Орторексия у детей и подростков
Может ли новомодное увлечение «здоровым питанием» привести к необратимым последствиям для здоровья?! Большинство скажет, что такого быть не может, это же здоровая еда! Однако, это далеко не так. На первый взгляд безобидное увлечение «здоровым питанием» может привести к печальным последствиям. Чаще всего мишенью модного тренда становятся девушки и молодые женщины. Пагубная зависимость от «неправильной» пищи и фаст-фуда подменяется более «полезной» с точки зрения сознания – правильным питанием. Это может привести к одному из видов расстройств пищевого поведения, которое называется орторексия.
Орторексия. А это заразно?
Индустрия «здоровой пищи» на сегодняшний день набирает все больше оборотов и становится доходным бизнесом. Социальные сети пестрят бесконечными советам «правильных» десертов и блюд, мотивирующими цитатами: «Если сахар до сих пор не включили в число официальных наркотиков, так это только потому, что от него не становятся тупицами, как от героина» или «Здоровое питание ни в коем случае не требует ограничений или суровых правил. Оно подразумевает постоянные положительные изменения, которые со временем улучшат ваше здоровье».
Лучшее – враг хорошего. Понятие орторексия пришло к нам с Запада и впервые было сформулировано врачом С.Брэтманом в 1996 году. Этот термин стали использовать в медицинских кругах по отношению к пациентам, которые были полностью поглощены заботой о правильном питании, избегали продуктов, которые ими воспринимались как «неправильные».
Болезненная одержимость «натуральными, экологически чистыми» продуктами может приводить к анорексии, серьезному психическому расстройству. В некоторых случаях орторексия выступает как начальная стадия анорексии.
По словам детского врача-психиатра Елены Гордеевой, стремление к здоровому питанию должно быть похвальным и радовать не только человека, его родных, близких, но и врачей. Однако на практике происходит все далеко не так. Исключить из повседневного рациона жирное, соленое, копченое, сладкое посоветуют многие врачи, в частности гастроэнтеролог, диетолог. Согласитесь, в реальной жизни так получается далеко не всегда. Выезд на природу и дачу, жареные шашлыки, чипсы или газировка, да и просто вдруг захотелось чего-то «вредного».
«Правильное питание». В чем кроется опасность?
Опасность кроется не в том, что люди употребляют только правильную пищу. Приверженцы здорового питания не просто отказываются от «плохих» с их точки зрения продуктов, они создают целую систему особого рациона, который оказывает влияние на все сферы жизни человека.
В большинстве случаев, адепты правильного образа жизни тщательно придерживаются выбранного ими способа пропитания – не употребляют пищу, богатую углеводами и сахаром, отдавая предпочтение белковым продуктам. Могут не есть не только жаренного, но и вареного по причине «сохранения в первозданном виде полезных веществ». Отдельными направлениями выступают веганство, монодиеты. Плюс к этому может добавиться чрезмерная физическая активность. Совокупность данных факторов в конечном итоге приводит к упадку энергии и жизненных сил, дефициту действительно необходимых конкретному человеку набору белков, жиров, углеводов и минеральных веществ, что впоследствии может вызвать длительное расстройство настроения (депрессию).
Из каких же моментов формируется такая своеобразная и специфическая система питания? Во-первых, рекомендации точно исходят не от диетологов. Источником информации могут быть индивидуальные представления о том, что наиболее полезно для организма, медицинские энциклопедии и профильные интернет-ресурсы, советы «специалистов» по ЗОЖ, рекомендации «лучшей подруги», а иногда и совсем незнакомого человека. Во-вторых, наличие характерологических факторов, которые укрепляют выбранный стиль питания. Сюда относятся такие черты как перфекционизм, упорство, целеустремленность, склонность к фиксации на чем-либо.Человек начинает педантично составлять меню на несколько дней вперед, у него уходит масса времени и сил на подбор продуктов, поиски именно «своих полезных продуктов». В некоторых случаях начинает заниматься «фермерством», выращивая свой будущий рацион на приусадебном хозяйстве, с запретом на покупку «чужих незнакомых продуктов». Подбирает специальные рецепты блюд и способы их приготовления, чтобы максимально сохранить полезные вещества.
А что в этом плохого? Последствия здорового питания
Увлеченность идеей «хорошего» питания, зачастую, так или иначе оказывает влияние на окружающих. Приверженцы орторексии доказывают родным, близким, друзьям, что их образ жизни правильный и единственно возможный, пытаются устанавливать свои правила игры на кухне, объясняют всю пагубность потребления обычной пищи. А в случае несогласия и непринятия их точки зрения могут и вовсе отказаться общаться с «неверными».
Своеобразное «застревание» на соблюдении придуманных правил питания, перфекционизм, отсутствие поведенческой гибкости не дают человеку отступить от них ни на шаг. Если так случается, что правила игры все же нарушены, то возникают чувства вины и стыда, разочарование в себе и своей жизни. В наказание за проступок следует всплеск очередных ограничений и наказаний. Все это признаки болезненной пищевой зависимости, имя которой орторексия. Орторексию, в некоторых случаях, врачи-психиатры расценивают как фактор для развития расстройств пищевого поведения.
Стоит задуматься о том, что любые ограничения в еде, как по количеству, так и по рациону, без соответствующих показаний могут привести к необратимым последствиям для организма человека – нарушениям в работе эндокринной и сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта. Как излишества, так и ограничения – это две крайности, которых стоит избегать. При составлении рациона питания следует учитывать: состояние здоровья, индивидуальные особенности, наличие/отсутствие хронических заболеваний, возраст, вредные привычки, образ жизни и т.д.
Если вы заметили у себя или своих близких болезненное увлечение здоровым питанием или чрезмерными физическими нагрузками, подозреваете орторексию, обратитесь за консультацией к диетологу, терапевту, психологу. Специалисты помогут подобрать сбалансированный рацион, который отвечает потребностям и индивидуальным особенностям организма, восстановить и гармонизировать душевное состояние.
Доктор Брэтман разработал небольшой тест, который дает возможность выявить наличие орторексии.
- Вы думаете о Вашем питании более трёх часов в день?
- Вы планируете своё меню на несколько дней вперёд?
- Калорийность пищи имеет большее значение, чем получения удовольствия?
- С началом Вашей диеты качество Вашей жизни ухудшилось?
- С недавнего времени вы ужесточили самодисциплину?
- Ваша самооценка повышается, когда Вы питаетесь правильно?
- Перестали ли Вы употреблять продукты, которые Вам нравятся, чтобы повысить «полезность» питания?
- Чувствуете ли Вы, что Ваша диета накладывает ограничения? Чувствуете ли Вы, как отдаляетесь от семьи и друзей?
- Чувствуете ли Вы вину за отклонение от выбранного режима питания?
- Обретаете ли Вы покой только в том случае, когда полностью контролируете своё питание?
Если вы положительно ответили на 4 или 5 вопросов теста – это соответствует норме. Ответили положительно на ВСЕ вопросы – это свидетельствует о пищевом расстройстве.
Ваше здоровье – в ваших руках! Любая диета или ограничения питания могут вызвать нарушения пищевого поведения. Если хотите привести себя в хорошую физическую форму, сбросить лишний вес, подтянуть мышцы – обратитесь к специалистам!
Источник
Орторексия: когда правильное питание становится опасным
Какие ассоциации обычно вызывает словосочетание «здоровое питание»? Как правило, большинство вспоминает о сбалансированной диете, свежих фруктах и овощах, органических продуктах, в которых нет химических добавок. И казалось бы, чтобы сохранить хорошее здоровье, надо питаться как раз такой пищей. Но что если мы скажем, что иногда даже такая, казалось бы идеальная для человеческого организма еда, может стать причиной нарушения здоровья? Не верите? Значит, вы ничего не знаете о том, что такое орторексия и какие последствия она вызывает.
Что такое орторексия
Орторексия, или нервная орторексия – это нездоровая зацикленность на идеях правильного питания. На сегодняшний день этот диагноз не включен в МКБ-10, тем не менее, специалисты по всему миру активно используют этот термин для описания состояния пациентов.
Первооткрывателем «комплекса правильного питания» стал американский врач из Калифорнии Стивен Брэтмен – автор книги «Пристрастие к полезным продуктам: как преодолеть одержимость правильным питанием» (Health Food Junkies: Overcoming the Obsession with Healthful Eating). Именно он в 1997 году предложил термин «орторексия» (с греческого «правильный аппетит»). А все началось с того, что сам Брэтмен в 1970 годах стал сначала вегетарианцем, а затем постепенно начал исключать из своего рациона, как ему казалось, вредные продукты. Сам врач вовремя опомнился и не перешел красную черту. Но позже доктор начал замечать у своих пациентов то, что со временем назовет орторексией.
Нервная орторексия (Orthorexia Nervosa) – это одержимость по поводу качества употребляемых продуктов. У людей с орторексией часто также присутствуют признаки тревожных расстройств, которые сопровождаются анорексией или другими нарушениями пищевого поведения. «Орторексик» настолько зациклен на употреблении здоровой пищи, что это превращается в его главную цель в жизни, затмевая все остальное. А начинается все с, так сказать, чрезмерного интереса к здоровому питанию. Со временем этот интерес усиливается и занимает главное место в жизни орторексика, а употребление продуктов из списка «запрещенных» вызывает у него чувство вины, тревогу и приступы паники.
Несмотря на то, что орторексия еще не признана официальной болезнью, но на сегодня специалисты уже разработали классификацию для этого расстройства.
Орторексия первого типа предусматривает наличие у человека тяги к соблюдению здорового питания, но с уже довольно заметной придирчивостью к качеству и чистоте продуктов.
Орторексия второго типа – это когда соблюдение правильного питания превращается для человека в навязчивую идею, и в его поведении, в частности в плане выбора продуктов, заметны признаки психического расстройства.
Также специалисты пришли к выводу, что орторексия обычно развивается в два этапа. На первом этапе человек начинает проявлять внимание ко всяческим системам здорового питания. Как правило, «под прицел» попадают самые популярные в данное время диетические теории. Например, сыроедение, веганская система питания, палео-диета и другие. Но, что важно, многие из таких систем являются небезопасными при длительном соблюдении. Например, нельзя питаться исключительно смузи, какими бы полезными ни были эти напитки, и при этом сохранить здоровье. Однако проблема в том, что «орторексики» настолько зациклены на полезной еде, что не замечают, когда такая пища становится небезопасной.
Со временем количество продуктов в рационе орторексика постепенно сокращается. Он все больше времени тратит на размышления о полезной и вредной еде, а также способах приготовления блюд. И это уже второй этап прогрессирования отклонения. И если в жизни орторексика случается срыв на «вредную» пищу или он оказывается в ситуации, когда ему приходится съесть даже малость из его списка запрещенных продуктов, то после этого практически у всех следуют жесткие чистки для детоксикации организма. Но что интересно, в большинстве случаев даже после самых жестких детокс-программ орторексик не скажет, что его организм в достаточной мере очищен от токсинов и шлаков. Иными словами, вся его жизнь превращается в некую погоню за очищением и защитой своего организма от вредных веществ.
Многие специалисты сравнивают орторексию с другими расстройствами пищевого поведения. Но если анорексия и булимия – это зацикленность на количестве потребляемой пищи, то орторексия – это нездоровая одержимость качеством продуктов. Но как показали исследования, люди, страдающие нервной орторексией, также склонны к развитию анорексии. Однако в то время, как анорексики пытаются всячески скрыть от окружающих наличие проблемы и отрицают свой диагноз, орторексики, наоборот, гордятся своими принципами и пытаются убедить остальных в правильности таких пищевых привычек.
Как распознать орторексию
Несмотря на отсутствие этого расстройства в Международном классификаторе болезней, специалисты уже описали и классифицировали симптомы орторексии. Итак, на что следует обращать внимание, чтобы вовремя распознать признаки нервной орторексии у себя или близкого человека.
Конечно, само по себе желание употреблять экологически чистую и полезную пищу, никак нельзя назвать отклонением. Однако орторексики подбирают определенные продукты для своего меню не с целью достичь или поддержать идеальную массу тела. Для них важно соблюдение здоровой диеты как таковой. Поэтому такие лица могут (и как правило, почти всегда так делают) отказаться от любой пищи, которую посчитают нездоровой, даже если ощущают сильный голод.
Обычно орторексики исключают из своего рациона продукты, в которых содержатся:
- ароматизаторы, красители или консерванты;
- жир;
- сахар;
- соль;
- пестициды;
- ГМО;
- другие ингредиенты, которые, с точки зрения, орторексика считаются вредными.
Люди, страдающие орторексией, как правило, также отказываются от молочных продуктов и пищи животного происхождения.
Орторексиков можно распознать по особому поведению в плане потребления пищи. Всю еду они строго делят на хорошую и плохую, экологически чистую и загрязненную. У них всегда присутствуют навязчивые опасения по поводу влияния продукта питания на здоровье. То есть такой человек всегда помнит о «темной стороне» пищи. Например, цитрусовые полезны, но они содержат слишком много кислот; молоко полезно, но оно может содержать в себе бактерии или вызывать несварение; фрукты полезны, но могут вызывать грибковые болезни; морская рыба – это полезно, но она может вызывать отравление ртутью.
Еще один серьезный симптом, который может указывать на наличие орторексии – очень ограниченный список продуктов, которые человек позволяет себе употреблять. Часто у орторексиков этот перечень сокращается до 10 или даже меньше видов пищи.
Третий признак отклонения: человек исключает из своего меню все продукты, которые могут вызывать аллергию. И это даже при том, что аллергия у него никогда не была диагностирована.
Напротив, в рационе орторексиков всегда очень много (зачастую чересчур) продуктов, содержащих пробиотики, а также растений с целебными свойствами и пищевых добавок, которые, как предполагается, оказывают благотворное влияние на организм.
Ну и конечно же, все лица с орторексией с чрезмерной скрупулезностью подходят к процессу приготовления пищи. В частности во всем, что касается мытья и стерилизации как самих продуктов, так и посуды. Такие люди всячески избегают питания за пределами дома. Они категорически отказываются от купленной еды или приготовленной другими, потому как не уверены в качестве таких блюд.
Помимо поведенческих симптомов, у человека, страдающего орторексией, наблюдается и ряд эмоциональных реакций. Он всегда испытывает счастье и удовлетворение от употребления здоровой и экологически чистой еды, и, напротив, «грызет» себя, если съел продукт, который, по его мнению, вредный. Такие лица обычно часто и подолгу размышляют на темы еды и ее влияния на организм. Орторексики заранее четко планируют свою программу питания и если отходят от нее, испытывают чувство вины. И почти каждый орторексик осуждает людей, которые, по их мнению, питаются неправильно, что часто создает конфликтные ситуации в семье и между друзьями.
Кроме того, по наблюдениям специалистов, у лиц с орторексией часто возникают и другие расстройства, такие как:
- повышенная тревожность и приступы паники;
- депрессия;
- обсессивно-компульсивное расстройство (одержимость идеей);
- биполярное расстройство;
- скачки настроения;
- склонность к социальной изоляции;
- нарушения, вызванные злоупотреблением психоактивных веществ.
Последствия орторексии
Симптомы орторексии обычно носят хронический характер. Одержимость здоровой пищей может прогрессировать до такой степени, что со временем начинает вытеснять другие интересы, ухудшает отношения человека с окружающими и даже становится физически опасной. В частности речь идет о состоянии, когда орторексия приобретает симптомы анорексии или булимии. Одержимость здоровой пищей зачастую ограничивает количество употребляемых продуктов (они кажутся человеку вредными) и, следовательно, снижается суточный калораж. Если человек ставит себе слишком строгие пищевые ограничения, это может привести к хроническому недоеданию. В результате отмечается сильная потеря веса и развиваются различные заболевания, в том числе в виде сердечно-сосудистых проблем и даже смерти.
В конце 1990-х годов германские специалисты обследовали лиц, строго придерживающихся системы сыроедения. Оказалось, что примерно треть женщин детородного возраста страдают аменореей, почти у половины мужчин и у 15% женщин – железодефицитная анемия. У всех сыроедов кальций, железо, цинк, магний, йод, а также витамины В12, Е и D были в дефиците. Некоторые из полезных элементов попросту перестали усваиваться организмом, хоть в употребляемой пище они присутствовали в достаточных количествах.
Постоянные жесткие ограничения могут вызывать срывы на запрещенные продукты, но после этого у орторексика появляется чувство вины за сделанное. В итоге человек пытается быстрее очистить свой организм от «вредной» пищи. Из-за чего возможно развитие булимии. С другой стороны, подобные срывы расшатывают психику орторексика: из-за случившегося он может впадать в депрессию, испытывать тревожные расстройства, терять самоуважение.
Кроме того, нервная орторексия ведет к ухудшению социальной активности, вплоть до полной изоляции. Одним из последствий стремления употреблять только правильные продукты, приготовленные только самым здоровым способом, является нарушение отношений с родственниками и друзьями. Такой человек часто начинает навязывать своим близким собственную систему питания. Для орторексика на поздних стадиях нарушения сохранение хороших отношений с близкими становится менее важным, нежели соблюдение выбранного рациона.
Диагностика и лечение
Проверить наличие у себя склонности к орторексии можно самостоятельно в домашних условиях. Для этого необходимо ответить на несколько вопросов, составленных специалистами:
- Вы думаете о пользе и вреде пищи чаще, чем на любые другие темы?
- Выбирая любой продукт, вы в первую очередь изучаете, насколько он может быть вредным для здоровья?
- У вас появляется чувство вины или стыда, если отступаете от своей идеальной диеты?
- Вся пища, приготовленная не вами, кажется вам подозрительной?
- Вы чувствуете себя в безопасности, только если придерживаетесь своего плана питания и употребляете самостоятельно приготовленную еду?
- Вы открыто или мысленно осуждаете людей, которые относятся к выбору пищи не так скрупулезно, как вы?
Утвердительные ответы хотя бы на несколько из этих вопросов могут указывать на наличие нервной орторексии.
Стивен Брэтмен, разработавший теорию об орторексии, также определил возможные факторы риска, которые могут подтолкнуть человека к одержимости правильным питанием. Так, согласно его теории, к орторексии больше склонны люди:
- которые долгое время соблюдали строгую диету;
- чьи родители придавали чрезмерное внимание здоровой пище;
- которые страдали или страдают болезнью, требующей соблюдение особой диеты;
- у которых есть признаки перфекционизма или обсессивно-компульсивного расстройства;
- страдающие фобиями, связанными с болезнью или смертью.
Лечение орторексии – это, как правило, комплексная терапия, нацеленная на восстановление баланса и умеренности в жизни. Пациенты с таким нарушением всегда нуждаются в консультации психотерапевта и диетолога. Первый поможет избавиться от навязчивых состояний и необоснованных страхов, второй поможет подобрать план здорового питания без вреда для организма. Это не значит, что новая диета будет противоречить правилам здорового питания. Самое главное, в чем необходимо убедить орторексика, что суточный рацион обязательно должен содержать определенное количество калорий, белков, жиров, углеводов, необходимых витаминов и минералов. Иначе говоря, человек должен осознать, что он может придерживаться практически любой системы здорового питания с единственным условием: такая диета должна обеспечивать ему достаточное количество питательных веществ.
Помимо «разговорной» терапии такие больные часто нуждаются и в медикаментозном лечении. При нервной орторексии могут быть назначены антидепрессанты и седативные препараты, которые облегчают симптомы психического нарушения. Препараты этой группы позволяют откорректировать активность мозговых волн, что помогает изменить настроение и мышление пациента.
Если из-за орторексии и недоедания возникли осложнения в виде нарушения работы пищеварительной, сердечно-сосудистой или гормональной систем, больному назначают соответствующую программу лечения, направленную на восстановление здоровья.
Желание питаться правильно – отличный подход, но только до тех пор, пока он не переходит за рамки здравого смысла. Если же эта идея приобретает симптомы нездоровой навязчивости, она может стать причиной психических и физических расстройств.
- Фатеева М.С. Orthorexia Nervosa: история возникновения термина, диагностические критерии и место среди известных расстройств пищевого поведения. / Фатеева М.С. // Science and Education a New Dimension. Pedagogy and Psychology. – IX (96). – Issue: 245. – 2021 Feb. – с. 64-71.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .
Общий стаж: 35 лет .
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .
Специальность: Онкология .
Источник