Как избавится от нерешительности

Как побороть свою нерешительность

Как складывается жизнь у нерешительных людей? Как научиться принимать решения, расставлять приоритеты? Как быть с чужими советами?

Как складывается жизнь у нерешительных людей? Как научиться принимать решения, расставлять приоритеты? Как быть с чужими советами?


Все персонажи Пьера Ришара – крайне нерешительные люди. Может, его роли – это отражение его самого?
Однако нерешительность не помешала Пьеру стать популярнейшим актером!

Анжела Харитонова,
практический психолог.

Откуда берется нерешительность

Корни нерешительности, как и любой психологической проблемы, в детстве. Как правило, у нерешительных людей был властный родитель, который принимал все решения за ребенка, даже уже выросшего. У человека формируется «выученная беспомощность», он считает, что он сам ни на что не способен. Такие люди часто становятся жертвами сект, шарлатанов, мошенников.

Второй вариант нерешительности – тоже «из детства»: когда родители ничего не решают за ребенка, но жестко наказывают его за любую ошибку. Выросший ребенок всю жизнь боится их совершать. Ошибка ему кажется чем-то ужасным и непоправимым. Родители не объяснили ребенку, что «не ошибается тот, кто ничего не делает» и «на ошибках учатся». Такие люди зачастую предпочитают действительно «ничего не делать», чтобы избежать неудачи.

Третий вариант нерешительности – не «из детства». Часто человек не принимает решения только потому, что внутренне не хочет принимать никакого решения. Ему и так хорошо! Или непринятие решения имеет скрытую выгоду. В таком случает решение принимает не человек, а обстоятельства.

Как научиться принимать решения

1 Ваша нерешительность – страх ошибки. Позвольте себе ошибаться (ошибка – поиск истины), заранее продумайте стратегию поведения на случай ошибки.

Пример: вам нравится мужчина, и вам кажется, что это взаимно. Вы решили пригласить его в гости. На «случай ошибки» (в процессе разговора вы понимаете, что он не заинтересован вами) признаетесь, что слышали, что он толковый программист, и просто хотели попросить помочь с компьютером.

2 Вы нерешительны потому, что за вас принимали решения. Раз и навсегда скажите себе: лучше вас про вашу жизнь никто не знает. Откажитесь от советов. Сначала будет страшно. Можно мысленно обратиться к своему ангелу-хранителю. И учитесь любить себя, ваша нерешительность – от недостатка любви к себе. Напишите план своей жизни.

Пример: через 3 года я хочу: замуж и родить ребенка, определенную должность и достаток, выучить английский.

Для этого я делаю… (вписываю новые дела по достижении целей в свой план дня, недели, месяца).

Для этого мне нужно. (новый гардероб, подруги, у которых много знакомых, повышение квалификации, найти час в день свободного времени).

Психологические ресурсы (приветливость, умение улыбаться, умение настоять на своем).

Что я сделаю уже сегодня , завтра, послезавтра.

Как я справлюсь с препятствиями.

С таким планом уже невозможно оставаться нерешительным!

3 В вашей нерешительности виновата скрытая выгода. Подумайте и ответьте на вопрос (3-5 раз): почему мне удобно/выгодно не принимать решения? Найдя выгоду, которая удерживает вас от принятия решения, придумайте компромисс, как частично оставить выгоду, но все же сделать выбор.

Пример: не хочу пока выходить замуж, так как еще не сделала карьеру, а хозяйство и материнство поставит на ней крест. Как решаю с выгодой: договариваюсь с будущим мужем вести хозяйство поровну и отложить рождение ребенка на два года.

4 Не всегда со скрытой выгодой можно «договориться». Зачастую чтобы что-то приобрести, надо что-то потерять. Составьте список «за» и «против». Проанализируйте информацию (разделите лист на две графы). Допустим, вас приглашают на работу в другом городе. В первой колонке напишите положительные стороны этого предложения. В колонке «против» – все минусы. Вы сможете взглянуть на ситуацию со стороны и принять решение.

Читайте также:  Как избавиться от открытых пор после прыщей

5 Четко расставьте жизненные приоритеты. В жизни всегда есть вещи, на которые не хватает времени. Мы не можем сделать все, даже не стоит и пытаться. Важно иметь четкое представление о своих приоритетах: семья, внутренний мир, спорт, хобби. Когда нам нужно принимать решение, стоит вспомнить о них. Скажем, босс хочет, чтобы вы работали сверхурочно. Деньги не помешают, но если ваш главный приоритет – семья, скажите нет. В таких ситуациях решите раз и навсегда для себя, что для вас важнее: семья или карьера, любимый человек или мама, хобби или работа на даче и т. д.

6 Думайте не о проблемах, а о возможностях. После того как «запасной аэродром» подготовлен, забудьте о нем. Теперь думайте только о хорошем! Иногда мы становимся нерешительными оттого, что наш мозг постоянно волнуется о потенциальных проблемах. Задумайтесь лучше о возможностях. Сосредоточьтесь на том, сколько хорошего скрывает за собой ваше решение, и примите его.

7 Понятие «правильное решение» – относительно. Мы думаем, что один из вариантов выбора правильный, другой – ошибочный. Иногда это заблуждение. Сделав «правильный» выбор, вы можете получить неприятные последствия. А «неправильный» выбор может привести вас к чему-то важному. Какое бы решение вы ни приняли – оно лучшее на данный момент!

8 Нельзя быть для всех хорошим, ориентируйтесь в первую очередь на себя. Какое бы решение вы ни приняли, обязательно найдется тот, кто раскритикует его (в случае верного решения будет аналогично). Живите своим умом, не пытайтесь понравиться или угодить кому-то.

9 Послушай совет и поступи по-своему. Если очень хочется выслушать мнение близких, друзей, коллег, попросите их объяснить свое видение ситуации, не давая вам указаний. Вы выслушаете разные варианты. Это поможет вам прийти к окончательному решению. Но помните: лучший совет – это не слушать советов!

“ Моя проблема в том, что я очень нерешительный человек. Мучаюсь по любому поводу: пойти с подругами в кафе или нет, стоит ли знакомиться с этим мужчиной или нет, купить себе обновку или сэкономить? На работе я выполняю самые рутинные обязанности, где даже места нет решительности. Наверное, я все время боюсь совершить ошибку, и мне кажется, что другие знают всегда все лучше, чем я. Из-за этого я часто становлюсь жертвой напористых и самоуверенных людей. Как избавиться от нерешительности? Алла, 33 года.

23 % людей считают себя абсолютно цельными и решительными;
11 % людей считают, что не умеют принимать решения, предпочитают, чтобы их принимал кто-то другой;
44 % хотели бы добавить себе решительности.

Кстати
Нерешительность: польза или вред?

Иногда бывает, что нерешительность идет человеку на пользу. Пока не принято решение, он собирает факты, плюсы и минусы, включает интуицию. И если интуиция шепчет: «Подожди, пока рано. Скоро наступит нужный момент», надо прислушаться. Но если момент не наступает вообще, значит, с вами разговаривает не интуиция, а страх. Если нерешительность – постоянное ваше качество, то она разрушительна. Есть такая пословица: «Умного судьба ведет, дурака – тащит». Жизнь нам дает возможности, решительный человек обязательно их использует. Нерешительный пропустит раз, два, еще и еще раз, пока сама жизнь не «даст ему пинка». Пинок – это не обязательно плохо, иногда шаг вперед является результатом пинка под зад. Но все же лучше решения принимать самому и вовремя. Потому что и «тащит» судьба далеко не всех. Если вы сами ничего не решаете, вы в жизни будете исполнителем воли других людей. Марионеткой, попросту. Если вы не знаете, чего хотите от жизни, результаты будут печальными.

Читайте также:  Чем выводить муравьев с участка

Дорогие читатели!

Есть вопросы? Задавайте их по тел. 23-55-99 для

Источник

Почему появляется нерешительность и как от нее избавиться

Доброго времени суток, уважаемые читатели. Данная статья будет интересна тем людям, которых часто посещает сомнение перед предстоящим выбором. Мы поговорим о возможных причинах подобного явления. Рассмотрим, каким образом можно преодолеть это качество.

Определение понятия

Нерешительностью называется отсутствие уверенности в своих силах, в правильности принятия решений. Нерешительность является чертой характера, которая время от времени возникает у каждого человека. Для любого индивида является нормальной ситуация, когда при принятии решения возникают определенные сомнения. Тогда как одни преодолевают свою нерешительность, выбирая свой путь, другие создают из этого огромную проблему, которая со временем нарастает, повергая человека в ступор, поглощая его целиком.

Рассматривая нерешительность с психологической точки зрения, выделяют два ее аспекта:

  • в основе нерешительности лежит неуверенность в себе, в своих силах;
  • склонность индивида к переживанию, волнению из-за предположительных проблем в скором будущем.

Если нерешительность преследует в повседневной жизни, не дает возможности принимать даже самые элементарные решения, то имеет место психологическая проблема, проявляемая в результате наличия неправильного мировосприятия. Человек, который не может сам сделать выбор, оказывается под властью других людей, которые принимают решение за него. Не всегда это члены семьи, это может быть и авторитетный друг, и начальник, и даже программа на мобильном устройстве.

Возможные причины

Давайте рассмотрим основные причины, которые могут приводить к развитию нерешительности.

  1. Перекладывание ответственности. Ситуация, когда человек рос рядом с родителями, регулярно помогающими ему в принятии решений. Будучи взрослым, он не понимает, что должен сам нести ответственность за свой выбор. Отказывается его делать самостоятельно. Такой индивид легко станет жертвой аферистов, сект.
  2. Еще одной причиной развития нерешительности, берущей свои корни из детства, является вынужденность приема самостоятельных решений, за которыми, в случае промаха, следовало жесткое наказание. Когда малыш вырастает, он испытывает страх перед принятием любого решения, ведь, если он ошибется, будет наказан. Такой взрослый будет придерживаться тактики ничегонеделания, чтобы избежать возможной неудачи.
  3. Наличие перфекционизма. Человек хочет быть идеальным во всем, поэтому ему зачастую крайне сложно принимать решение, ведь, если он не уверен в будущем результате, начинает сомневаться в себе, отказываясь от многих начинаний.
  4. Множество перспектив. Человек испытывает нерешительность, когда сделать выбор нужно не из двух-трех вариантов, а из пяти и больше. Он начинает просчитывать возможные результаты и последствия. А это крайне затрудняет задачу, ведь гораздо проще выбирать из двух наиболее важных вариантов.
  5. Наличие страха будущего. Индивид может бояться, что любой его выбор повлияет на дальнейшую жизнь, сделает его несчастным.
  6. Наличие неуверенности в себе. Человек, который не верит в свои силы, не станет совершать попытки добиться какого-либо успеха. Нерешительность мужчины, например, может проявляться в страхе завязать отношения с представительницей противоположного пола, если он не уверен в себе. Так он может подойти к другой барышне, менее привлекательной, только потому, что будет считать, что его избранница сочтет его недостойным.
  7. Зависимость от чужого мнения. В такой ситуации человек не прислушивается к тому, чего хочет сам. Он поступает так, как считает большинство, делает так, как все. Может испытывать робость и даже страх при желании сделать иной выбор.
  8. Наличие прокрастинации. Человек считает, что легче отложить какой-то спорный вопрос на потом, в дальний ящик, чем сейчас о нем задумываться и что-то решать.
  9. Отсутствие мотивации, стремления. Очень сложно принять решение, когда не знаешь своей цели.
  10. Утрата интереса к жизни. Ситуация, когда человек находится в состоянии депрессии, острого психоза, он не понимает, зачем ему жить, не хочет быть решительным, ему уже ничего не важно.
Читайте также:  Как избавится от трамблера

Как противостоять

  1. В первую очередь, необходимо осознать наличие у себя нерешительности. Также важно определиться с тем, откуда она берет свои истоки, что ее провоцирует.
  2. Если в детстве родители постоянно принимали решения, не позволяли быть самостоятельным, то необходимо осознать, что сейчас вы уже взрослый человек, и сами должны нести ответственность за свою жизнь. Если в вашей нынешней семье, кроме вас, еще имеются дети или другие люди, которые нуждаются в вашей опеке, защите, то тем более, должны понимать, что только вам по силам нести сейчас эту ношу.
  3. Обратите внимание на свою самооценку, займитесь ее повышением. Нерешительность часто обусловлена неуверенностью, а, значит, нужно работать над собой.
  4. В момент, когда перед вами постает какой-либо выбор, нужно смотреть на всю проблему целиком. Учитывайте все аспекты, плюсы и минусы каждого варианта, продумывайте все.
  5. Можно научиться ставить перед собой временные ограничения на принятие решения. Нельзя откладывать выбор на потом, таким образом вы рискуете так и не справиться со своей проблемой.
  6. Приучите себя к тому, что людям свойственно ошибаться, не всегда сделанный выбор является истинно верным, но в этом нет ничего страшного. Тут имеет место появление опыта, который позволит впредь не допустить сделанные ошибки, научит, как правильно действовать в следующий раз. Человек, который бездействует, боится возможных провалов, просто стоит на месте, не двигается вперед, а ведь это значительно хуже, чем первый вариант. Стоит также понимать, что никто не будет вас наказывать за оплошности.
  7. Научитесь доверять своей интуиции. Очень часто правильным является тот вариант, который первым приходит на ум. Когда перед вами стоит выбор между несколькими вариантами, и вы не можете определиться, закройте глаза и постарайтесь представить правильный. Первое, что придет в голову, вероятно, и будет верным.
  8. Если вы являетесь перфекционистом, научитесь противостоять своей природе. Помните о том, что перфекционизм также рождает и повышенную тревожность, значительно ухудшая качество жизни любого человека. Необходимо понимать, что нет идеальных людей, все могут совершать ошибки и лучше пробовать предпринимать какие-либо действия, чем сидеть, боясь не выполнить то или иное дело идеально.
  9. Научитесь расставлять приоритеты. Когда перед вами слишком много вариантов выбора, вы должны их сократить. Ведь гораздо проще определяться с одним из двух или трех вариантов, чем с десятью.
  10. Если перед вами стоит серьезный выбор, и вы ужасно боитесь, что допустите ошибку, составьте запасной план. Можно продумать, как вы будете себя вести в ситуации, если сделанный выбор будет неверным.
  11. Крайне важно, чтобы при оценивании вариантов вы руководствовались только своим мнением, ни к кому не прислушивались. Если вам ввиду каких-либо обстоятельств тяжело принять решение без чьей-либо подсказки, помощи, то можно обратиться за советом к близким людям.
  12. Если самостоятельно справиться со своей нерешительностью не получается необходимо обратиться к психотерапевту или психологу, который разберется с первопричиной данного состояния, научит, как ему противостоять, как строить свою жизнь в будущем.

Теперь вы знаете, как побороть нерешительность в себе или своих близких. Необходимо понимать, что неуверенные люди, которые всегда испытывают трудности с принятием решений, усложняют себе жизнь. Важно знать, как противостоять этому качеству, как находить в себе силы быть решительным человеком, не отказываться от того, что желаешь, не боятся идти на оправданный риск.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей