Как избавиться от обиды
Речь идет не о том, как забыть обиду, как ее простить, а именно — как избавиться от обиды навсегда. Нередко мы прощаем другим их слова или поступки, но есть случаи, когда нам очень трудно (почти невозможно) простить того, кто задел нас до самых глубин нашего существа. Для одних он — мужественный поступок, для других — признание собственной слабости, поскольку они предпочли бы отомстить… В любом случае прощение по отношению к тем, кто принес страдание и горе, не бывает само собой разумеющимся… Однако все, кто смог простить своих обидчиков, говорят о том, что этот шаг принес им освобождение, более того, он наполнил их жизнь новой энергией. Прощение действительно освобождает нас от страданий, боли, гнева, презрения, злобы. Независимо от того, просят ли у нас прощения или мы прощаем по собственной инициативе, это решение — всегда результат сложной внутренней работы над собой, причем исход этой работы никогда не известен заранее. Мы можем искренне желать простить другого, но не обязательно нам это удастся… Этот процесс отчасти бессознательный, и его «успешность» зависит не от степени нанесенной обиды, а от силы наших переживаний.
Обида — это чувство знакомо практически каждому человеку. Просто у кого-то обида занимает почти всё жизненное пространство, а кто-то научился с этим чувством справляться и лучше понимать себя и свои желания.
Чувство (эмоция) обиды — чередование протеста, обвинений, агрессии и переживаний страдания, используемое для привлечения внимания и давления на партнера. Обида и чувство обиды.
Для большинства людей обида и чувство обиды — естественные синонимы, однако это не так. Если быть точным, то обида — это житейская ситуация (несправедливое нарушение прав, нанесение ущерба для чести или статуса), а чувство обиды — переживание этого события.
Как правило, чувство обиды возникает, когда наши ожидания не оправдываются. Чаще всего обижаются люди, которые себя не ценят, а очень много ждут от близких, родственников, своих сотрудников. Они недооценивают свое влияние на отношения с другими людьми. И тогда им кажется, что всё зависит от других.
Обида рождается в детстве, когда за нас всё решают родители. Эта позиция маленького ребенка, которому всегда всего мало (внимания, денег, значимости …). И если это чувство в вашей жизни занимает почетное место – это сигнал к тому, что пора… Взрослеть.
Обида (как в детстве, так и во взрослой жизни) – отличное средство для манипуляции, то есть достижения желаемого не путем договора, а в обход интересов другого человека. Отличная пара = обида + чувство вины.
Один обижается, другой чувствует вину (часто не понимая даже за что) и из этого чувства делает всё, что от него хотят. Иногда это работает всю жизнь, когда есть внутреннее, подсознательное согласие обоих. А иногда второму надоедает, и он может уйти из отношений, если партнер не меняется.
Другой вариант, когда обиду мы используем, чтобы не делать что-то для других. Если человек часто «угодничает», то есть делает много дел для других за счет своих интересов, тогда в какой-то момент (часто подсознательно) у него накапливается раздражение, злость, усталость – и он обижается. «Я всё для вас, а вы. ». Здесь всегда присутствует ожидание такого же отношения к себе (я для вас, а вы для меня).
Но это скрыто, не проявляется, а часто провозглашается, что «я просто так, мне просто приятно». И если после этого спустя какое-то время нахлынет обида – будьте к себе снисходительны, значит на самом деле «не просто так» — и это отличный повод узнать себя получше, и корректировать свое поведение и отношения с людьми в будущем.
На самом деле и в первом и во втором случае обиженному мало! Чего конкретно – зависит от ситуации. А что же хорошего в обидах? Хорошо то, что если чутко и с уважением относиться к своему чувству, Вы можете много понять о себе и своих желаниях. И узнавая себя, чаще задавать себе вопрос: «Как я сам могу этого достичь?».
Например: Хочу внимания от кого-то.
1.Могу внимания попросить.
2.Могу внимание тому же человеку дать, и, возможно, получу внимание в ответ.
3.А что, интересного, нового я хочу в наших отношениях?
Обида – это сигнал к тому, что отношения сейчас хорошо бы обновить, развить, посмотреть на них повнимательнее. А может быть, просто отдохнуть – с этим сейчас в обществе большой дефицит. Возможно, обиды появляются от того, что сам себя загнал и не даешь себе передышки. Тогда любое замечание извне вызовет неадекватную реакцию, возможно обиду.
Как простить обиду? Какие советы дают психологи?
Один из способов избавиться от чувства обиды – это представить себе обидчика и мысленно избить его. После того, как вы в деталях представили эту сцену, мысленно восстановите все следы побоев на теле обидчика и простите его за причиненные обиды. Обиды нужно прощать, так как непрощённые обиды вредят в первую очередь тому, кто носит их в себе. Обиды вызывают боль и раздражение, портят настроение, мешают работать, и, в конце концов, вызывают разнообразные заболевания. Затем нужно попросить прощения у избитого обидчика и после этого простить себя. И тогда на душе должно стать легко и свободно. Для контроля качества проделанной работы представьте, что вы обнимаете человека, которого только что простили. Если вам при этом легко, и ничего не мешает, значит, вы все сделали хорошо, а если вам что-то мешает простить обиду, то нужно повторить всю процедуру от начала до конца.
«Маленькое волшебство»
Бороться с эмоциональной частью обиды можно с помощью «психологического волшебства». На это требуется 15-20 минут, когда вы будете находиться в полном одиночестве. Отключите на это время телефоны, чтобы они не помешали. Если в вашем доме всегда многолюдно, это упражнение можно делать, например, в ванной во время гигиенических процедур. Займите удобную для вас позу. Расслабьтесь, если нужно закройте глаза. Вспомните свою яркую обиду.
Подумайте, где живет ваша обида (в груди, в голове, в руке и т.д.)?
Попробуйте ответить себе на вопросы:
- Какого она размера?
- Какого цвета?
- Какой консистенции (жидкая, твердая, газообразная)?
- Какой температуры (холодная, теплая, горячая)?
- Какая на ощупь (приятная, липкая, мягкая, меняющая форму и т.д.)?
После того, как вы уже хорошо представили облик своей обиды, решите для себя, нравится ли то, что живет внутри вас или нет? Если нравится, то продолжать дальше бессмысленно. Если нет, то выньте ее из своего тела. Для этого сделайте движение руками, как будто вы что-то вынимаете. «Подержите» ее немного в своих руках. Решите, нужна ли она вам теперь? Если решите, что да, то «спрячьте» ее в такое место, которое не используете часто, но из которого вы сможете ее «достать», если она вам понадобиться. Если решите, что не нужна, то уничтожьте ее любым способом: смойте водой в канализацию, выбросите за окно, сожгите и т.д. При этом важно не просто представлять то, что вы делаете, а сделать это как можно конкретнее: делать выбрасывающее движение, зажигать свечку, смывать «обиду» с рук. Теперь прислушайтесь к своему телу. Что есть сейчас в том месте, откуда вы вынули обиду? Там может оказаться новое приятное чувство. Но если там пустота, ее надо чем-то заполнить. Подумайте, о том, какое это могло бы быть чувство (его размер, температура, форма и т.д.). Наполняйте пустоту новыми приятными ощущениями. Возможно, это упражнение нужно будет сделать несколько раз для того, чтобы обида перестала вас мучить. Таким же образом можно бороться с любыми отрицательными эмоциями.
Если я была не права, мне это показали, и я обиделась, как быть?
Психологи советуют реагировать следующим образом:
1.Извинитесь за то, в чем вы действительно виноваты, даже если вас только что оскорбили.
2.Покажите, что вы понимаете и уважаете чувства другого (“Я понимаю, как вы расстроены”), так вы присоединитесь к его чувствам и дадите понять, что нет надобности повторять и описывать еще раз, что именно он испытывает.
3.Объясните своему партнеру, как вы относитесь и что чувствуете в связи с его оскорблениями.
4.Предложите такое решение, которое вас двоих будет устраивать.
Такое ваше поведение должно разрешить конфликтную ситуацию.
Если обидчик выражает агрессию не словами?
Обычно агрессия идет одновременно, либо следует сразу после невербального поведения. Если агрессор демонстрирует свое отношение к вам только на невербальном уровне (тяжелый сверлящий взгляд, поза “руки в боки”, кулак, которым трясут перед вашим носом собеседника, чрезмерно тяжелая или быстрая агрессивная походка и т.п.), то важно:
- не молчать, подавляя чувства гнева и обиды
- не интерпретировать невербальное поведение обидчика
- обсудить ситуацию: выразить, что вы чувствуете и сказать, что именно вам не нравится в этих жестах
Всегда лучше разобраться в отношениях и разрядить возникшее между вами напряжение, чем просто промолчать. Кроме того, если вы не выдадите никакой реакции, ситуация будет повторяться.
Как отвечать на обиду? Первый и самый важный шаг – это терпеливо дать человеку выговориться. Не вступайте ни в какие объяснения, пока агрессор не выговорил окончательно свой гнев и агрессию. Когда вы увидите, что агрессор способен вас услышать, можете сказать следующее: “Я прекрасно понимаю, как вы расстроены. Вы вправе возмущаться, но будьте так добры, перестаньте меня оскорблять”.
Как справиться с отрицательными эмоциями и как управлять гневом, когда человек обижен? Что советуют психологи?
Гнев, который вы испытываете, желательно сразу выразить агрессору. Но не следует реагировать агрессией на агрессию. Обратитесь к агрессору со словами: “Послушайте” и сделайте одновременно останавливающий жест рукой. Затем начните говорить быстро, твердо, подчеркнуто серьезно и без улыбки.
Как справиться с чувством обиды? Что советуют психологи?
Чтобы справится с обидой, попробуйте:
1.Признаться себе “Да, я обиделась”
2.Выразить свои чувства тому, на кого вы обиделись
3.Понять, что же так сильно обидело
4.Избегать самообвинений. Отслеживайте все мысли и слова о себе. И как только чувствуете, что впадаете в самообвинения, останавливайте себя. Избегайте неконструктивной критики себя. Будьте доброжелательны к себе, любите себя и почаще хвалите – тогда вы станете менее уязвимы для других.
Основные идеи прощения
Забыть — не выход. Если нам причинили боль, бесполезно делать вид, что ничего не произошло. Прощение требует времени. Слишком поспешное прощение иллюзорно и может обернуться против нас.
Это внутренняя работа. Она нелегка, но в конечном итоге освобождает нас и дает силы жить дальше.
- Решиться перестать страдать
Пока обидчик мучает нас, невозможно вступить на путь прощения. Но как положить этому конец? Первым шагом может стать сознательное решение: прекратить страдать, перестать переживать боль, обиду, несправедливость. Иногда для этого приходится пойти на разрыв или отдалиться от того, кто причиняет нам боль. Ведь рядом с обидчиком (матерью, долгие годы игнорировавшей нас, начальником, нарушившим свое обещание…) мы чувствуем себя бессильными, страдание просто парализует нас. В особых случаях, когда в опасности наше физическое или психическое здоровье, единственным способом пройти этот первый этап и заставить виновного ответить за свой поступок может стать судебный иск. Прощение того, кто был жесток с нами, и обращение в суд, в милицию не противоречат друг другу. Суд, совершенный именем общества, возможно, определит вину и накажет обидчика. Но простить его может только пострадавший и только если сам этого захочет.
- Признать, что с нами поступили плохо
Прошлое не исчезает. Бесполезно пытаться забыть обиду. Благодаря механизмам психологической защиты страдание, ненависть и горечь вытесняются в бессознательное, где продолжают действовать с еще большей разрушительной силой. Мы нуждаемся в том, чтобы признать вину человека, причинившего нам зло, это необходимо для того, чтобы жить дальше, это дает нам возможность «вернуть вину обидчику обратно и тем самым восстановить отношения с самим собой». К тому же это позволит избежать развития психосоматических заболеваний или моделей поведения, которые ведут к повторяющимся неудачам в работе и в отношениях.
Прощая, мы заботимся о своем здоровье. Прощение приносит облегчение нашей душе. Помимо этого, по мнению ученых, оно целительно и для нашего тела.
Прощая обидчика, мы получаем новые силы не только в душевном, но и в физическом смысле — это подтверждают исследования, где более 70 мужчин и женщин последовательно «погружали» в четыре состояния — активное переживание обиды, мысли о мести, сочувствие обидчику и прощение — и измеряли при этом частоту пульса, кровяное давление, потоотделение и мышечный тонус. Психологи обнаружили устойчивые физиологические различия между состояниями непрощения и прощения. При одном воспоминании об обидчике у всех испытуемых нарушалась деятельность сердечно-сосудистой системы. Эти изменения становились очень значительными, когда они думали о мести. «Если вы готовы приложить усилия, необходимые для того, чтобы простить, вы обязательно ощутите, какую пользу прощение принесет и вашему психическому состоянию, и вашему физическому здоровью».
Источник
Злость, слезы, обида, одиночество
Вопрос психологам
Спрашивает: виктория
Категория вопроса: Самопознание
Я очень конфликтный человек. и мечтаю однажды проснуться с утра и стать доброй. из-за моей злости постоянно страдает мой молодой человек. в итоге он дал мне последний шанс. он очень хороший. такие мужчины на расхват.
моя проблема в том, что я начинаю копить на него мелкие обиды (от этого накопления я ни как не могу избавиться).после я выливаю всю злость на него и .. не могу остановиться. я говорю ему даже то, что на самом деле не думаю. начинаю поливать его грязью. в итоге расстование. и тут я понимаю, что только что натворила. как будто в меня вселяется другой человек. я обещаю ему, что изменюсь и снова все заново спустя несколько дней. вся моя злость и обиды выплескиваются вместе с литрами слез и истерик. иногда мне кажется, что я не умею любить. как же мне хочется стать нормальной.
слезы и обиды они привязались в детстве на родителей. у меня неблагополучная семья поэтому нормально заводить отношения меня никто не научил. мне 21 год, а иногда кажется, что 5.
я полна негатива и не знаю как с ним бороться. вот я думаю, что все, я поменялась и при малейшей пустяковой ссоре, замолчу, но нет. меня не остановить. мне очень хочется от этого избавиться, мне кажется, что внутри меня сидит что-то, что хочет чтобы я все портила. я стала чаще молиться. думать только о хорошем, но все равно негативные мысли сильнее. помогите мне.
Источник
Психологический практикум: Как избавиться от обид, вины, стыда?
Довольно часто ко мне на консультацию обращаются люди с жалобой на то, что устали тянуть на себе груз обид, стыда, вины. Это очень трудные чувства. И если человек накопил их и никак не может от них избавиться — это очень сильно отравляет жизнь.
На кого мы обычно держим свои обиды?
Как правило, на тех, кто был нам близок и дорог в детстве и кто оказывал на нас самое сильное влияние — это родители или люди их заменявшие. И другие близкие и родные.
И, как правило, самый большой и тяжелый груз обид, вины и стыда — это именно детские чувства.
В терапии практически с каждым клиентом мы затрагиваем эту тему и прорабатываем эти чувства. Чтобы человек уже, наконец-то, мог скинуть с себя этот груз, освободиться и начать дышать полной грудью, отпустив свое детство. Оставив его в прошлом.
Но бывает так, что не все могут позволить себе прямо сейчас обратиться за профессиональной помощью к психологу. Либо люди хотят повысить эффективность терапии и просят дать рекомендации о том, как можно еще и самостоятельно работать с этим.
Если для Вас это актуально, поделюсь с Вами одним очень эффективным способом работы с этими чувствами.
Эпистолярный жанр.
Возьмите ручку и бумагу. Вам предстоит написать письма. Письма обиды, вины, стыда. Может быть еще и гнева и всех остальных чувств, которые не дают Вам покоя.
Возьмите столько листков бумаги, сколько писем планируете написать. Каждому человеку надо писать отдельно. Отдельно маме, отдельно папе, отдельно бабушке и дедушке, тёте и брату. Всем, по отношению к кому Вы чувствуете то, что не дает Вам покоя, придется писать отдельное письмо.
Это и просто и сложно одновременно. Вам нужно всего лишь начать писать, но не всегда это дается так уж и просто.
Многие клиенты рассказывали мне, как днями и неделями подготовленные ручка и бумага лежали на письменном столе, а человек так и не мог приступить к заданию. Все время, как будто, находилась куча других, более важных дел.
Это срабатывает психологическое сопротивление.
Почему? Потому что встретиться с волной тех трудных чувств, которые копились годами и подавлялись, вытеснялись в бессознательное, бывает очень трудно и страшно.
Это одна из причин, почему люди приходят к психологу — чтобы встретиться с этим не один на один, а чтобы был кто-то рядом — тот, кто поймет и сможет поддержать в эту минуту.
Но если Вам хватает сил и воли на то, чтобы это выдержать — можете пробовать эпистолярный жанр. Не обязательно за один присест написать сразу все письма всем обидчикам.
Мои клиенты рассказывали, что взяв один листок, и выписав несколько строк, их накрывала такая волна чувств и горьких воспоминаний, что дальше они не готовы были идти навстречу этим трудным чувствам. Поэтому многие пишут эти письма неделями, месяцами, вытаскивая из себя по кусочку, частями все эти обиды, вину, стыд. Горькие воспоминания, гнев, боль.
Что потом делать с этими письмами? Что хотите. Отдавать их адресатам не обязательно. Тем более, что часто так бывает, что этих людей уже нет в живых.
Их можно сжечь, порвать, оставить себе. Здесь главное — не результат, а процесс. Важны не сами письма, а процесс проживания тех чувств, которые подавлены и управляют нашим настроением, поведением.
Важно это все вытащить из себя, прожить, оплакать.
И тогда постепенно становится легче, человек начинает отпускать прошлое и страдания постепенно отпускают.
Многие наверняка слышали расхожую фразу: «Перестаньте ковыряться в прошлом — перестанете страдать». Это заблуждение. Подавленные чувства продолжают управлять нами до конца жизни. Хотите перестать страдать? Разберитесь уже с ними, в конце концов.
Вам так же может быть интересно:
.•°*”˜˜”*°•♥●•٠ ✽ ✾ ✽ ٠•●♥°*”˜˜”*°•
Автор статьи: Copyright © Ирина Шевцова , 2019. Все права защищены.
Источник