помимо потребности в коммуникациях существуют и личные интересы, деловые стремления, увлечения, необходимость в уединении.
Идеальное дружеское взаимодействие основано, прежде всего, на взаимоуважении, что подразумевает признание свободы партнёра. У токсичных личностей понятие личной свободы отсутствует напрочь. И это являет собой нешуточную проблему, требующую незамедлительного решения.
Что делать, если подруга стала токсичной? Зачастую, люди начинают отравлять жизнь близким, когда их собственное существование перестаёт их удовлетворять. Как правило, в деструктивных подруг трансформируются барышни, стремящиеся компенсировать бессодержательность собственной жизни.
При этом «ядовитая» подружка может не осознавать токсичность своего поведения и необоснованность претензий. Поскольку она убеждена, что действует вполне последовательно – проявляет инициативу, звонит, настаивает на встречах. Формально такая особа не наносит непосредственного вреда и не желает подруге плохого, поэтому и обвинить её в навязчивости довольно проблематично. Оттолкнуть подругу, проявляющую якобы добрые намерения достаточно сложно психологически.
Прежде всего, чтобы выкарабкаться из положения жертвы, следует перестать бояться отказывать. Если разговаривать с подружкой сейчас неудобно, необходимо её об этом уведомить.
Также рекомендуется обрисовать для неё определённые правила взаимоотношений, соблюдение которых необходимо.
Не нужно возлагать ответственность за недовольство или обиды подруги на собственные плечи. Обида является реакцией человека на определённое событие, которую он выбирает самостоятельно. Другими словами оскорбляться либо нет – человек решает сам. Обижаться – это неконструктивно. Если определённые действия друга расстроили, то плодотворно для личности и взаимоотношений в целом, объяснить ему, что его поведение причинило боль, обговорить ситуацию и достичь взаимопонимания.
Если направить взаимоотношения с навязчивой личностью не удалось, то следует задуматься об их прекращении.
Ниже приведён ряд рекомендаций, как избавиться от токсичной подруги. И прежде всего, следует разобраться, является ли взаимодействие деструктивным. Понять это довольно просто, проанализировав выше изложенные признаки «ядовитых» подруг.
Если анализ привёл к осознанию деструктивности, существующих взаимоотношений, то необходимо разобраться, что связывает с этой личностью на данный период и определить, какие эмоции порождает контактирование с ней. Здесь нужно отметить любое беспокойство, что поспособствует пониманию происходящего в действительности и поможет мотивировать на масштабные действия.
После чего рекомендуется обсудить с токсичной подругой собственные выводы на конкретных примерах, объяснить ей, что подобное в дальнейшем недопустимо, если она желает сохранить дружеские взаимоотношения. Нередко после такого откровенного разговора наступает осознание неправильности собственных деяний и искреннее раскаяние. Если подобное не произошло, то следует установить чёткие рамки взаимодействия. Нужно понимать, что для изменения поведенческого паттерна «ядовитой» подруги понадобится время. Ведь она не за час стала деструктивной личностью, поэтому и измениться так быстро не сможет.
Автор: Практический психолог Ведмеш Н.А.
Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»
Источник