Как избавиться от нецензурной лексики

5 советов, как отучиться материться

Как известно, матерные слова относятся к ненормативной лексике, то есть лексике, не являющейся литературной нормой. Непечатные выражения, нецензурная брань, обсценная лексика (от английского obscene — «грязный», «непристойный») — это все тот же мат. И общественная мораль его осуждает.

Однако вряд ли найдется человек, который не знал бы матерных слов. Их называют мерзкими, вульгарными, похабными, но они есть в любом языке. Правда, наиболее известны матерные слова, образовавшиеся в русском языке и расползшиеся по всему свету.

Наиболее употребляемы слова, состоящие из четырех корней, обозначающих мужские и женские детородные органы, женщину легкого поведения и физиологический процесс. Далее посредством прибавления к ним приставок, суффиксов и окончаний образуются новые матерные слова. Причем используются они в самых разных значениях, весьма далеких от первоначального.

Эти слова далеко не всегда применяются как ругательство. Два-три таких слова позволяют выразить широкий спектр самых разных эмоций и чувств — от радости до ненависти. Они, как никакие другие слова, отражают малейшие нюансы этих чувств или отношение любителя крепкого словца к происходящему.

Впрочем, знать матерные слова — совсем не означает употреблять их. Одни люди прекрасно обходятся и без них, другие же вспоминают «маму» или еще кого едва ли не через каждое слово. Как они говорят, для их связки. А порой загнут такой многоэтажный мат, что уши вянут или сворачиваются в трубочку.

Матерятся люди разных социальных слоев, разного образования, пола и возраста. Правда, люди малообразованные и из низших социальных слоев общества используют их обычно неосознанно, рефлекторно, а люди интеллигентные — со знанием дела.

Кто кого?

Матерные слова необычайно живучи, как и тараканы, безуспешная борьба с которыми длится тысячелетия. Несмотря на решительные меры, направленные на борьбу с ними, их не стали употреблять меньше.

1 июля 2014 года в России вступил в силу закон, которым было запрещено использовать ненормативную лексику в публичных местах, в частности в теле- и радиоэфире, во время публичного исполнения произведений искусств и в кинопрокате. Этот процесс контролирует Роспотребнадзор, налагающий штрафы на правонарушителей — как на рядовых граждан, так и должностных и юридических лиц.

Но, как известно, сладок именно запретный плод. «Когда что-то запрещают, этого хочется еще сильнее», «…искушение тем сильнее, чем строже запрет», — писали классики. Так что вряд ли поправки к закону «О государственном языке», призванные защитить население от мата, сыграют существенную, и вообще хоть какую-то, роль в борьбе с матерщинниками. Разве что позволят несколько пополнить казну за счет штрафов.

Шутники предложили свой вариант борьбы с ненормативной лексикой, а именно: заменить матерные слова и выражения культурными, которые несут точно такую же смысловую нагрузку. Например:

  • зае…ли — вы чересчур назойливы;
  • ох…ли? — ваше поведение не соответствует моим ожиданиям;
  • пошел на… — не отвлекайте меня, я занят;
  • прое…ли — кажется, мы что-то не учли;
  • не пиз…ите — не говорите глупости (ерунду);
  • спиз…ли — кто-то взял то, что плохо лежало.

Имеют право быть?

Однако предлагаемые взамен, хотя бы и в шутку, выражения совершенно не передают той экспрессии, с которой звучат слова матерные. И, естественно, не проникают в душу того, кому они предназначены, и не достигают цели. Получается, что и от матерных слов есть какая-то польза?

Любопытное заключение сделали военные историки, анализируя события Второй мировой войны: японцы нередко проигрывали сражения американцам лишь потому, что медленнее отдавали команды, а значит, и принимали решения. Это происходило потому, что в японском языке длина слова в среднем составляет 10,8 символов, а у американцев — 5,2.

Читайте также:  Как муравьи едят клещей

В русском языке средняя длина слова — 7,2 слова, однако в критических ситуациях никто не отдает команды, к примеру, следующим образом: «15-му приказываю немедленно открыть огонь по вражескому танку справа, который ведет огонь по нашим позициям!». Артиллеристы, и не только, переходят на ненормативную лексику, заменяя целую фразу одним словом, а слова сокращая до 3,2 символа. В результате вышеупомянутая фраза звучит так: «15-й, е… по этому х… справа!». А от быстроты отдачи приказа нередко зависит исход боя.

О том, что не следует столь категорично относиться к мату и считать людей, которые к нему прибегают, вульгарными, говорят и психологи. Правда, они делают оговорку, что ненормативную лексику нужно применять правильно, с умом, и тогда слова, называемые матерными, могут даже принести пользу.

Кроме того, они пришли к выводу, что любители крепкого словца — это совсем не обязательно люди недалекие, которые стремятся кого-то унизить и оскорбить. И даже наоборот: люди, использующие ненормативную лексику, честны, эмоциональны, экспрессивны и обладают высоким вербальным интеллектом. Так утверждают ученые из США, Великобритании, Китая и Нидерландов, которые в ходе совместных исследований опросили почти 300 добровольцев и проанализировали заметки и комментарии пользователей социальных сетей, в частности Facebook.

Один из исследователей даже заявил, что чем больше человек склонен к сквернословию, тем выше уровень его вербального интеллекта: раз он бегло пользуется словами-табу и понимает, как и когда их можно употребить, значит, точно так же правильно он обращается и со словами других категорий. Своим исследованием он опровергает мнение о том, что мат используют люди со скудным словарным запасом.

Кроме того, наблюдения за поведением добровольцев показали, что матерные слова, произнесенные в критические моменты, увеличивают уровень адреналина в крови, повышают болевой порог и притупляют страх.

Таким образом, был сделан вывод, что употребление нецензурных слов там, где это уместно, должно считаться не отклонением, а нормой, а значит, запрещать их нет смысла.

«Чтобы в жизни состояться, матом лучше не ругаться», — заметил какой-то народный поэт.

И в то же время существует и противоположное мнение: мат унижает и оскорбляет окружающих. Он свидетельствует о низкой личной культуре матерщинника. Матерные слова заряжены негативом, который распространяется на всех людей, вынужденных его слушать.

Поскольку человек живет в социуме, то ему нужно считаться с теми, кто его окружает. И если мат режет им слух, то от привычки выражать свои эмоции с помощью матерных слов нужно избавляться.

Не допустим он и при общении с детьми: они быстро перенимают плохие привычки. Сначала некоторых родителей умиляет дитя, которое, картавя, повторяет «нехорошее» слово, затем они удивляются, где он такого набрался, потом возмущаются и запрещают, забывая, что «учителями» чаще всего являются они сами.

Практические советы

Итак, мы решили, что перешли все границы: мат прочно вошел в нашу жизнь. Для борьбы с ним и с собой подойдут те же методы, что и при борьбе со словами-паразитами.

Среди предлагаемых методик встречаются и весьма радикальные. Например, намотать на руку обыкновенную резинку. И при каждом вылетевшем крепком словце натягивать ее, а затем отпускать, чтобы она ударила по руке как можно больнее. В результате «плохие» слова будут ассоциироваться с болью. Для большего эффекта советуют даже воспользоваться электрошокером. Впрочем, тут недалеко и до мазохизма.

1. Наказываем себя «рублем»

Можно завести копилку, куда бросать деньги всякий раз, как только выскочит слово, которое не воробей — не поймаешь. Дело сделано — платим штраф.

Но этот метод будет эффективен лишь в том случае, если копилка принадлежит кому-то чужому, и наши денежки от нас уплывут.

Читайте также:  Как спят муравьи ночью

Ведь собственную копилку мы захотим наполнить быстрее, что отнюдь не будет стимулировать нас забыть матерные слова.

2. Подбираем замену

Довольно часто бранное слово вылетает невольно: нас окатила грязной водой проезжающая мимо машина, или мы случайно уронили себе на ногу тяжелый предмет, или ненароком взялись рукой за горячий предмет, или нечаянно захлопнули дверь и остались без ключей. Подобные бытовые ситуации с каждым случаются довольно часто, и, конечно же, мат помогает уменьшить напряжение. Но хорошо, если при этом нас никто не слышит. А если мы находимся «в приличном обществе» и не хотели бы никого смутить?

Для таких случаев нужно подобрать нейтральные слова, которые заменят матерные: что-то вроде «елки-палки» или же слова из другого языка — немецкого, китайского и др.

Сначала придется себя контролировать, а уже через месяц новые слова войдут в привычку.

3. Расширяем словарный запас

Мы не можем быстро подобрать нужное слово и произносим привычное бранное, которое так и крутится на языке? Не считают ли нас неинтересным собеседником, от которого хочется поскорее сбежать?

Выпишем «плохие» слова, от которых мы хотели бы избавиться, и поищем в толковом словаре достойную замену — слова, которые сделают нашу речь яркой и выразительной.

4. Контролируем эмоции

Прежде чем выпалить привычное крепкое слово, сделаем глубокий вдох и сосчитаем до десяти. Эмоции схлынут, мы придем в себя и передумаем материться. Этот совет не всегда уместен: в определенных коллективах и условиях люди понимают и уважают только мат и не сдвинутся с места, пока их «не пошлют».

5. Меняем окружение

«С кем поведешься, от того и наберешься», — гласит пословица. «С волками жить, по-волчьи выть», — говорится в еще одной. То есть хочешь или не хочешь, но если попал в волчье стадо, рано или поздно сам превратишься в волка. Под влиянием окружающих не избежать изменений в собственном поведении.

Есть и еще одна пословица: «Рыбак рыбака видит издалека», или же подобное притягивает подобное. Подсознательно человек тянется к тем людям, в тот коллектив, где он не чувствует себя белой вороной, где он свой.

Но если цель — личностный рост, то нужно уходить из компаний, где царит застой и возможностей для развития нет и не будет.

Источник

Убийца языка и души. Как отучить себя материться

Лайф выяснил, как бить себя резинкой, рвать деньги и говорить «извольте выйти, сударь», чтобы отучиться ругаться матом.

Коллаж © LIFE. Фото © Shutterstock

Наиболее успешными считаются люди, которые умеют правильно говорить и контролировать свою речь, отмечают лингвисты и психологи. Это относится как к людям искусства, так и к бизнесменам, а в лучших университетах особое внимание уделяется дисциплинам по коммуникациям. По мнению экспертов, речь людей обладает определённой энергетикой, а чем чаще человек критикует, ругает кого-либо и материться, тем больше теряет в духовном и материальном плане.

— У людей с низким интеллектом слабый контроль за высшей мозговой деятельностью, поэтому они ощущают вседозволенность и позволяют себе материться. А человека с нормальной психикой даже произнесённое невзначай грубое слово заставляет испытывать чувство внутреннего стыда, — сказал Лайфу доктор медицинских наук Юрий Конев.

В современном мире матерные высказывания перестали быть табуированными. Профессор филологии Мира Бергельсон отметила, что речь за последние 30 лет стала более свободной: на телевидении, в кино, в литературе герои используют нецензурную лексику. И если сначала это шокировало, то со временем люди привыкли и перестали реагировать на мат.

— Демократизация общения, уход от формальностей и предписанных шаблонов — это здорово. Но всему должен быть предел, должны быть фильтры, — сказала Мира Бергельсон.

Читайте также:  Как избавиться от тайной привычки ислам

Как заметили психологи, люди матерятся, чтобы выплеснуть эмоции, быть «своим» в компании. И такие действия могут превратиться в привычку, потому что мозг перестаёт подбирать цензурные слова, выбирает те выражения, которые проще и понятнее для окружающих.

— Чтобы отучить себя от мата, нужно полюбить русский язык, ценить культуру речи и красоту произнесённых слов, — считает специалист по этикету Эля Басманова. — Матом ругаются повсеместно. Но должна быть личная мотивация отказаться от этой привычки. Если человек не хочет быть частью биомассы, он научится фильтровать свою речь и будет говорить грамотно и чисто.

Как отучиться материться?

Щёлкайте резинкой по рукам

На запястье наденьте тонкую резинку для денег и, когда произнесёте бранное слово, дергайте её

Чтобы избавиться от вредной привычки, нужно придумать себе наказание. Боль, по мнению психологов, может в этом помочь. Несколько щелчков резинки по тонкой коже на запястье — и в следующий раз вам уже не захочется посылать кого-то на известные буквы.

За каждый мат рвите сторублёвую купюру или отдавайте её в «общий фонд» в офисе

— Через систему отслеживания и наказания за 21 день можно выработать новую привычку, чтобы общаться без слов-паразитов и грубых выражений. Такие же меры можно использовать для борьбы с неправильными словами: звОнит, дОговор и так далее, — рассказала эксперт по деловой этике Альбина Холгова.

Можно выписать часто употребляемые вами нецензурные слова в столбик и придумать им приличную альтернативу

Говорите «мне некогда с вами разговаривать», «извольте выйти», «вы очень странная» и «ух ты» вместо экспрессивных выражений. По мнению специалиста по этикету Ольги Мерц, эта мера подходит тем, кто твёрдо решил изменить свою культуру речи и сможет контролировать свои высказывания в повседневном общении. Если же человек не уверен в собственных силах, то система наказаний сработает лучше.

Классическая литература помогает пополнить словарный запас, в великих произведениях вы найдёте красивую альтернативу брани

Книги воспитывают в человеке чувство прекрасного — начитанные, интеллигентные люди матерятся меньше, им проще подобрать слова, чтобы выразить эмоции. Как отмечает Эля Басманова, чтение и личная мотивация человека говорить на чистом русском эффективно работают в борьбе с матом.

Сделайте себе подарок

Месяц без мата — новый гаджет или книга, которую давно хотели прочитать

Личную мотивацию порой необходимо подкреплять чем-то материальным. Если ставить перед собой небольшие дедлайны — отказываться от привычки становится проще. Не матерюсь день, неделю, месяц — дарю себе что-то нужное, а материться уже и не хочется, отвык.

Позаботьтесь о здоровье

Мат разрушает энергетическое поле человека и негативно сказывается на организме

— Один мой клиент матерился всю жизнь, а потом поехал на Восток, встретил мудреца, и тот ему объяснил, что мат влияет на продолжительность и уровень жизни, потенцию и развитие потомства. А барышни, которые позволяют себе бранные выражения, проклинают свой род до седьмого колена и разрушают своё женское здоровье, — рассказала Ольга Мерц.

Пересмотрите своё окружение

В постоянно матерящейся среде очень сложно оставаться интеллигентным и говорить культурно

Чем меньше город, тем больше в нём ругающихся матом и говорящих неграмотно, отметила Альбина Холгова. Это связано с уровнем образования и культуры в населённом пункте.

Среди людей рабочих профессий употребление нецензурной лексики — норма. Тяжёлая физическая работа и сложные условия жизни, по мнению Эли Басмановой, становятся причиной выражения мыслей в грубой форме. Если человека не устраивает манера речи собеседников и людей из его окружения, нужно сменить круг общения, больше читать и работать над собой.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей