Ненужные отношения: как от них избавиться
Отношения с людьми, не приносящие положительных эмоций, не доставляющие удовольствия, приходится постоянно поддерживать. Но нужно ли это делать?
Поддержание ненужных отношений забирает немало времени, сил. Если между людьми отсутствуют общие цели и интересы, то подпитывать связь не имеет смысла.
Какие отношения лучше прекратить:
1. Если знакомый человек обращается только тогда, когда у него возникают проблемы и ему требуется помощь. При этом если обратиться за помощью к нему, он внезапно исчезает, не отвечая на звонки и сообщения.
2. Когда друг или подруга постоянно жалуется на свою жизнь, а единственная тема для разговора – это семейные неприятности или трудности на работе.
3. Знакомые и коллеги, любящие, чтобы их жалели, докучают своими проблемами и неурядицами, но отказываются беседовать на нейтральные темы, слушать о проблемах собеседника.
4. Если любимый человек доставляет сплошные неприятности, и временами возникает мысль, что было бы гораздо лучше, если бы его не было вообще.
Когда общение с человеком становится в тягость, то это первый признак того, что связь нужно разорвать. Некоторые люди длительное время терпят, продолжая поддерживать контакт, когда все это легко и просто можно прекратить.
Как избавиться от ненужных отношений:
1. Перестать звонить и писать человеку, с которым тяжело контактировать.
2. Отвечать на звонки не сразу, либо не отвечать вообще, если появилось желание забыть об этом человека раз и навсегда. В таком случае контакт можно занести в черный список в телефонной книге, заблокировать в приложениях для обмена сообщениями.
3. Объяснить надоедливому человеку, что своих проблем стало слишком много, поэтому выслушивать о чужих неурядицах пока нет желания.
4. Если этот нытик – близкий друг или подруга, то стоит попытаться объяснить причину своего нежелания продолжать общение. Конечно, человек обидится, но со временем поймет свою ошибку, смирится с принятым решением, не вдаваясь в подробности.
5. Разрывая ненужные отношения с избранником, можно просто собрать вещи и покинуть дом. Однако трудности могут возникнуть, если жилье общее, либо если съехать должен он. Тогда придется поставить его перед фактом и попросить покинуть жилище.
Иногда бывает сложно избавиться от ненужных отношений самостоятельно, ведь это может привести к стрессу и даже к затяжной депрессии. В таком случае не помешает обратиться к психологу.
Источник
Ненужные отношения нужно выкидывать как мусор
К сожалению, это — правда жизни: как мы выносим из дома ненужные вещи, точно так же нужно выносить из жизни ненужные отношения.
Впрочем, здесь главное — не перейти тончайшую грань, которая отделяет друзей от приятелей, родню от родственников, нужность от выгодности и практицизм от неблагодарности.
Потому как под маркой размусоривания личных отношений можно ведь, по меткому народному выражению, и ребенка выплеснуть вместе с мыльной водой.
Жизненный опыт подсказывает: первыми подлежат тщательному пересмотру и осторожному размусориванию тягостные и неинтересные отношения, более двух лет поддерживаемые в силу традиций, непонятных обязанностей и дурных привычек.
Как правило, такие отношения возникают между одноклассниками, которые всерьез разошлись на жизненных дорожках, и теперь различаются культурно и ментально, между бывшими любовниками, между которыми исчезла страсть и не выросла привязанность, между разной степени родства кузинами и кузенами, которые вынужденно общались друг с другом на общих семейных праздниках…
Обычно обе стороны вздыхают с облегчением, когда общение вдруг прекращается по инициативе смелейшей из сторон.
Следом принимайтесь за отношения, в которых вам уготована роль жилетки.
Правда, не ошибитесь: помощь попавшему в беду другу — наша святая обязанность, а вот утешение и убаюкивание нытиков и пессимистов — дело высокооплачиваемых специалистов.
Общение с плакунами и жалобщиками прекратить несложно: достаточно просто перестать выслушивать их вечные беды, аккуратно, но настойчиво переводя тему на свои собственные проблемы. Как правило, нытики не выдерживают и пятнадцати минут беседы о других людях. Так что со второго раза они исчезнут сами — тихой и унылой тенью, дождливым облачком, тающим над пустыней.
Считаются разрушительными с точки зрения энергетики отношения, основанные исключительно на материальной выгоде: придется звать на свадьбу и Марью Ивановну, она потом на работу устроит, а не позовем — такое место потеряем. Прервать такое общение проще простого: перестаете приглашать и принимать неприятных вам «полезных» людей и учитесь решать вопросы без применения такого рода связей. Как ни странно, они решаются точно так же легко и куда более результативно.
Размусоренные отношения, как и очищенный от хлама дом, немедленно отражаются на общем самочувствии: человек становится спокойным, доброжелательным, радостным, ему хочется жить, ходить в гости и отмечать праздники, а все потому, что он избавился от ненужного.
Конечно, если он это сделал правильно.
ПРИЗНАКИ ТОКСИЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ
Часто мы принимаем за доброту — эгоизм, за дружбу — приятельство и нахождение рядом, за любовь — привязанность. Мы путаем эти понятия, потому что нам очень хочется выдавать желаемое за действительное, но правда всплывает слишком поздно.
Есть такие люди, как вредные друзья, они буквально отравляют тебе жизнь. Иногда они понимают, что делают, а иногда портить тебе жизнь у них получается само собой, можно сказать, на уровне бессознательного. Драгоценное время, проведенное с ними, ускользает от тебя, а негативность, идущая от них, портит тебе жизнь. Как определить, что твой друг негативен, отравляет тебе существование и тормозит твое развитие?
1. Он истощает тебя. После пребывания с ним у тебя такое чувство, что тебя хорошенько выжали — неприятно, да? От настоящих друзей остается несколько иное чувство — душевный подъем, приятное настроение. Как будто отдохнул.
2. Они в штыки воспринимают перемены. Ты никак не можешь рассказать им от том, сколько положительных вещей произошло в твоей жизни в последнее время, потому что ты прекрасно помнишь, что недавно они дали какой-то важной для тебя вещи отрицательную оценку.
3. Они делают негативные вещи. Изменяют своим женам, слишком много пьют, врут.
4. Их жизненные ценности и интересы разительно отличаются от твоих собственных. Если это даже не конфликт интересов, чувак. Люди с разными ценностями и противоположными интересами смешиваются, как масло и вода. То есть никак.
5. Они ненадежны. Всегда нарушают обещания.
6. Они с тобой тогда, когда это им нужно. В остальное время ты их не слышишь и не видишь.
7. Они не стремятся тебя увидеть. Ты к ним со всей душой, а они…
8. Они завидуют тебе. Все эти, чувак, «Какая у тебя машина, а девушка, хочу себе такие».
9. У них ноль амбиций. Осторожно, отсутствие амбиций заразно. Как говорится: «Ты не можешь парить, как орел, пока общаешься с индейками».
10. Они часто выводят тебя из себя. Ты так и представляешь, как бьешь их головы хорошим таким камнем.
Как от свести к минимуму влияние таких «друзей»?
1. Перестань реагировать на эти их «Я так опустошен!», «У меня депрессия из-за моего босса», «Моя девушка такая сука, ты не мог бы заехать на пиво?». Мягко попроси их найти кого-нибудь еще, поскольку ты занят. Это отличный шаг назад, чтобы осознать, что это за люди!
2. Возьми контроль над разговором. Когда чувствуешь, что разговор скатывается в традиционную отрицательную тематику, переключись на что-нибудь положительное. Думаем, что чувака это будет несказанно бесить. Может, он скажет, что ты эгоист, но это ничего, будь готов к последствиям.
3. Не груби им в ответ. Они могут сказать тебе что-то грубое, но в ответ грубить не стоит. Зачем тратить драгоценные слова на этих людей?
4. Будь честным. Некоторые люди реально не понимают, что у них есть откровенно вредные тенденции в характере. Скажи им прямо: «Мужик, я чувствую, что ты игнорируешь меня и в целом относишься ко мне отрицательно до той поры, пока тебе от меня что-то не нужно». Также ты вполне можешь сказать: «Ты слишком негативен, давай поговорим о чем-то хорошем».Если ты хочешь полностью исключить этого человека из своей жизни
1. Не отвечай на его звонки. Если ты пересекаешься с ним по делам службы, сведи общение до прагматичного информационного контакта. При желании можно найти повод и обидеться на него за что-то.
2. Скажи твердо, что с тебя хватит. Если ты решил, что вредного воздействия на твою жизнь уже достаточно, скажи ему прямо: «Я не хочу с тобой общаться сейчас».
3. Заведи новых друзей. Серьезно, займи все свободное время новыми друзьями, а эти люди отойдут на второй план.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
«Я без тебя не могу, но это неточно». Как выйти из зависимых отношений
Психолог Анетта Орлова — о том, как понять, что в твоей любовной истории есть один зависимый, и как с этим покончить.
Мы часто путаем подлинную любовь с невротической зависимостью. Если любовь — это потребность души, то зависимость — это сформированный ещё в детстве способ выживания. Всё, что человек когда-то недополучил в детстве, он пытается получить в отношениях с другим. Зависимый верит, что от него ничего не зависит. Для того чтобы подтвердить это своё убеждение, он будет искать либо опекуна, который возьмёт за него ответственность, либо тирана, который будет во всём виноват, либо вечно убегающего, которого можно всё время догонять или останавливать.
Очень похоже на детскую привязанность к взрослому, который обеспечивает жизнеспособность.
Но иногда мы встречаем людей, которые планомерно развивают зависимость, чтобы управлять и подавлять. Стать жертвой любовной зависимости в тот или иной момент может любой человек, но выход из неё там же, где и вход. Он есть.
Признаки, при наличии которых имеет смысл задуматься:
— всё ваше внимание сфокусировано на вашем партнёре;
— вас сопровождает ощущение, что вы недостойны партнёра, что кто-то появится и отнимет его у вас.
Вы мучаетесь постоянно вопросами:
— как ко мне относится партнёр;
— как сильно меня любят;
— как не утратить его любовь ко мне.
— ваш партнёр регулярно демонстрирует, что он эти отношения не ценит, что он в любой момент готов из них выйти;
— ваш партнёр замыкается и длительное время держит вас на дистанции. Вы при этом чувствуете себя виноватым и несчастным;
— вы не чувствуете уверенности в завтрашнем дне, падает самооценка;
— вы совершаете поступки, которые раньше были бы неприемлемы;
— ваши отношения в паре напоминают взаимодействие «жертва — тиран», «слабый — опекун», «зависимый — избегающий»;
— вы не получаете от партнёра слов поддержки, одобрения, комплиментов, ласки;
— отсутствуют гармоничные сексуальные отношения;
— вас сопровождает чувство тревоги, ощущение отвергнутости, покинутости;
— страх утраты отношений, ощущение, что без партнёра вы не проживёте;
— партнёр ранит словом, обвиняет, упрекает, грубит, насмехается в присутствии других людей;
— вы попали в любовный треугольник, который существует много лет, у вас не получается из него выйти;
— отсутствие чувств к партнёру, при этом невозможность прервать неполноценные отношения;
— отсутствие жизненной перспективы с партнёром.
Если решение принято, то как безопасно выйти из зависимых отношений?
Первый шаг оздоровления точно такой же, как и при любой другой зависимости: признать зависимость и признать её вредоносность. И совершить этот непростой выбор — выбрать себя, а не объект зависимости и тягостные отношения с ним.
Признайте, что в отношениях всегда есть два человека, мы не можем одни распоряжаться отношениями. В этих отношениях чего-то не хватает, раз они приносят много боли, мы часто страдаем, потому что не готовы принять очевидное. Мы занимаемся самообманом, цепляемся за любые факты, лишь бы удерживать эти отношения. Вместо того чтобы переключиться, зависимый пытается заставить другого оставаться рядом, а тот, в свою очередь, мстит холодом или гневом. Признание, что с той стороны нет нужных чувств, — это шаг к излечению.
Уберите своё внимание с партнёра. Чем больше наше внимание приковано к партнёру, чем больше мы следим за ним, читаем его телефон, вглядываемся в его лицо, тем меньше мы ощущаем себя, тем больше зависимость. Мы сосредоточиваем всё внимание на человеке, от которого зависим, — тем сильнее зависимость. А значит, ключевой инструмент выхода из зависимости — перефокус внимания.
Начинайте наполнять свою жизнь собственным содержанием, для этого выберите четыре-шесть целей в разных сферах, пропишите стратегии, план на год по выбранным темам. Мы таким образом загружаем новые интересы в своё сознание, создаём свои мотивы, наш мозг учится, что у нас есть ещё много интересов, кроме объекта зависимости. Но не надо ставить целью вернуть расположение человека, от которого зависим.
Не пугайтесь отрицательных эмоций. Признайтесь себе, что жизнь многогранна, в ней есть место страху и радости, печали и интересу, что-то получается, что-то нет.
Введите запрет на воспоминания. Ещё один важнейший инструмент выхода из зависимых отношений — постоянно быть в настоящем, никогда — в прошлом. При разрыве отношений в голову зависимого бесконечной чередой приходят картинки, где бывший возлюбленный просто душка, при этом все негативные факты игнорируются сознанием. Поэтому, как только проваливаетесь в воспоминания, делаете вдох-выдох, закрываете и открываете глаза, одновременно вдох и выдох, и начинаете пошлёпывать себя по ногам и рукам, чтобы почувствовать себя здесь и сейчас.
Дневник ненужных воспоминаний. Пришло воспоминание — взяли дневничок, записали в левый столбик положительное, а в правый столбик —три отрицательных.
Упражнение «Маятник». Как только ваше внимание зацикливается на объекте зависимости, вы можете делать это упражнение. Закрываете глаза и представляете маятник. Поворачиваете голову налево — представляете хорошее, потом медленно поворачиваете в другую сторону и вспоминаете самое ужасное. Маятник вернулся в центр. Так делаете с каждым воспоминанием, которое ранит. Постепенно маятник будет уравновешивать и ваши перепады мыслей и чувств.
Накапливайте психоэмоциональный ресурс. Медитируйте. Прекрасная книга для обучения медитациям Джо Диспенза «Сила подсознания, или Как изменить жизнь за четыре недели».
Создавайте свои ритуалы любви к себе. Какие ваши действия подтверждают вашу любовь к себе? Составьте план, каждый день совершайте хотя бы один ритуал.
Налаживайте контакт со своим телом! Все наши переживания находятся внутри нас, мы часто игнорируем своё тело, а именно тело — архив, в котором живёт наше бессознательное! Очень важно наладить с ним контакт! Один из вариантов — просто придумайте для каждого дня часть тела, на которой вы будете держать фокус! Например, однажды это будут глаза. Задавайте себе вопросы: «От чего ваши глаза устают? На что они любят смотреть? Что ваши глаза в первую очередь замечают в людях? Каким взглядом вы смотрите на людей? Что вашим глазам нравится больше всего? Как вы могли бы побаловать свои глаза? От чего они отворачиваются?» И так можно с разными частями тела! Это поможет установить связи с телом, мы лучше себя познаём, учимся чувствовать и слушать внутренний голос.
Измените свой образ, поменяйте специальность, придумайте хобби, то есть придумайтесь себе.
Восстановите отношения со своими близкими, от кого вы отдалились, пока страдали любовной зависимостью. Семья, родители, дети, друзья, коллеги.
Начинайте создавать новый круг друзей и подруг, освойте новые места, куда вы не ходили с бывшим!
Постепенно в хорошем расположении духа освойте и те места, куда вы ходили с тем, от кого уже практически не зависите. Будьте готовы, что первый раз может вогнать в печаль и грусть. Вы опять закрываете и открываете глаза, одновременно вдыхая и выдыхая, затем открываете глаза и начинаете пошлёпывать себя по ногам и рукам. Это упражнение позволяет вернуться в реальность!
Хвалите себя за то, что вы становитесь свободнее!
Если этого недостаточно, обратитесь к психологу.
Все мы созависимы в тот или иной момент жизни, но всё преодолимо, главное — стремление изменить свою жизнь к лучшему.
Милые женщины, станьте источником счастья для самих СЕБЯ!
Источник