Как избавиться от ненужных дел

Как навести порядок и избавиться от лишнего ради важного

Ура, я завершила проект, который вместо запланированных 13 месяцев занял 21.

Несколько лет назад я прониклась идеей минимализма. Во многом в этом плане на меня повлияла Виктория Менде (у нее два канала на ютубе). Как-то очень мягко ее ролики убедили меня, что это во всех отношениях экологично и правильно. Вещей должно быть мало, действительно необходимые, качественные и любимые.

В моей семье накопительство вещей не было доведено до абсурда, но в целом, конечно, у нас намного больше, чем нужно. Периодически я отдавала/выбрасывала то, что «ой, вдруг пригодится еще». В конце 2019 года с 1 декабря я решила за 13 месяцев выбросить 1500 вещей. Должна была закончить 31 декабря 2020. Не получилось, но я продолжила, и вот сегодня тот самый день!

В расхламлении не учитывались вещи, которые так или иначе сами собой были бы выброшены — например, закончился шампунь, и пустая бутылка и так пошла бы в мусор. В расхламление идут только те вещи, которые я осознанно решила убрать из квартиры.

Особая проблема и боль — книги. Я выращена филологом, и одно из моих образований — филологическое. Каждый раз решение отдать книгу (я не выбрасываю их, только дарю или отдаю в библиотеку) дается с трудом. Но нужно быть реалисткой — несколько тысяч книг мне не нужно. Хранить их лишь потому, что когда-то так было «интеллигентно» — нелепо.

Если вы думаете, что теперь мы живем в голых стенах, то увы. Что-то постоянно покупается, мой ребенок наследует игрушки детей моих подруг, и т.п. Так что я решила сделать еще рывок. Прям всем рывкам рывок — с 1 сентября до Нового года за 4 месяца убрать еще 1500 вещей. Космическая задача, и муж с ребенком будут. ээээ. удивлены, но мне очень хочется.

Так что сегодня минутка радости, а с 1 сентября — в бой!

Этот пост на днях написала участница «Стодневки» Анна Мальцева. Пожелаем ей удачи:)

Расхламление — одна из самых популярных целей, с которыми приходят в «Стодневку».

Во-первых, это очень понятная и предметная цель, которая помогает разобраться в своем настоящем. Когда начинаешь наводить порядок в своей жизни, первым делом хочется избавиться от всего старого, ненужного, неподходящего и вообще свести количество вещей к минимуму.

Во-вторых, для перемен нужно много энергии. Как говорит Олеся Власова, генеральная уборка — это игра под названием «Насколько я готова впустить новый опыт в свою жизнь».

Иметь вещи — не вредно. Вредно баррикадироваться вещами от жизни, от отношений, от самих себя. Ставить цели в вещах. Мечтать вещами. Усиливаться за счет вещей. Хотеть вещи. Тратить на них все ресурсы.

Вместо вещей стодневщики и герои «Жить интересно!» выбирают Ценности: семью, творчество, свободу, развитие и красоту. Инвестируют время, деньги, энергию в смыслы, а не в вещи.

Познакомьтесь с реальным опытом, поучитесь избавляться от лишнего ради важного.

Процитировать в Твиттере

Чтобы в твою жизнь пришло что-то новое, нужно освободить для него место, выбросить ненужный хлам — из дома и из жизни. Так поступила Ксения Овчинникова:

★ Как десять строительных мешков помогли мне изменить жизнь и открыть свое дело

Интересный проект устроила семья Светланы Некрасовой: за месяц они с мужем освободились от более чем 700 ненужных вещей, играя в «тридцатидневную игру минималистов».

Игру придумали друзья-минималисты из США Райан Никодемус и Джошуа Мильберн и опубликовали условия игры на своем сайте.

Правила очень просты: в первый день отдаете или выбрасываете одну вещь, во второй — две, в третий — три и так далее в течение месяца! К концу месяца таким образом можно избавиться от 465 вещей!

Читайте также:  Безопасное средство от паутинного клеща

★ Тридцатидневная игра минималистов

Покупать вещи гораздо приятнее, чем избавляться от них. Ольга Гуйван рассказала, как превратить процесс расхламления в удовольствие и даже провела в «Жить интересно!» практический марафон на эту тему.

Пять способов избавляться от вещей позитивно

1. Можно есть слона маленькими порциями. То есть, расхламлять крошечные участки. И сразу же закреплять успех приятными поощрениями. Например, пообещать себе, что после пересмотра ящика с косметикой можно будет пойти в магазин и докупить те штуки, которые закончились. Так мы превращаем уборку в подготовку места для новых покупок.

2. Можно позвать друзей на пиццу и расхламление. Такие вечеринки с раздачей ненужных вещей можно превратить в настоящий праздник. Друзья могут поддержать ваше желание избавиться от лишних вещей и даже приютить некоторые из них.

3. Можно устроить вещам «испытательный срок», убрав их в чулан или на балкон. Ведь хламом часто становится та вещь, которая лежит не на месте и нам приходиться чаще видеть ее, чем использовать. Например, бабушкин старинный сервиз может ждать своего часа годами, но окупить свое хранение за один единственный раз, когда придется кстати.

4. Можно разрешить себе оставить то, что связано с приятными воспоминаниями. Не выкидывайте их, если эмоционально не можете с ними расстаться, но и не оставляйте их где попало. Раз они вам дороги, то уделите им время и найдите место. Просто придумайте, как организовать и хранить эти вещи.

5. Начните освобождаться от тех вещей, которые заведомо вызывают негатив, но не позволяйте себе затягивать процесс. Если вы решили вещь выбросить, упакуйте ее в мусорный пакет и вынесите из дома. Если вещь стала хламом, относитесь к ней как к таковому. Перестаньте мучить свой мозг вариантами, чем она еще может быть вам полезна. Лучше направьте свой креатив на то, чтобы освободить еще больше места.

★ Марафон «Выкидываем с удовольствием»

Другой марафон заинтересует поклонников книги Мари Кондо «Магическая уборка».

Наталья Будилова устроила для читателей «ЖИ!» пошаговый практикум по методу конмари. Следуйте от одного этапа к другому. Если начнете прямо сегодня, к концу апреля ахнете и не узнаете свой дом — такой он станет чистый, светлый и просторный. А попутно ответите на вопросы, которые помогут вам осознать некоторые моменты жизни и понять себя.

★ Марафон «Перезагрузка по конмари»

Чтобы процесс регулярной уборки стал простым и системным, примените к нему отработанную методику управления бизнес-процессами, советует Роман Зайцев:

1. Определите границы: условия начала и ожидаемый результат.
2. Составьте список операций.
3. Сгруппируйте операции в подпроцессы.
4. Детально опишите каждый подпроцесс.
Описание процесса надо делать таким образом, чтобы его смог сходу выполнить совершенно новый человек.
5. Определите показатели процесса.
6. Наметьте цели.
7. Приступайте к уборке!

★ Управление бизнес-процессами в домашних условиях

Процитировать в Твиттере

Участница «Стодневки» Елена Бродская за 100 дней она навела полный порядок в своем доме. За процессом уборки наблюдали стодневщики и подписчики группы в Фейсбуке «Что можно успеть за 100 дней» — поддержка группы и публичная ответственность помогают достигать результата в нудных делах, которые не взять с наскока.

★ АнтиХлам. Как за 100 дней навести полный порядок

Михаила Соловьёва к расхламлению тоже фактически подтолкнули книги — старый книжный шкаф, рухнувший под их тяжестью, стал катализатором масштабного наведения порядка.

★ Сломанный шкаф как катализатор изменений в жизни

Позже на своем блоге https://powerwill.ru Михаил рассказал о книгах, которые помогли ему в этом деле. И о тех, которые оказались бесполезны:

— В своём стремлении к минимализму во время Большого Расхламления я выкинул… почти все свои книги о минимализме и расхламлении. Ну, как выкинул — отдал друзьям или в буккроссинг, или же на помойку отнёс, в общем, избавился. А парочку оставил.

Несколько лет у меня было своего рода хобби: я коллекционировал книги по саморазвитию по нескольким темам. Одна из них — минимализм, самоорганизованность и наведение порядка.

В итоге одной из задач моего расхламления стало избавление от ненужных книг, и одними из первых в топку пошли книги про расхламление (петля замкнулась).

Читайте также:  Микоплазмоз у крыс признаки

Какие книги о минимализме я оставил

Я оставил ровно две книги: «Без суеты» Карла Оноре и «Искусство жить просто» Доминик Лоро.

«Без суеты» — одна из моих любимых книг, зарядивших меня на slow-life.

Про «Искусство жить просто» расскажу чуть подробнее.

Не раз встречал мнение, что среди минималистов эта книга считается поверхностной и переливанием воды из пустого в порожнее. Главная минимализм-блогерша Аня Черных так вообще оставила разгромную рецензию: «Дрянь. И не смогу ограничиться только этим словом, много думала, пока читала, и ещё больше, как закончила».

Отчасти я понимаю, почему: Лоро даёт кучу советов, но в них нет глубины. Но, тем не менее, её можно воспринимать как обзор советов и практик, и за этим я её и держу. Иногда подглядываю туда за идеями.

Всё остальное я выкинул или отдал/

Хорошая книга, вправляет мозг, но она мне показалась чересчур воздушной, женской и вообще завязанной на чисто женские фишки уборки. Её бы отдать жене, но жена отказалась, а мне хватило одного раза прочтения, чтобы уловить суть.

Вообще не зашла, показалась мне компиляцией идей из первой книги и из других книг. Хотя я её не дочитал даже наполовину, может, что-то упустил.

Довольно бесполезная для меня книга, в основном о том, как упростить жизнь с помощью технологий. Что-то из этого я читал в «4-х часовой рабочей неделе» Ферриса, что-то просто неприменимо в России… Короче, интересная, но бесполезная.

• «Упростите свою жизнь» — Вернер и Тики Кюстенмайхер

Подробная книга по расхламлению и организации, затрагивает множество аспектов. Отдал, потому что устаревшая — хранить бумажные документы в сложной системе папок, вести бумажный календарь и т. п. я точно не буду. Зачем всё это, когда есть органайзер на компе?

По той же причине — в книге много говорится об организации рабочего места и наведении порядка в документах, но информация устаревшая, опять все эти папки. Тем не менее, книга весьма хороша и в своё время побудила меня начать писать свою книгу по эффективности, которая сейчас лежит в черновиках.

Практичная книга, очень похожая на вышеуказанную «Упростите свою жизнь». Выкинул по той же причине, и потому что ну правда то же самое.

Опять то же самое, но с упором на личную эффективность. Какого чёрта я накупил столько одинаковых книг?

Годовой эксперимент Гретхен Рубин увлёк меня в своё время не на шутку, но, как мне кажется, это книга на одно прочтение. Вдохновиться, применить что-то в своей жизни, а книгу поставить на полку. К тому же моя книжка «Проекта счастье» была в плохом состоянии, так что она пошла даже не в буккроссинг, а сразу на помойку. Но книга неплохая, хоть и интересна будет в основном женщинам.

Хорошая книга, актуальная, но мне уже не сильно интересна, как и всё то, чем в последнее время занимается Лео. А занимается он самокопированием.

См. предыдущий пункт.

А ещё на отдачу отправились несколько книг по дзен-буддизму, который тоже про минимализм и упрощение.

Какие книги о минимализме и slow-life я хочу прочитать

• «Спешите жить медленно» — Доминик Браунинг
Эту книгу посоветовал Армен Петросян, его вкусу я доверяю.

• «Эссенциализм» — Грег МакКеон
Книга потрясающая. Читал её на скорочтении, но не уловил глубины. Хочу купить, но когда у меня есть деньги, я про неё забываю, а вспоминаю, когда с деньгами туго — и жаба душит её покупать в бумаге.

Приходите в Стодневку, чтоб навести порядок в своей жизни.
До 5 сентября можно включиться в сентябрьскую группу!

Напоследок решили напомнить вам статью Ирины Костенко. Она о том, что наведение порядка в жизни — процесс длительный, и надо набраться терпения.

«Последние два года моей трудовой деятельности были особенно тяжелыми, и мотивация оставить все это добро скакала далеко впереди меня. И вот, наконец, долгожданный джекпот: два месяца без офисов, будильников и какого бы то ни было расписания. На острове в маленькой, но уютной квартире с бассейном за балконом, спортзалом, теннисным кортом и пляжем в 15 минутах ходьбы. По описанию вполне похоже на рай. Ну или как минимум на чью-то мечту.

Мечта рассыпалась в песок уже через несколько недель. Что и где пошло не так? Как получилось, что каникулы моей мечты ничем не отличаются от моего обычного московского кошмара? Я понимала: если я не смогу быть счастливой на тропическом острове, я не смогу быть счастливой нигде…»

Не зная, с чего начать наведение порядка в своей жизни, Ирина взялась прибираться на пляже, изрядно замусоренном туристами. Именно это занятие навело ее на ряд важных выводов.

Читайте также:  Как избавится от наростах теле

1. Надо быть готовым к тому, что работать над собой и разбирать свой мусор в голове придется всю жизнь

Мусор — это неизбежная часть нашей жизни и он будет появляться снова и снова, хотите вы этого или нет.

Приходя каждое утро на пляж, я начинала убирать мусор с одного и того же места, то есть с самого начала. Не важно, сколько раз я проходила по одному отрезку, каждый раз находились новые куски мусора. Иногда их подкидывали добрые люди, иногда море. А некоторые я просто не заметила до этого. Перед началом моей миссии по очистке пляжа в моей голове был четкий план, что каждый день я буду очищать десять метров пляжа и постепенно дойду до конца. Таким образом, очень скоро весь пляж будет абсолютно чистым, я повешу себе на грудь медаль и всем буду рассказывать, какая я молодец. На деле все оказалось совсем не так. Проблема была в том, что (а) я поставила перед собой неподъемную задачу — очистить весь пляж от всего мусора и (б) я не учла, что вокруг всего этого идет жизнь, результатом которой часто становится мусор.

2. Всегда есть над чем работать, надо просто глубже копнуть

Когда я пришла на пляж в первый день, я сразу бросилась убирать крупный мусор, который лежал на поверхности и бросался в глаза. Стеклянные бутылки, жестяные банки, велосипедные шины, куски рыболовных снастей. Но придя на следующий день я увидела новый слой мусора, более мелкие осколки или куски пластика, частично закопанные в песок. Очень скоро я научилась откапывать мусор из самых неприметных мест, что значительно улучшило качество моей уборки.

3. Время все лечит, какой бы тяжелой не казалась рана

Однажды, уже возвращаясь домой, я обратила внимание на большую вмятину в земле. Место, где я до этого откопала толстую пластиковую палку. Как шрам на фоне золотистого песка зиял кусок серой глины с какими-то водорослями и дохлыми червями, которые скопились там за несколько недель или месяцев. Ничего, скоро выровняется, море залечит, закроет это убожество новым слоем золотистого песка.

4. Маленькие цели легче воплотить в жизнь, поэтому они приносят больше удовольствия и удовлетворения

Полчаса, но каждый день гораздо эффективнее двух часов раз в месяц.

Однажды со мной пришла подруга и за час тяжелой работы мы насобирали шесть пакетов мусора. Мы со всей ответственностью подошли к делу и упорно трудились целый час под палящим солнцем. На грани теплового удара мы медленно потащили наши сокровища до ближайшей мусорки. Пакеты резали нам пальцы, куски стекла торчали отовсюду, грозя поранить нам ноги. Придя домой, мы свалились без сил. В этот день у нас не было больше сил не на что другое. Перфекционизм чуть было не украл у меня желание возвратиться на пляж, но я решила, что буду брать с собой только один маленький пакет, чтобы не было соблазна остаться подольше. Моя подруга больше никогда не просилась пойти со мной.

5. Мы единственные в ответе за свое счастье

У меня была мысль позвать на помощь своих друзей веганов из Facebook. Они — тяжелая артиллерия с их большими мешками, граблями и лопатами. Но я решила, что это мой мусор, он нужен мне и я не хочу им ни с кем делиться. Я его привлекла в свою жизнь и только я смогу его убрать. Мне нужно было его осознать, принять, взять на себя ответственность и даже полюбить. Ну и наслаждаться процессом. Ведь жизнь — это путешествие, а не конечная цель.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей