- Где найти и как отключить платные подписки на сервисы?
- Кирилл Сергеев
- Подписки в приложениях из App Store и Google Play
- Прямые подписки на приложения или сервисы
- Платные сервисы внутри системы (экосистемы)
- Отключение подписок через поддержку
- Отключение подписок через банк
- Заключение
- Платные подписки на телефоне – как отключить раз и навсегда: пошаговая инструкция 2021 года
- Способы отключения
- Универсальный способ
- Теле2
- Мегафон
- Как отключить платные подписки на телефоне раз и навсегда
- Читать мелкий текст
- Не оставлять свой номер на незнакомых сайтах
- Следить за пуш-уведомлениями
- Проверить, что уже подключено
- Обезопасить себя от подключения новых
- Включать клиента из ада
- Уйти к другой компании
- Поделиться опытом
Где найти и как отключить платные подписки на сервисы?
Кирилл Сергеев
Модель работы сервисов и приложений по подписке – штука для широкой аудитории относительно новая, и ко мне часто обращаются знакомые с просьбой показать, как отключить списания за ту или иную подписку. Иногда даже становится неприятно от подобных способов монетизации: человек скачал условный фоторедактор, согласился на бесплатный триальный период, но то ли по невнимательности, то ли из-за расплывчатых формулировок, а может, и по небольшой глупости не понял принципа работы, думая, что приложение еще дополнительно поинтересуется, снимать деньги или нет. Вспоминает этот человек о подписке в тот момент, когда ему приходит SMS от банка о списании нескольких сотен рублей. “Ладно, – чаще всего думает он, – наверное, я сам дурак и что-то неправильно понял, пойду поищу, где эти списания отключить”. И хорошо, если находит, ведь процесс отключения подписки может быть не так очевиден, как кажется на первый взгляд.
Идею для написания этого материала мне подали сразу два события. Во-первых, я решил навести порядок в своих подписках, так как понял, что как-то много я на них трачусь. Во-вторых, в сети появилась новость о том, что одна из крупнейших платежных систем MasterCard планирует изменить подход к безакцептным списаниям со своих карт. Компания отметила, что идет на такой шаг из-за участившихся жалоб клиентов на автоматические списания. Теперь продавцов обяжут получать дополнительное согласие от клиентов, а также давать подробные инструкции, как отменить подписку перед окончанием бесплатного периода. Более того, продавец, даже получив ваше согласие один раз, будет обязан после каждого списания вместе с квитанцией присылать инструкции по отключению на случай, если подписчик этого захочет. Пока непонятно, как это будет работать, но за такое стремление MasterCard можно только похвалить.
А пока ни MasterCard, ни его коллеги по рынку новшество не внедрили, давайте рассмотрим на конкретных примерах, где и как найти платные подписки, чтобы их отключить. Отмечу, что все сервисы перечислить физически довольно тяжело, поэтому я постараюсь рассмотреть принципы такого поиска, а вы уже по аналогии сможете разобраться если не со всеми, то с 99% сервисов. Приступим!
Подписки в приложениях из App Store и Google Play
Среди моих знакомых наиболее часто встречаются жалобы именно на подписки внутри приложений, как раз связанные с бесплатным пробным периодом. Искать их необходимо в соответствующем магазине приложений: для Android-аппаратов это Google Play, для iOS-устройств – App Store.
Самый очевидный путь как раз на Android:
Google Play – Боковое меню – Мои подписки
Здесь мы можем как отменить подписку, так и изменить способ оплаты, если это требуется.
На iOS путь немного сложнее, но тоже в целом на поверхности (сужу по тому, что знакомые с iOS обращаются чаще, чем с Android):
App Store – Ваша аватарка в правом верхнем углу – Управлять подписками
Помимо отмены подписки, здесь можно изменить ее тип, например, сменить семейную подписку на индивидуальную, годовую или студенческую.
Важно отметить, что таким способом мы можем отменять или редактировать только те подписки, которые были активированы с помощью In-App инструментов App Store или Google Play, а не собственных инструментов разработчика.
Прямые подписки на приложения или сервисы
Если вы совершили подписку не через In-App инструменты, а, например, на сайте того или иного сервиса или приложения, то и искать ее стоит там же – на официальном сайте в личном кабинете или в настройках официального приложения.
Возьмем, к примеру, подписку YouTube Premium: отмена или смена параметров подписки осуществляется в настройках аккаунта.
Аналогично можно поступить и с подпиской Яндекс Плюс (включающей Яндекс Музыку), хотя кнопку управления подпиской здесь пришлось поискать.
Платные сервисы внутри системы (экосистемы)
Есть еще один вид подписок – дополнительные функции операционной системы или оболочки (экосистемы), например, дополнительное место в iCloud, Samsung Cloud и т.п. Управление ими осуществляется в соответствующем меню настроек, как правило, в настройках фирменного аккаунта, под которым работает ваш смартфон. Под рукой у меня в данный момент только iPhone и Meizu, в оболочке которого нет никаких платных функций, поэтому рассмотрим только пример с iOS.
В iOS вне приложений и сторонних сервисов за деньги предлагается только дополнительное место в iCloud, управление которым осуществляется по пути:
Настройки – Аккаунт (первая строчка настроек с вашими данными) – iCloud – Управление хранилищем – Сменить план хранилища.
Здесь мы можем изменить объем своего облачного хранилища или вовсе отказаться от платного места, оставив бесплатные 5 ГБ.
Отключение подписок через поддержку
Выше мы с вами рассмотрели примеры, где можно отменить подписку самостоятельно, пусть и немного поискав заветную кнопку. Но есть и такие сервисы, где разработчики эту возможность не предусмотрели. Ярчайший пример – компания Adobe. Подписаться на её Creative Cloud – раз плюнуть, а вот найти потом кнопку отмены подписки нельзя – ее просто нет. Как ни крути, придется обращаться в техническую поддержку. Если не верите, можете убедиться по ссылке.
Продуктами Adobe я не пользуюсь, но с отменой подписки через техподдержку мне все же пришлось столкнуться, и это был Amazon. Желая заказать оттуда несколько гаджетов на адрес посредника, я решил немного схитрить и оформить триальный период подписки Amazon Prime, который позволил бы доставить мои покупки на склад в течение двух дней. Стоимость годовой подписки (тогда это был единственный вариант) – $99, триальный период – 1 месяц. Итак, я оформил Amazon Prime, заказал гаджеты и после того, как они поступили на склад посредника, зашел в свой Amazon-аккаунт и, как я думал, отказался от Amazon Prime. Каково же было мое удивление, когда спустя 30 дней $99 все равно списались с карты. К счастью, техподдержка без всяких проблем и вопросов отменила транзакцию, вернув средства, но так как покупка осуществлялась с рублевой карты, небольшую сумму на конвертации я все-таки потерял.
В общем, если кнопки отмены подписки найти не удается, то ищите, как обратиться в техподдержку, там вам наверняка помогут.
Отключение подписок через банк
Этот пункт пригодится на тот случай, если подписку не удается отключить ни самостоятельно, ни с помощью технической поддержки, либо когда вы не можете вспомнить, “откуда ноги растут”, и понять, откуда идут те или иные списания.
Единственный способ решить этот вопрос через банк – заблокировать и перевыпустить вашу пластиковую карту. В этом случае старые реквизиты будут заблокированы, и ни один сервис больше не сможет делать безакцептные списания с вашего счета. Кардинально, да, но зато эффективно.
Заключение
Не все сервисы одинаково полезны, равно как и не все сервисы абсолютно бесхитростны к вашему кошельку. Будьте внимательны, читайте все, что написано, и не позволяйте недобросовестным или просто хитрым разработчикам лезть к вам карман. А ликбез для этого я вам провел.
Источник
Платные подписки на телефоне – как отключить раз и навсегда: пошаговая инструкция 2021 года
Платные услуги сотовых операторов часто подключаются независимо от желания абонента, который за счет этого впоследствии теряет много денег. Ответить на вопрос “как отключить все платные подписки на телефоне раз и навсегда самостоятельно и узнать есть ли они на телефоне” и остановить трату денег впустую поможет пошаговая инструкция.
Способы отключения
Подключить платные услуги можно, даже просто случайно нажав на рекламу. Кроме этого, абонент может оформить подписку, перейдя по незащищенной ссылке в интернете. Чтобы этого избежать, лучше всего пользоваться надежными браузерами и скачать приложение для блокировки рекламных баннеров (например, Adblock). Если вы все-таки совершили ошибку и сор счета начала списываться плата, то в этом случае могут помочь некоторые способы отключения платных сервисов.
Универсальный способ
Для того чтобы деньги за подписки снимались не с абонентского счета, нужно обратиться к оператору сотовой связи и оформить «контентный счет».
КС – это отдельная опция от базового абонентского счета, которую используют лишь для оплаты дополнительных услуг.
Для избавления от всех платных подписок клиент должен прийти в салон сотовой связи с удостоверением личности, написать заявление оператору, после успешного подключения не пополнять баланс контентного счета и выполнить эту операцию для всех своих телефонных номеров.
Скачайте бесплатное приложение «Мой МТС» (с помощью App store или Google Play Market), которое поможет контролировать операции, связанные с телефонным номером через Интернет. Самостоятельно отключить (а для начала узнать, есть ли на телефоне платные подписки) в этой программе все ненужные функции можно, используя ползунок рядом с необходимой опцией. Просто переведите его в неактивное положение.
То же самое можно сделать на официальном сайте МТС. Чтобы абонент мог зайти в свой личный кабинет (ЛК), потребуется написать номер и ввести код, который придет в SMS. Активные подписки также можно посмотреть, набрав *111*919#. Если воспользоваться предложенными вариантами не получается, позвоните на номер 0890 для консультации.
Теле2
Также, как и с предыдущим оператором, в данном случае узнать об услугах можно через сайт и приложение «Мой Теле2». Кроме того, можно набрать *189#, после чего придет сообщение со списком имеющихся на данном номере опций и алгоритмом их отключения. Если возникли трудности — звоните 611.
Предыдущие способы помогут, но эффект будет временный. Чтобы навсегда распрощаться с пустой тратой денег, необходимо обратиться в офис и заполнить заявление. Процедура займет примерно час времени, зато абонента больше не будут беспокоить ненужные сервисы.
Мегафон
Технология отписки от услуг у данного оператора не сильно отличается от других — существует приложение «Мегафон Про» (в котором нужно просто найти подходящий раздел) и сайт. На телефон придет СМС с паролем от ЛК. Затем надо найти раздел «Сервис Гид», где и представится возможным отключить всё лишнее.
Если у абонента нет доступа в Интернет, проделать ту же операцию можно через меню SIM-карты. Как это сделать:
- обратиться в офис;
- набрать USSD-команду *505#;
- через SMS (при очередной рассылке написать в ответ «STOP»).
При личном обращении в салон специалист по номеру телефону посмотрит список подключений и поможет удалить ненужное.
Таким образом, во избежание лишних затрат, нужно пользоваться всем известными браузерами, установить программу для блокировки рекламы, следить за каждым своим действием в Интернете. Для максимальной безопасности лучше подключить КС.
Источник
Как отключить платные подписки на телефоне раз и навсегда
Платный контент — это видео, текст, изображения или программы, которые как-то попали в ваш телефон. Самый безобидный способ получить такие материалы — подключить подписку из официального каталога оператора. Но чаще на них подписываются через посторонние сайты, иногда мошеннические.
Если счет вашего мобильного быстро пустеет, возможно, дело в подписках. Вот наши советы, как от них избавиться.
Читать мелкий текст
Не оставлять свой номер на незнакомых сайтах
Следить за пуш-уведомлениями
Проверить, что уже подключено
Обезопасить себя от подключения новых
Включать клиента из ада
Уйти к другой компании
Поделиться опытом
Мегафон РЕГУЛЯРНО подключает какое-нибудь говно на номер который открыт ради карты мегафона. В итоге или карта уходит в минус или съедаются деньги с карты. Возвращают по заявлению, но крайне неприятно постоянно следить чтобы не своровали чего
подключите на номере отдельный контентный лицевой счет. Это бесплатно и очень просто. И не надо будет больше следить за этим. 😉
Подробнее тут: https://youtu.be/XaiJWbsNYns
Два номера: один в Йоте, второй — в Мегафоне.
С Йотой никаких проблем не было, нет, и, я так полагаю, не будет.
С Мегафоном интереснее.
Было время, когда делали списания за вызовы, которых не делали. Поддержка ничего объяснить не могла, при том, что звонки явно не с моего устройства делались. Совершенно спокойно сказал, что следующий разговор будет записан и отослан в Роспотребнадзор. После этого всё прекратилось.
Подписки не мучают уже давно — почти сразу подключил контентный счёт. А если и мучают, то не меня)
Больше всех от списаний страдали соседи-пенсионеры, у которых почему-то поголовно МТС. Одна детализация и следующий за ним звонок того самого хладнокровного и спокойного клиента из ада — и деньги возвращены в полном объёме.
Подписки реально задолбали! И называть это нужно как есть — мошенничество контент-провайдеров вместе со операторами.
Не надо вот этих всех советов. 11 Они же как мертвому припарка.
😤 Ума не приложу почему не пишут о простом решении? Это решение эффективно против пропажи денег с телефона так же как дубина.
Нужно всего-то — по подключить на номере отдельный контентный лицевой счет. Это предусмотрено законом «О связи» еще с 2014 г. И бесплатно.
Мегафон. Несколько раз возвращал деньги за подписки на роутерах на даче. Потом по заявлению в офисе подключил на все номера контентные счета, больше проблем с подписками не было.
вот вам доказательство что мегафон сам вас подключает через обман https://habr.com/ru/post/448530/
Yota года с 2014. Каждый месяц 300 рублей (200 минут, безлимитный интернет, безлимитные смски) и ни копейкой больше. Так уже 5 лет. Довольна как слон!
Yota. Пакет за 500 рублей. Все ок уже полгода. До того был другой оператор.
Пользовался и МТСом и Мегафоном. Никогда не был уверен в том, смогу ли я позвонить в нужный момент и когда закончатся деньги. Вроде, и подписок не было, но каким-то образом деньги уходили невесть куда. Когда узнал про Йоту с безлимитным интернетом, возможностью самому выбирать количество минут и фиксированной ценой в месяц — перешёл не задумываясь. «Терять нечего. Вдруг лучше будет?»
Уже 6 лет пользуюсь теперь уже архивным тарифом и радуюсь. Каждый месяц плачу ровно столько, сколько должен. Ни разу не списали лишнего, ни разу связь не отключалась раньше времени.
А теперь они ещё сделали выбор минут и гигабайтов с точностью до минуты и гигабайта. Например, 637 минут и 17 гигов. Это вообще победа для тех, у кого нет архивного тарифа.
Спасибо за хороший совет
Билайн — часто шлет пуш с запросом на подключение какой-нибудь услуги. Если в это время что-то делаешь на телефоне, то велик шанс случайно подключить, лишь бы убрать это . окно. Ну и плюс всякими розыграшами спамит.
Теле2 — 2 года пользовался, все нормально. А тут недавно оказалось подключено их телевидение и баланс пару недель утекал.
товарищи, рекомендую для мегафона:
на номер 5151
УСТЗАПРЕТСП
УСТЗАПРЕТ1
УСТПБК1
НЕТКЛИК1
Да, это наркоманию надо раз в 3 месяца отправлять, но с этими запретами подписки не подключаются и мегафон напоминает, что скоро запреты выключаться.
Всё разумеется нужно отдельно отправлять. здесь и запрет на WAP и запрет на мобильные подписки и прочая жесть. Кстати, я тоже с мобильными подписками был связан (правда очень давно-давно). Если кому-то интересен взгляд «с той стороны» баррикад, могу рассказать)
Tomas, подключите на номере отдельный контентный лицевой счет. Это бесплатно. И не надо будет больше «танцев с бубном». 😉
Подробнее тут: https://youtu.be/XaiJWbsNYns
На Йоте нет возможности подключить подписку. 18 лет жил на Мегафоне, но они задолбали окончательно своим МегафонПРО и подписками. Йота — тот же Мегафон, но без подобного рода мошенничества.
про мтс важный момент: *984# (запет контента) не блокирует бОльшую часть подписок (почему так сделано неясно, обойдёмся без обвинений), помогает только отдельный баланс, но в мтс с этим проблема: его подключают только собственные салоны МТС которых полторы колеки (обычные палатки розничного юрлица мтс РусскаяТелефоннаяКомпния всем правдами и неправдами шлют нафиг и заявление на отдельный баланс не берут, а если берут приходит почти всегда отказ по формальной причине) и этот баланс автоматически отключится через три месяца. Поэтому в части интернета я переполз на корпоративный билайн оформляемый на меня как на физлица (стоит не сильно дешевле, но муть с подписками прекратилась моментально, отдельный баланс бесплатно и навсегда).
Билайн уже несколько раз мне всякую хрень подключал. Причем после первого раза мне типа «поставили запрет на все подписки». А когда у меня пригорело после второго раза, сказали, что нельзя поставить запрет на самом деле. Типа вы сами можете что-то где-то нажать или установить приложение, которое будет само подписываться на всякое дерьмо.
Artur, я сижу на билайне. Кроме того, у меня есть и мегафон и мтс для других нужд. Ну и теле2 симка валяется, игралась с ним немного. Могу сказать: все хуже, включая билайн. У каждого свои факапы. А если нет разницы, зачем совершать лишние телодвижения по смене оператора?
Но да, клиента из ала (хорошее определение) приходится включать периодически.
вот у соседей по парте на работе мегафон вообще не тянет интернет. Конечно, конкретно в этом здании. То есть мегафон отпадает. Теле2 год назад в моих локациях было слабое покрытие. МТС просто не люблю, хотя пользуюсь для регистраций на сайтах. Что там осталось? Йота? Не пробовала, ничего сказать не могу. Тинькофф-Мобайл? У меня и так слишком много продуктов Тинькофф.
Поэтому и сижу на билайн с самого начала, с первого мобильного, на одном номере. Почти 20 лет. Могли бы и подарочек на юбилей подкинуть.
Elena, Попробуйте Йоту, правда. Если не понравится, просто вернётесь. Там нет такой головомойки. Вам даже симку с сохранением номера на дом привезут
Источник