Как избавится от оидиума

Мучнистая роса (оидиум) на винограде: профилактика и методы устранения проблемы

Добрый день, мой читатель. Мучнистая роса, пепелица, бель или оидиум — распространенное заболевание винограда, которое вызывают споры грибка Uncinula necator. Опасная инфекция поражает растения на любом этапе вегетации. Микроорганизмы, питающиеся соком живых клеток, быстро развиваются и могут привести к гибели садовой культуры.

Основные признаки инфицирования растений

Все части растений: листовые пластины, побеги, соцветия, плоды — все покрывается белесым налетом, напоминающим рассыпанную муку. По мере развития болезни основания побегов постепенно окрашиваются в бурый цвет. Такой же оттенок со временем приобретают и края листьев.

Виноградные кусты начинают отставать в развитии: не образуются молодые побеги, завязь, а сформированные плодовые гроздья не созревают. Активная фаза развития инфекции приходится на самые жаркие месяцы сезона. У больного растения листья начинают деформироваться (сморщиваться) и усыхать.

Методы борьбы с заболеванием

Лечение инфицированного растения должно быть комплексным. Для борьбы с грибком виноградники обрабатывают химическими или биологическими препаратами. А некоторые садоводы пользуются испытанными народными методами.

Из обширного перечня химических средств наиболее часто дачники применяют: «Тиовит Джет», «Квадрис», «Топаз», «Кэ», «Ордан» и другие. Разные по эффективности препараты применяют в соответствии с приложенной к ним инструкцией.

Из биологических средств наиболее действенным и безопасным признан «Фитоспорин-М», созданный на основе штамма полезных бактерий. Эти микроорганизмы эффективно борются с патогенной микрофлорой.

Внимание! Благодаря гуминовым кислотам, входящим в состав «Фитоспорина», садовые культуры укрепляют иммунитет, а почва обогащается.

Обработку растений проводят трижды за сезон:

  • в период распускания почек (появление молодой зеленой массы);
  • в фазе бутонизации, цветения;
  • в стадии формирования завязей.

Растения опрыскивают в пасмурную, безветренную погоду. Или делают это, когда нет солнца (рано утром, поздно вечером).

Для лечения виноградной лозы народными средствами готовят раствор из пищевой соды (1 ч. л.), жидкого моющего средства (0,5 ч. л.) и 4 литров воды. Этим составом обрабатывают растения трижды с интервалом в 1 неделю.

Кроме того, опытные дачники применяют и другое эффективное средство. Для его изготовления бочку (бак) наполняют на одну треть перегноем и заливают теплой водой. Затем емкость закрывают мешковиной и оставляют бродить в течение 7 дней.

Готовый состав процеживают, после чего им можно обрабатывать виноградные кусты. Эту процедуру достаточно проводить 2 раза за лето. В случае необходимости ее проводят дополнительно.

Профилактические меры

Лечить грибковые заболевания растений гораздо труднее, чем предупредить их. Чтобы снизить риск заражения виноградной лозы, нужно придерживаться следующих правил:

  • высаживать на участке сорта (гибриды) винограда, устойчивые к оидиуму;
  • ежегодно проводить санитарную обрезку больных и поврежденных стеблей;
  • прореживать кусты, чтобы улучшить циркуляцию воздуха в винограднике.

Кроме того, ранней весной и поздней осенью необходимо делать обработку лозы и верхних слоев грунта препаратами «ДНОК», «Нитрафен» и др. А раствором (3 %) бордоской жидкости кустарник обрабатывают до 6-7 раз за весь сезон.

Выращивание винограда — сложный для неопытных садоводов процесс, требующий определенных знаний и усилий. Однако правильный выбор сорта и грамотный уход сделают свое дело — каждой осенью вы будете наслаждаться вкусом душистых сладких ягод.

А у вас на винограде есть мучнистая роса (оидиум)?

Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте

Источник

Как избавиться от оидиума винограда

Оидиум винограда (настоящая мучнистая роса, пепельница,Oidium tuckeri berk. или Uncinula necator Burril)– грибковая болезнь и встречается она главным образом в районах с тёплым климатом. Возбудителем оидиума является грибок на винограде, споры которого обитают в глазках, в трещинках коры. Живёт он только на живых тканях. Тепло и влага являются основными условиями его развития, но температура при этом имеет решающее значение. Развитие заболевания может начаться при температуре 5 °C, а наиболее бурное развитие происходит при 18-20 °C и выше.

Характерно для оидиума то, что он развивается на поверхности поражённых органов – листьев, гроздей, однолетних побегов и т.д. Это позволяет лечить зараженные им растения. Но с этой болезнью трудно справиться – так как грибок распространяется очень быстро. Борьба в таких случаях должна начинаться сразу, не дожидаясь полного проявления признаков. Более подробно увидеть оидиум можно на фото ниже.

Словом, к оидиуму нужно относиться очень внимательно. Если допустить его сильное развитие, то бороться с ним будет очень трудно и лечение растений будет обречено на неудачу. Когда растение сильно поражается оидиумом, появляется неприятный запах гнилой рыбы. Это также характерный признак. Инкубационный период составляет 7-14 дней. Рассмотрим подробнее, что такое оидиум винограда, меры борьбы с ним.

Читайте также:  Как избавится от озноба при температуре

Распознаем болезнь

Как же распознать болезнь в самом начале, рассмотрим признаки оидиума, как бороться с ним?

Как только появятся первые побеги нужно периодически внимательно осматривать листья. На обеих сторонах листа образуются желтоватые пятна, немного вздутые и покрытые серо-белым налётом. При стирании порошка на листьях становятся заметными точки кофейного цвета, характерные для этой болезни. Они деформируются, перестают расти, становятся твёрдыми и скручиваются. Когда виноград зацветает, то соцветия отмирают и осыпаются. Мелкие ягоды просто засыхают, чуть подросшие лопаются.

При появлении болезни на ягодах винограда, когда они стали более крупными, внутренность ягод остаётся здоровой и они продолжают расти. А на их поверхности появляется мучнистый налёт. После его удаления также видны характерные тёмно-кофейные пятна, кожица повреждается, ягоды растрескиваются до самых семян. После начала созревания грозди болезнь может и не поразить её, но развивается на побегах.

Наряду с прямыми поражениями оидиум создаёт условия для развития серой гнили ягод. Стоит ли говорить, что урожай значительно снижается. Потери бывают до 80%. А те ягоды, которые остаются — не пригодны для употребления в пищу ни в каком виде – ни в свежем, ни в переработанном. Сок и вино из них будут иметь запах и привкус плесени.

Защита растений начинается с мер профилактики

  • Выращивать сорта, у которых хорошая устойчивость к оидиуму.
  • Вовремя прореживать крону, подвязывать побеги, равномерно распределяя их по шпалере, создавая условия для хорошей вентиляции кроны и её освещённости.
  • Уничтожать сорняки вокруг кустов, в них также могут быть грибки.
  • Удалять больные лозы и листья и уничтожать их, лучше сжигать.
  • Опрыскивать почву и кусты до укрытия на зиму железным купоросом.
  • Не перекармливать растения азотом.
  • При перекапывании почвы в воздух поднимается множество спор вредоносных грибков. То же происходит при неаккуратном сжигании больных растительных остатков – листьев, лозы, сорняков.
  • Поливать кусты под корень, стараться чтобы вода не попадала на листья и стволы.
  • Неплохо посадить в междурядьях лук, чеснок, редис, укроп, календулу.

Лечение оидиума

Против оидиума было испытано много средств, но наиболее действенными оказались сера и её препараты. Первый раз виноград обрабатывают весной, когда начинают распускаться почки. Это предотвращает заболевание молодых побегов. При этом следует помнить, что опыление серой будет эффективным при температуре воздуха выше +20 °C, при более низких температурах и результаты будут низкими.

Все основные обработки виноградника проводятся весной и в первой половине лета, так как у большинства препаратов есть так называемый срок ожидания – это время от обработки до сбора ягод. У системных препаратов он больше – 20-30 дней, у контактных – меньше – от 1 до 12 дней.

Контактные препараты работают на поверхности растения. Системные всасываются растением и работают внутри. Контактные препараты не развивают иммунитета, не накапливаются в растениях, их наносят на всю поверхность. Системные препараты развивают иммунитет, могут накапливаться в растениях, ими можно обрабатывать кусты частично, только повреждённые места.

  • В жаркую солнечную погоду могут появиться ожоги на листьях и ягодах винограда, поэтому обрабатывают виноград либо утром, либо вечером, или же в пасмурные дни.
  • Не обрабатывать ядохимикатами цветущие лозы – это может привести к гибели урожая.
  • Всегда помнить о личной безопасности – при работе с ядохимикатами использовать специальные средства защиты, чтобы избежать отравления.

Обработка растений

Обработку виноградника лучше начинать осенью. Перед укрытием на зиму полностью обработать всю лозу железным купоросом – 300 гр на 10 литров воды.

  1. Рано весной после снятия укрытия, когда ещё не подняли лозу, её надо опрыскать медным купоросом – 300 гр на 10 литров воды.
  2. В период набухания почек обрабатывают соответствующими фунгицидами и инсектицидами от болезней и вредителей, которыми посадки поражались в прошлом сезоне.
  3. Когда побеги вырастут до 10 см, их обрабатывают раствором оксихлорида меди, бордосской жидкости и коллоидной серы. Это поможет выработать иммунитет против грибковых заболеваний и защитит от размножения клещей.
  4. В период бутонизации проводят обработку одним из системных фунгицидов.
  5. При необходимости можно опрыскать виноград на стадии завязывания плодов (стадии гороха) весенней смесью бордосской жидкости, коллоидной серы и оксихлорида меди.

Надо сказать, что комплексные обработки дают лучшие результаты, чем при применении одиночных препаратов. Они защищают сразу от нескольких болезней и более эффективны. Например, если в бордосскую жидкость добавить серу, то виноград будет защищён от милдью и оидиума уже в самом начале вегетации. Ниже рассмотрим препараты от оидиума.

Препараты

Какие же препараты нам помогут победить оидиум винограда? Это – во-первых препараты серы и средства, имеющие в своём составе этот элемент – «Топаз», «Тиовит-Джет», «Антракол», «Квадрис», «Хорус», «Ридомил –Голд», полисульфит натрия, «Плантофол», «Танос», «Скор», «Строби», «Байлетон».

Из этих препаратов готовят баковые смеси. В одном баке смешивают несколько и обрабатывают виноградник сразу от нескольких болезней.

Приготавливая такие растворы очень важно учесть следующие моменты:

  • допустимая концентрация.
  • совместимость препаратов.
  • нормы расходов
  • срок годности,
  • срок ожидания.

Вот примерный состав баковой смеси на 10 литров воды:

  • Ридомил Голд – 50 гр
  • Тиовит Джет – 40 гр
  • Антракол – 15 гр
  • Rost концентрат – 10-15мл
  • Прилипатель – 2,5мл
Читайте также:  Метронидазол как избавиться от побочки

Начиная с начала июля обработки фунгицидами прекращают, так как у них большой срок ожидания. В таких случаях можно опрыскать кусты раствором коллоидной серы, 5 г на 4 литра воды. Срок ожидания – 1-3 дня, период защиты — 10-12 дней. Здесь нужно помнить, что сера это контактный препарат, он может смываться дождём. Значит, обработку надо будет повторить.

Есть и безопасные препараты, у которых срок ожидания отсутствует. Это пищевая сода. Рабочий раствор – на 10 литров воды- 75 г соды. Туда же можно добавить 10-15 мл Rost концентрата. Это сдержит развитие болезни на какое-то время. А после сбора урожая можно будет при необходимости применить фунгициды.

Таковы основные меры борьбы с оидиумом винограда.

Желаем всем хороших урожаев!

Видео схемы обработки винограда

Источник

Оидиум винограда: лечение и профилактика, меры борьбы

Автор: Елена Н. https://floristics.info/ru/index.php?option=com_contact&view=contact&id=19 Категория: Болезни растений Опубликовано: 14 июня 2018 Последние правки: 18 октября 2021

Эта болезнь – оидиум – на других растениях известна под названием мучнистая роса (настоящая, а не ложная, как пероноспороз), или пепелица. Грибок, вызывающий заболевание – Oidium Tuckeri Berk – был завезен из Северной Америки и впервые обнаружен в Англии садоводом Тукером в 1845 году. Через пять лет оидиум охватил уже всю Европу, и особенно досталось от него французским виноградникам, которые удалось спасти только благодаря открытию, что эффективным средством против оидиума является сера.

Болезнь оидиум – описание

Весной, после начала роста побегов, на кустах винограда можно обнаружить приросты, отстающие в развитии. Листья на них распускаются курчавые, полностью или частично покрытые серовато-белым налетом. В июне этот налет покрывает листья уже с двух сторон, а верхушки побегов, соцветия и грозди выглядят, как осыпанные мукой или золой. Пораженные оидиумом соцветия отмирают, ягоды высыхают, а те, что размером с горошину, лопаются или, если стоит засушливая погода, тоже сохнут. Оидиум может уничтожить большую часть урожая винограда, причем поражаются заболеванием практически все европейские сорта растения.

Инкубационный период, то есть время от момента заражения до появления налета грибницы, от 7 до 14 дней. Лучше всего мицелий растет при температуре 25-30 ºC, но это не значит, что при более низкой температуре болезнь не развивается. Способствует распространению и развитию оидиума плохая вентиляция и обилие на кусте листвы.

Оидиум или милдью

Если оидиум – это мучнистая роса винограда, то милдью для этой культуры является пероноспорозом, или ложной мучнистой росой. Это разные болезни, вызываемые разными возбудителями, а объединяет их то, что оба заболевания относятся к грибковым, а также то, что и милдью, и оидиум способны уничтожить практически весь урожай винограда. Симптомы этих болезней отличаются друг от друга. Признаки заболевания оидиумом мы уже описали, а при заражении винограда милдью на верхней стороне листьев появляются просвечивающиеся маслянистые пятна желтоватого цвета, после тумана или росы на нижней стороне пораженных листьев образуется налет, который в дальнейшем буреет и высыхает. Чаще всего страдают от милдью молодые листья винограда, а также соцветия, буреющие от болезни, побеги, на которых появляются чернеющие пятна, и неспелые ягоды, которые при заражении темнеют в области плодоножки и осыпаются, а те виноградины, что остаются на грозди, приобретают кислый вкус. Созревшие к моменту заражения грибком ягоды милдью не поражаются.

Оидиум – лечение

Меры борьбы с оидиумом

Борьба с оидиумом ведется целым комплексом мер, в который входят агротехнические приемы, профилактические мероприятия, применение химических препаратов и народных средств защиты. Целесообразно проводить мероприятия по борьбе с оидиумом одновременно с уничтожением возбудителей милдью. Профилактические меры против этих заболеваний одни и те же, а что касается обработки химическими препаратами, то в настоящее время выпускают комбинированные средства, содержащие одновременно серу, уничтожающую возбудителей оидиума, и медь или органический фунгицид, которые оказывают губительное действие на милдью.

Обработка винограда от оидиума

Как и чем лечить оидиум на винограде? Если заражение произошло в течение прошлого вегетационного периода, бороться с ним в текущем сезоне начинают как можно раньше, однако имейте в виду, что обработка виноградника серой при температуре ниже 20 ºC не даст результатов, поскольку именно при такой температуре твердая сера переходит в необходимую для уничтожения инфекции парообразную форму. При обработке винограда в жаркое время листья растения могут получить ожоги, поэтому лучше всего заниматься обработкой рано утром или после 16:00.

  • Проводят обработки через 10-20 дней, а всего таких сеансов нужно провести от 3 до 6. При опрыскивании слой серы должен плотно покрыть каждый лист винограда. Подмокшая сера для уничтожения инфекции непригодна.

    Защита от оидиума осуществляется препаратами Талендо, Каратан и Свитч, которые используют для профилактических обработок виноградника, а для лечения уже пораженных растений, кроме коллоидной серы, эффективны такие фунгициды, как Тиовит Джет, Скор и Хорус.

    Избежать химической обработки винограда от оидиума у вас не получится, но свести негативный эффект от химических препаратов вполне возможно. Достигается это регулярными профилактическими мероприятиями.

    Заболевание оидиум – профилактика

    Профилактические обработки уменьшают вероятность поражения винограда грибковыми болезнями и наносят растениям гораздо меньше вреда, чем опрыскивания фунгицидами при лечении, поскольку концентрация действующего химического вещества в профилактических растворах в 3-4 раза слабее, чем в лечебных.

    Читайте также:  Как избавится от пробки при запоре

    Начинают профилактические мероприятия осенью: при подготовке винограда к зиме его обрабатывают раствором железного или медного купороса, нейтрализуя остатки грибка. Ранней весной, еще до пробуждения почек, лозу обрабатывают раствором Азофоса, приготовленным согласно инструкции. Входящий в состав препарата азот усиливает действие меди.

    Перед цветением виноград обрабатывают раствором двух десятиграммовых пакетов Ридомила Голд, одной ампулы Топаза и 40 капель Экосила в 8 л воды. Следующая обработка – в период формирования плодов – осуществляется таким же раствором, но вместо Ридомила используется препарат Ордан. В дальнейшем виноград опрыскивается от милдью и других болезней, но эти обработки вполне могут сдержать развитие оидиума.

    Обеспечьте в винограднике хорошую аэрацию почвы и доступ свежего воздуха к каждому кусту.

    Препараты от оидиума (фунгициды)

    Предлагаем вам описание химических средств, используемых для уничтожения или сдерживания развития оидиума на винограде.

    • Азофос – фунгицид нового поколения для уничтожения грибковых микроорганизмов. Экологически безопасное средство;
    • Железный купорос – проверенное средство широкого спектра действия от грибковых болезней, не совместимое с препаратами на основе фосфора;
    • Медный купорос – медьсодержащий контактный фунгицид широкого спектра действия для борьбы с грибковыми болезнями;
    • Каратан – контактный фунгицид узкого защитного и терапевтического (лечебного) действия, подавляющий развитие возбудителей мучнистой росы;
    • Коллоидная сера – один из старейших пестицидов, в парообразном состоянии эффективно уничтожающий возбудителей грибковых болезней и подавляющий клещей. Средство совместимо практически со всеми другими фунгицидами;
    • Ордан – фунгицид контактно-системного действия для борьбы с грибковыми болезнями винограда;
    • Ридомил Голд – фунгицид контактно-системного действия для борьбы с грибками;
    • Скор – системный фунгицид с выраженным лечебным и длительным профилактическим действием для борьбы с паршой, мучнистой росой, курчавостью листьев, фитофторой и другими болезнями;
    • Тиовит Джет – акарицид и контактный фунгицид для защиты растений от мучнистой росы и клещей;
    • Топаз – фунгицид системного действия для борьбы с грибковыми заболеваниями;
    • Хорус – системный фунгицид локального действия, применяемый как эффективное средство против грибковых болезней;
    • Свитч – системно-контактное средство борьбы с грибковыми болезнями, демонстрирующее эффективность как при лечебных, так и при профилактических обработках;
    • Талендо – новейший фунгицид для защиты виноградников от грибковых болезней. Эффективен только в качестве профилактического средства;
    • Экосил – регулятор роста с фунгицидными свойствами, применяемый для повышения иммунитета винограда.

    Следует помнить, что последняя обработка химическими средствами, уничтожающими возбудителей оидиума, осуществляется не позднее чем за 60 дней до сбора урожая.

    Народные средства борьбы с оидиумом винограда

    Если вы категорический противник применения в винограднике химических препаратов, то можете попытаться вести борьбу с оидиумом при помощи менее токсичных народных средств. Например:

    • скошенную траву складывают в кучу, ждут, когда она посереет от плесени, затем складывают в ведро, заливают водой, перемешивают, процеживают и опрыскивают этим составом виноград. Применяют такие обработки на протяжении всего весенне-летнего периода;
    • полведра золы заливают 7 л воды, настаивают в течение суток, процеживают, затем добавляют столько воды, чтобы объем жидкости увеличился вдвое, растворяют в составе 100 г зеленого мыла и используют его для опрыскивания пораженных кустов. Если вы торопитесь, то можно золу не настаивать, а кипятить 20 минут;
    • одну часть соломенной трухи залить тремя частями воды, настаивать в течение трех суток для сбраживания, процедить и увеличить объем за счет воды еще в три раза;
    • 2-3 кг коровяка (чистого, без подстилки) размешивают в 10 л воды, настаивают в течение 2-3 дней, процеживают, растворяют в этой жидкости чайную ложку мочевины и опрыскивают настоем листья винограда с обеих сторон;
    • 5 г перманганата калия растворяют в 10 л воды и обрабатывают этим раствором виноград;
    • 1 л сыворотки или молока выливают в 10 л воды, размешивают и обрабатывают виноград по листьям;
    • 30-40 г кальцинированной соды растворяют в 10 л воды, добавляют 40 г жидкого средства для мытья посуды и используют для опрыскивания винограда.

    Сорта винограда, устойчивые к оидиуму

    К сожалению, по-настоящему устойчивых к оидиуму сортов винограда не существует, но есть такие, которые могут достойно противостоять не только мучнистой росе, но и другим грибковым болезням. Как мы уже упоминали, европейские сорта винограда в этом отношении наиболее уязвимы.

  • Высокую устойчивость к заболеваниям показал сорт Восторг и его гибриды Талисман, Восторг овальный (Баклановский), Восторг идеальный, Подарок Запорожью, Тимур и другие. Среди устойчивых к оидиуму и другим грибковым инфекциям можно назвать сорта Виктория, Кишмиш Запорожский, Галбена-ноу, Алекса, Белое чудо, Мускат бархатный, Юбилей Платова, Подарок Украине, Розовый Тимур, Матрешка, Денал, Золотой Дон, Жаворонок, Кавказ, Сашенька. Хорошо зарекомендовали себя и сорта, полученные от вида Витис лабруска: Альден, Альвуд, Фредония, Изабелла крупноплодная, Нью-Йорк мускат, Поклингтон, Супага, Юодупе, Марс, Венус и Эйнсет Сидлис.

    Среди комплексно устойчивых к болезням сортов винограда наиболее высокой сопротивляемостью грибкам отличаются сорта Мариновский, Платовский, Кристалл, Гармония, Миллениум, Аметист Новочеркасска, Ланселот, Прекрасная Флора, Кишмиш Ключикова, Плевен, Евростандарт, Боготяновский, Арочный, Антоний Великий и Надежда АЗОС.

    Источник

  • Оцените статью
    Избавляемся от вредителей