- Ореховая моль, в чем ее вред, как избавиться от пищевой моли
- Краткое описание моли
- Цикл и продолжительность жизни
- Разновидность моли
- Восковая
- Шубная
- Комнатная
- Картофельная
- Капустная
- Амбарная (пищевая)
- Каштановая
- Почему в доме начинает жить моль и как она попадает в квартиру?
- Способы борьбы с молью
- Как спасти крупы, орехи, муку от моли?
- Народные методы избавления от насекомого
- Как избавиться от моли в орехах
- Комментарии
- Раствор, кипяток и духовка: 7 способов для быстрой очистки грецких орехов от скорлупы
- 1. Нож
- 2. Пассатижи
- 3. Орехокол
- 4. Духовка
- 5. Кипяток
- 6. Рассол
- 7. Молоток
- Нужно ли мыть орехи?
- Сушим орехи
Ореховая моль, в чем ее вред, как избавиться от пищевой моли
Встреча с вредителем в квартирах и домах вряд ли можно назвать приятной. От такого соседства стоит ожидать испорченной одежды, предметов интерьера и ковров. Мало кто знает о ней подробности, но для эффективной борьбы с этим насекомым стоит разобраться в природе происхождения, местах обитания и что больше всего подвержено нападению вредителя.
Краткое описание моли
Моль принадлежит к отряду чешуекрылых насекомых. Окраска бледно — коричневая, светло — серая, белая с серебристой пыльцой на крыльях. Это небольшое насекомое ведёт ночной образ жизни и питается веществом рогового слоя, то есть кератином.
Желудки содержат большое количество кислоты, которая отлично переваривает мех, шерсть и другие материалы. Вредитель хорошо приспосабливается к различным климатическим условиям.
Самый большой урон наносят личинки, а взрослые особи при достижении зрелости только спариваются и размножаются.
Вредитель по внешнему виду схож с бабочками, но характерный для них хоботок отсутствует. В стадии гусеницы бабочка своим ротовым аппаратом потребляет большое количество пищи, и этой энергии хватает, чтобы отложить новое потомство. У личинок же есть сильные большие челюсти, которыми прогрызают даже семечки, орехи и косточки в плодах.
Цикл и продолжительность жизни
Из отложенных яиц появляются гусеницы, они превращаются в бабочек. Достигнув полового созревания, бабочки откладывают потомство. В благоприятных условиях городских квартир и домов этот цикл может продолжаться круглый год без перерывов.
Продолжительность жизни отдельно взятой взрослой особи с крыльями невелик и составляет от 15 до 30 дней, в зависимости от вида.
Передвигается мало и только в сумеречное время, так как крылья плохо развиты и нет защиты от хищников.
Этапы, предшествующие половому созреванию:
- откладывание яиц. Молодые гусеницы появляются в среднем через 2 недели при комнатной температуре;
- личинки делают кокон вокруг себя из рогового слоя и обитают в нем продолжительное время от 90 до 300 дней за год.
Разновидность моли
Существует много видов этого насекомого, а самые известные из них:
Все виды наносят значимый урон во многих сферах хозяйства, если с ними вовремя не бороться.
Восковая
Представляет опасность для пчелиных ульев: гусеницы питаются пергой, собранным мёдом и даже нападают на личинок пчёл. Однако в медицине стали применять огневок в лечебных целях из-за их способности переваривать воск с помощью особых ферментов в желудке. В результате получается уникальное противобактериальное вещество, обладающее многочисленными полезными свойствами.
Шубная
Способна испортить любую, даже самую дорогую шубку. В ней она находит неисчерпаемый источник питания и уютного существования. Съев нужное количество шерстинок с помощью мощного ротового аппарата, личинки направляются в сторону гнезда, по пути срезая мешающие ворсинки, в результате чего получаются полосы выстриженного меха на поверхности шубы.
Для платяного вида любимым лакомством являются изделия из шерсти. Внешность у этого вида мало примечательна: светлая, золотистая окраска и маленький размер 8-9 мм. Самки не летают, передвигаются переползая на нужное место, а вот самцы перелетают в поисках самок.
Комнатная
Окрашена в светло — жёлтый цвет с золотистым оттенком. Гусеницы этого вида малоподвижны и передвигаются только если хорошо поедят. Особенностью является сильная боязнь света: попав под солнечные лучи тут же прячутся в коконы или ищут темное укрытие.
Картофельная
Имеет темно — серую «грязную» расцветку, и способна нанести вред сельскохозяйственным участкам. Самка откладывает яйца на внутренней поверхности листьев картофеля, спустя 7-10 дней из них появляются личинки светло — зеленого или розового цвета, которые питаются ботвой и высасывают сок из куста.
Капустная
Причиняет урон семейству крестоцветных. Бабочка удлиненной формы и песочного цвета имеет на краях крыльев особую бахрому. Летает такая бабочка плохо и всегда находится в близости с местом своего появления. Капустные гусеницы имеют зелёный цвет и коричневую голову с челюстями, а яйца окрашены в темно — зелёный цвет и благодаря этому малозаметны на растениях.
Амбарная (пищевая)
Такая моль появляется на продуктах питания, при хранении которых есть нарушения, чаще всего обитает в крупах и бакалее. В естественных условиях эта разновидность питается орехами и семенами растений, а поэтому чаще всего встречается в лесостепях, смешанных лесах и степях.
Длина взрослой особи около 8 мм, она хорошо приспосабливается к условиям окружающей среды и практически незаметна невооруженным глазом.
Личинки окрашены в светлые цвета: розовый, молочный, песочный. Жизненный цикл длится около 45-50 дней.
Каштановая
Обитает на кленах и каштанах. Холодное зимнее время пережидает в состоянии куколки, а при появлении первого тепла из прошлогодней листвы появляются взрослые особи и активно размножаются. Получившиеся яйца самки отковывают на молодых листьях. Узнать о появлении таких соседей легко: на листьях заметны характернее пятна оранжевого цвета.
Почему в доме начинает жить моль и как она попадает в квартиру?
Самыми благоприятными факторами проживания для этого вредителя являются:
- наличие полумрака;
- постоянный доступ к еде;
- комнатная температура для непрерывного жизненного цикла.
А попасть к вам в жилище оно может несколькими способами:
- Перелетев от соседей. Хоть вредитель плохо и мало летает, однако вполне способен преодолеть небольшие расстояния через вентиляционные отверстия или дыры около труб отопления.
- Перелетев с улицы. В поисках пищи и для размножения легко могут прилететь в дом с улицы.
- С заражёнными продуктами питания. Если производитель неправильно хранил свою продукцию и не уделил внимания термической обработке, различные продукты питания могут быть заражены личинками. На глаз они незаметны, а попав в тёплую среду снова начинают питаться и вырастать во взрослую летающую в поисках партнера особь.
Самыми любимыми «лакомствами» для вредителя являются:
Чтобы избежать заражения и распространения вредителя, при покупке перечисленных продуктов внимательно осмотрите упаковки, и при малейшем наличии насекомых не берите ни в коем случае товар.
Придя домой переместите содержимое упаковки в герметичный контейнер для хранения продуктов. Таким способом вы предотвратите размножение вредителя. Личинки вредны прежде всего тем, что портят пищевые продукты.
Поедая их, оставляют за собой многочисленные следы своей деятельности: яйца, шелуху, трупы, шкурки, фекалии. Да и есть продукт, который кишит этими насекомыми вряд ли кто-то захочет, придётся выбросить испорченный продукт полностью.
А взрослые особи для человека опасны лишь тем, что делают новое потомство, откладывая кладки в неожиданных местах.
Способы борьбы с молью
Бороться с этим вредителем можно несколькими методами, но самые надежные из них:
- Самым эффективным и действенным способом является предупреждение ее появления в доме. Обязательно следует соблюдать правило: после покупки сыпучих продуктов пересыпьте их дома в герметично закрывающиеся пластиковые, стеклянные и металлические контейнеры для хранения. А самым лучший вариант использовать для этих целей прозрачные емкости.
- Поддерживайте чистоту и порядок в кухонной зоне. Не допускайте присутствия остатков пищи на столах, шкафчиках для хранения и никогда не храните в открытом виде крупы, детское питание, корма для животных. Чаще проводите влажную уборку и периодически пересматривайте бакалею.
Как спасти крупы, орехи, муку от моли?
Если же вредитель уже появился, срочно нужно принимать меры и выполнить следующую последовательность действий:
- Все поражённые продукты выбрасываются, а если насекомых очень много, то и хорошие на вид крупы, муку выкидывайте также не жалея, велик риск того, что вредители есть и там в виде яиц и личинок.
- Всю нетронутую бакалею пересыпьте в контейнеры с крышками.
- Тщательно промойте все шкафы, кухонные поверхности и посуду сильным мыльным раствором.
- После подсыхания протрите поверхности 9% уксусным раствором. Можно также обработать от яиц, личинок и зрелых бабочек шкафы аэрозолями: Раптор, Антимоль, Армоль.
- Сделайте влажную уборку всей кухни.
- Хорошо проветрите помещение.
После проведения такой генеральной уборки в течение 3-5 дней внимательно осматривайте содержимое полок и шкафчиков, вредители могут появиться вновь и тогда придётся повторять всю процедуру заново.
Одновременно возможно применение специальных средств и ловушек, продающихся в хозяйственных и специализированных магазинах. Ловушки содержат особые феромоны, привлекающие взрослых насекомых, но такая ловушка должна простоять минимум 2 месяца для видимого эффекта.
Народные методы избавления от насекомого
Моль не любит резких и сильных запахов, поэтому для профилактики и борьбы с ней помогут следующие советы:
- Чеснок. Очистите дольки свежего чеснока и разложите по 1-2 штуки в каждую емкость. Чесночный запах из муки и круп выветривается быстро, но хорошо отпугивает незваных гостей.
- Высушенные веточки герани или донника имеют специфический сильный запах, который не переносит бабочка. С осторожностью применять метод в семьях, где есть люди, страдающие аллергией.
- Лаванда. Ароматную ветку можно положить в шкаф, она отлично отпугивает незванных гостей от содержимого кухонных шкафчиков.
- Похожим эффектом обладают полынь, пижма, розмарин.
- Часто в шкафчиках раскладывают свежие корки апельсина. Цитрусовые очень неприятны моли, и она не будет размножаться и обитать в этом месте.
Как избавиться от моли в орехах
Ореховая моль – это бабочка огневка. Сама по себе она не наносит никакого вреда орехам, а вот личинки портят продукты и находятся в надежном укрытии под скорлупой до стадии куколки.
Орехи от насекомого спасти сложно, потому что они быстро приходят в негодность. Чтобы избавиться от моли в различных орехах: лесных, грецких, фундуке и других, стоит приложить немало усилий.
Что же можно сделать с орехами, если в них уже поселилась моль? Как избавиться от моли в грецких орехах?
Рекомендации по борьбе с вредителем в орехах такие же, как и для других е видов:
- Не создавать дома завалов, залежей хлама.
- Поддерживать порядок в квартире, часто делать влажную уборку.
- Хранить орехи в плотно закрытых емкостях.
- Периодически пересматривать запасы.
- При малейших признаках появления бабочки, тщательно перебрать орехи и провести комплексные мероприятия по избавлению от личинок, яиц и летающих особей.
Моль – живучее насекомое, способное долгое время быть незаметной и может даже затаиться па время, дожидаясь благоприятных условий обитания. Но самыми главными врагами моли является поддержание чистоты в доме и вовремя принятые меры по избавлению от неё.
Подробнее о моли и методах борьбы с ней можно узнать, просмотрев видео:
Комментарии
Летает такая моль и у нас в городской квартире, и у соседей тоже летает. Ничего не помогает. Даже выкинули всю крупу из кухонной колонки и помыли все капитально. Летает! Так что до сих пор «хлопаем в ладоши» на регулярной основе 🙂
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
Мне тоже кажется, что от этой моли нереально избавиться. Она везде и питается всем, что только находит. Попробую разложить корочки цитрусовых на полках и ароматных травок, это самый безопасный способ.
Источник
Раствор, кипяток и духовка: 7 способов для быстрой очистки грецких орехов от скорлупы
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Вам пригодится нож, пассатижи, орехокол, молоток, кипяток, специальный рассол или воздействие высоких температур. Рассмотрим более детально каждый способ.
1. Нож
Если у вас еще свежие орехи, сперва нужно избавиться от зеленой оболочки. Далее оставьте продукт в темном и сухом помещении, чтобы скорлупа обсохла. Затем приступайте к извлечению ядрышек. Использование ножа — один из самых простых и действенных методов. Разверните орех острым кончиком вверх и вставьте лезвие небольшого ножа между двумя скорлупками. Крепко держите продукт и проверните лезвие, чтобы оболочка раскололась напополам. Аккуратно достаньте целые ядрышки, поддев их ножом. Во время процесса будьте бдительны, чтобы не нанести себе травму.
2. Пассатижи
Многофункциональный слесарно-монтажный инструмент также придет на помощь с орешками. Единственный недостаток — вряд ли ядрышки удастся сохранить целыми. Поместите орех в пассатижи и зажмите. Скорлупка треснет и можно будет с легкостью достать ядра.
3. Орехокол
Пожалуй, самый простой способ извлечь полезные ядрышки — воспользоваться специально созданным для этой цели инструментом. Принцип действия орехокола: плотно зажмите орех в зубцах устройства и нажмите на ручки. Плод расколется и вы сможете наслаждаться лакомством. Основное преимущество этого способа — скорлупа надежно фиксируется и не разлетается во все стороны. Аккуратно нажимая на орехокол, ядра останутся неповрежденными.
4. Духовка
Если перед чисткой хорошенько разогреть орехи, то их будет намного проще освободить из скорлупы. Нагрейте духовку до 180-200 градусов и насыпьте орешки на противень. Подогревайте продукты в течение 15-20 минут. Далее достаньте орешки и дайте им остыть. После тепловой обработки скорлупа становится довольно хрупкой и вы можете расколоть ее любым удобным инструментом.
5. Кипяток
Еще один метод воздействия на твердую скорлупу при помощи повышенных температур. Кипяток помогает настолько смягчить оболочку, что после этого снять ее можно будет даже обычной вилкой. Окуните орешки в кипящую воду на 30 минут. После этого остудите их, отыщите небольшое отверстие в скорлупе, подденьте ее и проверните вилкой или ножом. Такой метод позволят беспрепятственно избавиться и от перегородки, чтобы вы с легкостью могли достать идеально целые ядрышки.
6. Рассол
Нестандартный, однако действенный способ. Цель — размягчить скорлупу без кипячения при помощи специального рассола. Вам понадобится 1 л воды и 2 ст.л. каменной соли. Соедините ингредиенты и размешивайте соль пока она полностью не растворится. Далее замочите орехи в растворе на 30-40 минут. Спустя отведенное время достаньте плоды и обсушите на ткани или бумаге. Затем разделите скорлупки при помощи ножа. Если необходимо, дополнительно просушите ядрышки.
7. Молоток
Спору нет, это самый распространенный инструмент для колки орехов. Да, он эффективен, но минусов гораздо больше, чем плюсов. Во-первых, во время удара скорлупа разлетается во все стороны и потом приходится устраивать еще и уборку. Во-вторых, сохранить цельность ядер довольно проблематично, поскольку молоток не щадит никого. Именно поэтому лучше использовать один из вышеуказанных методов.
Нужно ли мыть орехи?
Возможно, вы сейчас удивитесь, но орехи нужно мыть. Непременно очищайте скорлупу и домашних, и покупных продуктов, чтобы после ее вскрытия вредные микроорганизмы не попали на ядра, а затем и в ваш организм.
Для дезинфекции достаточно окунуть орехи в кипяченую воду на 30 минут либо поместить в водно-содовый раствор (на 1 л воды 1 ст.л. соды) на пару минут. Затем промойте продукт холодной водой и просушите.
Сами ядра обрабатывать кипятком нельзя, поскольку они размякнут. Первый способ: налейте в емкость теплой воды и высыпьте ядрышки. Затем каждую сердцевину вынимайте ложкой с дырочками и выкладывайте на полотенце для сушки. Сливать воду не стоит, поскольку так все загрязнения снова окажутся на ядрах. Второй вариант — промойте орехи в водно-солевом растворе (на 1 л воды 1 ч.л. соли). Такой способ поможет не только продезинфицировать ядрышки, но и придаст им более насыщенный вкус.
Сушим орехи
Мало просто помыть и продезинфицировать орехи, важно их правильно высушить. Под воздействием влаги сердцевинки будут плесневеть и портиться, в то время как сухие плоды можно хранить довольно долго.
1. Разложите ядрышки на противне и поместите их в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Каждые 5 минут перемешивайте орехи, всего будет достаточно 10-15 минут. Другой вариант — обжарка на сковороде без масла. В течение 7-10 минут помешивайте орешки, чтобы они тщательно прожарились и обсохли со всех сторон.
2. Неочищенные плоды также требуют сушки, однако более длительной. Поместите орехи в скорлупе в духовку при 100 градусах на час-два.
3. Если же вы не торопитесь и в запасе есть 48 часов, а в доме тепло, высушить орехи можно и естественным способом. Разложите их на полотенце и оставьте на двое суток.
Регулярное употребление в пищу грецких орехов положительно отразится на состоянии вашего организма. Непременно дезинфицируйте их перед вскрытием и тщательно просушивайте, чтобы продукт приносил максимальную пользу. Каким способом добывать заветные ядрышки — выбор за вами. Если хотите узнать больше о полезных продуктах, рекомендуем почитать о рационе от забывчивости: что нужно есть для ясности ума и крепкой памяти.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник