- Неврозы у подростков. Что это такое, почему возникают и что делать?
- Невроз ⎯ это заболевание, которое возникает на фоне психоэмоционального напряжения и проявляется в виде:
- Так чувствуют себя дети, страдающие неврозами:
- Предпосылки для возникновения психоэмоционального напряжения и формирования неврозов у подростков в современном обществе:
- Три часто встречающихся пути формирования неврозов у подростков на фоне психоэмоционального напряжения и симптомов ВСД:
- Как помочь подростку?
- Как избавится от невроза у детей
Неврозы у подростков. Что это такое, почему возникают и что делать?
Порой детям на уроках становится вовсе не до учебы, а на улице ⎯ вовсе не до прогулки. Они могут выглядеть диковатыми, напряженными, недовольными, крайне медлительными, неспособными связать и двух слов в простых ситуациях.
Дополнительный колорит картине под названием «Несостоятельность в расцвете» могут добавлять обкусанные ногти, расцарапанные руки и прочие следы снятия скопившегося напряжения. Порой даже у интеллигентного родителя через какое-то количество по-доброму проведенных разговоров сдают нервы и вырывается: «Что ты за человек такой? Сколько можно? Все люди как люди, а ты…».
Но хотим предостеречь вас от несправедливых порицаний. Дети попали в сложную ситуацию! 50 % людей в разные периоды жизни страдают неврозами и часто эти неврозы дебютируют в подростковом возрасте.
Невроз ⎯ это заболевание, которое возникает на фоне психоэмоционального напряжения и проявляется в виде:
- «Неадекватного» поведения в какой-то из представленных форм:
- выраженное избегание внимания со стороны окружающих и страх перед таким вниманием из-за боязни «сказать глупость» или выглядеть странно из-за проявления признаков волнения;
- избегание посещения мест, которые сложно быстро покинуть (классная комната, театр, транспорт, кресло стоматолога и т.п), и напряженность в таких ситуациях;
- навязчивые действия и ритуалы ⎯ обкусывание ногтей, вырывание волос, многочисленные перепроверки и совершение однообразных действий четное или нечетное количество раз или «пока не покажется, что всё хорошо» и т.п.;
- озабоченность своим здоровьем и чрезмерное оберегание себя.
- Телесных симптомов:
- вегетососудистая дистония ⎯ сердцебиение, ощущение нехватки воздуха, головокружение, потливость и т.п.;
- усталость, утомляемость, раздражительная слабость и т.п.
Существуют разные формы неврозов. Развитие той или иной формы невроза зависит от личностных особенностей подростка и значимости для него имеющихся психотравмирующих событий.
Так чувствуют себя дети, страдающие неврозами:
- Алина, 15 лет (социофобия): «Ходить в школу для меня пытка. На уроках я чувствую, что напряжена так, что дрожат руки и немеет шея. Я боюсь, что меня спросят и весь класс увидит, что я какая-то странная, психически больная. Я боюсь, что у меня начнет дрожать голова от напряжения, что я перестану контролировать себя. Еще я краснею, потею, мне всё время надо изворачиваться, чтобы никто не заметил моих красных, мокрых рук. Я ненавижу себя в таких состояниях! Приходя из школы, я всё время плачу».
- Марина, 14 лет (панические атаки): «Я боюсь ездить в метро, боюсь сидеть на уроках, боюсь ситуаций, из которых сложно сразу выйти. У меня начинает сильно биться сердце, немеют руки, я задыхаюсь. Я боюсь, что со мной что-то случится, что я упаду, потеряю сознание, еще и странно при этом буду выглядеть. Я боюсь потерять контроль над собой».
- Павел, 14 лет (обсессивно-компульсивное расстройство, ОКР): «Я ненавижу свою жизнь, я ненавижу делать уроки. Я боюсь, что я пропущу что-то важное, делая уроки или проживая свой день, и поэтому я должен в голове многократно повторять информацию, пока не почувствую, что всё уже точно понял. На это уходит много времени, я устаю от этого и раздражаюсь на себя. Открывая учебник, я должен быть уверен, что не помял страницу, иначе мне нужно её несколько раз погладить после этого. Иногда я не замечаю, как при этом всём вырываю у себя волосы. И это не всё…».
- Лариса, 13 лет (социофобия): «Мне стыдно, и я не знаю, что мне может помочь. Я боюсь ситуаций, из которых нельзя быстро выйти. В классе, в транспорте я начинаю хотеть в туалет, боюсь, что не выдержу, потеряю контроль и у меня всё произойдет при всех. Я всё время напряжена, я потею от напряжения, мне неудобно ходить с кругами под мышками. Подкладываю туда салфетки, чтобы их не было не заметно. Я сижу на уроках и отсчитываю минуты. Чем ближе к концу, тем легче. Перед школой я много раз хожу в туалет, чтобы надеяться, что в школе не захочу, но это не помогает. Родители, видя это, раздражаются на меня. Я чувствую себя ненормальной. Я никому не могу об этом рассказать».
Предпосылки для возникновения психоэмоционального напряжения и формирования неврозов у подростков в современном обществе:
- Подростковый возраст отличается мощными гормональными изменениями, которые в психологической сфере проявляются в виде повышенной тревожности, раздражительности или склонности к тоскливому настроению, а в физической сфере ⎯ симптомами вегетососудистой дистонии (ВСД).
- В подростковом возрасте формируется набор личных ценностей и целей, которые призваны стать опорой в будущей жизни. Но, к сожалению, в современном обществе становление личности вынуждено происходить в условиях противоречивости, двойственности и непоследовательности представленной ценностной идеологии. Шуточный пример тому: «Конечно же у тебя должно быть своё мнение, и сейчас я тебе его расскажу!» Это приводит к внутренним и внешним конфликтам и, соответственно, к эмоциональным расстройствам и часто к симптомам ВСД.
- Современное общество отличается высоким уровнем нетерпимости. Встречается большой процент людей с тревогой, раздражительностью, депрессивностью вследствие несбалансированности, неустроенности своей жизни или нелеченых эмоциональных болезней, что и приводит к состоянию нетерпимости. Подростки, соответственно, легко награждаются от взрослых уничижительными определениями, что способствует возникновению межличностных конфликтов и формированию у детей уязвимой самооценки. Кроме того, в такой атмосфере, глядя на недовольных и тревожных взрослых, подростки считывают подспудную информацию, что мир опасен. И снова результат ⎯ эмоциональные расстройства и симптомы ВСД.
- Дети всё чаще и больше проводят время за гаджетами, меньше гуляют и общаются. Это с одной стороны является предпосылкой ВСД (эмоции не реализуются в достаточной двигательной активности, возникает дисбаланс вегетативной нервной системы), а с другой ⎯ приводит к недостаточной практике общения, в результате чего обычная коммуникация со сверстниками в реальной жизни начинает вызывать тревогу.
Три часто встречающихся пути формирования неврозов у подростков на фоне психоэмоционального напряжения и симптомов ВСД:
- Психоэмоциональное напряжение может проявиться симптомами ВСД ⎯ напряженностью в мышцах, дрожью в теле, головокружением, комом в горле, сбивчивым дыханием, потливостью, частым стулом, позывами на мочеиспускание и другими симптомами. Если на этом фоне ребенок станет бояться за своё здоровье, то у него сформируются ПАНИЧЕСКИЕ АТАКИ или ИПОХОНДРИЧЕСКИЙ НЕВРОЗ. Если ребенок начнет беспокоится о том, как он при этом выглядит, то у него сформируется СОЦИОФОБИЯ.
- Жизнь в условиях хронических межличностных или внутриличностных конфликтов, для которых у подростков нет решения, может привести к тому, что психика найдет выход успокаиваться, совершая понятные для неё действия. Это называется смещенной активностью: в безвыходной ситуации человек может начинать совершать понятное для него действие, но не имеющее отношение к текущей ситуации. Так образуются навязчивости и разнообразные ритуалы, то есть ОБСЕССИВНО-КОМПУЛЬСИВНОЕ РАССТРОЙСТВО или ОКР.
- Истощение нервной системы на фоне психоэмоционального напряжения проявляется симптомами ВСД и раздражительной слабостью, усталостью, головными болями, нарушением сна. Появляется повышенная чувствительность к яркому свету и громким звукам. Так формируется НЕВРАСТЕНИЧЕСКИЙ НЕВРОЗ.
Как помочь подростку?
- Повлиять на предпосылки формирования невроза. Важно, чтобы соблюдалась гигиена жизни ребенка: чтобы после напряжения ребенок имел возможность восстанавливаться, чтобы достаточно спал и питался, чтобы было достаточно двигательной активности, чтобы время, проведенное за гаджетами, было ограничено. Важно, чтобы ребенок рос в миролюбивой обстановке хотя бы в семье. Важно быть последовательными в предложении и демонстрации добрых ценностных ориентиров, быть терпимыми. Никуда не деться, но родителям будет очень полезно сбалансировать свою жизнь и решить свои вопросы, чтобы быть довольными своей жизнью. Надеемся, что здоровье вашего ребенка может стать достойным мотивом, чтобы выделить для себя время и прочие ресурсы, чтобы решить вопросы собственного настроения.
- Обратиться к специалисту для решения возникшего у ребенка невроза. У нас вы сможете получить помощь в форме индивидуальных консультаций, а также специально для подростков у нас разработана групповая программа. Так отзываются о помощи, полученной в нашем центре.
Помимо неврозов в подростковом возрасте могут наблюдаться и другие расстройства невротического уровня: другие эмоциональные расстройства и нарушения адаптации и декомпенсации личностных особенностей в виде различного психопатического поведения.
Источник
Как избавится от невроза у детей
Маленькие дети очень активны и часто ведут себя так, что родители начинают беспокоиться за психическое здоровье своего ребенка. Например, почему малыш на каждое событие, вызвавшее незначительный испуг или страх реагирует громким истеричным плачем? От чего ребенок сильно потеет, когда спит или играет в активные игры? Особенно тревожит родителей поведение гиперактивных детей, которые отличаются от других рассеянностью внимания и нежеланием длительное время сидеть на одном месте. Таких детей очень сложно уложить спать, они не умеют слушать сказку и часто плачут во сне из-за повышенной возбудимости.
Все эти симптомы характерны детскому неврозу, причина их развития — осложнения в период беременности и неправильное обращение мамы с новорожденным ребенком. Доказано, если во время беременности будущая мама часто расстраивается и впадает в депрессии, то это приводит к повышению адреналина в крови и ухудшению кровоснабжения плода. В результате ребенок рождается с заложенной благодатной почвой развития невроза в будущем. Если же после рождения ребенка мама не сумеет создать комфортные и спокойные условия для роста и развития малыша, то в возрасте до одного года уже могут проявиться первые симптомы невроза в виде длительного плача, частого срыгивания, трудности засыпания, тревожности сна и раннего отказа от груди.
К счастью, невроз — функциональное обратимое расстройство нервной системы, поэтому любая мама, обнаружившая тревожные симптомы отклонений в психике ребенка, должна принять срочные меры для лечения этой болезни. Ведь в 5-6 лет у ребенка активизируется развитие, повышается ответственность и возрастает умственная нагрузка в связи с тем, что ему скоро предстоит идти в школу и ему надо научиться читать, считать и писать. Если ребенок продолжает чувствовать со стороны родителей недостаток любви и деспотизм, то все это создает благодатную почву для дальнейшего развития невроза.
Невротизировать детей дошкольного возраста может и гиперопека, когда родители не дают ребенку шагу ступить самостоятельно, постоянно предупреждают его о возможных опасностях, оберегают его от всего и тем самым внушают ему страх перед окружающим миром. У заласканных и нежных детей так же, как и у тех, кто лишен родительской любви и подвержен постоянным наказаниям, часто развиваются школьные неврозы.
Симптомы невроза у детей 6-7 лет могут проявиться по-разному, но больше всего встречаются невротическое заикание, боязнь темноты, ночное недержание мочи, моргание глазом, мигательные тики, невротическое покашливание, шмыкание носом, подергивания волос, откусывание ногтей, прищелкивание пальцами, чрезмерная плаксивость и желание остаться в одиночестве. Известный психотерапевт Зигмунд Фрейд невроз детей школьного возраста определил фразой «бегство в монастырь», имея в виду, что в основе невроза детей лежит чувство неуверенности в себе и неумение приспосабливаться к реальной жизни.
Дети, страдающие комплексом неуверенности в себе, в начале посещения школы стараются не выпасть из жизни, вести себя так же, как остальные дети, пытаются защитить себя и хорошо учиться. В этот период они хоть и страдают от своей тревожности, чувства страха и мнительности не сдаются, но если в доме или школе происходит что-то сильно унизившее ребенка или испугавшее его, то возникает выраженный симптом невроза. Например, заикание, энурез или нервные тики.
Чтобы избежать проявлений серьезных симптомов детского нервоза, очень важно своевременно диагностировать болезнь и начать ее лечение. Лечение неврозов у детей требует комплексного подхода. Чтобы понять, что вызвало развитие невроза, психотерапевт обязан провести анализ отношений между родителями и ребенком в семье, с его поведением с другими детьми и родственниками. Методы психотерапии должны разрабатываться с участием родителей, после общения с ребенком, наблюдения за поведением ребенка во время игр и анализа его рисунка.
Лечение невроза у детей в основном состоит из следующих пунктов:
— улучшение семейной обстановки, уважительное и спокойное общение с ребенком.
— занятия спортом, бальными танцами, музыкой, фигурным катанием и т.д.
— оградить ребенка от потрясений и унижений дома и в школе.
— организовать правильный распорядок дня, сна и питания ребенка, чаще гулять с ним на свежем воздухе.
— родительский пример спокойного реагирования на стрессовые ситуации и принятия адекватного решения.
— найти хобби для ребенка.
Увлекательное и любимое занятие, позволяющее ребенку абстрагироваться от негативных мыслей, лучше всего помогает избавиться от невроза. Если родителям удастся помочь ребенку чем-то выделиться среди своих сверстников, чтобы он мог гордиться за себя, то как только он почувствует себя «состоятельным», у него невроз исчезнет совсем. Например, если ребенок силен в математике или хорошо разбирается в компьютере, очень важно помочь ему проявить свои способности в классе, чтобы учителя и одноклассники начали уважать его за эти способности.
Детский невроз — эта реакция детского организма на стрессовые факторы, а потому основным методом лечения этой болезни является семейная психотерапия. В каждом конкретном случае должна быть назначена определенная схема лечения с учетом психического здоровья родителей ребенка и его отношений к нему. В отдельных случаях психотерапия детского невроза нуждается в медикаментозном лечении самих родителей, которые уже не могут контролировать свои эмоции без приема лекарств, успокаивающих нервную систему. Контакт ребенка с мамой и папой, которые сами нуждаются в психотерапии, не дает возможности добиться нужного эффекта в его лечении.
— Рекомендуем посетить наш раздел с интересными материалами на аналогичные тематики «Психология отношений»
Источник