Как избавиться от неверия ислам

Мысли о неверии

Ва алейкум ассалям ва рахматуллах ва баракятух!

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного. Вся хвала и благодарность Аллаху, мир и благословение Его Посланнику. Дорогая сестра Патимат, мы благодарим Вас за оказанное доверие. Мы взываем к Аллаху Всемогущему осветить наши сердца для истины и даровать нам благословение в этом мире и в Судный День. Аминь.

Вот что рассказывает об ответственности человека за его мысли шейх Ахмад Кутти:

«Наши мысли можно разделить на различные категории:

1) Постоянный внутренний голос (“саморазговор”) или праздные мысли, над которыми мы совершенно не властны [неосознанное мышление].

2) Мысли, на которых мы останавливаемся (сосредотачиваемся) [осознанное мышление].

3) Намерения, которые мы формулируем на основании [осознанного] мышления.

Мы не ответственны за первую категорию мыслей, поскольку мы над ними не властны, если только мы не сосредотачиваемся них и не лелеем их в своем уме. Но если мы на них сосредотачиваемся, тогда мы за них ответственны, а также ответственны за намерения, которые мы формулируем на основании этих мыслей».

Кроме того, шейх Атийя Сакр говорит следующее:

«Всевышний Аллах не считает человека ответственным за собственные мысли кроме двух случаев:

Во-первых, если у человека есть твердое решение осуществить задуманное. Свидетельством этому является хадис:

«Коль два мусульманина встречают друг друга мечом, то (и) убийца, и убитый пребывают в пламени (ада)».

[Рассказчик] сказал: “О, Посланник Аллаха! Убийца – да, но при чем же тут убитый?” Он сказал:

“Убитый стремился убить своего противника» (Аль-Бухари и Муслим).

Во-вторых, когда человек осуществляет задуманное. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

«Аллах простил моим последователям грешные мысли, которые возникают у них в голове, пока такие мысли не произносятся или не превращаются в дела» (Приведено в шести достоверных книгах хадисов с комментарием имама Ибн Касира).

Человек ответственен за свое намерение совершить грех, который он не совершил, потому ему это не удалось, или из страха перед [уголовным/криминальным] наказанием. Но если человек не совершил грех из-за благочестия и страха перед Аллахом, тогда Аллах не зачтет его и удостоит этого человека награды джихада-нафс (за борьбу против внутренних прихотей)».

Источник

Эти дуа спасут вас от самого тяжкого греха

Каждый человек в той или иной мере делает ошибки и совершает грехи, ведь только Пророки (мир им) защищены от всякого греха. Кто-то из нас ошибается редко, а кто-то систематически пополняет свой свиток плохих деяний.

Милость Всевышнего Аллаха к Своим рабам беспримерна и безгранична, поэтому Он прощает грехи Своих рабов, какими бы большими и многочисленными они ни были. Если верующий искренне покается перед своим Господом, исполнив все условия покаяния, его грехи непременно будут прощены.

Однако среди грехов, которые совершает человек, есть и особо тяжкие. Самым тяжким из этих больших грехов является ширк – придание Всевышнему Аллаху сотоварищей. В Ахирате положение человека, который покинул этот мир, не раскаявшись в этом грехе, будет очень страшным. Всевышний Аллах в Судный день накажет этого человека за его упрямство и придание Ему сотоварища. Возможно, в День воскрешения он будет прощён Всевышним Аллахом, но надеяться на это и совершать подобные грехи крайне глупо, ведь ширк считается худшим грехом и самым мерзким видом неверия.

Всевышний Аллах в Священном Коране сказал:

إِنَّ اللَّهَ لَا يَغْفِرُ أَن يُشْرَكَ بِهِ وَيَغْفِرُ مَا دُونَ ذَلِكَ لِمَن يَشَاءُ

(смысл): «Поистине, Аллах не прощает придание Ему сотоварища (ширк), но прощает тому из Своих рабов, кому пожелает, любой другой грех помимо этого». (сура Ан-Нисаъ: 48)

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся:

النَّبِيِّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ: اجْتَنِبُوا السَّبْعَ الْمُوبِقَاتِ قِيلَ: يَا رَسُولَ اللهِ، وَمَا هُنَّ؟ قَالَ: الشِّرْكُ بِاللهِ، وَالسِّحْرُ، وَقَتْلُ النَّفْسِ الَّتِي حَرَّمَ اللهُ إِلَّا بِالْحَقِّ، وَأَكْلُ مَالِ الْيَتِيمِ وَأَكْلُ الرِّبَا، وَالتَّوَلِّي يَوْمَ الزَّحْفِ، وَقَذْفُ الْمُحْصِنَاتِ الْغَافِلَاتِ الْمُؤْمِنَاتِ

«Пророк (мир ему и благословение Аллаха), обращаясь к сподвижникам, сказал: «Избегайте семи губительных (тяжких) грехов«. Кто-то спросил: «О Посланник Аллаха, а что это за грехи?«. Он сказал: «Придание Аллаху сотоварищей (ширк), колдовство (сихр), убийство человека, которого Аллах запретил убивать (иначе как по праву), ростовщичество (риба), проедание имущества сироты, отступление (бегство с поля боя) в день наступления и обвинение в прелюбодеянии целомудренных верующих женщин, даже не помышляющих о подобном«». (Бухари, 2766; Муслим, 89)

Читайте также:  Для чего клеща смазывают маслом

Порой осознанно, а порой нет, мы очень часто переходим границы того, что дозволил Всевышний Аллах, и нарушаем предписания нашего Создателя. Если поразмыслить над нашими словами и действиями, то получается, нам очень трудно остерегаться ширка, ибо он скрытно подкрадывается к нам.

Чтобы уберечься от этого худшего греха, мы должны часто поминать Всевышнего Аллаха и просить у Него в своих мольбах защиты от ширка и других подобных грехов. Ведь Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) учил своих сподвижников (да будет доволен ими всеми Аллах) остерегаться ширка, периодически обращаясь к Аллаху с подобными мольбами.

От Ма’киля ибн Ясара (да будет доволен им Аллах) передаётся:

انْطَلَقْتُ مَعَ أَبِي بَكْرٍ الصِّدِّيقِ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ إِلَى النَّبِيِّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، فَقَالَ: «يَا أَبَا بَكْرٍ، لَلشِّرْكُ فِيكُمْ أَخْفَى مِنْ دَبِيبِ النَّمْلِ» ، فَقَالَ أَبُو بَكْرٍ: وَهَلِ الشِّرْكُ إِلَّا مَنْ جَعَلَ مَعَ اللَّهِ إِلَهًا آخَرَ؟ فَقَالَ النَّبِيُّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «وَالَّذِي نَفْسِي بِيَدِهِ، لَلشِّرْكُ أَخْفَى مِنْ دَبِيبِ النَّمْلِ، أَلَا أَدُلُّكَ عَلَى شَيْءٍ إِذَا قُلْتَهُ ذَهَبَ عَنْكَ قَلِيلُهُ وَكَثِيرُهُ؟» قَالَ: » قُلِ: اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ أَنْ أُشْرِكَ بِكَ وَأَنَا أَعْلَمُ، وَأَسْتَغْفِرُكَ لِمَا لَا أَعْلَمُ

«Однажды я вместе с Абу Бакром Ас-Сиддиком (да будет доволен им Аллах) отправился к Пророку (мир ему и благословение Аллаха), и Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «О Абу Бакр, поистине, ширк, скрывающийся в вас, незаметнее ползущего по земле муравья«. Тогда Абу Бакр спросил: «А разве есть иное многобожие помимо того, при котором кто-то наряду с Аллахом признаёт другого бога?«. И Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Клянусь Тем, в Чьей длани душа моя, многобожие незаметнее ползущего по земле муравья! Так не дать ли тебе слова, благодаря которым ты сможешь избавиться как от малых, так и больших видов ширка, если будешь произносить их?«».

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Говори: «Аллахумма инни а’узу бика ан ушрика бика ва ана а’ляму, ва астагъфирука лима ля а’лям (О Аллах, поистине, я прибегаю к Твоей защите от того, чтобы сознательно придавать Тебе кого-либо (или что-либо) в сотоварищи, и прошу у Тебя прощения за то, чего я не осознаю«». (Бухари, «Аль-Адабуль-муфрад», 716; Ибн ас-Сунни в «‘Амаль аль-явм ва-л-лайля», 286)

В той версии этого хадиса, которую приводит Ибн Ас-Сунни, сообщается, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

تَقُولُ كُلَّ يَوْمٍ ثَلَاثَ مَرَّاتٍ: اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ أَنْ أُشْرِكَ بِكَ وَأَنَا أَعْلَمُ، وَأَسْتَغْفِرُكَ لِمَا لَا أَعْلَمُ

«Произноси каждый день по три раза: «Аллахумма инни а’узу бика ан ушрика бика ва ана а’ляму, ва астагъфирука лима ля а’лям«».

Также от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что однажды Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) попросил Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) научить его таким словам, которые он стал бы произносить по утрам и вечерам. И Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал ему: «Говори:

اللَّهُمَّ فَاطِرَ السَّمَوَاتِ وَالْأَرْضِ، عَالِمَ الْغَيْبِ وَالشَّهَادَةِ، رَبَّ كُلِّ شَيْءٍ وَمَلِيكَهُ، أَشْهَدُ أَنْ لَا إِلَهَ إِلَّا أَنْتَ، أَعُوذُ بِكَ مِنْ شَرِّ نَفْسِي، وَشَرِّ الشَّيْطَانِ وَشِرْكِهِ

«Аллахумма, Фатыра-с-самавати ва-ль-арзи, ‘Алима-ль-гайби ва-ш-шахадати, Рабба кулли шайъин ва Малика-ху, ашхаду ан ля иляха илля Анта, а’узу бика мин шарри нафси, ва мин шарри-ш-шайтани ва ширкихи (О Аллах, Творец небес и земли, Знающий сокрытое и явное (или: О Аллах, Знающий сокрытое и явное, Творец небес и земли), Господь и Владыка всего, свидетельствую, что нет божества, достойного поклонения, кроме Тебя, прибегаю к Твоей защите от зла своей души, а также от зла и многобожия шайтана«».

Читайте также:  Как избавится от предложения установить яндекс браузера

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) добавил:

قُلْهَا إِذَا أَصْبَحْتَ، وَإِذَا أَمْسَيْتَ، وَإِذَا أَخَذْتَ مَضْجَعَكَ

«Говори эти слова по утрам, по вечерам и перед сном». (Бухари, «Аль-Адабуль-муфрад», 1202; Абу Давуд, 5067; Тирмизи, 3392)

Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях,

поделитесь информацией с друзьями!

Источник

Чего Пророк ﷺ опасался больше всего?

Всевышний Аллах создал нас и предписал искренне поклоняться Ему. Господь указал своим рабам быть искренними и во всех остальных делах и повелел, чтобы наши явные и скрытые действия соответствовали друг другу.

Если человек говорит то, во что сам не верит, и поступает в зависимости от ситуации, учитывая только личный интерес, то такое поведение называется лицемерием. Для рабов Всевышнего это недопустимо. От этого строго предостерегал своих последователей и Пророк Мухаммад ﷺ .

Лицемерие во всех его разновидностях считается в нашей религии одним из самых порицаемых пороков. Однако самым страшным его видом является лицемерие в вере. Оно представляет собой внешнее благочестие без внутренней веры и богобоязненности. Такое поведение раба является обманом своего Господина, который создал его только для поклонения Ему.

От ‘Имрана бин Хусайна (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха ﷺ сказал:

إِنَّ أَخْوَفَ مَا أَخَافُ عَلَيْكُمْ بَعْدِي كُلُّ مُنَافِقٍ عَلِيمِ اللِّسَانِ

«Поистине, больше всего я опасаюсь для вас после себя всяких красноречивых лицемеров». (Табарани, «Аль-му‘джам аль-Кабир», 593)

В многочисленных аятах Священного Корана лицемерие упоминается как худшее качество человека, уводящее его от веры и приводящее в преисподнюю. Поэтому лицемерие противоестественно для верующего человека и религии.

Всевышний Аллах и Его Посланник ﷺ призывают нас к искренности во всём. Всё, что человек совершил неискренне, не ради своего Господа, не принесёт ему пользы в Судный день. Деяния и поступки, совершённые ради каких-то целей, а не для Всевышнего, будут вредить человеку на том свете. Ведь в Судный день всё тайное, как бы оно тщательно ни было скрыто, станет явным, и каждый понесёт ответ именно за те намерения, которые он имел, но скрывал от окружающих.

Всех, кто якобы совершал поклонения и благодеяния, но имел плохие намерения, Всевышний в Судный день выведет на чистую воду, и всё, что он скрывал от людей, станет явным. Это будет очень горькое сожаление для них.

Тогда лицемеры поймут, что невозможно обманывать Аллаха. Ведь Он знает всё, что мы скрываем, то, что в душе каждого из нас. Обманывать Того, кто в курсе абсолютно всего, что происходило, происходит и будет происходить во всей Вселенной, согласитесь, глупо и крайне невыгодно.

Кто в Исламе считается лицемером?

С точки зрения Ислама лицемером в вере (мунафиком) считается человек, который уверовал вслух, но в душе не верит во Всевышнего, в Его Посланника ﷺ и во всё, с чем он пришёл. Это высшая форма лицемерия, которая навечно ввергает человека в геенну Ада.

Однако есть категории лицемеров, которые уверовали во всё это, но в поклонении и в других деяниях не проявляют искренности, а делают всё это только ради мирских интересов.

В хадисах Пророка ﷺ сообщается о признаках лицемера. Исходя из них, лицемером можно считать всех, кто предаёт, лжёт, обманывает, нарушает обещание и уклоняется от истины.

От ‘Абдуллаха ибн Амра (да будет доволен ими обоими Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха ﷺ сказал:

أَرْبَعٌ مَنْ كُنَّ فِيهِ كَانَ مُنَافِقًا خَالِصًا ، وَمَنْ كَانَتْ فِيهِ خَصْلَةٌ مِنْهُنَّ كَانَتْ فِيهِ خَصْلَةٌ مِنَ النِّفَاقِ حَتَّى يَدَعَهَا : إِذَا اؤْتُمِنَ خَانَ ، وَإِذَا حَدَّثَ كَذَبَ وَإِذَا عَاهَدَ غَدَرَ ، وَإِذَا خَاصَمَ فَجَرَ

«Истинным лицемером является тот, кому присущи четыре качества, а в том, кому присуще одно из них, будет присутствовать признак лицемерия, пока он не избавится от него. Этими качествами отличается тот, кто предаёт, когда ему доверяются; лжёт, когда рассказывает о чём-либо; поступает вероломно, когда договаривается; преступает границы дозволенного, когда враждует с кем-либо». (Бухари, 34; Муслим, 58)

Читайте также:  Как избавиться от липучей травы

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) также передаётся, что Пророк ﷺ сказал:

آيَةُ المُنَافِقِ ثَلاَثٌ: إِذَا حَدَّثَ كَذَبَ، وَإِذَا وَعَدَ أَخْلَفَ، وَإِذَا اؤْتُمِنَ خَانَ

«Лицемера отличают три признака: когда он рассказывает, то лжёт; когда обещает, то нарушает (своё обещание); а когда ему доверяются, он предаёт». (Бухари, 33; Муслим, 59; Тирмизи, 2631)

В другой версии этого хадиса, которую приводит только Муслим, сообщается, что Пророк ﷺ также сказал:

وإنْ صَامَ وَصَلَّى وَزَعَمَ أنَّهُ مُسْلِمٌ

«… даже если он соблюдает пост, совершает намаз и утверждает, что он – мусульманин».

Большинство учёных сходятся в том, что все черты характера, перечисленные в этих хадисах, свойственны лицемерам, и те, у кого имеются такие черты, схожи с ними. Таких людей тоже назвали лицемерами (мунафиками) в целях предостережения, исходя из большой вероятности того, что они могут стать таковыми.

Имам ан-Навави (да смилуется над ним Аллах) говорит: «Приведённый хадис вызывает множество вопросов у учёных, потому что эти черты свойственны и настоящему мусульманину, чья вера не вызывает сомнений. Алимы пришли к единому мнению, что тот, кто принимает Ислам сердцем и признаёт это устами, не будет считаться человеком, пребывающим в неверии, мунафиком, тем, кто останется в Аду навечно, даже если ему присущи упомянутые черты».

Человек, которому присущи вышеперечисленные признаки, является лицемером не потому, что он проявляет приверженность Исламу, скрывая неверие. Совершая такие поступки, он окажется лицемером по отношению к человеку, который пострадал от него, но не лицемером, остающимся навечно в Аду, то есть неверующим лицемером.

Пророк ﷺ не подразумевал, что тот, кому свойственны упомянутые черты, является неверным лицемером, навечно остающимся в Аду. Его утверждение, что такой человек является настоящим лицемером, означает, что он очень похож на неверующего лицемера.

Если же человек откажется от этих признаков лицемерия и не будет совершать эти скверные грехи, Посланник Аллаха ﷺ пообещает ему обретение Рая. Поэтому каждый из нас должен прилагать все свои усилия, чтобы избавиться от этих скверных черт характера.

От ‘Убады ибн Ас-Самита (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха ﷺ сказал:

اضْمَنُوا لي سِتّاً مِنْ أنْفُسِكُمْ أضْمَنُ لَكُمُ الجَنّة أصْدُقُوا إذا حَدَّثْتُمْ وأوْفُوا إذا وَعَدْتُم وأدُّوا إذا ائْتُمِنْتُمْ واحفَظُوا فُرُوجَكُمْ وَغُضُّوا أبْصارَكُمْ وَكُفُّوا أيْدِيَكُمْ

«Поручитесь мне за шесть вещей, и я поручусь, что вы войдёте в Рай: говорите правду, когда будете что-то рассказывать; сдерживайте данное вами обещание; возвращайте отданное вам на хранение; охраняйте свои половые органы от прелюбодеяния; опускайте свои взоры, когда видите запретное; удерживайте свои руки от совершения запретного». (Ибн Хиббан, 271; Байхаки, «Шу’аб аль-Иман», 4464)

Как избавиться от признаков лицемерия?

Совершать все эти хорошие дела, обладать благородными качествами и отдаляться от скверных деяний обязан каждый мусульманин. Одним из методов, способствующих укреплению имана и отдалению от презренных качеств, является мольба к Всевышнему с просьбой облагородить наши нравы и даровать нам искренность в поклонениях.

От ‘Али ибн Абу Талиба (да будет доволен им Аллах) передаётся мольба, с которой Посланник Аллаха ﷺ обращался к Аллаху:

وَاهْدِنِي لأَحْسَنِ الأَخْلاَقِ، لاَ يَهْدِي لأَحْسَنِهَا إِلاّ أَنْتَ ، وَاصْرِفْ عَنِّي سَيِّئَهَا ، لاَ يَصْرِفُ عَنِّي سَيِّئَهَا إِلاّ أَنْتَ

«Ва-хдини ли ахсаниль-ахляки, ля яхди ли-ахсаниха илля анта, васриф ‘анни саййиаха, ля ясрифу саййиаха илля анта»

«И укажи мне путь к наилучшим нравственным качествам, ибо никто кроме Тебя не укажет пути к наилучшим из них, и избавь меня от дурных нравственных качеств, ибо никто кроме Тебя не отведёт от меня дурного». (Муслим, 771)

Посещение благих мест, пребывание в хорошем обществе (в мечети, мажлисах алимов и т. п.), дружба с благочестивыми людьми (праведниками, ищущими знаний), занятие поиском знаний и благодеяниями, избегание плохих собраний и людей помогают человеку укрепить свой иман и отдалиться от лицемерия.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей