- 7 способов снизить концентрацию нитратов в овощах и фруктах, чтобы они не вредили — Om Activ
- 7 способов снизить концентрацию нитратов в овощах и фруктах, чтобы они не вредили
- Основные способы нейтрализации нитратов:
- Простые способы уменьшить содержание нитратов в овощах и зелени — советы врача
- Убираем нитраты из зелени, фруктов и овощей: 9 эффективных способов
- Способ №1. Очистка кожуры
- Способ №2. Замачивание
- Способ №3. Отваривание
- Способ №4. Засолка
- Способ №5. Прием аскорбиновой кислоты
- Способ №6. Правильное хранение
- Способ №7. Употребление дозревших продуктов
- Способ №8. Употребление культур, выращенных в открытом грунте
- Способ №9. Условия хранения
- Как избавиться от нитратов в овощах, фруктах, зелени?
- Как определить содержание нитратов в овощах?
- Как избавиться от химии в овощах, зелени?
- Как избавиться от нитратов во фруктах?
7 способов снизить концентрацию нитратов в овощах и фруктах, чтобы они не вредили — Om Activ
7 способов снизить концентрацию нитратов в овощах и фруктах, чтобы они не вредили
На крайний случай – проверяйте продукты тестером на месте, потому что устранить нитраты полностью всё равно не выйдет. Сегодня расскажем о том, как хоть немного снизить их количество в пище.
Основные способы нейтрализации нитратов:
- 1Очистка
Срезайте все шкурки, попки, хвостики и другие смущающие вас образования. Используйте только листья и выбрасывайте стебли. Полностью срезайте зелёные участки с картофеля и моркови. На 1,5 см с обеих сторон обрезайте огурцы, кабачки, баклажаны, томаты, лук и свёклу. Снимайте 4-5 верхних листьев с капусты, выбрасывайте кочерыжки. - 2Вымачивание в воде
Такой метод обработки зелени, листовых овощей и молодого картофеля снизит количество нитратов на 15%. Зелень перед приготовлением ставьте букетом в воду на 2-3 часа под прямой солнечный свет. Либо просто замочите в воде на час. Овощи перед замачиванием нарежьте кубиками и опускайте в воду комнатной температуры 2-3 раза на 10 минут. Картофель должен отлежаться в воде час. Более быстрый вариант – мытьё овощей в содовом растворе (на 1 л воды 1 ст. л. соды). Не забудьте хорошо сполоснуть овощи перед употреблением. Соду можно заменить травами: люцерной, молочным чертополохом, красным клевером. - 3Варка
При варке также уходит большое количество нитратов: до 80% из картошки, до 40 из свеклы, до 70 из капусты.
Минус в том, что нитраты остаются в бульоне, поэтому первый бульон сливайте, причём горячим! При остывании все нитраты возвращаются из бульона обратно в овощи.
- 4Закваска, засолка, консервирование овощей
При засолке большая часть нитратов перекочёвывает в рассол – сами овощи становятся более безопасными. Но рассол обязательно нужно сливать. Замороженные овощи размораживайте непосредственно перед приготовлением. - 5Жарка, тушение и приготовление на пару
Количество нитратов в овощах при готовке снижается всего на 10%, но и это лучше, чем ничего. Варите и тушите овощи в посуде БЕЗ крышки! Особенно кабачки, свёклу и капусту. - 6Добавление к овощам в процессе приготовления гранатового сока или лимонной кислоты
Кислые компоненты имеют свойство обезвреживать нитратные вредные соединения. Также можно использовать бруснику и клюкву, яблоки, яблочный уксус. Приём витамина С (аскорбиновой кислоты) перед употреблением нитратных овощей тормозит образование в организме нитрозаминов. - 7Употребление только свежих овощей и соков
После суток хранения (даже в холодильнике) нитраты могут превращаться в нитриты, а это плохо, поэтому лучше закупайтесь чаще. И свежевыжатые соки пейте тоже сразу. А если нарезали овощи/фрукты – ешьте без раздумий.
Старайтесь как можно реже использовать слишком жирные заправки для салатов – они способствуют превращению нитратов в нитриты.
В нарезанных продуктах при хранении (особенно в тёплом месте) тоже происходит преобразование нитратов в нитриты.
Безжалостно избавляйтесь от сомнительных и подпорченных фруктов и овощей! Заботьтесь о себе и близких!
Источник
Простые способы уменьшить содержание нитратов в овощах и зелени — советы врача
Как обезопаситься от нитратов, стараясь весной и летом обогатить рацион витаминными продуктами, рассказала заведующая лаборатории санитарно-химических и токсикологических методов исследования Галина Бакшук.
Весенняя хандра, накопление лишних килограммов, гиповитаминоз – всё это знакомые нам картинки. А так хочется зелени, солнышка, «живых» витаминов. Правда, сейчас круглый год продаются и огурцы и помидоры, лук, петрушка… Вот только гложет сомнение: полезно ли это овощное изобилие, не напичкано ли оно нитратами? Как обезопасить себя от них?
Нитраты — это соли азотной кислоты, которые поглощаются растениями из почвы, превращаясь потом в растительные белки. Если же содержание нитратов в продуктах очень большое, то они, попадая в организм не в виде белка, а в чистом виде, преобразуются в нитриты – соли азотистой кислоты, которые и представляют угрозу здоровью. Но поддаваться психической атаке не надо, здоровый организм сам выводит нитраты. Накапливаются они только при чрезмерном потреблении овощей и фруктов с повышенным их содержанием. Проще говоря, нужно съесть 1,5-2 кг напичканного нитратами салата, чтобы это стало опасным.
Больше всего нитратов накапливается в овощах, выращенных в закрытом грунте. Чемпионами по их содержанию являются листовые овощи (капуста, салаты) и ранняя зелень (укроп, петрушка, лук). В огурцах и помидорах их меньше. Хорошо накапливают нитраты и летние свекла, морковь, арбуз, тыква, кабачки, баклажаны.
Как уменьшить поступление в организм нитратов
Для начала – помыть. Под проточной водой или содовым раствором (1 ст. ложка на 1 л воды), затем тщательно прополоскать. После этого почистить, удаляя «попки» редиски и моркови, свеклы, кочерыжку капусты, стебли салата, петрушки, укропа.
Бытует мнение, что нитраты можно вымочить, положив например, зелень в воду на 1-2 часа. Можно, но вместе с нитратами уйдут и витамины и вы будете есть просто «траву». Если и замачивать, то на 10-15 мин под проточной водой.
Вредные соединения уходят из овощей и при варке. Так, например, в вареной свекле и картофеле нитратов на 20% меньше, в моркови на 50%.
Какой вред могут нанести нитраты взрослым и детям?
При попадании в организм химические вещества невозможно спрогнозировать, какую реакцию они вызовут. Это могут быть аллергические реакции и отравления. Особенно это касается детей.
Самое главное, чего надо опасаться – это того, что продается «с земли» вокруг магазинов, на остановках, вдоль дорог.
Не бойтесь покупать овощи, фрукты в официальной торговой сети, где всегда можно попросить у продавца документы, подтверждающие качество товара.
Источник
Убираем нитраты из зелени, фруктов и овощей: 9 эффективных способов
В магазинах до 99% овощей, фруктов и зелени содержит нитраты – вещества, которые накапливаются в организме и приводят к интоксикации. Избавиться от них можно, если использовать один из представленных методов. Но полностью удалить вредные вещества не получится.
Способ №1. Очистка кожуры
Если снять с овощей толстую кожуру, то можно существенно сократить количество вредных веществ. У зелени нитраты скапливаются в черешках – в них концентрация выше в 2 раза. У свеклы и моркови нужно срезать снизу и сверху по 1-1,5 см мякоти, а у капусты удалять верхние листья.
Способ №2. Замачивание
Если оставить овощи и фрукты на 60-120 минут в прохладной воде, то концентрация вредных веществ уменьшится на 25-40%. Если времени не хватает, то овощи и зелень измельчают и заливают водой на 15 минут. Если замочить целые плоды в 1% растворе соли с аскорбиновой кислотой на 24 часа, то нитраты выйдут на 90%.
Способ №3. Отваривание
Чтобы удалить вредные микроэлементы из продуктов, их нужно очистить от кожуры и нарезать крупными кубиками. Затем их кладут в воду и кипятят 15 минут, после чего жидкость сливают и наливают новую. Отваривают до готовности, посолив после замены воды. Этот метод убирает до 80% вредных веществ. Также можно бланшировать овощи в течение 2-5 минут для устранения 40-50% химических соединений.
Способ №4. Засолка
В квашеных и маринованных продуктах содержится на 90% меньше вредных веществ. Так, при квашении капусты нитраты за 5 дней уходят почти на 50%. Однако использовать рассол от соленых магазинных овощей не рекомендуется.
Способ №5. Прием аскорбиновой кислоты
Для профилактики отравлений химическими соединениями полезно пить морсы и соки из черной смородины, а также регулярно употреблять зеленый чай. Поливитамины способны восполнить дефицит витамина C.
Способ №6. Правильное хранение
Со временем из корнеплодов уходит до 70% химических соединений. Так, морковь в процессе хранения теряет не менее 55% нитратов, а картофель – 70%.
Способ №7. Употребление дозревших продуктов
Биологически созревшие овощи и фрукты – те, которые завершили рост. В них содержится меньше опасных соединений. Поэтому рекомендуется не есть молодые кабачки и картофель. Незрелые, технически спелые плоды, содержат в 5-10 раз больше вредных веществ, они переходят в белковые структуры и сложнее выводятся из них.
Способ №8. Употребление культур, выращенных в открытом грунте
Тепличные и парниковые овощи содержат в несколько раз больше химических элементов. Связано это с ухудшенным воздухообменом и чрезмерной влажностью.
Способ №9. Условия хранения
В вощах и фруктах, которые хранятся в проветриваемом помещении в холодных условиях концентрация нитратов ниже в несколько раз. Также полезно есть овощи с нерафинированными маслами, которые препятствуют окислению нитратов и их образованию в нитриты – еще более опасные вещества, возникающие при использовании сметаны и майонеза.
Способы можно сочетать и комбинировать, тогда получится избавиться от нитратов почти полностью!
Источник
Как избавиться от нитратов в овощах, фруктах, зелени?
Как избавится от нитратов во фруктах, овощах, зелени? Нитраты во фруктах овощах всегда были и и будут присутствовать, даже если совсем не удобрять землю.
Почему? Потому что они участвуют в круговороте азота в природе, неотъемлемой части питания и роста растений, без которого невозможны непростые биологические процессы синтеза белка.
Овощи, фрукты зелень самые полезные продукты для человека, но они могут принести вред организму, если содержат огромное количество нитратов, поэтому перед тем как что-то приготовить из овощей, фруктов или просто их съесть, постарайтесь уменьшить накопленные в них вредные вещества.
Как определить содержание нитратов в овощах?
Какую функцию выполняет азот? Он дает всем растениям зеленую массу.
- Если в яблоках, грушах сливах отсутствуют червоточины, значит в них накопились нитраты.
- Когда мы чистим картошку и замечаем среди плодов с белой мякотью, картофель с желтой мякотью,его конечно
кушать не следует.
- В свекле корень будет не прямой, а закрученный.
- Если в апельсинах и лимонах скопились вредные нитраты, они имеют очень толстую кожуру.
- Огурцы, зелень, петрушка, укроп, сельдерея будут иметь темный зеленый цвет или быстро пожелтеют.
- У тыквы на поверхности — неровные волнистые полоски.
- Серый налет на красном винограде говорит об огромном количестве в нем нитратов.
- Морковь если в ней много нитратов имеет неестественный яркий оранжевый цвет.
- У редиски и помидоров, нужно посмотреть на ботву- она будет более зеленая. Если азота мало- листья не будут большими яркими.
Как избавиться от химии в овощах, зелени?
Нужно правильно их очистить.
1) У капусты нитраты скапливаются в верхних листьев листьях и кочерыжке, поэтому смело их выкидывайте.
2) В картофеле нитраты скапливаются под кожурой и сердцевине клубня, поэтому как картошка закипит, воду необходимо слить.
Все вредные вещества, оставшиеся в картофеле можно убрать, вымочив его в в воде солью или с аскорбинкой в течение суток. Если вы не можете ждать, очищенный картофель мелко нарежьте и промойте много раз, а отвар обязательно слейте.
3) По цвету огурцы должны быть нежного травяного цвета, если они темно зеленые нужно насторожиться.
4) Кабачки баклажаны в обязательном порядке чистите от кожуры и срезайте опасную плодоножку.
5) Больше всего химии в зелени накапливается в черешках и прожилках, их кушать не нужно. Зелень очень интенсивно накапливает нитраты, поэтому вымочите ее в соленой воде в течение часа, перед употреблением.
6) Обратите внимание на кожу помидора, чем она толще, тем там больше химии. Не нужно покупать помидоры не красные, а оранжевые, как бы недозревшие. Разрежьте помидор, увидели белую мякоть и толстые прожилки на срезе — значит в нем очень много нитратов. Если все-таки вы купили нитратные томаты, подержите их в прохладной водичке около часа.
7) У свеклы, моркови, редиски все нитраты скапливаются верхушках и кончиках, обрезайте их пожалуйста.
Не приобретайте свеклу закрученными хвостиками. Варите свеклу в алюминиевой кастрюле, предварительно срезав хвостик и разрезав пополам.
9) Хвостик моркови обрезайте на 1см, если есть зеленые участки, обрезайте все. Морковь нарезается, много раз промывается, отвар сливается.
Как избавиться от нитратов во фруктах?
1) Виноград обрабатывается фунгицидами. Они хорошо смываются проточной водой.
2) Арбузы никогда не покупайте уже разрезанные или в пленке. Это самая лучшая среда для размножения различных бактерий. Если арбуз имеет толстые желтоватые прожилки, значит его напичкали нитратами.
Можно провести очень хороший опыт: положить мякоть арбуза в воду, если цвет воды меняется, значит там много нитратов, а если нет значит, ягода абсолютно чистая.
3) Покупая в магазине фрукты, возьмите в руки, если плоды липкие, скользкие значит, они обрабатывались дифенилом, обладающим канцерогенными и аллергическими свойствами.
Запомните, пожалуйста, что самые загрязненные овощи, фрукты привозят нам из Голландии, Турции, Израиля и Египта. У них нищая земля и она никогда не сможет дать чудо урожай без удобрения почвы.
Источник