- Опалесценция, причины возникновения и способы борьбы
- Стопарик
- 1. Брызгоунос
- Но вот брызгоунос произошел, что делать?
- Как не повторить брызгоунос:
- 2. Присутствие сивушных масел
- Подсказка:
- Вывод:
- 3. Жесткая вода
- 4. Неправильные емкости
- 5. Несовершенства самогонного аппарата
- Очищение самогона
- 1. Повторная дистилляция
- 2. Нагревание
- 3. Охлаждение
- 4. Очищение углем
- Опалесценция, причины возникновения и способы борьбы
- Опалесценция, причины возникновения и способы борьбы
Опалесценция, причины возникновения и способы борьбы
Вывод делаю-на моем оборудовании суть в головах. Boobooka, 17 Нояб. 16, 19:29
Кто сталкивался с подобным явлннием помогите советом. meresha, 15 Нояб. 16, 10:34
Посл. ред. 19 Нояб. 16, 00:17 от Триод
Как бороться с этой опалесценцией? Strannik2033, 18 Февр. 17, 17:28
Я борюсь с ней бентонитом. Тимур, 18 Февр. 17, 18:16
В готовом продукте. Опалесценция, причины возникновения и способы борьбы. Очистка самогона.
Опалесценция, причины возникновения и способы борьбы. Очистка самогона.
Опалесценция, причины возникновения и способы борьбы. Очистка самогона.
Добавлено через 38мин.:
Я борюсь с ней бентонитом. Strannik2033, 18 Февр. 17, 18:18
Посл. ред. 18 Февр. 17, 18:57 от Strannik2033
Да, в готовом, иногда ведь после щепы разводишь и.
Ну, примерно на 3л банку:
-пол ч.л. бентонита замачиваю на сутки в стакане холодной воды, потом воду сливаю (это чтобы какие-нибудь растворимые вещества в продукт не попали)
— снова развожу в пол-стакана воды, через час жидкую мутную часть, оставив осадок в стакане, заливаю в продукт и тщательно перемешиваю
— через неделю сливаю чистый продукт с осадка. Тимур, 18 Февр. 17, 19:57
А что на счет вкуса? Изменения не замечали? Strannik2033, 19 Февр. 17, 11:29
наверное это не так, у меня тут СС с головами Flokpulman, 27 Февр. 17, 13:38
Добавлено через 7мин.:
Слушайте такой вопрос, при перегоне в конце идет слабоспиртовая вода, градусов 5, можно ли этой водой разбавлять спирт? Пахнет эта вода изумительно. Там не много хвостов, голова на утро трещать не будет?
И самое главное, мне кажется это хороший способ избежать замутнения.
Посл. ред. 27 Февр. 17, 17:56 от Flokpulman
столкнулся тоже с такой проблемой, браги разные сахарные и на пшеничной муке проблем не было, разбавлял восновном кипяченкой, вообще у нас в городе вода мягкая, но вот вчера после второй дробной разбавил как обычно, и помутнела, брага 1,5 кукурузы, 1,5 ячка, 0,5 рожь на кодзях, разбил совсем чуть чуть, на пробу, основное тело хочу настаивать на щепе, но вот теперь не знаю что и делать настоять то настою, а как разбавлять?? будет ведь муть. я так понял решения до сих пор нету? пробовал пробную через уголь — не помогло. что делать не знаю.
зы: аппарат простой, голов как и хвостов не жалел.
Добавлено через 1мин.:
или все же есть какоето решение? подскажите плз. день рою инет, пока каша в голове
Посл. ред. 04 Апр. 17, 07:43 от Hase14
Посл. ред. 04 Апр. 17, 21:33 от Roman1976
кароче, засыпал активированный уголь с аптеки на 2-е суток, не помогло, вчера пропустил через барьер на 4-ре раза муть уходит с каждым разом все больше и больше, после четверного раза мути осталось совсем не много, но ушел весь аромат ржаного хлеба ((, сейчас не пахнет ничем (, знал бы, не фильтровал бы.
Добавлено через 2мин.:
Муть на вкус и запах не влияет,да и пусть на нее.Говорите всем что чисто зерновой самогон по старинной технологии и будет вам почет и уважение. дикарь, 04 Апр. 17, 14:17
Посл. ред. 05 Апр. 17, 01:37 от Hase14
через неделю сливаю чистый продукт с осадка Тимур, 18 Февр. 17, 19:57
Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.
© 2021 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия
Добро пожаловать на ХоумДистиллер!
Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!
Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.
Источник
Стопарик
Самогон, который мы привыкли видеть на экранах, совсем не значит идеал. В “Самогонщиках” он мутный, однако правильный напиток не имеет цвета. Возникает вопрос: почему на выходе возникло помутнение (опалесценция) самогона?
Если говорить в общем, то произошло нарушение технологии приготовления напитка. Давайте рассмотрим более подробно каждую из возможных причин помутнения самогона. Всего их будет 5!
1. Брызгоунос
В данном случае вы могли допустить одну из двух распространенных ошибок — вы налили слишком много браги или же брага начала сильно пениться (в результате чрезмерного нагрева, что и привело к закипанию браги и в последствии её попаданию в охладитель/холодильник/змеевик).
Но вот брызгоунос произошел, что делать?
- Завершить дистилляцию;
- Разобрать самогонный аппарат;
- Очистить аппарат.
Только потом вы можете продолжать гнать самогон на вашем оборудовании, а получившийся до этого мутный самогон можно повторно перегнать.
Как не повторить брызгоунос:
- Заполняйте куб брагой не полностью, а лишь на ¾ (70-75%);
- Следите за температурой нагрева, на большинство кубов производитель устанавливает термометр;
- Мойте самогонный аппарат после каждой перегонки, делайте это тщательно;
- Проводите очистку браги бентонитом (перед первой перегонкой!).
2. Присутствие сивушных масел
Сивушные масла – это различные примеси, которые образовываются в процессе брожения.
Здесь вам не понадобятся специальные средства, чтобы избавиться от них. Однако это вовсе не значит, что очистка самогона стала проще. Ведь вас ждёт двойная перегонка с разделением на фракции (её еще называют дробной)! Так вы сможете свести появление мути к минимуму.
Подсказка:
Головной фракцией, как правило, считают первые 10-12% от абсолютного спирта. Она, как и хвостовая, содержит в себе сивушные масла.
В свою очередь хвостовая фракция начинает идти, когда температура в кубе достигает 95°C.
Вывод:
Отбирайте тело до 92°C в кубе, так вы точно получите 100% качественный продукт.
3. Жесткая вода
Мы не раз писали, что надо ответственно подходить к выбору воды для разбавления самогона! Так как вода может содержать в своем составе огромное количество солей и примесей, которые после разбавления выпадают в осадок.
Запомните, в воде, используемой в самогоноварение, содержание солей должно быть минимальным и не превышать 1 мг-экв/л.
Разведение самогона водопроводной и дистиллированной водой нельзя!
Воде с большой жесткостью нужно дать отстояться в течение 1–2 дней.
Причина помутнения может скрываться и в неправильном проведении процедуры разбавления:
- Необходимо лить дистиллят в воду, а не наоборот
- При разбавлении самогонки температура обеих жидкостей должна быть одинаковой и находиться в диапазоне 10–20°C.
4. Неправильные емкости
Речь идет обо всех емкостях, использованных в процессе приготовления и хранения: емкости для брожения, кубы самогонных аппаратов и посуда для сбора алкогольного напитка и его хранения.
Главное правило абсолютно всех домашних винокуров и пивоваров — каждый раз проводить дезинфекцию оборудования перед его использованием!
Что касаемо хранения самогона, то годится только стеклянная тара.
5. Несовершенства самогонного аппарата
Речь идет как о недочетах в конструкции, так и в материалах, из которых он сделан. Так, некачественные материалы могут вступать в реакцию окисления, особенно бурно протекающую при высокой кислотности браги. После окисления дистиллят получается не только мутный, но и желтый.
При таких нарушениях опалесценция самогона может произойти не сразу, а только спустя несколько суток!
Здесь совет только один — любой самогонный аппарат, который вы хотите использовать или только покупать, как минимум, должен быть сделан из пищевой нержавеющей стали.
Очищение самогона
Как мы говорили ранее, мутный самогон можно “реанимировать”. Главное понять причину появления опалесценции и исключить ее появление в дальнейшем.
Если вы правильно проведете очистку мутного самогона, то вы сохраните его вкусовые качества и вернете прозрачность!
Итак, способы очистки:
1. Повторная дистилляция
Как вы понимаете из названия, вам надо перегнать самогон второй раз с делением на фракции. Просто не забудьте разбавить его водой до 20-30% об.
2. Нагревание
Пожалуй, самый простой способ очистки, но с изъяном — не всегда вы получите желаемую прозрачность.
Вам надо нагреть дистиллят до 70°C, после чего резко охладить. таким образом вы добьетесь выпадения осадка, который легко отфильтровывается.
Будьте осторожны, нагретый самогон легко воспламеняется.
3. Охлаждение
Если у вас есть алюминиевая кастрюля и вместительная морозилка, то этот метод как раз для вас.
Вылейте мутный самогон в кастрюлю, накройте крышкой и поставьте в морозилку на 12-15 часов. За этот период сивушные масла примерзнут к поверхности кастрюли, а спирт останется жидким, так как имеет более низкую температуру замерзания.
4. Очищение углем
Про этот метод мы писали ранее и довольно подробно! Читайте на нашем сайте.
Если вы хотите целенаправленно приготовить мутный самогон, то вот вам несколько простых способов опалесцировать спиртной напиток в домашних условиях:
- Добавьте молочной сыворотки в соотношении 5–15 мл на 500 мл самогона;
- Добавьте сухого молока в соотношении 2–7 грамма на 0,5 литра;
- Добавьте несколько капель растительного масла на 1 литр спиртного.
Качество спиртного напитка при выполнении этих способов не изменится!
Источник
Опалесценция, причины возникновения и способы борьбы
Вероятнее всего вода при разбавлении SA1348, 23 Марта 18, 08:02
нареканий не было Ssvet1973, 23 Марта 18, 09:47
Буду пробовать, единственное, что меня смущало, как то я нарвался на неподходящую воду, но тогда сэм понутнем сразу, на этапе разведения.
Добавлено через 76дн. 3ч. 14мин.:
Проблема до сих пор существует. Все делаю одинаково, то самогон после добавления сиропа и нагрева прозрачный как слеза, то разной степени мутности вплоть до картинного деревенского. И уголь менял и воду, затем подумал, что зря мешаю во время нагрева, перестал мешать, несколько раз было все хорошо, теперь снова две партии мутные. Сейчас вот думаю может меньше 70 градусов нагревать, может от этого вся проблема.
Добавлено через 2ч. 49мин.:
Сейчас снова развел сзм, Нагрел до 70, прозрачный, начал остужать-помутнел((((
Добавлено через 4ч. 8мин.:
Господа, дайте же совет, вроде не дебил, а решить проблемму не удается))
Добавлено через 67дн. 3ч. 20мин.:
Вопрос решен, была комплексная проблема с водой и сахаром, теперь все стабильно!))
Посл. ред. 14 Авг. 18, 00:04 от Ssvet1973
Возможно подскажите фильтры или элементы фильтровальные для избавления от этого зла унылого. Jefftyn, 04 Нояб. 18, 23:31
Углём фильтровать не вариант. Jefftyn, 04 Нояб. 18, 23:31
Так вот от опалесценции избавляются именно ч/з уголь. жора 444, 05 Нояб. 18, 19:44
Так вот от опалесценции избавляются именно ч/з уголь жора 444, 05 Нояб. 18, 19:44
Внесу свою лепту. Делаю выгоны двойной перегонки. На второй отсекаю головы и хвосты. Голов отбираю 15 процентов, хвосты на 95 градусах в колонне.
Делал брагу на разном материале. Это и пшеничная зерновая с пророщенными зернами, и из шелковицы, жердели, вишни, винограда разных сортов.
Технология выгода одинаковая, а результат разный.
Так пшеничная, вишня, а также из вина сортов каберне и совиньон при разбавлении не мутнела, женилась быстро, жерделя через месяц помутнела, а еще через месяц взялась хлопьями.
Вода везде использовалась одинаковая — фильтрованная из под крана с фильтром для умягчения.
Делаю вывод о том, что в чачу попадают вещества, которые не отсекаются с головами и хвостами (возможно они и дают ароматы исходного сырья), а возможно, виной брызгоунос.
Жерделовую чачу я перегнал в третий раз на медленном огне, повторно отсекая головы и хвосты. Развел вливая чачу комнатной температуры в холодную фильтрованную воду через тонкую трубочку. Но прошла неделя, жениться чача не хотела. И стала опять мутнеть, скотина!Когда баллон переворачивал было видно, что чача и вода распределены сверху и снизу баллона в зависимости от плотности. В четвертый раз перегонять желания не было никакого.
И Я НАШЕЛ ВЫХОД!
Поставил баллон с разведенной и до сих пор не пожененной чачей в перегонный куб, залил в куб воду и нагрел баллон с разведенкой до 60 градусов, периодически доставая и встряхивая для перемешивания. И о чудо! Чача полностью перемешалась с водой и стала прозрачной как слеза!
После этого поставил один баллон в качестве эксперимента на улицу и охладил до 10 градусов, другой остывал при комнатной температуре. Помутнения не произошло ни в уличной, ни в комнатной. Уже месяц как прошел, а все с ней ок.
Кроме того еще в качестве эксперимента набрал по 200 гр голов, хвостов, тела и остатка в кубе в емкости. Прошел месяц и в той емкости, где остаток, образовались хлопья на вид похожие, что в жерделовой были, потому могу предположить, что брызгоунос тоже может являться причиной помутнения.
Источник
Опалесценция, причины возникновения и способы борьбы
brykasik, сбраживаю. Это гораздо проще и стабильнее, чем осахаривание солодом и выдерживание «менопауз». Делал и с солодом. Так кроме более быстрого финиша браги разницу в конечном продукте распробовать не смог.
Добавлено через 1мин.:
А чем осахариваешь, неужели кодзями? brykasik, 30 Дек. 19, 00:15
Посл. ред. 30 Дек. 19, 10:06 от Алимпаз
Так почему-же не понизить «кислотность-эфирность» добавив в сырец перед вторым дробным перегонном мела и пищевой соды, дабы снизить кислотность и в дальнейшем избежать опалесценции. olisar, 21 Сент. 20, 08:27
скорее всего, органолептика пострадает. Daniil, 21 Сент. 20, 09:11
Но если есть положительные результаты такого эксперимента — пиши! Daniil, 21 Сент. 20, 09:11
Известно «промышленные» дистиллят мутнеет на холоде? olisar, 21 Сент. 20, 09:46
Так почему-же не понизить «кислотность-эфирность» добавив в сырец перед вторым дробным перегонном мела и пищевой соды olisar, 21 Сент. 20, 08:27
но противным на вкус и запах. yazyaz, 21 Сент. 20, 10:10
Т.е. лучше «мутняк»? olisar, 21 Сент. 20, 11:42
Посл. ред. 21 Сент. 20, 11:45 от Daniil
Мутняк можно исправить Daniil, 21 Сент. 20, 11:44
Посл. ред. 21 Сент. 20, 12:27 от olisar
Ваш способ? olisar, 21 Сент. 20, 12:25
У тебя какая причина опалесценции? Daniil, 21 Сент. 20, 12:40
Посл. ред. 21 Сент. 20, 13:16 от olisar
После разбавления до 40 градусов, на холоде, в машине на ночь оставил, домой занес в тепло прозрачный. olisar, 21 Сент. 20, 15:53
Здравствуйте.Спасибо Smopuim_81.Перешел на зерновой,постоянно легкая опалесценция. Нагрев на водяной бане-рулит. IMG_20210228_114525. Опалесценция, причины возникновения и способы борьбы. Очистка самогона.
IMG_20210228_120108. Опалесценция, причины возникновения и способы борьбы. Очистка самогона.
IMG_20210228_121223. Опалесценция, причины возникновения и способы борьбы. Очистка самогона. ПОБЕДА.
Добавлено через 5дн. 10ч. 11мин.:
Попробовал осветлить на водяной бане СС.Неудача.
Источник