- Как избежать неловких пауз в общении
- Как подготовиться к разговору
- Вопросы на все случаи жизни
- 8 способов избежать неловкого молчания на свидании
- №1 Всегда обходите в разговоре спорные темы
- №2 А также избегайте тем о прошлом
- №3 Признание тишины
- №4 Родственники и друзья
- №5 Где ты путешествовала?
- №6 Спросите о личных достижениях
- №7 Свободное время
- №8 Предложите совместную деятельность
Как избежать неловких пауз в общении
Каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с этим неприятным ощущением, когда достаточно оживлённый или, наоборот, вымученный разговор как-то вдруг сходит на нет: вам сказать или спросить больше нечего, и собеседник тоже молчит. И вот вы начинаете с поддельным интересом разглядывать обои или собственные ботинки, в голове крутится какая-то ерунда, но на язык ничего не идёт. Вы спешно обрываете незадавшееся общение, и по прошествии времени выстроить отношения с человеком, который помнит ваш невнятный диалог, уже практически невозможно. Каждый раз даёт о себе знать незакрытый гештальт, неприятные воспоминания.
Видели микронаушники, пользовавшиеся одно время спросом у студентов? Вставляешь их в ухо и, когда тебя вызывают к доске или на устный экзамен, слушаешь, что говорит твой находчивый приятель, сидящий в другой аудитории или дома и диктующий тебе ответы из учебника. Наверное, от такого девайса, подсказывающего, как продолжить на глазах вянущий разговор, не отказался бы не только от природы застенчивый и немногословный интроверт, но и плещущий темами экстраверт, у которого тоже иногда случаются осечки, особенно если собеседник одним своим взглядом остужает пыл и отвечает так кратко, как только возможно.
Неловкие паузы в общении могут возникнуть при общении с любым человеком:
- Коллегой. Вроде вы работаете вместе, видитесь каждый божий день, но вот уже посетовали на невкусный офисный кофе, перемыли косточки бухгалтеру и секретарю, поругались на шефа. О чём говорить дальше? Обеденный перерыв ещё не кончился, или, если вы случайно встретились в общественном транспорте, до конца поездки далеко, «надо что-то придумать, надо что-то спросить, но что?» – спешно соображают оба.
- Родственником. Вот приехала в гости дорогая бабушка.Умилилась тому, как вы выросли, вспомнила что-то нелепое и неловкое из вашего детства, похвалила свою домашнюю выпечку и домашние же соленья-варенья.Вы доложили о том, как дела в школе/вузе/на работе, вкратце отметили, что на «личном фронте» дела нормально (чтобы избежать лишних вопросов). И. Надо бы ещё о чём-то поговорить с дорогой бабушкой. О чём? И вы врёте, что у вас дела, чтобы спешно избежать неловкого молчания.
- Бывшим одноклассником/однокурсником или просто «бывшим». О, общение с людьми, которые очень хорошо знали вас и которых очень хорошо знали вы несколько лет назад – это просто кладезь неловких моментов, слишком длинных пауз и вымученных нелепых вопросов. Ранее вас могло связывать очень многое, но теперь вы совершенно изменились, пошли разными дорогами, и кроме «а помнишь, как мы с тобой тогда. » в голову ничего не приходит.
При общении даже с близкими иногда возникают эти дурацкие паузы, но самыми неприятными, самыми колючими и обжигающими до нервного тика становятся паузы в общении с противоположным полом. В этом материале вы найдёте работающую инструкцию, как избежать неловкостей.
Как подготовиться к разговору
Долгая, качественная, раскрывающая и вас, и собеседника беседа – это искусство. Если практиковать общение часто, подходя к этому как к творчеству, прислушиваясь к себе – всё обязательно получится. Однако в первый раз всегда страшно. Поэтому советуем запомнить несколько простых правил, которые станут основой для дальнейших экспериментов в области общения.
Советы, как избежать неловких пауз в общении с девушкой или парнем:
- Не просто слушайте, но слышьте. Не перебивайте и внимательно вникайте в то, что говорит человек, задавайте уточняющие вопросы, «цепляйтесь» за детали уже сказанного, чтобы раскрыть озвученное. Если таких деталей нет, в любом случае реагируйте мимикой, жестами, междометиями – не молчите и не сидите, как истукан.
- Отзеркальте слова собеседника. «Я не очень люблю ролики, а вот на коньках зимой очень люблю кататься, хоть это и похожие действия», – сказала девушка и замолчала. Варианты для ответа: «Хм, я тоже не люблю ездить на машине, хотя на мотоцикле мне очень нравится», «Я в детстве тоже любил кататься на коньках, это же так здорово!».
- Если пауза уже возникла, осмотритесь вокруг. К примеру, вы в кафе. Увидели на стене картину: «Посмотри, у меня знакомый тоже в таком стиле рисует, мне нравится, хотя привыкал я долго. А ты как относишься к абстракционизму?».
- Не пытайтесь казаться остроумным и извергать тонны шуток и подколок в час. Если шутка не пришла на ум в течение пары секунд, лучше сказать что-то простое и обыденное, поддержать тему без этого юмористического мини-представления, чем не сказать совсем ничего, создавая паузу.
- Смените тему, если вы совершенно не разбираетесь в предмете, который предложил собеседник. Очень частая ситуация: мужчина рассказывает про технические детали своей работы или, не дай бог, об автомобиле. Девушка ни слова не понимает, но старается делать вид, что слушает, чтобы не обидеть. Это не разговор. Он закончит предложение, а вы поддержать тему не сможете. Лучше изначально мягко смените тему на знакомую вам, но интересную при этом собеседнику.
- Никогда не отвечайте кратко в стиле «да/нет» и не задавайте вопросы, на которые можно ответить односложно типа «ты сегодня выспалась?» или «тебе нравятся роллы с тунцом?». Лучше спрашивать «Что тебе снилось?», «Как ты относишься к восточной кухне? А почему?».
- Выдавайте информацию порционно. Если вы всё выложите, как на духу, в первую минуту разговора, вам нечем будет «крыть», когда придёт ваш черёд говорить. Выскажите какую-то мысль, дайте возможность собеседнику ответить, не спорьте, выслушайте. Подкрепите первоначальную мысль, уточните у собеседника нюансы, создайте первоначальному высказыванию объём, добавляя новые и новые детали.
- Проявляйте дружелюбие и либо не спорьте, либо спорьте очень мягко. «Может, закажем пиццу с ананасами?» – «Такое едят только извращенцы», «Хорошо летом на озере» – «Я так не думаю». Вот и поговорили. Лучше подтверждайте часть сказанного и отталкивайтесь от этого. «О, у тебя интересные вкусы, у меня тоже есть блюда, которые большинство людей не очень любит, давай тебе с ананасами, а мне с анчоусами – то-то на нас официанты смотреть будут странно!»; «Да, в городе летом тяжко, но мне больше нравится туризм с палатками в леса, горы, пещеры, а тебе озёра? Любишь загорать или купаться?»
А ещё можно сделать ход конём и, если возникла та самая страшная неловкая пауза, сказать: «О, кажется, у нас возникла неловкая пауза. Я их терпеть не могу, сразу кажется, что я проваливаюсь под землю. А у тебя бывает такое чувство? Как ты обычно выходишь из этого положения?».
Вопросы на все случаи жизни
Конечно, не стоит распечатывать список и заглядывать в листочек во время беседы. Этот список поможет понять принцип построения вопросов, которые призваны продлить, оживить и разнообразить разговор – а дальше экспериментируйте!
О работе:
- Каким делом ты бы занимался, если бы не был *название профессии*?
- Как ты попал в компанию и как ты стал *название должности*?
- Чем ты занимаешься и что считаешь самым необычным/приятным в своей профессии?
- Какое самое необычное поручение ты получал от руководства?
- Если бы была возможность работать 4 дня в неделю, но по 10 часов, ты бы согласился? Почему?
- Если бы у тебя была волшебная палочка, гарантирующая всеобъемлющий успех в любом начинании, но только одном, какую профессию ты бы выбрал?
- В каком возрасте ты впервые пошёл работать, и что это была за деятельность?
- Кто дал тебе самый лучший совет, касающийся твоей профессиональной сферы, и что это был за совет?
Об отдыхе и развлечениях:
- Какой жанр литературы/какого автора предпочитаешь, что читаешь сейчас, что порекомендовал бы мне?
- Какие мобильные приложения ты считаешь самыми полезными и незаменимыми в твоей жизни?
- Представь, что тебе всегда, до конца дней пришлось бы смотреть только один жанр кино – на какой пал бы твой выбор?
- В твоём личном списке самых лучших в мире фильмов/книг есть такие, которые не нравятся вообще никому из твоих друзей, знакомых и родных?
- Ты слушаешь подкасты, какие тебе нравятся, по какому принципу отбираешь их, какой посоветуешь мне?
- За последние несколько месяцев был ли фильм/сериал, который заставил тебя искренне смеяться/плакать?
- Ты подписан на кого-нибудь из звёзд в инстаграме, какие страницы посоветуешь как имеющие полезную информацию?
О еде:
- Смог бы ты до конца жизни есть только одно (своё любимое) блюдо, что это было бы?
- Расскажи о самом необычном/самом вкусном блюде, которое ты пробовал за всё время?
- Существуют ли в мире такие продукты, которые ты бы ни за какие деньги пробовать не стал?
- Есть тут поблизости какое-то заведение, в котором ты часто бываешь, и в котором вкусно готовят?
- Кто у вас в семье лучше всех готовит, какое блюдо у него коронное, от которого не откажется ни один член семьи, даже если он не голоден?
- Знаешь в городе какое-то место, где не бывает многолюдно, может быть, кафе или ресторан не на виду, не у центральных дорог?
О путешествиях:
- Если бы тебе дали деньги на любое путешествие, куда бы ты отправился?
- Поделись своим самым ярким, самым запоминающимся путешествием, как давно это было, с кем ты путешествовал?
- Где ты побывал за последний год/прошлым летом, что тебе там запомнилось больше всего – люди, места, море, кухня, отель, достопримечательности?
- Что ты предпочитаешь – активный отдых с ходьбой, экскурсиями, сёрфингом и прочим или валяние на пляже с периодическим курсированием до шведского стола?
- Куда хочешь поехать/полететь в следующий раз, чем там займёшься?
- По какому принципу ты отбираешь места для путешествий, какое место посоветуешь мне?
О личности собеседника:
- Ты всегда жил в этом городе или переехал сюда откуда-то? Каким было предыдущее место жительства, что тебе там нравилось?
- Кем ты будешь, когда вырастешь (отличная шутка для взрослого человека)?
- Расскажи о своих увлечениях, чем ты занимаешься в свободное время, как давно ты это умеешь, что бы хотел попробовать ещё?
- Какой предмет в школе был твоим любимым, учитель какого предмета нравился тебе больше всего, какие знания тебе пригодились в жизни?
- Поделись самым фантастическим/самым весёлым событием в твоей жизни?
- У тебя есть учитель, авторитет, кумир, кто это?
Неординарные вопросы:
- Тебе когда-нибудь делали очень странные комплименты, что тебе сказали?
- Представь, что ты преподаешь в институте необычный предмет – какой?
- Ты совершал необдуманные поступки, которые привели к успеху – что это было?
- Какой суперспособностью ты бы хотел обладать?
- Если бы было разрешено иметь дома любое животное, а дом автоматически бы к его существованию становился приспособленным, что это было бы за зверь?
- С каким из когда-либо живших великих людей ты хотел бы встретиться лицом к лицу, что бы ты у него спросил?
- Если бы тебя попросили назвать восьмое чудо света, какое бы ты назвал?
- У тебя такое бывало, что ты придумывал что-то с нуля, а потом оказывалось, что кто-то это уже изобрёл раньше и реализовал? Что ты чувствовал при этом?
Не стоит задавать все вопросы скопом, по списку, отмечая галочками уже озвученные. Эти вопросы – трамплин, от которого можно оттолкнуться. Любого из них достаточно, чтобы завязать нить новой беседы. Плетите с умом, раскрывая себя и собеседника с разных сторон, побольше практикуйтесь с наиболее открытыми к общению людьми, и вы обязательно станете мастером разговора без неловких пауз.
Если у тебя, дорогой читатель, намечается первое свидание с девушкой, то наши советы для тебя. А если ты читательница, то тебе модет быть полезна наша статья о том, как можно понравиться родителям парня.
Источник
8 способов избежать неловкого молчания на свидании
Кто из нас во время свидания не попадал в ситуации, когда кажется, что молчание затягивается на вечность? Вы просто хотите ей понравиться. Мы поможем! Эту неловкость могут исправить 8 наших простых советов. Помните о них и пользуйтесь, когда не знаете, как себя вести!
Несколько первых свиданий – это дело сложное, особенно если практически ничего о ней не знаете. Мысли полны сомнений: «Что она подумает, если я начну расспрашивать ее личном», «Будет ли уместно сейчас рассказать эту шутку про религию» и т.д.
И вот, когда вы обдумываете, что стоит и чего не стоит говорить еще не близко знакомому человеку, неизбежно наступают паузы в общении. Конечно, это вызывает дискомфорт, но помните, такая проблема возникала не только у вас. Мало кому удается на первых свиданиях говорить без сомнений — но мы будем разрушать стереотипы. Просто поймите — есть темы которые стоит говорить только тогда, когда вы уже достаточно знакомы.
Если вы однажды окажетесь в ситуации, когда не остается ничего, кроме как теребить от волнения мокрые пальцы и отодвигать от шеи неожиданно тугой воротник, вспомните наши советы. Научитесь заполнять эти неловкие паузы, и вам больше никогда не придется нервничать перед собеседницей.
№1 Всегда обходите в разговоре спорные темы
Независимо от того, насколько сильно вы ждете обвала финансовой системы, как яростно выступаете за право женщин делать аборт, или с каким энтузиазмом могли бы поговорить о демократичной (недемократичной) политике президента, оставьте эти темы на потом. Ведь вы пока что не знаете, вдруг собеседница только недавно инвестировала свои накопления, поддерживает отмену легальных абортов или даже по иронии судьбы как-то связана с президентом.
В общем, держитесь подальше от тем, которые могут привести к серьезным разногласиям. Не смотря на то, что спор может получиться весьма дружелюбным и даже веселым, а не только агрессивным, попридержите эти страсти до лучших времен, когда вы будете больше знать о собеседнике. Хуже, чем неловкое молчание на свидании, может быть только начавшийся спор о ерунде.
Если вы чувствуете, что разговор заходит на животрепещущую и неоднозначную тему, сделайте шаг назад и начните говорить первым что-то вроде «Как насчет того, чтоб отложить эту интересную беседу на потом, а сейчас обсудить вот такую тему?» После этого предложите какой-нибудь легкий материал для дискуссии, любое, что придет на ум, и посмотрите, как продолжается диалог.
№2 А также избегайте тем о прошлом
Помните, что желательно избегать обсуждения прошлого, если, конечно, эта тема сама внезапно не всплывет. Попытки собеседника мягко уйти от объяснения того, почему онирасстались со своей бывшей пассией, или почему они уже длительное время в ссоре с родителями, не самые удачные варианты на первом свидании. Вопросы, касающиеся прошлого, в большинстве своем приведут к неловким паузам.
Постарайтесь разрядить обстановку, переведя стрелки на себя. Если вы не против рассказать о своем прошлом, тогда расскажите что-нибудь. Только помните, что говорить нужно только про интересные и позитивные вещи, а также не слишком громко смеяться. Отвлекая внимание на себя, можно сказать что-нибудь вроде: «Вот у меня плохо складывались отношения с мамой, но она пекла замечательные кокосовые печенья, которые напоминали мне о пляже. Кстати, вы любите проводить время у моря?»
№3 Признание тишины
Одним из самых действенных способов разрядить неловкую ситуацию – это честно признать ее. После паузы в разговоре можно забавным голосом сказать что-то вроде «Да уж, это было неловко. Давай лучше пойдем туда/ давай посмотрим что еще можно заказать / я сейчас вернусь жди здесь) / (перейти к след совету) ». После этого можно сделать хороший комплимент или начать абсолютно новую тему разговора.
№4 Родственники и друзья
Когда вы чувствуете себя загнанным в угол отсутствием тем для разговора и повисшей тишиной, нанесите неловкой ситуации контрудар, предложив собеседнице рассказать о своих друзьях и родных. Большинство людей расслабляются и чувствуют себя более комфортно, говоря о своих близких.
Не важно, о чем зайдет речь. Будь это рассказ о путешествии автостопом с подругой по университету или описание тематического празднования дня рождения племянника в стиле ретро, вы сможете почерпнуть интересную информацию о собеседнике и найти новые зацепки для последующих бесед. Например: «У меня вот есть пятилетняя двоюродная сестра, и она уже уверенна, что будет врачом. Ты не можешь себе представить, что она делает с родителями, когда они с ней играют. Кстати, я в детстве хотел стать археологом. А ты?»
№5 Где ты путешествовала?
С разговора о нашем огромном и красивом мире можно начать удивительно приятную беседу. Спросите свою собеседницу о местах, где он уже побывал и что там ему больше всего понравилось. Продолжить можно рассказом о собственных путешествиях, о людях, которых там встречал, о еде, которую пробовал, о достопримечательностях, которыми восхищался.
Даже самый заядлый путешественник будет увлечен вашим повествованием о поедании жареных скорпионов в одном из кафе Камбоджи. Если вашему собеседнику особо нечем похвастаться в плане туризма, начните говорить первым о том, куда бы вы еще хотели отправиться и задайте об этом вопрос.
№6 Спросите о личных достижениях
Люди обожают говорить о себе. Собственный опыт, который состоит из взлетов и падений, делает человека таким, какой он сегодня есть. Как правило, люди с удовольствием говорят об этом. Даже если ваш собеседник делает только первые шаги по карьерной лестнице, ему все равно будет, о чем рассказать, о сложных и веселых моментах работы, о злобном начальнике и т.д.
Если о работе вы и ваша собеседница говорить на первом свидании не желает, простите ее о том, что вы уже знаете. Например, «мне тут сказали , что у тебя отлично получается готовить неплохие коктейли. С чего начался твой кулинарный опыт?»
№7 Свободное время
Еще одним хорошим способом, как себя вести на свидании, является беседа о свободном времени. Это не просто нейтральная тема, а хороший метод узнать, что нравится и не нравится собеседнику. Просто спросив о том, чем он любит заниматься в свободное время можно понять, стоит ли предлагать ему пойти в тир, составить компанию в скалолазании или провести одно из свиданий на танцполе. Кстати, если в следующий раз возникнет внезапная пауза, этими темами можно воспользоваться снова.
Можно начать с того, что говорить о своих предпочтениях. «Я вот недавно прошел один уровень Хатха йоги и планирую записаться на следующий. А тебе чем нравится заниматься на выходных? Возможно, после нового уровня йоги я смогу рассказать о ее преимуществах больше, и тебе тоже захочется пойти на эти занятия».
№8 Предложите совместную деятельность
Если вы сомневаетесь, как себя вести на свидании правильно, можете предложить собеседнику сделать что-то вместе, чтобы меньше говорить. Такой способ разрядит обстановку и скорей всего сам приведет вас к новой теме для разговора.
Если свидание проходит в баре или ресторане, предложите выйти потанцевать. На пешей прогулке можно угостить девушку мороженным или немного поиграть в слова.
Черпайте вдохновение из того, что вас двоих на данный момент окружает, если не получается придумать совместную деятельность. Например, «Такаятихаямузыкатут, похожанаколыбельную. Мне нравятся более активные ритмы, а какой твой музыкальный вкус?»
Если ни один из предложенных советов не помог, попробуйте последнее средства – пару коктейлей. Возможно, после них вы еще будете в состоянии беседовать. Если и такой метод не дал результатов, скорей всего вам двоим не по пути.
Эти восемь простых советов, о том, что делать на первом свидании, теперь всегда у вас под рукой в любой ситуации. Но не переживайте, если вдруг даже они не смогли никак помочь в вашем общении. Бывает так, что два человека просто не могут «подключиться» друг к другу на эмоциональном уровне. В любом случае, пытайтесь дальше, но с кем-то другим.
Источник