- Как избавиться от неприятного запаха сливочного масла?
- Появился неприятный запах и привкус в сливочном масле. Подскажите как от него избавиться?
- Как убрать посторонние запахи со сливочного масла
- Приправа “Секретная”
- Другие средства от запаха в доме
- Норма или отклонение
- Что сделать первым, если сожгли еду или дома случился пожар
- Первый этап: проветривание
- Второй этап: влажная уборка
Как избавиться от неприятного запаха сливочного масла?
Избавиться от неприятного запаха сливочного масла очень просто.
Надо взять прогорклое сливочное масло, дойти до мусорных ящиков и без всякого сожаления, выбросить его. Если оно издает такой запах, значит оно испортилось и избавиться от него можно только таким способом. Ни для каких целей оно непригодно, только принесет вред. Не рекомендуется и скармливать домашним животным, их пищеварительная система не готова к такому «деликатесу».
Испорченное сливочное масло в употреблять в пищу нельзя!
C прогорклым запахом масла мне сталкиваться не приходилось, но с затхлым — да. Знаком также и желтый налёт.
Наши бабушки не были так богаты, чтобы выбрасывать продукт. Самый надёжный способ «реанимировать» подпоречное масло — растопить его и прокипятить.
Делается это в обычной кастрюльке, на медленном огне до полного растворения, закипания и кипения, а затем — полного остывания. В кастрюльке образуется три «субстракта». Белая пенка — её снимаете. Водичка, «казеин» — её сливаете. И маленький комок масла крупинками. В процессе, возможно, будет ощущаться неприятный запах, но, в конечном итоге, он должен уйти. Продукт же при тепловой обработке проходит своеобразную дезинфекцию.
Если в доме случайно накапливается много масла и вы сомневаетесь, что сможете его сохранить — перетопите его сразу. Слейте казеин. Оставшийся продукт, натуральное топлёное масло может сохраняться в холодильнике намного дольше.
Перетопленное в домашних условиях масло — продукт своеобразный. Кому-то нравится, кому-то нет. Но попробовать стоит. Копейка рубль бережет.
Как исправить прогорклое масло.
Если сливочное масло, полежав немного в холодильнике, приобрело прогорклый вкус и запах, не спешите его выбрасывать, существует несколько проверенных способов, как справиться с этой проблемой.
1) Промойте брусок масла в холодной кипяченой воде, затем немного посолите. После этих действий масло нужно погрузить в морковный сок на некоторое время. Морковный сок впитает в себя неприятный запах и придаст маслу нежный и утонченный вкус.
2) Избавить масло от прогорклого запаха поможет промывание в растворе соды. Для приготовления раствора нужно смешать один стакан воды и одну чайную ложку питьевой соды. После этого масло необходимо хорошо промыть чистой водой и немного посолить.
3) Замочите масло ненадолго в свежем молоке, после чего разомните и посолите. Натуральное свежее молоко растворит масляную кислоту, которая в избытке содержится в прогорклом масле, и уберет из продукта имеющийся в нем несвежий запах и неприятный вкус. После этой процедуры масло рекомендуется тщательно промыть в холодной воде.
4) Растопите прогорклое масло на сковороде с небольшим кусочком черного хлеба. Хлеб впитает в себя горечь и неприятный запах, после застывания Вы снова сможете приятным вкусом сливочного масла.
5) Восстановить прежний вкус сливочного масла можно таким способом: растопите масло на сковороде, добавив к нему мелко порезанные антоновские яблоки. После этого процедите масло вместе с яблоками, взбейте в горячем виде. Восстановленное таким образом масло утратит горький вкус и неприятный запах.
Источник
Появился неприятный запах и привкус в сливочном масле. Подскажите как от него избавиться?
Это явление называется «прогоркание масла». Прогоркшее масло нужно выбросить.
Прогоркание жиров, проявляющееся в появлении специфического запаха и неприятного вкуса, вызвано образованием низкомолекулярных карбонильных соединений и обусловлено рядом химических процессов.
Различают два вида прогоркания — биохимическое и химическое.
Биохимическое прогоркание характерно для жиров, содержащих значительное количество воды и примеси белков и углеводов (например, для коровьего масла) . Под воздействием содержащихся в белках ферментов (липаз) происходит гидролиз жиров и образование свободных жирных кислот. Увеличение кислотности может не сопровождаться появлением прогорклости. Микроорганизмы, развивающиеся в жирах, выделяют другие ферменты — липооксидазы, под действием которых жирные кислоты окисляются до β-кетокислот. Метилалкилкетоны, образующиеся при распаде последних, являются причиной изменения вкуса и запаха жира. Во избежание этого производится тщательная очистка жиров от примесей белковых веществ, хранение в условиях, исключающих попадание микроорганизмов, и при низкой температуре, а также добавление консервантов (NaCl, бензойная кислота) и антиоксидантов.
Химическое прогоркание — результат окисления жиров под действием О2 воздуха (автоокисление) . Первая стадия — образование пероксильных радикалов при атаке молекулярным О2 углеводородных остатков как насыщенных, так и ненасыщенных жирных кислот. Реакция промотируется светом, теплом и соединениями, образующими свободные радикалы (пероксиды, переходные металлы) . Пероксильные радикалы инициируют неразветвленные и разветвленные цепные реакции, а также распадаются с образованием ряда вторичных продуктов — гидроксикислот, эпоксидов, кетонов и альдегидов. Последние и вызывают изменение вкуса и запаха жира. Для жиров, в которых преобладают насыщенные жирные кислоты, характерно образование кетонов (кетонное прогоркание) , для жиров с высоким содержанием ненасыщенных кислот — альдегидное прогоркание. Для замедления и предотвращения химического прогоркания используют ингибиторы радикальных реакций: смесь 2- и 3-трет-бутил-4-гидроксианизола (БОА) , 3,5-ди-трет-бутил-4-гидрокситолуол (БОТ) , эфиры галловой кислоты, а также соединения, образующие комплексы с тяжелыми металлами (например, лимонная, аскорбиновая кислоты).
Видимо выкинуть масло.
Если не хотите потом на фарфоровом скакуне отсиживаться.
Источник
Как убрать посторонние запахи со сливочного масла
Избавиться от неприятного запаха сливочного масла очень просто.
Надо взять прогорклое сливочное масло, дойти до мусорных ящиков и без всякого сожаления, выбросить его. Если оно издает такой запах, значит оно испортилось и избавиться от него можно только таким способом. Ни для каких целей оно непригодно, только принесет вред. Не рекомендуется и скармливать домашним животным, их пищеварительная система не готова к такому «деликатесу».
Испорченное сливочное масло в употреблять в пищу нельзя!
C прогорклым запахом масла мне сталкиваться не приходилось, но с затхлым — да. Знаком также и желтый налёт.
Наши бабушки не были так богаты, чтобы выбрасывать продукт. Самый надёжный способ «реанимировать» подпоречное масло — растопить его и прокипятить.
Делается это в обычной кастрюльке, на медленном огне до полного растворения, закипания и кипения, а затем — полного остывания. В кастрюльке образуется три «субстракта». Белая пенка — её снимаете. Водичка, «казеин» — её сливаете. И маленький комок масла крупинками. В процессе, возможно, будет ощущаться неприятный запах, но, в конечном итоге, он должен уйти. Продукт же при тепловой обработке проходит своеобразную дезинфекцию.
Если в доме случайно накапливается много масла и вы сомневаетесь, что сможете его сохранить — перетопите его сразу. Слейте казеин. Оставшийся продукт, натуральное топлёное масло может сохраняться в холодильнике намного дольше.
Перетопленное в домашних условиях масло — продукт своеобразный. Кому-то нравится, кому-то нет. Но попробовать стоит. Копейка рубль бережет.
Как исправить прогорклое масло.
Если сливочное масло, полежав немного в холодильнике, приобрело прогорклый вкус и запах, не спешите его выбрасывать, существует несколько проверенных способов, как справиться с этой проблемой.
1) Промойте брусок масла в холодной кипяченой воде, затем немного посолите. После этих действий масло нужно погрузить в морковный сок на некоторое время. Морковный сок впитает в себя неприятный запах и придаст маслу нежный и утонченный вкус.
2) Избавить масло от прогорклого запаха поможет промывание в растворе соды. Для приготовления раствора нужно смешать один стакан воды и одну чайную ложку питьевой соды. После этого масло необходимо хорошо промыть чистой водой и немного посолить.
3) Замочите масло ненадолго в свежем молоке, после чего разомните и посолите. Натуральное свежее молоко растворит масляную кислоту, которая в избытке содержится в прогорклом масле, и уберет из продукта имеющийся в нем несвежий запах и неприятный вкус. После этой процедуры масло рекомендуется тщательно промыть в холодной воде.
4) Растопите прогорклое масло на сковороде с небольшим кусочком черного хлеба. Хлеб впитает в себя горечь и неприятный запах, после застывания Вы снова сможете приятным вкусом сливочного масла.
5) Восстановить прежний вкус сливочного масла можно таким способом: растопите масло на сковороде, добавив к нему мелко порезанные антоновские яблоки. После этого процедите масло вместе с яблоками, взбейте в горячем виде. Восстановленное таким образом масло утратит горький вкус и неприятный запах.
C прогорклым запахом масла мне сталкиваться не приходилось, но с затхлым — да. Знаком также и желтый налёт.
Приправа “Секретная”
Категория:
Заготовки Травы и специи
Именно так называла эту приправу моя бабушка.. Традиционно бабушка готовила такую приправу перед зимними праздниками и использовала для приготовления домашних колбас, сальтисона, кровяных колбас, засолки сала.. Это универсальная приправа для любых мясных блюд, даже обычные котлеты приобретают с ней невероятный вкус и аромат. Вот и мои родители сейчас все так же готовят эту приправу перед зимними праздниками.. Аромат при этом стоит головокружительный. Мы не представляем себе мясные блюда в будни и в праздники без этого “секретного” ингредиента…
А ещё мы её раскладываем в маленькие баночки и обязательно дарим на Рождество и Новый год друзьям и знакомым. Все от неё просто в восторге! Делюсь, дорогие мои, и с Вами…
Другие средства от запаха в доме
Устранить запах в частном доме помимо ароматизации при
помощи эфиров (домашних освежителей и аромалампы) можно и посредством других
натуральных подручных средств. Среди них:
Так, порезанные ломтиками лимон за 10-15 минут способен нейтрализовать запах сигаретного дыма
и наполнить квартиру приятным свежим ароматом.
Овсяные
хлопья мелкого помола являются отличным поглотителем
посторонних неприятных запахов. Так, если необходимо быстро избавиться от вони
в холодильнике или шкафу, можно просто поставить раскрытое блюдце с овсянкой.
Известный
убийца посторонних ароматов – уксус.
Раствором уксуса принято обрабатывать холодильник и рабочие поверхности в
кухне: это избавляет от вони и микробов. Если же в помещении присутствует запах
гари либо испорченной пищи, и зловоние не выводится даже после уборки, уксус
можно прокипятить в течение 10-15 минут. Этого времени будет достаточно для
того, чтобы его пары полностью нейтрализовали посторонние «ароматы». Когда дело
будет сделано, помещение следует хорошо проветрить.
Что
касается чая и кофе, то и они помогут сделать квартиру более ароматной. Для этого молотый кофе достаточно сварить или
просто прогреть на сковороде. А спрей из зеленого чая с лимоном – это еще один
натуральный освежитель воздуха в квартире.
Норма или отклонение
В результате работы организма на теле человека формируется множество разнообразных запахов. Убирать ароматы получается одновременно с регулярными гигиеническими процедурами, направленными на очистку от загрязнений. Иногда приходится использовать дополнительные средства: дезодорант при запахе пота, духи, косметику, обладающую яркими отдушками, при ощущении неприятных ароматов грязного тела.
На голове, как и на всей поверхности тела, формируется индивидуальный запах. В волосяном покрове присутствует много потовых, сальных желез, активизирующих процесс образования шлейфа. В норме, если человек здоров, пот, секрет сальных желез не источает резкого неприятного «душка».
Грязная голова, область шеи в норме источает легкий мускусный аромат, не вызывающий неприятных ассоциаций. Стимулом для мытья волос становится неряшливый внешний вид шевелюры, а не жуткое зловонье. Сразу после очищения локонов присутствует аромат косметики, используемой для мытья. Индивидуальный запах тела полностью отсутствует. На второй день, по мере загрязнения, типичный шлейф появляется снова.
Мускус тела, являющийся продуктом жизнедеятельности организма, содержит «отходы», дополненные феромонами. Вещества подчеркивают индивидуальность, формируют магнетизм, помогают ориентироваться в отношениях между полами.
Благоприятная картина меняется, если происходит нарушение гигиенических норм, ситуацию усугубляют проблемы со здоровьем. Формирующейся шлейф способен стать навязчивым для окружающих, своего обладателя. Аромат даже часто называют вонью, принимают различные меры устранения, не всегда дающие результаты.
У мужчин чаще появляется проблема неприятного запаха волос. Сильный пол менее трепетно относится к гигиене. Картину подкрепляет активность гормонов. В сложных ситуациях, если шевелюра плохо пахнет даже после смывки, без консультации врача, диагностики не обойтись. Доктор выявит причины, скажет что делать.
Что сделать первым, если сожгли еду или дома случился пожар
Сначала, конечно же, необходимо устранить причину и выбросить испорченные продукты и предметы. То, что можно восстановить, сложите в пакет и вынесите на балкон или улицу. Затем нужно выполнить еще два шага, без которых не получится очистить помещение.
Первый этап: проветривание
Выветривать гарь нужно со сквозняком. Откройте окна и двери. Желательно не закрывать их как можно дольше если позволяют погодные условия. В холодную погоду поможет включение вытяжек и кондиционеров на час-полтора (комнаты должны быть закрыты). Иногда, если возгорание было маленьким, этого хватает. Но обычно процедура убирает только дым и нужно продолжать действовать.
Второй этап: влажная уборка
Будьте готовы к тому, что понадобится тщательная обработка всех поверхностей. Смешайте пять литров воды с одной столовой ложкой уксуса и чайной ложкой аммиака (перед взаимодействием с ним наденьте перчатки и маску). Протрите пол, столы, стулья, кухонную утварь, светильники, люстры, ковры, постирайте прихватки и другие предметы из ткани. Еще пять способов устранить запах:
- Развесить мокрые полотенца и простыни, проделать это несколько раз. Но помните, что их придется выбросить.
- Сделать раствор уксуса. Он помогает, если залить его в кастрюлю (200 мл на весь объем), довести до кипения и оставить на медленном огне на полчаса-час. Людям в это время лучше выйти из помещения. Вместо уксуса подойдет также лимонная кислота, сода или соль.
- Наполнить емкости водой и расставить их по квартире. Можно добавить эфирные масла.
- Набрать горячую ванну и оставить дверь открытой, включить увлажнитель, парогенератор.
- Выбросить все салфетки и тряпки для пола после окончания обработки.
Влажная уборка — обязательный этап в устранении гари
Парогенератор помогает устранить горелый запах
Если пожар был сильным, придется очистить также потолки и стены. Загрязнения с них удобно снимать шпателем. Иногда требуется полноценный ремонт, со снятием напольного покрытия, покраской потолка, заменой обоев. Расскажем, что еще можно сделать с вещами, пропахшими горелым.
Парогенератор помогает устранить горелый запах
Чистая ухоженная квартира — мечта любой хозяйки. Но, к сожалению, это возможно не всегда. Зачастую, когда готовиться пища, масло может брызгать на печку или одежду, оставляя после себя неприятный запах. Вы можете приобрести массу освежителей воздуха и пользоваться ими но, как известно, они не безопасны и запахи не всегда хорошие.
Есть много способов, как избавится от запаха масла. Возьмите лимонную или апельсиновую корочку, высушите ее, а затем положите на блюдце и сожгите, после чего помещение лучше проветрить. Запах масла и гари уйдет надолго, а вы сможете наслаждаться цитрусовым ароматом. Бывают случаи, когда запах плотно въелся и не выводится сразу, попробуйте налить на сковородку уксуса и прокипятите немного. Запах в духовом шкафу может принести неудобства, для избавления от него положите в кастрюльку лимонную и апельсиновую корочку и прокипятите несколько минут. Бывает, при приготовлении пищи в микроволновке появляется гарь, от которой избавиться проблематично. Вам нужно взять обычную зубную пасту, натереть микроволновку и оставить на полчаса, после чего смыть и вы сможете наслаждаться приятным мятным ароматом.
Если ваша посуда или одежда впитала в себя запах постного масла, обычно порошок или моющее для посуды вам не помогут. Разведите воду с горчицей и наполните ею емкость, либо прополоскайте одежду, подержав в этом растворе минут двадцать. И запах масла исчезнет навсегда.
Чистая ухоженная квартира — мечта любой хозяйки. Но, к сожалению, это возможно не всегда. Зачастую, когда готовиться пища, масло может брызгать на печку или одежду, оставляя после себя неприятный запах. Вы можете приобрести массу освежителей воздуха и пользоваться ими но, как известно, они не безопасны и запахи не всегда хорошие.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.
Источник