- Убираем нитраты из зелени, фруктов и овощей: 9 эффективных способов
- Способ №1. Очистка кожуры
- Способ №2. Замачивание
- Способ №3. Отваривание
- Способ №4. Засолка
- Способ №5. Прием аскорбиновой кислоты
- Способ №6. Правильное хранение
- Способ №7. Употребление дозревших продуктов
- Способ №8. Употребление культур, выращенных в открытом грунте
- Способ №9. Условия хранения
- Простые способы уменьшить содержание нитратов в овощах и зелени — советы врача
- 7 способов снизить концентрацию нитратов в овощах и фруктах, чтобы они не вредили — Om Activ
- 7 способов снизить концентрацию нитратов в овощах и фруктах, чтобы они не вредили
- Основные способы нейтрализации нитратов:
- Нитраты в овощах и фруктах
- Без паники!
- Таблица: содержание нитратов в овощах и фруктах
- Симптомы отравления нитратами
- Как себя обезопасить: 7 способов
- Может ли увеличиваться содержание нитратов в заморозке?
- От каких удобрений накапливаются нитраты
- Чем проверить овощи на нитраты
Убираем нитраты из зелени, фруктов и овощей: 9 эффективных способов
В магазинах до 99% овощей, фруктов и зелени содержит нитраты – вещества, которые накапливаются в организме и приводят к интоксикации. Избавиться от них можно, если использовать один из представленных методов. Но полностью удалить вредные вещества не получится.
Способ №1. Очистка кожуры
Если снять с овощей толстую кожуру, то можно существенно сократить количество вредных веществ. У зелени нитраты скапливаются в черешках – в них концентрация выше в 2 раза. У свеклы и моркови нужно срезать снизу и сверху по 1-1,5 см мякоти, а у капусты удалять верхние листья.
Способ №2. Замачивание
Если оставить овощи и фрукты на 60-120 минут в прохладной воде, то концентрация вредных веществ уменьшится на 25-40%. Если времени не хватает, то овощи и зелень измельчают и заливают водой на 15 минут. Если замочить целые плоды в 1% растворе соли с аскорбиновой кислотой на 24 часа, то нитраты выйдут на 90%.
Способ №3. Отваривание
Чтобы удалить вредные микроэлементы из продуктов, их нужно очистить от кожуры и нарезать крупными кубиками. Затем их кладут в воду и кипятят 15 минут, после чего жидкость сливают и наливают новую. Отваривают до готовности, посолив после замены воды. Этот метод убирает до 80% вредных веществ. Также можно бланшировать овощи в течение 2-5 минут для устранения 40-50% химических соединений.
Способ №4. Засолка
В квашеных и маринованных продуктах содержится на 90% меньше вредных веществ. Так, при квашении капусты нитраты за 5 дней уходят почти на 50%. Однако использовать рассол от соленых магазинных овощей не рекомендуется.
Способ №5. Прием аскорбиновой кислоты
Для профилактики отравлений химическими соединениями полезно пить морсы и соки из черной смородины, а также регулярно употреблять зеленый чай. Поливитамины способны восполнить дефицит витамина C.
Способ №6. Правильное хранение
Со временем из корнеплодов уходит до 70% химических соединений. Так, морковь в процессе хранения теряет не менее 55% нитратов, а картофель – 70%.
Способ №7. Употребление дозревших продуктов
Биологически созревшие овощи и фрукты – те, которые завершили рост. В них содержится меньше опасных соединений. Поэтому рекомендуется не есть молодые кабачки и картофель. Незрелые, технически спелые плоды, содержат в 5-10 раз больше вредных веществ, они переходят в белковые структуры и сложнее выводятся из них.
Способ №8. Употребление культур, выращенных в открытом грунте
Тепличные и парниковые овощи содержат в несколько раз больше химических элементов. Связано это с ухудшенным воздухообменом и чрезмерной влажностью.
Способ №9. Условия хранения
В вощах и фруктах, которые хранятся в проветриваемом помещении в холодных условиях концентрация нитратов ниже в несколько раз. Также полезно есть овощи с нерафинированными маслами, которые препятствуют окислению нитратов и их образованию в нитриты – еще более опасные вещества, возникающие при использовании сметаны и майонеза.
Способы можно сочетать и комбинировать, тогда получится избавиться от нитратов почти полностью!
Источник
Простые способы уменьшить содержание нитратов в овощах и зелени — советы врача
Как обезопаситься от нитратов, стараясь весной и летом обогатить рацион витаминными продуктами, рассказала заведующая лаборатории санитарно-химических и токсикологических методов исследования Галина Бакшук.
Весенняя хандра, накопление лишних килограммов, гиповитаминоз – всё это знакомые нам картинки. А так хочется зелени, солнышка, «живых» витаминов. Правда, сейчас круглый год продаются и огурцы и помидоры, лук, петрушка… Вот только гложет сомнение: полезно ли это овощное изобилие, не напичкано ли оно нитратами? Как обезопасить себя от них?
Нитраты — это соли азотной кислоты, которые поглощаются растениями из почвы, превращаясь потом в растительные белки. Если же содержание нитратов в продуктах очень большое, то они, попадая в организм не в виде белка, а в чистом виде, преобразуются в нитриты – соли азотистой кислоты, которые и представляют угрозу здоровью. Но поддаваться психической атаке не надо, здоровый организм сам выводит нитраты. Накапливаются они только при чрезмерном потреблении овощей и фруктов с повышенным их содержанием. Проще говоря, нужно съесть 1,5-2 кг напичканного нитратами салата, чтобы это стало опасным.
Больше всего нитратов накапливается в овощах, выращенных в закрытом грунте. Чемпионами по их содержанию являются листовые овощи (капуста, салаты) и ранняя зелень (укроп, петрушка, лук). В огурцах и помидорах их меньше. Хорошо накапливают нитраты и летние свекла, морковь, арбуз, тыква, кабачки, баклажаны.
Как уменьшить поступление в организм нитратов
Для начала – помыть. Под проточной водой или содовым раствором (1 ст. ложка на 1 л воды), затем тщательно прополоскать. После этого почистить, удаляя «попки» редиски и моркови, свеклы, кочерыжку капусты, стебли салата, петрушки, укропа.
Бытует мнение, что нитраты можно вымочить, положив например, зелень в воду на 1-2 часа. Можно, но вместе с нитратами уйдут и витамины и вы будете есть просто «траву». Если и замачивать, то на 10-15 мин под проточной водой.
Вредные соединения уходят из овощей и при варке. Так, например, в вареной свекле и картофеле нитратов на 20% меньше, в моркови на 50%.
Какой вред могут нанести нитраты взрослым и детям?
При попадании в организм химические вещества невозможно спрогнозировать, какую реакцию они вызовут. Это могут быть аллергические реакции и отравления. Особенно это касается детей.
Самое главное, чего надо опасаться – это того, что продается «с земли» вокруг магазинов, на остановках, вдоль дорог.
Не бойтесь покупать овощи, фрукты в официальной торговой сети, где всегда можно попросить у продавца документы, подтверждающие качество товара.
Источник
7 способов снизить концентрацию нитратов в овощах и фруктах, чтобы они не вредили — Om Activ
7 способов снизить концентрацию нитратов в овощах и фруктах, чтобы они не вредили
На крайний случай – проверяйте продукты тестером на месте, потому что устранить нитраты полностью всё равно не выйдет. Сегодня расскажем о том, как хоть немного снизить их количество в пище.
Основные способы нейтрализации нитратов:
- 1Очистка
Срезайте все шкурки, попки, хвостики и другие смущающие вас образования. Используйте только листья и выбрасывайте стебли. Полностью срезайте зелёные участки с картофеля и моркови. На 1,5 см с обеих сторон обрезайте огурцы, кабачки, баклажаны, томаты, лук и свёклу. Снимайте 4-5 верхних листьев с капусты, выбрасывайте кочерыжки. - 2Вымачивание в воде
Такой метод обработки зелени, листовых овощей и молодого картофеля снизит количество нитратов на 15%. Зелень перед приготовлением ставьте букетом в воду на 2-3 часа под прямой солнечный свет. Либо просто замочите в воде на час. Овощи перед замачиванием нарежьте кубиками и опускайте в воду комнатной температуры 2-3 раза на 10 минут. Картофель должен отлежаться в воде час. Более быстрый вариант – мытьё овощей в содовом растворе (на 1 л воды 1 ст. л. соды). Не забудьте хорошо сполоснуть овощи перед употреблением. Соду можно заменить травами: люцерной, молочным чертополохом, красным клевером. - 3Варка
При варке также уходит большое количество нитратов: до 80% из картошки, до 40 из свеклы, до 70 из капусты.
Минус в том, что нитраты остаются в бульоне, поэтому первый бульон сливайте, причём горячим! При остывании все нитраты возвращаются из бульона обратно в овощи.
- 4Закваска, засолка, консервирование овощей
При засолке большая часть нитратов перекочёвывает в рассол – сами овощи становятся более безопасными. Но рассол обязательно нужно сливать. Замороженные овощи размораживайте непосредственно перед приготовлением. - 5Жарка, тушение и приготовление на пару
Количество нитратов в овощах при готовке снижается всего на 10%, но и это лучше, чем ничего. Варите и тушите овощи в посуде БЕЗ крышки! Особенно кабачки, свёклу и капусту. - 6Добавление к овощам в процессе приготовления гранатового сока или лимонной кислоты
Кислые компоненты имеют свойство обезвреживать нитратные вредные соединения. Также можно использовать бруснику и клюкву, яблоки, яблочный уксус. Приём витамина С (аскорбиновой кислоты) перед употреблением нитратных овощей тормозит образование в организме нитрозаминов. - 7Употребление только свежих овощей и соков
После суток хранения (даже в холодильнике) нитраты могут превращаться в нитриты, а это плохо, поэтому лучше закупайтесь чаще. И свежевыжатые соки пейте тоже сразу. А если нарезали овощи/фрукты – ешьте без раздумий.
Старайтесь как можно реже использовать слишком жирные заправки для салатов – они способствуют превращению нитратов в нитриты.
В нарезанных продуктах при хранении (особенно в тёплом месте) тоже происходит преобразование нитратов в нитриты.
Безжалостно избавляйтесь от сомнительных и подпорченных фруктов и овощей! Заботьтесь о себе и близких!
Источник
Нитраты в овощах и фруктах
Выбирая привозные овощи и фрукты, лучше максимально обезопасить себя от пестицидов. Без знаний, в каких культурах их больше всего, в овощной отдел лучше не заходить.
Гарантировать полное отсутствие вредных веществ в овощах и фруктах, к сожалению, не может даже сам садовод. Если земля, на которой находится дача, когда-то была частью сельскохозяйственных угодий, то в почве долгие годы могут сохраняться следы химикатов, использовавшихся для обработки урожая. Однако не стоит пугаться, вред от них минимален.
Совершенно иначе дело обстоит с продуктами из магазина, часто преодолевшими не одну тысячу километров прежде чем попасть на прилавок. Круглый год их везут из теплиц, снимая с кустов и грядок задолго до полного созревания и обрабатывая специальными веществами, чтобы сохранить в пути.
Правда, Роспотребнадзор, проверяющий продукты, продающиеся в крупных магазинах, на соответствие нормам, утверждает, что количество нитратов не превышает допустимые концентрации. Очень хочется верить уважаемому контролирующему органу, но береженого Бог бережет. Поэтому присутствие пестицидов начинаем определять на глаз уже в магазине.
Без паники!
Однако растений без нитратов не бывает, поэтому так или иначе мы их в той или иной степени будем употреблять. Вот степень и важна. По нормам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), уровень безопасного потребления нитратов составляет 5 мг в сутки на 1 кг массы тела. То есть при весе 60 кг, без риска для жизни можно употребить 300 мг.
Допустимой нормой нитратов для арбуза считается 60 мг/кг сырой массы, а для петрушки и укропа – 2000 мг/кг. Так, если съев 1 кг арбуза, можно получить 60 мг нитратов, а вместе с 10 г укропа можно съесть 20 мг нитратов. Но 1 кг зелени за один присест съесть нереально!
Также ВОЗ заявляет, что вред от нитратов не превосходит их полезного влияния при употреблении ранних овощей в сыром виде. То есть защитные факторы перевешивают вредное воздействие ранних овощей. Это обнадеживает.
Кроме того, существуют нехитрые способы, помогающие если не полностью нейтрализовать, то хотя бы снизить количество пестицидов.
- Капуста – кочерыжка и утолщенные черешки листьев.
- Пряные травы – стебли.
- Морковь – сердцевина.
- Огурец – кожура.
- Редис – кожура.
- Патиссон, кабачок и баклажан – у плодоножки.
- Свекла и редька – на обоих концах.
Много нитратов, если:
- огурец слишком темно-зеленого цвета;
- корнеплоды трескаются;
- стебли зелени мощные и темно-зеленые;
- плоды слишком крупные.
Но чаще всего присутствие нитратов мы можем определить только дома. На это указывают следующие «симптомы»:
- волокна у томата желтоватые и ярко выраженные;
- огурец пустой внутри и желтоватый на разрезе;
- разрезанное яблоко долго не темнеет;
- при внешней зрелости плода отсутствует вкус и аромат;
- семена несозревшие;
- толстая кожура.
Таблица: содержание нитратов в овощах и фруктах
Степень присутствия нитратов | |
Максимальное количество (1500–4000 мг/кг) | укроп, сельдерей, салат, листья петрушки, савойская и пекинская капуста, мангольд, шпинат, редис в защищенном грунте. |
Высокое количество (700–1500 мг/кг) | свекла, редька и редис в открытом грунте, репа, арбуз, дыня, листовой салат, шпинат, китайская капуста, ранняя цветная и белокочанная капуста, брокколи, корневой сельдерей, кольраби, хрен, зеленый лук в защищенном грунте. |
Умеренное количество (150–700 мг/кг) | ранняя белокочанная капуста, кабачки, морковь, огурцы, тыква, ягодные культуры, корнеплоды петрушки. |
Низкое количество (10–150 мг/кг) | томат, картофель, брюссельская капуста, чеснок, репчатый лук, сладкий стручковый перец, яблоки, смородина, вишня, слива, практически все бобовые культуры. |
Симптомы отравления нитратами
При употреблении овощей, содержащих повышенную дозу нитратов, в течение нескольких часов появляются симптомы отравления. В первую очередь, это расстройство ЖКТ (диарея и рвота), боли в области печени (правое подреберье). Может наблюдаться головокружение, частое сердцебиение, шум в ушах, сонливость.
Если нитраты в организм человека попадают регулярно, но в количествах, лишь незначительно превышающих норму, отравление станет хроническим. У человека снижается работоспособность, развивается постоянная усталость, может развиться депрессия. Несмотря на употребление свежих овощей и фруктов, развивается авитаминоз, ведь нитраты препятствуют усвоению витаминов из пищи. У людей, склонных к аллергии (особенно у детей), частыми проявлениями нитратного отравления становятся кожные аллергические высыпания.
Первые действия в оказании помощи человеку при остром отравлении нитратами:
- вызвать рвоту, выпив не менее 1,5 л теплой воды или светло-розового раствора марганцовки;
- принять активированный уголь (не менее 10 таблеток), Полисорб;
- если у больного диарея, давать достаточно питья, чтобы исключить обезвоживание.
В случае тяжелого состояния (потеря сознания) необходимо вызвать скорую помощь.
Как себя обезопасить: 7 способов
- Нужно тщательно мыть магазинные овощи и срезать плодоножку: именно в ней скапливаются пестициды, которыми обрабатывают урожай.
- Пестицидный налет можно удалить, если мыть ягоды, фрукты, овощи в тазике с водой, добавив сок половины лимона и 1 ч. ложку морской соли.
- Самый действенный способ избавиться от нитратов – проварить овощи. Однако при этом теряются практически все витамины. Обладатели пароварок могут попробовать избежать этого, приготовив блюдо на пару. Сливать воду нужно сразу.
- Старайтесь очистить кожуру. Яблоки чистить не имеет смысла, достаточно тщательно вымыть. Они впитывают минимум вредных веществ, а в их кожице содержится множество полезных для организма антиоксидантов.
- Картошку и другие корнеплоды 15–20 минут вымочите в холодной воде.
- Листовую зелень перед употреблением также лучше залить холодной водой на 10–15 минут. Считается, что этот способ помогает вывести часть накопленных пестицидов, сохранив полезные свойства растения.
- Приготовленный из магазинных овощей салат лучше съесть сразу: в холодильнике овощи начнут вместе с соком отдавать и те химические вещества, которые впитали в процессе роста.
Может ли увеличиваться содержание нитратов в заморозке?
Согласно научным исследованиям, в процессе хранения овощей, содержание нитратов в них снижается. Например, содержание нитратов в картофеле в апреле снижается, по сравнению сентябрьскими показателями почти вдвое.
Существенно снизить содержание вредных веществ поможет заморозка. Замороженные не чищенные овощи теряют до 10% нитратов, а тщательно вымытые и освобожденные от кожуры – до 60%.
От каких удобрений накапливаются нитраты
Огороднику и садоводу, обеспечивающему семью овощами и фруктами со своего участка, необходимо знать, как снизить накопление нитратов растениями. Основное поставщик опасного вещества – азотные удобрения. Прежде всего, это навоз и куриный помет, а также минеральные азотные удобрения (аммиачная селитра, карбамид). Влияет на накопление нитратов в продукте несоблюдение баланса питательных веществ при подкормках растений.
Чтобы до минимума снизить содержание нитратов в растениях, необходимо:
- строго придерживаться дозировок внесения удобрений, в том числе и органических;
- не применять свежий навоз даже под осеннюю перекопку;
- соблюдать баланс основных питательных веществ (азот, фосфор, калий);
- не загущать растения при посадке;
- соблюдать поливной режим;
- убирать овощи в стадии полной спелости.
Чем проверить овощи на нитраты
Покупая продукты в магазине, или выращивая овощи на собственном участке, нелишне знать точно, соответствует ли норме содержание нитратов в растении. Для этого существует специальный прибор – бытовой нитратомер. Несмотря на заверения производителя о высокой точности прибора, на самом деле его показания не всегда соответствуют истине. Работа нитратомера основана на измерении электропроводности среды, на которую влияют не только содержащиеся нитраты, но и все соли. То есть, овощи, содержащие в себе много солей (например, томаты) будут показывать высокое содержание нитратов, даже если это не так.
Определить точное содержание нитратов в овощах можно, сдав их на анализ в лабораторию. Такой анализ покажет не только наличие нитратов сверх допустимой нормы, но и покажет содержание солей тяжелых металлов и пестициды. Однако этот анализ дорог, его не используют для проверки пары кило купленных на рынке овощей. А вот, получая урожая на собственном участке, имеет смысл сдать на анализ пробы овощей осенью.
- Громов В.И., Васильев Г.А. Здоровая жизнь
- Технический регламент таможенного союза ТР ТС 021/2011 о безопасности пищевой продукции
Источник