Как избавиться от обид измены

Как простить измену и отпустить обиду? 5 шагов

Измена способна разрушить даже самый крепкий брак и самые сильные чувства. Боль измены очень болезненная и съедает человека изнутри. Но если пара найдет в себе силы принять измену как факт и жить с этим дальше, то в этой статье вы найдете пять шагов, которые помогут простить измену, отпустить обиду и попытаться дальше жить в мире и согласии.

Шаг первый. Причина измены

Ответьте на вопрос: Почему мне изменял партнер?

Ответить на этот вопрос Вам поможет предыдущий раздел. Проанализируйте историю своего рода. Можно расспросить о семье и свою вторую половинку. Конечно, вовсе незачем сообщать, что Вы ищете причины его (ее) измены и своей обиды. Иначе он (она) не будут так откровенны.

Также проанализируйте личные неприязни, то, что вызывает у Вас отторжение. Подумайте, какие неприязни существуют у Вашей второй половинки, и как они в сумме дали ситуацию, которая привела к измене и недоверию в семье.

И, конечно, проанализируйте систему ценностей – если она нарушена, то начните изменять ее именно с себя! Первые результаты Вы увидите буквально на той же неделе.

Прочитайте еще раз предыдущий раздел и подумайте, какие еще перечисленные мной факторы имеют к Вам отношение. Будьте предельно честны с собой. Если Вам трудно – дайте себе время. Вернитесь к этой работе через неделю или через месяц. Не торопитесь.

Шаг второй. Обиды

Ответьте на вопрос: Что именно больше всего меня обижало на момент измены и что больше всего задевает сейчас?

Это не такое простое задание, как кажется. Его надо выполнять по принципу матрешки. Например, Вы ответили себе первый раз, что больше всего Вас обижает зыбкость, нестабильность в семье. Но это лишь первый ответ, первая матрешка.

Спустя некоторое время, например, вечером того же дня, спросите себя – а что больше всего задевает меня в зыбкости, нестабильности? Почему она меня так сильно пугает?

Возможно, Вам понадобится время, чтобы ответить на этот вопрос. Например, Вы ответите себе: потому что это подтверждение, что я недостоин нормальной семьи. Вскрылся следующий слой, матрешка поменьше – Ваша неуверенность в том, что Вы заслуживаете постоянной любви.

Через некоторое время спросите себя: «Почему я так не уверен в себе? Почему не заслуживаю любви?».

Например, Вы ответите себе: «Потому что у меня выработалась привычка так считать».

Дайте себе время осмыслить этот ответ. Вспомните все обстоятельства, которые способствовали возникновению и развитию этой привычки.

И задайте себе следующий вопрос: «Почему я не позволяю выработать себе иную привычку, которая позволит мне жить более счастливо?».

И так далее – всего надо будет задать не менее девяти вопросов. На каждый вопрос и ответ дайте себе хотя бы один день. То есть всего Вам понадобится около 9 дней. Дело в том, что Вы не просто задаете вопросы, а меняете установку, меняете систему жизненных ценностей.

Когда работа будет закончена – Вы почувствуете, что вопросов больше нет. Почувствуете умиротворение.

Шаг третий. Заочный разговор с женой (мужем)

На этом этапе уже можно поговорить со своей второй половинкой мысленно. Или написав письмо, которое Вы, скорее всего, никогда не покажете… Хотя, кто знает. У меня были клиенты, которые на это решались. И результаты оказывались намного оптимистичней, чем они ожидали.

Привожу свою авторскую медитацию, которую нужно переработать и положить в основу своего письма-обращения ко второй половинке.

Авторская медитация «Прощение измены»

Расскажите все, что успели понять в ходе предыдущих двух шагов. Скажите, что понимаете, что Вам нужна была именно такая жена (такой муж), чтобы понять именно такие уроки (перечислите какие). Скажите, что понимаете, что он (она) любит Вас, хотя Вы раньше не понимали, что именно таким способом можно донести любовь (например, изменой – обратить на себя внимание; ворчанием – требовать нежности).

Дальше скажите, что прощаете себя и вторую половинку. Представьте, как вся застоявшаяся в Вас любовь, которую Вы боялись отдать, выливается наружу. И Вы с удивлением понимаете, что это Любовь, хотя в застоявшемся виде она казалась обидой и болью.

Попросите прощения у своей Любви за то, что словно жадный скупец Вы выдавали эту любовь дозировано, по капле, и ждали, чтобы на каждую каплю Вам дали что-то взамен. Именно поэтому у Вас скопилось так много этой любви, что она начала причинять Боль и превратилась в Обиду. Потому что Любовь нельзя держать в клетке.

Скажите своей второй половинке, что благодарны, что он (она) смогли донести до Вас этот урок (скажите, какой именно, если несколько – то перечислите их все). Мысленно обнимите, крепко прижмите к себе. Сообщите, что теперь Вы будете менять свою систему ценностей, построите в семье новое Пространство Любви. И что Вы очень надеетесь, что он (она) почувствует это и захочет к Вам присоединиться. Но если нет – то Вы даете ему (ей) свободу. Потому что без свободы любви все равно не будет. А Вы хотите любви – настоящей и вечной.

Читайте также:  Как избавиться от подростковой агрессии

Дальше представьте, как в Вас пробуждается Ваша бессмертная часть, о которой я рассказывала в первом разделе. Как она смывает все наносное, все, что идет от ума, – обиды, оценки.

Представьте, что Ваша бессмертная часть – это океан, а все обиды – лишь какие-то утлые суденышки. Море заполняет собой все пространство – оно великое, справедливое, милосердное, любящее. Оно очищает Ваше пространство для Любви. И Вы удивляетесь, как могли часами днями, неделями обижаться, не доверять, боятся. Ведь жизнь так прекрасна и справедлива!

В идеале на основе моего текста нужно составить свой от первого лица, записать его на диктофон и прослушать несколько раз. Можно прослушивать каждый раз, когда будете чувствовать приступы обиды.

Либо можно просто записать текст на основе моего от первого лица и перечитывать (желательно вслух).

Шаг четвертый. Новое пространство любви для себя

Теперь Вам надо построить пространство Любви для себя. Для этого нужно на первое место уверенно поставить себя и полюбить себя. Можно завести «Дневник успеха» (я уже рассказывала об этой методике на сайте, читайте по этой ссылке). Ищите, за что себя ободрить, похвалить, уберите внутреннюю критику. И люди начнут воспринимать себя так же, как Вы воспринимаете себя сами.

Когда появится уверенность в себе, можно будет пригласить в свое пространство вторую половину. Позвольте партнеру органично войти в это пространство, если он (она) того захочет.

Предложите в буквальном смысле разделить Ваши радости и любимые занятия. Делайте это ненавязчиво. Помните – свобода предполагает как согласие, так и отказ. Если партнер пока не готов – не расстраивайтесь. Значит, нужно еще какое-то время, чтобы Вам себя полюбить. Значит, пока рано.

Поверьте, что на Вашу атмосферу уверенности в себе, любви партнер обязательно откликнется. И не захочет из нее уходить. Получайте удовольствие от жизни.

Шаг пятый. Все уже случилось!

Это очень важный шаг. Представьте, что все уже случилось. Что в Пространстве любви уверенно существуете и Вы, и Ваш любимый человек. Живите так, словно все уже случилось. Получайте удовольствие от жизни. Позвольте себе радости, которые давно откладывали. Не ждите, пока Вы или он (она) их заслужат кровью и потом. Потому что все уже случилось!

Как только это утверждение укоренится в Вашей голове – события на физическом плане не заставят себя ждать!

Поймите, что быть несчастным — это привычка. Быть обиженным — это привычка. Быть напуганным и ожидать предательства — тоже привычка. На то, чтобы выработать новые привычки — безусловно, уйдет время. Но начать вырабатывать новые привычки надо прямо сегодня! Другого выхода просто нет.

Источник

Почему так больно и где взять силы: 10 способов помочь себе пережить измену

В издательстве «Бомбора» вышла книга семейного психолога и сексолога Марины Травковой «Неверность. Почему любимые изменяют, стоит ли прощать, можно ли избежать». Мы публикуем фрагмент книги о том, как позаботиться о себе и справиться с болью от измены.

Боль, которую вы испытываете, узнав об измене, говорит о том, что вы человек и что вы — нормальный человек. Боль — это сигнал: «это неправильно» и «так быть не должно». Больно не потому, что вы слабы, не можете справиться или вам не хватает гордости «отрезать» и уйти, а потому, что вы живой человек, потому, что эти отношения были вам дороги.

«Но ведь он прав, — говорят мне раз за разом клиентки примерно одним и тем же текстом, — ведь он рассказывал мне, что ему не нравилось то и то, и если бы я знала…» Да, задним числом почти всегда можно вспомнить всяческие предвещавшие беду знаки: жалобы, недовольные взгляды, вздохи о весе и возрасте, заявления о том, «что мы как‑то пресно живем», или другие — о том, что «хочется яркой жизни». Но разве это снимает с вашего партнера или партнерши ответственность за прямое и ясное выражение своих чувств? Кроме жалоб, предлагались ли альтернативы?

Довольно часто мы недооцениваем накопительный эффект ссор. Они могут казаться мелкими, и если после них наступает примирение, то сложно понять, почему 199 раз сказанное «вынеси мусор» было поводом для конфликта, но затем примирения, а вот 200-е привело к флирту с «таким хозяйственным соседом, которому, наверное, ни о чем не надо напоминать»? И все же никто из нас не умеет читать чужие мысли. И такой «узор коммуникации», где один обижается, но при том давно махнул рукой и молчит, а другой и не догадывается, что на него «копят» досаду (или догадывается, но не догадывается о масштабах), — такой «узор» пары складывают вместе, поэтому ответственность за это можно смело делить на двоих.

Отношения всегда строят обе стороны. Как они зашли в тупик (если это тупик) и почему и какова в этом ваша роль — это можно анализировать.

Читайте также:  Крысы самых больших размеров

Жизнь продолжается. Далеко не все из нас могут позволить себе загрустить на несколько месяцев, бросить все и уехать. У нас есть дела, работа, обязанности, дети. Надо как‑то жить. Но будет легче, если вы не будете делать вид, что все как всегда . Особенно если это совсем не так. Это сложный период, и для него нужны силы. Это не спринт, а скорее марафон с остановками. Поэтому лучше сразу принять то, что вы «болеете», и начать заботиться о себе.

Вот что можно и даже нужно делать:

Не ждать от себя подвигов

Отнеситесь к себе как к человеку, который переносит болезнь на ногах. Ведь будь у вас грипп, температура выше 38 или сломанная нога, вы бы понимали необходимость лечения или невозможность завтра же совершать прыжки с шестом. К сожалению, многие люди, получив травму отвержения — узнав об измене партнера, пытаются сохранять «лицо» — вести себя как ни в чем не бывало, сохранять прежний темп и ритм жизни.

Душевные муки стоят сил — не считайте это слабостью. Не считайте это безволием. Прекратите корить себя за то, что ваше сердце не каменное , за то, что вы любили и, наверное, все еще любите. Душевные переживания стоят сил, и эти силы нужно: а) меньше тратить, б) больше восполнять. Меньше тратить можно, отложив или убрав из жизни какие‑то не самые обязательные и не слишком радующие вас дела.

Больше восполнять — балуя себя, проявляя о себе заботу, даря себе маленькие радости: все, что вам доступно, все, что способно вызвать хоть какую‑то положительную эмоцию. Чашка любимого чаю? Книга? Разговор с близкой подругой? Спорт? Забота о себе — первое и верное средство.

Не оставаться в одиночестве

Просить о помощи тех, кому доверяете. Создайте список людей, которые могут прийти к вам на помощь. Возможно, кто‑то может вас отвлечь и сводить в кино. Кто‑то — одолжить денег, если понадобится. Кто‑то сможет просто посидеть рядом с вами, пока вы поплачете. Самое важное: не молчите и не оставайтесь в одиночестве. Кому вы можете позвонить в острые моменты? Может быть, кто‑то поищет вам психолога, а кто‑то привезет валерьянку. Не изолируйтесь.

Не слушайте ничьих версий, почему с вами и вашей парой или семьей случилось то, что случилось. Все люди смотрят на ситуацию через фильтры своего опыта, но никто не знает ее лучше вас, поэтому советы тут мало уместны. Нередко, когда случается измена, пострадавшая сторона пытается опираться на расширенную семью: на родственников своих или партнера. К сожалению, в нашей реальности — это один из верных способов дополнительно травмироваться. Родственники вашего партнера или партнерши и даже ваши собственные — люди, которым, вероятно, дороги и вы, и ваша половина. Так что им сложнее, чем кому‑либо, остаться нейтральными в данной ситуации. Их первой реакцией может быть — а почему он/а с тобой так? Им может казаться, что если найти причину в вас, то через вас можно все исправить. Не дайте подобного рода мыслям проникнуть в ваш мозг.

Физическая активность

Обязательно. Любой доступный вам спорт, а также длинные пешие прогулки. Даже если не хочется вставать с кровати и двигаться. Даже если нет денег на абонемент в фитнес-зал. Двигайтесь. Выходите пораньше и проходите пару остановок пешком. Включайте музыку и танцуйте. Бегайте по утрам. Отжимайтесь от пола. Даже несколько приседаний — и те спасут каждый раз, когда «накрывает».

Питание

Да, это один из важных компонентов в борьбе с острым стрессом. Вам нужно есть, даже если не хочется. Четыре раза в день — и следить, чтобы пища была разнообразной и включала в себя фрукты и овощи. Если вы из тех, кто склонен «заедать стресс», тем более последите за полезностью рациона. И пейте побольше воды. Вообразите, вы сейчас переживаете стресс. Ваш организм работает как маленькая биохимическая фабрика, в вашей крови сейчас, скорее всего, — коктейль из гормонов стресса . Приемы пищи и жидкостей (полезных жидкостей, не алкоголя!) снижают их концентрацию в крови, и становится легче.

Фармпрепараты

Если у вас сложности со сном, аппетитом, вы испытываете раздражение, вялость, плаксивость, то не стоит пренебрегать визитом к врачу: терапевту, неврологу или психиатру. Именно они могут прописать успокоительные, снотворные, укрепляющие нервную систему средства, которые подходят именно вам.

Врач нужен не только чтобы выписать рецепт. Реакция на препарат всегда индивидуальна. Специалист должен оставаться в контакте с вами, чтобы понять, как на то или иное средство будете реагировать именно вы, чтобы он мог скорректировать дозу или поменять средство в случае непереносимости.

Борьба с навязчивыми мыслями

Многие переживающие измену жалуются на то, что не могут избавиться от мыслей, которые бесконтрольно лезут в голову, — о партнере, о случившемся, о том, насколько они это заслужили и почему это все случилось. Эта «мыслительная жвачка» не дает покоя, мешает концентрироваться и работать, а при богатом воображении может порождать все новые и новые страхи. Один из простых и доступных способов — поговорить о случившемся с доступным для вас, разумным и находящимся на вашей стороне человеком. Выговориться друзьям или подругам — это помогает, но лишь отчасти.

Есть и другие способы: например писать письма своему обидчику. Но — и это важно! — не отдавать их ему. Технология довольно проста: вы пишете письмо неверному партнеру/партнерше либо тому, с кем они были вам неверны. Пишите без цензуры, не сдерживаясь в выражениях, не выбирая стиля. Изливайте на бумагу все, что есть и как есть. Затем откладываете это письмо (только следите за тем, чтобы оно не попалось адресату на глаза), на следующий день берете его, читаете так, как будто вы — на месте получателя. Затем отвечаете себе самому/самой от его или ее имени так, как, вам кажется, вам бы ответили, тоже не выбирая выражений. Через день берете этот ответ, читаете его, как если бы вам и вправду ответили, и пишете на него свой. И так можно «переписываться» до тех пор, пока у вас не иссякнут эмоции или в письмах не станет видимой некая логика случившегося и того, как вам к этому относиться.

Читайте также:  Как можно избавиться от тульпы

Если при выполнении этого задания вы вязнете — пишете долго, еще больше расстраиваетесь, то ограничьте себя во времени. Ставьте таймер на 10–15 минут и говорите себе, что это то время, за которое вы должны изложить свои мысли. Как только он звенит — вы останавливаетесь, даже если фраза обрывается на полуслове. Также помогает вести дневник, если вам нравится этот способ. Лучше не произвольно, а воспользовавшись дневниковыми практиками.

Удовольствия

Измена опустошает эмоционально. Возможно, у вас будут дни, когда вам будет казаться, что в мире не осталось ни капли радости. Тем важнее именно в этот период обратиться ко всему, что вы любите и что эту радость приносит. К любой возможной мелочи. Вкусное пирожное? Лишний час сна? Любимая песня? Представьте себе, что на вашем месте, ровно в такой же ситуации, как вы сейчас, оказался кто‑то очень дорогой для вас и любимый. Ваша подруга, сестра или даже дочь. И ее реакции такие же, как сейчас ваши. Как бы вы позаботились о ней? Что хотели бы для нее сделать? Если у вас есть ответ — сделайте это для себя. Массаж, новая прическа, шопинг — все средства хороши, если они вам в радость.

Нарушение сна — один из самых тревожных признаков, который не стоит игнорировать. Во сне мы восстанавливаем свои ресурсы, а ситуация стресса тратит их многократно. Значит, нужно больше спать. Кошмары в первое время — это нормально, но если вы плохо засыпаете и просыпаетесь в дурном и подавленном настроении, если ваш сон прерывист, если вы вскакиваете от чего‑то вроде паники или боли в сердце и долго не можете уснуть — то обратите внимание на пункт о фармпрепаратах и на следующий пункт.

«Ешь, молись, люби»

Не воспринимайте это буквально. Эта фраза — название книги Элизабет Гилберт, в которой героиня осмысляет себя после развода. Центральная мысль книги проста — жизнь чудесна, и она продолжается, несмотря ни на что. Пробуйте новое — осознанно и вдумчиво. Новые впечатления, новые люди, новые места, — все, с чем вы соприкоснетесь, позволит вам узнать что‑то новое о себе. Что вы любите или не любите. На что способны или нет. Живите, не просто
проходите через дни серой тенью, а встречайтесь с миром вокруг вас. Даже если вам недоступны путешествия, изменения места работы и прочих жизненных обстоятельств, всегда можно организовать новизну меньшими силами: передвинуть мебель, поменять занавески. Однажды я общалась с человеком, считающим себя шаманом, и получила совет.

Когда мы ходим по квартире одними и теми же тропками, а по улице — одними и теми же маршрутами, то мы становимся видимы демонам, и они преследуют нас, а с ними — беды и печали. Так запутайте ваших демонов! Припаркуйтесь в необычном месте, сходите в магазин другой дорогой, поменяйте марку духов — стряхните их с себя, ведь демоны ищут нас по запаху печали, осевшей на привычных маршрутах нашей души.

Помощь специалистов

Это не стыдно! Вы должны понимать, что нервная система может нуждаться в таком же внимании, как, скажем, костная, то есть ваш скелет. Если вы свернете палец или сломаете руку, вы наверняка пойдете к врачу. Если ваша нервная система дает сбой, врач тоже нужен! Если вы долго не можете наладить сон, у вас повышена тревога, подавленное настроение, у вас раздражительность, нарушение аппетита, нежелание общаться с людьми, апатия, головные боли, панические атаки (учащенное сердцебиение, страх, комок в горле, сложно дышать — будто ни с того ни с сего), суицидальные мысли — вам нужен психотерапевт или психиатр. Слово «психиатр» в данном контексте не означает, что с вами что‑то не так или вы сошли с ума. Спектр болезней, не являющихся болезнями разума, а являющихся болезнями ситуаций — реакции на острое горе, на катастрофические события, — лечат медикаментозно, это — медицинское поле. А помочь пройти через утрату, пережить сильные чувства и построить новые планы — все это можно сделать с психологом. Помните, что просить о помощи в сложной ситуации — это не признак слабости. Умение рассчитать свои силы и понять их лимит — это признак взрослости . И, главное, в самые тяжелые моменты помните: ночь темнее всего перед рассветом. Все действительно однажды проходит.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей