- Как избавится от ненужного мусора
- Перво-наперво — никакой уборки. Сначала — ревизия
- 1. Достаньте всё из того места, где собираетесь наводить порядок.
- 2. Рассортируйте вещи, сложив вместе похожие предметы, чтобы понимать, с чем вы имеете дело.
- 3. Избавьтесь от всего, чем не пользуетесь или что вам не нравится.
- Как избавляться от вещей?
- Правильные вопросы
- Как избавится от ненужного мусора
- В поисках пространства для жизни
- Убираемся дома легко и быстро
- А как же душа?
- Разбираемся с работой и делами
- Надежные границы
- Гид по расхламлению: как расстаться с лишним экологично
Как избавится от ненужного мусора
Как часто вы хотели сделать это — вытащить и выкинуть всё ненужное? О, наверняка эта мысль не раз мелькала в вашей голове. Пора воплотить мечты и избавиться от лишнего! Ловите полезные советы из книги «Дома всё в порядке» — с ними всё пройдет веселее и эффективнее.
Перво-наперво — никакой уборки. Сначала — ревизия
Самое главное: не поддавайтесь искушению сразу перейти к уборке. Если заняться уборкой на первом этапе, вы рискуете выдохнуться. Сейчас пока не думайте ни о каких ярлычках и наклейках, всему свое время.
Ревизия — важнейшая часть метода, который позволит вам получить доступ к пространству и максимально грамотно его организовать. Как это выглядит вкратце:
1. Достаньте всё из того места, где собираетесь наводить порядок.
Оставляя что-то внутри, вы словно говорите себе: «Я же это ем» или «Я же это ношу». Напомним: именно такой подход и привел вас ко всему этому беспорядку. Если вы не вытащите абсолютно все, то останетесь топтаться на месте. Создать систему намного сложнее, если все время стараться пристроить куда-то вещи, которые вам не особо нужны.
2. Рассортируйте вещи, сложив вместе похожие предметы, чтобы понимать, с чем вы имеете дело.
Разложите их по группам: спортивная одежда, футболки, джинсы; или косметика для глаз, помада, средства для умывания. Сортируйте. Зачем это нужно? Так вы не позволяете всей этой затее перерасти в ужасный бардак. А ещё гораздо удобнее смотреть на вещи по категориям. Вы буквально увидите, что у вас есть и нет ли в этом добре ненужных дублей (например, тринадцати белых футболок). Потом решите, что стоит оставить.
3. Избавьтесь от всего, чем не пользуетесь или что вам не нравится.
В организации шикарного чистого дзен-пространства все сводится именно к этому — к решению, что именно стоит вашего внимания, вашего времени и усилий. Избавьтесь от всего, чем вы не пользуетесь, что не любите или что вам просто не нравится. На случай, если вы захотите повесить листочек с этим лозунгом на холодильник:
Как избавляться от вещей?
Вот несколько советов, которые помогут избавиться от вещей без слез и стресса.
1. Запаситесь мешками. Купите упаковку больших черных пакетов для мусора. Выделите один для хлама, один — для благотворительных организаций, один — для родственников и друзей. Очень важно складывать все в пакеты, это помогает сохранить мотивацию. К тому же намного лучше сгребать хлам с пола или со стола прямо в мешок, а не перекладывать из стопки в стопку.
2. Определите, что вы хотите отдать в благотворительные фонды, а что — друзьям и родственникам. Четкое понимание значительно снижает вероятность того, что мешки еще год пролежат в багажнике вашей машины. Будьте реалистом. Вы действительно отдадите эти вещи или просто задвинете все подальше, пока не забудете о существовании этих пакетов? Если кажется, что тут вам не справиться в одиночку, попросите друзей о помощи.
3. Отложите некоторые (некоторые!) вещи для ремонта. Часы со сломанным ремешком, айпад с треснутым экраном, пиджак, который нужно подшить, — все это может составить особую кучку. Почините вещи (как можно скорее), а затем определите для них новое место.
4. Придумайте, где хранить вещи. Не для всего подходит радикальный выбор «оставить или избавиться». Бывают нужные вещи, которым совершенно не обязательно находиться под рукой.
— Чеки на возврат налогов, например, вовсе не должны храниться на столе, но их непременно надо определить в папки и сложить в подходящее место.
— Что-то сентиментальное, вызывающее воспоминания, можно убрать на чердак или в подвал, чтобы эти милые безделушки не занимали ценное пространство в комодах и на полках.
— Тяжелые зимние вещи не должны висеть на первом плане и занимать все место, предназначенное для летних. Может, лучше отправить их в специальную корзину или на верхнюю полку?
5. Не останавливайтесь. Войдя в ритм ревизии, ни в коем случае не останавливайтесь и не говорите себе, что вернетесь к этому чуть позже. Именно прерываясь и начиная все сначала, люди чаще всего теряют интерес и рвение к уборке. Относитесь к этому как к бегу: если пробегаете по пять километров, но между тренировками проходит две недели, то каждый раз вам приходится начинать заново. Ничто так не поддерживает мотивацию во время уборки, как постоянство и старание. К уборке вы всегда можете вернуться позже, но ревизию нужно непременно провести за один раз.
6. Внимательно посмотрите на все еще разок. Прежде чем переходить к следующему шагу, взгляните еще раз на все, что вы оставили. Подумайте, действительно ли каждая вещь стоит того, чтобы сложить ее на место. Если вам все нравится, здорово! Ревизия официально завершена. Похвалите себя и выдохните. Дальше будет еще веселее.
Правильные вопросы
Когда будете разбирать вещи, задайте себе эти вопросы.
1. Мне это нужно? Да, некоторые вещи становятся неотъемлемой частью жизни, нравится нам это или нет. Если вам что-то действительно нужно, оставляйте.
2. Я это вообще использую? Когда-нибудь? Хоть раз в год? Есть такие вещи, как утятница или вафельница, например. Вы можете доставать ее только по праздникам, но вы точно знаете, что пользуетесь ею, пусть и крайне редко.
3. Хочу ли я пользоваться этим? Такие вопросы обычно относятся к предметам вроде морожениц, наборов для фондю и спортинвентаря. Представьте, как беретесь делать мороженое вместо того, чтобы купить большую пачку в магазине… Вот и мы о том же.
4. Нравится ли мне вещь? Отвечайте честно. Если вам действительно нравится, оставляйте. У вас наберется уйма любимых вещей. Если же вы не в восторге от чего-то, то перед тем как избавиться от предмета, ответьте на вопрос номер два.
5. Вызывает ли вещь приятные воспоминания? Если ответ «да», подумайте, насколько они приятны. В зависимости от чувств, которые вызывает у вас та или иная вещь, решайте, отдать ее в благотворительный фонд или придумать, как хранить.
Используйте для хранения верхние полки шкафов, подвал, чердак, гараж или снимите, если нужно, кладовку. Только не позволяйте вещам, которыми не пользуетесь, занимать ваше жилое пространство.
Источник
Как избавится от ненужного мусора
Ненужные вещи, отношения, чувства и обязанности… Скажите, у вас их много? А вы знали, что физический хлам порождает «плохие» эмоции и неразбериху в жизни? Старые, поломанные вещи в кладовке — причина разочарований, неудач и усталости. Пришла пора выделить место для чего-то по-настоящему важного.
Книга «Дышите свободно» — уникальная программа, сочетающая научный и духовный подходы: она поможет навести порядок в доме и забыть о психологических проблемах. А еще это одна из любимых книг Артема Степанова, генерального директора МИФа. Уж он-то знает толк в хороших книгах.
В поисках пространства для жизни
Наши полки, шкафы и комнаты забиты предметами, ассоциирующимися с приятными моментами и отношениями с близкими, а заодно — старьем и безделушками. Эти вещи не приносят ни капли радости. Наоборот. Заставляют чувствовать себя отвратительно. Поэтому мы боимся даже близко подойти к захламленной кладовой или чулану.
Опыт психотерапевтов доказывает: хлам мешает личностному и интеллектуальному развитию, отбирает время и силы, лишает спокойствия. Подтверждает это и тысячелетнее учение дзен. Есть четыре уровня беспорядка: в доме (ненужные вещи), душе (негативные эмоции), отношениях (люди, которые несут тревогу, сплетни, цинизм, разрушают ваши мечты) и делах (занятия, высасывающие энергию).
Мы хотим ощущать свободу, гармонию и счастье, а беспорядок заставляет испытывать стресс, страх, беспокойство, стыд, раздражение, смятение, злость, самоосуждение, — источник.
Избавление от хлама дарит нам больше времени и места для того, что мы по-настоящему любим и ценим. Жизнь становится более осмысленной и интересной, а мы сами — здоровыми и гармоничными, получаем положительные эмоции. Людям в XXI веке это необходимо.
Убираемся дома легко и быстро
С каждой лишней вещью, от которой вы избавляетесь — будь то старые газеты, вышедшая из моды одежда, изжившие себя отношения, негативные мысли, — вы приближаетесь на шаг к тому, для чего рождены. Вы заслуживаете простора, легкости, радости и свободы. И первый шаг — физический хлам.
Прямо сейчас займемся вещами, которые мешают вам наслаждаться собственным домом. Пора отправить их в другую комнату или пожертвовать, чтобы они послужили кому-то еще. Приготовьте две коробки или два пакета: «для переселенцев» и «на благотворительность».
- Смотря на каждую вещь, спрашивайте себя: «Пользуюсь ли я этой вещью?». Если за последний год вы ей ни разу не воспользовались — выбрасывайте.
- Определитесь с эмоциями, которые должна вызывать комната, в которой вы собираетесь убраться: кухня — удовольствие, изобилие, здоровье, спальня — уют, любовь, отдых, детская — творчество, веселье, радость.
- Вам надо выискивать вещи, не отвечающие цели — они отправятся в одну из коробок. Вас интересуют предметы, либо подходящие для другого помещения в доме («переселенцы»), либо не соответствующие ни одному из них («на благотворительность»).
- Поступите с этими предметами так, как они этого заслуживают.
Если дом завален горами хлама, пострадают отношения, ведь ненужные вещи отбирают столько физических, умственных и эмоциональных сил, — источник.
Может казаться, будто вы проявляете к вещам неуважение, но это не так. Вы имеете право на свое пространство. А хламу просто подсказываете дорогу и отправляете туда, где ему будет лучше.
А как же душа?
Негативные эмоции намного опаснее физического хлама. Мешки с одеждой и лишняя посуда — кроткие и безропотные гости. Но как насчет мусора, который вы изо дня в день бросаете у порога своего сознания? Часть негатива — послания из детства. Другая часть — отголоски устаревших убеждений. Третья часть — общественные установки.
Представьте: день был долгий, вы устали. И тут на пороге появляется большой мешок сомнений и самоуничижительных мыслей. «Только полный идиот может потерять кредитную карту! — глумятся они. — Что за неряха способен жить в таком беспорядке? Кошмар!»
Мы даже не замечаем, как ежедневно транслируем себе подобные сообщения.
Избавляясь от хлама, мы говорим тревожной мысли, возникшей у нас в голове: «Привет, тревога. Я знаю, ты появилась, потому что хочешь что-то мне сказать. Но для тебя нет места. И мне некогда тобой заниматься. И уж тем более я не обязана давать тебе постоянное место жительства в моем доме».
Разбираемся с работой и делами
Разница между счастливыми и подавленными людьми заключается в их отношении ежедневным обязанностям. Нас истощают не задачи, а испытываемые в процессе их выполнения чувства. Стоит подумать о том, чтобы снять с себя лишающие сил обязательства. Очень важно создать дышащее пространство в своем графике, чтобы дела питали нас, а не отнимали энергию.
Вспомните все ваши социальные роли, все возложенные на вас обязательства и добровольные занятия. Заполните таблицу и честно признайтесь себе в возникающих эмоциях.
Если же постоянно действовать на грани истощения, даже то, что нам нравится — включая время, проведенное дома в кругу близких, — станет источником стресса.
Надежные границы
У хорошего дома проницаемые границы — без излишней открытости, но и без неприступности крепости. В таком доме двери и окна открываются и закрываются, пропуская людей, вещи, свет и воздух. А вы — тот человек, который выбирает, чему остаться, а чему его покинуть. Теми же свободными границами должна обладать и ваша жизнь.
В смутные времена вы можете распахнуть душу для тех, кто ищет убежища и тепла. Но вы вправе ждать от них уважения, благодарности и доброго отношения, даже когда люди переживают трудности. Если в вашем окружении есть те, кто попросту этого не понимает, показывая свое нежелание (или неспособность) отплатить добром за добро, вам нужно набраться смелости и мужества. Заприте дверь и дайте понять, что таким людям здесь не рады.
Будьте открыты настолько, чтобы впустить в жизнь желанных и любимых гостей, но не позволить проникнуть недоброжелателям, — источник.
Близкие, которым не все равно, способны измениться. Если они действительно ценят вас, они проявят уважение и благодарность. Другие же будут изображать оскорбленное достоинство, когда вы укажете им на дверь.
Но поверьте, они найдут куда пойти. Они подыщут другой дом, в котором позволительно создавать беспорядок, залезать в чужую душу и пользоваться ее добротой.
Дом — отражение нашей личности. Иногда он погружается в хаос. Но есть простой способ привести дела в порядок — внутри и снаружи. Поверьте в себя! Вы сможете найти тропинку сквозь горы ненужных вещей, эмоций и отношений. В путь.
Источник
Гид по расхламлению: как расстаться с лишним экологично
Расхламляться — значит освобождать пространство дома от вещей, которые не используются, дублируются, сильно изношены или поломаны без шанса на восстановление. Если сделать все правильно, места для жизни и отдыха станет больше, а груз ненужных вещей не будет тяготить. Однако на практике осуществить это не всегда просто. Одни от природы склонны к накопительству, другие слишком сильно привязываются к вещам, третьим избавиться от ненужного мешают сомнения и установка «когда-нибудь пригодится». Именно поэтому мечту о доме, в котором нет ничего лишнего, бывает так сложно воплотить в реальность. Но если задаться целью, это вполне возможно.
Кому и зачем нужно расхламление
Уютное жилище, в котором есть все необходимое для жизни и даже немного больше, — мечта многих. Но иногда вещей накапливается столько, что хранить их становится негде. Огромный выбор товаров, яркая реклама и хитрые маркетинговые уловки вынуждают нас совершать спонтанные и необдуманные покупки. Ситуацию усугубляют распродажи и акции вроде «два по цене одного». Кроме того, некоторые вещи ассоциируются у нас с дорогими людьми или событиями и вызывают теплые воспоминания. Такой «сентиментальный хлам» выбросить сложнее всего. В результате в домах копятся засушенные цветы, свадебные платья, мягкие игрушки и треснувшие, но любимые чашки.
Захламление — это не всегда визуальный беспорядок. Часто бывает наоборот. Кажется, будто все вещи лежат на своих местах, но новое платье почему-то не лезет в шкаф, а на кухонном столе не хватает места для чашки. Это признак захламления. Во-первых, расчищенные комнаты выглядят всегда привлекательнее и уютнее, чем квартира барахольщика. Необходимые вещи здесь находятся в считаные секунды, уборка проходит легче и быстрее, а поддержание порядка не отнимает много сил. Кроме того, в минималистичном пространстве можно без смущения принимать внезапно нагрянувших гостей. А главное — там гораздо комфортнее жить, работать и общаться с теми, кто нам дорог.
Во-вторых, расхламление делает человека более собранным и внимательным, тогда как перегруженный интерьер мешает обрабатывать новую информацию и негативно влияет на отношения с близкими. К тому же эмоциональная привязанность к вещам программирует нас на бедность, убеждены психологи. Даже одна небольшая расчищенная зона дарит ощущение легкости, свежести и свободы. Плюс в скоплении вещей нередко заводится платяная вошь, моль и другие вредители. Если регулярно расхламляться, вы сможете окружить себя только теми вещами, которые приносят настоящую радость. А еще это отличный способ проводить старый год и завершить пройденный этап жизни.
Как избавляться от хлама экологично
Организация пространства и поддержание порядка требуют осмысленного и продуманного подхода. Не стоит пытаться избавиться от ненужных вещей за один раз. Так вы рискуете устать, «перегореть» и еще больше погрязнуть в накопительстве. Попробуйте начать с одной комнаты, а еще лучше — с одной зоны. Проанализируйте свою коллекцию сувениров и приятных мелочей и определите, какие из них вам наиболее дороги. Удобно заранее составить список лишних вещей. «Фея уборки» и популярный в Японии специалист по наведению порядка Мари Кондо советует прочувствовать каждый предмет — испытываете ли вы радость от владения им? Если нет, смело вносите в список.
Может оказаться, что некоторые из этих вещей были куплены совсем недавно и сверкают новизной. Подобрать идеальную систему организации пространства помогут специальные книги. Например, КонМари в «Магической уборке» учит складывать вещи таким образом, чтобы они занимали минимум пространства и не мялись. «Навести порядок — значит расставить вещи на отведенные им места», — убеждена она. Из книги «Легкая уборка по методу Флай-леди» Марлы Силли можно узнать, как уделять уборке по 15 минут в день. А китайский дизайнер Лу Вей в «Доме для жизни» делится авторской методикой, которая позволяет использовать имеющееся пространство более эффективно.
Выделите несколько свободных коробок и рассортируйте вещи по категориям. Основное правило экорасхламления — ничего не выбрасывать в ведро. Если какая-то одежда или техника стала вам не нужна, она может послужить кому-то другому. Запирая такие вещи в шкафах или выбрасывая на свалку, мы лишаем их главной функции — быть полезными человеку. Кроме того, даря вторую жизнь вещам, мы заботимся об окружающей среде. Разонравившуюся одежду можно продать, передать в благотворительный фонд, пристроить в приют для животных или подарить, а если она сильно изношена — сдать на переработку. Либо загляните в ближайший секонд-хенд, на гараж-сейл или своп-вечеринку.
Отдавая вещи в благотворительные службы, обратите внимание: они должны быть чистыми, а фурнитура — исправной. Одежду и обувь можно положить в боксы или привезти в центры социального обслуживания. Некоторые проекты вывозят их самостоятельно, достаточно оставить заявку. Электроприборы, игрушки и канцелярию принимает «Собиратор», а любые ненужные вещи — проекты «Свалка» и «Чумодан». Если у вас накопилась гора книг и журналов, отнесите их в библиотеку или оставьте на полках буккроссинга. Излишки, хранимые по принципу «вдруг пригодится», могут загромождать ваше пространство еще много лет. Или могут доставить кому-то радость уже сейчас.
Что делать, чтобы не повторять ошибок
Расчистив пространство, не ждите, когда оно снова начнет обрастать хламом. Вместо этого попробуйте выработать новые привычки, которые помогут быстро наводить порядок и автоматически поддерживать чистоту. Например, возьмите за правило избавляться от ненужных вещей по мере накопления, а не искать причины, почему их следует оставить. Предотвратить наслоения мусора и избавиться от гнетущих мыслей о предстоящей уборке можно, если начать возвращать предметы в специально отведенные для них места и мыть посуду сразу после еды. В следующий раз перед внезапным приходом гостей вам не придется в спешке прятать разбросанные носки, фантики и грязные чашки.
Также важно определить причины появления и «очаги» беспорядка. Это поможет предупредить его возникновение в будущем. Если полезных и нужных вещей накопилось много, а мест для хранения не хватает, приобретите специальные корзины, контейнеры, разделители и органайзеры. Они не только освободят пространство и позволят поддерживать порядок в шкафах, но и станут стильными интерьерными аксессуарами. Вешаете одежду на спинки стульев? Установите мобильные рейлы или модульную гардеробную систему. Если проводить экорасхламление регулярно и своевременно, вы заметите, что начали делать покупки более осознанно и перестали приносить в дом лишнее.
Источник