Как побороть в себе злость на обидчика?
Год назад меня очень сильно обидел один близкий человек, но я до сих пор не могу избавиться от злости и гнева. Когда слышу его имя, мне становится очень неприятно, вспоминается всё до мельчайших подробностей.
Я долгое время пыталась избавиться от этого, делала дуа, но ничего не помогает. Я больше не могу жить с этим чувством, подскажите, как от него избавиться.
С точки зрения религии:
Гнев – одно из естественных и свойственных человеку качеств. Аллах наделил людей этим качеством, как и многими другими, поскольку он необходим в определённых ситуациях. И если человек будет давать волю этому качеству в нужных (обусловленных Шариатом) моментах, в этом будет только благо, равно как и вред, если поддаваться ему тогда, когда это порицаемо Исламом.
Злость настолько сильное чувство, что с ним тяжелее справиться, чем с большинством других негативных качеств, ибо даже самые безобидные люди в порыве гнева способны совершить то, что никогда бы не совершили, будучи в рассудке. Именно поэтому Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Силён не тот, кто хорошо борется, истинно сильный человек тот, кто может совладать собой в порыве гнева» («Сахиху Муслим», № 4723).
لَيْسَ الشَّدِيدُ بِالصُّرَعَةِ إِنَّمَا الشَّدِيدُ الَّذِي يَمْلِكُ نَفْسَهُ عِنْدَ الْغَضَبِ
Во время вспышек гнева желательно поменять позу, т. е., если сидишь, то встать или лечь, и наоборот, поменять местоположение, т. е., если находишься в комнате, то выйти в коридор или на улицу и т. п. Как после сквернословия, так и во время гнева рекомендуется совершить омовение или обновить, если оно уже имеется, поскольку в хадисе Пророка (мир ему и благословение) сказано, что гнев возникает от Сатаны, Сатана создан из огня, а огонь тушится водой («Сунан ибн Давуд», № 4152).
إِنَّ الْغَضَبَ مِنْ الشَّيْطَانِ وَإِنَّ الشَّيْطَانَ خُلِقَ مِنْ النَّارِ وَإِنَّمَا تُطْفَأُ النَّارُ بِالْمَاءِ فَإِذَا غَضِبَ أَحَدُكُمْ فَلْيَتَوَضَّأْ
Также во время обиды или злости вспоминайте о том вознаграждении, которое Вас ожидает, если проявить терпение, последовав наказу и примеру Посланника Аллаха (мир ему и благословение), который даже в самые трудные моменты умел совладать собой, усмирить свой гнев.
Ещё одним довольно эффективным способом справиться со злостью и обидой за причинённую боль является прощение, это уже доказано наблюдениями и исследованиями психологов. Просто простите своего обидчика ради Аллаха, и Вам сразу же станет легче. Чем больше Вы будете держать в себе эту обиду, тем больше она будет съедать Вас изнутри.
С точки зрения психологии:
В жизни каждого из нас встречаются такие люди, которые оставляют самый недобрый след в нашей памяти. В жизни кого-то их больше, у кого-то – меньше, и все мы реагируем по-разному. Вопрос лишь в том, насколько этот негативный опыт определяет наши будущие действия и как влияет на конкретные поступки и общее мироощущение.
Теперь конкретно по Вашему случаю. Видимо, поступок того человека сопряжён с предательством, с тем, что он или она очень грубо воспользовались Вашим доверием. Делаю такое предположение по причине того, что забыть и простить вам может мешать то, что в Вашей душе идёт активная борьба. Одна часть Вашей личности тянется к этому человеку, другая же наоборот – всячески ненавидит. Лишь ответив конкретно на вопрос по поводу того, за что именно Вы испытываете такую ненависть к этому человеку, Вы будете иметь реальный шанс изменить общий ход развития событий. Нет ли такого, что Вы ненавидите этого человека за то, что до сих пор, несмотря на причинённые обиды, всё же продолжаете в глубине души любить его. Такое очень часто бывает, и образно это можно выразить в следующей формуле: «Я ненавижу его или её за то, что до сих пор люблю».
Вместе с тем, стоит подумать и над другим, а именно над тем, что простить обиду и жить спокойно Вам мешает чувство недосказанности, осознание того, что в душе осталось много из того, что Вы могли бы предъявить этому человеку, но продолжаете держать в себе. Такое, как правило, обусловлено либо тем, что обидчик сильнее, либо тем, что высказывание всего сейчас может показаться неуместным и неприемлемым в силу других причин. Как бы там ни было, помочь Вам может более глубокое осознание происходящего в Вашей душе. Подумайте над тем, что этот человек повёл себя в соответствии со своей природой, внутренней сущностью, и по сути он не стоит того, чтобы вот так долго держать его в памяти. Попробуйте поменять сам подход к общему делу. Не стоит загружать себя мыслями относительно того, что этот человек унизил Вас. Вы поймите, пожалуйста, одно, а именно то, что тот или иной человек не может Вас унизить, а может лишь поступить низко по отношению к Вам. Это совершенно разные вещи, и их понимание приведёт Вас к тому, что боль от причинённых обид начнёт утихать.
Мухаммад-Амин Магомедрасулов
Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям
Источник
Как мусульманам пережить отчаяние и можно ли обращаться за помощью к психологам?
Читать «Новости Югры» в
Как относиться к испытаниям, которые встречаются на пути? Речь не о буквальных препятствиях, вроде ямы или сугробов. Люди теряют близких, здоровье. Вогнать в отчаяние верующих, как и любых других людей, могут даже неприятности на работе. Что в таких случаях советует религия, и кто может перенастроить душевные порывы мусульман?
— Отчаяние губит и душу человека, и его разум, — говорит заместитель заместитель имама поселка Белый Яр Сургутского района Джабраил Хазрат Лагабов. — Человек начинает легкомысленно рассуждать о серьезных вещах, судить поверхностно, совершать безрассудные поступки. Все это может привести к суициду. Коран учит, что отчаяние скрывает в себе многие опасности. «Ты не будь отчаявшимся», — обращается Всевышний к Пророку. Ученые растолковывают это высказывание, как запрещающее отчаиваться, потому что это затем вызывает и заблуждение в вере.
«Он сказал: «Кто же отчаивается в милости своего Господа, кроме заблудших?!».
Говорится, что отчаиваются в милости Всевышнего только заблудшие. Одно влечет за собой другое. В порыве отчаяния человек начинает считать, что Всевышний к нему неблагосклонен, что Он не подаст ему милости, что от Него нет никакой пользы. Человек начинает сомневаться в качествах Всевышнего, тем самым впадает в заблуждение. А заблуждение — грех, который, как правило, приводит к неверию. То есть, отчаяние может стать причиной неверия.
«О сыновья мои! Ступайте и разыщите Йусуфа (Иосифа) и его брата и не теряйте надежды на милость Аллаха, ибо отчаиваются в милости Аллаха только люди неверующие».
Всевышний говорит, что человек начинает приписывать Аллаху то, чего у него нет, качества, которые ему не присущи, и перестает надеяться на помощь Всевышнего. То есть становится неверующим. Человек думает, что его не понимают, к нему не проявляют милости. Ему кажется, что он лучше знает положение дел и себя, и выход из ситуации для него очевиден. Знатоки шариатского права в таких случаях вспоминают слова Господа: «Я такой, каким меня представляет раб мой». Имеется ввиду не банальное: образ, формы или одежды, а мысли мусульманина. Обиженным Аллах кажется злым и несправедливым. А благодарным и верным — любящим и милостивым Богом. Все зависит от мнения самого человека, — считают ученые.
— Из-за того, что у человека складывается негативное мнение о Всевышнем, он начинает жаловаться на Него, если никто его не направит, то он может полностью уйти из религии, — говорит имам. — Человек должен понимать, что все посылаемое Всевышним — благо.
«Вам предписано сражаться, хотя это вам неприятно. Быть может, вам неприятно то, что является благом для вас. И быть может, вы любите то, что является злом для вас. Аллах знает, а вы не знаете».
— Всевышний говорит, что мы не можем знать всех планов. Что, возможно, чего не желаем — нам благо, поэтому Всевышний нам его дал. Даже если мы этого не желаем. Возможно, есть что-то, что мы любим или хотим получить, но Всевышний этого не дает. Значит, в этом для вас есть вред. Всевышний знает, но вы не знаете. Если относиться ко всему происходящему в жизни с мусульманской философией, то к любой проблеме человек подойдет спокойно и его не постигнет отчаяние,— объясняет Джабраил Хазрат Лагабов.
делится на две категории:
То есть в прощении Всевышнего. А ведь священнослужители учат верующих, сколько бы человек ни грешил, он не должен отчаиваться в получении прощения Всевышнего.
«Скажи Моим рабам, которые излишествовали во вред самим себе: «Не отчаивайтесь в милости Аллаха. Воистину, Аллах прощает грехи полностью, ибо Он — Прощающий, Милосердный».
Речь о том, что даже если люди, прожившие многие годы в забвении Бога и совершая многочисленные грехи, осознают все это только к старости, отчаиваться не стоит. Вместо того, чтобы страдать по бессмысленно прожитым годам и мыслям о невозможности прощения, нужно хотя бы попытаться выбраться из этого состояния. Например, покаяться и попросить прощения у Всевышнего. В качестве примера имамы, бывает, приводят такую историю.
— Однажды Пророк находился в кругу сподвижников и к нему, опираясь на посох, обратился старик. «Посланник Господа, что ты скажешь о человеке, который совершал так много грехов, что хватит их на все человечество. Есть ли ему прощение у Господа». А Пророк спрашивает: уверовал ли этот человек в Господа? «Да», — был ответ. И Пророк сказал, что такому человеку есть прощение, если он верит и решил покаяться. Тогда старик в изумлении начал радоваться и славить Аллаха, — вспомнил имам.
– В делах мирских
То есть в ропоте на беды и проблемы.
Всевышний посылает человеку испытания в зависимости от его веры. Они делятся на три категории:
– Испытание за совершенный грех. То есть Аллах наказывает человека испытанием или насылает ему беду за грех.
– Испытание, как способ очищения, милость. То есть Господь таким способом словно губкой смывает грехи с человека. И здесь даже необязательно, чтобы человек в принципе совершил какой-то серьезный грех. Всевышний так проявляет ему милость. Испытанием мусульманин очищается от грехов, может, в которых он не покаялся. Вот даже если колючка вонзилась в ногу — такая боль уже помогает в очищении от грехов.
– Испытание раба, чтобы поднять его степень в Раю. Это относится к набожным людям. Таким Всевышний хочет проявить особую милость. Своими молитвами верующий уже не достигнет высокого уровня, и Аллах отправляет им разные испытания. Проходя испытания, мусульманин удостаивается высокой степени.
— Как мне, простому человеку, понять, какой вид испытания у меня? Беда за грех или наоборот? — размышляет священнослужитель. — Есть признаки, по которым можно понять. Если человек при испытании не проявляет терпения, жалуется, то испытание ему за грех. Если человек проявляет терпение, значит Всевышний помогает ему смывать грехи. А если верующий и вовсе спокоен, он терпит проблемы, он просто не обращает внимания на трудности, так спокоен, будто их нет. Он полностью возложил свои дела на волю Всевышнего, — значит испытание для увеличения его степени в раю.
Любое испытание, по мнению священнослужителей, — благо. Ученые так же убеждены, кому Всевышний желает блага, того он испытывает. В любых ситуациях есть своя мудрость, и просто так они на голову как снег не падают. Завидовать тем, кто живет без болезней, тоже не стоит. Имамы не берутся судить, но предполагают, возможно, человек пока просто не заслужил внимания Всевышнего.
— Человек, который с терпением переносит беды, в судный день будет находиться в сохранности под опекой Всевышнего, — учит Джабраил Хозрат Лагабов. — Эту опеку и сохранность невозможно купить никакими деньгами, ее нужно заслужить. У нас всегда есть выбор: склониться к добру или злу. Главное, не отчаиваться и не ругать Всевышнего. Один сподвижник говорил, что легче взять камень в рот, чтоб расцарапать себе язык и губы, чем сказать «лучше бы так не было». В порыве гнева, боли и грусти люди бросают страшные фразы наперекор Аллаху и начинают с ним спорить. Но это неправильно. Нужно терпеть.
Хорошо, если близкие люди в тяжелые времена поддержат отчаявшегося человека и помогут ему отвлечься от таких мыслей. Помимо молитв, мусульманам не воспрещается обращаться к психологам, осваивать новые хобби, путешествовать. Все это может помочь человеку вернуть любовь к жизни. А вместе с ней и веру.
Источник
Остерегайтесь ненависти и злобы
Ислам учит нас остерегаться ненависти и злобы. Это болезни сердца, последствия которых являются разрушительными для личности, общества и религии.
Анас ибн Малик сообщил: Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:
لا تباغضوا ولا تحاسدوا ولا تدابروا وكونوا عباد الله إخوانا
«Не ненавидьте друг друга, не завидуйте друг другу и не отворачивайтесь друг от друга, но будьте, рабы Аллаха, братьями!» (Сахих Муслим).
Ибн Хаджар передал:
ولا يتم ذلك إلا بترك الحسد والغل والحقد والغش
«Вера не будет полной, пока мусульманин не откажется от зависти, злобы» (Фатх аль-Бари).
Истинный мусульманин гневается только ради Аллаха и ради ислама, это необходимый элемент нашей веры. Ислам нас учит не ненавидеть людей а ненавидеть то зло, которое совершают люди. Для мусульманина является неотъемлемой частью веры любить для своего брата то что любишь для себя и ненавидеть для своего брата то что ненавидишь для себя.
Муаз ибн Анас сообщил, что он спросил Посланника Аллаха (мир ему и благословение) о совершенной вере. Пророк (мир ему и благословение) ответил:
أفضل الإيمان أن تحب لله وتبغض في الله وتعمل لسانك في ذكر الله
«Самая совершенная вера – любить ради Аллаха, ненавидеть ради Аллаха, и чтобы ваш язык работал в поминании Аллаха».
Муаз спросил: «Как это, о Посланник Аллаха» Пророк (мир ему и благословение) пояснил:
وأن تحب للناس ما تحب لنفسك وتكره لهم ما تكره لنفسك وأن تقول خيرا أو تصمت
«Люби для людей то, что любишь для себя, и ненавидь для людей то, что ты ненавидишь для себя, и говори благое или молчи» (Муснад имама Ахмада).
Ненависть– это желание видеть людей униженными и страдающими, в истинном же мусульманском обществе жизнь основана на взаимной любви, всеобщей благосклонности, взаимопомощи, деликатности в человеческих взаимоотношениях, в нём нет места ни эгоизму, ни неблагодарности.
Всевышний Аллах в Коране сказал:
وكره إليكم الكفر والفسوق والعصيان أولئك هم الراشدون
«И сделал для вас ненавистными неверие, распутство и неповиновение» (Сура Аль-Худжурат 49:7).
Так Всевышний Аллах сделал условием веры ненавидеть только зло, но он не повелевает нам ненавидеть людей, которые совершают это самое зло. Соответственно с этим поступали и праведные предшественники.
Ибн Раджаб аль-Ханбали (да помилует его Аллах) в «Джами аль-улум ва аль-хикам» пишет:
قال بعض الصالحين من السلف أهل المحبة لله نظروا بنور الله وعطفوا على أهل معاصي الله مقتوا أعمالهم وعطفوا عليهم ليزيلوهم بالمواعظ عن فعالهم
«Некоторые из праведных предшественников (салафу салихин) были людьми, которые любили Аллаха, смотрели на свет Аллаха, и они были сострадательны к тем, кто не повинуется Аллаху. Они находили их дела предосудительным, но проявляли милосердие к ним так, что через их увещевания они могли прекратить свои действия».
Посланник Аллаха (мир ему и благословение) предупредил нас о разрушительных последствиях ненависти для сердца человека и религии. Озлобленность неприемлема Всевышнему Аллаху, а также всё то, что толкает к ней и исходит из неё. Это та озлобленность, которая вызывается стремлением к благам мирской жизни и ее страстям, из-за алчности в охоте за её усладами и предпочтения её забав всему остальному.
Всевышний Аллах сказал (смысл):
يا أيها الذين آمنوا كونوا قوامين لله شهداء بالقسط ولا يجرمنكم شنآن قوم على ألا تعدلوا اعدلوا هو أقرب للتقوى
«О вы, которые уверовали! Оберегайте предписанные Аллахом законы истины, будьте стойки в вере в Него и свидетельствуйте справедливо между людьми. Пусть большая ненависть к определённым людям не приведёт вас к греху совершить несправедливость по отношению к ним. Будьте справедливы — это ближайший путь к богобоязненности и избежанию гнева Аллаха[1]. Бойтесь Аллаха во всех ваших делах. Поистине, Аллах Всевышний знает всё, что вы делаете, и воздаст вам за это!» (Сура Аль-Маида 5:08).
Сообщается что аз-Зубаир ибн аль-Аввам передал от Посланника Аллаха (мир ему и благословение):
دب إليكم داء الأمم قبلكم الحسد والبغضاء والبغضاء هي الحالقة حالقة الدين لا حالقة الشعر والذي نفس محمد بيده لا تؤمنوا حتى تحابوا أفلا أنبئكم بشيء إذا فعلتموه تحاببتم أفشوا السلام بينكم
“Подступает к вам болезнь, которая была присуща общинам, живших до вас: зависть и ненависть. Ненависть же является сбривающей, но сбривает она не волосы, а сбривает религию. Клянусь Тем, в чьей длани душа Мухаммада, вы не уверуете, пока не полюбите друг друга. Так не сообщить ли мне вам о том, что, если вы будете делать, то вы полюбите друг друга? Распространяйте между собой салям (приветствие)» (Муснад имама Ахмада).
Лучший способ очистить наши сердца от ненависти – это просить Всевышнего Аллаха о помощи и милости к тем людям, которых мы не любим. Если мы будем поступать так, то ангелы буду просить Аллаха аналогичное для нас.
Абу ад-Дарда сообщил, что Посланник Аллаха(мир ему и благословение) сказал:
ما من عبد مسلم يدعو لأخيه بظهر الغيب إلا قال الملك ولك بمثل
«Если раб-мусульманин помолится за своего брата втайне, то ангел обязательно скажет: «И тебе того же!» (Сахих Муслим).
Мусульманин никогда не должен молиться за зло и разрушения, нельзя просить о гневе Аллаха и аде для кого- то.
Всевышний Аллах сказал:
ويدع الإنسان بالشر دعاءه بالخير وكان الإنسان عجولا
«A человек взывает к злу так же, как он взывает к добру, ведь человек тороплив» (Сура Аль-Исра 17:11).
Также передано от Аиши (да будет доволен ею Аллах), что Пророк (мир ему и благословение) сказал:
« إن أبغض الرجال إلى الله الألد الخصم »
«Поистине, самым ненавистным из людей для Аллаха является непримиримый в спорах человек» (Бухари).
Мусульманин должен быть терпеливым, милосердным и прощающим, должен контролировать свой гнев и молить Аллаха, чтобы он направил на верный путь тех, кто сбился с него. Тот, кто будет стараться выработать у себя эти качества, сможет завоевать сердца своих врагов и превратить их в близких друзей.
[1] Ислам призывает к полной справедливости как с друзьями, так и с врагами. Ислам предостерегает от того, чтобы ненависть не привела к несправедливости. Это распространяется как на отношения между людьми , так и на отношения между странами. В айате разъясняется, что справедливость к врагу ближе к богобоязненности. Если бы это было положено в основу всех международных законов, то не было бы войн. Если все религии имеют свою характерную черту, то единство Аллаха и справедливость — основные черты Ислама.
Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.
Источник