Как избавиться от окопника во дворе навсегда

Как избавиться от окопника во дворе навсегда

Победа хост над окопником?

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, вдруг у кого-то был удачный опыт борьбы с окопником? Растёт возле дома на месте бывшего цветника уже лет 30. Были попытки избавиться от него механически, ничего не удалось: колосится со страшной силой, обновился, помолодел. Вариант с глифосатами не подойдёт, т.к. рядом колодец. Слышала, что хорошо работает способ: все застелить плотным материалом типа рубероида, а сверху насыпать грунт и посадить газон. Но для нас это слишком трудозатратно.

И вот недавно прочла совет «задавить» окопник хостами или бруннерой. Бруннерой и пробовать не буду, не люблю. Может быть, хостоводы выскажут своё мнение, способны ли хосты заметно угнетать окопник?

peonia
Москва
18.02.2015
04:06:45

peonia, если хосты посадить сразу большими кустами, да еще те сорта что образуют плотную «многослойную» плюшку, а не отдельные листья на длинных черешках, и посадить плотно, чтоб не оставалось свободной земли, то может быть. Но все равно придется убирать отдельные ростки, тем более что хосты распускаются поздно, а окопник, насколько я помню, вылезает достаточно рано. Вообще подобный способ лучше работает, когда на чистую почву сажают некое растение (хосту, к примеру), и оно уже не дает прорастать и укрепляться всходам сорняков из семян. А когда идет «война на чужой территории» — то есть территории, где окопник основательно окопался 🙂 это сделать сложнее, и по своему опыту — радикальные меры типа гербицида или сплошного укрытия на длительный срок дадут более быстрый и гарантированный результат.
Бруннерой вытеснять окопник — смешно. Никого бруннера задавить не может.
Если вопрос в трудозатратах (потому что описанная посадка хост не менее трудозатратна, а если в запасе нет своих крупных, разросшихся хост — еще и материально затратна), то можно ведь просто закрыть на сезон-два всю эту площадь непрозрачным материалом. И просто подождать. Потом материал снять и сажать что угодно. Не забывая, что и при таком способе семена в почве наверняка сохранятся и будут пытаться прорастать, поэтому всходы все равно придется своевременно контролировать.
Насчет глифосата и колодца. Его правильное применение не подразумевает такие количества, чтоб что-то там просачивалось в грунтовые воды. Всего лишь «нежное» опрыскивание непосредственно ростков целевого растения, а не почвы. Впрочем, это Ваш выбор.

Васька
Москва
18.02.2015
16:24:59

peonia, совершенно необязательно застилать окопник плотным материалом — можно просто любым картоном, упаковками от мебели, техники и пр, только прижать чем-нибудь, чтобы не улетели. Он прорастёт под картоном, но будет очень слабый. И корни в том числе ослабеют, т. е. удалить их будет намного легче.
Я себе окопник специально сажала по углам, когда участок купила — земля была ужасная, камни-песок, а окопник улучшает свойства компоста, правда, не знаю как именно. Срезаю его и закладываю в компост. Из корней осенью делаю настойку для суставов.

Profit
пос. Тарасовка
18.02.2015
18:22:09

peonia, у нас в соседнем дворе под окнами в Москве тетя ручками выполола. Летом уже росли свежепосаженные растения. Окопника не видно было. Может еще раз попробовать основательно?

мадам жюли
Москва
18.02.2015
19:45:24

[1] Васька, сможет ли вытеснить окопник бруннера сибирская не скажу, нет у меня окопника. А вот другие растения-запросто, только время дать. Корневища сибирской бруннеры образуют такой сплошной массив, что даже сныть уходит куда подальше.
peonia, Бороться с агрессивными растениями другими агрессорами-это же вечная борьба.

Мария граб
Москва
19.02.2015
08:01:32
Читайте также:  Как приручить крысу если она боится

У меня окопник рос вдоль дренажной канавы, которая регулярно обкашивается, со временем исчез.

Marchella
Москва
19.02.2015
08:24:20

Мария граб, да была у меня бруннера сибирская на предыдущем участке. Так что с ее характером знакома. Со злостными сорняками она скорее сосуществует. Тем более, что у нее корневища по поверхности, а у окопника — вглубь.
Да уж, потом от самой бруннеры избавляться — тоже работка не на 1 раз. 🙂 Отрастает из мельчайшего кусочка. Хорошо хоть неглубоко залегает.

Васька
Москва
19.02.2015
08:24:23

Очень знакомая беда — окопник. борюсь с этой «заразой» уже несколько лет и пока проигрываю. Удалила заросли одичавшей малины перед домом, задумала здесь хосты, рокарий и композицию из мини-хвойных <179322>, но окопник все планы портит — чем больше полю, тем больше лезет. высадила коллекцию хост, думала остановят агрессора, но хосты еще маленькие и пока справиться с ним не могут, к середине лета здесь ужас, что творится из-за окопника. Советовалась здесь на Вебсаде и решила весной закрыть пространство между хостами картоном и замульчировать перепревшим опилом, а площадь под корягой укрыть непрозрачным материалом, может еще Раундапом обработать или Лонгтреллом, чтобы уж наверняка.

ЕленаВ
Пермь
19.02.2015
13:16:13

Если участок «заражен» окопником, то, сильно сомневаюсь, что какие-то растения смогут его победить. Только механически или химией и то не сразу. Мне пока много лет удается удержать окопник на одном месте. Уже не раз показывала <113281>. Так и растет кустом. С одной стороны мощеная дорожка, с другой стороны травяная ( косится регулярно), а через дорожку розарий. Несколько лет розарий был закрыт черным спандболдом. Пару лет, как порвался, сняла. Розы разрослись, места там лишнего нет. Ростки окопникаа иногда появляются, но дохлые, справляться с ними легко.

мышка Серафимка
Москва
19.02.2015
15:03:02

Мне удалось года за три вывести окопник с клумбы прополкой. Совсем выкинуть пожалела, посадила его у забора между многолетними астрами (самыми простыми) и солидаго. Уже несколько лет они его давят)) играют роль «мощеной дорожки». Второе лето собираюсь с силами, чтобы эту честнУю компанию убрать))

Lois38
Тверская обл.
19.02.2015
19:18:06

Большое спасибо всем за ответы!

ЕленаВ, мы тоже проигрываем. 2 года подряд перекапывали, выбирали все до крошки (ну, так нам казалось), все равно к концу лета, тем более, к следующей весне все было как прежде. У нас эта окопная площадь достаточно большая, метров 5-6 квадратных. Но ваш вариант — посадить что-то (хосты:)), а между ними закрыть плотным чем-то и замульчировать — да, может быть, попробую.

peonia
Москва
19.02.2015
19:26:50

5-6 кв. метров? Да разве ж это большая?
Я думала сотка.
Вопрос не уникальный, обсуждается несколько раз в год. Вот не понимаю одного.
Сначала люди спрашивают (не первый раз уже), как сделать с наименьшими трудозатратами. По-моему, с наименьшими — закрыть сплошь чем-то инертным (картон, рубероид, черная нетканка, линолеум и т. д. и т. п., исходя из того что проще достать и что есть в наличии), но главное — не пропускающим свет и оставить в покое на год-другой (в зависимости от злостности целевого сорняка). Потом снять покрытие и получить чистую от живых корневищ сорняков почву, в которую уже сажать «набело» то что хочется, промежутки мульчировать чтоб из семян новые сорняки не всходили.
Но все обсуждения рано или поздно все равно сводятся к «посадить всё по неудаленным до конца сорнякам и годами полоть пробивающиеся между ними ростки сорняков». Любимое применяемое слово при этом — «ручками». Типа показатель трудолюбия, что ли.

Васька
Москва
19.02.2015
19:53:01

off: 5-6 кв. метров. как я вам завидую, у меня весь участок борщевик+окопник+лютик+одуванчики с переменным скоплением ))

Васька, ну вот нет сил ждать год-два, кода на участке почти ничего нет кроме травы, так или иначе что-то покупаешь. И это что-то хочется посадить не в горшок или на грядку, а куда-то где оно будет нормально укоренятся. Вот и получается, копаешь, сажаешь и дуреешь от результата )))

Лично меня на сегодняшний день интересует технология использования гербицидов. Через сколько после обработки целины можно начинать перекапывать? Или травить то же надо целый сезон? У меня получалось, что вроде уже ничего не растет, но если ничего с этим местом не делать, то через месяц на вызженном поле бодро растет окопник ))

Gafti
Санкт-Петербург
19.02.2015
20:44:04

Gafti, ну никак я не пойму, в чем тут выигрыш: воткнуть в сорняки и потом пожизненно это место ювелирно полоть и жаловаться что никак не справиться. Чем выждать сезон (всего-то! не пятилетку ведь) и посадить сразу качественно и красиво, с минимальным дальнейшим уходом. А растения тем временем подрастут на хорошей плодородной грядке.
Да, по бурьяну гербицидами для хорошего результата — желательно ждать сезон. И обрабатывать не 1 раз, а по мере отрастания следующей порции. Потому что чудес не бывает, и далеко не все корневищные сорняки с одного раза даже самым отличным гербицидом выводятся.

Васька
Москва
19.02.2015
21:23:35

5-6 кв. м? Рискну предложить. Пропустить проблемное место через картошку + сидераты. ИМХО, вид картофельной грядки намного лучше, чем расстеленный картон и т. п. Трудозатраты совсем невелики. Плюсы — доп. органика и урожай свежей картошечки. 😉
(Хотя конкретно с окопником дела не имела, но на других злостных сорняках метод работает).

Тимоха
Санкт-Петербург
19.02.2015
21:51:40

[14] ой-ёй, только не картошку! У нас по картошке окопник буйствует больше всего. Причина в том, что картофель надо окучивать, а окопник размножается малейшими кусочками корневища. Мы когда в первый год картошку капали, корней окопника было ровно столько же сколько урожая, если не больше.

Gafti
Санкт-Петербург
19.02.2015
23:01:13

Еще вариант: застелить картоном или чем-то подобным, а в прорези высадить рассаду тыкв или кабачков. Для красоты замульчировать хотя бы скошенной травой.

Marchella
Москва
20.02.2015
08:50:38

Васька, совершенно с вами согласна намного проще закрыть площадь на сезон чем-то инертным, ближайшей весной так и сделаю на площади, планируемой под розарий (там одичавшее солидаго буйствует), но есть ли в данный момент смысл — пересаживать растения с площади, на которой культурные растения соседствуют с окопником. хорошо когда знаешь про агрессивность растения и что оно вообще присутствует в данном месте. кто бы мог подумать что после удаления малинника вылезет другая «зараза» в виде окопника, которой прополка нипочем..

ЕленаВ
Пермь
20.02.2015
21:28:27

Я люблю свой окопник. Такой голубой праздник природы раннего лета. Конечно, среди роз и других садовых изысков ему не место. Но на задворках, в хоз. зоне, где просеиваем компост и колем дрова — этому неприхотливому и очень полезному дикоросу самое место (ИМХО, конечно) <189045>. Впрочем, есть у него одно нехорошее свойство — подверженность МР после цветения. Но это легко преодолевается — срезаю совсем низко при появлении первых пятен МР и очень быстро отрастают новые свежие розетки. Кстати, в это же время я удаляю и всё лишнее по контуру куртинки.

А теперь вопрос к держателям окопника. Можно ли и когда собрать с него семена? В этом году я пристально наблюдала за их появлением, но так и не сумела обнаружить. Все отцветшие «коробочки» были пусты (( . А я обещала выслать их нашей коллеге на WS (что особенно досадно).

grass
Москва
23.02.2015
23:38:27

grass, про семена не знаю, но думаю, корень спокойно послать можно. Дойти должен.

мышка Серафимка
Москва
23.02.2015
23:56:47

grass, у окопника семена высыпаются очень быстро, сверху еще цветы, а внизу уже сыпется. Если кому нужны корни, обращайтесь ))

Gafti
Санкт-Петербург
24.02.2015
02:31:18

grass, [18], я люблю свой окопник. А теперь и Ваш тоже! Корень можно выслать, наверное, только упаковав в мох сфагнум. Когда я выкапываю окопник осенью — корень внутри полый, но я копаю зрелые корни. Кроме того, он стержневой, так что у меня сомнения по поводу пресылки.

Profit
пос. Тарасовка
28.02.2015
01:12:19

off: Profit, окопник вырастает из малюсенького обломка корня, в этом то вся проблема, для тех кто хочет от него избавиться.

Gafti
Санкт-Петербург
28.02.2015
02:17:19

Profit, и мне рецептик, пожалуйста!

mogileva
Москва
28.02.2015
15:57:34

Ой, а я как раз наметила завести окопник, нашла месторождение на газоне около работы. И что, он такой оголтелый, что встанет вопрос об избавлении? Вообще-то изначально хотелось завести чистец из нецветущих типа чистец византийский Cotton Ball, да где ж его взять?! Вот и подумала, на замену можно окопник посадить.

Флоранс
Москва
28.02.2015
17:21:58

Окопник — странная замена чистецу. Что у них общего?

Васька
Москва
28.02.2015
17:24:38

Лопухастые листья :).
Но если честно, то вожделенный чистец я видела только на картинках и он мне показался похожим на окопник до цветения, конечно. Но поскольку газон у работы периодически косят, то у тамошнего окопника дело до цветения никогда не доходит.

Флоранс
Москва
28.02.2015
17:41:03

Вот ведь как бывает, у всех окопник — агрессор, а у меня он чуть живой. Конечно не устраиваю вокруг него танцы с бубнами, но стараюсь осторожно окашивать вокруг траву. И, всё равно один единственный чахлый кустик, который норовит завалиться и в конце концов разлечься. И в Москве в Лосином острове наблюдаю за некоторыми экземплярами растущими здесь, впечатление — очень даже смирно ведут себя. Растут отдельными куртинами, зарослей не образуют.

ШОля
Москва
28.02.2015
21:05:15

Gafti, да, я уже поняла из темы, что для кого-то окопник — проблема на участке. И как он размножается, я тоже догадалась. Я его не выкапываю, а срезаю, поэтому он у меня не слишком злобствует. Да, и ещё: мой участок немного севернее Лосиного острова, может, в наших краях окопнику не очень нравится? Короче, для меня это — не первостепенная головная боль. Может быть это зависит ещё от отношения к растениям — я их люблю.

Profit
пос. Тарасовка
01.03.2015
13:23:25

Profit,[21], спасибо! Учту, что корни окопника можно выкопать и осенью. Но сначала попробую весной.))

Источник

Читайте также:  Как обработать землю после тли
Оцените статью
Избавляемся от вредителей