- Врач рассказал, как вывести радиацию из организма после КТ легких
- Многие пациенты с COVID-19 за период лечения прошли КТ легких не один раз.
- Радиоактивное загрязнение и защита от радиации
- Гродненская областная детская клиническая больница
- Как вывести радиацию из организма?
- Почему важно изучать вопросы, связанные с радиационной безопасностью?
Врач рассказал, как вывести радиацию из организма после КТ легких
Многие пациенты с COVID-19 за период лечения прошли КТ легких не один раз.
Низкодозированная компьютерная томография грудной клетки составляет 1,5 мЗв, обычная — примерно 7 мЗв. Такую дозу облучения мы получаем из окружающей среды за полгода — 2,5 года.
Как сообщил кандидат медицинских наук Кирилл Маслиев, доза облучения во время диагностики не должна превышать 100 мЗв за всю жизнь. Согласно статистике американского Комитета по биологическим эффектам ионизирующего излучения, у одного человека из 1000, получивших дозу облучения 10 мЗв, развивается рак. Увеличение числа сканирований повышает риск развития онкологии.
Чтобы делать, чтобы снизить воздействие КТ на организм? Специалист обращает внимание на жизненную важность в этот период нормального сна. Ночью в организме поврежденные клетки либо уничтожаются, либо восстанавливаются, происходит построение новых клеток.
Также доктор рекомендует отказаться, хотя бы на время восстановления, от вредных привычек и заняться спортом. Доказано, что аэробная нагрузка снижает риск развития онкологии.
После КТ, по словам доктора, не лучшее время для шашлыков и других жареных продуктов, фастфуда, газировки, сладостей, копченостей. «Иначе вы начнете стремительно приближаться к онкологии», — предупредил Маслиев.
Пользу принесут продукты с антиоксидантами: красные морские водоросли, специи. Из овощей и ягод наиболее эффективны свекла, черника, виноград. Противоопухолевой активностью обладают брокколи, гречка.
Источник
Радиоактивное загрязнение и защита от радиации
Радиация не имеет ни вкуса, ни запаха, её нельзя увидеть, услышать или почувствовать. Радиоактивные вещества могут попасть в наш организм с пищей, водой или воздухом. Все мы в современном мире в той или иной степени подвержены ионизирующему излучению. Источники его могут быть самые различные. Так, например, человек подвергается облучению при рентгеновских обследованиях, некоторых диагностических процедурах, основанных на использовании короткоживущих радиоактивных элементов, при испытаниях ядерного оружия, авиапутешествиях, курении (табачный дым содержит ряд радиоактивных веществ) и даже в своём доме, так как стройматериалы могут являться источниками слабой радиации. Мы постоянно находимся под воздействием естественного радиоактивного фона.
Радиация может вести к генетическим мутациям, разрушать клетки и ткани организма, способствовать образованию канцерогенных веществ и химически активных свободных радикалов, повреждающих клетки организма. Известно, что свободные радикалы в небольших дозах всегда присутствуют в нашем организме, образуясь, например, при различных биохимических реакциях. Однако при воздействии радиации и химических загрязнений процесс образования свободных радикалов становится очень интенсивным. На защитные системы организма при этом падает непосильная нагрузка. Иммунные реакции подавляются и создаются благоприятные условия для размножения вирусов, микробов и опухолевых клеток. Организм утрачивает способность сопротивляться разнообразным заболеваниям.
Непросто сегодня сохранить своё здоровье, выжить и вырастить здоровых детей. Для этого нужно уметь защищаться от вредного воздействия радиоактивных веществ, что во многом зависит от нас самих.
Помочь себе в борьбе с загрязнением радиоактивными веществами мы можем, в частности, с помощью соответствующего питания. Очень важно, чтобы в рационе было достаточно антиокислителей (витаминов С, Е, А), которые обезжиривают свободные радикалы и тем самым противодействуют внутриклеточному окислению жиров, возрастающему при ионизирующем облучении.
Пища должна быть также богата грубыми волокнами — целлюлоза (овощи, зерновые, отруби), пектин (фрукты, овощи, бобовые). Грубые волокна способны связывать токсические вещества (в том числе стронций, цезий, свинец и др.), образуя с ними стойкие соединения, которые не всасываются и удаляются из организма. Это их важное свойство применяется в лечебных и профилактических целях, например, при воздействии радиации на человека.
В зонах радиоактивного загрязнения внешней среды как работающие, так и население могут подвергаться внешнему и внутреннему (от попавших внутрь радионуклидов) облучению. Радионуклиды (радиоактивные изотопы металлов) способны аккумулироваться в продуктах растительного и животного происхождения, откуда они вместе с пищей могут попадать в организм человека. После всасывания из пищеварительного тракта и лёгочной ткани радионуклиды накапливаются в органах и тканях. Поэтому применение мер профилактики должно быть своевременным.
Выведение радионуклидов, циркулирующих в крови, в значительной степени происходит через кишечник, где они связываются с пектинами и другими пищевыми волокнами.
Пищевые волокна содействуют выведению радионуклидов, они являются ценным компонентом продуктов. Много пищевых волокон в необработанном зерне, овощах и фруктах (столовая свёкла, редис, морковь, сладкий перец, тыква, зелёный горох, яблоки, абрикосы, цитрусовые, чёрная смородина).
В ежедневном рационе должно быть в достаточном количестве минеральных солей калия, кальция и фосфора (насыщение ими организма препятствует накоплению радионуклидов). Хорошим источником калия являются курага, картофель, горох, томаты, чёрная смородина и др. Много кальция содержится в фасоли, капусте и моркови. Достаточно большое количество фосфора имеется в яйцах, крупах, ржаном хлебе.
Особое внимание необходимо уделять достаточному потреблению витаминов и микроэлементов:
- Витамин А защищает от свободных радикалов, предупреждает раковые заболевания, укрепляет иммунную системы
- Витамин В12 способствует образованию эритроцитов и блокирует поглощение радиоактивного кобальта-60
- Витамин С оказывает антитоксическое действие, защищает от свободных радикалов, укрепляет иммунную систему
- Витамин Е защищает от свободных радикалов, улучшает кроветворение
- Кальций укрепляет костную ткань, блокирует поглощение радиоактивного стронция-90, который может откладываться в костях при недостатке кальция
- Калий регулирует деятельность сердца, улучшает функцию печени, блокирует всасывание радиоактивного цезия-137
- Йод необходим для нормальной функции щитовидной железы. Если с пищей поступает недостаточно йода, то организм поглощает радиоактивный йод-131. Он аккумулируется в щитовидной железе, нарушает её функцию и со временем может привести к её раковому перерождению. Если в щитовидную железу будет поступать достаточно обычного йода, то его радиоактивный изотоп быстро выводится из организма
- Железо способствует образованию эритроцитов, блокирует поглощение радиоактивного плутония, который схож по структуре с железом
- Селен укрепляет иммунную систему, защищает организм от радионуклидов
- Сера повышает устойчивость к радиации, блокирует поглощение радиоактивного изотопа — серы-35
- Цинк необходим для образования Т-лимфоцитов. При нехватке его в костях и органах размножения может откладываться радиоактивный цинк-65.
Кроме пищевых продуктов есть целый ряд растений, способных повышать устойчивость человека к радиации — женьшень, родиола розовая, элеутерококк, лимонник китайский. Защищают организм от радиации также ромашка аптечная, одуванчик, подорожник.
Большую помощь в повышении сопротивляемости организма воздействию радиации могут оказывать продукты пчеловодства (мёд, перга, маточное молочко, прополис). При воздействии повышенных доз радиации хорошо принимать по 1 ст. ложке мёда, растворяя его в стакане тёплой воды, 3 — 4 раза в день. Пергу следует принимать по половине чайной ложки 2 — 3 раза в день. Препарат маточного молочка Апилак нужно держать по 1 — 2 таблетки под языком до полного растворения, суточная доза — 3-6 таблеток. Что касается прополиса, то рекомендуется приём его водного экстракта по 1 — 2 ст. ложки 3 раза в день.
Источник
Гродненская областная детская клиническая больница
Продукты, помогающие восстановиться после рентгена
Медицинские процедуры, при которых организм подвергается облучению:
- Рентгенография;
- Флюорография;
- Маммография;
- Компьютерная томография.
После проведения единичного обследования рентгеновскими лучами можно провести профилактические меры, способствующие выведению малой дозы. Для этого после посещения медицинского учреждения можно выпить стакан молока – оно отлично выводит малые дозы. Допускается употребление красного сухого вина. Это единственный алкогольный напиток, который можно употреблять.
Для того чтобы вывести радиацию при частом рентгенологическом диагностировании, следует придерживаться следующих принципов питания и ввести в свой рацион йодосодержащую пищу, кисломолочные продукты, продукты богатые клетчаткой и калием. :
- Молоко;
- Свежевыжатые соки, например ,из красного винограда и граната, которые имеют сильные антиоксидантные свойства;
- Мед;
- Морскую капусту;
- Блюда из свеклы (повышает гемоглобин);
- Продукты, богатые клетчаткой: овсянка, орехи (грецкие и миндаль), груши, чернослив;
- Чистую воду.
Активный образ жизни, вечерние прогулки, спорт необходимы для востановления, так как подобные нагрузки ускоряют метаболизм, а значит и выведение из организма вредных веществ.
Безусловно, не нужно бояться рентгена, так как в случае отказа от его проведения врач может пропустить серьезное заболевание, которое впоследствии может привести к печальным последствиям. Достаточно лишь относиться с заботой к организму и выполнять все меры по устранению последствий радиационного облучения после рентгена.
Источник
Как вывести радиацию из организма?
О вредном воздействии радиации на организм человека и последствиях, которые она может иметь для здоровья, знают все. Но вот в вопросе, как вывести радиацию из организма человека, существует много ошибочных мнений и заблуждений.
Что такое радиация, и как она воздействует на организм человека?
Радиационное облучение можно получить, когда в окружающем воздухе, на земле, поверхностях зданий или любых предметах концентрация заряженных ионов превышает допустимые пределы.
Заряженные ионы, попадая в человеческий организм, вступают в контакт с молекулами и тканями, вследствие чего происходят мутации клеток. А это в свою очередь может привести к тяжелым заболеваниям и даже смерти человека.
Стоит отметить, что люди постоянно находятся в условиях естественного радиационного фона. Но природные потоки ионизирующих веществ настолько малы, что не влияют на человеческий организм и не несут никакой угрозы для здоровья.
Другое дело — искусственная радиация. Она может возникнуть в результате техногенных катастроф — аварий и взрывов. Или намеренных действий — военных конфликтов с применением атомного оружия.
Во всех этих ситуациях люди могут получить опасную дозу радиации или, проще говоря, облучиться. Поэтому крайне важно знать, что выводит радиацию из организма человека. Ведь если не избавиться от полученной дозы, то её влияние на организм человека может иметь катастрофические последствия
Почему важно изучать вопросы, связанные с радиационной безопасностью?
Старинная русская пословица гласит: «Готовь сани летом, а телегу зимой». Она применима и в области подготовки к радиоактивным ЧП. Ведь когда произойдёт чрезвычайная ситуация и радиоактивный фон повысится до опасных значений, разбираться в этих вопросах может быть уже поздно.
Поэтому каждый современный человек должен ориентироваться в вопросах защиты от радиации и способах выведения её из организма, чтобы в чрезвычайной ситуации паника и страх не помешали конструктивно мыслить, а значит, быстро и правильно действовать. Ведь в некоторых ситуациях от скорости принятия решений может зависеть здоровье и жизнь.
В случае возникновения радиационной угрозы и контакта с повышенным ионизирующим излучением необходимо как можно скорее избавиться от всей одежды и обуви, которая находится на человеке в момент чрезвычайной ситуации.
После чего следует тщательно вымыть тело и голову под проточной водой, а далее действовать по обстановке. Лучше всего как можно быстрее обратиться за помощью в специализированное медицинское учреждение.
Да и в обыденной жизни иногда полезно знать, чем вывести радиацию из организма. Например, после рентгена или КТ.
В этом случае сразу следует отметить, что после обычного медицинского рентгена или КТ предпринимать каких-то специальных действий не нужно. Достаточно ограничиться тем, что немного откорректировать свой рацион питания
Мифы о пользе некоторых продуктов, и что на самом деле стоит ограничить в период лучевой болезни.
Бытует заблуждение о пользе некоторых пищевых продуктов в борьбе с радиацией. Например, после Чернобыльской катастрофы жители территорий, находившихся вокруг атомной станции, бесплатно получали коровье молоко и красное вино. В то время считалось, что повышенные дозы этих продуктов способны эффективно выводить радиацию из организма человека. Но впоследствии было доказано, что они не оказывают большого эффекта в борьбе с лучевой болезнью, а в некоторых случаях могут даже навредить.
А вот продукты, которые точно стоит убрать из повседневного рациона или снизить их потребление при повышении радиационного фона, — это сахар, кофе, дрожжевые и цельнозерновые продукты. Доказано, что они препятствуют выведению из организма вредных веществ, в том числе, и радиационных.
Какие пищевые продукты и минералы способствует скорейшему выводу радиации из организма?
После Чернобыльской аварии количество людей, получивших повышенные дозы радиации, было очень большим. Чтобы спасти их жизнь, нужно было быстро очистить организм этих людей.
Именно тогда учёные занялись активным поиском веществ, способных это сделать. Одним из таких веществ оказался графен или изменённый углерод. Это вещество при попадании в человеческий организм способна хорошо выводить радиационные частицы. Помимо этого был выделен целый ряд веществ и продуктов, оказывающих помощь в лечении радиационной болезни.
Все водосодержащие продукты:
- морские водоросли,
- океаническая рыба,
- йодированная соль,
- яблоки.
Для очистки организма также полезно употреблять продукты с повышенным содержанием Селена:
- семена подсолнечника,
- сушёные грибы,
- фисташки и другие.
Употреблять побольше клетчатки и пектина:
- есть абрикосы, сливы, персики.
Продукты с большим содержанием калия также полезны:
- печень, курага, яйца, чернослив, изюм, фасоль.
И хотя эти методы по защите от радиации и выводу радиоактивных изотопов из организма человека кажутся простыми, но на самом деле при первичной помощи они могут сыграть решающее значение.
Источник