Как избавиться от неликвидного товара

Излишки и неликвиды: как найти и превратить в деньги

Сколько должно быть товаров в магазине? Речь не о широте ассортимента, а о том, сколько нужно закупать. C одной стороны, мы хотим удовлетворить потребность клиентов и нам необходимо обеспечить постоянное наличие товара на полках магазина. С другой стороны, если товарные запасы не контролировать, то мы в конце концов можем столкнуться с дефицитом оборотных средств. В результате будет увеличиваться не прибыль, а лишь уровень запасов.

Приведем пример: розничная сеть «Восход» имеет в ассортименте более 20 000 товаров для сада и огорода. Наступает сезон, директор поставил задачу, чтобы товар всегда был в наличии и полки не пустовали. Ассортимент большой, анализировать трудно. Менеджеры решили перестраховаться, закупили товаров, что называется, с запасом. Как итог, в конце сезона из-за непродуманной политики закупок большое количество садовых инструментов, удобрений, стройматериалов — всего около 3 000 позиций сезонных товаров на сумму 15 миллионов рублей — остались непроданными, образовались большие товарные запасы. Мало того, что магазин не может снова пустить эти деньги в оборот, ему еще приходится тратить средства на хранение непроданной продукции.

На примере еще явно видно, что эти товары можно отнести к излишкам или неликвидам, продукция пользуется спросом весной-летом, сезон закончен — зимой лопаты и грабли никому не нужны — это точно товар, которого купили слишком много. Но так бывает не всегда. Порой с первого взгляда и не определишь — много у нас этого товара или в самый раз. Давайте попробуем разобраться, что такое излишки и неликвиды, как их обнаружить и что с ними делать, а еще лучше — что предпринять, чтобы излишков не образовывалось.

Излишки товарных запасов

Где та тонкая грань, которая отделяет товар, закупленный впрок, от избыточных запасов.

С одной стороны, мы хорошо подготовились к сезону, праздникам или было очень выгодное предложение от поставщика и мы надеемся хорошо заработать. Но если мы ошиблись в прогнозах и товар продается не так, как мы планировали? Главное — вовремя это заметить, понять, что у нас образуются излишки, с которыми надо что-то делать, чтобы вернуть вложенные деньги.

Что же такое излишки, как они образуются?

Излишки — товары, которых в магазине неоправданно много. Мы их будем продавать слишком долго — как правило, более 100 дней (если, конечно, речь не идет о товарах с ограниченным сроком годности).

Пример из практики сети «Восход»:

На складах магазина хранится 300 000 пакетов. Каждый магазин в день продает примерно 1200 шт. Итого, по истечению срока 100 дней, на складах останется еще 180 000 пакетов. Это и есть излишки.

Как понять, что есть излишки товарных запасов?

Не хватает денег на текущие закупки, так как мы не продали товар, который купили ранее. Вообще, выявить излишки не сложно, но это требует временных затрат. И чем больше товаров — тем больше времени это потребует.

Читайте также:  Где искать ящики с патронами для крота

Что надо сделать? Проверить остатки товаров, в первую очередь смотрим на те, которых больше всего. Прикинуть, за сколько времени они будут проданы. Если понимаем, что запасов хватит на три месяца и больше — это скорее всего излишки и нам надо предпринимать дополнительные усилия, чтобы их продать. Потому как, если ничего не делать, то излишки могут превратиться в неликвиды, а что значит неликвидный товар?

Неликвиды

В самом простом понимании — это товар, который лежит в магазине мертвым грузом, плохо продается, и не понятно, что с ним делать.

Для выявления неликвидного товара не существует строго регламентированных стандартов, они могут быть разными в каждой компании. Для одних — это полное отсутствие продаж, для других — низкие продажи по отношению к другим видам продукции. Для разных бизнесов и товаров по-разному, но в общем случае мы можем использовать такое правило: товар считается неликвидным, если он продается реже, чем 1 раз в 5 дней, а чтобы продать весь запас нужно больше 60 дней.

Пример. В сеть завезли 1500 садовых гномов, срок хранения не имеет ограничения, но товар сезонный. В сети 10 магазинов, каждый из них в месяц продает по 30 штук. Летний период длится 3 месяца. Итого, к завершению сезона на складе останется еще 600 штук. Это является не только избыточным товаром, но и неликвидом, так как зимой гномы будут иметь самый минимальный спрос.

Как выявить неликвиды?

Выявить неликвидный товар легко, если ассортимент небольшой. А если товаров много?

Можно пойти на склад, посмотреть, что заросло паутиной. Это и будет неликвидом. Способ дешевый, но малоэффективный.

Хорошо, если есть учетная программа. Можно построить отчет об остатках, сравнить с отчетом о продажах за последний период (желательно посмотреть продажи за прошлый год в этом же периоде) и оценить, за сколько времени мы продадим текущие остатки с учетом сезона, праздников, других факторов, которые могут повлиять на потребительский спрос. Если по нашей оценке запасов много, а продаж ждать не приходится — то мы нашли неликвид.

Можно для этого нанять специалистов или стороннюю организацию. Вы сэкономите время, но потратите деньги.

1С-Ритейл Чекер — помощник по управлению ассортиментом

Излишки и неликвиды можно быстро обнаружить с помощью сервиса «1С-Ритейл Чекер», который на основе статистики продаж и прогноза спроса делает отчет с информацией о количестве товаров, сроке продажи текущего запаса и его стоимости. В группу «Завышенные запасы» сервис относит товары, текущий остаток которого будет продаваться более 100 дней. В «неликвиды» попадают товары, которые продаются реже, чем 1 раз в 5 дней и запаса товара больше чем на 60 дней.

Сервис дает и другие рекомендации по управлению ассортиментом — что у нас с выручкой, какие необходимо срочно купить, чтобы избежать упущенной прибыли из-за пустых полок, какие товары стоит пересчитать (провести инвентаризацию), чтобы быть уверенным в том, что учет ведется верно. Подробнее о сервисе можно прочитать здесь.

Попробовать сервис можно бесплатно.

Что делать с неликвидами?

После того, как вы определили неликвидный товар, следует проверить его наличие на складе, чтобы убедиться, что товар действительно есть и это не ошибка, связанная с пересортицей. Далее, рекомендуем провести анализ того, из-за чего возникла данная ситуация, возможно, стоит убрать товар из ассортимента.

  • если товар находится в надлежащем состоянии, то можно попробовать товар вернуть поставщику. Здесь все зависит от договоренностей и отношений;
  • скидки, распродажи, акции — это один из распространенных методов для избавления от неликвидов;
  • бартер с поставщиками и сотрудниками.
Читайте также:  Как избавиться от шишечек не ногах

Но один из самых лучших и действенных способов борьбы с неликвидами — это «профилактика». В этом поможет «1С-Товары» — сервис автоматического заказ товара. Ежедневно сервис строит прогноз спроса, основанный на множестве факторов (тренды, периоды дефицита товара, сезонность спроса, праздники, распродажи, акции), автоматически проверяет остатки товаров и своевременно отправляет заявку поставщикам. В результате вы избежите как дефицита, так и излишков товара в магазине. Подробная информация о сервисе 1С-Товары здесь.

Источник

Неликвидный товар и как с ним работать

Неликвидный товар и как с ним работать

Каждая компания вырабатывает свои критерии оценки ликвидности. Для некоторых это полное отсутствие реализации, для других — снижение уровня продаж по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Как правило, компания сама определяет оптимальные сроки продажи продукции, обычно этот период не превышает 3-6 месяцев для товаров непроизводственных групп товаров. Для продовольственных товаров оптимальная оборачиваемость в диапазоне 3-26 дней для разных категорий.

Важно системно проводить анализ остатков на складе, выявить неликвиды и разработать эффективные алгоритмы их минимизации.

Причины появления неликвидных товаров в магазинах

  • Перезаказ товаров. Основной причиной перезаказа являются ошибки, допущенные службой закупки, недостаточный учет запасов на складе, низкий уровень автоматизации или предоставление недостоверных сведений о продажах.
  • Потеря качества. Это относится к товарам с ограниченным сроком хранения, который был упущен кладовщиком по халатности или невнимательности. Такая продукция теряет потребительские свойства, переходит в категорию неликвидов и подлежит списанию. Чаще всего это относится к продуктам. Бытовая техника может потерять презентабельный вид из-за появления царапин, деформации корпуса или повреждения упаковки.
  • Забытые товары. Это продукция, которая не пользуется большим спросом и редко продается, поэтому размещается на верхних полках. О таких остатках персонал магазина или предприятия может просто забыть и не выставлять на витрины.
  • Неправильный учет товаров. Отдельные виды продукции часто переходят в категорию неликвидов из-за ошибок в учете и неправильного присвоения номенклатурного кода. В результате таких действий они попадают в другие товарные позиции в каталоге или в пересортицу.
  • Появление товара-заменителя. Неликвиды могут образоваться при появлении в ассортименте аналогичной продукции с такими же или улучшенными характеристиками, но по более выгодной цене. В результате вновь поступивший товар-заменитель перетягивает продажи на себя, при этом старый залеживается. Чтобы этого не допустить, заказывать новую партию следует только после реализации предыдущей.
  • Продажа сложносоставной позиции. Иногда случается, что в категорию неликвидов попадает товар, залежавшийся на витрине по причине того, что он является сложносоставным. Набор садовых инструментов из нескольких предметов продать сложнее, чем каждый из них отдельно. В таких ситуациях сложносоставную позицию лучше разукомплектовать.
  • Отсутствие сопутствующих товаров. В обратной ситуации товар плохо продается потому, что укомплектован не полностью. Смартфон или планшет продастся быстрее, если доукомплектовать его картой памяти или чехлом, а к такой технике, как электроплита или варочная панель добавить в комплект сковороду.
  • Снижение спроса на продукцию. В условиях рынка товар нередко становится неликвидным из-за падения спроса. Причиной этого бывают демпинговые цены у конкурентов, снижение доходов у покупателей, перенасыщенность рынка продукцией либо появление новых, более качественных товаров-заменителей. Обычно такая ситуация наблюдается на рынке электроники и электротехники, когда хорошо продающийся смартфон становится непопулярным после появления такого же продукта нового поколения.
  • Сезонность товаров. Продукция часто попадает в неликвиды из-за падения спроса в результате того, что является сезонной. Сложно ожидать больших продаж зимних сапог в то время, когда на улице стоит жаркая июльская погода.
Читайте также:  Крыса ест мышь или нет

Кроме того, причиной отсутствие спроса на качественный товар бывает непопулярность бренда или отсутствие рекламы.

Способы реализации неликвидов

Перед тем как распродать неликвиды, необходимо провести подготовительную работу. Для этого сначала проводится инвентаризация, составляется перечень выявленных неликвидов и формируется отдельный прайс-лист для товаров, которые будут продаваться на специальных условиях. Условно его можно разделить на отдельные группы:

  • позиции, которые можно реализовать по цене ниже среднерыночной;
  • изделия, для которых нужно провести предпродажную доработку (заменить упаковку или отремонтировать);
  • продукция, которую невыгодно ремонтировать из-за больших трудозатрат;
  • отдельная группа изделий для использования в хозяйственной деятельности предприятия.

После этого определяется максимально возможная цена, по которой следует продать неликвидный товар. Для этого можно нанять мерчендайзера, который будет правильно размещать продукцию на полках или сделает выгодное предложение оптовым организациям.

Уценка

Такое отношение часто и является причиной появления неликвидов. Но это не означает, что все нужно продавать по себестоимости.

Возврат товара поставщику

В случае если поставщик отказывается от возврата, следует искать компромиссные варианты, при которых можно получить дополнительную скидку и предоставить ее покупателям при продаже неликвида, или попробовать заменить одну позицию другой, не требуя возврата денег.

Оптовая продажа неликвидного товара

Реализация продукции конкурентам и партнерам

Стимулирование продаж через систему мотивации

Оплата задолженности с помощью неликвидов

Списание

Предприятие самостоятельно решает, будет ли стоимость неликвидов отнесена к общим расходам или передана на благотворительной основе, что позволит не только снизить налог на прибыль, но и не расходовать средства на утилизацию. В обоих случаях компания понесет убытки, но это выгоднее, чем хранить не пользующийся спросом товар на полках.

Профилактика неликвидных товаров

  • Налаженный учет и своевременная передача информации между подразделениями. Для реализации этого пункта необходимо наладить первичный учет и разработать удобную форму отчетности по поступлению, продажам и остаткам товаров. Избежать влияния человеческого фактора позволит автоматизация учета.
  • Сокращение запасов продукции на складе. Для этого необходимо провести анализ и определить, какие товары могут попасть в категорию неликвидов, оценить их наличие и сопоставить объемы с доходом, получаемым от продажи этой позиции. Если прогнозируемая прибыль минимальна, продукцию можно выводить за рамки складской программы.
  • Определение оптимальной партии закупки. Чем она меньше, тем менее вероятно появление неликвидов, однако слишком маленькая партия приведет к увеличению расходов по доставке, поэтому оптимальный размер закупки рассчитывают, используя специальную методику.
  • Минимизации неликвидов помогает правильная раскладка неходовых товаров на полках. Секрет выкладки сводится к тому, что залежавшийся товар следует выставлять в первый ряд на полках, расположенных на уровне глаз. Кроме того, товары со скидкой следует размещать рядом с дорогими. Разница в цене станет дополнительным стимулом для покупки.

Для решения управленческих задач и повышения ликвидности можно обратиться к услугам консалтинговых компаний, одной из которых является Upgrade Capital, имеющая многолетний практический опыт оказания услуг в сфере управления запасами. К нам обращаются не только новички, но и крупные компании, желающие вывести работу компании на новый уровень. Мы осуществляем индивидуальный подход к каждому отдельному предприятию или торговой организации и берем на себя оказание консалтинговых и аутсорсинговых услуг.

Наши специалисты занимаются внедрением ритейл-аналитики, автоматизацией учета в сфере торговли, управлением товарными запасами, позволяющими не допустить появления неликвидных позиций.

Цель компании Upgrade Capital заключается в том, чтобы предложить наиболее эффективные способы решения проблем без нарушения рабочих процессов.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей