Как избавится от окружающего шума

Как избавится от окружающего шума

Вы часто отвечаете «да» на чью-то просьбу, личную или рабочую, даже не задумавшись, о чем вас попросили? Уделяете лишнее внимание мелочам? Ненавидите то, что делаете, и думаете: «И зачем я только на это подписался?» Вспомните, страдали ли вы когда-нибудь от переутомления? Ощущали, что бежите со всех ног, но не сдвигаетесь с места? Если все это про вас, то единственный выход — стать эссенциалистом (от лат. essentia — сущность).

Суть эссенциализма: исследуем, потом выбираем

Путь эссенциалиста состоит не в том, чтобы пообещать себе: «С первого января я стану чаще говорить “нет”», и не в том, чтобы наконец-то почистить папку «Входящие» в почте, и даже не в том, чтобы найти для себя новую стратегию тайм-менеджмента.

Эссенциалист постоянно задает себе вопрос: «А тем ли я занимаюсь?» В мире существует столько возможностей и дел, что на всё у нас не хватит ни времени, ни ресурсов. И пусть многие из них кажутся нам интересными, по-настоящему необходимых всего несколько.

Эссенциалисты понимают, что уступки являются неотъемлемой частью жизни, причем не обязательно негативной частью. Вместо вопроса «от чего я должен отказаться?» они спрашивают «чего я хочу достичь?». Парадокс эссенциализма состоит в том, что его приверженцы рассматривают больше вариантов, чем обычные люди, которые с восторгом реагируют на любую возможность.

Неэссенциалист готов гнаться за первым попавшимся шансом, а значит, у него нет времени вдуматься, что он делает. Путь эссенциалиста — в исследовании и оценке большого количества альтернатив, а уже только потом в выборе единственной.

Правило 90 %

Правило 90 % можно применять в случае любого выбора или дилеммы. Когда вы оцениваете какой-то вариант, подумайте о самом важном критерии и оцените его по шкале от 0 до 100. Если определенный вариант получит оценку ниже 90 — отбросьте его. Это поможет вам избежать нерешительности при выборе альтернатив с оценками от 60 до 70.

Прикиньте, как бы вы себя чувствовали, получив оценку 65 % за какой-нибудь тест. Так почему же вы можете осознанно выбрать вариант такого уровня, делая важный выбор? Запомните это: если ответ не определенно положительный, то он отрицательный.

Философия Бойца — не для нас

Отказываясь от права выбора, мы передаем другим не просто власть, но и явное разрешение делать выбор за нас. В аллегорической повести Джорджа Оруэлла «Скотный двор» есть персонаж — конь по кличке Боец. Сталкиваясь с любой неудачей и любой проблемой, он говорит, что будет работать еще больше. Он живет в соответствии со своей философией, пока, изможденного и сломленного, его не отправляют на живодерню.

Не похожи ли мы в чем-то на Бойца? Не заставляют ли неудачи нас работать дольше и усердней? Не отвечаем ли мы иногда на каждый вызов: «Да, я могу сделать ещё и это»?

Принципы Ньютона

Эссенциалисту необходимо место для уединения и размышлений. Подумайте о сэре Исааке Ньютоне, который два года работал над своими «Математическими началами натуральной философии» — знаменитом труде о гравитации и трех законах механики. Все это время он почти ни с кем не общался, и именно добровольное одиночество и непрерывная концентрация позволили ему совершить прорыв в научной мысли.

Ньютон создал пространство, в котором смог сконцентрироваться на интересующих его идеях.

Отказывать — это хорошо

Сама мысль о том, чтобы сказать «нет», приносит нам буквально физический дискомфорт. Не важно, кому мы собираемся отказать: старому приятелю, приглашающему нас на ужин, боссу, просящему взять на себя важный и большой проект, или соседу, которому нужна помощь, чтобы испечь кексы на родительское собрание. Мы ощущаем себя виноватыми. Мы не хотим никого подвести, боимся испортить отношения.

Читайте также:  Сколько длится арка муравьев химер

На самом деле мы можем либо сказать «нет» и сожалеть об этом в течение нескольких минут, либо же сказать «да» — и сожалеть в течение нескольких дней, недель, месяцев или даже лет. Чем больше мы думаем о том, чем поступаемся, когда говорим «да», тем легче сказать «нет».

Не бойтесь остановиться

Случалось ли вам тратить время и силы на бессмысленный проект, вместо того чтобы бросить его? Или, может быть, вы хоть раз в жизни инвестировали деньги во что-то, что оказалось неприбыльным, но не смогли остановиться? Бывало ли такое, что вы продолжали натыкаться на препятствия в работе, но боялись признаться себе, что просто выбрали не ту область?

Обычный человек не может вырваться из такого замкнутого круга, но эссенциалист обладает мужеством и уверенностью в себе для того, чтобы признать свои ошибки и отказаться от обязательств. Когда мы признаём ошибку, она становится нашим прошлым. Если же мы отрицаем свою неправоту, то продолжаем ездить кругами. В признании ошибок нет ничего постыдного. По крайней мере, мы показываем, что стали мудрее, чем были в прошлом.

Самый главный актив

Главный актив, который нам доступен, — это мы сами. Самый распространенный способ, каким люди, особенно амбициозные и успешные, подвергают опасности этот актив, — это недостаток сна.

Для неэссенциалистов сон — всего лишь еще одно бремя их переполненной, занятой, но всегда продуктивной жизни. Поэтому их в любое время может настичь переутомление. Эссенциалисты не сокращают время сна. Защищая свои активы, они наполняют жизнь запасом энергии, творческой силы и способности решать задачи.

Марк Андрессен, один из создателей компании Netscape рассуждает о своем сне так: «Семь часов сна — и я начинаю тупеть. Шесть — опасный уровень. Пять — большая проблема. Четыре превращают меня в зомби».

Источник

5 секретов как убрать визуальный шум в квартире

Если комнату обставить вещами, которые не сочетаются между собой, то вы поймёте, что вокруг вас «визуальный шум», который будет «рябить в глазах» и это со временем станет вас раздражать и производить впечатление захламленности. Чаще всего это связано с отсутствием у вещей места для хранения, когда они в большом количестве и остаются на виду у вас.

Визуальный шум – перенасыщение интерьера вещами и разным декором, что визуально составляет замусоренность квартиры и дискомфорт.

Как избавить вашу квартиру от «визуального шума» рассказал специалист по социальной работе Семейного центра «Хорошевский» Чернушко Илья.

1. Бытовые предметы.

Швабры, гладильные доски, химия и т.д. – это тоже источники «визуального шума». Стоит бытовые предметы убрать в шкаф для хранения таких вещей или в кладовку.

2. Огромная мебель.

Если у вас маленькая квартира, то стоит подумать, прежде чем покупать большую мебель, которая будет занимать большую часть комнаты. Например, большое кресло, «тяжёлыми» стульями, диван, который не раскладывается. Стоит обставить свою квартиру компактной мебелью, которая трансформируется. Если у вас имеются отдельные стулья для гостей, то их следует убирать на время, когда гости отсутствуют в вашей квартире.

3. Провода и удлинители.

Часто в комнате можно увидеть неопрятно валяющиеся провода, а ещё и запутанные. Стоит постараться спрятать провода за мебелью или увести под плинтус. На крайний случай их можно спрятать за декорациями.

Несмотря на различные размеры кухни в квартирах, почти всегда можно увидеть, что кухня завалена ненужной утварью и посудой. Надо по максимум освободить столешницу, ненужные предметы убрать с видного места и оставить только самое нужное. Все крупы пересыпать в банки и убрать в шкаф (банки и контейнеры подобрать следует однородные). Также не стоит забывать про холодильник, который постоянно увешан магнитами, картинками, наклейками – всё это стоит убрать и вымыть холодильник.

Здесь «визуальный шум» присутствует в виде разных пузырьков, баночек и бутылочек. Стоит отобрать просроченные продукты от не просроченных. Постараться оставить на видном месте только нужное, а ненужное убрать в шкафчик. Постарайтесь подобрать однотонные баночки, корзинки, полочки, полотенца и т.д.

Читайте также:  Как избавиться от внутренней тревоги страхов

Источник

Шумовое загрязнение: как шум влияет на наше здоровье

Шумовое загрязнение: как шум влияет на наше здоровье

Что такое шумовое загрязнение

Шумовым (акустическим) загрязнением воздуха принято считать превышение естественного уровня шумового фона или резкое колебание и изменение таких звуковых характеристик, как периодичность звуковой волны и силы звукового потока. Чаще всего шумовым загрязнением называют раздражающий шум антропогенного характера, высокая концентрация которого отмечается в городах, на производстве и вблизи промышленных объектов в городе и за его пределами.

Естественный природный шум (шум дождя, порывов ветра, пенье птиц) обычно не вызывает у человека раздражения и несет скорее успокаивающий эффект на организм. Непривычный сильный шум может привести к быстрой утомляемости у человека и других живых организмов, снижению продуктивности, а в долгосрочной перспективе — вызвать психологические и физические заболевания.

Источники шума в городе

Источники шумового загрязнения с каждым годом растут и становятся агрессивнее ввиду увеличения автомобилестроения, роста промышленных предприятий и т. д. На сегодняшний день к ним относятся:

  • городской автотранспорт;
  • железнодорожный транспорт (включая наземные линии метро);
  • авиатранспорт;
  • промышленные предприятия;
  • строительство;
  • ремонтные работы;
  • сигнализация и другие шумы «бытового» происхождения;
  • неправильное расположение городских многоэтажных построек;
  • воздухозаборные шахты;
  • объекты тепло- и электроэнергетики.

Виды шума в городе

Шумовое загрязнение делится на несколько отдельных видов:

  • структурный шум (он же ударный или вибрационный), который возникает в результате колебательных движений по отношению к чему-либо (звук работающего перфоратора, лифта, топот ног, стук каблуков, падение тяжелых предметов на поверхность и т. д);
  • воздушный шум расходится по воздуху, не вызывая вибрации на поверхностях (разговорная речь, лай собак, звук автомобильной сигнализации и шум от бытовой техники).

Пути распространения шума

Звук может передаваться двумя путями:

  • прямым (передача звука через смежные поверхности или через окно);
  • косвенным (передача звука через несущие и конструктивные элементы здания).

Допустимые нормы шума

По общепринятым санитарным нормам, допустимым уровнем шума считается звук который при длительном воздействии на слуховой аппарат не превышает 55 децибел (дБА) в светлое время суток (с 7 утра до 23 часов вечера) и 45 дБА ночью (с 23:00 до 7:00).

Шумовое загрязнение окружающей среды в децибелах (дБА)

Человек каждый день сталкивается с громкими звуками, которые превышают общую норму шума.
Давайте разберемся, какого уровня шума достигают привычные нам звуки, которые окружают нас.

Шум леса (шелест листьев) 10 дБА
Шепот человека на расстоянии от одного метра 20 дБА
Шум при работе компьютера 30 дБА
Приточная вентиляция в квартире 40 дБА
Шум от работающего холодильника 40 дБА
Приготовление еды на электроплите 40 дБА
Кипящий чайник 50 дБА
Средняя громкость телевизора 60 дБА
Шум работающего пылесоса 70 дБА
Плач ребенка 80 дБА
Интенсивное дорожное движение (в час пик) 80 дБА
Шум от проезжающего мимо мотоцикла и поезда 90 дБА
Шум от строительной и ремонтной техники (перфоратор, бензопила) 90–100 дБА
Звук музыки в ночном клубе 110 дБА
Автомобильный гудок 120 дБА
Шум от пролетающего реактивного самолета 130–140 дБА
Звук взрыва (смертельный для человека) 200 дБА

Влияние на человека и окружающую среду

В чем же заключается вредность шума и почему шумовое загрязнение является экологической проблемой? На изучение этого вопроса Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) потратила около 10 лет и в 2011 году опубликовала доклад с лиричным названием «Бремя болезней, обусловленное шумом как фактором окружающей среды. Количественная оценка утраченных лет здоровой жизни в Европе» (Burden of disease from environmental noise. Quantification of healthy life years lost in Europe).

В докладе говориться о проблеме воздействия шума на здоровье человека, а именно о нарушениях сердечно-сосудистой системы, когнитивной функции, нервной системы человека и т. д.

Рассмотрим возможные нарушения здоровья, возникающие при шумовом загрязнении.

  1. Сердечно-сосудистые заболевания.
    По данным ВОЗ, тысячи людей преждевременно умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных долговременным воздействием повышенного уровня шума. Ученые выявили, если человек длительное время по ночам подвергается воздействию шума громче 50 дБА (неинтенсивное дорожное движение) или выше, это способствует развитию гипертонии, ишемической болезни сердца, а также сердечной недостаточности.
  2. Нарушение сна.
    Шум способен влиять на здоровый сон человека. Крайне неблагоприятно на организм человека действуют прерывистые, внезапные шумы, особенно в вечернее и ночное время. Резкий звук, проезжающего мимо дома грузовика, нередко вызывает испуг, особенно у детей и людей пожилого возраста. Шум способен влиять на продолжительность и глубину сна: человеку сложно заснуть и трудно проснуться утром, может появиться бессонница. Нередко сон становится поверхностным, а после пробуждения люди не чувствуют себя отдохнувшими. Отсутствие здорового сна после трудового дня приводит к хроническому переутомлению.
  3. Когнитивные нарушения у детей.
    Согласно докладу ВОЗ влияние шумового загрязнения на детский слуховой аппарат ведет к неблагоприятным нарушениям когнитивных способностей. Таким образом, дети могут отставать в развитии, у некоторых прослеживается ухудшение памяти и низкий уровень концентрации внимания.
  4. Кратковременная потеря слуха и глухота.
    При воздействии громкого шума слух человека, как правило, адаптируется и порог слышимости повышается. Поэтому, после посещения достаточно шумных мест, человек краткосрочно теряет возможность слышать тихие звуки, но затем острота слуха восстанавливается. Но если Вы длительное время находитесь в местах с источниками шумового загрязнения (ночные клубы, концерты, бары и спортивные мероприятия), Вы рискуете «заработать» нейросенсорную тугоухость или вовсе потерять слух. Постоянное воздействие шума может негативно повлиять не только на слух, но и вызвать звон в ушах, головокружение и головную боль.

Как избавиться от шумового загрязнения дома

Норму допустимого шума в жилых помещениях устанавливает Роспотребнадзор, но что делать, если не все соседи готовы соблюдать установленные правила, а разговоры с ними не приводят ни к чему хорошему?

Согласитесь, что в настоящее время не все готовы тратить свое время на сутяжничество, да и отношения с соседями, пусть и не всегда готовыми идти на компромисс, не хочется.

Чтобы избежать неприятных разговоров, мы подготовили пять советов, как самостоятельно минимизировать шумовое загрязнение в Вашей квартире.

  1. Модернизируйте окна. Обратите внимание на толщину стекол, их количество и расстояние между ними. Сейчас можно установить стеклопакет с триплексом, который будет поглощать до 40 дБА шума.
  2. Устройте перестановку в квартире. Поставьте шкаф или комод к стене, кровать расположите как можно дальше от стены, таким образом Вы минимизируете шум из соседних квартир.
  3. Постелите ковер. Можно положить на пол пушистый красивый ковер, он тоже будет отлично «съедать» ненужные дБА, которые проникают в Вашу квартиру от соседей снизу.
  4. Используйте беруши. Правильные беруши способны «убрать» до 35 дБА шума. Обратите внимание на материал, из которого их производят, это должен быть качественный силикон, воск или полиуретан.
  5. Делайте противошумный ремонт. Этот совет подойдет тем, кто недавно купил квартиру и только собирается делать ремонт в ней. В первую очередь обратите внимание на материалы, которые Вы планируете использовать. Потолок можно облицевать звукопоглощающим покрытием, стены необходимо качественно покрыть шпаклевкой или специальной звукоизоляционной штукатурной.
  6. Проветривайте при закрытых окнах. Установите в квартире компактную приточную вентиляцию, например — бризер. Он поможет избавиться от нежелательных звуков с улицы: работает при закрытых окнах и производит до 160 м3/ч свежего и чистого воздуха. Бризер имеет сниженный уровень шума от 19 дБА, что обеспечивает комфортное и тихое проветривание. Еще одним преимуществом устройства является режим рециркуляции — очистка воздуха внутри помещения и возможность использования смешанного режима: забор воздуха в равных пропорциях и с улицы, и из комнаты. Управлять прибором можно с помощью мобильного приложения.

Заключение

В современном мире большую часть шумового загрязнения создают сами люди: работа на производственных предприятиях, громкие разговоры по телефону в общественных местах, гонки по автомагистралям, ремонтные работы, которые соседи ведут уже не первый год, шумные праздники и огромные толпы спортивных болельщиков скандирующих в поддержку той или иной команды за которую «болеют» на стадионе.

Мы в силах самостоятельно понизить уровень шумового загрязнения, пусть это будет несколько дБА, но если каждый второй человек будет стремится снизить уровень производимого шума, то мы сможем продлить жизнь не только себе, но и подрастающему поколению.

Пожалуйста, уважайте себя и свое окружение. Будьте здоровы.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей