- Как избавиться от аварийного неликвидного гаража?
- Ответы на вопрос:
- Похожие вопросы
- Как забрать бесхозный гараж?
- Особенности незаконного использования гаражных помещений
- Использование бесхозных гаражей в ГСК
- Как правильно выйти из гаражного кооператива если он в собственности
- Зачем необходимо выходить из гаражного кооператива
- Какие документы понадобятся
- Инфраструктуры, которые занимаются данным вопросом
- Стоимость услуги
- Порядок процедуры при выходе из ГСК
- Прекращение членства, если гараж в собственности
- На добровольной основе
- При исключении из сообщества
- Как составить заявление о выходе из кооператива
- Образцы заявления
- Риски, нюансы и подводные камни
Как избавиться от аварийного неликвидного гаража?
Получил в наследство гараж в гаражном кооперативе. Аккуратно плачу взносы и налоги. Гараж не нужен. Использовался как склад не нужных вещей. На крыше гаража треснула плита перекрытия, таким образом он стал «в аварийном состоянии». Ремонт не по карману. Хочу избавиться от гаража, но он не продается. Как избавиться от неликвидного гаража? Спасибо!
Ответы на вопрос:
Не продается — подарите, иначе Вы так и будете числится собственником этого гаража со всеми вытекающими обязанностями. Согласно ст. 236 ГК РФ гражданин может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество.
Отказ от права собственности не влечет прекращения прав и обязанностей собственника в отношении соответствующего имущества до приобретения права собственности на него другим лицом.
Внимание! Ответ от пользователя, не зарегистрированного в качестве юриста.
Можно ещё осчастливить риэлторов, может с ними пойдёт быстрее продажа.
Ну как не продается?! Вопрос цены, наверняка.
Если не продается — подарите, председателю кооператива, как вариант.
Похожие вопросы
Как «избавиться» от работника, который всем надоел? Свои непосредственные обязанности выполняет, но во-многом, даже в мелочах, постоянно обманывает всех — коллег, начальство, бухгалтерию. Официальных оснований уволить его нет (если специально не «ловить» его), не пьет, сам увольняться не хочет и грозит, что затаскает по судам. Что нам делать? Не только коллектив гаража (он водитель), но и администрацию такой работник не устраивает. Помогите пожалуйста.
У соседа гараж находится в аварийном состоянии, и стенка отделяющая наши гаражи разваливается. Имею ли я право подать в суд на порчу моего имущества, ведь стена также принадлежит и мне.
В ГСК имею гараж в аварийном состоянии. Решил строить заново. Но мешало дерево, которое почти лежало на 3-х гаражах. Мы собрались: 3 съемщика и председатель. Решили его спилить. Председатель только ЗА.В субботу начали пилить. Хорошие люди вызвали милицию и еще кого-то.Стали звонить председателю — он назад пятками. Оказалось, что не его территория и надо разрешение на спил. Мы убежали — испугались. За руку нас не поймали, но. Что нам делать? Дерево так и лежит на одном гараже. Ночью убрать никак, т.к. рядом в машине любят служить — спать менты. Нужно ведь убирать. А как? Вдруг пасут нас? Что грозит нам? Что делать нам?
Ситуация такая, соседский гараж в аварийном состоянии валиться одна из стен, если развалиться гараж пострадает мой и еще один гараж. Куда обращаться за помощью, его необходимо либо укрепить либо снести. Гараж в собственности.
В ГСК имею гараж в аварийном состоянии. Решил строить заново высоким. Но мешало дерево, которое почти лежало на 3-х гаражах. Мы собрались 3 съемщика и председатель и решили его спилить. Председатель только ЗА.В субботу начали пилить. Хорошие люди вызвали милицию и еще кого-то.Мы стали звонить председателю-он назад пятками. Оказалось, что не его территория и надо разрешение на спил. Мы убежали-испугались. За руку нас не поймали, но. Что нам делать? Дерево так и лежит на одном гараже. Ночью убрать никак, т.к. рядом в машине любят служить-спать полиция. Будут ли они вести наблюдение кто придет дерево убирать? А убирать то надо! Что грозит нам? И можно ли теперь идти разрешение брать, когда уже спилено? Не посадят ли нас?
В ГСК имею гараж в аварийном состоянии. Решил строить заново высоким. Но мешало дерево, которое почти лежало на 3-х гаражах. Мы собрались 3 съемщика и председатель и решили его спилить. Председатель только ЗА.В субботу начали пилить. Хорошие люди вызвали милицию и еще кого-то.Стали звонить председателю-он назад пятками. Оказалось, что не его территория и надо разрешение на спил. Мы убежали-испугались. За руку нас не поймали, но. Что нам делать? Дерево так и лежит на одном гараже. Ночью убрать никак, т.к. рядом в машине любят служить-спать менты. Нужно ведь убирать. А как? Вдруг пасут нас? Что грозит нам?
В ГСК имею гараж в аварийном состоянии. Решил строить заново высоким. Но мешало дерево, которое почти лежало на 3-х гаражах. Мы собрались 3 съемщика и председатель и решили его спилить. Председатель только ЗА.В субботу начали пилить. Хорошие люди вызвали милицию и еще кого-то.Стали звонить председателю-он назад пятками. Оказалось, что не его территория и надо разрешение на спил. Мы убежали-испугались. За руку нас не поймали, но. Что нам делать? Дерево так и лежит на одном гараже. Ночью убрать никак, т.к. рядом в машине любят служить-спать менты. Нужно ведь убирать. А как? Вдруг пасут нас? Что грозит нам?
Гараж в аварийном состоянии, 74% износа, создаёт угрозу жизни. На такие объекты выдаются права собственности? Если нет, сообщите норму закона.
Источник
Как забрать бесхозный гараж?
Для хранения транспортных средств используются гаражные помещения. В пригородной местности существуют целые кооперативы, созданные владельцами машин. Некоторые гаражи активно используются. В силу сложившихся ситуаций есть и брошенный гаражные боксы, которые становятся объектом для наживы других людей. В процессе эксплуатации гаражей возникаем много вопросов, которые необходимо решать только с учетом существующего в стране законодательства.
ВНИМАНИЕ: наш адвокат по гражданским делам проконсультирует Вас по вопросу: как забрать бесхозный гараж? Запишитесь на консультацию с адвокатом уже сегодня!
Особенности незаконного использования гаражных помещений
Любой незаконный захват гаража считается материалом для решения в судовом порядке. Права на помещения для хранения машины можно доказать при наличии соответствующих документов или показаний свидетелей. К сожалению, большинство одиночных гаражей, которые располагаются во дворах многоэтажных домов, строятся спонтанно. При их возведении отсутствует разрешение архитектурных и коммунальных служб.
Многие владельцы машин спрашивают, что будет если вскрыть заброшенный гараж? Скорее всего, у помещения тут же найдется хозяин. Бесхозным признается имущество только через решение суда. Поэтому лучше уточнить в управлении Госземагенства, за кем зарегистрированный участок, на котором построен гараж. Если такая информация отсутствует, то необходимо оформить документы на бесхозную постройку. Для этого необходимо вместе с коммунальными службами составить акт о наличии гаража без хозяина на их территории.
Не все знают, как забрать бесхозный гараж, не нарушив при этом существующего законодательства. Человек, желающий стать владельцем гаража, должен выполнить такие действия:
- предоставить заявление в муниципальные органы с просьбой поставить бесхозное имущество на баланс;
- в течение года ждать объявления собственника;
- получить право на пользование помещением и собственность через суд, составив исковое заявление о признании права собственности на гараж в кооперативе или находящегося в ином месте с помощью нашего адвоката по гражданским делам.
Использование бесхозных гаражей в ГСК
Владельцев автомобилей часто волнует вопрос, что будет если занять чужой гараж. В нашей стране законодательство работает на защиту имущества каждого человека. Поэтому незаконное завладение гаражным помещением приравнивается к краже. Вопросы незаконного завладения гаражами решаются в суде. Как правило, принимается решение о выселении самозахватчика и возмещение хозяину постройки материальных убытков.
Во многих гаражно-строительных кооперативах есть помещения, в которых неизвестно место нахождения хозяев. Вопрос как присвоить заброшенный гараж возникает у людей, которые не имеют помещения для хранения машины. Получить разрешение на использования объекта можно у администрации кооператива, если она уплачивает налоги за данное помещение. Ро истечении определенного срока можно заняться оформлением права собственности на гараж, так как в отечественном законодательстве существует такое понятие как «приобретательная давность» (по ссылке более подробно). Если человек добросовестно следит за недвижимым имуществом в течение 15 лет, то он формально приобретает право на собственность.
Если есть бесхозный гараж в ГСК, то его необходимо поставить на учет в органах, занимающихся регистрацией прав на недвижимость. Как правило, заявление подается представителями органов местного самоуправления или администрации кооператива. Решение о бесхозном имуществе принимается через год в судебном порядке. Если имеет место самозахват гаража, то его участнику грозит штраф.
Наши адвокаты рекомендуют составить акт вместе с руководителями гаражного кооператива о сроке использования помещения. Его необходимо приложить в судебному заявлению. Документ поможет отстоять свои права.
Вы всегда должны помнить, что начать процедуру по оформлению гаража в собственность лучше с консультации нашего адвоката по гражданским делам, поскольку всех нюансов и деталей не уследить и не найти в статьях Интернета.
Автор статьи:
© адвокат, управляющий партнер АБ «Кацайлиди и партнеры»
Источник
Как правильно выйти из гаражного кооператива если он в собственности
Люди вступают в сообщества и покидают их, это нормально. Происходят данные явления по разным причинам – смена места жительства, конфликт, иные обстоятельства. Какой повод нужен, чтобы выйти из гаражной кооперативной организации, оформляемые документы – предметы горячих споров автовладельцев. Знакомимся с тонкостями процесса в течение 5 минут, но подробно.
Зачем необходимо выходить из гаражного кооператива
Являться полноправным членом ГСК или выйти из него – личное дело каждого автовладельца. Предположим, сложилась следующая ситуация:
- Гражданин считает, что взносы, уплачиваемые в фонд товарищества, расходуются нецелевым образом.
- Необходим только гараж – без электроэнергии, услуг и прочего.
- Бокс не нужен из-за переезда.
Какие документы понадобятся
Обычно, кроме личного заявления на имя председателя гаражно-строительного кооператива, главы правления или соответствующего по статусу лица, ничего не нужно. Но не помешает изучить устав товарищества (действующий или типовой), чтобы быть во всеоружии, знать свои права и обязанности, как члена ГСК. Его должны дать в руководстве кооператива.
Иногда возникает необходимость в предоставлении копии паспорта, членской книжки, дубликатов платежных поручений за определенный период (год, 5 лет). Не забывайте об этом, когда будете общаться с руководством кооператива. Вас могут попытаться убедить, что данного пакета документов недостаточно, нужны еще какие-то особенные справки и формуляры. Тогда можно смело обращаться в адвокатскую контору за консультацией. Или решать вопрос через суд.
Инфраструктуры, которые занимаются данным вопросом
Рассмотрим «длинный» путь, когда хозяин гаража не является собственником бокса и земли под ним. В этом случае придется тесно общаться с Росреестром, где происходит переоформление права владения гаражным боксом.
Выплата паевой стоимости дает основания для подачи заявления в правление ГСК. Предпоследний этап – проведение собрания членов кооператива, на котором должно быть принято решение об исключении конкретного гражданина из своих рядов. При положительном решении остается передать документы в БТИ.
Стоимость услуги
Фактически, затраты на решение проблемы складываются из выплаты паевого взноса за бокс. Если есть задолженность по электроэнергии, услугам, ее желательно погасить. При решении вопроса «силовым» путем, через адвоката, сюда же добавляется стоимость услуг юрисконсульта.
Порядок процедуры при выходе из ГСК
Выйти из кооператива можно несколькими способами: добровольно, по решению общего собрания членов, или принудительно, с тем же результатом. В обоих случаях срок рассмотрения вопроса составляет 14 дней.
Прекращение членства, если гараж в собственности
Арендаторы, владельцы гаражей часто интересуются, можно ли оставить за собой право собственности, и выйти из общества. Да, это реально, что бы не утверждал председатель правления кооператива или уполномоченные им лица.
Вышедший из ГСК теряет право на получение электроэнергии от общего источника. Но это не мешает ему протянуть отдельный ввод или вообще отказаться от данной услуги. Подача заявления о выходе из кооператива запускает процесс отторжения.
На добровольной основе
Этот вариант предусматривает обязательную ремарку в подаваемом заявлении, что выход происходит по собственному желанию пайщика. Можно добавить готовность оплатить задолженность по взносам, услугам. Остается вручить написанный от руки документ, заверенный подписью и с числом, главе кооператива, и ждать его ответа.
При исключении из сообщества
В форме заявления добавляется строка об исключении со ссылкой на причину. Обязательно указывается, что податель заявления не имеет претензий к ГСК, долгов по услугам.
Как составить заявление о выходе из кооператива
Форма заявления предусматривается уставом общества. Если там ее нет, используется типовая.
Образцы заявления
Образцы заявлений есть в открытом доступе, их можно увидеть ниже. Чаще всего они произвольны по форме, важно только не перепутать добровольный выход с исключением из общества. А еще указать, что у заявителя нет претензий к ГСК, имеется готовность оплатить членские взносы, электроэнергию (или акцентировать внимание на отсутствии долгов).
Риски, нюансы и подводные камни
Основной риск связан с вероятным отказом правления, мэрии на передачу прав собственности. Для этого должны быть веские основания, добивайтесь разъяснения. Чтобы лишить арендатора права пользования отдельным боксом, представитель администрации обязан подкрепить свой ответ ссылкой на законы РФ, решения муниципалитета. В крайнем случае, подавайте исковое заявление в суд, заручившись поддержкой адвоката.
Еще один нюанс связан с уплатой взносов, услуг. При наличии задолженности будут «тянуть резину», откладывать рассмотрение вопроса. Если долгов нет, правление обязано обработать заявление в течение 14 дней, и уведомить заявителя о своем решении.
Источник