- Психолог о том, как бороться с низкой самооценкой
- Ничем не хуже других
- Бери выше
- Первая помощь
- Домашнее задание
- Обратная связь
- Как навсегда избавиться от низкой самооценки? 9 поэтапных методов проработки.
- Низкая самооценка очень мешает людям в достижении своих желаний. Однако, стоит лишь начать переступать через себя, чтобы осознать, что я такой же, как остальные. Я имею право быть счастливым и делать то, что хочется именно мне. Мы очень надеемся, что вы сможете проработать свои негативные установки и попрощаться с низкой самооценкой.
- 12 способов, как избавиться от всего, что мешает жить спокойно и счастливо
- 1. Научись блокировать тревожные мысли
- 2. Научись прощать
- 3. Научись избавляться от вещей, которые тебе не нужны
- 4. Научись избавляться от комплексов
- 5. Научись заканчивать общение
- 6. Научись отказываться от неактуальных целей
- 7. Научись избавляться от своих страхов
- 8. Научись сокращать список дел на день
- 9. Научись пресекать импульсивные покупки
- 10. Научись отказываться от критики в сторону окружающих
- 11. Научись правильно избавляться от усталости
- 12. Научись жить без вредных привычек
Психолог о том, как бороться с низкой самооценкой
Ничем не хуже других
Бери выше
Представление о себе мы формируем еще в детстве, наблюдая за отношением других людей. Если родители критикуют за мельчайшую провинность, а одноклассники не стесняются в выражениях, обсуждая внешность и поступки, рано или поздно ребенок закрывается и теряет доверие к миру. С возрастом ситуация обостряется, а привычка думать о себе в негативном ключе остается. «Петя справится с заданием лучше, а мне не стоит и пытаться, все равно не выйдет», «Лена достойна участия в конкурсе красоты, куда мне до нее» — типичная картина мира подростка с низкой самооценкой.
Став взрослым, человек не будет претендовать на высокую должность и постесняется пойти на свидание с понравившимся партнером только потому, что не верит в себя. Любая критика или замечание для него болезненны, и чтобы не испытывать те самые неприятные эмоции, когда ругала мама или насмехались одноклассники, он решит отсидеться в тени.
— На самом деле неуверенный в себе человек ничем не хуже всех тех, кто ему самому кажется нормальным и уверенным, но привычка думать о себе хуже, чем есть на самом деле, не дает мыслить объективно, — считает психолог. — С возрастом интерпретация событий и поведения других людей станет лишь подтверждать негативные убеждения. Например, человек, считающий себя неудачником, не будет замечать собственных успехов, а сконцентрируется на неудачах. Свои успехи он станет списывать на случайность или принижать их: «Любой мог бы это сделать», «Там не было ничего сложного», «Мне просто повезло» и т.д., а неудачи останутся в памяти. Все это ради того, чтобы в очередной раз убедиться: я неудачник.
Первая помощь
Проблема в том, что с возрастом мы настолько пропитываемся привычным взглядом на себя, что изменить что‑либо еще сложнее. И тем не менее каким бы ни было представление человека, оно ценно само по себе, так как свое поведение мы строим на основании того, что о себе думаем, а не на том, какие мы на самом деле. Отношение к себе поддается коррекции.
— Как и в лечении болезней, с которыми мы обращаемся к врачам, психологические проблемы тоже проще решить на раннем этапе, — подсказывает Анна Добрук. — Результат гораздо быстрее в работе с подростком или молодым человеком, чья психика еще достаточно подвижна и легко адаптируется к новому, ведь у молодежи меньше предубеждений и негативного опыта. Хотя избавиться от низкой самооценки можно в любом возрасте, когда есть желание обратиться к специалисту и следовать рекомендациям.
При этом нелишне обратиться за помощью к опытному специалисту, который поможет найти корни проблемы и добиться положительных сдвигов за небольшой срок. Тем, кто сомневается, стоит попробовать поработать над собой самостоятельно. Как это сделать?
Коллаж Ольги Пак.
Домашнее задание
У каждого из нас есть свой набор личностных качеств, индивидуальный опыт, знания. Каждый воспринимает мир своим, особенным способом. В совокупности это создает уникальный образец поведения, неповторимую личность.
— Чтобы заметить свою исключительность и порадоваться ей, вспомните и запишите все, что вам в себе нравится, начиная от черт внешности: голубые или карие глаза, высокий рост или, наоборот, миниатюрность, и продолжая особенностями характера, которыми вы гордитесь, и любыми другими приятными мелочами: «я хорошо готовлю» или «я надежный друг». Список может быть длинным, но не стесняйтесь включить в него даже самые небольшие достижения — будь то выигранная в 10‑м классе олимпиада по физике или помощь близкому человеку в трудной ситуации. Ведь это ваша история побед, от которой проще оттолкнуться и начать верить в себя. Лучше держать список на видном месте, например, прикрепить к дверце холодильника или хранить на полке в спальне, перечитывая утром как настройку на предстоящий день, а также перед сном — для закрепления, — советует психолог.
Чтобы вернуть позитивное отношение к себе и своим достижениям, можно обратиться к схеме «действие — результат — награда». Лучше начинать с самых простых вещей: сделал важный звонок по работе или уборку в квартире — похвалил себя или поощрил. Наградой может быть что угодно, начиная от покупки роллов и заканчивая просмотром интересного фильма.
Главное — поощрить себя, чтобы почувствовать удовольствие и гордость за достижение. Попробуйте регулярно, несколько раз в день, хвалить и награждать себя за поступки и выполненные дела. Это как заново чему‑то учиться: ребенок не за один день начинает ходить, поэтому не стоит ожидать фантастического изменения самооценки за считаные недели. А вот месяц‑другой постоянной практики приносит заметные изменения.
Обратная связь
Чтобы обрести уверенность, для начала можно в нее просто поиграть. Психологами замечено: когда человек принимает образ сильной личности, его внутреннее состояние со временем подстраивается.
— У каждого из нас в голове есть пример: известный артист или вполне себе реальная персона. Представьте, что вы — это и есть выбранный герой. О чем он думает, проснувшись утром? Что чувствует и говорит себе, когда переживает неудачу? Как общается с людьми? Что делает, когда хочет добиться своей цели? Поступайте так, как, по‑вашему, поступил бы он. И со временем почувствуете самую настоящую уверенность.
Важно при этом следить за физическим состоянием, что также укрепляет веру в себя. Необязательно сразу покупать абонемент в спортзал, но если вы всегда мечтали сбросить пару килограммов, сейчас самое время. Следите за осанкой и походкой, старайтесь держать спину прямо, а голову — высоко. Это поза успешного человека, и как только вы ее примете, сразу почувствуете себя лучше.
Для того чтобы взрастить уверенность, не стоит пытаться воздействовать на те области, в которых уязвимы. Скажем, вам плохо даются выступления на публике, но вы записываетесь на курсы телеведущих. Это ошибка. Сосредоточьтесь на совершенствовании навыков, уже хорошо освоенных:
— Осознание мастерства усиливает веру в себя за счет позитивных эмоций, — заключает специалист. — Допустим, вы неплохо играете на пианино. Можно разучить новые произведения или найти клуб по интересам, где увлечение музыкой — общее хобби. Ценность в собственных глазах возрастет и даст силы для дальнейшего совершенствования.
Для того чтобы стать более уверенным в себе, не нужно худеть, менять прическу, гардероб, выходить замуж или делать блестящую карьеру на зависть окружающим — нужно только сменить взгляд на себя, точку зрения по поводу собственной личности.
Чтобы оценить самооценку, задайте себе ряд вопросов. Ваш жизненный опыт научил вас ценить себя таким, какой вы есть? Вы хорошо к себе относитесь и следите за собой? Вы себе нравитесь? Вы в равной степени оцениваете как свои сильные, так и слабые стороны? Вы вполне себя устраиваете? Вы чувствуете, что имеете право на внимание и время других людей? Вы считаете себя достойным счастливой жизни? Вы более склонны поощрять себя, чем заниматься самокритикой? Если половина ответов — «нет», возможно, стоит поработать над самооценкой.
Источник
Как навсегда избавиться от низкой самооценки? 9 поэтапных методов проработки.
Человек, который страдает от низкой самооценки, никогда не сможет в полной мере полюбить свою жизнь. По каким-то причинам он считает себя глупым и ленивым неудачником, который недостоин счастья. Низкая самооценка и подобный стиль мышления формируются годами, поэтому избавиться от этих ненужных мыслей не так уж просто! Но не переживайте, у нас в рукаве несколько рабочих приемов, способных помочь повысить самооценку.
1. Определите свои качества, которые не нравятся или мешают вам. Выпишите их. Также выпишите все свои положительные стороны.
Жизнь – это не белое и черное. Любое ваше отрицательное качество может послужить вам. Излишне чувствительны? Может вы просто эмпат и прекрасно чувствуете эмоции людей? Медлительный человек успеет за время работы несколько раз все проверить и будет более внимательным, чем человек, который все будет делать на скорую руку, так что, согласитесь, медлительность не так уж плоха? Или, например, застенчивость, которая очень мешает в жизни. Однако, скромность ценилась во все времена.
2. Заведите дневник достижений.
Каждый день записывайте три положительных момента, которые произошли с вами. Может быть сегодня вы, наконец-таки, простили старого друга или получили повышение. Записи могут быть как глобальными, так и самыми простыми, вроде помощи старушке в магазине. Перечитывая эти записи, вы поверите в собственную ценность и пользу.
3. Пересмотрите приоритеты в личных делах.
Может вы критикуете себя за плохое пение? А нужно ли вам это, чтобы добиваться успеха? Займитесь делом, которое будет приносить вам удовольствие, если вам так хочется. А в пении нет жизненной необходимости, чтобы расстраиваться из-за этого.
4. Перестаньте ругать себя.
Проследите за тем, что вы чувствуете при стычке с боссом или неудачном обстоятельстве. Если вы каждый раз ругаете себя, называя тупым идиотом, то попробуйте поменять свое отношение к себе, ведь такие банальные ситуации не стоят того, чтобы вы унижали себя.
5. Долой перфекционизм!
Идеальных людей не существует. Все, кому вы завидуете, имеют кучу своих недостатков и массу проблем, которые мешают им жить. Ваша сила в индивидуальности.
6. Представьте себя будущего.
Какой этот новый вы? Вы уже определили свои положительные и отрицательные качества, пора поработать над ними, нейтрализуя одни и подчеркивая другие. Вы ведь хотите, чтобы будущий вы соответствовал ожиданиям настоящего?
7. Не забывайте следить за внешностью.
Ни для кого не секрет, что приятная внешность – легкий путь к высокой самооценке. Помимо внутренних качеств, изменить которые гораздо тяжелее, вы можете пойти по более легкому пути. Однако не забывайте и про личностное развитие, на красоте вы далеко не уедете! Это поможет вам полюбить себя снаружи, чтобы внутренние изменения прошли как можно безболезненнее. Поэтому спешите записываться в спортзал и парикмахерскую, а также обновите гардероб, впереди вас ждут потрясающие изменения!
8. Научитесь, наконец, разбираться в людях!
Прекратите общение с токсичными людьми, которые тянут вас вниз. Сами знаете, с теми, кто критикует каждый ваш шаг, вы не сможете достигнуть высот. Научитесь твердо стоять на своем и уметь отказывать.
9. А если вы до сих пор считаете, что не слишком хороши…
И ваша самооценка осталась на прежнем уровне. Помните: каждый человек имеет одинаковое право на жизнь и на реализацию своих самых желанных целей. Вы также вправе самостоятельно принимать решения, ошибаться и исправляться. Это нормально, а вы более чем заслуживаете любви и счастья только потому, что вы – это вы.
Низкая самооценка очень мешает людям в достижении своих желаний. Однако, стоит лишь начать переступать через себя, чтобы осознать, что я такой же, как остальные. Я имею право быть счастливым и делать то, что хочется именно мне. Мы очень надеемся, что вы сможете проработать свои негативные установки и попрощаться с низкой самооценкой.
Ставьте лайк этой статье и подписывайтесь на канал «Личностное Развитие»! Этим вы мотивируете нас улучшать качество наших статей!
Источник
12 способов, как избавиться от всего, что мешает жить спокойно и счастливо
О пользе регулярной уборки знает абсолютно каждый – она помогает избавиться от всего лишнего, навести порядок не только в доме, но и в голове, начать притягивать в свою жизнь что-то новое. Точно так же мы должны научиться вычёркивать из своей жизни ненужные мысли, страхи, сомнения, людей, общение с которыми мы переросли, неактуальные цели и спорные убеждения. Всё это тянет нас на дно, не позволяя начать жить спокойно и счастливо. Мы собрали несколько способов, которые помогут избавиться от всего лишнего.
1. Научись блокировать тревожные мысли
Постоянная тревога влияет не только на психическое, но и на физическое состояние. У нас могут появиться проблемы со сном, пищеварительной системой, может болеть голова, сердце, крутить живот, мы будем испытывать головокружение, дискомфорт из-за ощущения сдавленности в груди, повышенного пульса, затруднённого дыхания.
Поэтому мы должны научиться блокировать тревожные мысли: работать с дыханием, отвлекаться на любимые занятия, заниматься спортом, искать опровержение внутренним сомнениям и страхам. Если эти способы не работают, а тревожность с каждым днём только возрастает, то необходимо рассмотреть вариант работы со специалистом. В большинстве случаев избавиться от тревожных мыслей помогут беседы с психологом или психотерапевтам.
2. Научись прощать
Зачем тянуть на себе тяжкий груз обид и сожалений. Умение прощать полезно не для наших обидчиков, а для нас самих. Прощая, мы отпускаем ситуацию и перестаём возвращаться к ней в своих мыслях, переживая негативные эмоции раз за разом. Человек, который умеет прощать, всегда остаётся в выигрыше, помни об этом.
3. Научись избавляться от вещей, которые тебе не нужны
Мы должны перестать накапливать вещи, которыми мы не пользуемся и которые нам, в общем-то, уже не нужны. Конечно, расстаться с любимой парой обуви или выбросить старый шкаф, в который мы вложили половину своей зарплаты, очень сложно. Но никто не говорит, что все эти вещи непременно нужно выбрасывать. Мы можем дать им вторую жизнь, передав их тем, кто в них нуждается. Или продать те вещи, которые находятся в хорошем состоянии и выполняют свои функции.
4. Научись избавляться от комплексов
Порой мы слишком предвзято относимся к себе, порождая различные комплексы и самостоятельно снижая свою самооценку. Мы часто бываем недовольны своим ростом, телосложением, весом, физической формой, размером нашей зарплаты и так далее. Нам кажется, что все вокруг живут лучше, чем мы. Нужно перестать ругать себя за то, что мы менее успешны, чем кто-то другой, или наш внешний вид отличается от каких-то надуманных стандартов. А если что-то действительно нас не устраивает, мы должны вложить все силы в то, чтобы это изменить.
5. Научись заканчивать общение
К сожалению, в большинстве случаев дружба, товарищество или любовь не длятся вечно. Люди растут, меняются, меняются и их цели, взгляды, поведение. Человек, которого мы называли своим лучшим другом, через 5 или 10 лет может стать нам совсем чужим. В таком случае будет большой ошибкой тратить своё время и силы на реанимацию этих отношений. Порой нужно трезво взглянуть на то, кто находится рядом с нами, и оценить, с кем общение идёт легко и непринуждённо, а с кем мы общаемся только потому, что нам больно отпустить человека и признать, что мы с ним чужие.
6. Научись отказываться от неактуальных целей
Когда мы очень долго стремимся к достижению поставленной цели, мы можем не заметить, что она уже давно для нас неактуальна. А порой даже осознавая это, мы не собираемся отказываться от неё просто потому, что нам жалко вложенных усилий. Но самое разумное, что мы можем сделать, это научиться направлять свои ресурсы только на то, что нам действительно нужно и в чём мы на самом деле заинтересованы. Нет смысла тратить долгие месяцы или годы на достижение цели, которая не принесёт нам ровным счётом никаких положительных эмоций и не улучшит нашу жизнь.
7. Научись избавляться от своих страхов
Избавиться от страхов можно только одним способом – столкнуться с ними лицом к лицу. Когда мы найдём в себе силы сделать то, чего мы боимся, страх перестанет владеть нами. Мы поймём, что страшно бывает только вначале, и перестанем ограничивать себя в своих возможностях. Победа над страхами даёт преимущество в погоне за той жизнью, о которой мы мечтаем.
8. Научись сокращать список дел на день
Если детально разобрать наш список дел на день, может оказаться, что примерно треть пунктов можно вычеркнуть без ущерба нашему отдыху и развитию. Записывая в ежедневник те задачи, которые нам необходимо выполнить, мы редко задумываемся о том, действительно ли они важны или нет. Мы теряем время на бесполезные занятия, хотя могли бы потратить его с пользой или качественно отдохнуть.
9. Научись пресекать импульсивные покупки
Для того чтобы жить счастливо, нам необязательно иметь много вещей. Особенно если половину из них мы никогда не будем использовать. Мы должны избавиться от привычки делать импульсивные покупки: для начала можно попробовать ходить в магазины со списком необходимых товаров, расплачиваться только наличкой, никогда не брать с собой кредитку и не покупать дорогостоящие вещи сразу же после того, как мы их увидим. Таким образом мы можем экономить круглую сумму в месяц, откладывая деньги на действительно важные покупки, инвестируя их,или тратя на отдых и путешествия.
10. Научись отказываться от критики в сторону окружающих
Критика, особенно непрошенная, крайне редко приносит какую-то пользу. Чаще всего это выглядит как попытка повысить свою самооценку за счёт окружающих людей. Чем меньше мы критикуем кого-то, чем меньше ресурсов мы тратим на осуждение и попытки доказать, что наш собеседник неправ, тем счастливее мы становимся.
11. Научись правильно избавляться от усталости
Нам крайне важно найти свой способ восстановления внутренних ресурсов. Для кого-то это может быть вечерний просмотр фильмов и сериалов, кому-то необходимы прогулки на свежем воздухе и встречи с друзьями, а кто-то получает бешеный прилив энергии после занятий любимым хобби. Главное – это ставить перед собой задачу избавиться от усталости, перезагрузиться, качественно отдохнуть. Без этого мы рискуем заработать эмоциональное выгорание, апатию, тревожность и даже депрессию.
12. Научись жить без вредных привычек
Вредные привычки крадут у нас наше здоровье, свободное время, деньги. В наших же интересах потратить некоторое количество времени на то, чтобы избавиться от них и начать жить полной жизнью. Нам нужно постараться проанализировать своё поведение и понять, что мы делаем во вред себе.
Источник