Как пользоваться дарсонвалем
Сложное и непонятное слово «дарсонваль» легко слетает с наших уст: «У вас есть дарсонваль для лица?», «А как пользоваться дарсонвалем от морщин?».
За этим термином «Дарсонваль» стоит имя французского ученого-физиолога — Жака Арсения д`Арсонваля (д`Арсонваля (Jaques-Arsene d’Arsonval).
Понятие «Дарсонвализация» было введено в 1899 году австрийским врачом Бенедиктом Морицем для обозначения всех терапевтических или экспериментальных воздействий токов высокой частоты обнаруженных доктором д’Арсонвалем.
Доктор д’Арсонваль (1851 — 1940). В 1891 году д’Арсонваль обратил внимание на способность токов высокой частоты проходить через животный организм, не вызывая раздражения тканей и оказывая при этом различные физиологические эффекты, в зависимости от способа применения и характера этих токов.
Однако, справедливости ради я должна дать небольшую историческую справку или рассказать очередную детективную историю от науки, ибо за право первенства в открытии токов высокой частоты и их необыкновенного воздействия на человеческий организм с д’Арсонвалем борется безусловный гений 19-20 столетий серб Никола Тесла.
Вот что писал сам Тесла: «С самого начала развитие нового искусства (электротерапии) и промышленности шло феноменальными темпами, и некоторые фабриканты в день производили сотни устройств. Во всем мире теперь в действии находятся миллионы. Ток, производимый ими, оказался идеальным тонизирующим средством для человеческой нервной системы. Он оказывает благотворное воздействие на деятельность сердца и пищеварение, способствует здоровому сну, избавляет кожу от болезненных высыпаний, излечивает простуду и лихорадку создаваемым теплом. Он оживляет атрофированные или парализованные части тела, уменьшает страдания и ежегодно спасает тысячи жизней. Лидеры производства уверяют меня, что, создав это медицинское приспособление, я сделал больше для человечества, чем сделали все другие мои исследования и открытия».
Да-да, это о тех самых токах высокой частоты, большого вольтажа, но малой силы, токах, которые используются в физиотерапевтических аппаратах, носящих названия аппаратов д’Арсенваля.
Как же так сталось, что история присвоила этим чудесным приборам имя не того парня??
Вот что пишет о Николе Тесле его племянник Марк Сейфера в книге «Абсолютное оружие Америки»:
«Во вторую неделю февраля (1892 года) Тесла пересек Ла-Манш и снял номер в отеле «Мир». На своей лекции перед «смешанным составом Общества физики и Международным обществом электриков», которая состоялась 19 февраля, ученый искал встречи со знаменитым французским физиком, доктором д’Арсонвалем – пионером в области диатермии. Позднее Тесла говорил:
«Когда доктор д’Арсонваль заявил, что сделал такое же открытие, касающееся физических эффектов, вызываемых воздействием необычайно высоких частот на человеческое тело, начался ожесточенный спор на тему установления истинного автора этого открытия. Французы, горя желанием почтить своего соотечественника, сделали его членом Академии, совершенно игнорируя мои ранние публикации. Решившись принять меры для восстановления справедливости, я встретился с доктором д’Арсонвалем. Его личное обаяние полностью обезоружило меня, и я позабыл о своем намерении, решив довольствоваться тем, что есть. Похоже, мое разоблачение предвосхитило его, и он стал использовать мой аппарат в своих показах. Окончательную оценку я оставляю следующему поколению.»
Физик Тесла изобрел и обосновал, физиолог д’Арсонваль нашел широчайшее практическое применение, ну а мы с вами учимся правильно пользоваться дарсенвалем.
Я очень надеюсь, что пользуясь дарсенвалем, спрашивая — как пользоваться дарсенвалем или как пользоваться дарсенвалем от морщин, вы неизбежно будете вспоминать и великого Николу Теслу, загадавшего миру необыкновенные загадки, и, походя, подарившего миру множество практичных устройств, а умному и обаятельному физиологу доктору д’Арсонвалю всемирную славу.
Снимаю шляпу перед великим сербом Николой Теслой!
Никола Тесла (1856 — 1943) 1889 – 1891 гг занимался токами высокой частоты, что и положило начало развитию новой отрасли электротехники — техники токов ВЧ.
Как правильно пользоваться дарсонвалем
Аппаратов для дарсонвализации придумано и выпущено очень много: от большущих камер, куда входит сам человек, до миниатюрных приспособлений для самостоятельного использования.
Оставим медицинскую технику для медучреждений самим медикам, а сами займемся бытовыми приборами, широко продающимися в аптеках Украины.
В комплект таких приборов входит разное количество насадок для воздействия на разные органы, эти насадки можно отдельно окупать в аптеках, расширяя тем самым возможности вашего аппарата.
Мы будем говорить отдельно об основных насадках, указывая их основную функциональную нагрузку.
1. Как пользоваться дарсонвалем для лица
Для лица используются 2 насадки – «грибовидная малая» для обработка здоровой поверхности кожи, и «полостной» — бля обработки прыщей и угрей.
Обратите внимание на то, что пользоваться дарсонвалем для лица нужно предельно внимательно – лицо должно быть сухим, лучше присыпать кожу тальком. Прибор включается уже после установки его на лице и режим увеличения нагрузки вводится постепенно. После 7-10 минут обработки лица по массажным линиям, аккуратно снимите нагрузку до минимальной и только затем уберите прибор от лица и выключите его.
Никакие мази и лекарства при этой процедуре НЕ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ.
Собственно это и есть общее правило как пользоваться дарсонваль. Для всех насадок.
2. Дарсонваль от прыщей как пользоваться (полостная насадка)
При точечной дарсонвализации отдельных прыщей используют «полостной» электрод. Его же используют и при дарсонвализации пазух фаланг конечностей, дарсонвализации кожных покровов и слизистой.
Сама процедура дарсевализации при прыщах и угрях проводится ИНАЧЕ, нежели при массаже здоровой кожи лица. Нельзя прижимать электрод к больной коже. Бесконтактный способ лечения состоит в том, что вы держите электрод на расстоянии 3-5 мм от больного места при максимальной нагрузке. Из аппарата вылетают маленькие искры, которые прижигают больную поверхность прыщика. Это болезненно, поэтому 1 точку больше 15 секунд не обрабатывают. Можно пвторить процедуру несколько раз в день до полного усохновения прыщика.
Еще раз напоминаю, что при использовании дарсонваля от прыщей, на поврежденный участок не накладывают никаких лекарств.
При наличии эксудатов, лечение проводится дистанционно – 3-5 мм от поверхности лица. Мази накладываются уже после процедуры дарсонвализации. *
3. Как пользоваться дарсонвалем от морщин
Методика проведения процедуры дарсонвализация с помощью аппарата ДАрсонваль направлена на улучшения тонуса кожи. Используем все те же массажные линии: грибовидной насадкой надо водить от центра подбородка к уху в соответствующие стороны, от центра носа к уху также, от центра лба к уху, то есть по массажным линиям. ВАЖНО: насадкой грибком водить ПОД УГЛОМ к поверхности кожи, приподнятой над кожей на 2-3 мм должна быть направляющая сторона, при этом вы ощутите покалывания средней интенсивности. Процедуры проводить через день по 7-15 минут. Курс — 10-15 процедур, 2 недели перерыв, и следующий курс для профилактики морщин.
Следует отметить, что научные исследования по повышению тонуса кожи проводились на аппарате Дарсонваль ДЕ-212 КАРАТ. Он имеет рабочую частоту 100 кГц. Другие приборы могут иметь другие частоты и время процедуры может корректироваться
4. Дарсонваль для волос как пользоваться
Эта насадка имеет форму гребенца и подогнана под шаровидную форму головы. Волосы должны быть сухими и хорошо расчесанными, чтобы вы не испытывали механических затруднений при проведении гребенцом по коже головы.
Массажные линии – от лба к затылку круговые и круговые.
Эта насадка для дарсонваля эффективна при себорее, выпадении волос, псориазе, перхоти, невритах слухового, тройничного, и лицевого нервов. При дарсонвализации кожных заболеваний головы можно использовать электроды других типов.
5. Как часто можно пользоваться дарсонвалем
В каждом конкретном случае только врач может дать точную рекомендацию.
В любом случае вы должны ориентироваться на 10-20 процедур ежедневно или через день. После этого делается перерыв на 2-3 недели.
6. Дарсонваль при гайморите как использовать
Для лечения насморка и гайморита следует, прежде всего, правильно подобрать насадку, в соответствии с возрастом больного. Далее, аппарат с насадкой поочередно вводится в каждый из носовых ходов на три минуты.
Насадка носовая предназначена для дарсонвализации пазух носа. Электрод выполнен в форме прямой стеклянной трубки с тонким концом в рабочей части.
Величина активной рабочей части дарсонвализации 90мм, диаметр 6мм. Дарсонвализацию проводить контактным, лабильным или стабильным способом. Мощность воздействия — до ощущения легкого тепла. Дарсонвализация пазух носа эффективна при лечении спазма лицевого нерва.
7. Способы применения дарсонваль
Благодаря тому, что современные аппараты для дарсонвализации оснащены различными насадками, проводить эту процедуру можно не только на лице, а и на других частях тела: ногах, руках, воротниковой зоне, в области груди, на спине и даже в носовой и ротовой полости.
Дарсонвализация применяется во многих областях медицины: стоматология; заболевания кровеносных сосудов; неврология (невриты, невралгии, неврастения, остеохондроз позвоночника, головные боли при вегето-сосудистых заболеваниях); дерматология (экзема, атопический дерматит, псориаз, себорея, келоидные рубцы, лишай, угревая сыпь, алопеция и др.); воспалительные и гнойные процессы (фурункулы, гематомы, послеоперационные инфильтраты, ожоги и обморожения и др.); оториноларингология (тонзиллит, фарингит, ангина, отит, ринит, синуситы, неврит слухового нерва и др.); гинекология (вульвит, бартолинит, ускорение заживления послеоперационных швов на промежности); заболевания мышц и суставов (миалгия, миозит, артрит, бурсит и др.).
При большинстве заболеваний процедура долсенвализации проводится в медицинском учреждении.
Если врач считает, что процедуру можно проводить самостоятельно дома, он должен дать детальные рекомендации.
Дарсонвализацию проводят разными способами.
Контактные методики – электрод плотно прижат к поверхности кожи или слизистой. Мощность разряда аппарата невысока — это «тихий» коронный разряд. Субъективных ощущений нет. Процедура носит щадящий характер. Накожные методики, проводимые грибовидным и гребешковым электродами, нередко осуществляются контактно. Полостные процедуры, выполняемые вагинальным, ректальным, десневым, внутриушным электродами, всегда контактные.
Дистанционные методики между кожей и электродом есть зазор 2-10 мм. Мощность разряда аппарата от «тихого» до «искрового» коронного разряда, субъективные ощущения покалывания и легкого жжения. «Искровой» коронный разряд дает точечные микронекрозы, стимулирующие трофические процессы и местное кровообращение. Обычно величина зазора не превышает 10 мм. При зазоре 2-3 см выполняют искровые прижигающие методики.
Стабильная методика проводится без смещения электрода при его фиксированном положении. Стабильная методика может быть контактной или дистанционной. Накожные стабильные методики применяют для воздействия на небольшие очаги, болевые точки, точки акупунктуры. Большинство полостных методик — стабильные.
Лабильная методика проводится с непрерывным перемещением по площади поля воздействия со средней скоростью 2-3 см/с. Электрод перемещают поступательными и вращательными движениями, с задержкой в области зон максимальной болезненности, вблизи тканевых уплотнений, раневых и язвенных поверхностей. При контактном способе кожу предварительно припудривают тальком для улучшения скольжения. Площадь процедурного поля не превышает 500-600 см2.
*P.S. При целлюлите можно использовать антицеллюлитные мази для тела
НЕЛЬЗЯ, в первую очередь, беременность, онкологические заболевания, эпилепсия и наличие кардиостимулятора.
Источник
7 методов «вернуть лицо на место»
Причины появления гравитационного птоза
Гравитационный птоз – это опущение тканей лица и тела, которое с возрастом происходит абсолютно у всех. Обычно признаки птоза начинают появляться после 35-40 лет. Однако, в зависимости от индивидуальных особенностей лица и типа старения, это может случиться раньше или позже указанного возраста. Например, мелкоморщинистый или мускульный типы менее склонны к птозу по сравнению с остальными.
Ошибочно считать, что причина опущения тканей кроется только в ухудшении качественных характеристик кожи. Конечно, с возрастом она становится более тонкой, обезвоженной, а ее эластичность снижается. Однако глобальные возрастные изменения происходят также с поверхностной и глубокой подкожно-жировой клетчаткой лица. Например, равномерный поверхностный слой истончается, а жировые отложения в области носогубных складок и нижней трети лица (в зоне брылей и второго подбородка), наоборот, с возрастом начинают увеличиваться.
Известно, что после 35 лет синтез коллагена постепенно снижается, что влияет на связочный аппарат кожи: поверхностные и глубокие связки истончаются и начинают хуже выполнять свои поддерживающие функции. Это, в свою очередь, неизбежно приводит к перемещению и провисанию тканей.
Кроме того, с возрастом мышцы лица, особенно в его нижней трети, становятся склонными к постоянному напряжению (гипертонусу), что приводит к опущению уголков рта и не позволяет противодействовать силе гравитации. Как правило, после 45-50 лет начинается возрастное истончение костей, в том числе черепа. Места прикрепления связок кожи к костям меняются, теряются «точки опоры». Это также приводит к птозу.
На начальном этапе формирования гравитационного птоза достаточно хорошо высыпаться и не пить лишней жидкости на ночь. Однако со временем необходимы более радикальные меры. В этом случае важно обратиться за профессиональной помощью к косметологам.
Основные признаки гравитационного птоза
Характерными чертами гравитационного птоза являются следующие:
- опущение бровей;
- избыток кожи верхнего века;
- грыжевые мешки под глазами;
- выраженные носослезные и носощечные борозды;
- уплощение щек и уменьшение объема в средней трети лица;
- углубление и удлинение носогубных складок;
- опущение уголков рта и формирование губоподбородочных складок;
- появление брылей и второго подбородка;
- углубление морщин шеи (или «колец Венеры»).
Еще один немаловажный фактор, усугубляющий процессы гравитационного птоза, нерешенная проблема зубочелюстной системы, точнее отсутствие ортодонтического и ортогнатологического лечения при наличии для этого показаний. Это приводит к недостаточному объему подбородка, вследствие этого ткани нижнего отдела лица не имеют достаточной опоры. В связи с этим у пациента происходит (или всегда присутствует) сглаженность шейного подбородочного угла и появление так называемого второго подбородка, которое связано не с отложением жира в этой зоне, а с провисанием мышц, которые не натянуты на необходимый костный каркас.
Что же делать и когда начинать борьбу с гравитационным птозом?
Начинать борьбу с птозом нужно как можно раньше. Поскольку его проявления могут быть разнообразными, типы необходимых процедур подбираются врачом индивидуально для каждого пациента.
Для того, чтобы эффективно бороться с гравитационным птозом, важно своевременно обнаружить проблему. При условии обращения на начальных этапах проявления птоза, коррекции можно добиться каким-то одним методом, либо более редкими повторениями процедуры и меньшим количеством визитов к врачу.
Если же гравитационный птоз уже сильно выражен, наиболее логичным станет использование комплексных программ коррекции, которые будут включать в себя сочетание аппаратных и инъекционных методик. При этом аппаратные методики в основном будут направлены на глубокие слои кожи и подкожно-жировую клетчатку, а также на улучшение тонуса и тургора тканей. Это касается прежде всего мышц и связок, так как с них птоз, собственно говоря, и начинается.
«В качестве профилактики гравитационного птоза необходимы регулярные процедуры массажа и самомассажа, для улучшения кровообращения и лимфодренажа, что устранит отечность тканей, сделает их менее «тяжелыми». При проявлениях возрастного и «природного» гравитационного птоза в косметологии используются различные методики: аппаратные и инъекционные. Задача и объем работы будут зависеть от степени выраженности опущения тканей. В основном применяются методы стимуляции выработки новых волокон собственного коллагена и эластина кожи – белков «молодости», формирующих каркас упругого молодого лица. Какие методики и в какой комбинации подходят именно вам, определит врач косметолог на консультации».
Установка нитей – очень действенный метод борьбы с птозом. Его суть заключается в фиксации тканей, которые уже начали опускаться. Нити могут быть как лифтинговыми, дающими жесткую фиксацию, так и армирующими, которые создают дополнительную сетку, уплотняя структуру ткани и не давая провисать ей. Нити устанавливаются в подкожно-жировую клетчатку и способны удержать именно этот слой, на мышцы и связки нити не оказывают влияния, поэтому лучше эту методику совмещать с чем-то другим.
Ультразвуковой лифтинг Ulthera
Эффективно борется с гравитационным птозом ультразвуковой smas-лифтинг на аппарате Ulthera System – это методика сфокусированного ультразвука, которая воздействует на глубокие слои мышц и связок лица, благодаря которому происходит формирование нового коллагенового каркаса, укрепление связочного аппарата и таким образом создается ярко выраженный эффект лифтинга.
Процедура проводится на аппарате Fotona и позволяет как прогреть глубокие слои тканей, так и поработать с качеством кожи, в том числе с ее рельефом. Оказывает комплексное омолаживающее воздействие.
Инъекции для стимуляции выработки собственного коллагена
Для борьбы с гравитационным птозом аппаратные методики, как правило, сочетаются с процедурами инъекционными. Инъекции специальных препаратов вводятся в кожу с целью стимуляции выработки нового коллагена. Это поможет остановить процесс развития гравитационного птоза.
Коррекция объемов лица
После того как возвращен тонус мягким тканям лица, их надо вернуть на законное место, с которого они опустились вниз. Для этого используются инъекционные методики – введение филлеров (чаще всего на основе гиалуроновой кислоты) для моделирования средней трети лица и прежде всего области скул и области виска. Еще один важный этап коррекции – моделирование подбородка. Оно очень часто производится у тех, у кого подбородок не имеет достаточного объема либо изначально, либо с возрастом теряет в том числе свой костной объем. Чем раньше будет выполнена контурная пластика, тем меньший объем препарата потребуется для выполнения процедуры и тем более естественный результат будет получен.
Помимо выше перечисленных методик с гравитационным птозом отлично справляется RF-лифтинг. Во время процедуры происходит прогревание тканей на уровне дермы воздействием тока высокой частоты, что способствует естественному обновлению кожного каркаса. Наилучший эффект достигается за курс из 4-8 процедур.
Отличным эффектом также обладает биоармирование — направленные инъекции филлера с гиалуроновой кислотой. Молодой коллаген формируется по направлениям инъекций и обновляет каркас, поддерживающий лицо. Этот способ имеет нарастающий эффект, который становится наиболее заметным в течение 3-4 недель.
Вместо заключения хочется напомнить, что самое важное в уходе за собой – это регулярность и комплексный подход, в том числе и при борьбе с гравитационному птозом! Сходив один раз к косметологу, не стоит рассчитывать на внезапное омоложение на 20 лет. Проявлять заботу о себе регулярно.
Источник