Как лечить нервную анорексию ?
Опубликовано ср, 17/06/2020 — 16:36
Я не буду здесь писать о клинических симптомах нервной анорексии – ведь они хорошо известны и их с описанием легко можно встретиться на многих страницах интернета , правда замечу , что наши пациентки много читают в интернете о том , как похудеть , а не о том как лечить нервную анорексию. Вспомнилось , что когда-то я читал в политехническом музее лекции на тему нервной анорексии , но приходили слушатьэти лекции слишком мало человек — родственников больных нервной анорексии , но когда я начал читать лекции о том как похудеть в зале негде было упасть яблоку , так много там сидело девушек , мечтающих снизить свой вес . Похоже, что врачи и даже родственники больных больше знают о лечении нервной анорексии , чем те кто страдает этим психическим расстройством. Спрашивается, если про нервную анорексию все хорошо известно , почему мы не можем не только исцелить от нервной анорексии , но даже привлечь пациенток к лечению .
Давайте немного поговорим о цифрах. В Дании, население которой насчитывает чуть больше 4 000 000 миллионов человек , посчитали всех больных , страдающих расстройством пищевого поведения ( нервной анорексии, нервной булимии и перееданием ). Оказалось , что на всю Данию около 15 000 больных нервной анорексией, 40 000 – нервной булимией и 60 000 – больных с периодическими эпизодами переедания. Попытаемся эти цифры экстраполировать на нашу страну . Это придется сделать потому, что ведь никто и никогда не считал , сколько у нас находится больных с расстройством пищевого поведения.Экстраполируя данные общественных организаций Дании на нашу страну , получим , что в России более полумиллиона человек страдает в течение своей жизни той или иной формой нервной анорексии, 1,5 миллиона – нервной булимией и более 2 000 000 — от переедания. В то же время , у нас практически не умеют лечить нервную анорексию и нервную булимию ( на переедание многие просто махнули рукой) , специализированных клиник , включая нашу – 3-4 и казалось бы к нам должны стоять очереди из больных с нервной анорексией и нервной булимией . Однако , этого не происходит не по причине того , что эта неплатежеспособная группа населения, как раз – напротив, чаще страдают расстройством пищевого поведения – дети из обеспеченных семей. Так, почему же , пациентки с нервной анорексией предпочитают лечиться в больших психиатрических больницах вместе с больными со слабоумием , интеллектуальной недостаточностью или шизофренией. Ответ здесь очевиден – эти больные просто не хотят лечиться вообще по определению ( упрямство и обман преодолеть здесь очень трудно ) , а у родственников не хватает мужества начать лечения нервной анорексии во время, не дожидаясь , когда больная начнет умирать от истощения и тогда ее отнесут на носилках в реанимацию, а потом автоматом переведут в государственную психиатричесекую больницу.
Есть еще один аспект той проблемы почему больные с нервной анорексией не лечатся — это частое наличие в семье сложных отношений , расстройств пищевого поведения в прошлом или настоящем у какого-либо из ее членов , причем чаще у матери, которая, конечно, никогда не лечилась от нервной анорексии , нервной булимии или переедания, а как-то справлялась со всем этим сама. Но¸простите , нередко у детей болезнь протекает более тяжело , чем у родителей и я бы сказал негативное отношенире к лечению нервной анорексии как -бы накапливается в поколениях., поэтому одна из причин несвоевременного и некачественного лечения нервной анорексии в слишком позднем его начале.
Из всех моих книг , быстрее всего была написана та, которая посвящена неправильному питанию или расстройствам пищевого поведения ( всего за два месяца) . Путешествие по разным странам Европы с целью знакомства с методами лечения нервной анорексии и нервной булимии в клиниках Германии, Швеции, Дании, Италии, Польше , Литве и Великобритании. легло в основу этой книги. В разных клиниках были разные подходы к лечению нервной анорексии , в одних использовали психотропные препараты в других нет , применяли телесно – ориентированную терапию или делали «зеркальные ванны» , обучали методам контроля за перееданием с помощью познавательно – поведенческой терапии или проводили групповую терапию , рассчитывали на каждый прием пищи количество калорий или пациентки делали все это сами , включая приготовление еды. В некоторых клиниках персонал организовывал «пищевой пост» или готовил вместе с пациентками , одни клиники жестко придерживались 6 разового питания и ограниченного по времени приема пищи, а другие – больше уделяли внимание контролю за периодичностью взвешивания и разговорам о еде, но нигде я не видел, чтобы нервную анорексию лечили в больших психиатрических больниц , как это можно увидеть в инашей стране.
Впечатлений о знакомстве с клиниками Европы , специализирующихся на лечении нервной анорексии было достаточно много и поэтому и была быстро написана книга «Неправильное питание». В конце этой книги я рассказываю, как мы проводим лечение больных нервной анорексии в нашей клинике ( ООО»Психическое здоровье» ) . Со времени написания этой книги прошло около 9 лет и , конечно, в арсенале наших методов лечения нервной анорексии появилось много нового, в основном это немедикаментозные способы лечения : физиотерапия , инструментальная психотерапия ( биологическая обратная связь ) , мета – когнитивные тренинги и др Мы взяли все то хороше, что было нами найдено в разных клиниках Европы и добавили свое.. Более совершенные стали и методы диагностики : от генетического анализа до диффузионного тензорного изображения, от использования профиля нейростероидов до мониторинга концентрации препаратов в крови и пр.
Постепенно у нас сформировались и свои методы лечения нервной анорексии: системный подход на основе лечения поражений различных органов при нервной анорексии, комплиментарная терапия , позволяющая целенаправленно восполнить дефицит того , что есть в организме наших пациенток, будь то витамины , микроэлементы или макроэлементы.
Мы продолжаем общаться с нашими коллегами из разных стран мира , как и продолжаем обучаться , в частности, в Великобритании новым методам лечения нервной анорексии, внедрять новые методы диагностики и терапии расстройств пищевого поведения, как , например , назальный электрофорез нейропептидами или транскраниальная магнитная стимуляция. Больше уделяем внимания семье больной с нервной анорексии и социализации наших пациенток. Отсюда и эффективность наших методов лечения расстройств пищевого поведения.
Источник
Как вылечить анорексию
Расстройства пищевого поведения часто возникают на фоне различных психологических проблем. В последнее время большую распространенность получило такое заболевание, как нервная анорексия.
Особенностью этого расстройства является то, что человек воспринимает свое тело в искаженном виде. Рассказать о том, как вылечить анорексию, могут врачи психотерапевты и психиатры, но исход лечения, в большей степени, зависит от самого человека, от его силы воли и желания быть здоровым.
Основные признаки и причины появления анорексии
Говорить о наличии такого расстройства, как анорексия, можно тогда, когда у человека длительное время присутствует навязчивое желание похудеть. Больной считает себя толстым, но на самом деле его вес находится в пределах нормы. Способы для похудения человек, страдающий анорексией, выбирает самые разные -это повышенная физическая нагрузка, изнуряющие диеты или полный отказ от приема пищи.
Кроме патологического желания похудеть, у больного человека возникают:
- затяжные депрессии;
- расстройства сна, проблемы с засыпанием;
- частые вспышки гнева, раздраженность;
- сильная обидчивость.
У индивида меняются привычки и приоритеты. Все его мысли и действия связаны только с процессом похудения. Он фанатично подсчитывает калории всей пищи, съеденной за день. Постепенно возникает и усиливается страх поправиться. Лишний вес превращается в кошмар для анорексика. Это приводит к полному отсутствию аппетита и отказу от приема пищи.
Нервная анорексия отрицательно сказывается не только на психологическом состоянии человека. Значительно ухудшается и физическое здоровье.
Специалисты выделяют три стадии развития нервной анорексии. Завершающая кахектическая стадия характеризуется отказом основных органов и систем, что неизбежно приводит к смерти больного.
Развиться анорексия может у любого человека, но наиболее подвержены этому расстройству молодые девушки. Прежде всего, это связано с желанием соответствовать стандартам красоты, принятым сегодня в мире. Однако пищевые расстройства могут возникнуть на фоне других психических расстройств, из-за сложных взаимоотношений в семье или завышенных требований к девушкам со сторону окружающих их людей.
Прежде чем начать лечение анорексии, специалисты проводят тщательную диагностику и выявляют причины развития расстройства. Известны случаи, когда нарушения пищевого поведения были связаны с дисфункцией нейромедиаторов или сбоем в работе эндокринной системы.
Диагностика заболевания
Если вы заметили у себя или кого-то из близких людей первые признаки анорексии, то нужно сочно обратиться к врачу. Уговорить больного сделать зачастую очень непросто: такие люди отрицают наличие заболевания, они склонны к перфекционизму, а значит, уверены в том, что вполне способны справиться со своими проблемами самостоятельно.
оош
Но для того, чтобы понять, как лечить анорексию, необходимо провести обследование и поставить соответствующий диагноз. Сделать это может только квалифицированный врач, специализирующийся на терапии соответствующих пищевых расстройств.
Начинается диагностика с исключения других заболеваний, имеющих схожие с анорексией проявления. К таковым относятся органические повреждения гипофиза и гипоталамуса, депрессии, а также анорексические эпизоды у людей с истероидным типом характера.
Диагноз «нервная анорексия» может быть поставлен, если у больного наблюдаются такие проявления заболевания:
- Снижение массы тела больного ниже нормы на 15% и более процентов.
- Индекс массы тела не превышает 17.5.
- Резка потеря веса произошла в результате действий самого человека. Для этого им использовались самые разные способы: прием лекарственных препаратов, вызывание рвоты и отказ от еды.
- Восприятие собственного тела искажено. Человек видит себя толстым, отвратительным и уродливым.
- Имеются расстройства эндокринной системы.
В ходе диагностики больной проходит детальное обследование у врачей различных специальностей. Девушки будут обязательно направлены на консультацию к гинекологу. При помощи компьютерной томографии мозга удастся подтвердить наличие или отсутствие новообразований, которые могут повлиять на работу пищевого центра. Также будут проведены анализы крови и других биологических жидкостей.
Врач должен не просто правильно поставить диагноз, но и выявить причины ее развития в конкретном случае — лечение будет направлено в первую очередь на их устранение.
Принципы терапии
Справиться с анорексией без квалифицированной медицинской помощи практически невозможно. Работа будет вестись по двум направлениям. Прежде всего, врачи будут пытаться восстановить нормальное функционирование внутренних органов и минимизировать вред, нанесенный организму длительным голоданием. Если заболевание находится в начальной стадии и вес тела больного снизился не более, чем на 15%, то лечение может осуществляться амбулаторно. При большей потере веса проводится госпитализация, поскольку жизнь больного находится в опасности.
После стабилизации физического здоровья больного наступает второй этап лечения, основу которого составляет психотерапия. Среди наиболее эффективных методик при лечении анорексии можно выделить такие направления:
- поведенческая терапия позволяет корректировать восприятие себя и своего тела. Психотерапевт учит больного самостоятельно выявлять специфические мысли негативной окраски, понимать их абсурдность и заменять их позитивно окрашенными мыслями. В результате такой работы над собой изменяется поведение человека. Под руководством психотерапевта он учится решать ежедневные проблемы, противостоять стрессам и выстраивать правильное пищевое поведение. С этой целью больной ведет дневник питания, где он записывает все, что относится к процессу принятия им пищи;
- семейная психотерапия проводится с целью налаживания отношений между членами семьи. Нередко анорексия развивается именно из-за семейных проблем. Чрезмерная опека и требовательность со стороны взрослых приводит к тому, что у детей снижается самооценка и искажается самовосприятие. Данная методика наиболее эффективна при коррекции пищевых расстройств у детей и подростков;
- реабилитационные мероприятия позволяют закрепить результаты лечения. Достичь устойчивых результатов становится возможным при сочетании занятий спортом и наличии подкрепляющих стимулов. На всем протяжении лечения больной должен чувствовать поддержку и заботу близких людей;
- разработка специальной системы питания позволит набрать недостающую массу без осложнений для здоровья. При длительном голодании организм человека снижает расход энергии, поэтому увеличивать ежедневный рацион нужно постепенно. В первое время питание включает в себя употребление малокалорийных блюд, постепенно энергетическая ценность продуктов увеличивается. Диетологи могут предложить несколько схем питания, направленных на нормализацию веса и здоровья человека, больного анорексией.
Если игнорировать данное заболевание, то человек может погибнуть. Самым тяжелым и страшным его последствием является отказ внутренних органов.
Комплекс мероприятий, направленный на лечение анорексии, может потребовать значительных временных затрат. Полное выздоровление может наступить лишь через несколько лет, после того, как он был начат. Но даже в этом случае не всегда удается нормализовать работу внутренних органов, и человек навсегда становится инвалидом.
Поэтому большое значение имеет профилактика этого пищевого расстройства. Родители должны научить своих детей вести активный образ жизни, придерживаться правил рационального питания. Люди с заниженной самооценкой и отсутствием веры в собственные силы нуждаются в большем внимании и заботе со стороны близких людей. Если у человека есть лишний вес, то не стоит излишне грубо пенять ему на это, травмировать его психику – такие действия привести к развитию пищевых расстройств. Наиболее эффективным методом профилактики развития анорексии является помощь в формировании здоровой и адекватной самооценки у человека.
Самостоятельное лечение анорексии
Люди, страдающие анорексией, недооценивают тяжесть своего состояния и опасность подобного поведения для здоровья. Поэтому попытки вылечиться самостоятельно чаще всего заканчиваются плачевно.
По мере развития заболевания, больной человек считает себя все более толстым. Причем, чем больше он теряет вес, тем более тучным сам себе кажется. Его самооценка в этот период напрямую зависит от способности отказываться от пищи.
Большинство анорексиков являются от природы перфекционистами. Поэтому они считают, что сами могут контролировать свою жизнь. А если окружающие пытаются помочь в лечении, то это воспринимается больным, как зависть к его красоте и желание испортить его фигуру.
При самостоятельном лечении анорексии первым этапом должно стать осознание проблемы больным человеком. Только в этом случае анорексик может согласиться принять помочь и начать правильно питаться. Но без посторонней помощи все равно не обойтись.
Важно составить правильный рацион питания и начать его придерживаться. К тому же, нередко возникает необходимость в приеме медикаментов, а сделать подобные назначения может только врач.
Питание человека, больного анорексией, необходимо выстраивать исходя из таких правил:
- На первых порах рацион должен включать в себя низкокалорийные продукты. Этому есть два объяснения. Во-первых, организм ослабленный болезнью не испытывает потребности в больших количествах энергии. Во-вторых, продукты с низким содержанием калорий анорексики употребляют с наименьшим сопротивлением. Таким образом процесс налаживания питания не вызовет дополнительных психологических проблем.
- Порции пищи, употребляемые больным за один раз, сначала должны быть маленькими. Количество еды следует увеличивать постепенно по мере выздоровления.
- Для предотвращения возникновения неприятных ощущений во время приема пищи сначала следует употреблять продукты в перетертом кашеобразном виде.
- Также потребуется наладить и питьевой режим. Как правило, организм анорексика бывает сильно обезвожен, что также усугубляет ситуацию.
Однако одного только режима питания не всегда бывает достаточно для полного выздоровления. Без соответствующей коррекции психического состояния человека возможен рецидив заболевания. Анорексия может вернуться через год или два, если не разрешить внутренние проблемы человека. Сделать это поможет опытный психолог или психотерапевт.
Источник