Почему Нурбану-султан избавилась от султанзаде Османа: сына Михримах-султан
— Возьмите, госпожа, — Кизилахмедли протянул Нурбану-султан письмо, — к счастью, никто не успел прочесть его: султанзаде Осман не доехал до старого дворца, как вы и приказали.
Нурбану развернула бумагу и убедилась, что лист исписан ее собственной рукой.
— Мы избежали большой беды, Шемси-паша.
Сын Михримах-султан оказался хитрым и расчётливым, как и его отец, Рустем-паша: султанзаде вычислил встречу Нурбану-султан и Шемси-паши в тайном доме на окраине Стамбула. Мужчина и женщина оказались в руках молодого человека, ведь Осман приехал на место свидания не один, а привел троих свидетелей, готовых поклясться кадию, что эти двое собирались предаться греху. А зачем же ещё под покровом ночи они остались наедине, не совершив обряда никяха?
Венецианка порвала бумагу и бросила ее в огонь. Языки пламени жадно охватили неровные строчки:
«. и прошу вас, повелитель, разрешить мне покинуть Стамбул, чтобы отправиться на остров Парос, где прошло моё детство, и где я смогу дожить отведенные мне Аллахом дни в покое и молитве о вашем здоровье и благоденствии. Всё мое личное имущество, с вашего позволения, прошу передать в вакфы имени достопочтенной Хюррем-султан. «.
— Можете идти, паша, — указала рукой в сторону двери Валиде, — полагаю, что второе письмо постигла та же участь.
Женщина была права — письмо султану, в котором казначей Османской империи просил отставки, уже превратилось в пепел.
Кизилахмедли поклонился, и вышел: ему хотелось как можно скорее скинуть с себя женское одеяние, в котором он явился во дворец Еникапы. После случившегося Шемси-паша опасался встречаться с Валиде-султан, не прибегая к маскировке. А передать письмо было необходимо лично: Нурбану пожелала уничтожить послание сама, чтобы быть уверенной в том, что бумагу не используют против нее: ведь помимо просьбы позволить покинуть османскую империю, в этом письме венецианка признавалась, что именно по её приказу в Манисе отравили сыновей Мурада, когда он был ещё шехзаде.
Нурбану-султан злорадно усмехнулась. Женщине доставляло особую радость понимание того, что удалось не только избавиться от султанзаде Османа, посмевшего угрожать самой Валиде-султан, но и причинить неутолимую боль Михримах-султан.
Никто не вызывал в матери повелителя такой сильной ненависти, как госпожа луны и солнца.
Однако, причиной этой злобы стало не то, что султан Селим назначил сестру управлять гаремом. Нурбану жаждала мести не потому, что Михримах годами указывала фаворитке брата на ее место. Валиде-султан ненавидела золовку, тайно желая оказаться на ее месте: ведь у султанши крови было всё то, чего никогда не имела венецианка: бескрайнее уважение подданных самой могущественной империи мира и. безграничная любовь отца и матери.
С детства Сесилия знала, что стала плодом греха, порочной связи двух женатых людей. В глазах отца и матери девочка всегда видела тень стыда за свое существование, и эта тень преследовала венецианку всю ее жизнь.
На церемонии прощания с султанзаде Османом Нурбану-султан не приехала, но все три ее дочери искренне оплакивали своего двоюродного брата.
Эсмахан-султан приехала со своим сыном, Хасаном: 17-летний юноша никогда прежде не видел того, о ком сейчас читали упокойные молитвы, и его присутствие было лишь данью уважения традициям.
Выйдя из мечети, молодой человек отыскал глазами Михримах-султан и направился в ее сторону, чтобы выразить соболезнования. Госпожа луны и солнца едва стояла на ногах в окружении женских фигур: разделить горе Михримах-султан приехали многие знатные жены и дочери.
При виде султанзаде женщины поспешили спрятать лицо, и лишь одна хатун с интересом взглянула на юношу.
У Хасана перехватило дыхание от красоты девушки, смотрящей на него пронзительно синими глазами цвета вечернего летнего неба. Из под темного платка выбился каштановый завиток волос, и девушка поправила его быстрым движением изящной руки, украшенной драгоценными кольцами — ее дядя, Чопан-шамхал, не скупился на украшения любимой племяннице.
Эсмахан недовольно поморщилась, когда увидела пылкие взгляды, которыми молодые люди обменялись, и сразу поняла, что между Хасаном и Рабиёй вспыхнуло взаимное первое сильное чувство.
— Валиде, — Хасан неуверенно начал разговор, к которому готовился всю дорогу до дворца Кадырга.
— Я знаю, о чем ты хочешь сказать, мой лев. Ты уже взрослый, Хасан, давно прошел церемонию вручения меча, и я понимаю, что однажды придет пора тебе создать семью.
Юноша благодарно поцеловал руку матери, которая всегда чувствовала и поддерживала своего любимого сына.
— Я выбрал ту, с которой хочу пройти рука об руку свой жизненный путь, Валиде. Если вы не будете против, я хочу сочетаться никяхом с Рабиёй Михридиль Шерфи-ханым.
Эсмахан мягко отстранила сына, и убрала руки за спину.
— Дочь Тучелава очень красива. Однако, известно ли тебе, что она была обещана безвременно покинувшему нас султанзаде Осману?
— Какое это имеет теперь значение, Валиде? — не смог сдержать недовольства молодой человек.
— А такое, что я вижу в случившемся дурной знак! Эта дагестанская девка принесет в наш дом беду, я уверена! Я не даю своего благословения на этот брак, Хасан. И не хочу больше ничего слышать об этой девушке! Когда придет время, я сама выберу для тебя подходящую хатун, а до того дня — ты должен как следует учиться и быть достойным великой династии Османов!
Показывая, что разговор окончен, султанша отвернулась к окну. Юноша, неловко потоптавшись на месте, покинул покои, решив, что это в госпоже говорит материнская ревность, и она ещё изменит свое решение.
Но этого не случилось.
Как и у матери, Нурбану-султан, в сердце Эсмахан-султан тоже была своя червоточина: она знала, что Аллах не наградил ее внешней привлекательностью, и завидовала женщинам, которым этот подарок всевышнего достался, не понимая, что черная злоба стремительно уничтожает в ней то, что гораздо важнее: красоту души, которая была в ней от рождения.
Читать далее НАЖМИТЕ ➡️ здесь
Вы прочитали 140 главу второй части романа «Валиде Нурбану».
Источник
47 Нурбану теряет хватку в борьбе.
Алико, проснувшись ночью, долго не могла понять где она и почему так болит живот.
Рядом, на стуле, спала лекарша.
Встав, минуя лекаршу, она вышла за дверь и направилась к покоям Нурбану султан.
Дорогу ей преградил Газанфера ага.
— Ты чего удумала хатун? Госпожа спит, приходи утром, хотя не знаю, будет ли рада тебе она. Дите ты не сберегла, зачем ты теперь нужна ей хатун? Сколько можно было говорить об осторожности?
Тут Алико поняла.
Живот. Он перестал быть округлым и болит.
В растерянности она развернулась и побрела куда глаза глядят.
Она понимала, что теперь ей дорога в богатую и сытую жизнь закрыта.
Так она брела по спящему гарему, миновала кухню и дошла до каморки евнуха Джошкуна.
Поцарапав ногтями дверь, она уселась на пороге и зарыдала.
— О Аллах, это опять ты несчастная!!Сколько бед от тебя мне свалилось на голову. Зачем ты пришла сюда хатун? Упаси Аллах, опять что-то случиться, тогда мне точно не жить.
Алико не собиралась уходить, напротив, она настырно пыталась войти к нему в каморку.
— Ага, не нужна я более никому. Дитя я потеряла, а с ним надежду на светлое будущее. Не гони меня, позволь побыть тут. Я приду в себя и покину дворец навсегда, мне нужно найти одного хорошего человека. Он спас меня от смерти, а я бросила его и пришла сюда.
Евнух смотрел на неё с жалостью, ему была приятна девушка, но он боялся за свою дальнейшую жизнь и оставить её у себя не имел возможности.
— Хатун, я не могу помочь тебе. Ты должна уйти сейчас. Давай, я провожу тебя к лекарям. Так будет правильно, не держи зла на меня.
Она смиренно шла за евнухом к каморке лекарей.
Там их встретила взволнованная лекарша.
— О Аллах, а я ищу тебя везде хатун!! Как ты могла уйти? Тебе ещё нельзя ходить!! Ложись скорее. Спасибо ага, что привёл её.
— Вот бы пришлось объяснять госпоже куда она подевалась. Не снести было бы мне головы о Аллах.
— О какой госпоже вы говорите, спросила её Алико.
— Михримах султан, она велела хорошенько присматривать за тобой. Как только станет тебе лучше, она заберёт тебя к себе. Так сказала госпожа.
Алико удивительно смотрела на лекаршу и евнуха.
— Но зачем я ей? Какой ей от меня прок?
Лекарша погладила её по голове, и поправив ей подушку, сказала
— Сама узнаешь об этом хатун. Давай, прими это сонное лекарство и спи. Сон лечит не хуже снадобий.
Она послушно проглотила мутную жидкость, морщась от горечи.
Лекарша с евнухом вышли, оставив её наедине с горящей свечей.
Медленно пришла дрема и забрала её в свое царство.
Утро пришло с серыми облаками, свисающими почти до земли.
Едва моросящий дождь и сквозной ветер до костей пробирал гонца.
Он стремительно мчался верхом на коне, приближаясь ко дворцу.
Гарем уже гудел голосами девушек и евнухов.
Михримах, одевшись, собиралась навестить Алико, как вдруг вошла Нурбану.
— Доброе утро вам Михримах султан.
— И тебе Нурбану, доброе утро. Что привело тебя ко мне с столь ранний час? Неужели Алико? Она теперь не нужна тебе, поскольку дитя она потеряла. Я права?
Нурбану, улыбаясь подошла ближе и произнесла еле слышно
— Мне не нужна жалкая хатун, я пришла по вашу душу госпожа. Может вы поведаите о том, почему Алико потеряла ребёнка?
— О чем ты говоришь Нурбану. Что за дерзость?! Ты пытаешься опять обвинить меня?! Может хватит уже ломать зубы о камень?
Михримах со злой ухмылкой смотрела на Нурбану, та с вызовом смотрела на неё, не отводя глаз.
— Камень крошиться от времени, превращаясь в песок. Как известно время властно над всем и вся. Мне все известно о ваших проделках с Джошкуном агой.
Госпожа луны и солнца вздрогнула внутренне, но виду не подала.
Вздернув голову она спросила
— О каких таких проделках ты говоришь Нурбану?!
— Вы хотели избавиться от беременности Алико хатун и дали яда бедной. Зачем это нужно было вам? Чем вам помешал ребёнок?
— Ты сама ответила на свой вопрос. Зачем мне это? И чем мне мог помешать ребёнок? Прежде чем выдвигать обвинения, хорошенько подумай о чем идёт речь и кого ты пытаешься оговорить Нурбану!
— Госпожа, я уверенна в том, что говорю. У меня есть свидетель и он готов дать показания.
— Раз так, я готова ответить за правду. Но только перед повелителем, будь готова предоставить достоверные доказательства, иначе гнев Селима покарает тебя за ложь.
— Хорошо госпожа, как вам будет угодно. После обеда я намереваюсь посетить повелителя, буду ждать вас там.
— Иди спокойно, я прибуду. Подумай хорошо ещё раз, пока не поздно.
— Госпожа, вам письмо.
Михримах приняла письмо из рук девушки и углубилась в чтение.
Письмо было написано Сафие, она интересовалась судьбой Алико хатун.
Где затерялась фаворитка шехзаде, по её мнению она должна была быть уже в Манисе.
Нурбану, нахмурившись, шла к себе.
Ей не давали покоя слова Михримах.
Почему она так спокойно отреагировала на её обвинения.
— Джанфеда, пригласи Газанфера агу, срочно!!
Усевшись на диван она задумалась.
О, Аллах, зря я все же поверила этому пройдохе.
— Госпожа моя, вы звали меня?
— Что там с этим евнухом? Он у себя?
— Да, госпожа моя. Ночью приходила Алико хатун. Сначала к вам, потом к нему. Но он выставил её и она почивала у лекарей в каморке.
— Послал же мне её Аллах несчастную и глупую. Что она хотела Газанфер?
— Зачем мне она теперь? Её место в кухне, пусть моет посуду за еду, негодница!
— Я ей сказал примерно тоже самое и беспокоить вас не стал.
— Не впускай её и впердь. Пусть поймёт, что потеряла. Ты можешь идти. Пригласи ко мне Джошкуна агу.
— Слушаюсь госпожа моя.
Михримах султан писала ответное письмо Сафие.
— Госпожа моя, пришла лекарша.
Лекарша с улыбкой поведала о состоянии Алико хатун.
— Подойти ко мне, возьми этот мешок, это за твою работу. Есть важное дело для тебя, если справишься получишь втрое больше этого.
— Слушаю вас госпожа моя. Что нужно сделать мне для вас?
— Твоя задача, чтобы все услышали о смерти хатун. Дашь ей сонное лекарство и пусть её вынесут из дворца. Вдали будет стоять повозка, она должна уехать в ней. Храни все в тайне. Можешь идти.
— Слушаюсь и повинуюсь моя госпожа.
Михримах продолжила писать.
Газанфера ага бежал со всех ног к Нурбану султан.
Впервые в жизни он был в слезах разочарования в себе.
Он не выполнил просьбу госпожи и был готов умереть за это в страшных муках.
Источник
Как Нурбану избавлялась от соперниц
Многие историки считают, что Нурбану-султан, хасеки правителя Селима II — член статусной семьи из Венеции. Отец юной леди правил островом Парос и звали его Николо Веньер. В этом государстве в 1525 году у него родилась дочь от Виоланте Баффо, наследницы еще одной семьи аристократов.
Девочка получила имя Сесилия Веньер Баффо. В то время у Николо уже была состоявшаяся семья, жена, которая растила его сына. Скорее всего, это и была основная причина, по которой он не взял в жены Виоланте.
В 1537 году Сесилия Веньер Баффо, в возрасте 12 лет, была захвачена османами. По прибытию в Стамбул девушка была подарена Хюррем-султан. В гареме ее и назвали Нурбану.
А в гареме Селима она оказалась в 1543 году, когда он управлял провинцией Конья или уже Манисой. Именно в Манисе Нурбану родила девочку Шах. Позднее появились еще две дочки: Гевхерхан в 1544 году и Эсмехан в 1545. То есть девочки не были тройняшками, как показали в «Великолепном веке». Они были погодками. В 1546 году появился желанный сын Мурад.
Десятки женщин, которые. не рожали
Селим имел огромный гарем и множество наложниц во время правления санджаками. В послании сенату венецианский посол Доминико Тревизано описывал Селима тучным, любителем алкоголя и женщин.
Несмотря на это, матерью всех наследников была Нурбану. Вероятно, принимались какие-то меры, препятствующие рождению детей от других женщин. Скорее всего, женщин, которым удавалось забеременеть, просто выводили из гарема.
Матерью Фатьмы, появившейся на свет в 1557 году, также считается Нурбану. Но есть вероятность того, что это дочка другой наложницы султана, а Нурбану стала ее мачехой, чтобы оттолкнуть мать девочки от Селима. Достоверные сведения на эту тему отсутствуют.
Таким образом, только Нурбану рожала детей Селиму. Она же играла основную роль в гареме. Умело пользовалась добротой и благородством мужа. Уверенная в его любви, девушка не разыгрывала никаких цен, в отличие от законной жены Сулеймана Хюррем-султан. Нурбану контролировала всех остальных девушек в гареме, используя помощь своих слуг.
Печальная судьба Гюльпери
В гареме была рабыня Гюльпери, которую подарила ему сестра. Для того чтобы подбить авторитет Гюльпери в глазах шехзаде, по указу фаворитки Селима ей был подброшен кинжал. По гарему прошелся слух о том, что Гюльпери — посланница недругов и ее цель — смерть шехзаде и восхождения на трон Баязида.
Слухи об этом, дошедшие до шехзаде, толкают его на удаление этой рабыни из гарема. Это, конечно же, повысило авторитет Нурбану. Именно она открыла Селиму глаза на происходящее и, скорее всего, это не единственная ее хитрость.
Именно поэтому можно предположить, что Нурбану принимала меры по пресечению беременностей других наложниц от Селима.
Хитрость Нурбану
К Нурбану уважительно относились и шехзаде, и местные жители. В соответствии с записями посла Венеции, Селим очень любил Нурбану за ее ослепительную привлекательность и светлый ум.
Воспользовавшись своими связями с Венецией, Нурбану очень помогла мужу в борьбе с братом за трон. По ее совету Селим отправил в венецианское государство Хасан чавуша с целью найти родных супруги. Вместе с этим Хасан чамуш получает задание раздобыть огнестрельное оружие, изготавливаемое на территории Германии, которое необходимо Селиму для войны с Баязидом.
На вершине власти
В 1566 году, когда Селим занял трон правителя, его сын Мурад уже правил санджаком около 8 лет и был главным кандидатом на трон отца.
За время правления Османской империей, у Селима родилось 6 мальчиков от разных наложниц. Нурбану это сильно не беспокоило, ведь у нее был взрослый сын и именно ему предназначался престол после Селима.
С восхождением на престол Мурада, Нурбану присвоили статус валиде и все сопутствующие привилегии.
Источник