- Как избавиться от неприятных воспоминаний: 6 способов
- Как разорвать порочный круг негативных воспоминаний
- 1.Осознание.
- 2.Признайте, что вы попали в ловушку.
- 3.Спрашивайте.
- 4.Переключите внимание с размышлений на ваши чувства.
- 5.Скажите громко «нет» или «стоп».
- 6.Спросите себя, чем вы рискуете, если отпустите боль?
- Плохое прошлое: 6 способов навсегда избавиться от тяжелых воспоминаний
- Способ 1. Дневник памяти
- Способ 2. Ритуал прощания
- Способ 3. Подмена событий
- Способ 4. Стоп-сигналы
- Способ 5. Реальное возвращение
- Способ 6. Окончательный анализ
- Как справляться с плохими воспоминаниями
- Нетравматические воспоминания
- Как справиться с нетравматическими воспоминаниями
- Травматические воспоминания
- Что делать с тяжелыми травматическими воспоминаниями
Как избавиться от неприятных воспоминаний: 6 способов
Мы возвращаемся к БОЛЕЗНЕННЫМ ВОСПОМИНАНИЯМ, потому что стараемся переработать негативный опыт. Мы надеемся, что препарируя боль, мы заставим ее уйти. Парадоксально, но мы держимся за боль в попытке понять, как от нее избавиться.
Вы замечали, сколько времени вы тратите на неприятные воспоминания и размышления, навязчиво перебирая все неприятности, которые случились в вашей жизни? Согласно исследованиям, 80% наших мыслей являются негативными, а 95% из них повторяются. Как ни странно, чем тяжелее переживание, тем чаще мы к нему возвращаемся. Нас словно тянет к тому, что причиняет боль. Как говорится в буддийской поговорке, мы жаждем счастья, но лелеем страдание. Почему так происходит? В чем причина зависимости разума от страдания? Почему мы навязчиво цепляемся за свою боль? Можно ли избавиться от этой вредной привычки?
Как разорвать порочный круг негативных воспоминаний
- Осознание
- Признайте, что вы попали в ловушку
- Спрашивайте
- Переключите внимание с размышлений на ваши чувства
- Скажите громко «нет» или «стоп»
- Спросите себя, чем вы рискуете, если отпустите боль?
Мы возвращаемся к болезненным воспоминаниям, потому что, по сути, стараемся переработать негативный опыт. «Мысленная жвачка» – это попытка вписать нежелательный сценарий в новую реальность. Мы надеемся, что препарируя нашу боль, мы заставим ее уйти. Если мы докопаемся до причины страданий, все будет в порядке. Парадоксально, но мы держимся за боль в попытке понять, как от нее избавиться.
С любыми негативными переживания связано много неприятных чувств. Мы не хотим испытывать дискомфорт, и мозг предлагает нам другое, знакомое направление. Снова и снова он переформулирует содержание нашей боли в попытке избежать неприятных чувств. Мозг всегда предпочтет думать о боли, чем непосредственно испытывать ее!
Мы цепляемся за страдания, потому что любим себя. Звучит странно, не правда ли? Постоянно думая о том, что причиняет нам боль, мы убеждаем себя, что наша боль имеет значение, а все, что случилось с нами, наполнено глубоким смыслом. Навязчивые размышления придают страданиям важность и ценность.
Боль также тесно переплетается с чувством собственного «Я». Мы напоминаем себе, что наша боль — это способ сохранить себя, свою личную историю, воспоминания о том, что произошло с вами. Мы глубоко привязаны к нашим историям о страданиях, и можно сказать, что мы любим нашу боль. В результате мы неохотно расстаемся с воспоминаниями, даже когда они заставляют нас страдать. Сделать это значит потерять связь с тем, что делает нас самим собой.
Таким образом, наша зависимость от страданий на глубинном уровне вызвана желанием сохранить себя. Но, несмотря на это, мы еще больше ухудшаем ситуацию и страдаем сильнее.
Как разорвать этот порочный круг?
1.Осознание.
Ключ к преодолению любой вредной привычки – самосознание. Отмечайте моменты, когда вы сознательно возвращаетесь к своей боли, и своевременно переключайтесь. Признайте свою склонность отравлять моменты покоя и умиротворения болезненными переживаниями. Замечайте, что вы делаете с собой.
2.Признайте, что вы попали в ловушку.
Когда вы замечаете, что вновь начинаете «мыслительную жвачку», остановитесь и скажите громко: «Ага, я действительно застрял в прошлом», «Я мучаю себя прямо сейчас». Признайте, что вы испытываете чувство бессилия и застряли внутри болезненных переживаний, воспроизводя один и тот же негативный сценарий.
3.Спрашивайте.
Спросите себя (без осуждения), чего вы надеетесь достичь, возвращаясь к болезненным переживаниям прошлого? Это помогает вам разобраться с проблемой, найти решение? Вы опасаетесь, что подобное случится снова? Или вы боитесь почувствовать себя счастливым?
Спросите у себя: успокаивают ли вас навязчивые мысли? Заставляют ли почувствовать себя лучше? В конце концов вы поймете, что пытаться успокоить встревоженный мозг навязчивыми размышлениями все равно что открывать замок бананом. «Мысленная жвачка» самый неподходящий инструмент для этого. В следующий раз, когда вы вернетесь мыслями к прошлому, напомните себе, что навязчивые воспоминания не работают, и вы убедились в этом на собственном опыте. Неудача – отличный учитель.
4.Переключите внимание с размышлений на ваши чувства.
Прочувствуйте, где болезненные эмоции сосредоточены в вашем теле. Вы можете положить руку на сердце, обращаясь к себе с добрыми словами, или даже молитвой об исцелении. Перестаньте прокручивать негативные истории в голове и погрузитесь в ощущения тела.
5.Скажите громко «нет» или «стоп».
Мы можем научиться говорить «нет» нашему разуму также, как мы говорим «нет» ребенку, который делает то, что может ему навредить. Более мудрая и внимательная часть нашего «Я» должна вмешаться, чтобы положить конец нежелательному поведению. Скажите «нет» или «стоп» вслух, чтобы вы могли слышать и воспринимать это как слова извне, а не просто еще одну мысль внутри погруженного в негатив разума.
6.Спросите себя, чем вы рискуете, если отпустите боль?
Исследуйте, что кажется вам опасным, не напоминая себе о том, что может пойти не так. Не заполняйте настоящее прошлым. Будьте смелее: создайте новую личность, выходя за рамки привычного сценария. Приветствуйте перемены.
Когда вы осознаете, что можете быть счастливы в любой момент, не возвращаясь мыслями в прошлое, вы поймете, что победили!опубликовано econet.ru.
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Источник
Плохое прошлое: 6 способов навсегда избавиться от тяжелых воспоминаний
В жизни достаточно проблем и сложностей, которые нам приходится
решать каждый день, и для радости не всегда остаются время и
силы. Но при этом у каждого из нас есть и свои прошлые неудачные
или даже жестокие ситуации, которые могут годами отравлять
жизнь.
Если в прошлом случился развод, он обязательно сыграет свою роль
в новой любви. Если вас хоть раз уволили с работы, вы еще долго
будете нервничать при каждой претензии начальства. Если
приходилось тяжело зарабатывать на хлеб и не хватало денег, вы
еще не скоро решитесь на дорогую покупку.
К самым тяжелым ситуациям относится потеря близких, аварии и катастрофы, тяжелые болезни и зависимости, в том числе и близких людей. Здесь не обойтись без помощи специалиста, но множество плохих воспоминаний можно стереть из памяти и своими силами.
Способ 1. Дневник памяти
Как ни крути, но есть истории, которые забыть совсем не получится. Из-за того, что на них потрачено много времени, в них участовали дорогие нам люди, да и вообще – это было в нашей жизни, а она одна. Но можно отделить все это от настоящего и возвращаться, как к просмотренному кинофильму, где герой – похожий на вас, но другой человек.
Выделите для страданий о прошлом отдельное время. Можно описывать свои ощущения в специальном файле или блоге и позволять себе любую злость, горечь, слезы и печаль. Переживая это от души, вы в скором времени потеряете интерес к старым историям, потому что невозможно каждый день смотреть один и тот же фильм и не заскучать.
Способ 2. Ритуал прощания
На праздник Масленицы мы провожаем холодную и долгую зиму, чтобы встретить радость и свежесть весны. В жизни случаются такие же холодные и неприветливые периоды и с ними можно и нужно проститься ради прекрасного в будущем.
Чтобы навсегда распрощаться с плохим, надо собрать все то, что вам жутко надоело – можно сделать это символически, сложив в коробку фотографии бывшего мужа, дешевые вещи, которые вам приходилось носить из-за безденежья (даже, если вы все еще боитесь купить что-то приличное), трудовые договоры со старой работы и прочие напоминания. Оставьте все это на видном месте и навещайте свою старую жизнь с пониманием, что это – в прошлом.
Способ 3. Подмена событий
Нет, это не значит, что вы должны обмануть себя и убедить, что ничего плохого не было. Но бывает, что мы помним тяжелую историю только потому, что она – самое яркое воспоминание. Вот это уж действительно свойство памяти. Тем не менее, от нее в реальности остались только эта жуткая картинка.
Вам нужна другая история, такая же яркая, но позитивная. Для этого придется постараться – организовать незабываемое путешествие, добиться сложной цели с ярким результатом (купить автомобиль, сесть на шпагат, сделать сумашедший ремонт), в общем, совершить что-то неординарное для себя. Разве такому человеку захочется вспоминать о каких-то там старых неудачах – ему уже есть чем гордиться и чему радоваться в новой жизни.
Способ 4. Стоп-сигналы
Мы возвращаемся к старому, потому что хотим переиграть его заново – не совершать ошибок, договорить, что не сказали, что-то исправить – словом, снова прожить ту же историю. Однако сама попытка заново оказаться в трудной ситуации уже кажется странной.
Проблема в том, что мы считаем себя виновными в тех ужасных событиях и не можем осознать, что и с хорошими людьми происходят неприятные вещи. Стоит ли к ним возвращаться? Что прожито, то прожито, и мы повели себя так, как смогли на тот момент. Иногда достаточно просто остановить себя в том месте, где захотелось перестрадать былое. Придумайте для себя условные сигналы – ущипнуть, сплюнуть через плечо, произнести что-нибудь вслух.
Способ 5. Реальное возвращение
Закрыть страницу и завершить историю иногда помогает если позволить себе вернуться туда, куда вернуться невозможно. Запретный плод сладок и нас тянет к прошлому плохому, потому что так грустно думать, что время не развернешь в другую сторону.
Убедитесь, что печаль того не стоит. Позвоните бывшему мужу и поймите, что он тот человек, с которым вы развелись, а не тот, которого полюбили. Опросите бывших коллег, и вам тут же расскажут, что с тех пор, как вас уволили, все стало только хуже. Хорошо, что все это уже в вашем прошлом.
Способ 6. Окончательный анализ
К такому способу надо быть уже морально готовым человеком или использовать его в комплексе с каким-то другим. Прощание с прошлым по сути происходит в тот момент, когда вы спокойно принимаете все случившееся с вами не как ужас и кошмар, и тем более не как крест, который вы обязаны нести, а как событие, которому есть объяснения и которое дало вам опыт.
Каждый набивает свои шишки, но всегда полезно чему-то научиться. Другими словами без нашего прошлого мы бы не были теми, кто мы есть, и плохое прошлое не делает вас хуже, но точно может сделать лучше – умнее, опытнее, сильнее, добрее и мягче, или, наоборот, устойчивее, чтоб себя защитить. Принять и полюбить себя заново – это и значит жить сегодняшним моментом и радоваться ему без оглядки на плохое прошлое.
Источник
Как справляться с плохими воспоминаниями
Воспоминания о неприятных событиях заставляют вновь переживать те чувства, которые мы испытывали в прошлом: стыд, вину, тревогу, страх. Сегодня расскажем, для чего нужны неприятные воспоминания, и как с ними справляться.
Плохие воспоминания приносят с собой неприятные эмоции и переживания, а порой и телесные ощущения. Мы всеми силами стараемся их избежать. И борьбу с ними мы тратим много сил. Нельзя только усилиями воли что-то забыть. Воспоминания, подкрепленные негативными переживаниями, существуют и работают по другим законам. Запретить себе думать невозможно. Жизнь превращается в пытку, если воспоминания появляются постоянно и становятся навязчивыми.
Неприятные воспоминания бывают травматическими и нетравматическими. И те, и другие возникают для решения определенной задачи. Разберем подробнее.
Нетравматические воспоминания
► Их задача — защитить человека от подобных переживаний. В работе с ними важно, по какой причины и в каких условиях они сформировались.
Это может быть ординарная ситуация, в которой человек сумел сориентироваться и взял происходящее под свой контроль. Воспоминания об этом событии обычно не воспринимаются угрожающими и давящими, а служат напоминанием.
Порой такие воспоминания схожи по структуре и принципу работы с рефлексами: я тронул кипящий чайник → было больно → теперь я вижу чайник и память говорит «Не трогай, а то будет больно» → я его не трогаю.
Как справиться с нетравматическими воспоминаниями
Человек может справиться с теми воспоминаниями, которые может выдержать. То есть пойти к ним навстречу, а не пытаться забыть. Например, Елену ждет выступление перед коллегами, и она очень волнуется. Накануне дня Х Елена вспоминает, как забыла слова на школьном концерте. Ее накрывает стыд, как будто с тех пор не прошло 15 лет. Но если она ДАЖЕ БОИТСЯ не боится этого чувства, то попробует справиться с негативным воспоминанием самостоятельно.
Она сможет это принять и научиться жить с этими воспоминаниями в двух случаях:
- если причина их возникновения не была травматической (серьезное потрясение в жизни человека);
- у нее есть силы и ресурсы для этого.
Ресурсы могут быть разными: уверенность в себе, комфортное физиологическое состояние (бодрость, сытость, хорошее самочувствие), хорошее настроение, юмор, поддержка других людей и др.
Разберем еще 2 способа борьбы с нетравматическими воспоминаниями.
Дайте себе утешение
► По мнению психологов-бихевиористов (Дж. Уотсон, Э. Торндайк, Б. Скиннер), чтобы избавиться от плохих воспоминаний, важно осознать, что их появление — нормально. Но не потому, что вы стараетесь забыть травмирующую ситуацию, а потому, что можете мысленно вернуться в нее и дать вашему сознанию «утешение».
Елене, чтобы избавиться от воспоминаний из детства, можно представить другой вариант развития событий. Например: когда она забыла слова, мама громко зааплодировала, и ее поддержал весь зал. Елена почувствовала поддержку и продолжила выступление.
В этом случае даже неважно, что в той ситуации в детстве мать Елены не была на концерте. Смоделированные воспоминания перестают вызывать чувство стыда. Выражаясь терминами трансактного анализа, внутренний принимающий родитель Елены стал тем самым «утешением» для ее внутреннего ребенка.
Придуманный сценарий не избавит навсегда от плохого воспоминания, но поможет изменить к нему отношение. После этого оно перестанет вызывать неприятные эмоции.
Отреагируйте неприятные переживания
Представьте, что в прошлом, когда произошла неприятная ситуация, у человека не было условий и сил выразить эмоции. Но сейчас он может смело позволить телу выразить все, что ему необходимо.
Для этого он может их проговорить и выплеснуть в действии: кричать, ругаться, возмущаться, бить подушку, кусаться, рычать, бороться. Дать разрядку и выход гневу, и наконец заплакать, выразить страх, грусть. Отлично помогают методики арт-терапии (рисунок, лепка) и телесноориентированной терапии, например, танец.
Из-за неприятной ситуации с забытыми словами у Елены скопилось много подавленных эмоций. Тогда она не смогла их выплеснуть. Сейчас она может использовать методы арт-терапии. Например, нарисовать эмоции, которые испытала, стоя на сцене. Если она уже осознает, какие чувства испытывала в той ситуации (страх, злость, стыд, отчаяние), то можно их выразить, например, в танце.
Травматические воспоминания
Травматические воспоминания решают 2 задачи:
- Защищают от подобных ситуаций в настоящем. Мозг, опираясь на воспоминания, распознает признаки, и человек предотвращает подобное.
- Помогают человеку пережить травму, закрыть гештальт. Подсознание снова и снова возвращается в травмирующую ситуацию, чтобы человек наконец-то принял этот опыт.
Травматические воспоминания формируются по-другому: человек оказался в беспомощной позиции. Он испытывал сильный страх, тревогу, находился в состоянии паники. Пережитые события оказываются травматическими. Их последствия — воспоминания и эмоциональное отношение — человек не сможет принять и интегрировать в свою жизнь самостоятельно.
Например, на Дмитрия в переулке напал неизвестный и, угрожая ножом, потребовал кошелек и телефон. Для Дмитрия произошедшее стало полнейшей неожиданностью. Он растерялся и отдал свои вещи без попытки защититься. После этого случая его начали мучать кошмары. В них он чувствует себя беззащитным и слабым.
► В борьбе с плохими воспоминаниями может понадобиться помощь психолога, психотерапевта или психиатра, имеющего образование и опыт работы с травмами.
Что делать с тяжелыми травматическими воспоминаниями
Работать с травматическим опытом самостоятельно сложно — последствия могут быть непредсказуемыми. Психологи рекомендуют сначала на приеме у специалиста выяснить, был ли опыт, с которым связаны негативные воспоминания, травматическим.
Бассел Ван дер Колк, психиатр, специалист по работе с психотравмой, автор книги «Тело помнит все», отмечает разницу между обычными и травматическими воспоминаниями. У первых — четкая структура, а вторые — беспорядочны.
Например, человек помнит свадьбу дочери, как она началась и как закончилась. Это обычное переживание. В то же время его воспоминания об участии в войне будут хаотичными: какие-то события он не будет помнить совсем, а какие-то вспоминать в мельчайших деталях. Так как это — травматическое переживание. Плохие воспоминания из прошлого часто активируются определенными триггерами. Это может быть дата, с которой связано конкретное событие, громкие звуки, определенные запахи, музыка. Триггером может стать все что угодно.
Воспоминания бывают навязчивыми и преследуют человека даже во снах. Справиться самостоятельно с ними не возможно. В этом случае рекомендуется обратиться к специалисту, который выслушает, поможет понять причинно-следственные связи, интегрировать полученный опыт. Травматический опыт важно отреагировать, то есть выразить эмоции и чувства, которые он вызывает, здесь и сейчас, а не тогда — в прошлом.
Психотерапевт Патрик Эстрад, автор книги «Воспоминания, которые нами руководят», считает, что стирать плохие воспоминания не нужно. Наоборот, они дают ключ к сегодняшним действиям, событиям, эмоциям: «Воспоминания помогают нам лучше понять настоящее, позволяют вернуть нам собственное прошлое и продолжать нашу историю, они обогащают и насыщают нашу личность. Отправиться на поиски своих воспоминаний – это как устроить в доме генеральную уборку. Вытираешь пыль, избавляешься от ненужного – и иногда вдруг натыкаешься на давно потерянную вещь. В заново обретенных воспоминаниях есть скрытая энергия. Нужно только научиться принимать их и наделять смыслом».
Плохие воспоминания часто вызваны трудными жизненными ситуациями. Сложнее всего переживаются травмы периодов кризиса, утраты близких, экстремальные ситуации. О том, что происходит в этот момент с человеком, и как ему можно помочь, рассказывается в программе повышения квалификации Института психологии.
В рамках курса слушатели узнают о типологии экстремальных ситуаций и способах поддержки в каждой из них. Научатся помогать пострадавшим при чрезвычайных ситуациях, участникам военных действий, жертвам эпидемий и массовых заболеваний. Получат знания о сопровождении тяжелобольных, оказании помощи при разводах и кризисах.
Копытовская Виктория Сергеевна
Источник