Как избавиться от негативного опыта

Как избавиться от негативных мыслей

Научитесь воображать своего внутреннего врага

Джон-Пол Флинтофф — автор книги How to Change the World, колумнист The Guardian.

Психологи пользуются термином «автоматические негативные мысли», описывая идеи, которые проникают к нам в голову помимо нашего желания, как грабители, и оставляют после себя беспорядочные и неприятные эмоции. В 1960-х один из создателей когнитивной терапии Аарон Бек заключил, что такие мысли мешают нам реализоваться и ввергают в порочный круг страданий: они задают общую установку, которая приводит то к несчастью, то к тревоге, то к гневу, а в итоге порождают новые негативные мысли. Мы застреваем в этих нейронных цепях, и негативные мысли повторяются снова и снова.

К счастью, новые данные о пластичности мозга показывают, что можно разорвать этот удушающий цикл и заменить его чем-то гораздо более здоровым.

Мозг не перестает развиваться в юности, как мы ранее думали: исследования лондонских таксистов и их ориентации в городе показали, что серое вещество умеет перераспределяться, и люди, получившие серьезные травмы мозга, научились обходить эти изъяны с помощью неповрежденных частей мозга. Так что мы можем научиться останавливать свои мысли, когда те путешествуют по давно изведанным дорожкам, и создавать для них новые.

Первый шаг — это осознать свои автоматические негативные мысли. И для меня это проходит гораздо проще (и веселее), если я представляю себе своего внутреннего критика и наделяю его голосом. Делая это, я выношу свои негативные мысли вовне, они уже исходят не от меня. И похоже, делать так нравится не мне одному.

Личный негатив

Я не знаю, как выглядит ваш внутренний критик, но своего я представляю как налысо выбритого коротышку с большими синяками под глазами. Он обычно выглядит встревоженно, отводит взгляд, но иногда смотрит смело, и его лицо искажается в презрительной ухмылке.

Это описание основано на сделанных мной набросках. Определив его внешность, я дал ему имя Урия, вслед за персонажем Диккенса, который все повторял: «Мы люди маленькие, смиренные». Он хочет, чтобы и я был таким же. Как только я собираюсь заняться чем-то увлекательным, Урия выскакивает наружу и говорит что-то вроде: «Ты не готов. Да никому это вообще не нужно. Да ничего это не изменит. Никто тебя не слушает. Ты никогда не добьешься успеха. Ты слишком ленивый. И это будет неприятно» .

Еще пару лет назад я ничего не знал о своем внутреннем критике, но моя знакомая училась на инструктора по личному росту и попросила меня стать своей подопытной крысой. Я не ожидал какого-то прорыва, но доверял своей подруге, и этот опыт оказался таким полезным, что я решил сам освоить эту профессию — стать специалистом, который умеет говорить с людьми, опираясь на психологию, одновременно оказывая поддержку и бросая вызов. До тех пор я предполагал — как, наверное, большинство людей, — что когда в моей голове возникают негативные мысли, это просто адекватное описание происходящего. Но с тех пор я осознал, что внутренний критик всегда продвигает лишь одну точку зрения. А при этом всегда есть и другая точка зрения.

Как найти внутреннего критика

Недавно я устраивал семинар по креативности для примерно 30 человек, которые по разным причинам потеряли тот творческий дух, который у них был в детстве. Я решил показать им свой рисунок Урии, с пузырьками слов, вылетающими из его рта, чтобы они увидели, какие постыдные мысли тревожат меня. Должен сказать, мне было чрезвычайно некомфортно держать эту картинку и показывать ее толпе незнакомцев, зачитывая жуткие образчики самокритики («Скажи им, что никогда не будешь успешен! Ты слишком стар! У тебя это не выйдет!»). Но в этот момент, оглядывая лица людей, я понял, что их не слишком интересует мой внутренний критик — они задумались, как обнаружить своего. (И моя собственная тревога об этом постыдном секрете во многом улетучилась после того, как я озвучил это вслух.) И, поделившись собственной самокритикой, я предложил всем взять ручку и лист бумаги и записать мысли, которые приходят в голову им самим.

Читайте также:  Как избавиться от поисковика яндекс

Тут стало очень тихо. Тогда я попросил людей представить человека, который может говорить такие гадкие вещи, и нарисовать его или ее. (Рисунок не должен быть профессионально выполнен.)

Некоторые рисовали своего старого учителя, другие кого-то из родителей или коллег. Я попросил их дать персонажу имя и нарисовать в пузырьках слова со всеми этими ужасающими словами. Работая с людьми, я прошу их обращать внимание в будущем, когда эти персонажи возвращаются к ним в голову. И любопытствовать: как часто это происходит? Что становится поводом? В каком эмоциональном состоянии вы оказываетесь потом? Насколько сильные это эмоции, по шкале от 0 до 10? И я прошу их после этого поспорить со своими внутренними критиками. «Если это поможет, — говорю я, — представьте человека, которым вы почему-либо восхищаетесь, и вообразите, что он рядом с вами и поддерживает вас. Если бы он выступал в вашу пользу, что бы он сейчас сказал?»

Ответы не всегда приходят легко. Некоторые люди слишком боятся негативных мыслей. Но потом это проходит. Другие думают, что это слишком дурацкое упражнение. Тогда я рассказываю им больше о его научной основе. Но в конечном счете все сводится к одному: попытке обойти негативные слова в вашем сознании и вернуть внутреннего критика обратно в его каморку. И как подтвердят многие коучи и психотерапевты, знакомство с внутренним критиком может быть необычайно полезно.

Категории критиков

У каждого из нас свой набор негативных мыслей, но они обычно подпадают под несколько общих категорий.

Черно-белое мышление: «Я потерпел полное поражение». «Это может сделать кто угодно».

Приписывание своих мыслей другим: «Они думают, что я скучный». «Люди думают, что я глупый».

Предсказание: «Нет смысла стараться. Ничего не выйдет».

Чрезмерные обобщения: «Эти отношения закончились, и я никогда больше не найду близкого человека».

Принижение позитива: «Может, я и хорошая мать, но этому любой может научиться».

Драматизация: «Я не могу найти кошелек. У меня уже старческий маразм».

Нереалистичные ожидания: «Надо продолжать, даже если я устал».

Обзывания: «Я полная дура».

Возложение вины: «Она выглядит ужасно. Это я виноват».

Катастрофические мысли: «У меня ничего и никогда не получится».

Интересная статья? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов «Идеономики» и других СМИ и блогов.

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Источник

Как избавиться от негативного прошлого опыта?

Никто не станет отрицать факт, что прошлые события влияют на формирование личности и на то, каким человек является на данный момент. Однако на этом воздействие не заканчивается. Негатив, пережитый ранее, продолжает вносить коррективы в повседневную жизнь, ограничивая свободу. Данный процесс не остановится, пока в подсознании живет энергетический заряд негативного прошлого.

Рис. Как избавиться от негативного прошлого опыта?

Чаше всего былые отрицательные события можно «разложить» на несколько мелких ситуаций, которые могут быть связаны:

  • с утратой (кого-либо, чего-либо)
  • с несчастным случаем
  • с карьерой
  • с ухудшением финансового положения
  • с родителями (другими родственниками)
  • с любимым человеком
  • с друзьями
  • с ухудшением здоровья
  • с отношениями в школе, ВУЗе, на работе
Читайте также:  Как избавиться от жвачки с волос

Как влияет прошлое на настоящее?

Эмоции

Негативный прошлый опыт оставляет энергетический заряд, который «селится» в подсознании, начиная оказывать значительное влияние на душевное состояние. А оно, в свою очередь, формируется из тех эмоций, которые человек испытывает в течение суток чаще всего. К примеру, девушка поскандалила с начальником на работе, весь день она переживает и пытается просчитать, к чему может привести эта ситуация. Таким образом, чувства, которые она испытывает на протяжении дня чаще всего (боль, страх, обида, смятение, сомнения), и являются формирователями ее эмоционального фона.

Самооценка

Негативные события, пережитые в прошлом, отрицательно влияют и на самооценку. Пока это происходит, человек лишен возможности поднять ее на более высокий уровень. Ведь сознание всегда будет находить в подсознании те события, с которыми человек себя идентифицирует. И, несмотря на то, что он вспоминает об этих событиях крайне редко, их энергетический заряд все равно продолжает существовать в подсознании. Как ни крути, но этот заряд забирает часть внимания человека при принятии им важных решений.

Внимание

Также не устраненные воспоминания о негативном прошлом влияют на внимание. Причем на внимание, которое человек проявляет ежедневно: к повседневным делам и заботам, к близким людям, к работе. События, которые живут в подсознании, забирают львиную долю концентрации, в результате человек становится рассеянным и не может находиться в настоящем моменте, проживая его в полной мере. Итог – появление раздраженности, хронической усталости и, как следствие, развитие депрессивного состояния.

Техника, которая поможет избавиться от негативного прошлого

Опытнейшим сербским психологом, Славинским, была разработана методика, позволяющая справиться не только с жуткими и травмирующими эпизодами прошлого, но и за короткое время устранить заряды любых прошедших событий. Суть метода заключается в переработке и трансформации отрицательных воспоминаний. Для этого потребуется все лишь несколько минут, часов или дней усердной работы над собой (зависит от того, сколько у Вас негативного опыта и насколько он сильный). Способ довольно простой, но очень эффективный.

Алгоритм избавления от негативных событий прошлого

Сядьте или лягте. Обеспечьте себе полный покой, никакие посторонние звуки не должны Вам мешать. Расслабьтесь, приведите нервную систему в порядок. Итак, когда Ваше тело и душа будут находиться в полном покое, начинайте прокручивать в памяти события, которые несут отрицательный посыл, мучая Вас и заставляя переживать негативные эмоции вновь. Постарайтесь понять, какие именно чувства Вас посещают при воспоминании о событиях. Соответственно, это будет гнев и страх, разочарование, грусть, ненависть, тревога и т.п.

Также Вам следует оценить, насколько сильны испытываемые чувства. Произведите оценку, используя 10-бальную шкалу. После этого на заранее подготовленном листе бумаге зафиксируйте все негативные события (краткое описание), от которых Вы желаете избавиться. Их может получиться много – это не беда. Перечитайте список трижды. Затем встаньте посередине комнаты, выберите из списка одно из событий и, закрыв глаза, выделите из него ситуацию, вызывающую наиболее выраженный негатив.

Далее выделенную ситуацию Вам нужно как бы «заморозить» в памяти. Она должна напоминать остановленный кадр фильма или фотоснимок, где все живое неподвижно. Теперь необходимо мысленно расположить «фотоснимок» на расстояние вытянутой руки от себя и проткнуть его указательным пальцем. После начинайте вертеться вокруг своей оси против часовой стрелки, не опуская руку с вытянутым указательным пальцем. Вы должны тянуть за собой проткнутый фотоснимок. Обернитесь три раза.

Опустите руку. Теперь, оставаясь в том же положении, следует воспроизвести устраняемое событие, но уже с другим сценарием. Придумайте свое развитие ситуации, представьте, как бы она могла разрешиться наилучшим для Вас образом. Например, если Вы устраняете случай, когда незаслуженно обидели кого-то, воображайте, что после Ваших слов человек не обижается, а улыбается.

Итак, когда Вы прокрутите в мыслях ситуацию, но с придуманным положительным исходом, нужно определить, какое из представленных мгновений вызывает максимально положительные эмоции. Определившись с мгновением, превратите его в фотоснимок (как и в первый раз).

Читайте также:  Как избавиться от вредителя щитовки

Опять расположите фото на расстояние вытянутой руки. Проткните его тем же пальцем и начинайте вращаться на месте, но в противоположную сторону (по часовой стрелке). Обернитесь трижды, таща за собой выделенное фото. Теперь оцените негативное событие, устранением которого Вы только что занимались, по шкале. Наверняка, Вы приятно удивитесь, ведь гнев, злость, страх и другие неприятные чувства не возникнут.

Если правильно выполнять упражнение и неукоснительно следовать описанной методике, можно буквально за несколько минут устранить проблемы, связанные с негативным прошлым опытом. В результате Вы разрядите отрицательный эпизод, сможете думать и рассказывать о нем, словно это нейтральное или заурядное событие.

Источник

Избавься от прошлого негативного опыта за 2 шага — Как избавиться от негативных мыслей и эмоций

ЕСЛИ НЕ ЛЮБИШЬ ЧИТАТЬ — СМОТРИ ВИДЕО В КОНЦЕ ЭТОЙ СТАТЬИ

Твои мысли формируются под влиянием двух основных факторов.

Это прожитые тобой события и информация, поступающая в твой мозг.

Поэтому первый шаг к тому, чтобы в твоем мозгу стало меньше негативных мыслей, это фильтрация входящей информации.

Если уверенному в себе человеку на ночь в течение месяца показывать ужастики, то очень скоро он реально начнет боятся привидений.

Так что прежде чем что-то смотреть или читать подумай – А нужно ли тебе забивать голову этим ?

Острые ощущения и эмоции можно испытывать и без негативной информации.

После того как ты настроишь позитивный информационный поток тебе останется избавиться от прошлого негативного опыта.

Здесь уже придется сделать психологическую разгрузку.

Для начала выпиши негативный опыт, который оказывает влияние на тебя и твой мозг.

Выбери ситуацию, с которой начнешь работать.

Начни с того, что часто повторяется в твоей жизни либо что-то простое, чье влияние не так сильно.

Первый шаг.

Запиши всю ситуацию – Что именно произошло от и до. То есть тебе нужно описать случившиеся события вплоть до того, кто и что сказал, какие эмоции были в этот момент.

Запиши все подробности какие вспомнишь.

Писать все нужно от руки на бумаге.

Далее проводишь ритуал сожжения своих негативных установок. Выходишь на улицу, поджигаешь и смотришь как уничтожается твой негативный опыт.

Это уже снизит влияние негативных установок на твое подсознание. Можешь сделать это несколько раз.

Далее твоя задача прописать другой сценарий – твоей счастливой жизни.

То есть как бы ты хотел, чтобы случилось на самом деле.

Пофантазируй немного и создай желаемый для тебя вариант развития событий.

Единственный момент – твой новый сценарий должен быть реальным. Не нужно придумывать того, что не может случится.

После этого ты начинаешь использовать этот сценарий в своей жизни.

Каждый раз, когда возникают мысли об этом негативном опыте ты достаешь свой позитивный сценарий и начинаешь его читать.

Также независимо ни от чего ты читаешь этот сценарий перед сном. Так ты программируешь сознание на новую последовательность действий

Если эта ситуация очень часто повторяется в твоей жизни ты читаешь новый сценарий каждый раз перед входом в эту ситуацию.

Делая такую работу, ты постепенно заменишь негативные мысли на новый позитивный сценарий. А значит в твоем мозгу начнут образовываться продуктивные мысли, которые помогут стать тебе эффективным.

Сейчас тебе нужно понять следующее.

Наш мозг, сознание и подсознание обладают большой мощью по управлению реальностью. Если ты еще не читал — рекомендую книгу Трансерфинг Реальности.

Весь смысл в том, чтобы не плыть по течению своих мыслей, а стать их хозяином и научиться ими управлять.

Что делать ты только что узнал.

Это реально работает.

Посмотри соревнования по горным лыжам или бобслею.

И ты увидишь, как спортсмены с закрытыми глазами перед стартом визуализируют прохождение трассы.

Если это работает для них сработает и для тебя.

Так что вперед за дело.

Интересно? Тогда подписывайся на мой канал « Секреты СИЛЫ » и погнали дальше!

А если лень читать — то же самое можешь узнать, посмотрев это видео

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей