- Чем эффективно обработать виноград от оидиума
- Краткое описание заболевания
- Оидиум и милдью — одно и то же?
- Основные признаки поражения
- Причины грибковой инфекции
- Лечение
- Эффективные средства
- Народные средства
- Профилактика болезни
- Устойчивые сорта
- Полезные рекомендации
- Как выглядит оидиум винограда с фото болезни и чем его лечить?
- Чем опасен грибок для лозы и как его выявить?
- Причины появления и возбудители
- Методы борьбы
- Народные средства
- Концентрат сапрофитной микрофлоры
- Настой из золы
- Раствор с пищевой содой
- Настой полевого хвоща
- Молочная сыворотка
- Коровяк
- Препараты от болезни
- Агротехнические меры борьбы
- Профилактика заболевания
- Устойчивые сорта
- Полезное видео
Чем эффективно обработать виноград от оидиума
Оидиум — распространенное заболевание, которое садоводы могут обнаружить на виноградных саженцах. Это болезнь грибковой природы, избавиться от которой не так просто. В народе проблема известна как мучнистая роса, еще ее называют «бель» и «пепельница».
Эти народные названия распространены не просто так, они имеют объяснение. Их появление связано с внешним видом пораженных растений. Издали может показаться, что виноград покрыт налетом пепла или мутной росой. Попробуем разобраться, как проявляется болезнь и чем лечить оидиум винограда.
Краткое описание заболевания
Оидиум — болезнь, известная под названием мучнистая роса. Ее провоцирует грибок, а именно — Oidium Tuckeri Berk. Этот патоген завезен из Северной Америки и впервые обнаружен во Франции в 1845 году.
Распространение происходило быстро, спустя 5 лет были поражены многие виноградники на территории Европы, но массовая вспышка пришлась на Францию. В то время от проблемы избавлялись при помощи серы, а сейчас есть другие, не менее эффективные методы борьбы.
Ранней весной после начала роста побегов виноградной лозы можно обнаружить первые признаки заболевания: отдельные плети отстают в развитии. Изменяется строение листовых пластин, они становятся неровными (закручиваются), на них образуется белый налет.
По мере развития культуры после периода покоя прогрессирует и болезнь. Сначала она покрывает листья с двух сторон, а затем распространяется на соцветия и грозди. На фото оидиума на винограде видно, что побеги и кисточки будто припылены пеплом или мукой.
Лечение надо начинать незамедлительно. Опытные садоводы советуют проводить обработки неоднократно в течение сезона, а именно: летом, весной и по осени. При поражении соцветия отмирают, ягоды высыхают прямо на кусте или лопаются.
Болезнь уничтожает весь урожай или большую его часть. Устойчивость к нему не проявляют европейские сорта, поэтому многие решают проблему радикально — отказываются от их выращивания на участке.
Процесс инфицирования предполагает наличие инкубационного периода. От момента заражения до образования налета проходит 1-2 недели. Благоприятным условием для распространения является высокая температура окружающей среды, но грибок может прогрессировать и при ее снижении.
Оидиум и милдью — одно и то же?
По внешним признакам милдью и оидиум винограда похожи, но это совершенно разные заболевания. Оидиум — мучнистая роса, а милдью — ложная, провоцируемая пероноспорозом. У них разные возбудители, но принципиальных отличий в схеме лечения нет, потому что патогены входят в одну биологическую группу. Это грибок.
Опытный садовод отличит эти заболевания друг от друга при внимательном рассмотрении листовых пластин. Так, при оидиуме на их поверхности образуется белый налет, а милдью провоцирует появление маслянистых пятен, которые потом буреют и высыхают.
Внимание! Ошибка при идентификации поражения нежелательна, так как она не позволит полноценно проработать схему лечения.
Основные признаки поражения
Мучнистая роса опасна для винограда. Заболевание приводит к снижению объемов урожая. Вызревшие ягоды считаются непригодными для употребления и переработки, потому что их вкус ухудшается. Прогресс болезни опасен снижением общего иммунитета культуры. На этом фоне повышается риск развития гнили.
Пик выявления проблемы приходится на середину лета, но первые признаки при внимательном отношении реально заметить весной. При визуальном рассмотрении видны характерные изменения на листьях, побегах, соцветиях и ягодах.
К специфичным признакам относят:
- образование налета белого цвета на листьях;
- при сильном поражении пластины желтеют, а потом отмирают, сам лист не опадает;
- возникает скрученность, край усыхает;
- под белесым налетом формируются пятна, не имеющие четкой окантовки, которые потом сливаются;
- побеги желтеют, чернеют и погибают;
- соцветия также покрываются белым налетом и отмирают;
- мелкие ягоды остаются недоразвитыми и усыхают;
- крупные плоды с достаточным содержанием сахара трескаются и деформируются.
Оидиум чаще провоцирует поражение молодых побегов, при этом проблема проявляется локально, на отдельных участках. Это видно на фотографии.
Причины грибковой инфекции
Грибок живет на поверхности растения-хозяина. На листовых пластинах формируется налет серо-белого цвета — гифы. Они помогают патогену получать питание из листьев. Прикрепление обеспечивается присосками, происходит глубокое внедрение в эпидермис.
После того как гифы поглотят все питательные компоненты, лист отмирает. Распространение происходит из-за переноса спор с дуновением ветра на здоровые части растения. После контакта начинается инкубационный период. В течение 7-14 суток грибок внедряется в поверхность листа.
Благоприятными для распространения инфекции считаются такие условия:
- повышенная температура — от 20 до 25 градусов;
- повышенная влажность;
- длительное отсутствие осадков.
Внимание! Процесс размножения Oidium Tuckeri Berk прекращается при температуре 5 градусов. Также споры погибают в сильную жару (более 30 градусов). Неблагоприятной для развития спор считается низкая влажность, поэтому в засушливом климате болезнь практически не встречается.
Лечение
Если проблема в виде оидиума уже обнаружена, необходима обработка с использованием специальных ядохимикатов. Разводить средства надо по инструкции, иначе эффективность снизится.
Подобные растворы проникают глубоко в ткани лозы и уничтожают споры грибка. Системные препараты губительно действуют и на другие микроорганизмы.
нтересно, что проблема редко возникает у огородников, проводящих подкормки калием и фосфором по особым схемам с соблюдением правил. Следовательно, грамотный уход можно считать мерой профилактики.
Эффективные средства
Рассмотрим популярные препараты, помогающие от оидиума на винограде:
- «Консенто» от фирмы Байер. Приготовленным по инструкции раствором обрабатывают побеги и листья до полного их смачивания. Для достижения стойкого эффекта обработку проводят 3-4 раза. Желательно успеть выполнить процедуру до цветения, потому что препарат токсичен.
- Коллоидная сера. В 10 литрах воды растворяют 100 граммов серы и опрыскивают листовые пластины с двух сторон. Оптимально проводить обработку утром или вечером, но температура воздуха должна быть не ниже 16 и не выше 28 градусов.
- «Строби». Для приготовления раствора надо 3 г средства и 10 литров воды. Лечение включает 2 обработки с интервалом до 10 суток. Применять состав нельзя перед дождем, иначе эффекта не будет. До сбора урожая должно оставаться не менее месяца.
- «Вектра». Разводится по описанной для препарата «Строби» схеме. Допустимо проведение двух обработок в течение сезона.
- «Тилт». Применяется для обработки винограда от таких заболеваний, как милдью и оидиум. Для приготовления раствора в 10 литров воды вливают 5 мл средства. Процедуру проводят в жаркий и безветренный день, контакт с прямыми солнечными лучами допустим.
Совет! Прежде чем приступить к работе с химикатом, садовод должен подумать о своей защите. Надо использовать респиратор и перчатки, а также очки для защиты глаз. используемые средства токсичны для человека, вдыхание их паров нежелательно.
Народные средства
Для борьбы с грибковым поражением применяют не только направленные препараты, но и народные методы. Лекарство для винограда можно приготовить из простых средств, имеющихся в аптечке садовода.
К перечню подобных относят содовый и марганцевый растворы, которые готовятся так:
- В 10 литрах воды растворяют 50 г кальцинированной соды и добавляют столько же стружки хозяйственного мыла. Опрыскивание проводят с интервалом в 7-10 дней (до полного устранения симптомов болезни).
- Приблизительно 5 г марганцовки растворяют в 10 литрах воды, жидкость тщательно перемешивают до полного растворения кристаллов. Смесь используют для опрыскивания, распыляют на обе стороны листовых пластин.
Описанные методы считают эффективными, они помогают в борьбе с оидиумом, но не причиняют вреда самому растению. При работе с марганцем нужно быть внимательными, избегать контакта вещества с кожей.
Профилактика болезни
Меры борьбы применяют, когда проблема уже появилась, но проще ее предотвратить, чем потом от нее избавиться. Для этого надо уделять внимание осенней и весенней обработке винограда.
С особенностями лечения поможет разобраться видео от эксперта.
Осенью всю собранную под культурой листву сжигают, убирают засохшие грозди, обрезают виноград. Обязательно обрабатывают растения, прикорневую часть и грунт медным купоросом.
Весной обрезку повторяют, обламывают пасынки и опрыскивают еще раз. Если следов поражения нет, допустимо использовать народные методы.
Устойчивые сорта
Есть виноград, проявляющий некоторую устойчивость к болезни. Популярными считаются следующие сорта:
- «алиготе», «сояки», «семильон»;
- «кара джанджал», «мерло», «кишмиш»;
- «восторг»; «викторя», «белое чудо»;
- «кавказ», «алекса», «золотой дон»;
- «гармония», «кристалл»;
- «прекрасная флора», «альден».
Сорта из данного перечня обладают некоторой устойчивостью ко всем грибковым заболеваниям, но это не значит, что огородник может игнорировать все правила профилактики.
Полезные рекомендации
Опытные садоводы советуют:
- выбирать устойчивые к болезни сорта;
- качественно убирать опавшие листья по осени и сжигать их;
- вовремя снимать подсохшие грозди и делать санационную обрезку;
- при массовом поражении растение утилизировать — выкопать, а потом сжечь (лучше потерять один куст, чем весь виноградник);
- ранней весной и осенью перед укрытием на зиму проводить обработку культуры раствором серы и извести;
- при обнаружении первых признаков заражения применять фунгициды и народные методы;
- удалять вовремя лишние побеги и пасынки.
Оидиум — распространенное грибковое поражение винограда, но некоторые сорта отличаются повышенной устойчивостью к нему. Независимо от выбранной разновидности, стоит уделять внимание правильному уходу, ведь серьезные последствия всегда можно предотвратить.
Источник
Как выглядит оидиум винограда с фото болезни и чем его лечить?
Так выглядит оидиум на ягодах
Оидиум (оидий) ― грибковое заболевание, которое распространенно во всех странах, где выращивают виноград. Оно также известно, как мучнистая роса, бель и пепельница. Такое имя было получено не спроста ― пораженные растения кажутся покрытыми росой или пеплом.
В этой статье поговорим о том, как бороться с таким сложным заболеванием как оидиумом и какое лечение самое эффективное в борьбе с этим грибком.
Чем опасен грибок для лозы и как его выявить?
В Европе об оидиуме узнали в XIX веке, когда грибы-возбудители были завезены из Северной Америки вместе с едой. Впервые его обнаружили в Англии в 1845 году, после чего в течение 5 лет был заражен весь континент. Эпидемию остановили ученые, которые обнаружили, что сера является эффективным средством борьбы с болезнью.
Мучнистая роса представляет для винограда серьезную угрозу. При возникновении заболевания:
- Снижается урожайность.
- Ягоды становятся непригодными для дальнейшего использования. Пораженные грозди необходимо удалять, иначе сок и вино будут иметь запах и вкус плесени.
Также заражение способствует появлению других заболеваний ― через повреждения на ягодах в растение может «подхватить» серую, мягкую или мокрую гниль. Пик заболевания обычно приходится на вторую половину лета. Подробно о вредителях и заболеваниях винограда вы узнаете из отдельной статьи.
Первые признаки заражения винограда можно обнаружить весной вскоре после начала роста побегов. Основным способом обнаружения оидиума является визуальная диагностика. Она включает в себя осмотр частей растения на предмет наличия характерных для заболевания признаков.
Часть винограда | Симптомы заболевания |
Листья | Появление налета белого цвета, который со временем приобретает серый оттенок. Сильно пораженные листья желтеют, их части отмирают, но при этом они не опадают. Сам лист стает курчавым, засохшим и с загнутыми краями. |
Побеги | Покрываются мучнистым налетом, под которым появляются темные бесформенные пятна, постепенно сливающиеся между собой. Части побега желтеют. При сильном заражении ткани и вовсе чернеют и отмирают, из-за чего поверхность одревесневает неравномерно, и общий рост замедляется. |
Соцветия | Белый налет становится причиной нарушения нормального развития цветков, из-за чего большая их часть засыхает и опадает. При этом соцветия и сформировавшиеся грозди выглядят так, словно их обсыпали мукой либо золой. |
Ягоды | Наиболее подвержены заражению молодые ягоды, содержание сахара в которых менее 8%. Они, после покрытия налетом, сразу засыхают, или остаются размером с горошину. Если болезнь появилась, когда ягода уже достигла своего нормального размера, но еще продолжает расти, то плод трескается и деформируется. При этом косточки выступают наружу. Также характерно появление темных пятен на ягодах, образование сеточки и опробковение кожицы. |
Чтобы подтвердить визуальную диагностику, можно дополнительно провести микроскопический анализ. Для этого потребуется свежесобранный материал ― срезанные листья с белым налетом.
- Отделить грибы от листовой пластины препаровальной иглой.
- Поместить их в каплю воды на предметное стекло.
- Накрыть покровным стеклом.
- Исследовать под микроскопом.
Оидиум отличается развитым поверхностным мицелием, кондиеносцы (гифы со спорами) которого стоят прямо. При этом сами споры собраны в небольшие цепочки ― по 2-4 штуки в каждой. Их размеры 22–35×14–20 мкм.
Оидиум поражает только молодые части растений, при этом он охватывает лишь отдельные участки побега. Если листья были собраны в конце вегетационного периода или в начале весны, то будут видны замкнутые темно-бурые плодовые тела возбудителя, которые имеют форму шара. Они покрыты спирально закрученными придатками. Размеры тел находятся в пределах 90–105 мкм в диаметре.
Причины появления и возбудители
Возбудителем болезни является гриб Oidium tuckeri, который подобно своим многочисленным сородичам живет на поверхности растения-хозяина. При этом образующийся серовато-белый налет ― гифы, с помощью которых гриб получает из винограда питательные вещества.
Гифы крепятся к листьям за счет особых присосок ― апрессорий. Под них внедряются гаустории ― органы питания, проникающие в эпидермис клеток винограда. В результате данного процесса клетки хозяина отмирают, из-за чего образуются бурые пятнышки.
Распространение грибка происходит за счет того, что ветер переносит споры на здоровые части растения. После чего начинается инкубационный период ― 1-2 недели, в течение которого паразит приживается на винограде.
Благоприятными условиями для прорастания считаются:
- Температура 20-25°С.
- Высокая влажность ― 60-80%.
- Отсутствие осадков.
Зимует гриб в виде мицелия в почках винограда, поэтому весной листья могут появляться сразу зараженные. С них и начинается распространение болезни.
В большей степени подвержены заболеванию:
- Растения, ослабленные почвенной засухой.
- Плотно посаженые побеги.
- Не подвязанные на шпалеры кусты.
- Виноградники на берегах крупных водоемов.
Методы борьбы
Обработку винограда от мучнистой росы следует проводить весной сразу после начала роста. Особенно это важно в случае, если заражение уже встречалось ранее. Чем лучше обрабатывать виноград от заболевания: народными средствами или химическими препаратами?
Народные средства
Народные средства подходят противникам использования в винограднике химических препаратов. Однако их эффективность несколько ниже, чем у пестицидов, поэтому лучше применять их на ранних стадиях заражения.
Концентрат сапрофитной микрофлоры
Весной в 100-литровую емкость необходимо просеять перегной и залить его водой (25°С), после чего накрыть раствор мешковиной и оставить в темном месте на 6 дней. По истечении срока, концентрат следует процедить и использовать для обработки лоз и листьев в вечернее время либо в пасмурную погоду. Повторное опрыскивание нужно провести через неделю, последнее ― перед цветением. Сильно пораженные участки рекомендовано обрабатывать чаще ― раз в неделю.
Настой из золы
Полведра золы нужно развести в 7 литрах воды, полученную смесь выдержать сутки либо прокипятить в течение 20 минут. После готовности, полученный настой нужно разбавить еще 7-ю литрами воды, после чего ― добавить 100 г жидкого мыла. Опрыскивание лучше всего проводить во второй половине лета с периодичностью 1 раз в 10 дней.
Раствор с пищевой содой
Данное средство можно без опасений применять даже на этапе созревания ягод.
- 4-5 столовых ложек соды растворить в горячей воде (40-45°С).
- Добавить 15-20 капель йода.
- Увеличить смесь в объеме до 10 л за счет воды.
- В отдельной емкости растворить марганец и влить в раствор (необходимо получить светло-розовый цвет).
- Добавить 40 мл жидкого хозяйственного мыла.
Обработка раствором проводится не менее 5 раз за сезон: первая ― перед цветением, последующие 1 раз в неделю.
Настой полевого хвоща
Свежесобранный хвощ измельчить, залить водой в соотношении 1 литр на 100 г, настаивать сутки. Полученную смесь кипятить 1,5-2 часа, затем процедить, остудить и развести холодной водой 1:5. Использовать сразу. Обрабатывать на протяжении всего вегетационного периода раз в неделю.
Молочная сыворотка
Для приготовления раствора необходимо смешать сыворотку с водой (1:10). Опрыскивание винограда производить не реже раза в неделю.
Коровяк
Перегнивший коровий навоз нужно залить водой в пропорции 1:3 и оставить на 3 суток. Полученную смесь следует развести водой до объема, который будет превышать навозный состав в 2 раза. Обработку желательно проводить по вечерам, допустимо использовать на протяжении всего вегетационного периода.
Препараты от болезни
Первую обработку от мучнистой росы химическими препаратами рекомендуется проводить в период набухания почек. В это время можно опрыскать виноград железным купоросом. Раствор для этого готовится из 3-4% концентрата вещества. Использовать его следует в сухой и безветренный день.
Время второй обработки наступает, когда на лозе распускается 4-6 листьев. В это время для процедуры следует использовать серу либо серосодержащие препараты.
Серу нужно перемолоть и просеять, чем меньше будут ее частички ― тем лучше. На 10 л воды потребуется 30-40 г вещества. Такую обработку допускается проводить только при температуре выше 20°С.
В случаях, когда на улице прохладно, а также для последующих обработок можно использовать следующие препараты:
Название препарата | Периодичность использования | Рекомендации |
«Тиовит Джет» | 4-6 раз за сезон | Применять в течение всего периода вегетации |
Коллоидная сера | не более 5 раз за сезон | Применять в течение всего периода вегетации |
«Фундазол» | 1-2 раза за сезон | Применять в течение всего периода вегетации |
«Топаз» | раз в 14-18 дней | Применять в течение всего периода вегетации |
«Скор» | Раз в 7-10 дней | Применять в течение всего периода вегетации |
«Абига-Пик» | 6 раз за сезон | Применять в течение всего периода вегетации |
«Дискорт» | 4 раза за сезон | Применять в течение всего периода вегетации |
«Квадрис» | 4 раза за сезон | Использовать до и после цветения |
«Динали» | раз в 10-15 дней | Применять с периода бутонизации до смыкания ягод в грозди |
«Оксихом» | 3 раза за период | Применять с периода бутонизации до смыкания ягод в грозди |
«Строби» | 2-3 раза за сезон | Применять с периода бутонизации до смыкания ягод в грозди |
Обработка должна проводиться в сухую погоду рано утром либо после 16:00, чтобы растения не получили ожоги. С момента созревания и до сбора урожая важно использовать только фунгициды с коротким сроком ожидания:
Последний раз опрыскивание происходит после уборки урожая, чтобы уничтожить зимующий запас грибка.
Агротехнические меры борьбы
Чтобы снизить риск заражения винограда оидиумом, необходимо:
- Тщательно подбирать посадочный материал ― лучше, если это будут устойчивые к заболеванию сорта.
- Не высаживать растения слишком плотно ― они должны проветриваться.
- Своевременно проводить обрезку и прищипывание.
- Прореживать листья в районе гроздей.
- Подвязывать побеги.
- Обеспечивать правильный полив ― недостаток влаги способствует увяданию листьев, что делает их более уязвимыми перед грибком.
- Регулярно полоть.
Профилактика заболевания
Чтобы предупредить появление болезни, следует:
- Соблюдать агротехнические рекомендации.
- С осени удалять все органические остатки.
- Проводить обработку препаратами в положенные сроки.
- Регулярно осматривать кусты на наличие признаков заболевания.
- Подкармливать растения: весной ― азотом, калием и фосфором, летом ― железом, калием, цинком, марганцем, молибденом и фосфором.
- Высаживать под кустами календулу, чеснок, щавель или лук.
Устойчивые сорта
Риску заражения оидиумом в разной степени подвержены все сорта винограда, однако встречаются те, что способны лучше других противостоять заражению:
- Алиготе;
- Сояки;
- Кара Джанджал;
- Семильон,
- Мерло;
- Мальбек;
- Кишмиш ваткана;
- Восторг и его гибриды (Талисман, Восторг овальный. Подарок Запорожью, Тимур и др);
- Виктория;
- Кишмиш Запорожский;
- Белое чудо;
- Мускат бархатный;
- Алекса;
- Золотой Дон;
- Кавказ;
- Альден:
- Фредония;
- Альвуд;
- Нью-Йорк мускат;
- Изабелла крупноплодовая;
- Кристалл;
- Гармония;
- Ланселот;
- Прекрасная флора и др.
Мучнистая роса ― одна из наиболее распространенных проблем для виноградарей. Однако на сегодняшний день существует множество препаратов и агротехнических рекомендаций, которые позволяют предотвратить или победить болезнь. Поэтому, чтобы защитить урожай, главное ― следовать советам и внимательно следить за состоянием растений. Помните, что применять профилактические меры и правильно ухаживать за виноградом всегда лучше, чем лечить растение от болезней.
Полезное видео
В данном видео вы увидите примеры оидиума на винограде, а также получите советы как вылечить и предотвратить данное заболевание.
Источник