Окунь — 5. Регулирование численности окуня
Так как окунь принадлежит к самым многочисленным обитателям наших вод и является хищником, таким образом, часто принося вред другим рыбам, то, разумеется, нигде не заботятся об его разведении. Мы расскажем о естественных врагах окуня и о тех видах рыб, которым окунь является врагом.
Как и зачем регулировать численность окуня
Так как окунь принадлежит к самым многочисленным обитателям наших вод и является хищником, таким образом, часто принося вред другим рыбам, то, разумеется, нигде не заботятся об его разведении.
В прудах и озерах, изобилующих малоценною рыбою: верховка, голец и плотва, или трудно добываемою в большом количестве: линь и карась, при отсутствии щуки — размножение окуня, рыбы довольно ценной весьма желательно. Часто бывает прямой расчет пустить в пруд или озеро несколько сотен окуней, которые бы могли прекратить чрезмерное размножение и, следовательно, измельчение нехищных рыб. В таких прудах, где много вредной рыбы: голец, который часто истребляет почти всю икру других рыб, или менее вредной, но вполне бесполезной — верховки, разведение окуня необходимо, так как он в этом случае способствует скорейшему приросту и размножению линя и карася. Необходимо только иметь в виду, что там, где может жить только один карась, т. е. в непроточных мелких прудах, промерзающих почти до дна, окунь жить не может. Но там, где есть линь, красноперка, верховка, и в особенности плотва, гораздо более прихотливая в отношении качества воды, то есть в прудах более глубоких, имеющих ключи и хотя временно (весной и после сильных дождей) проточных, окуня можно развести наверняка.
Остается только позаботиться о том, чтобы он размножался в достаточной степени, и каждую зиму делать проруби, чтобы он не задохнулся от недостатка воздуха и от вредных сероводородных газов, выделяемых разлагающимися растениями и илом. Достаточно в одном или нескольких местах около берега бросить в воду несколько елочек или сосенок, а за неимением их — кучу хвороста и, по окончании нереста обгородить их частой сетью.
Этими же искусственными нерестилищами пользуются и для того, чтобы, наоборот, уменьшить количество окуней, выбрасывая затем елки, или собирают выметанную окунями икру сачками. К таким мерам необходимо прибегать, когда в пруде или озере имеется более ценная рыба, как, например, лещ, карпия, судак.
В речках, где окуни даже не особенно многочисленны, разведение форели — труд совершенно напрасный. Из вышеупомянутых рыб вреднее всего окунь для карпа. Нередко окуни поедают сначала большую часть икры, а потом всю выведшуюся мелочь, так что бывают такие пруды, в которых нельзя найти ни одной молодой карпии и остаются только крупные карпы, без приплода. Единственное средство против чрезмерного размножения мелкого окуня— это вылавливание его частыми неводами.
Правильное и крупное рыбное хозяйство, впрочем, всегда требует осенней ловли мелкого окуня-селетка (который сушится и заменяет снетка). В озерах северной и северо-западной России, где окунь живет вместе с снетком, вылавливание мелкого окуня также является необходимостью, так как в противном случае, особенно если весна благоприятствовала выводу окуневых мальков, вся молодь снетка обречена на истребление, а следовательно, эта более ценная рыба рискует совсем перевестись.
Что касается леща, то он менее страдает от окуня, так как мечет икру рано и молодь его первое время растет быстрее. Судак, как хищник, может сам положить предел чрезмерному размножению окуня. То же самое можно было бы сказать и относительно форели, но, к сожалению, ее сравнительно малочисленная молодь не требует для своего уничтожения большого числа окуней. Совершенно же перевести окуня там, где ему сытно и привольно, невозможно иначе как спустив пруд и выловив из него всю рыбу.
Врагов у окуня много, и если он почти везде встречается в большом количестве, то только благодаря своей неприхотливости и интенсивному размножению. Все хищники — сом, щука, судак, палим — не брезгуют им. Местами сомы и щуки едва ли не предпочитают эту рыбу другим, а крупные окуни поедают мелких. Водяные птицы и скопа также немало ловят окуней. Икра его истребляется другими рыбами, в особенности гольцом, колюшкой и водяными птицами. Часто икра погибает от безветрия или, напротив, сильных ветров, которые выбрасывают ее на берег.
Часто окунь становится жертвой собственной жадности: случается, что схваченная рыбка проскальзывает в боковую жаберную щель, в которой завязает и умирает вместе с хищником. Бывает также, что окунь нападает на колюшку и она смертельно ранит его своими стоячими спинными шипами. Довольно часто подвергается он нападению паразитов, особенно в стоячих водах: в кишках у окуня нередко находят ленточных глистов, а в полости рта живет у него особый вид паразитного рачка, так называемый окунеед .
В прудах и озерах, хотя и не во всех, огромное количество окуней погибает зимой от недостатка воздуха. Вредные газы действуют на них раньше, чем на щуку, ерша и плотву, таким образом они погибают раньше других рыб.
За этим последним исключением большая часть окуней погибает, становясь добычей человека. Но, несмотря на свою многочисленность, они не имеют такого промыслового значения, как, например, еще более многочисленные каспийская салака и тарань и более ценные и крупные: лещ, сазан и судак. Только окуни северных и северо-восточных (зауральских) озер, имеют более обширный сбыт. Окуня ловят леской во время нереста , в морды, верши (ловушки), осенью, а чаще зимою на станах — неводом.
Это довольно глупая рыба и при виде приближающейся сети она сначала пятится, а потом идет в мотню, почти никогда не перескакивая через невод и не ложась в ямки. В садках окунь сидит смирно и почти никогда из них не выскакивает, подобно щуке, линю и налиму. Окунь и щука едва ли не единственные рыбы, которые почти повсеместно добываются в большом количестве удильщиками — больше, чем настоящими рыбопромышленниками.
(по материалам «Рыбы России» (1-й том) Сабанеев Л.П.)
Источник
Прикормка помогла
УХРА: НОВЫЙ СПОСОБ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ОКУНЕЙ
Едем на Рыбинское водохранилище. До «пристрелянного» плотвиного местечка остается всего десяток километров. Вдруг словно кто-то очень большой толкнул автомобиль в сторону. Напряглись. Вот опять машина накренилась набок. Остановились. Вышли на обочину. Все ясно! Ветер разгулялся нешуточный. Огромные ели гнутся чуть ли не под прямым углом. А вой стоит вокруг такой, что жутко становится. Да, пропадем на рукотворном море ни за что! Продует насквозь. Самая надежная одежда не спасет. А планы по плотве менять не хочется. Как поступить? Решили повернуть на Ухру и прятаться там от шквального ветра за высокими берегами.
Самая свежая информация по этой реке у нас имелась. Правда, информация разрозненная, но из этой мозаики складывалась вполне определенная картина: клюет плотва там везде, но не шибко. Место для рыбалки пришлось выбирать, ориентируясь на высоту берега. Где он был выше, туда и поехали.
Спустились на лед. Да, здесь вполне комфортно. В такую штормовую погоду высокие берега – то что надо. Вчетвером сверлим лунки на расстоянии полста метров друг от друга. Под нами симпатичный коряжничек. А глубина от двух до трех метров. Мой коллега ловит без насадки на «полноприводного» плавающего чертика. Так у нас называют мормышку с тремя рабочими крючками. Она хорошо соблазняет рыбу, но очень часто при вываживании цепляется за лед – в этот момент плотва сваливается с крючка. Чтобы этого избежать, я ловлю на одноногого чертика.
Любитель «полноприводных» поймал хорошую плотвичку, следом пошли небольшие окуни. Смотрю, сверлит другую лунку в стороне. У меня пока совсем не клюет. Другой мой товарищ вытащил подряд трех плотвиц. У четвертого тоже не клюет.
Следующие пять моих лунок оказались совершенно пустыми. «Здесь рыбы нет!» Иду на новое место – между моими более удачливыми коллегами. Благо там имеется обширное свободное пространство. Из первой же лунки вытаскиваю плотвицу. Следом идут мелкие окуньки, отпускаю их. Сверлю лунку в метре. Все повторяется. Да, эти матросики сегодня нас «заматросят». Не дадут нормально половить достойную мирную рыбу. В следующей лунке кому-то довольно крупному съездил по губам. Окунь. Просто гораздо более крупный, чем матросики. Больше не клюет, насторожился. Сверлю новую лунку в 70 см от этой.
Мой коллега с «полноприводным» вытаскивает плотвицу, вслед за ней опять идут окуни с ладошку. У меня – подряд две мирных рыбины. Окуней нет. Уже хорошо. Но и плотвицы больше не клюют. Новая лунка в метре. Одна плотвица, за ней окуни.
Другой мой коллега выше по реке таскает плотву одну за другой. У него окуней нет. Повезло. Впрочем, нет, не повезло. Чуть выше него по течению уже пристраиваются конкуренты. Долго суетятся, прежде чем опустить мормышки в лунки. Готовят кормушки с мотылем? Точно. Сразу по три порции отправили на дно. Неоднократно подтверждено на опыте: если рядом начинают ловить на мотыля, на безнасадочную мормышку плотва перестает реагировать. Мои товарищи мгновенно сворачивают удочки и идут на другое наше «пристрелянное» местечко, расположенное в полукилометре ниже по течению.
Не хочу уходить со своих позиций. На Ухре зимой очень редко можно встретить рыболовов, которые применяли бы прикормку, тем более живого мотыля. Интересно посмотреть, как эти груды мотыля повлияют на клев моей плотвы. Скорее всего, просто уплывет она к моим конкурентам выше по течению.
КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ОКУНЯ
Тем временем я просверлил еще одну луночку точно между двумя своими рабочими. По идее, слишком близко к ним я ее сделал: расстояние между лунками получилось меньше полуметра. На другой реке изготовленное мной на льду решето почти наверняка пагубно повлияло бы на клев. Он мог бы и совсем прекратиться. Глубина-то всего два метра. Но на Ухре свои правила. Здесь приходится пересверливаться почти постоянно. То на бревно с сучками попадешь, а еще хуже – прямо на куст. Вот и уходишь от зацепов, перемещаясь по водоему буквально на сантиметры. Сейчас у меня три рабочих лунки. В одной из них подряд поймал девять хороших плотвиц. Не могу понять, в каком состоянии в данный момент находится эта желанная мирная рыба. Вялая она или активная? Одна берет мормышку, еле заметно поднимая кивок, а уже следующая резко сгибает его, чувствуется даже удар через рукоятку удочки.
На какое-то время клев замирает. Смотрю по сторонам. Рыболовы с прикормкой таскают матросика за матросиком. Клюет у них как из пулемета. Но плотвы что-то не видно. А окуньки у меня куда-то исчезли. Давно не попадались они в качестве прилова.
Вдруг пошло сильное течение. Мормышкой даже невозможно найти дно. Тащит ее со страшной силой. И никто не клюет. Совсем никто. Неужели рыбалка закончилась? Нет, буквально через пять минут течение резко ослабло и стало обычным. Тут же последовала поклевка. Плотва. Подряд поймал восемь штук. В среднем поменьше морских будут, но одна точно на 300 г тянет. А окуней нет. Ни одного. Ни маленьких, ни больших.
Где-то здесь недалеко, метрах в десяти, помню, была лунка, в которой клевали исключительно окуни с ладошку. Ни одной плотвицы я там не поймал. Больше к той лунке я не возвращался. Интересно стало сейчас ее проверить: остались под ней окуни или тоже куда-то исчезли?
Долго искать эту лунку не пришлось. Хорошо ее запомнил как нерабочую по плотве. Опускаю мормышку, проводка. Пусто. На предыдущих рабочих лунках почти вся плотва брала в самом верху после медленной проводки. Здесь этот прием не работает. Семь пустых проводок. Медленно качаю мормышку без подъема у самого дна. Есть! Потом еще одна. Третья взяла, как и положено, вверху. А окуня здесь тоже нет. Что же получается? Вывод напрашивается сам собой. Всех окуней приманили к себе эти рыболовы с прикормкой. Они уже давно не опускали свои кормушки на дно, а матросики их по-прежнему мучают.
Пошел мокрый снег. Вечереет. Снизу потянулись мои коллеги. Один поймал тридцать плотвиц, второй дюжину, а третий и вовсе восемь. У меня полсотни рыбин, примерно семь килограмм. Выходит, эти ребята с прикормкой мне здорово помогли. Может, в следующий раз повторить эту тактику? А что? Высыплю мотыля выше по течению и буду спокойно ловить плотву. И никаких тебе окуней.
Источник
Чем раззадорить окуня в глухозимье?
В середине зимы на водохранилищах окунь становится малоактивным, поэтому на рыбалке приходится прикладывать много усилий, чтобы возбудить его аппетит. Кроме того, полосатый в это время мало двигается, поэтому необходимо тщательно выбирать точки ловли.
Для того чтобы натолкнуться на более-менее плотную концентрацию окуней, приходится сверлить большое количество лунок. Выходы крупного и среднего окуня бывают в верхней или нижней части бровок, на краю песчано-илистых откосов, вблизи развилок затопленных русел, на участках с различными неровностями дна: буграми, ямками, в затяжные оттепели – у стены камыша, омываемого течением коряжника, вблизи впадения притоков. Бывает, что крупные стаи полосатых выходят на песчаные пляжи.
Очень часто окуневая стая выбирает, казалось бы, ничем не примечательный полив, но при этом держится у какого-то затопленного бревна, маленькой коряжки или почти неприметного бугорка (ямки).
Обычно при выборе решения, задерживаться на месте, где был найден окунь, или нет, я ориентируюсь на первые поклевки и на величину выловленных особей. Нередко крупный и средний по величине окунь берет на подъем мормышки, когда она расположена вблизи дна. Бывает, в глухозимье поклевки окуня похожи на уклеечные, но рыбы попадаются солидные, тогда я тщательно облавливаю пятак, сверля дополнительные лунки и при необходимости их подкармливая.
Прикормка из дозированных порций мелкого мотыля в кормушке может возбудить аппетит крупного окуня. При глубине ловли до 4 м и незаметном течении прикормку можно опускать щепотками в лунку. Часто такая манера прикармливания выручала меня во время длительных оттепелей, а также в другое время на местах выходов донных родников. Донные организмы здесь, видимо, в течение зимы более подвижны и иногда поднимаются в более высокие слои воды, а затем снова опускаются.
Если вперемешку с крупным окунем клюет много мелкого, то прикормку обычно не применяю. Иногда при активизации клева и поимке крупных окуней одного за другим возникает необходимость искусственно сделать паузу, чтобы дать лунке отдохнуть. В таком случае хорошая активность окуня может длиться более долгое время.
На первой стадии поиска окуня я в каждой лунке обычно использую 3-4 варианта проводки. После определения манеры игры, на которую лучше всего реагирует окунь, всегда начинаю в очередной лунке с нее. Очень часто приходится осторожными, едва заметными движениями шевелить мормышку у дна и регулярно делать остановки на 5-7 сек. Постукивание о дно с целью создать легкое облачко мути также привлекает окуня. При отсутствии клева стараюсь всегда завершить облов лунки измененной манерой игры, чтобы мормышка задвигалась по-новому. Нередко этим удается заставить окуня клюнуть.
Модель кивка нужно выбирать в соответствии с поклевками. Для окуневого кивка пластину вырезают на конус, а при ловле регулируют так, чтобы угол наклона ее под весом опущенной в воду мормышки был между 25 и 30 градусами. Обычно рабочая длина кивка равняется 6-7 см. Если взять более длинный кивок, то можно запоздать с подсечкой.
При осторожном клеве чаще всего неторопливую активную игру на подъем и опускание насадки я перемежаю с установкой удильника на льду и пассивно ожидаю подхода рыбы. Иногда стоит слегка пошевелить приманку, что делается за счет подъема кивка пальцем.
На водохранилищах, где нет заметного движения воды, многие специалисты по ловле крупного окуня применяют максимально тонкую леску диаметром не более 0,08 мм. Это обусловлено тем, что в середине зимы крупный окунь очень чувствителен к посторонним предметам и оказывает слабое сопротивление при вываживании. Однако такая леска должна быть высокого качества и хорошо работать на растяжение, иначе она может порваться, если вовремя не сдержать даже плавный рывок горбача.
В конце января-феврале окунь начинает пренебрегать мотылем, особенно крупным, поэтому насадка должна быть малообъемной, но свежей. Мотыль крючком нужно прокалывать так, чтобы он оставался в воде подвижным и не вытекал. Во многом малое потребление пищи рыбой в этот период вызвано тем, что у нее уже достаточно увеличились половые продукты, из-за чего в животе остается мало места для пищи. Во многом это связано со снижением аппетита окуня.
В середине зимы горбача редко поймаешь на быструю игру с подсадкой мотыля. Однако техника быстрой игры все еще применима, но только нужно применять безмотыльную снасть с чертиком или специальными мормышками. Однако опыт безмотыльной игры приходит к рыболову не сразу, и если в этом деле вы еще новичок, то подсадка на крючок личинки репейной моли может значительно улучшить результат. В случае, если вы ловите на тандем чертиков, то не стоит надевать личинку на обе приманки. Лучше личинку надеть на один крючок нижней приманки, а верхние крючки оставить свободными.
Игра с личинкой репейной моли на крючке представляет собой медленный подъем с малой амплитудой движений. В ожидании поклевки рыболов равномерно, без сбоев поднимает снасть до уровня глаз, а иногда и выше – пока хватит руки, но с учетом подсечки. Стоит поднять приманку (или тандем) до 1-1,5 м от дна, так как окунь нередко клюет в самый последний момент.
При ловле на тандем чертиков без насадки ставят чаще всего верхнюю приманку минимального размера, а нижнюю – чуть больше. Обе они вытянутой формы. Расстояние между ними – до 50 см. На один крючок нижнего чертика надевают короткий кембрик: красный, желтый или белый. Крючки верхней приманки лучше оставить голыми.
Иногда помогает еще одно дополнение – на леску выше верхней мормышки или чертика надевается бисер оранжевого или желтого цвета. Для ловли со скользящим бисером нужно использовать более длинный конусный кивок из металлической пластины, которая должна быть слегка выгнута вверх. Под весом мормышки кончик кивка является как бы продолжением удильника. Тогда при довольно размашистой игре бисер плавно подскакивает на леске, а затем, дрожа, спускается вниз. Это привлекает окуня.
Толщина лески при ловле на тандем должна соответствовать суммарному весу приманок. Обычно применяют леску не тоньше 0,10 мм. Игра «паровозиком» из двух «чертиков» медленная, ритмичная, ведь на больших глубинах быстрая игра, как не старайся, с нужной частотой приманке не передается.
Мормышки и чертики для окуневой игры в глухозимье используют самые мелкие. Рабочие модели мормышек – «муравей», «нимфа», «уралка» черного или серого цвета. Хорошо работают чертики в форме овсяного зернышка. Если мормышка или чертик имеют накладную коронку, то отверстие в ней необходимо развальцевать, чтобы избежать обрыва лески об острые края. Важный момент – острота и зацепистость крючка.
Иногда крупный окунь, особенно в затяжные оттепели, стоит довольно высоко от дна и реагирует только на планирующую от поверхности мормышку. Насадкой служит мотыль, зацепленный за середину или под головку, в зависимости от особенностей клева. Если ловля происходит на больших глубинах, то нужно использовать специальные вольфрамовые мормышки небольшого размера, слегка уплощенной формы. Хорошо, когда они пятнистой или полосатой окраски. Оловянная мормышка среднего размера тоже зарекомендовала в игре на опускание. Она не так тяжела для привередливого окуня, когда он ее останавливает, и в сочетании с мотылем напоминает естественно падающий ко дну корм. Планирование можно проводить с разных расстояний – от 20 до 150 см от дна. В случае, когда окунь держится в средних или верхних слоях, планирование осуществляют от самой кромки льда, при этом всегда нужно учитывать глубину ловли и прозрачность воды.
Источник