Окунь — 5. Регулирование численности окуня
Так как окунь принадлежит к самым многочисленным обитателям наших вод и является хищником, таким образом, часто принося вред другим рыбам, то, разумеется, нигде не заботятся об его разведении. Мы расскажем о естественных врагах окуня и о тех видах рыб, которым окунь является врагом.
Как и зачем регулировать численность окуня
Так как окунь принадлежит к самым многочисленным обитателям наших вод и является хищником, таким образом, часто принося вред другим рыбам, то, разумеется, нигде не заботятся об его разведении.
В прудах и озерах, изобилующих малоценною рыбою: верховка, голец и плотва, или трудно добываемою в большом количестве: линь и карась, при отсутствии щуки — размножение окуня, рыбы довольно ценной весьма желательно. Часто бывает прямой расчет пустить в пруд или озеро несколько сотен окуней, которые бы могли прекратить чрезмерное размножение и, следовательно, измельчение нехищных рыб. В таких прудах, где много вредной рыбы: голец, который часто истребляет почти всю икру других рыб, или менее вредной, но вполне бесполезной — верховки, разведение окуня необходимо, так как он в этом случае способствует скорейшему приросту и размножению линя и карася. Необходимо только иметь в виду, что там, где может жить только один карась, т. е. в непроточных мелких прудах, промерзающих почти до дна, окунь жить не может. Но там, где есть линь, красноперка, верховка, и в особенности плотва, гораздо более прихотливая в отношении качества воды, то есть в прудах более глубоких, имеющих ключи и хотя временно (весной и после сильных дождей) проточных, окуня можно развести наверняка.
Остается только позаботиться о том, чтобы он размножался в достаточной степени, и каждую зиму делать проруби, чтобы он не задохнулся от недостатка воздуха и от вредных сероводородных газов, выделяемых разлагающимися растениями и илом. Достаточно в одном или нескольких местах около берега бросить в воду несколько елочек или сосенок, а за неимением их — кучу хвороста и, по окончании нереста обгородить их частой сетью.
Этими же искусственными нерестилищами пользуются и для того, чтобы, наоборот, уменьшить количество окуней, выбрасывая затем елки, или собирают выметанную окунями икру сачками. К таким мерам необходимо прибегать, когда в пруде или озере имеется более ценная рыба, как, например, лещ, карпия, судак.
В речках, где окуни даже не особенно многочисленны, разведение форели — труд совершенно напрасный. Из вышеупомянутых рыб вреднее всего окунь для карпа. Нередко окуни поедают сначала большую часть икры, а потом всю выведшуюся мелочь, так что бывают такие пруды, в которых нельзя найти ни одной молодой карпии и остаются только крупные карпы, без приплода. Единственное средство против чрезмерного размножения мелкого окуня— это вылавливание его частыми неводами.
Правильное и крупное рыбное хозяйство, впрочем, всегда требует осенней ловли мелкого окуня-селетка (который сушится и заменяет снетка). В озерах северной и северо-западной России, где окунь живет вместе с снетком, вылавливание мелкого окуня также является необходимостью, так как в противном случае, особенно если весна благоприятствовала выводу окуневых мальков, вся молодь снетка обречена на истребление, а следовательно, эта более ценная рыба рискует совсем перевестись.
Что касается леща, то он менее страдает от окуня, так как мечет икру рано и молодь его первое время растет быстрее. Судак, как хищник, может сам положить предел чрезмерному размножению окуня. То же самое можно было бы сказать и относительно форели, но, к сожалению, ее сравнительно малочисленная молодь не требует для своего уничтожения большого числа окуней. Совершенно же перевести окуня там, где ему сытно и привольно, невозможно иначе как спустив пруд и выловив из него всю рыбу.
Врагов у окуня много, и если он почти везде встречается в большом количестве, то только благодаря своей неприхотливости и интенсивному размножению. Все хищники — сом, щука, судак, палим — не брезгуют им. Местами сомы и щуки едва ли не предпочитают эту рыбу другим, а крупные окуни поедают мелких. Водяные птицы и скопа также немало ловят окуней. Икра его истребляется другими рыбами, в особенности гольцом, колюшкой и водяными птицами. Часто икра погибает от безветрия или, напротив, сильных ветров, которые выбрасывают ее на берег.
Часто окунь становится жертвой собственной жадности: случается, что схваченная рыбка проскальзывает в боковую жаберную щель, в которой завязает и умирает вместе с хищником. Бывает также, что окунь нападает на колюшку и она смертельно ранит его своими стоячими спинными шипами. Довольно часто подвергается он нападению паразитов, особенно в стоячих водах: в кишках у окуня нередко находят ленточных глистов, а в полости рта живет у него особый вид паразитного рачка, так называемый окунеед .
В прудах и озерах, хотя и не во всех, огромное количество окуней погибает зимой от недостатка воздуха. Вредные газы действуют на них раньше, чем на щуку, ерша и плотву, таким образом они погибают раньше других рыб.
За этим последним исключением большая часть окуней погибает, становясь добычей человека. Но, несмотря на свою многочисленность, они не имеют такого промыслового значения, как, например, еще более многочисленные каспийская салака и тарань и более ценные и крупные: лещ, сазан и судак. Только окуни северных и северо-восточных (зауральских) озер, имеют более обширный сбыт. Окуня ловят леской во время нереста , в морды, верши (ловушки), осенью, а чаще зимою на станах — неводом.
Это довольно глупая рыба и при виде приближающейся сети она сначала пятится, а потом идет в мотню, почти никогда не перескакивая через невод и не ложась в ямки. В садках окунь сидит смирно и почти никогда из них не выскакивает, подобно щуке, линю и налиму. Окунь и щука едва ли не единственные рыбы, которые почти повсеместно добываются в большом количестве удильщиками — больше, чем настоящими рыбопромышленниками.
(по материалам «Рыбы России» (1-й том) Сабанеев Л.П.)
Источник
Прикормка помогла
УХРА: НОВЫЙ СПОСОБ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ОКУНЕЙ
Едем на Рыбинское водохранилище. До «пристрелянного» плотвиного местечка остается всего десяток километров. Вдруг словно кто-то очень большой толкнул автомобиль в сторону. Напряглись. Вот опять машина накренилась набок. Остановились. Вышли на обочину. Все ясно! Ветер разгулялся нешуточный. Огромные ели гнутся чуть ли не под прямым углом. А вой стоит вокруг такой, что жутко становится. Да, пропадем на рукотворном море ни за что! Продует насквозь. Самая надежная одежда не спасет. А планы по плотве менять не хочется. Как поступить? Решили повернуть на Ухру и прятаться там от шквального ветра за высокими берегами.
Самая свежая информация по этой реке у нас имелась. Правда, информация разрозненная, но из этой мозаики складывалась вполне определенная картина: клюет плотва там везде, но не шибко. Место для рыбалки пришлось выбирать, ориентируясь на высоту берега. Где он был выше, туда и поехали.
Спустились на лед. Да, здесь вполне комфортно. В такую штормовую погоду высокие берега – то что надо. Вчетвером сверлим лунки на расстоянии полста метров друг от друга. Под нами симпатичный коряжничек. А глубина от двух до трех метров. Мой коллега ловит без насадки на «полноприводного» плавающего чертика. Так у нас называют мормышку с тремя рабочими крючками. Она хорошо соблазняет рыбу, но очень часто при вываживании цепляется за лед – в этот момент плотва сваливается с крючка. Чтобы этого избежать, я ловлю на одноногого чертика.
Любитель «полноприводных» поймал хорошую плотвичку, следом пошли небольшие окуни. Смотрю, сверлит другую лунку в стороне. У меня пока совсем не клюет. Другой мой товарищ вытащил подряд трех плотвиц. У четвертого тоже не клюет.
Следующие пять моих лунок оказались совершенно пустыми. «Здесь рыбы нет!» Иду на новое место – между моими более удачливыми коллегами. Благо там имеется обширное свободное пространство. Из первой же лунки вытаскиваю плотвицу. Следом идут мелкие окуньки, отпускаю их. Сверлю лунку в метре. Все повторяется. Да, эти матросики сегодня нас «заматросят». Не дадут нормально половить достойную мирную рыбу. В следующей лунке кому-то довольно крупному съездил по губам. Окунь. Просто гораздо более крупный, чем матросики. Больше не клюет, насторожился. Сверлю новую лунку в 70 см от этой.
Мой коллега с «полноприводным» вытаскивает плотвицу, вслед за ней опять идут окуни с ладошку. У меня – подряд две мирных рыбины. Окуней нет. Уже хорошо. Но и плотвицы больше не клюют. Новая лунка в метре. Одна плотвица, за ней окуни.
Другой мой коллега выше по реке таскает плотву одну за другой. У него окуней нет. Повезло. Впрочем, нет, не повезло. Чуть выше него по течению уже пристраиваются конкуренты. Долго суетятся, прежде чем опустить мормышки в лунки. Готовят кормушки с мотылем? Точно. Сразу по три порции отправили на дно. Неоднократно подтверждено на опыте: если рядом начинают ловить на мотыля, на безнасадочную мормышку плотва перестает реагировать. Мои товарищи мгновенно сворачивают удочки и идут на другое наше «пристрелянное» местечко, расположенное в полукилометре ниже по течению.
Не хочу уходить со своих позиций. На Ухре зимой очень редко можно встретить рыболовов, которые применяли бы прикормку, тем более живого мотыля. Интересно посмотреть, как эти груды мотыля повлияют на клев моей плотвы. Скорее всего, просто уплывет она к моим конкурентам выше по течению.
КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ОКУНЯ
Тем временем я просверлил еще одну луночку точно между двумя своими рабочими. По идее, слишком близко к ним я ее сделал: расстояние между лунками получилось меньше полуметра. На другой реке изготовленное мной на льду решето почти наверняка пагубно повлияло бы на клев. Он мог бы и совсем прекратиться. Глубина-то всего два метра. Но на Ухре свои правила. Здесь приходится пересверливаться почти постоянно. То на бревно с сучками попадешь, а еще хуже – прямо на куст. Вот и уходишь от зацепов, перемещаясь по водоему буквально на сантиметры. Сейчас у меня три рабочих лунки. В одной из них подряд поймал девять хороших плотвиц. Не могу понять, в каком состоянии в данный момент находится эта желанная мирная рыба. Вялая она или активная? Одна берет мормышку, еле заметно поднимая кивок, а уже следующая резко сгибает его, чувствуется даже удар через рукоятку удочки.
На какое-то время клев замирает. Смотрю по сторонам. Рыболовы с прикормкой таскают матросика за матросиком. Клюет у них как из пулемета. Но плотвы что-то не видно. А окуньки у меня куда-то исчезли. Давно не попадались они в качестве прилова.
Вдруг пошло сильное течение. Мормышкой даже невозможно найти дно. Тащит ее со страшной силой. И никто не клюет. Совсем никто. Неужели рыбалка закончилась? Нет, буквально через пять минут течение резко ослабло и стало обычным. Тут же последовала поклевка. Плотва. Подряд поймал восемь штук. В среднем поменьше морских будут, но одна точно на 300 г тянет. А окуней нет. Ни одного. Ни маленьких, ни больших.
Где-то здесь недалеко, метрах в десяти, помню, была лунка, в которой клевали исключительно окуни с ладошку. Ни одной плотвицы я там не поймал. Больше к той лунке я не возвращался. Интересно стало сейчас ее проверить: остались под ней окуни или тоже куда-то исчезли?
Долго искать эту лунку не пришлось. Хорошо ее запомнил как нерабочую по плотве. Опускаю мормышку, проводка. Пусто. На предыдущих рабочих лунках почти вся плотва брала в самом верху после медленной проводки. Здесь этот прием не работает. Семь пустых проводок. Медленно качаю мормышку без подъема у самого дна. Есть! Потом еще одна. Третья взяла, как и положено, вверху. А окуня здесь тоже нет. Что же получается? Вывод напрашивается сам собой. Всех окуней приманили к себе эти рыболовы с прикормкой. Они уже давно не опускали свои кормушки на дно, а матросики их по-прежнему мучают.
Пошел мокрый снег. Вечереет. Снизу потянулись мои коллеги. Один поймал тридцать плотвиц, второй дюжину, а третий и вовсе восемь. У меня полсотни рыбин, примерно семь килограмм. Выходит, эти ребята с прикормкой мне здорово помогли. Может, в следующий раз повторить эту тактику? А что? Высыплю мотыля выше по течению и буду спокойно ловить плотву. И никаких тебе окуней.
Источник
Без труда почистим рыбку из пруда: чистка окуня за считанные минуты
Существует немало правил, которых стоит придерживаться, если ищите как быстро почистить окуня от чешуи в домашних условиях. Поскольку у окуня плотно сидящая чешуя небольшого размера, при чистке она разлетается в разные стороны. Чтобы избежать этого — выберите один из перечисленных способов.
Снятие шкуры
Чешую стоит снимать при необходимости использования во время приготовления блюда филе рыбы. Для жарки окунь используется вместе со шкурой. Благодаря ей сохраняется сок, окунь получается намного вкуснее. Большинство блюд именно со шкурой приобретают ароматный вкус. Если снять кожу, и пожарить на сковороде окуня без нее, то он получится чересчур сухим. Это нравится далеко не всем гурманам.
Чтобы снять шкуру достаточно выполнить три действия.
- Надрежьте прямо у позвоночника окуня голову.
- Избавьтесь от плавника, надрезав его снизу, сверху, а затем вытянув.
- Слегка подцепите шкурку, потяните. Она снимется обязательно с головой.
После окуня желательно промыть, как следует водой. А вместе с шкуркой, головой убираются всегда потроха.
Разделка на филе
Разделка рыбы на филе происходит следующим образом:
- Первое, что нужно – снять кожу с тушки.
- Если купили рыбу с головой, не потрошеную, то необходимо обязательно потрошить ее, вычистив внутренности из брюха, отрезав голову.
- Используя специальный нож, у которого длинное тонкое лезвие, сделайте по спинке окуня вдоль спинного плавника первый надрез.
- Второй надрез делается в середине боковой части окуня по коже, на другой стороне.
Надрезы делаются, чтобы затем быстрее, проще избавиться на тушке от чешуи. Имейте в виду, что если в руках будет пресноводный окунь, то с него кожица снимется намного легче, чем с красного морского окуня.
- Указательным и большим пальцами руки чуть-чуть захватите кожицу. В это время другой рукой, используя нож, придержите у мяса подкожный слой и таким образом начните снимать с тушки кожу. Удобнее в это время левой рукой понемногу потягивать на себя кожицу, словно отрывая от тушки.
- Эти действия выполните с каждой стороны окуня.
В итоге получите тушку окуня без чешуи за несколько минут.
Далее с хребтовой кости остается срезать филе, используя специальный нож, и провести эту же процедуру со второй стороны тушки. Полученное филе можно будет в дальнейшем приготовить по любому рецепту.
С помощью соли
Отвечая на вопрос как чистить окуня самостоятельно, стоит выделить основные действия.
- Как следует, промойте рыбу, чуть-чуть обсушите, используя полотенца.
- В миску или на противень обильно насыпьте соль.
- Окуней обваляйте в соли с каждой стороны.
- Оставьте рыбу в соли на ночь или хотя бы на десять часов.
Вот и все, что нужно сделать. Уже утром чешуя с рыбы снимется также легко, как колготки с ног. Нужно будет только помогать ножом, чтобы сделать это быстрее.
Струей воды
Во время чистки домохозяйки главной проблемой называют то, что чешуя разлетается во все стороны. Чтобы избежать этого, наберите в емкость воду, погрузите туда окуня и тогда проблема разлетания чешуи по комнате не будет волновать.
Чешуя не способна каким-либо образом преодолеть сопротивление воды, вылететь из емкости.
Главным недостатком способа является то, что нередко домохозяйки в таком случае режутся ножом. Именно поэтому к процессу чистки стоит подготовиться заранее, купив в магазине специальные резиновые перчатки. Лучше выбрать с ребристой внутренней поверхностью. Тогда окунь не будет выскальзывать и руки точно будут в безопасности.
Еще одним не менее популярным вариантом, к которому чаще прибегают мужчины, когда появляются на кухне – помещают рыбную тушку в самый обыкновенный полиэтиленовый пакет и чистят, не вынимая из него. Удобство метода заключается в том, что ненужная шелуха остается в пакете. Все, что остается сделать — выбросить его. Кухня точно останется чистой.
Кипятком
Чтобы быстро и правильно почистить окуня, можно воспользоваться горячей водой. Это способ выбирают люди, которые любят, чтобы шкурка была хрустящей. Для большинства гурманов именно данная рыбная часть самая аппетитная, вкусная. Её приготовлению они уделяют особое внимание.
Разделка окуней можно быть выполнена любым из двух методов.
- Рыба кладется в раковину, после чего обдается кипятком.
- Окунь помещается в кастрюлю с кипящей водой буквально на 20-30 секунд, затем он чистится специальным инструментом или любым острым ножом.
После того, как достанете рыбу из кипятка, обязательно избавьтесь от всех плавников. Проще всего делать это, используя ножницы. Если не сделать этого на первоначальном этапе, то в дальнейшем можно порезать руки во время чистки продукта и тогда готовка точно не доставит никакого удовольствия.
Для очистки некоторые домохозяйки используют специальный кухонный нож, но кто-то использует и самый простой, который окажется под рукой. После того, как чешуя будет пропарена кипятком, она очень легко снимется, не разлетится по всей кухне. После того, как кожа будет снята – необходимо будет выполнить дальнейшие действия, а именно вспороть ей брюхо.
Ножницами
Если нужно выполнить чистку достаточно быстро, то отлично справиться с рыбой могут специальные ножницы, которые были созданы, как раз для ее разделки. Также в домашних условиях именно такими ножницами у замороженного окуня проще разрезать кости. Выполнить полностью чистку даже мелкого речного окуня, используя только ножницы, не удастся, так как правильно разделать рыбу можно лишь при помощи набора инструментов, но благодаря им хозяйка избежит возможности случайно пораниться, пока будет делать чистку речного или морского окуня, ножницы значительно упростят процесс.
Пилкой скребком
Пилки скребки представляют собой ножи со специальной заточкой на каждой из сторон. Благодаря им очистить мелкого замороженного окуня можно буквально за несколько секунд. В большинстве случаев у лезвия есть два острия. Они отличаются между собой только размером зубьев. Те, которые меньше, используются преимущественно во время нарезки хлеба, сыра или овощей для подачи на стол. Более крупные уже подходят для разделывания рыбы, мяса. Благодаря такому ножу становится намного легче готовить, потому что можно отрезать плавники, практически не прикладывая каких-то особых усилий. Также быстро можно очистить рыбу от чешуи.
Пилки скребки активно используются поварами в ресторанах для экономии времени, и быстрого снятия с рыбы чешуи. Используя их, готовить получается намного быстрее, сам процесс становится не таким трудоемким и практически не остается какого-либо мусора.
Шуруповертом
Решив выбрать из всех способов очистки окуня от чешуи именно этот, необходимо быть особенно аккуратными. Он требует соблюдения мер безопасности. Для выполнения очистки окуня от чешуи лучше использовать шуруповерт, но если его не оказалось на кухне, то может оказаться полезной и дрель. Заранее нужно будет припасти разделочную доску для удобства выполнения работ и шуруп с самой мелкой резьбой. Но все действия без проблем можно выполнить и на кухонном столе.
- Вставьте аккуратно шуруп в отверстие, предназначенное для сверла.
- На приборе необходимо настроить ход работы под названием реверс, то есть именно против часовой стрелки. Иначе ничего не получится.
- Положите окуня на стол.
- Аккуратно держа тушку прямо за голову левой рукой, возьмите в правую руку шуруповерт.
- Слегка надавливая на окуня сверлом, обработайте одну его сторону, начиная обязательно от головы.
- Переверните рыбную тушку, повторите эти же действия.
От этого метода лучше отказаться, иначе придется собирать чешую, содранную с окуня по всей квартире.
Барабанной машинкой
Такое устройство, как барабанная машинка преимущественно применяется только на производствах, где есть необходимость чистки рыбы в больших объёмах. Использовать такую машинку дома нерационально и дорого. Принцип работы машинки достаточно простой. Заключается в следующем: на чешую воздействует острая абразивная поверхность изнутри. Д
ля этого окуни помещаются в специальный барабан, который заливается водой. Далее устанавливается время. Оно может быть различным в зависимости от объёмов рыбы, которую необходимо почистить. Барабан с достаточно высокой скоростью крутится, тушки рыбы активно трутся о шершавую поверхность, постепенно чешуя просто отходит. Бесспорное преимущество заключается в том, что за полчаса чистится до 100 килограмм рыбы. Однако его использование можно считать рациональны в том случае, когда объёмы действительно внушительные. В противном случае стоимость оборудования будет неоправданно высокой. Это нужно учитывать, выбирая данный способ.
Выполнять все работы желательно на открытом пространстве. Это позволит сохранить чистоту хотя бы частично. Во время процедуры чешуя летит в разные. Несмотря на то, что большинство из перечисленных способов позволяют избавиться от чешуи быстро, убрать потом грязь все-таки придётся. Это цена за скорость выполнения процедуры.
Работайте с окунем крайне осторожно, потому что его чешуя — острая. Чтобы избежать возможных травм нжно защитить руки перчатками.
Как видите, процесс чистки оказался простым. Если следовать рекомендациям, прислушиваться к советам знающих людей, то за короткий временной промежуток станете профессионалом, способным за несколько минут разделаться с рыбой. Главное — практика. Каждым из перечисленных способов вы сможете почистить, разделать любую рыбу, начиная от речного окуня, заканчивая судаком. Не оттягивайте время, научитесь уже сейчас чистить рыбу, чтобы в дальнейшем приготовить любое блюдо без чьей-либо помощи.
Источник