Итак, вы собрались в отпуск в экзотическую страну, где лето круглый год. Но помните, что в некоторых странах проживает огромное количество диких обезьян, которые свободно бродят по улицам, заходят в дома, нападают на людей, ранят и даже убивают их. В этой статье Вы узнаете, как не пострадать при нападении обезьяны.
Как избежать нападения обезьяны?
1. Полагайтесь на свой здравый смысл. Не приманивайте обезьяну пищей. Это не домашние ручные животные, так что не пытайтесь приласкать их. 2. Обходите бродячих обезьян, неважно, что вам придется при этом отклониться от вашего маршрута. 3. Держитесь поближе к взрослым мужчинам, если вы ребенок или женщина. Обезьяны реже нападают на мужчин. 4. Чаще всего обезьяны нападают целыми стаями, так как у них нет безопасного обиталища и источников пищи, поскольку люди разрушают их среду обитания.
Стратегия защиты от обезьяны
1. Чтобы отбить нападение обезьяны, приготовьте палку или любой предмет, который можно использовать для защиты. 2. Готовясь напасть, обезьяны смотрят в глаза, открывают рот, скалят зубы, рычат. Следите за этими признаками. 3. Не смотрите обезьянам в глаза, не улыбайтесь, не показывайте зубы. Это может быть расценено как агрессия. 4. Если у вас при себе окажется что-нибудь съедобное, бросьте обезьянам. Голод — это главная причина, по которой обезьяны нападают на людей. 5. Если у вас нет пищи, поднимите руки и покажите обезьянам пустые ладони. 6. Округлите рот, поднимите брови и медленно отступайте назад. Оставайтесь спокойным, так как громкие звуки, размахивание руками и быстрое движение, например, бег, обезьяны рассматривают как угрозу и по этой причине атакуют. 7. Отпугните обезьяну любым предметом, который можно использовать в качестве оружия, замахивайтесь и вынуждайте их отступить. Чтобы отбить нападение агрессивных обезьян, бейте их по голове палкой или тем, что у вас есть под рукой.
Перевод: www.primaty.ru Последняя редакция: 04.07.2013
Эффект «белой обезьяны» или как избавиться от навязчивых мыслей
Я получил очередное письмо:
«Доктор, в памяти постоянно крутится ужасно глупый случай, который со мной произошел много лет назад. Как от этого избавиться?»
У каждого человека в памяти сидит множество неприятных случаев, которые когда-либо с ним происходили. И которые доставляют ему неприятные моменты, когда они вдруг случайно вспоминаются. Я тут не буду приводить примеры, скорее всего эти случаи как раз пришли Вам в голову.
Уверен, что большинство из Вас, читающих эти строчки, как и автор письма, хотели бы от них освободиться. Но как это сделать?
В психологии существует эффект «белой обезьяны». Что это такое? Если Вы зададитесь целью НЕ ДУМАТЬ о каком-то конкретном предмете, например о белой обезьяне, то, как назло, Ваши мысли будут неотступно вертеться именно вокруг этого предмета, вокруг этого экзотического животного — так уж устроена наша психика.
Так что же, ничего нельзя поделать с этими неприятными воспоминаниями? — Еще как можно!
Вспомните, в школе, как ненавистны были задания на дом прочитать какую-то конкретную книжку из школьной программы. Куда приятнее погрузиться, например, в приключения мушкетеров или героев книги «Таинственный остров».
Ох уж это противное «НАДО»! Наверное, у любого человека бывают в жизни моменты, когда весь организм, все естество встает против этого «НАДО». А давайте-ка эту вполне понятную неприязнь поставим себе на службу.
Вот, опять пришли мысли, как 10 или 15 лет назад Вас выгнали с работы. Или дали по лицу кулаком в темном переулке. Или… вспоминайте сами. Хорошенько вспомните! Прокрутите это в памяти — живо, образно, в цветах и ощущениях. Ну-ка, еще разок, и еще… Не хотите?
А ведь НАДО. Еще раз! Что, уже тошнит? Ну, еще раз для надежности! Нет-нет, на ковер не надо, вот сюда, в ведро или в раковину…
Пусть Вас даже и не вырвало, это я слегка сгустил краски. Но бьюсь об заклад, Ваш умный мозг больше никогда не захочет вспоминать этот случай. Уже даже не в том дело, что именно там происходило. Ваше подсознание приложит все силы, чтобы стереть этот участок памяти, погасить его, порвать нейронные связи и освободить пару миллионов Ваших родных нейронов мозга для гораздо более полезной деятельности, например, запомнить десяток-другой слов на английском языке. А вот и они, кстати…
Источник
Медитация, которая поможет справиться с «обезьяньим умом» и навязчивыми мыслями
Представьте обезьянку с тарелками, которую завели, она хлопает этими тарелками, вертится и издает раздражающие звуки. Так вот представьте, что иногда эта обезьянка живет в вашей голове — это суетливые и навязчивые мысли, от которых очень сложно избавиться.
Они любят появляться в ответственные моменты, перед сном или когда нужно сосредоточить свое внимание. Есть даже такое определение для нашего болтливого ума — «обезьяний ум». Он приводит к потере концентрации, раздражению, напряжению в теле, головной боли и чувству тревоги.
Такое состояние нашего ума заставляет нас сомневаться в себе, тревожиться о будущем и портить отношения с окружающими. Эти 4 практики помогут успокоить нервную систему, снизить тревожность и заглушить «обезьяний ум».
Дыхание, которое изменит состояние ума
Это дыхательное упражнение очистит ум от лишних мыслей и «перезагрузит» нервную систему, а также оно насыщает мозг и тело кислородом.
Сделайте глубокий вдох через нос, задержите дыхание. Затем сделайте еще несколько небольших вдохов и задержите дыхание еще на какое-то время. Повторите упражнение 2-3 раза.
Дыхание, которое избавит от негатива
Вы тратите большое количество энергии, когда тревожитесь о ситуациях, возникающих на работе или дома. Так растрачивается положительная энергия и накапливается негатив.
Если вы чувствуете, что все сжимается к груди, появляются навязчивые мысли и тревожность, сделайте глубокий вдох и задержите дыхание на некоторое время. Затем выдохните через нос с громким звуком «хммм». Повторите упражнение 3-5 раз, выполняйте его после 1 дыхательного упражнения.
Практика, которая успокоит ум
Сядьте комфортно рядом с источником текущей воды. Прекрасно, если вы сможете выполнить практику около реки или моря. Но это также может быть фонтан или просто аудиозапись со звуками текущей воды.
Они успокаивают ум, позволяют почувствовать связь с природой и отвлечься от тревожащих проблем и ситуаций. Сядьте удобно, закройте глаза и глубоко дышите в течение 5-10 минут, вслушиваясь в звуки.
Эта медитативное упражнение успокаивает сознание — вода как будто уносит все наши тревожные мысли и негативные эмоции.
Практика, которая дает ясность
Эту успокаивающую практику можно проводить в любом месте. Все что вам нужно делать — сконцентрировать внимание на каком-нибудь объекте, при этом смотря как бы сквозь него.
Сконцентрировавшись на объекте и смотря сквозь него, почувствуйте что происходит вокруг вас — звуки, запахи, физические ощущения тела. Выполняйте эту практику в течение 2 минут, затем закройте глаза и понаблюдайте как изменилось состояние вашего ума.
Эти простые дыхательные и медитативные техники помогут присутствовать в настоящем моменте, избавиться от навязчивых мыслей и успокоиться.
Источник
Как избавиться от обезьяны и осла в сознании?
Мы все мечтаем и хотим чего-то от нашей жизни. Однако, отнюдь не все и не всегда получают или достигают вожделенного, будь то здоровье, деньги, любовь или образ жизни. Почему многие получают, а многие так и не продвигаются вперед в развитии и прогрессе в жизни?
Доброго времени суток на канале Mellow Taste! Спасибо, что подключились! Здесь мы с вами ежедневно открываем новые и интересные факты о позитивном образе жизни, диете, специях и просто интересных моментах, которые помогают нам жить легко и быть здоровыми! Сегодня мы вместе изучим, какие животные могут селиться в сознании , и что с ними делать.
Если вы задумаетесь и проанализируете свою жизнь, то вы, скорее всего, поймете, что процент того, что было задумано и получилось, и того, что вы планировали или хотели, но это не получилось, составит по крайней мере равноценные части. Почему так происходит, ведь наши планы и надежды не хуже и не лучше, чем у кого-то еще? И хотим мы их таким же сильным «хотением ». Однако, нам часто кажется, что все хорошо получается у кого-то другого, но не у нас.
Вообще, все в нашей жизни имеет своими истоками наше сознание. Ведь, как говорили еще в древности, мысль материальна и «бойся желаний своих, они все сбываются». Тем более, скажете вы, я же постоянно думаю об этой новой работе/квартире/жене или муже и так далее, но оно/она или он никак не приходит. Верно! И на это есть конкретные причины . Ведь во всем «виновата» энергия. Давайте разберемся.
Состояние сознания
Наше тело и сознание наполнено вселенской энергией, праной, как говорят древние. Эта энергия как лежит в основе существования Вселенной, так и всех ее творений. Прана течет по нашим тонким каналам тела вместе с воздухом, которым мы дышим, пищей, которую мы едим, а также эмоциями, которые мы испытываем или которые нас окружают.
Так, если вы постоянно находитесь в окружении негатива на работе, читаете депрессивные новости по десятому разу, смотрите неправильные фильмы и слушаете не ту музыку, то ваше сознание впитывает эти вибрации и теряет способность слушаться вас и концентрироваться.
У древних есть высказывание, что ваше сознание в каждую секунду является именно тем, на чем сфокусировано ваше внимание.
Если вдуматься, то это высказывание о сознании очень пугающее. Ведь большинству из нас просто трудно удержать внимание на чем-то более минуты-двух. А когда оно останавливается на чем-то, то это что-то часто является навязанными нам извне новостями, рекламой, статьями, разговорами и так далее. Это не только создает блоки для свободного движения праны, то есть энергии, внутри нас, но и не позволяет нашему сознанию фокусироваться и направлять эту энергию на осуществление наших желаний.
Древние говорят, что сама природа нашего сознания – это постоянное движение, где оно постоянно стремится перескакивать с объекта на объект. Это движение они еще называют постоянным колебанием между чистотой, трансформацией и невежеством . Древние писания часто сравнивают это явление неспокойствия нашего сознания с рябью на воде, из-за которой вы не можете различить реальное отражение как себя, так и окружающего, на водной глади.
Мы уже говорили в нашей статье «Почему уметь концентрироваться – это жизненно важно каждому» о том, что успокоение этого волнения сознания жизненно необходимо для того, чтобы проживать качественную жизнь.
Чтобы понять, а что не так с нашим сознанием, и почему мы никак не можем получить то, чего мы хотим, древние выделили несколько типичных состояний , в которых пребывает большинство из нас.
Чтобы проанализировать состояние своего сознания, вы можете сесть спокойно, или лечь в «позу трупа». Следите, чтобы вам не мешали. Расслабьтесь. Сделайте несколько спокойных вдохов и выдохов. Обратите взгляд на ваши мысли, которые текут в сознании и проследите за ними.
Источник
Когда противник слишком хорош: как драться с обезьяной
Встретить обезьян в Таиланде или Индии — обычное дело, но это знакомство вряд ли будет приятным. Рассказываем, что делать, если ваши пути всё-таки пересеклись.
Обезьяны — наши ближайшие родственники среди млекопитающих. Они сообразительны, сильны, обучаемы, у них есть свой язык, фонетикой схожий с человеческим. Они отличают безоружных людей от вооружённых, а некоторые виды (например, шимпанзе), используют орудия труда. Поэтому просто отмахнуться при встрече не получится.
Где можно встретить обезьян
Проще простого встретиться с братьями нашими меньшими в Юго-Восточной Азии: Таиланде, Индонезии, Камбодже. Из-за массовой вырубки лесов обезьяны лишаются жилища и переселяются в города, где не проблема достать еду и укрытие. Это настоящая головная боль для местных властей: рядом с человеком характер у приматов портится, они нападают на туристов, залезают в дома. Ежегодно власти Индии и Таиланда тратят на защиту отдыхающих от обезьян огромные деньги. На Пхукете уже начали переселять нежелательных соседей в заповедную зону.
Разумеется, обезьян можно встретить в Африке и в Океании: гвинейских бабуинов в Папуа — Новой Гвинее — настоящее бедствие местных фермеров, мартышек, которые живут практически во всех странах материковой Африки, гелад в Эфиопии — последний вид почти вымерших приматов теропитеков. А вот на Мадагаскаре обезьян нет (но зато есть лемуры!)
В Южной Америке обезьяны тоже есть, но обитают они в основном в джунглях, вероятность встретить примата в городах намного ниже, чем в том же Таиланде или на Шри-Ланке.
Но опасность подстерегает не только в тёплых странах: весной обезьяна напала на туристку в Киото. Японские власти начали раздавать гостям города предупреждающие листовки, где рекомендуют не подходить к обезьянам, не пытаться их кормить или сфотографировать, дабы не спровоцировать нападение.
Как спровоцировать обезьяну
Это не руководство к действию, а нехитрый список того, чего не нужно делать, если вы не хотите оказаться беззащитным наедине со стаей мартышек.
дразнить;
проявлять агрессию первым. История знает немало случаев, когда получив подзатыльник из-за чрезмерной наглости, примат приводил всю стаю, чтобы наказать обидчика;
махать руками, делать резкие движения. Это может разозлить животное и тогда конфликта не избежать;
есть на глазах у обезьяны. Вам придётся поделиться едой хотите вы этого или нет. Представиться Джо Триббиани не прокатит;
носить блестящие вещи, украшения (в том числе пирсинг), очки и игрушки. Обезьян привлекает всё яркое, блестящее и издающее звуки, поэтому скромность в поездке вас только украсит. Если вы путешествуете с ребёнком, объясните ему, что играть с любимой игрушкой лучше в отеле, а не на прогулках;
скалить зубы. Голливудская улыбка для обезьяны — вызов на бой, так что будьте сдержанны в чувствах;
смотреть в глаза. Визуальный контакт они также считывают как призыв к драке;
носить распущенные волосы. За них так и хочется дёрнуть;
подходить слишком близко. Даже если животное в клетке или на привязи, ничто ему не помешает вцепиться вам в волосы или вытащить что-нибудь ценное из кармана. Особенно важно помнить тем, кто хочет отправиться на сафари: поведение диких животных непредсказуемо, так что если вы решили выйти из машины, чтобы познакомиться с гориллами поближе, то пеняйте на себя.
Что делать при встрече
Будьте спокойны, не кричите, не смотрите в глаза и не улыбайтесь. Если сохранять дистанцию и не провоцировать, то, скорее всего, обезьяны не обратят на вас внимание. Не пытайтесь их приласкать или покормить с рук.
Если у вас длинные распущенные волосы, откиньте их назад и спрячьте под ворот футболки или кепку.
Обезьяны могут нападать на людей в поисках пищи, поэтому, если у вас завалялось что-нибудь съестное, киньте еду животным. Они отвлекутся, а у вас будет время, чтобы отойти на безопасное расстояние, но сделать это нужно быстро, пока новые знакомые не опомнились и не попросили добавки. А если ничего при себе нет, покажите пустые руки — увидев, что поживиться нечем, обезьяны потеряют к вам интерес.
Если обезьяна ручная и на привязи, не стоит расслабляться: чтобы доверять человеку, ей нужны месяцы, а к незнакомцу с виду ручное животное может проявить агрессию. Ну или своровать что-нибудь из кармана.
Если обезьяна на вас напала
В целом атака группы обезьян похожа на гопников. С учётом того, что благодаря особой мышечной структуре, некоторые приматы сильнее взрослого мужчины раза в три. Собираясь напасть, обезьяны смотрят противнику в глаза, рычат и скалят зубы. Так что если вы заметили признаки агрессии, попытайтесь аккуратно ретироваться.
сохраняйте спокойствие. Легко сказать, но паника, крики и резкие движения только раззадорят нападающих ещё больше;
не пытайтесь бежать. Как ни унизительно это признавать, обезьяны бегают и лазают по деревьям намного лучше нас всех, вместе взятых. А ещё они хорошо знают местность;
спрячьтесь или забаррикадикадируйтесь. Подойдёт что угодно: машина, дверь, лист железа или фанеры. Не имея возможности до вас добраться, обезьяна быстро потеряет интерес и уйдёт. Если, конечно, вы не сильно её разозлили;
если прятаться негде, то вытяните рот буквой О, поднимите брови, как будто вы сильно удивились и медленно, не заглядывая животному в глаза, отходите назад;
притворитесь, что хотите бросить в неё палку или камень. Но НИКОГДА не кидайте камни в самих обезьян;
если обезьяна украла телефон, очки или любую другую вещь, также попробуйте предложить ей еду — при желании они готовы меняться;
позвоните в местную службу контроля за животными или туристическую полицию и сообщите о неприятной встрече. Но имейте в виду, что, скорее всего, после вашего звонка сотрудники отлова застрелят обезьян.
Если вы едете в место обитания обезьян, позаботьтесь о мини-аптечке заранее: возьмите антисептик, антигистаминное и противовоспалительные таблетки. Если вас поцарапали, сразу же обработайте ранки, внимательно следите за своим состоянием и при появлении любых настораживающих симптомов (отёк, нагноение, лихорадка) обращайтесь в больницу.
С укусами сложнее: кусаются обезьяны глубоко и больно, кроме того, они могут заразить бешенством. Поэтому при укусе немедленно обращайтесь в местную больницу.