Как избавиться от образа хорошей девочки

5 способов избежать синдрома «хорошей девочки»

Я росла умной, вежливой и уважающей других девочкой — так уж меня воспитали. Весьма вероятно, так же воспитали и вас. Меня учили думать об окружающих и их благополучии. Я всегда очень старалась относиться к другим так, как мне бы хотелось, чтобы они относились ко мне. Другими словами, я всегда старалась быть хорошей девочкой.

И наивно думала, что так воспитывали не только меня, но и всех остальных. Я автоматически предполагала, что все вокруг меня готовы из кожи вон вылезти, лишь бы хорошо относиться друг к другу. Думала, что мы живем в мире, в котором уважаем друг друга и принимаемые нами решения. Верила, что, если буду считаться с убеждениями и взглядами других, они будут считаться с моими. Оказалось, что я ошибалась — и сильно.

Да, в окружающем мире я встретила множество ярких, прекрасных, замечательных душ. Я познакомилась со множеством очень милых и уважительных людей. Именно в группах, состоящих из таких людей, я и нашла самых близких друзей, самых воодушевляющих наставников и совершенно замечательных клиентов.

Но, с другой стороны, вокруг меня оказалось множество людей, которые расценивали мою вежливость, как возможность испытать на прочность мои границы. Множество людей, для которых моя доброта оказалась поводом потоптаться по моей душе в грязных сапогах.

В общем, как оказалось, когда окружающие видят тебя только как «хорошую девочку», они очень часто начинают считать, что им все сойдет с рук. Потому что они знают, что как бы плохо, грубо и недостойно они себя с тобою ни вели, ты все равно будешь реагировать, как взрослый, уравновешенный и вежливый человек.

Более того, я с каждым днем все больше и больше вживалась в эту роль, раз за разом подтверждая чужое мнение о себе. С удвоенным рвением пыталась задобрить всех вокруг. Спрашивала у окружающих (даже тех, кто, в общем-то, не имел ко мне особого отношения), не против ли они моих решений, чтобы, упаси Господь, кого-то из них случайно не обидеть.

Я соглашалась на такое, что никогда не сделала бы по своей воле. Стала одержимой перфекционизмом, особенно когда дело доходило до представления о себе самой и моей работы. И, что хуже всего, я всегда притворялась, что мне по душе такая жизнь. Улыбалась, даже когда внутри мне хотелось плакать или выть от тоски. А иногда моя маска прирастала к коже настолько сильно, что я действительно начинала верить в то, что эта жизнь по мне. Это меня одновременно пугало и выматывало.

Хорошие новости — ну или плохие, смотря как на них посмотреть — в том, что, как оказалось, мне все это вовсе не казалось. Проведенное группой ученых Стэнфордского университета социологическое исследование показало, что его участники среди наиболее подходящих для описания женщин прилагательных чаще всего выбирали слова «добрая», «теплая», «веселая», «мягкая» и «верная»… Словом, все те качества, которые и определяют «хорошую девочку».

С другой стороны, когда тех же участников просили перечислить прилагательные, которые они считают наиболее подходящими и желанными для мужчин, чаще всего встречались слова «независимый», «властный», «доминантный» и «решительный». Похоже на то, что в соответствии с набором гендерных стереотипов, въевшихся в наше общество чуть ли не на уровне инстинктов, женщины оказываются более желанными, когда они мягкие и податливые, а мужчины — когда они сильные и несгибаемые.

Результаты, полученные во время этого исследования, указывают на то, что этот «гендерный перекос» начинается с раннего детства. Девочки, по своей природе, более эмоционально уравновешенные и склонны к хорошему поведению. И потому, словно губка, буквально с младенчества впитывают советы родителей в стиле: «будь хорошей девочкой» и «не обижай других детей». В дальнейшем такое поведение переносится и на учебу, где женщины куда активнее мужчин стараются заработать идеальные оценки. Ну а позже они пытаются всеми правдами и неправдами задобрить начальство и коллег на работе. Они просто не могут иначе, ведь одержимы попыткой быть идеальными и избежать любых негативных реакций.

Читайте также:  У крысы только один крысенок

Пришло время покончить с этим. Пришло время перестать быть хорошей девочкой и начать быть сильной девочкой. И вот несколько советов, которые помогут вам это сделать:

1. Просите о том, чего вы хотите и желаете.

Исследование, проведенное Гарвардской школой бизнеса, показало, что лишь примерно около 7 процентов женщин, получивших ее дипломы, пытались добиться получения желаемой зарплаты у работодателей.

А что же мужчины? Здесь показатель намного выше — около 57 процентов. Как по мне, так это четкое и недвусмысленное доказательство того, что вы не получите того, чего вы хотите и чего заслуживаете, если вы об этом хотя бы не попросите.

Хотите взяться за новый проект на работе? Попросите об этом. Хотите получить повышение зарплаты или премию? Докажите начальнику, что вы этого достойны. Хотите, чтобы ваши невнимательные друзья лучше с вами обращались? Скажите им об этом.

2. Учитесь говорить «нет».

Люди постоянно просят друг друга о помощи. Вы тоже, скорее всего, этим занимаетесь, как и я. В этом нет ничего плохого. Как и нет ничего плохого в том, чтобы помогать тем, кто вас об этом попросил. Если только вы не вымотались до предела или выгорели.

Вы не можете соглашаться на все просьбы, и не можете помочь всем подряд, как бы вам этого ни хотелось. Вы должны ставить себя, свое здоровье и благополучие на первое место. Всегда. Если вы этого не сделаете, то рано или поздно от вас не останется ничего, и тогда вы точно уже никому не поможете.

3. Не молчите, говорите.

Если кто-то относится к вам неуважительно, не игнорируйте это. Если кто-то вам хамит, укажите ему на это.

Если кто-то пытается вас изменить, скажите ему, что вас вполне устраивает, кто вы сейчас. Если вы будете молчать, вас никто никогда не услышит. Будьте храбрыми, будьте откровенными, и говорите громче.

4. Умейте за себя постоять.

Нет ничего плохого, чтобы жить так, как хочется именно вам. Нет ничего плохого в том, чтобы принимать решения, подходящие именно вам.

С вами все в порядке. Верьте в это — и гордитесь собою. Учитесь отстаивать свои ценности и решения. Другие люди часто будут пытаться как-то повлиять на ваш жизненный путь или будут напрямую говорить, что, по их мнению, вы должны делать — особенно если у вас сложилась репутация «хорошей девочки».

Не дайте им сбить вас с избранного пути. Поблагодарите их за советы и высказанное мнение, но скажите им, что вы будете принимать решения, основываясь прежде всего на собственных критериях, и том, что вам кажется правильным.

5. Относитесь к окружающим так, как вам бы хотелось, чтобы они относились к вам.

Превращение из хорошей девочки в сильную вовсе не означает, что вы должны начать хамить людям направо и налево. Продолжайте быть вежливой, уважающей и сочувствующей женщиной — но не позволяйте никому пользоваться этими качествами, чтобы вытирать об вас ноги.

Новое видео:

Источник

Синдром хорошей девочки: признаки, как избавиться

Синдром хорошей девочки в психологии – это состояние, при котором человек пытается понравиться и угодить другим, стремится к идеалу. Такая женщина жертвует своими интересами и желаниями, старается быть послушной и примерной. Синдром чаще поражает женщин, но иногда встречается и у мужчин. В таком случае речь идет о синдроме хорошего мальчика.

Причины

Причина развития синдрома – деструктивное семейное воспитание, при котором девочку постоянно попрекали, пытались переделать. Примеры фраз, разрушающих личность ребенка:

  • «Не кричи, ты же девочка»;
  • «Будь послушной девочкой, маминой гордостью»;
  • «Не спорь, ты же девочка»;
  • «Не о мальчиках, а об учебе думать надо»;
  • «Ну и что, что не нравится – стерпится, слюбится».

Постепенно девочка привыкает быть такой, какой ее хотят видеть, а не такой, какая она на самом деле. Все это ради того, чтобы заслужить признание, любовь и похвалу мамы. Больше всего на свете хорошая девочка боится разочаровать маму, быть наказанной и отвергнутой. Девочка старается быть во всем лучшей и первой, идеальной. В этих страхах кроется корень многих деструктивных убеждений женщины.

Читайте также:  Что нужно для домика для крысы

Другие причины развития синдрома хорошей девочки:

  1. Биологическая предрасположенность. Американские психологи выяснили, что женщины от природы больше склонны терпеть, ждать. Мужчины руководствуются принципом «беги или нападай», женские гормоны расширяют рамки поведения.
  2. Общественные стереотипы. До сих пор в обществе живо убеждение, что женщина должна быть послушной, кроткой, терпеливой. А индустрия красоты еще и внушает море комплексов, заставляя девочек с ранних лет стремиться к выдуманному идеалу, переделывать себя.
  3. Пример матери. Синдром хорошей девочки формируется на примере бесхарактерности матери. Если мать была слабой и безвольной, подвергалась тирании отца, то и дочь вырастет жертвой.
  4. Оба родителя – нарциссы и тираны. Такие люди не умеют любить, не обращают внимания на чужие интересы. Они пытаются через ребенка прожить свою жизнь еще раз, создать лучшую копию себя. Это патология, но ребенок не понимает этого, а потому продолжает ждать и надеяться, пытается заслужить любовь.

Почему взрослый «хороший ребенок» удобен всем, но не себе

Родители указывают девочке, что говорить и как поступать. Они делают ее удобной. Привычка угождать другим людям сохраняется на всю жизнь. На работе, в личной жизни, в отношениях с друзьями хорошая девочка старается быть правильной. Ради этого она жертвует собой, отказывается от своих интересов, подавляет свои чувства, эмоции и потребности.

Хорошая девочка боится высказать свое мнение. Она не умеет отказывать, не переносит критику и боится осуждений. Женщина с синдромом хорошей девочки живет для других, радует других, но при этом сама остается неудовлетворенной. Она постоянно спорит сама с собой, критикует себя. Поэтому и получается, что такие девочки удобны для всех, но не для себя.

Важно! Хорошая девочка понимает, что ее мышление препятствует ее же развитию, но она не может справиться с этим. Из-за этого она ненавидит себя еще больше.

Кто в группе риска

В группу риска попадают дети из авторитарных семей. Или из семей, где у одного или обоих родителей было какое-то расстройство, например, нарциссизм. Дефицит безусловной родительской любви, критика и подавление – вот что приводит к формированию синдрома хорошей девочки или синдрома хорошего мальчика.

Симптомы

Женщина с синдромом хорошей девочки старается всем понравиться, всегда быть сдержанной и приветливой. Причем это распространяется не только на друзей и близких, но и на случайных прохожих. Если же случается неприятность, возникает конфликт или недопонимание, то девушка во всем винит себя. Она считает себя недостойной, уверена, что счастье, внимание и любовь нужно заслужить. Она не умеет делать что-то для себя, баловать, радовать себя.

Другие симптомы синдрома хорошей девочки:

  • неуверенность в себе;
  • нелюбовь к себе;
  • отрицание своей женственности и сексуальности;
  • многочисленные страхи;
  • зависимость от чужого мнения, стереотипов, правил;
  • непереносимость критики;
  • страх обидеть кого-то;
  • склонность оправдывать других и обвинять себя;
  • привычка терпеть и ждать, пока неприятная ситуация, проблема разрешится сама собой.

Как избавиться от синдрома хорошей девочки: мои советы

Для избавления от синдрома хорошей девочки важно, чтобы сама девушка признала проблему и решила обратиться за помощью к психологии. Необходимо осознать, что она собственными руками лишает себя свободы, выбора. Что же делать? Прекращать быть удобной и хорошей, снимать людей со своей шеи и учиться жить для себя.

Как избавиться от синдрома хорошей девочки, советы из психологии:

  1. Повышайте самооценку и развивайте чувство самоценности. Вы не станете эгоисткой, если научитесь жить для себя, согласно своим желаниям и интересам. Это не означает, что вы должны игнорировать чужое мнение, но вы не должны всегда прислушиваться к нему. Если речь идет о чем-то, что касается только вас, от чего зависит ваше счастье и гармония, то нужно прислушиваться только к себе.
  2. Разрывайте ментальную пуповину с родителями. Вы не обязаны жить в угоду им, воплощать их мечты или быть их поводом для гордости. Если они не готовы отпустить своего ребенка, то это их проблемы и травмы. Здоровые люди понимают, что жизнь и путь каждого человека уникальны, только ему решать, каким он хочет быть.
  3. Откажитесь от оценивания. Вы не хорошая и не плохая, вы – это вы. Родители внушили вам, что просто так вы не достойны любви. Но на самом деле каждый человек сам по себе прекрасен и достоин счастья. Познакомьтесь с собой, пройдите психологические тесты на определение типа личности и темперамента, запишите свои желания (вспомните, о чем вы когда-то мечтали, пока вас не убедили в том, что это плохо), изучите свои способности.
  4. Каждый день уделяйте внимание себе, исполняйте свои желания и заботьтесь о себе, говорите комплименты и хвалите себя. Прекратите ждать этого от родителей или других людей, они неспособны на это. Начните выделять время на себя с 10 минут в день, постепенно увеличивая интервал. Подумайте, что вы хотите сделать прямо сейчас и чем хотите заниматься в целом по жизни.
  5. Научитесь принимать свои ошибки, воспринимайте их как возможности для роста. Вместо того чтобы винить себя и уходить в самобичевание, подумайте, что нужно сделать иначе, чтобы получить другой результат. И пробуйте сделать это еще раз.
  6. Научитесь выражать свои эмоции, особенно негативные. Это не означает, что нужно кричать, оскорблять кого-то. Просто проговорите, что и почему вы испытываете, что вам не нравится, чего вы хотите. Используйте технику Я-высказываний, они строятся по такой схеме: «Я чувствую то-то, когда происходит то-то, я бы хотела то-то». Например: «Я чувствую себя одинокой и ненужной, когда в выходной остаюсь одна дома, я бы хотела проводить больше времени вместе. Это важно для меня. Пожалуйста, давай подумаем, как это исправить».
  7. Научитесь говорить нет, больше рисковать и устанавливать больше границ. Тяжело только первые пару раз. Каждый раз, когда сомневаетесь, как поступить, спросите себя: «Это входит в мои интересы, соответствует моим целям, поможет мне в будущем?». Если нет, то смело отказывайте. Окружающие любят «ездить» на хороших девочках. Да, вы столкнетесь с негативом. Но это и покажет, кто рядом с вами: друзья или те, кто привык использовать вас.
  8. Не поддавайтесь чувству вины и страхам. Вы не можете возразить начальнику, потому что боитесь потерять работу. Вы не можете поспорить с возлюбленным или другом, потому что боитесь оказаться в одиночестве. Но посмотрите на других людей. Они отказывают, возражают, отстаивают свое мнение и все равно у них есть все то, что им нужно для счастья. Вы тоже так можете. Практикуя все названные советы, вы будете с каждым днем все больше хорошеть.
Читайте также:  Рубцы кто как избавился от них

Не пытайтесь поступать наперекор другим людям, действовать от противного. Анализируйте каждый поступок и действие относительно того, насколько это полезно для вас. Возможно, иногда вы в чем-то согласитесь с другими людьми. Возможно, что-то в себе вы не захотите менять. Если же вы будете протестовать ради того, чтобы протестовать, то счастливее от этого не станете, вы все еще будете находиться во власти прошлого.

Обратите внимание! Чем дольше женщина жила по родительскому сценарию, тем крепче вжилась в роль. Большинство хороших девочек не понимают сами себя. Поэтому рекомендуется не заниматься самолечением, а обратиться к психологу.

Применение системно-векторной психологии

В системно-векторной психологии люди с синдромом хорошей девочки относятся к зрительно-анальной связке векторов. Под векторами в теории Юрия Бурлана подразумеваются желания и свойства личности, которые управляют поведением человека, его ценностями и приоритетами.

Зрительно-анальная связка – это противоречивое сочетание. Чтобы понять специфику, необходимо рассмотреть характеристики обоих компонентов:

  1. Анальный. Главные черты – забота, верность, постоянство. Из таких женщин получаются идеальные жены и хозяйки. Они жертвуют всем ради счастья мужа, своих детей, близких. Это ригидный и обидчивый тип, который долго помнит обиды, боится перемен. Однако в то же время женщины анального типа хотят быть значимыми, уважаемыми. Это противоречие выливается в чувство беспомощности и неудовлетворенности.
  2. Зрительный. Главные черты – легкость, красота, кокетство. Это эмоциональные люди, которые умеют привлекать внимание и наслаждаются этим. Вот только для женщины анального типа это постыдно. Отсюда новый конфликт.

Для того чтобы избавиться от синдрома хорошей девочки, нужно примирить в себе эти векторы, найти баланс, разрешить противоречие. Как это сделать? Развивать оба вектора. Чем сильнее развит каждый из них, тем меньше противоречие. Это означает, что нужно принять себя и научиться управляться «светлой» и «темной» стороной личности. Разрешите себе быть и примерной хозяйкой, и игривой девушкой.

Заключение

Синдром хорошей девочки препятствует развитию личности. Послушная, тихая, скромная девочка живет по заветам родителей: «Не высовывайся», «Не спорь», «Не капризничай» и т.д. Девочка в совершенстве усвоила эти руки, но из-за них не складывается ни личная жизнь, ни карьера. Поэтому так важно менять мышление, избавляться от деструктивных родительских установок.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей