- Чтобы козье молоко не пахло
- Польза козьего молока
- Чтобы молоко козы не пахло
- Чтобы привкус у козьего молока был хороший
- 5 причин запаха козы в молоке. Как избавиться?
- Почему пахнет козье молоко
- Запах шерсти
- Рацион
- Болезни
- Нехватка полезных веществ
- Состояние копыт
- Как убрать запах. Пошаговая инструкция
- К вопросу о запахе козьего молока
- Почему появился запах у молока?
- Рекомендуемые сообщения
- Обсуждаемые темы
- Выгодно ли сейчас овцеводство? 1 2
- Проблемы с перепелками (скручивает) 1 2
- Тяжелый окот. Осложнения родов у коз.
- Решил заняться разведением КРС 1 2
- 200 кило меда с улья это реально! 1 2
- Почему козье молоко неприятно пахнет и как быстро убрать зловонный запах
- Запах шерсти в козьем молоке
- Текст Король и Шут — Что видел малыш
- Если преследует запах аммиака и навоза
- Проблема реализации
- Влияние рациона на молочный аромат
- Почему у козы пахнет молоко
- Аммиачный запах
- Лекарственный
- Спиртовой
- Затхлый
- Влияние паразитарных заболеваний на аромат
- Козлы все-таки могут давать молоко
- Недостаток полезных веществ и аромат молока
- Кисловатый привкус
- Зависимость запаха молока от состояния копыт
- Способ №4 – бюстгальтер для коз
- Бюстгальтер для козы из обычного мешка
- Бюстгальтер, сшитый самостоятельно
- Бюстгальтер для козы из детских колготок
- Первый вариант пошива
- Второй вариант пошива
- Видео – Бюстгальтер для козы
- Процедура дойки: как влияет на аромат конечного продукта
Чтобы козье молоко не пахло
У козьего молока, как и любого продукта, есть свои поклонники и противники. И если многие знают о пользе козьего молока, то другие утверждают, что молоко коз может пахнуть и у него специфический привкус, его невозможно пить. Но это только домыслы, потому что привкус и запах козьего молока — есть результат неправильного ухода за животным!
Польза козьего молока
Поговорим о пользе козьего молока. Козье молоко целебно, вкусно и полезно для здоровья. По своему составу молоко козы отличается от коровьего. Оно богаче фосфором, витаминами (В, В2, С). К тому же козье молоко обладает антибактериальными и антианемическими свойствами (богато железом). Молоком коз даже лечатся — благодаря высокому содержанию солей кальция козье молоко применяют при лечении детей с нарушенным обменом веществ.
Помогает козье молоко в борьбе с такими недугами как рахит и дистрофия у детей. К тому же козье молоко выручит детей и взрослых с аллергической реакцией на коровье молоко. Значительные улучшения после приема козьего молока наступают у людей, страдающих экземой, бронхиальной астмой, мигренью, болезнями печени и желчного пузыря, при язве желудка. Многие считают, что у козьего молока неприятный запах, а ведь это следствие неправильного ухода за животными. У настоящей хозяйки молоко не пахнет!
Чтобы молоко козы не пахло
Чтобы молоко ваших коз имело аромат и приятный вкус, следует придерживаться определенных правил содержания и кормления животных.
- Молочных коз доят летом до трех раз в 7, 14 и 22 часа, а зимой два раза в день в 8 и 20 часов.
- Молочных коз не содержат в одном помещении с козлами-производителями. Так как запах козла (ферамоны) может передаться молоку коз.
- В помещении, где содержатся животные должно быть чисто и не душно. В противном случае, молоко также может иметь неприятный запах.
- Перед доением вымя козы нужно обмыть чистой теплой водой и насухо вытереть полотенцем.
Чтобы привкус у козьего молока был хороший
- Что коза ест, тем и молоко пахнет. Неприятный привкус молоку могут придать дикорастущие травы, особенно сорные. К ним относятся: амброзия, виноградный лук, золотарник, жимолость, бузина, листья винограда и другие с резким горчичным вкусом.
- За два часа до дойки не следует давать козам измельченный зеленый корм или силос, лучше в это время скармливать им сухой концентрированный корм.
- Причиной кисловатого привкуса может быть подойник. Если у вас он медный или железный, то замените его на посуду из нержавеющей стали или эмалированную.
- Если молоко ваших коз кислит, можно попробовать улучшить его вкус, включив в рацион животных витамин Е.
- Иногда хозяйки жалуются на прогорклый привкус у козьего молока. Он появляется в результате распада молочного жира, при котором происходит освобождение кислот, имеющих сильный горьковатый вкус и запах. Причина — последняя стадия лактации, чрезмерное взбалтывание продукта, медленное охлаждение, которое сопровождается вспениванием.
- Солоноватый привкус козьего молока может быть из-за того, что животное больно маститом. Такое молоко употреблять нельзя.
Нельзя употреблять молоко от коз, если животные принимали лечебные препараты. Пить молоко от таких козочек можно только лишь через 72 часа после приема препарата или даже через более длительное время.
Если вам прописали лечение козьим молоком или у вас есть непереносимость белка коровьего молока, переходите на козье молоко, ведь оно очень полезно.
Источник
5 причин запаха козы в молоке. Как избавиться?
Причины запаха козьего молока и пошаговая инструкция по его устранению.
Почему пахнет козье молоко
Существует два варианта, почему бывает запах. Проще всего установить причину неприятного запаха, если в хозяйстве одна коза и продукт не смешивается. Если же имеется целая ферма, то здесь будет все намного сложнее.
Запах шерсти
Часто можно ощутить, что молоко пахнет шерстью. Дело в том, что среди коз есть специфические особи, которым по наследству передался запах. Решить проблему не сложно, такие козочки требуют особого ухода. Определить, какая из них истончает неприятный аромат из большого поголовья сложно, но если особь одна, то проблем не возникнет.
Для определения козы с неприятным ароматом, необходимо доить каждую особь отдельно, маркировать емкости и подержать их в холодильнике несколько часов. После этого понюхать напиток.
Если причина скрывается в генетической особенности, то надо просто тщательнее ухаживать за козой. Также нужно позаботиться, чтобы рядом с козами не было козла, специфический запах от него может попасть в продукт, что естественно испортит его аромат.
Рацион
Запах связан напрямую с рационом животного. Если коза пьет плохую воду, то можно заразить все стадо паразитами. В зимне-весенний период желательно кормить коз:
Летом стадо выгоняют на пастбища, где они питаются травами и листьями с деревьев. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы животное питалось горькими травами, тогда и продукт будет горчить. Чтобы напиток получился пахучим, требуется кормить козочку следующими травами:
В зимний период не рекомендуется давать картофельные очистки и картофель.
Болезни
Плохое качество молока и его неприятных запах может быть следствием болезней:
- Глисты, которые находятся внутри животного, будут выделять в кровь токсины, соответственно печень будет работать плохо.
- У коз часто выявляют мониезиоз. Эта болезнь вызывает понос. Из-за того, что у коз начинается понос, запах каловых масс может быстро впитываться молоком, что портит его аромат.
- Фасциолез – еще одно заболевание, вызванное глистами. Паразиты забивают желчные пути, поэтому животные начинают худеть и теряют аппетит.
- Животные подвергаются инфекциям, которые разносят клещи, от этого запах молока тоже меняется.
Как правило, опытные фермеры в качестве профилактики дают порошковые инсектицидные препараты, посыпают спину, область шеи.
Нехватка полезных веществ
В организме животного обязательно должен присутствовать витамин Е. Его низкое содержание может привести к тому, что в период лактации молоко будет иметь неприятный вкус и запах. Проблему устранить не сложно, надо добавить необходимое вещество в еду.
Состояние копыт
Козы могут также страдать грибковыми инфекциями, которые приведут к тому, что молоко будет не таким уж и ароматным. Дело в том, что молоко – это тот продукт, который впитывает разные запахи. Если была выявлена заболевшая особь, у которой проблемы с копытами, то ее следует изолировать от стада и пролечить.
Ветеринары делают обработку, а потом советуют хозяевам некоторое время промывать рану марганцовкой, замачивать копыто в теплой воде, чтобы вымыть засохшие части грибка.
Как убрать запах. Пошаговая инструкция
Чтобы напиток не имел плохого аромата или привкуса, надо соблюдать простые правила:
- Обязательно следует вовремя доить коз. Летний и зимний график доения отличаются. Летом доят три раза, а зимой два.
- Козы не должны быть вместе с козлом, потому что запах передается молоку.
- Хлев надо проветривать. Помещение должно быть чистым и не жарким.
- В период доения необходимо соблюдать гигиену. Чтобы не попала инфекция, следует промывать вымя теплой водой перед дойкой.
Если соблюдать эти простые правила, то молоко будет ароматным.
Источник
К вопросу о запахе козьего молока
Потом у меня появились свои козы, и ни у одной из них молоко никогда ничем особенным не пахло и уж тем более не воняло. Но вопрос о запахе молока мне по-прежнему регулярно задавали. В конце концов, я уже и сам на редкость озадачился этим вопросом, стал изучать литературу и обсуждать тему запаха молока с другими козоводами, благо, как только я обзавелся собственным небольшим стадом, количество оных среди моих знакомых стало стремительно увеличиваться.
В результате этого, с позволения сказать, исследования, выяснилось, что можно достоверно (а не на примере двух-трех знакомых коз) утверждать следующее.
В норме козье молоко никакого специфического запаха не имеет. Оно пахнет, извините, молоком. Разве что парное молоко может порою легко и приятно отдавать хлевом, или, если выражаться не так обходительно, навозом. Присутствие же сильных неприятных запахов говорит о том, что с этим молоком и произведшей его козой что-то не так. Например, сильный и не исчезающий по мере остывания запах навоза свидетельствует о том, что навоз, так или иначе, попал в молоко во время дойки, плохо вымытое вымя может быть причиной запаха мочи, чуть тухловатый «редечный» запах бывает у молока животных, объевшихся капустой или другими крестоцветными, а при мастите молоко пахнет гнойной хирургией.
Всё это, впрочем, неспецифические запахи, могущие появиться у любых молочных животных при соответствующих условиях. Те же, кто рассуждает о «вонючести» козьего молока имеют ввиду нечто иное, а именно – особый «козий», а точнее даже «козлиный» запах, якобы присущий этому продукту. Если кто вдруг не знает, то козлы – чрезвычайно пахучие создания. Козел козлу, конечно, рознь, но, чтоб вы понимали — «почти совсем не пахнет» говорят про козла, запах которого не чувствуется с пяти метров при условии, что ветер дует от вас к нему. По-настоящему вонючий экземпляр при любой погоде смердит на всю деревню, и это не фигура речи. Запах козла с трудом поддается описанию – можно использовать общие прилагательные вроде «тяжелый, душный, мускусный», но точнее, чем «пахнет козлом» и не скажешь. Архетипический такой, в общем, запах.
Молоку этот запах может передаться в двух случаях. Первый из них прост и предсказуем – это содержание такого вот хтонически благоухающего козлища в одном помещении с козами. Правильный козел способен провонять собою все, в том числе и коз вместе с молоком. Поэтому, конечно, козлов держат отдельно (и не только от коз, а вообще). Другой случай – нездоровье козы, связанное с эндокринными нарушениями. Бывают такие «мужиковатые» козы, у которых повышен уровень мужских половых гормонов. Они, соответственно, тоже пахнут козлом, пусть и не очень впечатляюще, и систематически передают этот запах молоку. Отличить такую козу можно даже до первого окота или в сухостойный период – нужно понюхать ей голову между рогами. Если чувствуется заметный козлиный запах, то и молоко такой козы с высокой вероятностью будет попахивать.
Подобное нарушение обычно носит врожденный характер и передается по наследству, поэтому подобных коз следовало бы выбраковывать и исключать из разведения, но если бы так и делалось то, очевидно, за тысячи лет селекции носители этого признака почти исчезли бы из популяции. Однако ж мы видим, что таких коз достаточно много, чтобы поддерживать существование и широкое распространение убеждения в существовании особого амбре козьего молока.
Этому есть очень забавная причина – оказывается, существует еще одно поверье, согласно которому именно вонючее молоко отличается особой целительной силой. И козы, дающие такое молоко, у сторонников этого убеждения ценятся особо и не только не выбраковываются, но напротив всячески разводятся.
Нужно ли говорить, что это заблуждение, не имеющее под собою никаких оснований? Ну, разве кроме эффекта плацебо, который, как установлено, проявляется значительно сильнее, если препарат плацебо имеет выраженный неприятный вкус. «Горькое лекарство» и все такое.
Такая вот история.
UPD: Для ясности надо добавить, что речь о свежем цельном молоке. Продукты из козьего молока (простокваша, творог, сыр etc.) по вкусу уже значительно отличаются от изделий из молока коровьего за счет специфического привкуса, который, впрочем, никакого отношения к описанному выше амбре не имеет. Он может нравится или не нравится, дело вкуса, но он однозначно не неприятен.
Источник
Почему появился запах у молока?
Автор Татьянка, 26 января, 2019 в Козоводство
Рекомендуемые сообщения
Быстрый ответ без регистрации как Гость. Чтобы вставить аватар и Ник — зарегистрируйтесь.
Обсуждаемые темы
Выгодно ли сейчас овцеводство? - 1
- 2
От info, 15 декабря, 2018 в Овцеводство
- 34 ответа
- 12572 просмотра
- Ковбой
- 28 августа
Проблемы с перепелками (скручивает) - 1
- 2
От миша19, 5 июля, 2019 в Перепела
- 27 ответов
- 6463 просмотра
- admin
- 17 мая
Тяжелый окот. Осложнения родов у коз.
От Ogry, 24 июля, 2019 в Козоводство
- 24 ответа
- 12430 просмотров
- admin
- 6 марта
Решил заняться разведением КРС - 1
- 2
От jordor, 25 февраля, 2019 в Скотоводство
- 36 ответов
- 9267 просмотров
- admin
- 10 июня, 2020
200 кило меда с улья это реально! - 1
- 2
От Beekeeper, 15 февраля, 2019 в Разведение и содержание пчел
Источник
Почему козье молоко неприятно пахнет и как быстро убрать зловонный запах
Запах шерсти в козьем молоке
Рассмотрим два варианта. Когда в хозяйстве у частника есть одна коза, которая обеспечивает питанием его семью, то обнаружить запах от молока можно легко, соответственно, быстро устанавливается причина его появления. Если в хозяйстве несколько коз, то задача усложняется.
К примеру, когда молоко явно пахнет шерстью, то нужно понимать, что существуют специфичные особи, у которых это является или наследственной особенностью, или они требуют особого ухода. Но среди 10-15 голов установить такое животное нелегко.
Причиной появления запаха может стать неправильная дойка, особенности содержания. Но для начала нужно установить, какая именно самка дает «запашистое» молоко. Для этого во время доения сцеживают первые порции в отдельную посуду. Затем в отдельные маркированные емкости сливают жидкость от каждой козы. Емкости хорошо закрывают и держат в холодильнике несколько часов, затем дегустируют. По марке, которая есть на сосуде, можно легко установить, какое животное передает аромат.
Смешивать его с надоями других особей не нужно.
Если это следствие генетической особенности, то изменить ситуацию возможно особым уходом: стадо нужно чаще вычесывать, мыть, чтобы вещества, вызывающие аромат, не соединялись с белками молока.
Зачастую аромат появляется в случаях, когда козы содержатся в близости от козла. Специфический резкий запах, исходящий от самца, «попадает» в жидкость, снижая его качество. Это просто устранить: самцов и самок «разводят» в разные помещения.
Текст Король и Шут — Что видел малыш
От козы пахло сеном и молоком, На неё забирался пацан верхом. У калитки сидели на лавочке несколько баб. Бес костей языки, уши-лопухи, Куча сплетен и всяческой чепухи.
И пацан оказался слаб — начал их слушать! Оказалось что крёстный у пацана — После свадьбы своей он сошёл с ума И едва не повесилась баба его от стыда. Вот такая беда и теперь всегда Держит в грязном хлеву мужика жена Сеном кормит его она и отрубями.
Припев: И видит малыш как колышется слабо Неяркая лампа в хлеву и рука Сжимает замок и печальная баба Сажает на цепь своего мужика. А старуха, что в домике за рекой Перед тем, как отправиться на покой, Трёх зятьёв заколола своей деревянной клюкой. А у фермы живёт паренёк такой, Что быка поднимает одной рукой, Это ж надо, какой лихой! Нет его крепче!
Припев: И видит малыш как слепая старуха Клюкой пригвоздила к стене мужика. И как паренёк богатырского духа Под мышкой корову несёт и быка! Нет того, кто б в селе лесника не знал, И в лесу деда этого не встречал. Только вот чудака никому из людей не понять! Он зверей собирал, говорил, играл, Он их понимал и всегда считал — Может заяц похожим стать на человека!
Припев: И видит малыш: замечательный танец Танцует с животными дед у холма. И как человеком становится заяц… На этом бедняга свихнулся с ума.
Если преследует запах аммиака и навоза
Коза – простое в содержании, выносливое животное. За это ее любят фермеры. Однако в прямой зависимости от качества условий, в которых обитают питомцы, находится вкус и аромат получаемого продукта.
Что имеется в виду? Если стойло плохо убирается, а подстилка у самки меняется редко, то она пропитывается мочой, начинает пахнуть аммиаком. Молочные продукты хорошо впитывают ароматы, поэтому через некоторое время аналогичный оттенок приобретает и ежедневный надой.
Козье молоко хорошо удерживает запах, но избавиться от него можно и нужно. Необходимо соблюдение гигиены стойла, как и в коровнике: сделайте наклонный пол, по его краю пустите желоб. Тогда можно шлангом смывать экскременты и мочу при уборке, причем без напряжения и особых затрат сил делать это два или три раза в течение дня.
Подстилка должна быть сухой, чистой, меняется ежедневно (если она быстро загрязняется, то чаще).
Стойло делайте просторным, чтобы копытное не опорожняло мочевой пузырь и кишечник прямо на лежанку.
Коз следует ежедневно вычесывать, обмывать из шланга теплой водой пару раз в неделю, ежемесячно устраивать «банную процедуру» с зоошампунем. Польза двойная: козий пух теплый — можно из него прясть. При этом вовремя заметите наличие кожных паразитов (блох, власоедов) и примите меры.
Проблема реализации
У тех же, кто разводит коз в производственных масштабах, проблема с реализацией – одна из главных. Люди, хоть и отлично знают, что козье молоко намного полезней коровьего, совсем не готовы тратить на него большие деньги. Да и культуры потребления этого полезного продукта в нашей стране пока совсем нет.
О сложностях со сбытом продукции козоводства говорили участники отрасли в ходе круглого стола «Законодательное регулирование, современные технологии кормления и воспроизводства в молочном козоводстве», проходившего в рамках выставки «АгроФерма» 2014.
Об успешном опыте решения проблемы реализации козьего молока и продуктов его переработки на своем, совсем небольшом еще, предприятии, рассказала
Лариса Кононова, заместитель директора по производству ООО «Золотой Альянс».
«Я сама – инженер-строитель, — рассказывает она. — Просто я козьим молоком вылечила своих внуков, которые были тяжело больны, от целого букета заболеваний. Поэтому мы пошли от другого, мы пошли от небольшого поголовья и сразу начали делать свою переработку и задались целю обеспечить ее оптимальную реализацию.
Козье молоко само по себе – природный уникальный продукт, мы загорелись идеей не испортить его, а донести до потребителя, в первую очередь, до маленьких детей, в том виде, в каком его создала природа».
Как отметила Кононова, задача была не из легких. При вложении в предприятие суммы более 28 млн рублей, поголовье в настоящий момент составляет 500 голов всего стада.
Из них 200 голов дойного стада, 200 голов ремонтного стада и 100 голов – молодняка.
Производительность перерабатывающего комплекса предприятия составляет всего 500 л в смену. Из-за столь небольшого объема, производство укомплектовано не совсем типичным для молочного комплекса оборудованием.
«У нас имеется пастеризатор, медицинский стерилизатор, и медицинский термостат, в остальном практически полностью идет ручной труд, потому что другого в этом производстве на наш объем мы найти не смогли, — поясняет специалист. — За лето мы выпускаем 10-12 т молока в месяц, и продукция расходится полностью. На сегодняшний момент выпускаем 10 видов продукции. Всю продуктовую линейку разрабатывали сами, вплоть до технических условий, потому что нигде никакой информации или помощи добиться не смогли».
По мнению Кононовой, сегодня аграрные ВУЗы, хоть и обеспечивают выпуск специалистов, совершенно не следят за тем, чтобы эти специалисты действительно работали на производстве. Выходит, что все 25 человек, после окончания ВУЗа идут работать в торговые магазины.
«И в результате я принимаю на работу не специалистов-технологов молочного производства, а микробиологов, я принимаю строителей. То есть тех женщин, которые переживают за качество продукции точно так, если бы они готовили ее дома для своего ребенка».
Влияние рациона на молочный аромат
Запах молока напрямую зависит от того, что ест животное. Грязная затхлая вода передаст стадо паразитами, занести в организм болезнетворные бактерии, в том числе переносящие энтериты, дизентерию и другие заболевания желудочно-кишечного тракта. Чистая вода – залог здоровья ваших животных.
Обычно зимне-весенний рацион коз зависит полностью от хозяев: сено, отруби, кормовые добавки, овощи. На летнем выпасе особь ищет еду самостоятельно, ест то, что находится в пределах пастбища.
Нужно помнить о том, что вкус и запах молочных продуктов будет зависеть от того, чем она наполняет желудок. Горькие травы дадут соответствующий оттенок вкусу, а пахучие – аромат (например, полынь, зверобой, календула, ветки хвойных деревьев). В зимнее время лучше с осторожностью давать льняной жом, а также картофельные очистки и сам картофель, они дают горечь. Тогда вы получите козье молоко без запаха.
Почему у козы пахнет молоко
Если молоко имеет неприятный запах, то такой продукт нельзя употреблять до того момента, пока не будет устранена причина.
Аммиачный запах
Резкий запах аммиака, исходящий от свежего молока, является следствием болезни животного:
- Кетоз — болезнь, возникающая на поздних сроках беременности козы и при первых неделях лактации, при которой животное теряет вес, отказывается от пищи и воды. Заболевание наступает из-за неправильного питания, при котором нарушается обмен веществ, а также повышается концентрация в крови кетоновых тел в виде ацетоуксусной кислоты или ацетона. Кетоз представляет угрозу здоровью и жизни животного.
- Ацидоз — заболевание, которое поражает коз вследствие неправильного рациона с избытком углеводов и сырой клетчатки либо при резком изменении состава корма. При острой форме ацидоза животное может погибнуть.
- Фасциолез — недуг, спровоцированный фасциолами, зарождающимися в желчных ходах печени. Появиться в организме козы они могут из-за питья воды из стоячих водоемов либо поедания травы на заболоченной местности. Ход заболевания оказывает пагубное влияние на здоровье печени и общее состояние организма. При фасциолезе коза теряет аппетит, становится вялой, а организм истощается. Нередко эти симптомы приводят к летальному исходу.
- Кишечная палочка. При доении зараженное молоко будет отличаться от обычного обилием пены.
Лекарственный
В профилактических или лечебных целях фермеры зачастую применяют лекарственные препараты. Их наличие в организме козы влияет на запах молока. Во время лечения животного молоко употреблять категорически нельзя.
Спиртовой
Главная причина появления спиртового запаха у козьего молока — высокое содержание бактерий, возникающих вследствие несоблюдения ежедневной гигиены животного или его содержания в антисанитарных условиях, а также при хранении молока в грязных сборных емкостях при низкой температуре.
Затхлый
Наличие «старого» запаха, в первую очередь, говорит о том, что молоко хранилось в тепле, и в нем начали образовываться гнилостные бактерии.
Влияние паразитарных заболеваний на аромат
Интересно, что на то, как пахнет молоко, влияют и паразитарные инфекции. Они снижают качество продукта по нескольким причинам.
- Глисты, которые находятся в органах и тканях, выделяют в кровь токсины (продукты жизнедеятельности паразитов). Это влияет на работу печени. Нагрузка на этот орган приводит к излишней выработке желчи, что придает горечи производным продуктам. Токсины тоже могут влиять на вкус и аромат продукта, однако это может заметить только опытный человек. Но последствием глистной инвазии часто становится понос, от жидких экскрементов в стойле появляется специфический запах, поглощающийся белками молока.
Заразится как экзопаразитами, так и гельминтами может любое животное, даже если у него прекрасный иммунитет. Источником заражения бывает грязная вода, сено, трава.
- Существуют легочные паразиты, заражение ими называется диктиокаулез. Коза теряет подвижность, подкашливает, когда на улице тепло и влажно. Это повод для того, чтобы сделать анализ каловых масс,поскольку такие глисты поражают легкие и бронхи.
Личинки попадают в организм через воду. Период заражения с весны почти до зимнего времени, поэтому ветеринары советуют раз в неделю менять пастбище или вводить в подкормку фенотиазин из расчета один грамм препарата на одну голову. Его (1 часть) смешивают с кормовой солью (9 частей). Против заражения 1 грамм кристаллического йода и полтора грамма йодида калия растворяют в полутора литрах дистиллированной воды. Затем вводят шприцем в трахею животных (взрослы 11-12 мл, козлятам до 12 месяцев 6-8 мл).
Еще хорошо помогает раствор дитразина. Его инъекции делают два раза с суточным разбегом. В любом случае выбор препарата и его дозировки будет делать ветврач.
- Мониезиоз – серьезное заболевание, его инфицирование вызывает понос. Чаще встречается у молодняка и выявляется при лабораторных исследованиях каловых масс.
Признаки болезни: снижение надоев, задержка в росте, при исследовании крови обнаруживается анемия, часто на фоне поноса появляется обезвоживание организма. Если у одной козы анализы показали наличие мониезиоза, то лечат всех из стада. Причем это можно делать и в лактационный период, однако молоко нельзя будет пускать в продажу. Повторные антигельминтные мероприятия проводят спустя 2-2,5 недели после первого лечения.
Поскольку этими глистами питомцы заражаются преимущественно на пастбище, то профилактической мерой является периодическая смена места выпаса. Дегельминтизация ведется однопроцентным раствором сульфата меди. Взрослым козам и козлам полагается шестьдесят миллилитров раствора на голову. Козлятам предпочтительно давать мышьяково-кислое олово (таблетированный препарат). Из современных средств фермеры и ветеринары больше любят авермектин, его можно применять даже в период беременности самок. Когда помещения для содержания животных неопрятные, их санитарное состояние плохое, то возможно перезаражение.
- Печеночно-глистная болезнь коз называется фасциолез, она характерна для молодых стадах, пасущихся на заболоченных лугах. Глисты забивают желчные пути. Животные резко худеют, теряют аппетит, наблюдаются характерные отеки на веках, в области груди и живота, присутствует резкая смена стула: то понос, то, наоборот, запор.
Лечат самок четыреххлористым углеродом, его через зонд вводят в рубец. Когда животные обработаны, то их держат в отдельном загоне в течение недели или же выгоняют на отдельный участок. Через неделю собирают фекалии и сжигают их. Если вы знаете, что территории для выпаса неблагополучны по фасциолезу, то сено, которое там косится, кормите им только после того, как оно пролежит полгода.
- Пузырчато-глистная болезнь иначе называется «эхинококкоз». С испражнениями псовых членики паразита, содержащие яйца, выделяются на траву, уже с ней попадают в пищеварительный тракт коз. Зародыши появляются в организме копытного и распространяются в разные ткани. Из них формируется личинка, похожая на пузырь. Когда она растет в головном мозге особи, самка ведет себя пугливо, совершает круговые движения, может долго стоять, упираясь лбом, например, в ограждение стойла.
Если лечит лекарствами, а улучшения нет, то животное забивают. Затем голову и позвоночник закапывают, мясо выкидывают.
- Кроме глистов, козы страдают от инфекций, переносимых клещами, насекомыми. Это чесотка, арахно-энтомозы, клещевой энцефалит, туляремия. Заразиться ими на пастбище может любая особь. Профилактические меры – обработка помещений и инвентаря, перемена пастбищной зоны.
Для предотвращения заражения используют порошковые инсектицидные препараты, которыми обсыпают спину коз, а также область шеи и хвостовой окружности. Обычно повторяют такую обработку через 2-2,5 недели.
Что касается профилактики гельминтозов, то есть несколько правил.
- Раз в полгода животное проходит обследование у ветеринара.
- Два раза в год профилактически проводится дегельминтизация. Препараты назначает ветеринар.
- Раз в квартал сдается кал в лабораторию на исследование.
Козлы все-таки могут давать молоко
Когда семья Веремчук из Ставрополья покупала маленького козленка, то даже не подозревала, что приобретает настоящее чудо природы. Однако совсем недавно их козел Кеша начал… давать молоко.
Козлы все-таки могут давать молоко
Все началось с того, что однажды семейство Веремчук решило к своему многочисленному хозяйству добавить еще и коз. Сказано — сделано. На рынке купили семь симпатичных козочек и одного козленка. Последнего взяли исключительно для развода. Породу выбрали в народе называемую просто «камолы», то есть безрогие. Так в их доме появился козел Иннокентий. Целых два года ничем особенным он от своих собратьев не отличался. Исправно «топтал» козочек, радуя хозяев отличным потомством. Иногда Кешу одалживали в соседские дворы, где своих козлов не было. А больше от него ничего и не требовалось.
— Единственное, на что мы всегда обращали внимание, — это слишком мягкий характер Кеши, — рассказывает старший сын Максим Веремчук. — Пасся один и всегда возвращался домой. Никогда ни на кого не бросался. Все еще поражались, какой покладистый у нас козел. Оказалось, все это совсем не случайно.
Ранним утром два месяца назад Максим, как обычно, занимался хозяйством. Иннокентий бегал поблизости. Парень подозвал любимчика к себе, собираясь его почистить. Тут Максим и заметил, что с Кешой происходит что-то неладное. Кроме положенных «мужских» органов, у козла выросло вымя! Он аккуратно дернул козла за сосок, и из него тоненькой струйкой потекло молоко…
— Я сразу же разбудил родителей, — вспоминает Максим. — Когда им рассказал, что теперь наш Кеша дает молоко, они не поверили. Стали рассматривать козла все вместе. И действительно, у него было вымя. Точно такое же, как у остальных наших козочек. Только с одним соском.
С этого дня жизнь козла Иннокентия резко изменилась. Он стал самой настоящей знаменитостью Бешпагира.
— Все соседи приходят посмотреть на нашего трансвестита, — говорит хозяйка Татьяна Веремчук. — Даже старожилы не помнят, чтобы козел в козу превращался. Ведь не зря в народе говорят: «толку нет, как от козла молока». Только теперь эта поговорка нашему Кеше не подходит. Причем его молоко, по крайней мере, по вкусу ничем от обычного козьего не отличается.
А тем временем по селу пошли разговоры о целебности Кешкиного молока. Недавно к Веремчук знакомые приезжали. Надоили у козла целый литр.
— Я потом спросила, зачем им, ведь у них свои козы есть, — продолжает Татьяна. — Так они говорят, что от импотенции молоко козла хорошо помогает.
Сейчас у Кеши начал расти и второй сосок, но пока он совсем еще маленький. Козел уже привык, что его время от времени доят, и совершенно не сопротивляется. Самое интересное, что у Иннокентия молоко есть всегда, а не только в период беременности или лактации, как у обычных козочек.
— Раньше, еще до того, как козел молоко давать стал, мы собирались его зарезать, — говорит Максим, — а теперь решили подождать. Хотим посмотреть, что с ним дальше будет. К тому же как раз сейчас у козлов началась брачная пора. Кеша ведет себя «по мужски». У него уже появился специфический запах. На коз запрыгивает. Вот только будет от него теперь потомство или нет, неизвестно.
А пока Веремчук думают, как переименовать Иннокентия. Ведь теперь ему мужское имя совсем не подходит.
Куратор: Наталия Красовская
Недостаток полезных веществ и аромат молока
Витамин Е стимулирует формирование функций, которые отвечают за деторождение в организме самки. Его низкое содержание приводит к тому, что во время лактации появляется горьковатый привкус и неприятный запах. Поэтому особенно в зимнее время его нужно добавлять в корм, тогда аромат устраняется.
Заметим, что при рахите организм козленка перестает функционировать нормально. Когда его не лечат, то у выросшей особи надои будут низкими и с резким ароматом.
Сейчас существует много промышленных витаминных кормовых добавок, которые помогают содержать животных правильно. Они обеспечивают полный комплекс витаминов, макро- и микроэлементов.
Кисловатый привкус
Часто кисловатый привкус называют «привкусом картона». Причиной его появления у молока может быть:
а) загрязнение медью или железом из-за использования посуды не из нержавеющей стали;
б) воздействие на молоко солнечного или даже дневного света;
в) вспенивание молока;
г) условия содержания животных на откормочной площадке.
Включение в рацион дойных коз витамина Е позволяет снизить или полностью исключить кисловатый привкус.
Зависимость запаха молока от состояния копыт
Плохой аромат у молочных продуктов является следствием не очень хорошего ухода. Но иногда причиной могут стать грибковые инфекции. Вот что пишет ветеринар Ангелина Стропилина: «Когда коза чешется ногой, то инфицированное копыто оставляет споры грибка на вымени, а также вредные вещества – продукты жизнедеятельности грибка. Они обычно неприятно пахнут, от чего этот оттенок приобретает молоко. Обработка копыт (в том числе профилактическая) от грибковых инфекций обычно помогает избавиться от неприятного заболевания.
Вообще за копытом питомцев требуется особый тщательный уход. Многие знают, что в месячном возрасте козлятам начинают обрезать копытца. Повторяют это по мере необходимости пару-тройку раз в год. Для этого еженедельно необходимо гонять стадо по асфальту два, лучше три раза, на километровое расстояние. Когда козы проходят два раза в неделю не менее километра по асфальтовому или бетонному покрытию, то происходит естественное стачивание копыт. Это профилактика роста копытного рога, который быстро отрастает.
Если искривленный рог вбирает в себя навоз, землю, грязь, а в ней содержатся споры грибков и болезнетворные бактерии, то в результате развивается воспалительный процесс, такое заболевание носит название «копытная гниль». Животное беспокоится, зубами чешет кожу в области копыт, прихрамывает, в запущенных случаях перестает ходить, а от ног появляется неприятный гнилостный запах, который впитывает молоко.
Такую особь лечат: для начала изолируют от всего поголовья. Потом проверяют копыта у тех коз, которые содержались вместе с заболевшей, проводят профилактические мероприятия.
У больной самки лечат все четыре ноги: сначала очищают от грязи копыта раствором марганцовокислого калия, ополаскивают водой, срезают отросшее роговое образование, моют раствором уксуса с концентрацией около двадцати пяти процентов. После споласкивают водой.
Некоторые ветеринары после того, как промыли марганцовкой копыто, замачивают его в теплой воде, поскольку там могут быть засохшие части. Держат в ней около пятнадцати минут, обсушивают салфетками, а затем порошком выписанного ветеринаром антибиотика обильно засыпают инфицированную поверхность. Бинтуют и изолируют «носком» из полиэтилена. Если погода сухая, то животное можно выгуливать на пастбище.
Если все делать правильно и вовремя, то спустя три-четыре особь дня пойдет на поправку. При запущенном варианте обработку нужно сделать еще раз. Лечение проводят наружно, поскольку инъекции антибиотиков результата не дают.
При терапии животного нужно соблюдать правила безопасности:
- Надевают перчатки из резины (после использования выбрасываются).
- Все обрезки роговой ткани, материалы, с помощью которых обрабатывалось копыто, собирают и сжигают.
Обязательно, когда расчищаются копыта, заболевшего питомца нужно уложить. Чтобы обрезать рог, берут или ветеринарный инструмент, если нет, то нож. При этом обрезке подлежит зацепная область козьего копыта, а еще подравнивают «пяточный мякиш». Следите, чтобы после расчистки все копыта стали одинаковыми и ровненькими. Теперь для вас будет понятнее, как убрать запах козьего молока, когда выявилось грибковое заболевание.
Способ №4 – бюстгальтер для коз
Это необычный метод — результат многолетних изысканий опытных скотоводов, намучившихся с отучением козлят от материнского вымени. Изготовить бюстгальтер для ваших коз можно за короткий промежуток времени, используя только подручные материалы. Рассмотрим различные варианты.
Бюстгальтер для козы из обычного мешка
Чтобы спрятать вымя ваших коз от назойливых козлят, подойдет самый обычный мешок из чистой, дышащей ткани. Выбирайте подходящий по размеру, чтобы не мешал козе ходить, будучи слишком большим, и не давил на вымя, будучи слишком маленьким. Вшейте по всей окружности завязывающейся части мешка крепкую веревку. Можете пустить ее по внутренней поверхности ткани и оставить место, чтобы спрятать узелок. Так коза не сможет развязать его своим зубами.
Бюстгальтер для козы
Как только чехольчик из мешка готов, просто наденьте его на вымя козы и крепко завяжите веревки у его основания. Осторожно, не передавите эту нежную часть тела козы, иначе не избежать неприятных последствий.
Бюстгальтер, сшитый самостоятельно
Не переживайте, если природа не наградила вас талантом швеи, он вам не понадобится! Выкройка этого бюстгальтера элементарна.
Возьмите чистый кусок дышащей ткани и вырежьте из него квадрат. Величину его сторон определите сами, исходя из размера вымени вашей питомицы. Например, для козы с небольшим выменем, дающей примерно литр молока в день, будет достаточно квадрата ткани со сторонами в 30 сантиметров. Внутри квадрата нарисуйте ровный круг и сметайте по нему складку, в которую затем вставите обыкновенную резинку для трусов.
Лифчик для козы, сделанный по аналогии с человеческим бюстгальтером
Измерьте обхват сытой козы в районе живота и подберите в соответствие ему длину завязок. Изготовить их можно из:
- атласных ленточек;
- мягких веревок;
- узких отрезков плотной ткани;
- тонкого кожзаменителя и т.д.
Крепко пришейте их ко внешним углам квадратного куска ткани. Возьмите еще одну ленту и прикрепите ее по середине той стороны квадрата, которая обращена к голове животного. Вы привяжите эту завязку к ошейнику для дополнительной фиксации изделия на его теле. Вуаля! Бюстгальтер для молочной козы готов и козлята больше не смогут добраться до вымени и высосать его до последней капли.
Чехол для козьего вымени делается из подручных материалов
Бюстгальтер для козы из детских колготок
Хорошие детские колготки всегда шьются из приятной к телу ткани. Если у вас есть ребенок, возьмите его старые колготки, а если нет – попросите у семейных соседей. Правильно обработав этот предмет одежды, вы сделаете эффектный и удобный бюстгальтер для своих подопечных.
Возьмите детские колготы в руки и хорошенько осмотрите их. Важно, чтобы в ткани не было дырок или зацепок, ведь козы постоянно находятся на пастбище и в сарае, где эти прорехи постоянно будут цепляться за ветки, щепки, камушки, железки и т.д., а значит, очень быстро превратятся в бесполезное тряпье и перестанут выполнять свою оградительную функцию.
Лучше всего сразу будет выбрать качественные детские колготы из плотной ткани, которые изобретательные козы не смогут порвать.
На практике существует два варианта превращения детских колготок в чехол для вымени козы. Рассмотрим их поподробнее.
Бюстгальтер для козы из детских колготок делается за пять минут
Первый вариант пошива
Если состояние ткани вас удовлетворило, можно приступать к пошиву бюстгальтера. Итак, первый способ заключается в том, что вы заштопываете верхний край колготок, тот, куда ребенок обычно продевает ноги. Зашивайте его аккуратно, не захватывая иглой большое количество ткани. Внутрь образовавшегося мешочка должно поместиться набухшее от молока вымя вашей козы.
На месте промежности колготок вырежьте овал. Можете обработать получившийся вырез оверлоком или сметать складку и продеть в него резинку. Тут ваша фантазия ничем не ограничена. Чем удобнее будет лифчик, тем приятнее будет вашей козе в нем ходить, а как мы помним, от комфорта козы зависит ее удойность.
На тканные стопы колгот вы можете нашить пуговицы, кнопки или липучки. Наденьте полученный чехол козе на вымя и закрепите колготы на спине козы ногами к верху.
Чем плотнее будет ткань колгот, тем дольше они прослужат в качестве чехла
Второй вариант пошива
Существует еще один вариант превращения детских колготок в стильный аксессуар — настоящий бюстгальтер, с отдельным отсеком для сосков.
Возьмите детские колготы и аккуратно отрежьте их чулочную часть чуть выше колена. Получившиеся короткие трубки зашейте на конце. Вытащите из шва уже имеющуюся в колготках резинку. Вставьте новую, более тугую и широкую, а затем слегка ушейте пояс. У вас получился бюстгальтер, в котором удобно поместятся соски козы. Крепиться он будет с помощью вшитой резинки на месте состыковки вымени с телом животного.
Закрепите бюстгальтер на спине у козы с помощью лямок
Оба представленных выше варианта сшиваются с помощью обычных нитки и иголки или швейной машинки буквально за 10 минут и не требуют дополнительных затрат на покупку материалов.
Видео – Бюстгальтер для козы
Процедура дойки: как влияет на аромат конечного продукта
Уже отмечалось: от уровня гигиены в стойле зависит запах. При дойке тоже соблюдают определенные правила.
- начинают доить козу после того, как она первый раз окотится;
- с рук убирают кольца, браслеты, если они могут поцарапать вымя;
- руки обрабатываются и дезинфицируются;
- доят в чистой одежде для работы, причем она должна быть единообразной, без косметических ароматов (чтобы животное привыкло);
- легкими, похожими на массаж, движениями обмывают подогретой водой вымя;
- бумажной салфеткой или полотенцем высушивают вымя;
- если поверхность вымени заросла шерстью, то ее состригают;
- перед началом дойки делают массаж молочной железы;
- небольшое количество молока из каждого соска сцеживают в отдельную посуду;
- во время дойки нужно вести себя с животным ласково;
- дойка должна проводиться в одно время, по режиму каждый день;
- движения во время выдаивания молока должны быть похожи на сосание козлят (ритмичные и быстрые);
- выдаивается жидкость не полностью.
Дойка должна проходить в чистом помещении. Летом три, а зимой два раза в течение суток.
Источник